irrezist » 15 июн 2011, 15:34
Проснувшись поутру и встав с кровати, мы ощутили, что вчерашняя ходьба на длинные дистанции не прошла бесследно: мои ноги, не привыкшие к такой интенсивной нагрузке, гудели и ныли, умоляя о более щадящем режиме изучения города. А ногам Гуарана повезло еще меньше: их страдания усугублялись многочисленными мозолями. Самое время устроить музейный день – решили мы. Во-первых, хотелось поскорее разделаться с пунктами обязательной программы, дабы потом с чувством выполненного долга предаться… нет, не разврату… а умиротворенному созерцательному отдыху где-нибудь на берегу канала. А во-вторых, от нашего отеля до Музейного квартала, где сконцентрированы основные хранилища святынь искусства, было рукой подать, а значит, наши истерзанные ноги могли немного отдохнуть от многокилометровых походов.
Неспешно ковыляем в направлении стартовой точки нашего музейного маршрута - площади Лейдсеплейн; и хоть путь довольно-таки краток, успеваем сделать несколько любопытных открытий. Во-первых, замечаем еще одну интересную особенность амстердамских пряничных домиков – крюки для спуска-подъема грузов, закрепленные на коньках крыш. Столь примитивный подъемный механизм, эксплуатируемый еще рабочими складов Ост-Индской компании, до сих пор служит верой и правдой жителям Амстердама: ну как иначе дотащить свежекупленный комод до пятого этажа по узким крутым лестницам при отсутствии лифта?
Этот район города считается самым тусовочным, а потому увеселительные заведения встречаются на каждом шагу: пафосные клубы, скромные тайские кафешки, кофешопы, фаст-фуды… Мы устраиваем фотосессию огромному саксофону, нависающему над дверью одного из джаз-кафе и, увлекшись процессом, незаметно ступаем на запретную территорию – на велосипедную дорожку. Правда тут же отпрыгиваем в сторону, не на шутку напуганные истошным лаем одного из велосипедистов… Видимо, он уже отчаялся бороться с пешими ротозеями и велосипедным звонком, и человеческим криком…
Выходим на Лейдсеплейн, главными достопримечательностями которой считаются старейший в городе кофешоп сети «Bulldog» и особняк Stadsschouwburg, привлекающий внимание не только архитектурной помпезностью, но и всевозможной атрибутикой футбольной команды «Аякс», развешанной на центральном балконе, словно белье для просушки. Говорят, с этого балкона футболисты любят кланяться восторженной толпе фанатов после победных матчей.
Неподалеку расположено еще одно местечко, регулярно посещаемое спортсменами, но на этот раз не футболистами, а шахматистами. Это площадь Макса Эйве, единственного нидерландского шахматиста, сумевшего завоевать звание чемпиона мира. В центре площади выложена огромная шахматная доска, на которой можно сгонять партийку полуметровыми фигурами под беспристрастным взором бронзового судьи – самого Макса Эйве.
И вот мы у цели – у дверей Рейксмузеума. Внешнее великолепие и внутреннее убранство этого неоготического здания нам не удалось оценить в полной мере, поскольку и до него добрались руки реставраторов, оставив на растерзание посетителей лишь одно крыло, куда были переселены с обжитых мест все главные шедевры голландской живописи. Во всех отзывах и путеводителях «жемчужиной» Рейксмузеума безоговорочно признается «Ночной дозор» Рембрандта, да и нас он не оставил равнодушными: нет, мы не застывали в изумлении пред величественными фигурами и нам не казалось, что герои вот-вот развернут знамена и пойдут на нас дружною толпою. Картина впечатлила нас не сама по себе, а в совокупности со многими другими полотнами, представленными в музеях Амстердама и написанными на один и тот же сюжет – групповой портрет стрелков. Вы думаете, что голландская живопись – это сплошь пейзажи с мельницами и тюльпанами или же роскошные натюрморты? Нет, голландская живопись – это фотографическое изображение пяти-десяти-двадцати мужчин в парадных одеждах и с парадным выражением лица. Это я, конечно, утрирую, тем не менее, обилие мужских групповых портретов нас несколько озадачило…
Удивило и другое «культурное наследие» - косяки с марихуаной, соседствующие на натюрмортах 17 века с сочными фруктами, хлебными караваями и жирными куриными ножками. Вот такое искусство, вот такие традиции, вот такие глубокие корни…
Однако самое сильное впечатление в Рейксмузеуме на меня произвели не экспонаты, а посетители, а именно местные школьники. Расположившись на полу напротив картины Вермера или Рембрандта, они бойко и непринужденно копировали обычной шариковой ручкой шедевры своих великих соотечественников. Не зря все-таки голландцев считают самой рисующей нацией в мире, – подумала я и с грустью вспомнила свои школьные уроки рисования: яблоко и горшок, кувшин и яблоко, яблоко и яблоко…
Наше знакомство с живописным наследием Голландии продолжилось в музее Ван Гога, расположенном все на той же Музеумплейн. Признаюсь честно, до этого дня я была весьма поверхностно знакома с его творчеством (не глубже подсолнухов и автопортретов), поэтому пара часов, проведенные в стенах музея, стали для меня настоящим откровением. Потерпевшие крах мечты о пасторстве и миссионерстве… Неожиданное обращение к живописи в 30-летнем возрасте… Подражание, самообразование, эксперименты… Стремительный взлет… И мучительное падение… Психиатрическая лечебница… Выстрел себе в грудь из пистолета… Меньше чем за 10 лет Ван Гогу удалось пройти длиннейший творческий путь, вы только представьте: почти 2000 картин и набросков! Я была поражена, восхищена, тронута его нелегкой и неординарной судьбой…
Кстати, если тоже захотите поразиться, восхититься и тронуться, и соберетесь посетить музей Ван Гога, советую отказаться от услуг аудио-гида: все залы оснащены очень информативными стендами на английском языке, а прибереженные на аудио-экскурсовода деньги лучше потратить на приобретение книги, которая еще более подробно познакомит вас с перипетиями жизни Ван Гога, а потом займет почетное место в вашей домашней библиотеке.
Столь обильная культурная программа требовала срочного заедания и переваривания, и мы отправляемся на поиски молодой голландской селедки, которая еще задолго до путешествия дразнила своей блестящей тушкой наше воображение. Вопреки обещаниям путеводителей, найти этот деликатес оказалось не так-то просто: ни на площади Дам, ни в других местах скопления голодных туристов не было ни одной палатки с вожделенной надписью «Haring». А вот в пролетарском районе Пейп, на самом большом в Амстердаме рынке «Альберт Каупмаркт», нам наконец-то удалось поймать за хвост эту неуловимую рыбину. Да-да, именно за хвост! Красивая голландка, улыбающаяся с плаката, учит нас, гастрономических невежд, правильно употреблять это национальное лакомство: берем двумя пальчиками за хвост, задираем голову к небесам, разеваем как можно шире рот и плавно отправляем селедочку в желудок… Несмотря на эту инструкцию по применению, мы все же решили начать с упражнений попроще, заказав «Broodje haring» - это та же самая селедка, только в куске белого хлеба и щедро посыпанная лучком и обложенная маринованными огурчиками… С первого же укуса становится понятно, почему голландскому «харингу» посвящено столько од и дифирамбов… вы ничего подобного раньше не пробовали - ставлю тот самый зуб, который первым вкусил этот божественный селедочный бутерброд. Малосоленая, даже сладковатая, таящая во рту селедка стала для нас основной пищей на все оставшиеся в Амстердаме дни, мы попробовали все ее вариации: и тушку, плюхнутую на лист А4, и канапе с голландским флагом на шпажке, также отведали и другое рыбное лакомство – «Kibbeling» - это обжаренные в кляре кусочки трески с чесночным соусом, тоже объедение. Но самое главное открытие нас ждало впереди – в один из последних дней, стоя в одной из последних очередей за одной из последних порций селедки, мы услышали разговор продавщицы с впередистоящим покупателем (перевод вольный):
- Дайте-ка мне, девушка, одну селедочку с лучком.
- Вам ее порезать?
- Нет, что вы, надо же за хвост и в рот, вон как та баба у вас на плакате.
- (Улыбаясь) Голландцы уже давно так селедку не едят – руками, с запрокинутой головой – это дурной тон. Давайте Вы тоже как голландец, а не как турист?
Селедка была аккуратненько порезана на несколько кусочков: наверное, и впрямь эстетичнее получилось, но вот рыбацкая романтика пропала…
Вернемся к хронологии сегодняшнего дня… Не успев заполучить по второй порции селедки – рыбная палатка, как и другие рыночные торговые точки, закрылась в 17.00 – отправляемся в близлежащий Сарфатипарк, радующий глаз чистотой, благоустроенностью и обилием горожан, расслабляющихся на травке у пруда… Там нам посчастливилось стать свидетелями зарождения утиного домашнего очага: селезень-добытчик вылавливал из тины прутья, а самочка заботливо, по-женски, пристраивала этот стройматериал на нужное место, пытаясь создать уютное гнездышко. Надеюсь, им там сейчас комфортно живется, уж очень старались!
Вечерело… А вечером ноги сами несли нас в центр города, поближе к музыке, огням, оживленным улицам, бурлящим туристическим потокам, стремящимся в квартал красных фонарей, в сексшопы, в рестораны и в другие увеселительные заведения. Нас на этот раз занесло в смартшоп с говорящим названием «Magic Mushroom Gallery» («Галерея волшебных грибов»), расположенный на улице Спейстрат. Даже если у вас и в мыслях нет «наркоманить» и «жрать всякую гадость» не поленитесь заглянуть в этот магазинчик… помимо маленького холодильника с «волшебными грибами» в галерее полно сувениров на любой вкус и даже самый высоконравственный посетитель останется доволен, купив магнитик или футболку с надписью «I love Amsterdam».
Ну а мы, изучив меню, покупаем две десятиграммовые коробочки для «чайников» – «Psilocybe Mexicana» (для меня) и «Space Shuttle» (для Гуарана). Поскольку на вкус наш ужин, по словам продавца, обещает быть несколько отвратным, решаем подсластить его кока-колой – и вот продуктовая корзина на сегодняшний вечер готова. Забредаем в первый попавшийся переулок, открываем коробочки – на вид грибы совсем на себя не похожи, скорее напоминают орешки, да и на пробу оказываются орехоподобными – так же хрустят на зубах. Сперва кажется, что они безвкусны, но как только хорошенько разжуешь и проглотишь, наступает не совсем приятное послевкусие, для смягчения которого и советуют использовать йогурт, сок или лимонад.
Проходит минут 20… Единственное проявление «волшебства», которое я ощущаю – это довольно-таки сильная тошнота, и все то же противное вяжущее рот послевкусие… Мы забредаем в квартал красных фонарей и присаживаемся на скамейку на берегу канала - именно там все и началось: сперва я стала замечать еле заметное колыхание пространства, как будто меня окружал не воздух, а какая-то жидкая субстанция, способная создавать волны… потом рябь на воде начала искривляться в причудливые узоры… И в то же время случился необычайный прилив сил, все тело наполнилось энергией, уставшие за два дня хождений ноги перестали гудеть, и захотелось поскорее покинуть тихую гавань скамейки и нырнуть в бурный океан квартала красных фонарей. Ощущения нарастали постепенно: краски становились ярче, улыбка переходила в звонкий смех, а хорошее настроение превращалось в настоящее безудержное счастье, в чувство глубокой любви ко всему окружающему…
Вот мы забрели в гейский квартал, расположенный в живописнейшем уголке с видом на море и украшенный радужными флагами… Я так любила геев в тот момент, мне хотелось ловить каждое их движение, каждую эмоцию, заглянуть в каждое их окно… В одном из окон я увидела весьма интересную картину: двое мужчин развалились на диване в полумраке приватной комнаты и один из них начинал расшнуровывать ботинки. «Какое счастье!» – подумала я, - «Один-единственный раз попасть во владения гомосексуалистов и сразу же увидеть самое главное!» Я отлипла от окна, догнала уже успевшего уйти далеко вперед Гуарана и потащила его за собой: «Я тебе сейчас такое покажу» - мои глаза блестели от восторга. И вот мы у заветного окна… Мужчины в еще более вальяжных позах восседают на диване, обуви и носков нет уже на обоих - я заговорщицки хихикаю и пихаю Гуарана в бок… Но тут дверь комнаты открывается и заходит женщина восточной внешности с тазиком в руках… В моей картине мира эта сцена никак не укладывается и я в растерянности смотрю на Гуарана, все так же невозмутимо взирающего на происходящее: «Да это же тайский массаж ступней, Кокос! А никакие не педики!» Тетка ставит таз на пол и опускается на колени… Смотреть дальше мне помешал приступ истерического смеха; эх, знали бы вы, как я верила в их любовь… а они – тайский массаж ступней…
Целью нашей прогулки изначально был Музей марихуаны, расположенный в самом сердце квартала красных фонарей, обозначенный огромной вывеской и вечно окруженный толпой туристов. Не заметить его мог только слепой, ну или тот, кто пару часов назад полакомился «волшебными грибами». Нет, грибы не лишают зрения, не провоцируют дезориентацию в пространстве и не превращают реальность в галлюциногенный мир. Все дело в том, что взгляд начинает цепляться за все окружающие предметы, казавшиеся ранее обыденными и не стоящими внимания; нельзя пройти и двух шагов, чтобы не остановиться у какого-нибудь дерева или мусорного бака и не повосхищаться их неимоверной красотой и ярко выраженной индивидуальностью. А когда вокруг так много интересных деталей, глобальные цели отходят на второй план – вот мы и нарезали круги вокруг Музея Марихуаны, любуясь утками, граффити на стенах, припаркованными велосипедами и недоумевая, где же этот злополучный музей.
На добрых полчаса нашим вниманием завладела труппа белоснежных лебедей – да-да, это не опечатка, именно труппа – так мы их прозвали за недюжинные актерские способности и четко организованное сценическое взаимодействие. Эти юные дарования эффектно позировали на фоне покренившихся на сваях домов и, собрав определенную порцию зрительских оваций и фотовспышек, картинно уплывали за кулисы (под мост), а через некоторое время вновь появлялись на сцене и искусно создавали следующий живописный вид.
Хаотичные поиски Музея Марихуаны привели нас на самую узкую в Амстердаме улицу, на которой два человека могут разминуться только повернувшись боком и прижавшись к стене, а обладателям пышных форм и пивных животиков даже приходится основательно потереться телесами об идущих навстречу прохожих. Эта улица целиком и полностью оккупирована жрицами любви: от их точеных фигур и фарфоровых лиц нас отделяли только стеклянные двери, которые время от времени гостеприимно открывались навстречу мужской целевой аудитории. В общем, если вы хотите вступить в максимально тесный бесплатный контакт с «платными» девушками и на законном основании поприжиматься к красным витринам, то вам прямиком сюда – на улицу Trompetterssteeg. Однако не советую вам быть чрезмерно назойливыми: проститутки в Амстердаме не только надежно оберегаются законом, но и состоят в теплых дружеских отношениях с представителями правопорядка: полицейские забегают на красный огонек узнать последние новости, поболтать о житье-бытье и даже показать семейные фотографии: «Ты только посмотри, Наташа, какая красавица у меня дочь!», «А вот это я с женой рыбу ловлю» (свидетелями такой дружеской беседы нам довелось стать в этот вечер).
В конце концов мы все-таки нашли Музей Марихуаны, но заходить туда совсем не хотелось, и мы продолжили прогулку вдоль залитых светом каналов и сверкающих вывесок эротических шоу, фотографируя этот яркий, кричащий, переливающийся всеми цветами радуги праздничный мир. Я даже попыталась запечатлеть дерево, листья которого были подобны пульсирующим легким, жадно вдыхающим кислород из ночного воздуха. Да, конечно, это были визуальные эффекты, вызванные грибами, однако ими можно было легко управлять: если мне хотелось «словить глюк», я просто начинала пристально смотреть на какой-нибудь предмет и он постепенно «просыпался», оживал под моим взглядом – двигался, дышал и даже чувствовал… В любой момент галлюцинацию можно было прекратить, стоило только оторвать взгляд от предмета наблюдения и он вновь обретал привычную материальную форму.
Вот так мы и развлекались, возвращаясь в отель. Наш путь как обычно проходил через площадь Дам, где я решила отведать традиционную картошку фри, самый популярный местный фастфуд, щедро сдабриваемый горчицей, кетчупом и майонезом. Продается она в бумажных пакетах всевозможных размеров и поедается маленькой пластмассовой вилочкой. На площади Дам мы обнаружили всего одну палатку с картошкой фри, причем палатку сети «XXL», догадываетесь, наверное, какие порции там предлагались… В общем, мне удалось опустошить только пятую часть этого бездонного пакета, остальное пришлось отправить в мусорный бак. Однако справедливости ради надо заметить, что картошка весьма неплоха, даже я, ненавистница фастфудных деликатесов, с удовольствием ею полакомилась и всем рекомендую отведать!
Вернувшись в отель, мы еще какое-то время вели наблюдения за деревьями, чьи медленно извивающиеся щупальца стремились проникнуть в открытое настежь окно, а потом провалились в глубокий сон, полный ярких мультипликационных сновидений.