Это был подарок моей маме на юбилей - 75 лет. Поскольку дата красивая, мы решили не мелочиться и подарить ей вместо букета тюльпанов сразу целый парк тюльпанов, а заодно и совместить его с традиционным парадом цветов, который проходит в Голландии каждый год именно в апреле.
Мы купили билеты в ,Амстердам на Чешские авиалинии со стыковкой в Праге, по совету форумчан забронировали симпатичный отельчик рядом с Лейденсплейн и отправились в наше цветочное путешествие.
Нас было четверо - я, моя мама, моя дочь и моя подруга, номер мы бронировали 4-хместный. Заходим в номер... а там посередине стоит двухспальная кровать, по бокам 3 шкафчика, стол и стул... Немая сцена, челюсти тихо отвисают. И где мы будем спать?! Следом за нами заходит хозяин отеля и видя наши физиономии со смехом подходит к крайнему шкафу. А это вовсе не шкаф!

На самом деле очень удобно - утром встали, кровати убрали и в номере просторно. Ну ладно, не сидеть в номере приехали. Позавтракав, выдвигаемся в сторону Кекенхофа. Сначала, при планировании поездки, хотели поехать в Кекенхоф в день парада и посмотреть его там, но подумав, решили разнести эти два события по разным дням. Забегая вперед, скажу, что мы не ошиблись.
По совету опытных туристов билеты в парк Кекенхоф вместе с трансфером от аэропорта Скипхол мы купили заранее по интернету, распечатали еще дома и при посадке в автобус просто предъявили. Народу на автобус было немало - его пришлось просто брать штурмом! Ну нам после московского часа пик это просто раз плюнуть, короче, загрузились и отправились в парк.
Красоту Кекенхофа просто невозможно передать словами - это нужно видеть! Мы лишний раз порадовались, что выделили на него целый день, и не стали совмещать с парадом - иначе помимо усталости в голове был бы просто винегрет из впечатлений. Бродили мы по нему с 10 утра до 17 часов.

Обалдевшие от такой красоты, мы вернулись в город. Амстердам - удивительный город с особенной атмосферой, которая завораживает сразу и навсегда. Улицы, переплетенные с каналами, огромное количество велосипедов и велосипедистов (вместе и по отдельности), плавучие дома и дома, шириной всего в пару метров... В Амстердам влюбляешься сразу. Усталость куда-то улетучилась, мы отправились поужинать в рыбный ресторан LUSIUS и долго еще бродили по улицам, наслаждаясь видами.

На следующий день у нас по плану - посещение парада цветов. Изучив его маршрут, мы решили смотреть его в деревушке, где парад останавливается на 1,5 часа, чтобы его участники могли отдохнуть и перекусить, а многочисленные зрители - вдоволь пофотографироваться с машинами из цветов и участниками парада. Мы решили не заморачиваться с общественным транспортом и заказали такси, чтобы нас отвезли к месту остановки парада и потом забрали обратно в город. Приехали мы заранее, но народу было уже много, люди размещались вдоль дороги на складных стульчиках, шезлонгах, одеялах, заборах или просто стоя. Атмосфера была просто пропитана праздничным настроением и напомнила мне первомайский парад в советское время, когда мама брала меня с собой.
И вот начался парад! У нас просто захватило дух! Вся эта красотища помимо зрительных впечатлений еще издавала такой аромат, что просто кружилась голова.

Все это двигалось, пело, пахло, играла музыка и вся толпа зрителей приветствовала участников парада! Когда вся колонна проехала мимо нас, все отправились на место стоянки, где отвели душу, фотографируя все подряд и залезая на все платформы с цветами. Впечатлений теперь хватит на весь год, особенно в осеннюю слякоть.
На следующий день мы покидали Амстердам. Перелет у нас был со стыковкой в Праге. 4 часа сидеть в аэропорту не было никакого желания, поэтому я заранее списалась с гидами из Чехии и попросила хотя бы бегом показать нам Прагу. Они приехали за нами в аэропорт и устроили нам экспресс-экскурсию по Праге - Пражский град и Карлов мост, а затем отвезли обратно в аэропорт. Правда, если бы не воскресенье, этот номер бы не удался - в будни на дорогах большие пробки. Но как бы то ни было, заодно посмотрели и Прагу, в самолет, правда, вползли на карачках.

Поездка получилась короткая, но замечательная и теперь, когда за окном слякоть и холод, я смотрю фотографии цветочного парада и они согревают меня и поднимает мне настроение. Может быть, они согреют кого-то еще?