Harpooner,
Володя - чего ж извиняться, то?!?
Я тоже помню флорентийского кабана с начищенным туристами пятаком от загаданных желаний.
Пришлось вникнуть в его историю, и вот что я выяснила:
1) это вовсе не милый кабанчик, а страшный зверь вепрь;
2) у зверя есть забавное итальянское имя
Порчеллино (попросту поросенок);
3) именно его прославил Ганс Христиан Андерсен в сказке "Бронзовой кабан";
4) у него удивительная родословная, уходящая вглубь веков - бронзовый кабан на площади был слямзин с античной мраморной статуи из галереи Уффици, а та, в свою очередь – копия еще более древней греческой работы из бронзы; уф!
5) с флорентийского Порчеллино предприимчивые канадцы сделали копию для онтарийского университета, британцы для парка города Дерби, австралийцы для больницы в Сиднее, мюнхенцы водрузили своего такого же кабана напротив входа в Музей охоты и рыболовства (во,
Наташ, что нарылось про твоего немецкого близнеца), ну и в Брюсселе на травке у королевского дворца знакомые все лица, а, точнее, пятачки!!!
Естественно, за столь долгую жизнь кабанчик-вепрь оброс легендами и ритуалами, как правильно засовывать монетки ему в пасть, чтобы все желания правильно исполнялись.
В инете полно ссылок про Порчеллино, мне показалась довольно информативной одна из них:
http://www.showbell.ru/europa/index.php?st=florence2Так что, Володь, спасибо за наводку - тему можно уже и переименовывать в "страсти по кабану"
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."