Амстердам был моей мечтой, туда я хотела попасть давно и наконец то попала, можно сказать случайно. В мае меня так дико достала работа, что решено было хоть куда-то до отпуска (отпуск у меня в середине сентября в Черногории) на пару дней уехать и сменить обстановку. На билеты был определенный бюджет, за который не хотелось выходить. Изначально планировалась Греция. Но с Грецией не сложилось, не вписалась в цену по билетам. Долго перебирала варианты и решила была не была посмотреть почем Амстердам. И о чудо! я вижу билеты вписывающиеся в мой бюджет! Об этом дальше.
Билеты.
Билеты я нашла на сайте . (надеюсь не реклама). На прямой рейс я не рассчитывала. Выбрала билеты Чешских авиалиний с пересадкой в Праге. Обошлись мне в 11.270 руб. Взяла большую пересадку в Праге чтобы хватило времени прогуляться (ожидание между рейсами — 11:20), обратно пересадка 2,5 часа. Могла купить и дешевле в районе 8-9 тыс. с пересадкой в Риге, но в Риге я была в прошлом году и еще раз возвращаться пока не возникло желание. В итоге купили билеты (я поехала с сестрой) с 1 по 4 августа (1 августа это перелет и прогулка в Праге). Да мало, но я была готова ухать, хотелось бежать с города, работы и отдохнуть. Вылет у нас был в 5.30 утра. Скажу, что мы не спали в итоге больше 1.5 суток пока добрались в итоге до отеля в Амстердаме.
Если кому интересно и у кого пересадка у меня были вот такие билеты:
Москва-Прага
Вылет 5:30 прилет 6:15
Прага-Амстердам
Вылет 17:35 прилет 19:10
Ожидание между рейсами — 11:20
Амстердам-Прага
Вылет 19:55 прилет 21:20
Прага-Москва
Вылет 23:55 прилет 4.40 (следующий день)
Ожидание между рейсами — 2:35
Про визы.
Случайно узнала, что 2013 год Голландии в России и наоборот. 11 июня отдали в визовый центр документы, попросили полгода (а чего мелочиться). 17-го нам отдали, т.к 12-е был выходной день. У меня до этого была только 5-ти дневный шенген латвийский, а у сестры новый пустой паспорт и 5-ти летней давности чешским шенгеном. Дали полгода, как и просили. Спасибо им за это огромное. Т.к. ноябрь у меня – Вена, декабрь Будапешт-Вена.
Немного о Праге.
Не буду описывать Прагу, город невероятно красивый, нас встретила жара в 35 градусов, мы много гуляли, пили местное пиво и радовались жизни. Город показался дороговат. Туда надо ехать конечно не на день, а хотя бы на недельку. Нагулявшись и уставшие мы приехали намного раньше в аэропорт. От Пражского аэропорта я в полном восторге. Во-первых везде шикарный прием wi-fi, я спокойно со всеми поболтала, выложила свежие фото в инстаграмм). Зашли в магазин Билла купили немного еды, подкрепились и пошли гулять по дютикам. И тут я наткнулась на релакс зону между 1 и 2 терминалом (я видела статью про это место в журнале в самолете, но не думала, что наткнуть). Теперь я буду петь дифирамбы этому месту. Комната обставленная диванами, большими пуфами и расслабляющем зеленом цвете, лампы, розетки, столики, кондиционер и интернет и самое главное огромное окно, откуда видно взлетающие самолеты. Я сняла обувь, обложилась подушками, врубила в зарядку айфон и легла расслаблялась после большой прогулки по жаре. Всем советую у кого там будет пересадка это место! Свои фото я не сделала, поэтому стырила с просторов интернета.

Про Holland Pass.
В Москве я начала изучать вопрос о музеях, что сколько стоит и куда пойти, т.к. времени немного. Билеты конечно в музеи стоят не дешево. Я прикинула бюджет на это дело, но потом решила пойти на любимый форм Винского и почитать чего народ пишет. И тут я вижу тему о загадочном Holland Pass. Честно я долго пыталась въехать в эту тему с картинками, обменами их на проездной билет на транспорт. Тут же на Винского один пользователь мне отдал оставшиеся у него мельницы, за что ему большое спасибо еще раз (DmitryShu). Изучив этот вопрос я купила в на официальном сайте (http://www.hollandpass.com) 2 пасса на 5 билетов, итого мне обошлось в 91 евро примерно. Я выбрала на сайте, что хочу забрать их в аэропорту Схипхол. Как я предполагала, что сразу поменяю мельницы на проездной и доберусь до гостиницы. Может что-то мы не дополняли или сильно устали и не соображали, но в итоге получилось следующие. В аэропорту нам объяснили, что сможем мы забрать их только на Центральном вокзале, а у них что-то типа просто информации тут. Ну ок подумали мы и ушли.
Как мы потратили:
Тюльпаны (2 шт.) – музей Ван Гога, пивоварня Heineken.
Мельницы – 2 раза катание по каналам, 2 суточных проездных билета.
По карте дали 10% (или 15% точно не помню) скидку в магазине сыров.

Прилет и начало приключений.
1 августа около 7 вечера вы вышли в холл аэропорта Схипхол и пошли покупать билет на поезд до центрального вокзала. Билеты стояли 5-6 евро (точную сумму не помню). Нам сказали, что поезд отправляется по расписанию через 5 минут спешите. Мы рванули к поездку. Скажу сразу поезда у них ходят по какому-то своему расписанию, т.е. нет такого, что каждые пол часа поезд идет до Центрального вокзала. Пришли стоит состав, но нам говорят, что идет в другое место. На платформе много людей, поезда так и нет. Идет время сотрудники замешкались стали бегать туда-сюда. Туристы стоят в замешательстве билеты есть – поезда нет. Пошли в информацию, там уже огромное количество людей, там сказали монументальную фразу: «Мы не можем найти своей поезд, где он. Должен прийти на 3-4 путь, но где он и когда он придет мы не знаем». Напоминаю 1.5 сутки мы не спим уже, глаза слипаются, мозг отказываться работать и что-то думать. Огромное желание упасть на кровать и уснуть. Долго стояли в непонимании что и как. В итоге пошли сдали билеты. Начали думать, как выбираться. Такси не вариант, дорого в наши планы эта статья расходов никак не входила. Начали ходить и спрашивать, как доехать. Я не говорю на английском поэтому сестра была моим языком) После долгих выяснений нам контролеры нарисовали на какой автобус садить и как и куда ехать. Аллилуя! Итого прошло чуть больше 2-х часов, как мы прилетели. Сели наконец-то на нужный нам автобус, билет стоит 4 евро. Сестра спросила у сидевшего рядом афроамериканца (будем полит корректными) на какой остановке точно нам надо выйти. И тут началось происходить то, что мы русские люди совершенно не привыкли. Он спросил куда мы едем, какой отель. Сказал, что ему по пути нам поможет. Ну ок, я была счастлива, но все дико настораживало, откуда такая доброта?! Мозг мой почти уже спал. Вышли с автобуса зашли в метро и здравствуй автомат для покупки билетов. Честно я наверное у него бы и осталась ночевать, как то все было там очень мудрено. Без парня мы над ним долго бы стояли и думали. Спасибо, купили билет пошли дальше. В поезде он позвонил в отель спросил, как до нее дойти. Ночь, я вообще подумала, что за район, отель в какой-то попе мира, миллион великов, ничего не понятно. Он нас довел до отеля, дал свой мобильный номер и сказал, если вдруг чего звоните. Представляйте мой шок, человек, который первый раз вас видит и последний ведет тебя, уставших до отеля, помогает. И предлагает свою помощь. Мой мозг отказывался верить в такую доброту людей! Спасибо ему огромное, я бы еще долго бы ехала до отеля без него бы. Мир все же не без добрых людей! +100 к его карме!
Утром район мне мой понравился)))
Про отель.
Отель наш назывался Hotel Casa 400 Amsterdam (3 звезды,http://sp.booking.com/hotel/nl/casa-400.ru.html), 5 минут пешком не спеша до остановки Амстел. 3 ночи (двухместный номер) нам обошлись в 9.100 руб. Большой отель, чистый, дружелюбный персонал. Завтраки мы не оплачивали. Комната у нас была не большая, но вполне уютная, большое окно и большой стол во всю стену. Фото уже сделала при заселении не очень убрано. Осталась очень довольна этим отелем. До центра со станции можно ухать на автобусе (или трамвае) за 10-15 минут. Автобусы ходят постоянно, даже ждать не нужно.
День 1.
После самых сладких часов сна, с утра мы почувствовали себя людьми! Погода стояла отличная, в первый день было жарко около 33 градусов. Завтрак мы покупали в магазине на станции (там мы каждое утро завтракали), горячий сэндвич, кофе или натуральный сок. Около станции лавочки, где все перекусывали и сразу на автобус в центр. На станции купили билет на поезд до Центрального вокзала (в который не попали по прилету, двухэтажный желтый), чтобы поехать и забрать наши Holland Pass. Билет стоит 5 евро. Конечно потратились мы на проезд, за вечер-утро, поэтому мельницы из пасса спасение. На вокзале мы их сразу поменяли на суточный проездной!
Вообще с Центрального вокзала можно уехать в любую точку Амстердама.
Вышли и прошли просто гулять по улочкам города, я получала нереальное удовольствие, мне уже не хотелось в никакие музеи, просто гулять и наслаждаться. Сестра попросила зайти в музей табака, т.к. ее попросили привезти трубку и табак. Мы подумали, что при музее есть магазин 100%. Отправились туда. Пришли, рядом 2-е мужчин на крылечке обедали, сказали, что еще 30 мин все закрыто. Я так не поняла был ли это музей или просто магазин. Это просто комната, с трубками за витринами, тут же можно купить понравившуюся. Через 30 минут гуляний мы вернулись, все купили (даже сделали небольшую скидку). Тут сестре моей стало плохо, видимо сказалась на ней жара и сильная усталость. Решили не рисковать и в 5 поехали в отель отдыхать.
В номере бесплатный wi-fi, поэтому я залезла в интернет, а она отдыхала. Времени и так у нас мало, поэтому планы сместились. Я очень хотела попасть в музей Анны Франк и музей сумок. В Москве я поздно очухалась и за неделю я не смогла купить в интернете билеты в Анну Франк, если сказать, что я была опечалена ничего не сказать. Я читала, какие там безумные очереди и я прекрасно понимала, что времени у нас и так мало и его нет чтобы отстоять очередь в музей. В 8-м часу вы выдвинулись. Поели в китайском квартале итальянской пиццы и пошли искать квартал красных фонарей. Ах да, зайдя на мороженное в Макдональс (мороженное с m&m прекрасно) мы встретили русскую пару разболтались и они нам сообщили, что завтра (т.е. 3 августа) пройдет на канале гей парад. Они не первый раз в Амстердаме приезжают на разные праздники, а в этот раз приехали посмотреть гей парад. Мы обрадовались честно, с нашими законами, менталитетом и т.д. такого не увидишь, как в свободной Европе.
День 2.
Жара спала и наступили комфортные 25 градусов. План был посетить 2 музея: музей Ван Гога (http://www.vangoghmuseum.nl), пивоварню Heineken (http://www.heineken.com), небольшой шоппинг, хоть глазком увидеть гей парад, покататься по каналам и конечно пешие прогулки. Насыщенно.
От нашей станции прямиком шел трамвай до музей Ванг Гога, около 11 утра там уже стояла прилично длинная очередь. Но у нас на руках Holland Pass, поэтому для нас отдельный вход без очереди, отлично! Везде читала, что есть аудиогид на русском языке. Увы, нет его! На китайском тоже нет)) Китайцев естественно много, по моему их в любой стране много. Хорошо подумали мы, пойдем сами. Музей не очень большой, мне понравилась его интерактивность. Можно на мониторах поэкспементировать с цветом на картинках художника, посмотреть в разные микроскопы, полистать книги. Людей много, но к картинам принципе свободный доступ. Да и там бесплатный wi-fi. Конечно зашли в сувенирную лавку. Внизу также магазин с огромным выбором литературы касающихся художника. Также внизу можно посмотреть документальный фильм о нем на английском языке. Очень хотела увидеть картину «Звёздная ночь», думаю наверное пропустила, не увидела. Подошли к сотруднику спросили, ну да оплошали. Картина находиться в музее современного искусства в Нью-Йорке. Погуляв и зайдя в нужный магазин отправились дальше. Следующий пункт назначения пивоварня Heineken. До нее мы добрались на трамвае, пару минут и мы на месте. Никаких очередей, людей, тишина и покой. На входе взяли аудиогид (да, да на русском!) за 2.5 евро, при входе нам одели браслет с кнопочками какими-то. На них мы могли взять 2 пива, зайти в 4d кинотеатр и на что-то вроде была скидка, но мы не воспользовались. Он же дал нам буклет на русском языке! Буклеты по-моему на всех языках, где представлено их пиво, ну очень много там было на выбор языков. Музей просто выше всех похвал, я бы там осталась подольше, но время летело. Советую побывать всем, даже кто не любит пиво. Полностью интерактивный музей, интересно будет всем. Аудиогидом воспользовались, интересно. Если буду в Амстердаме еще раз вернусь туда, но на подольше). Дальше опять на трамвай до Центрального вокзала. Там мы сели на экскурсионный паром и поплыли наслаждаться каналами, архитектурой. И тут мы попали в самую гущу гей парада! Парад на воде и водное движение регулировали полицейские. Пропускали экурсионные паромы, вообще рулили ситуацию. Конечно словами трудно описать, это надо видеть! Приложу просто пару фото.
Мне понравилось, громко, ярко, весело! Для них это действительно праздник. Мое было удивление, когда консультант в магазине Тиффани сообщила, что у них праздник в городе и нам повезло, что мы оказались в это время, мы интересуемся какой. Гей парад! Без комментариев) На фасадах отелей висят гей флаги, в нашем отеле холл тоже украсили, флажки, шарики и табличка о том что рады вас видеть и все в этом духе. Столько геев и лесбиянок я в жизни не видела, в городе – праздник! Все на позитиве) Нам все понравилось)
Вечером опять отправилась гулять в Квартал красных фонарей, прошли по сувенирным лавкам.
В середине дня еще одну мельницу поменяли на суточный проездной поэтому свободно катались на транспорте.
Вечером собрали наши вещи, т.к. утром было выселение.
День 3.
Вылет у нас был около 8 вечера. Поэтому план был еще раз прокатиться по каналам с самого утра, посетить цветочный рынок, магазин и обед.
Утром выселилась с номера, оставили в гостинице на хранение вещи и отправились на Центральный вокзал. Взяли еще раз экскурсию по каналам (не поняли, чем отличаться, названиями? Маршрут чуть-чуть отличался). Город спал, в 10 утра никого на улице, кучи мусора после праздника, только что проснувшиеся люди в окнах, немногочисленные прохожие. Я конечно была удивлена, что мусор не пытались даже еще собрать. Увидели дома на воде и просыпающийся город. После опять же на трамвайчике доехали до цветочного рынка. Рынок находиться на канале не очень большой, в основном там продают луковицы, и цветы в горшках. Поехать на рынок было желание сестры, т.к. она фанат всего этого дела. Ее цель была купить орхидеи. Долго выясняли можно ли вывозить их в Россию, т.к. земля, а ввоз земли по идеи запрещен. Кто-то говорил нет, кто-то да. Пока при покупке в какой-то лавке продавец оказался из Питера. Он сказал, что спокойно все вывозит, объяснил, что делать, если придерутся и в путь. Счастья сестры не было придела. Накупили луковиц тюльпанов, какие-то луковицы больших цветущих цветов, ну и конечно орхидеи. Вниманию любителей орхидей! 2 орхидеи за 15 евро! Хорошие, где в горшке не 1 стрела, а 2-3! Нам все упаковали для перевозки в самолете. Зашли еще в пару магазинов, пообедали и отправились в отель за вещами. Времени было еще достаточно, но мы решили не рисковать со знаменитым поездом в аэропорт, а поехать так, как ехали в отель. Т.е. метро и автобус. В автобус проездной не действует, т.к. считается автобус не городской уже.
Приехали очень заранее, пошли оформили такс фри) Сидели и расслаблялись.
Стыковка у нас была опять в Праге 2,5 часа. Рейс наш задержали примерно на час из-за погодных условиях в Праге. В Праге на контроле спросили, где купила алкоголь и попросили чек. К нашим цветам нигде не придрались, нам в Амстердаме приклеили бирочку, как ручная кладь и все.
И в Амстердаме и в Праге попросили вытащить афоны, айпады, фотоаппараты из сумок и все сложить в лоток. В России так тщательно не вытаскиваем все.
Про шоппинг.
Этот раздел скорее интересен для девушек.
1. Магазин Tiffany. Большой выбор, приветливые консультанты, оформили такс фри. Все очень там понравилось.
2. Магазин Pandora, их несколько в городе, наткнулась на один. Выбор вроде большой, но и всех моих хочушек, был только 1 шарм. 1 себе, 1 сестре, 1 в подарок. Так же оформили такс фри.
3. Зашла в какой-то обувной купила утепленные кеды из натуральной кожи за 30 евро, первоначальная цена 90 евро.
4. Сестре оправа Ray Ban, цена дороже чем в США, дешевле, чем у нас. Так же оформили такс фри.
5. По мелочи в разных сувенирных лавках, толстовки, шоколад, в подарки.
6. Цветочный рынок: орхидеи, луковицы тюльпанов, луковицы каких-то неведанных мне цветов. Орхидеи можно вывозить в горшка в Россию никаких проблем на таможне!!!
Такс фри возвращается в Голландии при единовременной покупки на сумму от 50 евро, возврат 10% от покупки. В аэропорту быстро нам все оформили, попросили показать покупки и отправили в другое окошко для получения денег. Все заняло около 5 минут.
Скидки были везде, но видно, что сезон скидок приближался к концу, много новых коллекций.
Ну и на последок.
Страна мне безумно понравилась! Архитектура домов, каналы, мои любимые мосты, я влюбилась в огромные окна, уютные улочки и набережные! Однозначно хочу вернуться туда еще и на подольше! Посмотреть на тюльпаны в парке Кёкенхоф, съездить в Роттердам и Гаагу, сходить в музей Анны Франк, сумок, погулять вдоль каналов и много-много еще всего. Люди, люди все нам подсказывали дорогу, помогали разобраться в карте, да и конечно парень, который довез нас проводил до отеля! Впечатления только положительные! Несмотря на усталость, желание спать, трудность при прилете в страну и жару (перелеты были ночные, так что практически никакого сна), но все это того стоило!
Так что, если кто-то задумывается о поездки – езжайте! Страна интересна, есть, что посмотреть, да и просто прогуляться и покайфовать! Это мой город, в который хочется и хочется приезжать!
Всем спасибо, кто осилил мой отчет! Надеюсь он будет полезен! Рада ответить на вопросы!
Про фото.
Снимала я на Canon 600D и немного айфоно фото 5. Я не фотограф и не претендую на это звание, поэтому прошу строго не судить! Фотографировать с не заваленным горизонтом как-то тяжело, прошу строго не судить)