Бельгия-Голландия май 2014 - технический отчет

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение katushkaXXI » 21 янв 2015, 14:53

При подготовке к поездке я прочитала массу информации на форуме (Всем огромное спасибо!). Но мне не хватало каких-то деталей, мелочей, информации о парковках. Поэтому свой отчёт я и назвала техническим, может я смогу добавить что-то полезное к тому, что уже сказано другими. О красотах, конечно, тоже скажу Без этого невозможно.
Поездка была в мае 2014. Изначально планировали поехать только в Голландию (Амстердам и окрестности). Однако при покупке билетов выяснился интересный момент, который значительно расширил наши возможности. Билет до Амстердама стоил 15 тысяч, а до Кёльна всего 10 с копейками. Несложная бухгалтерия – на троих экономия те же 15 тысяч. Быстренько изучив предложения по машинам, за 16 тысяч арендовали в Кёльне Опель Астру и стали счастливыми обладателями средства передвижения. Маршрут в результате стал таким: Кёльн-Гент-Брюгге- Амстердам-Энкхаузен-Кёльн.
Полёт до Кёльна был не прямой: на самолете до Франкфурта, а потом 50 минут на поезде до Кёльна. Сразу скажу о подводных камнях – стыковка туда была не очень удачная, часа два мы ждали во Франкфурте, и это был единственный вариант. Обратно тоже надо заказывать всё очень быстро. Пока моя 13-летняя дочь неделю думала, стоит ли ей прогуливать школу! и ехать в Голландию!, хорошая стыковка тоже ушла и мы потеряли часа три. Откровенно говоря, сильно потерянными эти часы не назовёшь, я хорошо шоппингнула в аэропорту в это время Но тем не менее советую всем быть более оперативными.
Второй недостаток – это потеря времени на поездку из Кёльна в Бельгию и обратно из Голландии в Кёльн. Но нас это не смущало, наоборот, хотелось покататься. До этого опыт был только в Италии и то не в таких масштабах.
О дорогах: самые лучшие дороги в Голландии – и по качеству, и по информативности. Но огромное количество развязок даже в мелких населённых пунктах. Без навигатора ездить… У нас к счастью был, но об этом потом. Самые плохие дороги в Бельгии (хотя лучше, чем в Италии). Мы заранее узнали все ограничения по скорости и начали ездить как законопослушные водители. Но очень быстро стало понятно, что водители везде одинаковые, все знают, где можно нарушить и увеличить скорость. Едут все чётко километров на 10-15 выше нормы, но не везде, знают где контроль! Будьте внимательны! Единственное, что сильно отличает их езду от нашей, после обгона все опять уходят вправо. За 9 дней мы так к этому привыкли, что боялись, в Москве нам будут недовольно сигналить.
Первая приятная неожиданность нас ожидала в Кёльне. Вместо Опель Астры нам дали BMW 116 И это ещё не всё – она была со встроенным навигатором. У нас был свой, но на второй день мы всё-таки разобрались с встроенным (это заняло время из-за незнания немецкого), и это было совершенно несравнимо!! На выдаче машин в Europcar сидела дама неопределённого, но явно бальзаковского возраста с пирсингом и зелёными ногтями. На моё предложение доплатить за второго водителя она только вяло отмахнулась. Так что и здесь мы сэкономили. Возврат машины происходил примерно также. Молодой человек поинтересовался, заправились ли мы и где припарковались и всё, все свободны, ровно одна минута.

Дорога от Кёльна до Гента была довольно лёгкой. Ближе к границе Голландии (мы краешком задели Голландии по дороге в Бельгию) стали появляться огромные ветряки. Обе стороны дороги были просто усыпаны ими. Впечатление, надо сказать, производит сильное.

В Бельгии мы заехали в аутлет Maasmechelen Village. К сожалению, для нас как-то ничего интересного не нашлось, а, может, попали в такое время, не знаю. Моя подруга, посоветовавшая это место, регулярно там отоваривается и очень успешно.

И вот к вечеру мы, наконец, добрались до Гента. Гент был единственным местом, где мы бронировали гостиницу через Booking. В других местах везде были B&B через http://www.bedandbreakfast.nl. При заказе мы столкнулись с определёнными трудностями. Во-первых, мало кто предлагает комнаты на 3 человека. В большинстве случаев цена уже идёт за четверых. Во-вторых, нам была нужна парковка. И в-третьих, у мужа рост 195 и дочка уже выше меня, так что маленький диванчик для неё уже не годился, а для мужа не подходили типичные голландские кровати в шкафах и кровати со спинками в ногах. В общем, мы были ограничены в выборе, но справились.

Итак, в Генте – гостиница Новотель. Прямо на центральной площади. Обошлась 90 евро без завтрака на троих. Но в номере были чайник, чай, кофе, а колбаской мы запаслись предварительно. К гостинице на машине подъехать было нельзя. Идти метров 50, хотя въезд в гараж рядом со входом, но туда мы не попали. Дело в том, что, придя в гостиницу, мы обнаружили, что на их паркинге мест нет, и получили указания, где найти другой паркинг более свободный. Мы поехали туда. Была пятница, часов 8 вечера. У въезда в паркинг стояла очередь из 5-6 машин, а знак показывал, что мест нет. Но все стояли, мы тоже присоединились к общему ожиданию. Минут за 10 очередь рассосалась, но перед нами опять оказалась надпись, что мест нет и въезд закрыт. Мы продолжали терпеливо ждать. Через несколько минут к нам подошёл местный житель, сообщил, что сами мы в этот паркинг попасть не сможем, но он нам поможет (так как его машина стоит за нами), приложил какую-то карточку, и мы смогли заехать. Мест внутри было очень мало, но были. Сразу скажу, что забрали мы машину на следующий день около часа дня, и обошлась эта стоянка в 11 евро. Внимание! Парковочный автомат принимал только карты. И это, кстати, случалось довольно часто и в других местах. От стоянки до гостиницы пришлось идти минут 10-15 и тащить чемоданы по брусчатке за собой, что не слишком-то комфортно. На обратном пути мы были уже умнее и просто подкатили машину к ближайшему месту около гостиницы. Хотя у меня до сих пор сомнения, можно ли было там останавливаться, но штрафов нам не пришло
Так как день наш начался много часов назад, мы оглядели центральную площадь, забежали за пивом и чипсами и отправились отдыхать. Утром нас ждало разочарование – шёл дождь и довольно сильный Очень повеселили закутанные в плащи велосипедисты, проезжавшие под нашим окном. Кстати, в Голландии многие просто не обращают внимания на дождь и ездят без всяких плащей. Но мы-то туристы, а что туристу дождик… Гент был великолепен! Фотографии приходилось делать под зонтом, но это только добавляло изюминку в ситуацию.

Нельзя сказать, что весь центр Гента так уж безумно замечателен, но есть места, которые потрясают своей красотой и остаются в памяти надолго. Для меня лично это была набережная Граслей.

Позднее мы сделали вывод, что всё, увиденное под дождём, оставило больше впечатлений. Может быть, дождь делает камень более ярким, не знаю в чём причина. Но уверена, что эта набережная хороша и без дождя.
Ещё одно популярное место – улица граффити. Улица крошечная, да и я не фанатка граффити, но для детей это забавно и интересно (вход на эту улочку, кстати, был виден из нашего окна, далеко идти не пришлось).

За два часа прогулки мы, несмотря на зонты и плащи, вымокли изрядно. К этому времени открылись соборы и мы направились смотреть Гентский алтарь. Я не большой специалист по живописи, но как дилетант должна сказать: если вы ничего не имеете против музеев, то «must see». Написано 500 лет назад, но краски!!! Одеяние одного из ангелов хотелось просто потрогать, настолько оно было реально!! Конечно, на нашу дочь это не произвело впечатления, но мы с мужем были удивлены, не ожидали такого. Вход стоит довольно демократично 4 евро на человека, за эти деньги можно даже послушать аудио-гид (которого нет на русском ). Или воспользоваться бумажками с описанием (на русском они предполагаются, но тогда их тоже не было, пришлось читать по-английски).
После алтаря мы тут же на площади зашли отведать бельгийских вафель. Представьте себе: мокрые, мы сидим за столиком в тёплом зале с видом на центр Гента, пьём кофе и едим вафли, обильно украшенные сливками и свежей клубникой! Красота! По сравнению с ценой за культурные достопримечательности, вафли обошлись в 30 евро. Но такова жизнь .
Обсушившись в гостинице, мы продолжили наш осмотр города, но, пожалуй, остальные впечатления не были столь яркими. Закончили мы обедом в ресторанчике Chez Leontine на рыночной площади, который нашли через Trip Adviser. Находится он не совсем на площади, а за углом на набережной, но еда – действительно хороша. Мы ели традиционное старинное блюдо Waterzooi с курицей – такой милый супчик, одной порции которого хватило на троих, - и кролика в трапписте, немного горьковато, но вкус очень оригинальный. Ну и, конечно, фруктовое пиво разных видов (нам ещё предстояла дорога на машине). Дочь ела какой-то салат. Удовольствие обошлось в 56 евро, вполне реальные цены.
Продолжение следует...
katushkaXXI
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3
Похожие темы

Сообщение katushkaXXI » 21 янв 2015, 15:29

Дальше наша дорога лежала в Брюгге. Про Брюгге на форуме сказано уже очень много, так что повторяться не буду. Брюгге весь очень красив. Но такого места, которое бы запало в душу, как набережная в Генте, я для себя не увидела. И, вообще, мне не слишком понравились толпы народу. Более того, сложилось впечатление, что все приезжают в Брюгге в основном поесть и закупиться шоколадом и прочими сувенирами. Но повторюсь, город, действительно, очень красив, а всё остальное – личные впечатления.

B&B у нас был Guesthouse Sint-Andries cruyse – очаровательное место, 10 минут до центральной площади пешком, чудный хозяин – милый старичок, который утром сам готовил нам омлет. Огромная комната с двумя двухспальными кроватями и окнами на канал. Ситуация оказалась очень забавной: при заказе было указано, что есть личная ванная. И она действительно была, но… в общем коридоре, а туалет был для всех жильцов один Зато прямо за домом у дедушки был гараж, где прекрасно стояла наша машина, это входило в стоимость номера – 125 евро. Однако, гараж был очень маленький, и если бы мы приехали на большой машине, то влезть туда было бы непросто, а может даже и невозможно .

В Брюгге у нас был негативный опыт с ужином. Обильный обед в Генте, куча съеденных в Брюгге трюфелей – естественно плотно ужинать не хотелось. Но с фаст-фудом – проблема (по крайней мере мы ничего толком не нашли). Мы зашли в какую-то абсолютно пустую пиццерию (это в 8 вечера!) и нас отказались обслуживать при заказе только одной пиццы! Такого я себе и представить даже не могла. В Европе? Такое хамство? В пустом ресторане? На главной площади был какой-то ларёк, но еда там была более чем несимпатичная. В результате пошли там же в какое-то подобие Макдональдса (мы бы вообще обошлись, но с голодной дочерью шутки плохи). Гамбургер стоил 6 евро, а вместо колы и автомата лилась простая газированная вода. Но в конце концов это вспоминается просто как забавная история, всё-таки еда не способна испортить настроение настоящему туристу .
Не могу опустить наше посещение пивной в Брюгге. Широко известный Cambrinus, сотни сортов пива, рай для любителей. Мы были в послеобеденное время, зал был полон, сидели за стойкой. Пиво (даже не для любителей) было вкуснейшее!

В первые полдня мы обошли бОльшую часть города. На следующий день планировали покататься по каналам, но, к огромному сожалению, не удалось, с утра лил такой дождь, что лодки даже не ездили. Так как это было воскресенье, то мы дошли до православной церкви на улице Ezelstraat (это кажется Константинопольский храм, наших там нет), попутно осмотрели эту часть города, докупили сувениров и отправились в Амстердам.
Какой же красивой просёлочной дорогой повёл нас навигатор! Мы ехали мимо каких-то ферм, садиков, крошечных городков, чудно! Потом, конечно, вышли на трассу, но первые минут 40 были просто удовольствием. До встречи с хозяином в Амстердаме ещё оставалось время и по пути мы заехали в Утрехт. Стоянку нашли с огромным трудом, но близко к центру (4,41 евро в час!). Опять подтвердилось ощущение, что в дождь всё выглядит лучше. То, что увидели за час, очень понравилось, и жаль, что не смогли приехать туда ещё раз. И, к сожалению, не пофоткали
katushkaXXI
участник

Сообщение katushkaXXI » 21 янв 2015, 16:05

В Амстердаме у нас была отличная квартира http://www.thebest2b.nl. К сожалению, хозяин собирался продавать её, поэтому не знаю, можно ли ещё воспользоваться этим предложением. Пять минут до каналов, 15 до центральных улиц. Квартира в новых домах на 1-м этаже, хозяин на 2-м. В стоимость входил подземный гараж и три велосипеда. Без завтрака, но были чай, кофе, джем, микроволновка. Стоимость 130 евро. В пяти минутах ходьбы 2 супермаркета.

Это всё около дома.

С супермаркетами была очень странная ситуация: в одном не хотели принимать наличные, а в другом карты. От чего это зависело, мы так и не поняли. Вообще, ситуация с деньгами была очень нестандартная. Мы пытались разменять 500 евро, нам отказали даже в магазине на главной торговой улице вечером, сославшись на отсутствие денег, и предупредили, что вряд ли кто согласится разменять такую купюру. Это нас несколько напрягло, хотя можно было сходить и в банк, но не хотелось время тратить. Самое смешное, что разменяли нам деньги в Лейдене, в каком-то затрапезном кафе, где сидели водители грузовиков, никто не говорил по-английски, а на кредитки посмотрели с ужасом в глазах. Зато 500 евро особых проблем не вызвали.

Амстердам описывать не буду, чтобы не повторяться. Буквально пара слов. У нас были билеты в музей Ван Гога, заказанные через интернет. Мы пришли минут на 40 раньше, и пришлось ждать, потому что пускали минут за 15-20. А в обычной очереди почти никого не было. Но знать бы заранее… Поэтому просто рекомендую не приходить намного раньше.
За два с половиной дня мы обошли пешком практически всю старую часть города, зашли в музей Ван Гога и Мадам Тюссо, покатались дважды на велосипедах (правда в центр ехать не рискнули, там такие скорости..). Так что если не ходить много по музеям, этого времени вполне достаточно, чтобы получить массу удовольствия от такого красивого города.

Самый узкий дом в городе, шириной в дверь - Singel 7

Ели мы в основном дома и в кафешках, один раз сходили в китайский ресторан New King. Отзывы нас не обманули, еда была обильная и вкуснейшая. Кстати, во время прогулок по центру можно очень неплохо заморить червячка в сырных магазинах. Пока всё попробуешь, уже и есть не хочется

Один день из Амстердама мы выехали в район Лейдена, в музей Corpus. Мы поехали из-за дочери, но в принципе довольно интересно всё сделано и для взрослых. Хотя особых впечатлений у нас нет. Посетители в основном школьники, хотя в нашей группе были 2 пары почтенных старичков с палочками. Стоянка в здании музея 6 евро, но на выезде мы увидели ещё места, где, похоже, можно встать бесплатно.
С Кекенхофом нам не повезло, в этом году всё отцвело очень рано, и тюльпанов мы уже не застали (12-14 мая), поэтому не стали тратить время на парк.

В Лейден заскочили на очень короткое время, хотели погулять подольше, но не удалось.

Стихи на стенах, которыми знаменит Лейден

Общее впечатление было не так чтоб очень. Как-то грязновато показалось и неуютно. Но так как видели только малую часть города, возможно, нам просто не повезло.

Продолжение следует..
katushkaXXI
участник

Сообщение katushkaXXI » 21 янв 2015, 16:49

Ещё пара фото из Амстердама.

Нас с дочкой очень интересовало, что может быть в таком аутлете, но папа проверять не пошёл

Два последних дня были самыми лучшими, на мой взгляд, из всей поездки. Нашим конечным пунктом был Enkhuizen. Но туда мы добирались целый день. Первым делом мы добрались до Заандама. Обычно в Zaanse Schans много народу, но с утра было довольно пусто, и мы успели прогуляться по музею до прибытия основных толп. Единственное, что напрягало, это кучки не знаю кого - японцев, корейцев - они очень громко радовались, увидев уток и других домашних животных, и фотографировали всё подряд.

Очень ловко в Zaanse Schans придумано со стоянкой: если час – то евро с небольшим, а если больше часа – то сразу 8 евро. Но за час там можно только галопом всё оббежать. А зайти на мельницу?

А купить сувениры (которые нам может и не нужны, но нужны непутешествующим родственникам)? А сфотографироваться в огромных клопсах?

А поесть вафли? При поедании вафель у нас произошла некая история. Мы вышли с вафлями из магазинчика на улицу и сели на лавочку, чтобы насладиться вкусом в приятной атмосфере. И тут к нам подвалила птичка Ворона или что-то подобное, я не сильна в зоологии. Птичка требовала еду, наглым образом кричала и чуть не клевала обувь. Пришлось поделиться… И это было роковой ошибкой!! Сразу слетелось ещё несколько птичек, а потом целая стая. Представьте, что вас окружает целая куча птиц, которая громогласно вопит и пытается подлететь поближе к вашей еде! Пришлось срочно запихивать всё в себя, кидать подальше от себя отвлекающие птиц куски и ретироваться с огромной скоростью. Неизвестно чем обернулась бы доброта к братьям нашим меньшим, если бы мы ели не вафли, а полноценный обед.

Следующим пунктом был остров Маркен. Вот где тишина и красота! Такое удовольствие погулять по тихим улочкам, неописуемо! Стоянка почти сразу после въезда на остров, 5 евро (не помню за какое время, кажется за любое). Островок чудный! Есть свой банк, маленький порт, который ещё несколько десятилетий назад был единственной связью с большим миром. В порту есть палатка, торгующая рыбными изделиями. Треска в кляре была такая! Мы с трудом поверили, что это треска, я даже заглянула потом в словарь. А бутерброды с селёдкой! Конечно, городок можно обойти за полчаса, ну за час, если заглядывать в каждую улочку и делать кучу фоток. Но посещение того стоит, атмосфера потрясающая!

Далее наш путь лежал в Волендам. Я, честно говоря, не ожидала ничего особенного. Рыбацкая деревня, обычно куча народу. Но была приятно удивлена. Людей было не так чтобы много, никакой толкучки, милая набережная с ресторанчиками, кафешками и магазинчиками. Мы чудесно съели кастрюльку мидий, наблюдая за корабликами. Потом прошлись по улицам, примыкающим к набережной. В общем, это посещение было неожиданно приятно. Машину оставили в подземном гараже, в пяти минутах ходьбы от набережной, нашли по указателю парковки. Стоило это 3,5 евро за пару часов.

И вот, наконец, мы двинулись в конечный пункт нашего маршрута – Enkhuizen. Наш B&B располагался в 10 минутах ходьбы от станции, прямо на канале. Бесплатная парковка есть на станции, там отдельная зона для Long-term parking. Можно было оставить машину где-то в гараже рядом с B&B уже за 6 евро, но мы предпочли станцию.
B&B был восхитительный! http://www.bedandbreakfast.nl/bed-and-b ... izen/10671
Комната очень уютная, на 1-м этаже (даже можно сказать полуподвал), а хозяева живут на 2-м. Старый дом, конца 19 века, насколько мы смогли понять хозяина, говорившего только на своем языке, но очень доброжелательного. Завтрак – просто чудо, приносят прямо в комнату, время называли сами. Расположен B&B на берегу канала, около дома стоит лавочка, на которую днём выносят плед и подушки. Стоило это удовольствие 90 евро за ночь.

Теперь о городе. Такое ощущение, что в нём почти никто не живёт. Вечером вообще тишина, людей почти нет, даже в кварталах, где явно живут. Многие местные магазины (не для туристов, а для своих) работают по 3-4 часа в день, и то не ежедневно. Некоторое оживление ещё видно около ресторанов, да и то не сильное. Большой порт с яхтами, постоянно встречаются дома 16-17 века.

Очень понравился музей Zuiderzeemuseum. Там тоже было очень спокойно, туристов вроде и много, но территория очень большая, поэтому бродить по старым улочкам очень здорово. Действительно, создаётся впечатление, что люди только что вышли из домов. Конечно, мы попробовали угорь и селёдку, которые коптят в музее по старинным рецептам. Ну копчёным угрём нашего человека не удивишь, а вот селёдка… Пришлось покупать вторую порцию!

С рестораном нам не очень повезло, дорого, маленькие порции. Лучше было идти в пивняк на улице, но, к сожалению, там не было мест совсем.

Полтора дня в этом городе – это более чем достаточно. За это время мы ещё сгоняли в аутлет на другую сторону в Lelystadt через дамбу (около 30 км). Кстати, очень удачно. Нам, конечно, ещё денёчка не хватило, чтобы съездить куда-нибудь ещё посевернее. Но, надеюсь, в другой раз…
Обратный путь в Кёльн ничего особенного не представлял, с обеих сторон дороги большую часть времени были только леса. Но мы уже были полны впечатлений! Однако, стоит отметить, что на дороге мы попали в серьёзную пробку. Хорошо, что выехали заранее. Из-за аварии потеряли часа полтора и в Кёльн прилетели за 30 минут до отхода поезда. Поэтому в Кёльнский собор быстренько сбегал только муж, я уже была раньше, а дочери всё равно. Всё кончилось благополучно, но мы сделали для себя серьёзный вывод на будущее: при таких расстояниях, надо дополнительное время закладывать побольше.

Поездка удалась! Все были довольны! А особенно я в качестве гида-организатора. Спасибо всем форумчанам за ваши отчеты и советы!
katushkaXXI
участник

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуОтзывы о поездках в Бельгию, Нидерланды и Люксембург

Включить мобильный стиль