- Это русский?! Я обожаю русский! Я знаю "Давай-давай", "Што это", еще всякие слова. И я обожаю ваш гимн. Это самый красивый гимн в мире. "Слаааавься тратата...", - он пропел первое слово гимна Советского союза и дальше промычал мелодию. - "Слаааавься тратата...", - еще раз пропел бельгийский водитель-грек и поставил на своем айфоне советский гимн.
- Добро пожаловать в Брюссель, самый интернациональный город Европы!

На прощание наш веселый водитель пообещал нам, что за три дня в Брюсселе мы услышим все языки мира, выпьем цистерну пива, съедим тонну еды и наберем по пять килограммов каждый. От истины он был не далек.
А мы, как и большинство путешественников, знакомство с городом начали с отеля. И рассказ о нем займет значительную часть моего повествования, ибо было все просто феерично.
Мы выбрали Royal Windsor Hotel Grand Place. Среди многочисленных пятизвездочных отелей, расположенных вблизи Гран Пляс, он чуть ли не единственный предлагал бесплатный вайфай, при этом на странице отеля гордо заявлялось о бесплатности и высокой скорости до 128 Мб. На деле жидкий ручеек бесплатного вайфая был бесплатным только для того, чтобы у гостей была возможность на каждой странице браузера любоваться навязчивой рекламой действительно быстрого вайфая, по цене 20 Евро в сутки.
Но на этом пятизвездочные сюрпризы не закончились, очередной ожидал нас в минибаре, в виде грязного пакета с продуктами, забытыми предыдущими постояльцами. Вызванный сотрудник минибар от лишних продуктов очистил, заодно заметив, что кое-чего там не хватает. Что-то нам подсказывало, что вписать их в счет могут запросто.
Охренев от такого сервиса, я накляузничала в трипэдвайзер. На завтра нам принесли извинительное шампанское и тарелку фруктов. Самым ценным в этом извинении было то, что к бутылке шампанского прилагалось 4 бокала. Просто горничные в этом отеле не балуют гостей мойкой грязных стаканов, оставленных в номере. Они их просто уносят. Изначально у нас их было 6 в минибаре и 2 в ванной, плюс 4 добавили с шампанским. И все равно в ночь перед отъездом мы пили пиво из бокала для шампанского один, и из кофейной чашки другой. Зато чашку утром мыть не пришлось, чайник в номере не работал.
Кажется, я забыла упомянуть о том, что нас у такси никто не встретил, багаж в свой номер мы тащили сами. И дверь в номер открывалась только с помощью грубой мужской силы и крепких русских слов. Опытные горничные сносили ее вместе с цепочкой.
Но, пожалуй, хватит перечислять недостатки и казусы, а то еще на пару страниц распишу. Было в отеле и хорошее: например расположение в мнуте от Гран пляс и частичный вид на нее же.

В первый вечер в Брюсселе успели не много: зашли в магазинчик через дорогу за водой, раз уж отель зажабил бесплатную Заодно закупились пивом, колой и т.п., раз уж все равно в магазин зашли, чтоб не трогать минибар и отельчик по чем зря не баловать.
Ну и конечно, сгоняли на Гран Пляс для поужинать. Что ели, вообще не помню, а вот из предлагаемых сортов разливного пива перепробовали все, и даже немного бутылочного.

Собственно, на этом день и закончился. Маленькие порции бельгийского пива компенсируются его высокой крепостью, которая не располагает к дальнейшим прогулкам, а требует незамедлительно принять горизонтальное положение.
Прогулки мы начали на следующий день, и конечно - с Гран Пляс. Очень красивая, очень нарядная площадь с ажурными зданиями. На ней можно без лишних декораций снимать сказку про город принцесс.



Не пропустили, конечно, и самые разочаровывающие достопримечательности мира: писающих мальчика и девочку. Хорошо, что мы уже знали, что они крохотные и за решеткой, и про традицию одевать мальчика во всякие национальные наряды знали, иначе ни того, ни другого могли бы и не найти.


Девочка, кстати, больше примечательна не тем, что села и бесстыже писает, а тем, что находится напротив Delirium Cafe, в котором предлагают столько сортов пива, какой год на дворе. В нашем случае их было 2013. Все, конечно, не попробуете, но заглянуть стоит.
