Все нужно высчитать, продумать, спланировать.
На этот раз наша задачка была довольно простая:
Итак, дано:
ДВОЕ, Германия (~200 км. от Дюссельдорфа), июнь, 3 дня.
Эта задача имеет массу решений в зависимости от того, какой хочется получить результат. Если повеселится – милости просим в Амстердам. Если подышать морским воздухом и выспаться – Остенде. Окультуриться – Брюссель, Брюгге, Гент. Отхватить адреналину – «MoviePark» недалеко от Дюсселя и т.д.
Заманчива каждая из предложенных идей, но Амстердам уже был, Германия засмотрена до дыр, Остенде в ветреную погоду скорее к простуде, чем к хорошему Wochenende.
Я выбрала другой путь – открыла давно знакомый booking.com, задала радиус поиска и свое желание – отель в замке на природе с парковкой.
И вот оно! Тот самый отель-замок в Бельгии, в котором мы хотели сделать остановку на пути из Германии во Францию, когда планировали свое путешествие в прошлом году. Планы тогда поменялись, а картинка этого замка в комплекте с неосуществленной мечтой прочно врезались в казалось бы уже дырявую память.

Выбор был сделан.Город Namur, что в Бельгии и отель-замок Chateau de Namur. (http://www.chateaudenamur.com/)
Просматривая фотографии окрестностей Намюра я наткнулась на потрясающие виды города Динан и мы решили провести 2 ночи в Намюре и одну – в Динане, о чем потом совсем не пожалели. Намюр из этого списка можно было бы сразу смело убирать.
Как мантра в телефон были записаны лучшие сорта бельгийского пива. Ну, в путь.
Namur
http://www.namur.be/

В Намюр мы приехали поздно вечером. Отель-замок от которого я писала кипятком, снаружи действительно был красив. Единственное, что обещанные 15 минут до города пешком в ряд ли осуществимы, ибо замок стоит на горе, на которую подняться ножками после пары-тройки бокалов пива просто не реально.
Внутри же нас ждал сюрприз. На картинке, когда мы бронировали в номере «люкс» были окна от потолка до пола с потрясающим видом на город, светлые просторные комнаты с раритетной мебелью и ванная с двумя раковинами. По факту же мы оказались в темном затхлом помещении с парой небольших оконцев, с дешевой обляпанной мебелью и кинескопными телевизорами с диагональю дюймов 17. Не раскладывая чемоданов, мы ринулись на ресепшен, с полною уверенностью, что произошла какая-то ошибка. Но, нам ласково объяснили, что это ЛУЧШИЙ номер в отеле.
Еще меня просто шокировали цены в ресторане – завтрак 15 Евро. Пообедать на одного обойдется от 50 до бесконечности. При том, что ресторан особенными интерьерами совсем не отличается.
Единственное, ради чего можно было бы селиться в этот отель - это вид из окна...


Утром, абсолютно не выспавшись от потрескивающего и постукивающего мини-бара (или это были привидения?) мы отправились гулять по городу. Погода, как назло резко испортилась и мое по-летнему открытое декольте требовало теплого шарфа.

Сам же город в это субботнее утро превратился в черкизон. Все улицы были перекрыты ,а на них стояли палатки с вонючими китайскими сланцами, тряпьем и сумками «дольче-хабана». Хотелось заплакать и убежать от обиды, что ты приехал за тридевять земель в средневековый сука бельгийский город, а оказался на таком же вонючем рынке, который годами стоит в пяти остановках от твоего загаженного российского панельного дома. И было одно единственное спасение – поесть мидий. Мне год после посещения Брюгге снилась эта большая кастрюля с ароматными морепродуктами.

После получасовых скитаний мы таки нашли ресторан, где в меню были заветные кило триста мидий. Но хрен там. По факту не было ни мидий, ни чего-либо еще, кроме пиццы и плохо прожаренного мяса, от которого запас нашей дорожной аптечки к вечеру заметно поскуднел.
После такого обеда, уже очищенный от палаток Намюр прелестнее и заманчивее не стал. Как я поняла, особых достопримечательностей кроме старинных пешеходных улочек и цитадели в городе нет. Улочки не впечатлили и в любом среднестатистическом городе Германии будь то Билефельд или Гослар, или любой другой - улицы выглядят намного уютнее и привлекательнее.
Что касается цитадели, то там, конечно можно погулять и на нее подняться. На самом пике, как раз и располагался наш отель, который,кстати, тоже входит в достопримечательности Намюра. В дни нашего пребывания на площади цитадели (что-то типа советской арены) проводился месный рок-фестиваль. Вход был бесплатный и запрещалось проносить спиртное и сигареты, однако молодые бельгийцы и бельгийки передавали другдругу весь допинг через забор чуть дальше кпп:-)

Позабавили местные скульптуры...


и старинный почтовый ящик, который все еще используется по назначению:

В целом город совершенно не впечатлил. Не последнюю роль, конечно, сыграла отвратительная погода. Но однозначно Брюгге, Гент, Антверпен, Динант (о котором речь пойдет ниже) стоят намного больше внимания, чем Намюр.
В общем, намотав еще пару кругов по опустевшим в раз улочкам и прикупив в магазине по списку пива мы отправились в отель.
При выборе пива пользовалась вот этим ТОП10:
http://zapizki.blogspot.com/2009/03/bel ... op-10.html
Что касается пива…
На первом месте для меня как было так и осталось темное Leffe. Оно не такое горькое, как немецкое, не такое насыщенное как чешское и не такое отвратное как русское. Легко пьется под задушевные разговоры. Для меня это лучшая марка не только бельгийского, но и пива в принципе.
Maredsous, Chimay, Grimbergen лично для меня на одно лицо. Просто пиво.
А мой мужчина на этот раз отдал свое предпочтение Westmalle, несмотря на то, что он не любитель светлого пива. Говорит, что очень вкусный и насыщенный напиток.
Про Kriek напишу чуть ниже.
Dinant
http://www.dinant.be/

Утром следующего дня мы выдвинулись по живописной дороге в Бельгийский Динан (не путать с французским) – родину Адольфа Сакса. Это изобретатель саксофона, если кто не знает. Лично для меня было удивлением, что саксофон изобрел бельгиец, а не какой-нибудь толстощекий афроамериканец.
Заселение в наш отель было только в 14:30 и мы решили позавтракать в самом городе. Ребята, скажу я вам, в город влюбляешься с первого взгляда.
Мы завтракали на набережной. Нет, не кофе и хрустящими булками, а пивом и пиццей, чем повергли в шок местную официантку. Глазели на проплывающие катерки, уток, лебедей и грелись в лучах действительно летнего солнышка.
Ради таких вот минут, хочу я сказать, стоит впахивать по пол года, откладывая деньги на очередное путешествие.

Потом мы поднялись на цитадель (http://www.citadellededinant.be/en/welcome)
Странно, что вход стоит 6 евро, несмотря на то, будите ли вы подниматься пешком или воспользуетесь фуникулером.
Наверху нет ничего особенного, кроме захватывающих видов на город.


После спуска мы таки направились в отель, надеясь увидеть что-то лучше, чем предыдущий замок.
Отель Les Jardins De La Molignee (http://sp.booking.com/hotel/be/les-jar ... 3wodmRYyZw) действительно оказался не плох. Стандартные номера с хрустящей постелью, кондиционер, бесплатный бассейн, сауна. Из бассейна есть выход на лужайку, где можно понежится на солнышке. Через дорогу находится ресторан, где прекрасно готовят и быстро наливают
Порадовало, что в отеле был человек говорящий на немецком языке. Очень милый дядечка рассказал нам, где можно вкусно покушать и как с пользой провести время.
И мы решили остаться в Динанте на еще одну ночь, уж очень понравился сам город, отель, да и вообще хотелось продолжения банкета.
В 5 минутах езды от отеля, в ресторане, который нам посоветовали, я таки нашла свои кило триста бельгийской радости в кастрюле – мидии, сваренные в белом вине и улыбку любимого человека, наслаждающегося моим самозабвенным чавканьем.
Вечер мы провели в городе, где на одной из улочек стояла небольшая сцена и выступала группа местного разлива, исполняющая, судя по визгам слушателей местные шлягеры.
Было чувство, что ты находишься на съемке какого-то сериала и наблюдаешь со стороны за этим действом. Вот, тут то я и познакомилась с пивом Кriek, которого в последующие сутки выпила еще как минимум пару-тройку литров
Прекрасный напиток. Скорее, конечно женский. Но в жару самое то. Малоалкогольный, приятный, игристый. Рекомендую.
Про вечерний город говорить бессмысленно, о нем лучше скажут мои фотографии:



Для меня было огромным удивлением, что в Динанте есть такой вид развлечений как катание на ДРЕЗИНЕ. Ребята, опытные путешественники, скажите, есть ли еще место в мире, где можно взять на прокат дрезину?!
Но, мы решили не рисковать и отправились кататься на каяках. Хотя «не рисковать» тут звучит скорее как сарказм.
Мы приехали по адресу, где якобы прокат каяков. На чистейшем французском нам объяснили, что тут конец трассы, а на начало вас, ребята, отвезут на автобусе.
Все брали на прокат большие ведра. Зачем? Это мы поняли уже потом. Благо, что ума хватило оставить в машине деньги, документы и фотоаппарат. Поэтому фотографиями не поделюсь.
На выбор давали 2 трассы – 12 и 22 км. Мы, конечно, взяли 12. Автобус был полон. Ехали долго. Нас привезли недалеко, по всей видимости, от того места где берет свое начало река Маас.
Удобно расположившись в каяке «комфорт», мы отправились в путь. Зачем нужно было герметичное ведро мы поняли сразу же после спуска на воду, когда все наши вещи залило водой.
Ну, на этом этапе все было еще более или менее радужно. Мы познавали азы правления этой пластмассовой хуйнёй, перекидываясь командами на исконно русском языке.
И вот, казалось бы все начало налаживаться: мы почти не въезжали в пологий берег и не садились на мель, и фигня что проехали всего пару-тройку километров и уже сгорели… И тут наше плав-средство влетело на валун и, как в мультиках покачнувшись вверх-вниз, перевернулось на бок. Пакет «ДИКСИ» с вещами поплыл по течению, весла мешали спасать судно. Пока я ловила вещи, «капитан» тащил каяк к берегу, потеряв при этом один сланец. Камни больно резали ноги, обгоревшие плечи болели, а проплывающие мимо радостные бельгийцы откровенно начали раздражать. Казалось, что эту пластмассовую лодочку проще простого перевернуть и вылить воду, ан нет. Течение все время уносило лодку в бок, заполненная водой она была просто неподъемной. Нам стоило трех сланцев, израненных ног и 30 минут, чтобы снова поставить лодку на воду. Кстати, один сланец мы потом выловили по дороге метров через сто.
Поэтому правила для тех, кто недодумав поедет кататься на каяках:
1.Купите ведро
2.Берите лодку комфорт
3.Берите с собой крем от солнца и еду, воду и панаму.
4.Не берите с собой деньги, документы, ценные вещи.
5.Найдите развлечение поспокойнее – например катание на дрезине
6.Прокатных контор есть несколько — вот сайт одной из них:
http://www.lessekayaks.be/
Я как сейчас помню тот миг, когда из последних сил мы гребли по широкой, глубокой и уже немного грязной реке и увидели место где стоит наша машина. Вот оно истинное щастье! Мокрые, грязные, сгоревшие, пораненные камнями и ветками деревьев, но гордые собой мы финишировали.
И хорошо, что в первый день мы посмотрели город и поднялись на цитадель, потому что после каяков хотелось только помыться, поесть и поспать.
Я искренне рекомендую всем, у кого будет пара-тройка лишних дней в Бельгии, Голландии или Германии, посетить городок Динант: выпить свежего пива сидя на набережной, покататься на каяках, катерках, речных трамвайчиках, дрезинах, поесть вдоволь морепродуктов, прогуляться по ночному городу, отгоняя мошкару и научиться по-французски отвечать на вопрос «Каман сова?»
P:S: Очень обидно, что большую часть выходных мы проводи дома, почесывая зад за просмотром тупых американских фильмов, воюем со шваброй, стиральной машинкой и виртуальными врагами, тогда когда мир такой огромный и красивый…
