Расскажу вкратце, что понравилось из тех мест, где удалось побывать.
О первом из таких мест я прочитал на этом форуме. Это пивная по адресу -Herengracht 90. Название: 't Arendsnest.
Писали, что там очень много видов пива, все подаются в фирменных бокалах, редкие сорта, есть так называемая "трапписта" - т.е., типа, супер-сорта пива, которые делались в бельгийских монастырях и всё такое. Ну, я в этих тонкостях не разбираюсь, но пиво люблю. Зашел в это заведение.
Опасался, что там, может, народу будет толпа. Ничего подобного. Зашел, правда, в рабочий день в дневное время.
Отлично! Народу никого. Бармен скучает. "Вот, - говорит, - Тебе меню. Вот этот список сортов - разливные. Их можно пробовать маленькими бокальчиками.
Ну а хочешь - пробуй большими :-) А вот эти десятки сортов - они бутылочные. Их можно только бутылками брать".
Также бармен готов рассказывать про сорта, советовать, что попробовать, если ты ему скажешь, какие у тебя, вообще, вкусы насчет пива.
Очень душевно. Рекомендую, вслед за человеком, который тут на форуме об этом уже писал.
Музей сыра. Адрес: Prinsengracht 112.
http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g188590-d4324796-Reviews-Amsterdam_Cheese_Museum-Amsterdam_North_Holland_Province.html
Это недалеко от Вестеркерк и дома Анны Франк, на другой от него стороне канала, чуть дальше от центра.
"Музей" - это только название. В Амстердаме любят что угодно назвать музеем. Это сырный магазин, в котором много разных сортов сыра, экзотических и не очень. Вот, например, какие есть:

И тоже там про всё готовы рассказать. Все сыры нарезаны мелкими кусочками и их можно пробовать. К сырам продаются разные специальные соусы, их тоже можно пробовать. Если покупать сыры кому-то в подарок или себе лично, то лучше там, нежели в многочисленных сувенирных магазинах на Дамраке. По крайней мере, выбор больше. Цены не сравнивал.
Далее, собственно Вестеркерк. В теплое время года на нее можно подняться (в сопровождении местного экскурсовода). Без лифта. Но подъем не такой уж высокий, не на самую верхушку, а на промежуточный ярус. Но этого вполне достаточно, чтобы увидеть город сверху во все стороны достаточно далеко, т.к. более высоких зданий поблизости нет.
Район Jordaan. Во всех путеводителях пишут, что туда стоит зайти. Подтверждаю, стоит.
Всё вышеописанное находится примерно в одних и тех же краях - к западу от центра. В течение одной дневной прогулки можно все эти места посетить.
Другой не совсем центральный район - De Pijp. Это к югу от центра. Тоже небезынтересное место. Архитектура уже другая, не средневековая. Похож на район, где реально живут люди. Там своя экзотика. Например у берегов канала Amstelkade стоят старые лодки, некоторые из них полузатонувшие, и на них вьют гнезда птицы. (И ведь никакие мальчишки гнезда не разоряют, хотя до них с берега можно палкой дотянуться. Это что-то говорит об обществе).
Оттуда, если выйти к реке Амстел и по ее набережной вернуться в центр, по дороге можно видеть довольно живописные здания.
Там же, примерно в тех краях, можно заглянуть и в музей Heineken Experience (проходил мимо, но не зашел).
Добрался я и до Вонделпарка. Но не могу сказать, что советую его посетить. Это просто парк, и всё. Говорят, в теплое время, в выходные, или там, вечерами, там бывает какая-то веселуха. Но я был днем, и парк был пуст.
Зоопарк. Понятно, все знают, что в Амстердаме есть зоопарк. Но интересно ли там? Я ходил. На мой взгляд, интересно. В отличие от московского, животные там находятся в гораздо большей доступности. А некоторым обезьянам, например, вообще разрешается тусоваться на территории среди людей :-) Правда в том местечке написано: "Берегите свои ценные вещи!"
Это вот что касается самого Амстердама. Ну а про поездки в разные соседние города и городки тут на форуме пишут очень много, повторяться не буду. Мои любимые, пожалуй, Лейден и Утрехт. Единственное скажу: на мой взгляд, довольно неплохую автобусную экскурсию можно приобрести в заведениях "Tours and tickets" - эти вывески встречаются в центре города во многих местах. На Дамраке их, как минимум две. Автобусная экскурсия: Роттердам (с подъемом на башню), Делфт (с посещением форфоровой фабрики), Гаага, Мадуродам. В течение дня. Утром увозят, вечером привозят. Конечно, это "галопом по Европам", везде по чуть-чуть... Но зато сразу охватывается несколько таких вот изрядных мест.