Поездка была в мае 2014. Изначально планировали поехать только в Голландию (Амстердам и окрестности). Однако при покупке билетов выяснился интересный момент, который значительно расширил наши возможности. Билет до Амстердама стоил 15 тысяч, а до Кёльна всего 10 с копейками. Несложная бухгалтерия – на троих экономия те же 15 тысяч. Быстренько изучив предложения по машинам, за 16 тысяч арендовали в Кёльне Опель Астру и стали счастливыми обладателями средства передвижения. Маршрут в результате стал таким: Кёльн-Гент-Брюгге- Амстердам-Энкхаузен-Кёльн.
Полёт до Кёльна был не прямой: на самолете до Франкфурта, а потом 50 минут на поезде до Кёльна. Сразу скажу о подводных камнях – стыковка туда была не очень удачная, часа два мы ждали во Франкфурте, и это был единственный вариант. Обратно тоже надо заказывать всё очень быстро. Пока моя 13-летняя дочь неделю думала, стоит ли ей прогуливать школу! и ехать в Голландию!, хорошая стыковка тоже ушла и мы потеряли часа три. Откровенно говоря, сильно потерянными эти часы не назовёшь, я хорошо шоппингнула в аэропорту в это время Но тем не менее советую всем быть более оперативными.
Второй недостаток – это потеря времени на поездку из Кёльна в Бельгию и обратно из Голландии в Кёльн. Но нас это не смущало, наоборот, хотелось покататься. До этого опыт был только в Италии и то не в таких масштабах.
О дорогах: самые лучшие дороги в Голландии – и по качеству, и по информативности. Но огромное количество развязок даже в мелких населённых пунктах. Без навигатора ездить… У нас к счастью был, но об этом потом. Самые плохие дороги в Бельгии (хотя лучше, чем в Италии). Мы заранее узнали все ограничения по скорости и начали ездить как законопослушные водители. Но очень быстро стало понятно, что водители везде одинаковые, все знают, где можно нарушить и увеличить скорость. Едут все чётко километров на 10-15 выше нормы, но не везде, знают где контроль! Будьте внимательны! Единственное, что сильно отличает их езду от нашей, после обгона все опять уходят вправо. За 9 дней мы так к этому привыкли, что боялись, в Москве нам будут недовольно сигналить.
Первая приятная неожиданность нас ожидала в Кёльне. Вместо Опель Астры нам дали BMW 116 И это ещё не всё – она была со встроенным навигатором. У нас был свой, но на второй день мы всё-таки разобрались с встроенным (это заняло время из-за незнания немецкого), и это было совершенно несравнимо!! На выдаче машин в Europcar сидела дама неопределённого, но явно бальзаковского возраста с пирсингом и зелёными ногтями. На моё предложение доплатить за второго водителя она только вяло отмахнулась. Так что и здесь мы сэкономили. Возврат машины происходил примерно также. Молодой человек поинтересовался, заправились ли мы и где припарковались и всё, все свободны, ровно одна минута.
Дорога от Кёльна до Гента была довольно лёгкой. Ближе к границе Голландии (мы краешком задели Голландии по дороге в Бельгию) стали появляться огромные ветряки. Обе стороны дороги были просто усыпаны ими. Впечатление, надо сказать, производит сильное.

В Бельгии мы заехали в аутлет Maasmechelen Village. К сожалению, для нас как-то ничего интересного не нашлось, а, может, попали в такое время, не знаю. Моя подруга, посоветовавшая это место, регулярно там отоваривается и очень успешно.
И вот к вечеру мы, наконец, добрались до Гента. Гент был единственным местом, где мы бронировали гостиницу через Booking. В других местах везде были B&B через http://www.bedandbreakfast.nl. При заказе мы столкнулись с определёнными трудностями. Во-первых, мало кто предлагает комнаты на 3 человека. В большинстве случаев цена уже идёт за четверых. Во-вторых, нам была нужна парковка. И в-третьих, у мужа рост 195 и дочка уже выше меня, так что маленький диванчик для неё уже не годился, а для мужа не подходили типичные голландские кровати в шкафах и кровати со спинками в ногах. В общем, мы были ограничены в выборе, но справились.
Итак, в Генте – гостиница Новотель. Прямо на центральной площади. Обошлась 90 евро без завтрака на троих. Но в номере были чайник, чай, кофе, а колбаской мы запаслись предварительно. К гостинице на машине подъехать было нельзя. Идти метров 50, хотя въезд в гараж рядом со входом, но туда мы не попали. Дело в том, что, придя в гостиницу, мы обнаружили, что на их паркинге мест нет, и получили указания, где найти другой паркинг более свободный. Мы поехали туда. Была пятница, часов 8 вечера. У въезда в паркинг стояла очередь из 5-6 машин, а знак показывал, что мест нет. Но все стояли, мы тоже присоединились к общему ожиданию. Минут за 10 очередь рассосалась, но перед нами опять оказалась надпись, что мест нет и въезд закрыт. Мы продолжали терпеливо ждать. Через несколько минут к нам подошёл местный житель, сообщил, что сами мы в этот паркинг попасть не сможем, но он нам поможет (так как его машина стоит за нами), приложил какую-то карточку, и мы смогли заехать. Мест внутри было очень мало, но были. Сразу скажу, что забрали мы машину на следующий день около часа дня, и обошлась эта стоянка в 11 евро. Внимание! Парковочный автомат принимал только карты. И это, кстати, случалось довольно часто и в других местах. От стоянки до гостиницы пришлось идти минут 10-15 и тащить чемоданы по брусчатке за собой, что не слишком-то комфортно. На обратном пути мы были уже умнее и просто подкатили машину к ближайшему месту около гостиницы. Хотя у меня до сих пор сомнения, можно ли было там останавливаться, но штрафов нам не пришло
Так как день наш начался много часов назад, мы оглядели центральную площадь, забежали за пивом и чипсами и отправились отдыхать. Утром нас ждало разочарование – шёл дождь и довольно сильный Очень повеселили закутанные в плащи велосипедисты, проезжавшие под нашим окном. Кстати, в Голландии многие просто не обращают внимания на дождь и ездят без всяких плащей. Но мы-то туристы, а что туристу дождик… Гент был великолепен! Фотографии приходилось делать под зонтом, но это только добавляло изюминку в ситуацию.

Нельзя сказать, что весь центр Гента так уж безумно замечателен, но есть места, которые потрясают своей красотой и остаются в памяти надолго. Для меня лично это была набережная Граслей.

Позднее мы сделали вывод, что всё, увиденное под дождём, оставило больше впечатлений. Может быть, дождь делает камень более ярким, не знаю в чём причина. Но уверена, что эта набережная хороша и без дождя.
Ещё одно популярное место – улица граффити. Улица крошечная, да и я не фанатка граффити, но для детей это забавно и интересно (вход на эту улочку, кстати, был виден из нашего окна, далеко идти не пришлось).

За два часа прогулки мы, несмотря на зонты и плащи, вымокли изрядно. К этому времени открылись соборы и мы направились смотреть Гентский алтарь. Я не большой специалист по живописи, но как дилетант должна сказать: если вы ничего не имеете против музеев, то «must see». Написано 500 лет назад, но краски!!! Одеяние одного из ангелов хотелось просто потрогать, настолько оно было реально!! Конечно, на нашу дочь это не произвело впечатления, но мы с мужем были удивлены, не ожидали такого. Вход стоит довольно демократично 4 евро на человека, за эти деньги можно даже послушать аудио-гид (которого нет на русском ). Или воспользоваться бумажками с описанием (на русском они предполагаются, но тогда их тоже не было, пришлось читать по-английски).
После алтаря мы тут же на площади зашли отведать бельгийских вафель. Представьте себе: мокрые, мы сидим за столиком в тёплом зале с видом на центр Гента, пьём кофе и едим вафли, обильно украшенные сливками и свежей клубникой! Красота! По сравнению с ценой за культурные достопримечательности, вафли обошлись в 30 евро. Но такова жизнь .
Обсушившись в гостинице, мы продолжили наш осмотр города, но, пожалуй, остальные впечатления не были столь яркими. Закончили мы обедом в ресторанчике Chez Leontine на рыночной площади, который нашли через Trip Adviser. Находится он не совсем на площади, а за углом на набережной, но еда – действительно хороша. Мы ели традиционное старинное блюдо Waterzooi с курицей – такой милый супчик, одной порции которого хватило на троих, - и кролика в трапписте, немного горьковато, но вкус очень оригинальный. Ну и, конечно, фруктовое пиво разных видов (нам ещё предстояла дорога на машине). Дочь ела какой-то салат. Удовольствие обошлось в 56 евро, вполне реальные цены.
Продолжение следует...