Я расскажу Вам про мою 14 дневную программу по 12 городам в 3 странах Европы.
Маршрут был следующий: Москва-Рига(Поезд)-Эйдховен(Самолет)-Маастрихт-Льеж-Брюссель-Люксембург-Гент-Брюгге-Антверпен-Амстердам-Зандворт-Амстердам-Утрехт-Эйндховен(все поезд)-Рига(Самолет)-Москва(Автобус)
Ночевал в Эйндховене, Брюсселе, Люксембурге, Брюгге, Амстердаме. Все остальные города посещал без ночлега.
Бюджет с учетом всех затрат, включая переезды, перелеты, гостиницы, билеты на поезда еду и прочее составили ~915 евро (42т.р.)
Поехали.
Вечером 2 января, я наконец-то отправился в свой обзорный тур. Были куплены билеты(только через месяц после выхода в продажу смог взять общий вагон) на поезд Москва-Рига 42уе. С учетом большого кол-ва народу, переезд был достаточно неудобный, так как только после Великих Лук, появилась возможность леч на верхнюю полку. А это значит, что где-то до 6 утра приходилось спать либо сидя, либо скрючившись креветкой. В Риге, прогулявшись несколько часов и купив билет на остановке 13 Janvara за 0,6уе отправился на общественном автобусе №22 прямо в аэропорт. Маршрут общегородской и идущей через жилые районы. Поэтому долго(30-40 минут) и тесно(6 человек на 1 кв.м.)
Аэропорт Рига, самолет авиакомпании Виззаир Рига-Эйдховен 100 уе.(причем за 4 месяца он был в районе 50, но пока я тормозил, где-то за 1 месяц он вырос в цене, как акции фейсбука в свои лучшие времена)
В Эйндховене я остановился на 2 ночи. До города добрался на 401 автобусе, который останавливатся на остановке в 20 метров от выхода из аэропорта. Билет можно купить как в аппарате на остановке, так и в автобусе. В таком же аппарате. Стоит он 3,5уе.(отель Budgethotel 30уе за ночь. Вполне прилично). Решив 1 день посвятить родине филлипса, дафа и ПСВ. Зря. Город маленький, промышленный, да и к тому же к вечеру переселенный арабами и всякой прочей нечестью. Делать в нем нечего. В кофешоп Вас там не пустят, только если вы не Голландец или Бельгиец, или не Люксембуржец, хотя про их существования, местные наверное не в курсе. Хотел купить InterRailPass на 4 дня. Про такие билеты местный люд не слыхивал. Хорошо, что не купил. С учетом всех переездов, у меня получилось дешевле покупать единоразовые билеты.
Там же приобрел местную сим карту, для навигации по союзу. Голландский прыщавый представитель "Евросети" впарил мне водафон с 1 гигом интернета по Нидерландам 10уе +16,5уе по 35мб. в день для Бельгии и Люксембурга. Для активации необходимо было выполнить каждый день, при нахождении все нидерланд,обряд в виде отправки текста alles op reis на номер 400. Бонусом шли 20 СМС.
Теперь об ошибках, которые привели к невыносимой боли. Вечером сего дня, у меня разболелся зуб. Причем очень люто. 6 таблеток нурафена не помогли. Как оказалось, стандартная страховка, которую я сделал, не предусматривает стоматологию. Ну а когда к двум часам ночи я решился отправиться к ночному дантисту за свой счет, выяснилось, что в городе их нет. И даже тот один волшебный номер надежды, который я нашел в интернете, мне не ответил. Ошибка №1(Перед отправкой проверить зубы) Ошибка №2(При покупке полиса заплатить лишних 62 рубля и взять уже с экстренной стоматологической помощью)

5 числа утром, купив билет на поезд Эйндховен-Маастрихт за 16,7уе, я отправился в красивейший городок на юге Голландии. Что касается поездов, то система сообщения приятно удивила. Все легко и понятно. ns.nl -транспортное сообщение по Нидерландам. (есть информация по стоимости билетов) и belgianrail.be -Бельгия. Между странами билет можно смотреть на любом портале. Но стоимость вы узнаете только в кассах.
Из Маастрихта в 3 по полудню, я отправился в Льеж 8,5уе (по факту 5, только глупая Маастрихтская женщина зачем-то по умолчанию продала мне билет с резервом) На будущее я сообщал кассиршам что собираюсь перемещаться исключительно поездом ИнтерСити.

Льеж, кроме вокзала меня ничем не порадовал. В целом он оправдал те отзывы, что про него оставляют. Грязно, город не смотрится. Вид с верху(самая большая лестница Льежа), как с балкона чертаново на бирюлево.

Поезд на брюссель 14,5уе. (номер в Meininger 49уе. современная гостиница со всеми удобствами) Утром в путь. Путь длинный, так как Брюссель большой. Отмечу очень грязные, почти центральные кварталы, где живут бедуины. Понравился парк, неподалеку от атома. Ну и, конечно же, центр. Вдоль ЖД дороги, недалеко от станции Брюссель-Норд, есть улица Rue dAerschotstraat аналог красных фонарей. Только грязней и лиц криминальной национальности больше. Девушки симпатичные. Брюссель, безусловно интересный и требующий большего времени, но то что я увидел, не впечатлило.

Вечер этого дня поезд Брюссель-Люксембург 44уе туда и обратно. 3 часа в пути.
В город-ущелье я приехал под вечер, под дождь. И с разряженной картой. На руках у меня распечатка 1см к 200 метрам. Что бы понимать, что это значит для Люксембурга, с их нелинейными улицами, где каждый выступ или тропинка-это чуть ли не шоссе, а самая длинная улица, которая не петляет-100 метров, представьте себе, что вы приехали в Москву с глобусом. Свой хостел, я исках почти полтора часа. Людей, в такое время, да ещё и в дождь, там нету. Помогли автобусные остановки, где показывается ваше местоположение и общая карта. Так же, там не рекомендуется зевать во время ходьбы. Несколько секунд с закрытыми глазами и вы уже пропустили свой поворот.
Хостел Youth для своих 40уе за 2 ночи просто шикарен. Как, впрочем и весь город. Уютный, красивый. Удивительное сочетание природы и высоких технологий.

Отдохнув от беготни, отправляюсь обратно в Брюссель. Оттуда сразу в Гент (билет 15уе до Брюгге через Гент) Гент в первую очередь порадовал своей архитектурой и парками. Очень чисто, почти нет арабов. Город пронизан речкой и каналами.

Гент-Брюгге. Брюгге запомнился своим хостелом Charlie Rockets. Находится в здании где ресепшен 1на1 обклеен символикой Зенита(видать клей хороший, раз до сих пор не отодрали) бильярдная, сцена, и бар. Вечером вместо бельгийцев, бар заполнили азербайджанцы, а бармен-бельгиец перевоплотился в турка. Сама комната, представляла собой крохотное помещение с 1 розеткой на 6 человек и деревянным стулом при входе, который ночью все били ногой. Зато хостел в самом центра, правда для такого мегаполиса как Брюгге-это не так важно.
Город понравился, весь такой сказочный. Состоит из камня, лошадок. Красота.

Брюгге-Антверпен (14,5уе) Дождь несколько подпортил впечатление от Антверпена. Архитектура полуисторическая, полусовременная. Портовый город и добавить нечего за 4 часа пребывания в нем.

Антверпен-Амстердам с пересадкой в розендале 32,5уе. Амстердам встретил меня поздно вечером. Мир веселья, разврата и приятного манящего запаха. Обязательно сюда вернусь. Но уже с запасом денег и желательно в компании. Отель Stayokay 83еу за 3 ночи. На ресепшене меня встретила девушка с разбалансированными глазами. Когда она мне что-то говорила, смотрела как бы за меня. Только после 4 раза я перестал оборачиваться, когда она задавала вопросы. В целом хостел порадовал. Отличная атмосфера, расположен очень удобно. Днем следующего дня, случайно очутившись на вокзале, я понял, что хочу на море. Билет до зандворта и обратно стоил 11,5уе. 20 минут и перед тобой полоска 50 метрого пляжа в несколько десятков километров. Идя по песку, вдоль берега на встречу заходящего на западе солнца, шума волн и крика чаек, незаметно пришла туча, так и не дав насладиться полноценным закатом. Но море, даже зимой чем-то, да привлекает.

На следующее утро я отправился в музей Ван Гога(15уе), где и провел остаток дня.

Остался последний полноценный день. Его я провел в основном в городе Утрехт. 19,5уе билет амстердам-эйндховен с заездом в Утрехт. Красивый, опрятный тихий городок, с великолепной архитектурой и замечательными парками.

Вечером, я отправился в эйндховен. Оттуда на следующий день в аэропорт, Эйндховен - Рига (самолет 10еу), автовокзал Рига, автобус до Москвы Эколайн 50уе. На яндекс расписание указанно, что в 12:15 из риги каждый день отходит марвел-тур. Так вот. Это лож, ...., и провокация. Марвел отходит только в понедельник и четверг.
Подведу итог своей обзорной экскурсии. 12 дней. Из них почти 2 дня в дороге. Проживание 280, Перелет и переезд 200, Внутренние переезды 185, затраты прочее 250уе. Очень красиво, уютно. Почти везде порядок. Замечательная атмосфера почти во всех городах. Великолепная архитектура. Красивая природа. Небольшие расстояния между городами. Из городов, рекомендую Маастрихт, Утрехт, Амстердам, Гент, Брюгге, Люксембург. Брюссель мне не особо понравился. Льеж и Антверпен, на мой взгляд если и посещать, то только если есть лишнее свободное время. Эйндховет, только транзит, или если вы любитель футбола, и играет местный ПСВ.