Голландия, как страна, в планах у нас никогда не стояла. Вернее, стояла, но в урезанном виде. Рассматривался только Амстердам для кратковременного пребывания, далее обязательная поездка в Гент и Брюгге и возвращение домой. Билеты всегда были небюджетными, поэтому Нидерланды все отодвигались и отодвигались в самый конец списка хотелок.
Однако в кризисные времена прямые билеты KLM Москва-Амстердам вдруг резко стали подъемными по цене: 17 000 с человека, да еще в сезон – очень даже неплохо. Берем не глядя!
Даты поездки пришлись на конец мая. Десять дней с 20.05.16 по 30.05.16. Конечно, мы не попадали в парк Кекенхоф и не могли увидеть знаменитые тюльпановые поля, зато получали возможность насладиться хорошей погодой с минимумом дождей, налюбоваться идиллическими сельскими пейзажами, покататься по каналам среди ярких цветов и буйной зелени, да просто погулять по маленьким аутентичным нидерландским городкам.
Маршрут поначалу складывался со скрипом. Пришлось перелопатить кучу путеводителей и отчетов, чтобы понять, что больше всего хочется увидеть и обязательно закольцевать маршрут. Оказалось, что Нидерланды – очень интересная страна с массой достопримечательностей на довольно небольшой по площади территории. И вот как-то надо было впихнуть невпихуемое в 10 отпускных дней. Обязательными пунктами программы стали Амстердам, встреча с Инной Амстердамкой, остров Тессел (часто его называют Текселом), Гитхорн. Да, и еще Брюгге! Пусть довольно большой крюк в сторону, но как же без него? Это давнишняя мечта, которую наконец-то следовало воплотить в жизнь.
Итак, маршрут получился следующим: 20.05.16 – прилет в Амстердам, аренда машины, переезд в Гаагу, посещение музея Louwman, прогулка по пляжам Северного моря в Схевенингене, Делфт, Дордрехт, где ночевка. Вечером съездить полюбоваться мельницами в Киндердейк.
28.05.16-30.05.16 – Амстердам. Прогулки по городу, музеи, выезд на всеголландский Чемпионат охотничьих рожков вместе с Инной и ее мужем – участником музыкального коллектива рожечников.
День первый. Прилет в Амстердам. Посещение музея Louwman. Дордрехт. Киндердейк.
У нас было удачное время прилета-вылета. Ранним утром в Амстердам, вечером из Амстердама. Таким образом добавились полноценные два дня, которые точно никогда не бывают лишними в поездке.
Машину я рискнула забронировать в странной местной компании GREEN MOTION. Находилась она не на территории аэропорта, а в Ibis Hotel в пятнадцати минутах езды на аэропортовском шаттле. Стоимость аренды была адекватной, месторасположение даже удобное. По крайней мере предполагалось, что легко будет найти офис компании на обратной дороге и не придется путаться в развязках на территории аэропорта.
Но первым неприятным сюрпризом стала сумма блокировки на карте. 1100 евро заблокировалось одним махом (!), ну, ничего себе, хоть бы предупредили заранее во время бронирования. Хорошо, лимита почти хватило. Правда, этот лимит я обычно оставляла в запасе на всякий пожарный, а здесь приходилось радоваться, что с собой было достаточно наличных и своих денег на карте.
Дальше менеджер вежливо нас спросила, не собираемся ли мы в Бельгию. Не подозревая подвоха, честно отвечаю, что да, конечно же, собираемся. А она мне также вежливо: - С вас 25 евро. - ? - Ну да, у нас такие правила. Пересечение границы и все такое.
Ну совсем обнаглели крохоборы голландские! И границы-то никакой уже нет сто лет, и расстояние до Брюгге смешное по нашим российским меркам, однако получите, распишитесь.
Фу на вас. Берем ключи, тащимся с чемоданами на стоянку. Машинку дали вроде бы неплохую, почти новую Тойоту Ярис. Спасибо хоть на этом. Правда, мы рано радовались, на первом же светофоре двигатель заглох.
Ну ладно, бывает такое с незнакомыми автомобилями, да еще в первые минуты вождения. Но ситуация с завидным постоянством стала повторяться. Выяснилось, что наша малолитражка обладала системой Start-stop. Ну, я вам скажу, и глупость эта система. Машина глохла при любой остановке, не важно пробка это или ты просто остановился на светофоре, на перекрестке или пропускаешь пешехода. «Стоп» срабатывал прекрасно, а вот «старт» тупил со страшной силой. Какой великий смысл оснащать крошечный Ярис системой, якобы сильно экономящей бензин и уменьшающей выбросы СО, не понимаю. Где-то на приборной доске должна была быть кнопка отключения этой жутко неудобной функции, но мы ее не нашли, а менеджеру прокатной конторы даже в голову не пришло рассказать нам о чудесной кнопке. Голландцы же все правильные, не то что эти русские - неэкономные и незаконопослушные. В общем, всю неделю так и мучились со «Старт-Стоп».
Ну, да бог с ней, с машиной. Возвращаюсь к началу нашего путешествия по чудесной Голландии. Вот, кстати, нравится мне эту страну так называть, ни в коем случае не Нидерландами. Нидерланды – звучит как-то уж очень официозно.
Держим мы свой путь в Гаагу. По плану у нас посещение автомобильного музея Louwman. Буквально за несколько дней до поездки форумчанка Людмила LA77 рассказала мне о нем и очень советовала сходить. Пришлось даже планы немного скорректировать ради музея. Кстати, огромное спасибо Люде и за подаренную музейную карту. С ней мы смогли бесплатно побывать во многих музеях страны, и это очень здорово! Так сто раз подумаешь, заходить тебе в музей или нет, потому как не очень дешево. А с картой даже не заморачиваешься, есть время – идешь.
Дороги в Голландии прекрасные. Очень понятные развязки и указатели, хорошее полотно. Доехали быстро. Уже в полдвенадцатого мы припарковались на территории музея. Для любителей ретро-автомобилей подробный отчет о музее можно посмотреть по этой ссылке:
А здесь резюмирую кратенько. Музей на самом деле великолепен. Мы провели в нем больше четырех часов, жутко устали и физически, и эмоционально, но не пожалели ни секунды, что сюда заехали. Очень и очень достойное собрание раритетов и уникальных экспонатов.
Машины, принадлежавшие Элвису Пресли, Уинстону Черчиллю, набобу Индии и кайзеру Вильгельму II, участвующие в съемках фильмов о Джеймсе Бонде, «Крестный отец», «Женевьева». Первые паровые машины, первые серийные автомобили, просто первые автомобили, единственные сохранившиеся экземпляры в мире, экзотические, гибриды, спорткары, электромобили, военная техника и даже старинные кареты. Больше 250 моделей на трех этажах роскошного музейного здания. Помимо этого, в музее представлены картины, афиши, плакаты, статуэтки, посуда, игрушки, одежда – все, что связано с началом автомобильной эры. На выставке присутствуют не только машины, но и велосипеды, мотоциклы и планеры. В музее можно провести весь день, настолько обширна экспозиция.
В музее даже есть машина, которую вывезли из России.
Из отчета: "Надежду найти где-то в мире оригинальный пример самого первого автомобиля Toyota, легкового автомобиля АА, давно потеряли. Даже в музее завода Toyota в Японии выставлена лишь реплика. Однако, примерно в 2008 году, этот редкий автомобиль неожиданно всплыл недалеко от российского города Владивосток. Им владел сибирский фермер еще со времен Второй Мировой Войны. Автомобиль был, вероятно, привезен в Россию, как военный трофей. Машина активно использовалась в хозяйстве и была сильно повреждена.
Это самая старая Toyoтa в мире из всех известных!
Изучение истории продолжается до сих пор.
Тойота была приобретена музеем Louwman у внука первого владельца. Потребовалось семь месяцев, чтобы привезти машину в Нидерланды. Российское Министерство культуры должно было дать свое согласие на машину для экспорта как раритетной вещи. Автомобиль был доставлен на поезде из Владивостока в Москву, а затем в Нидерланды на грузовике.
Тойота-АА выпускалась с 1936 по 1943 год, на ней был установлен 3.3-литровый шестициллиндровый двигатель, 62 л. с. Ее дизайном был вдохновлен Chrysler Airflow. Около 1400 моделей всего были произведены. Помимо седана АА там тоже был кабриолет версии АБ."
Вышли мы из музея около четырех часов пополудни, на море мы уже не успевали и в Делфт, к сожалению, тоже. Надо было ехать в Дордрехт, где нас ждал отель, и договариваться о встрече с Инной на вечер.
По пути в Дордрехт мы заехали в интересное заведение, которое порекомендовала Инна. Из обсуждения нашего маршрута:
Амстердамка писал(а) 17 фев 2016, 01:06:Наташа, когда поедете из Делфта в Дордрехт, просто умоляю остановиться на рыбный перекус в Schmidt Zeevis, Matlingeweg 333,3044 EV Rotterdam (рядом с А 20)Вкуснотища и презентация на уровне хорошего ресто, а цены практически забегаловские. Там же и магазин, где можно купить и свежую рыбу, и полуфабрикаты, и готовые блюда. Как витрину увидишь - поселиться там захочешь. А какой я там третьего дня бургер из тунца отведала, да темпуру из креветок под миндальным хлопьями! Если бы не люди, тарелки бы вылизала. Самое здание интересное - в виде корабля, а официанты одеты капитанами. А вообще предприятию 100 лет, его открыла в свое время одна роттердамская бабушка. Единственный минус - там ешь стоя. Хотя подают на нормальной посуде, хороший выбор вина, да и меню совсем не забегаловское.В будние дни открыто до 18, в субботу до 17, в воскресенье закрыто. В обеденный перерыв может быть очень людно, потом потише.
Небольшой крюк с основной трассы, и мы в Schmidt Zeevis. Все, как описывала Инна. Неформальная обстановка, понятные витрины.
Заказала салат из осьминогов, селедку, креветки в соусе. Взяла наполненные тарелки, попыталась оплатить. Продавец махнул рукой. Типа вы сначала поешьте, потом вам принесут чек, который вы оплатите в кассе в центре зала. Я удивилась такой честной системе расчетов, пожала плечами, потом так потом. Селедка подается странно. На тарелке разделанное филе целой рыбки, хвостик оставлен. Можно взяться за него и отправить селедку в рот, можно порезать филе на тарелке и есть просто вилкой. К селедке добавили горку мелко нарезанного сырого репчатого лука, пару кусочков отварной картошки и пару кружков маринованного огурца. Селедка очень вкусная. Правда, мы не очень поняли, как есть лук, вприкуску, что ли? В общем, не стали, не привыкшие мы в середине дня лук трескать. Ограничились картошкой с огурцом. Салат очень вкусный, креветки оказались острыми, но вполне достойными. Мы почти все съели, когда к нашему столу подошел продавец и дал нам чек.
Тэкс, что-то странное там написано. Сумма 23,5 евро. Однако! Ну, и цены. Надо разбираться, чего это мы столько наели? Но в чеке все по-голландски и ничего не понятно. И тут Саша углядел вписанные два бокала вина, которые мы не брали, и селедку почему-то вставили в количестве двух порций, причем одна порция в начале чека, другая - в конце, как будто дозаказ. Странно . Пошла к прилавку разбираться. Говорю:
- Мы вино вообще-то не брали, ошибочка у вас тут. С нами никто на стал спорить.
- Ок. Не брали, так не брали. Ошибка так ошибка. Вычеркиваем вино.
Про селедку я не спросила. Подумала, может, это такая двойная порция, ну и что, что маленькая, а селедка и вовсе одна, не разберешь ничего бедному иностранцу. Чек существенно уменьшился, его я и оплатила. Но еще долго возмущалась, мол дурят нашего брата, пользуясь бессловесностью руссо туристо. Но тем не менее чек я сохранила. Покажу Инне, может, она что подскажет про селедку и про неправильный, по моему мнению, расчет.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 сен 2016, 18:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Худо-бедно, но мы насытились и покатили в Дордрехт. Попали в пробку, народ уже тянулся с работы домой. Постояли, постояли, мучаясь со своим Старт-Стоп, но все-таки добрались до отеля вполне благополучно и не слишком поздно. Отель я забронировала довольно удачный по месторасположению и цене, удобный наличием парковки и порадовавший нас на следующее утро замечательным завтраком. Смело рекомендую Hotel Dordrecht. https://sp.booking.com/hotel/nl/dordre ... 3e78b9d952
С Инной и ее мужем Арно мы договорились встретиться в Киндердейке в восемь вечера, а пока у нас оставалось время для небольшой прогулки по городу.
Большая церковь Богоматери (Grote of Onze-Lieve-Vrouwe-Kerk). Величественное и монументальное здание. До сих пор Grote kerk считается одной из наиболее значимых готических церквей в Нидерландах. Когда разрабатывался проект церкви, то предполагалось, что башня будет вдвое выше, чем она есть сейчас. Ее возведение было прекращено, когда выяснилось, что она отклоняется в сторону и проседает. Чтобы остановить проседание, было проведено несколько реконструкций.
Рядом с Собором чудесный променад вдоль набережной.
Понравились деревья на шпалерах. Очень изящно выглядит конструкция. Такие деревья мы встречали и в Голландии, и в Бельгии в роли естественной ограды и просто украшения улиц и дворов.
Везде на улицах мы встречаем ретро-автомобили. И в музей ходить не надо.
Дома красивые. Кирпичная кладка. Красная черепица.
И первые велосипеды.
Велосипеды активно используются не только для передвижения, но и для перевозки чего-либо.
Или кого-либо. Например, детей ))
Через городские Ворота Катарины или Синие ворота (Catharijnepoort или Blauwpoort) выходим на набережную Hooikade. Ворота построены в 1652 году. И это одни из двух сохранившихся городских ворот Дордрехта. Согласно легенде, архитектор назвал ворота в честь своей жены.
Вода мутная и коричневого цвета. На той стороне водонапорная башня.
Выйдя из ворот, тут же утыкаешься взглядом в интересное здание. Это дом Бобра и Овцы (Huis Bever – Schaep), построенный известным архитектором 17 века Питером Постом.
Бобер и овца изображены на тимпане здания. Дело в том, что дом был построен по заказу мэра Дордрехта Виллема ван Беверена (Willem van Beveren), а его сын женился на девушке из семьи с фамилией Schaep, отсюда и произошло название особняка. Бобер, правда, на бобра мало похож, но это видение скульптора. Имеет право .
Довольно фривольное украшение над входом. Наверное, это посвящение молодоженам.
Обнимает-то как крепко, аж вены на руках вздулись!
Дордрехт - город на воде. Помимо велосипедов множество яхт стоит в заводи.
Корабли, лодки, велосипеды. Это Голландия, детка.
Зачем здесь поставили жирафа? Думаю, что на этот вопрос даже местные не ответят. Представляете разрыв шаблонов, когда в Голландии на берегу канала ты видишь африканское животное?
Корабли везде, даже на подоконниках.
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 дек 2016, 22:05, всего редактировалось 4 раз(а).
В Дордрехте дома подходят к каналам вплотную. Ну, и сыро, наверное, в квартирах.
В Европе украшение цветами окон и балконов - явление нередкое.
Везде ретромобили. Везде.
Городская ратуша (Stadhuis van Dordrecht).
Находится в одной из многочисленных гаваней Дордрехта Voorstraat на площади Stadhuisplein. Сейчас здание, сочетающее в себе элементы ренессанса и неоклассического стиля, по-прежнему является местом заседания городского правительства (хотя оно используется им только по особо важным случаям), а также здесь иногда проходят торжественные церемонии бракосочетания.
Ратуша была построена в 14 веке, а затем реконструирована в 1544 году.
В 1635-1643 годах она получила модный тогда неоклассический фасад, пытаясь угнаться за построенным в то же время Королевским дворцом в Амстердаме.
Площадь перед ратушей была заложена в 1679 году. В течение 17 – первой половины 19 века в экстерьере ратуши не произошло никаких изменений, в 1835 году ее крыша была увенчана деревянной башенкой, а в 1841 году появились статуи львов, расположенные по обеим сторонам лестницы.
Ратуша стоит над каналом. Воды преспокойно текут под переходами к зданию.
И опять велосипеды. Паркуют их везде, где есть свободное место.
Дома плотно стоят вдоль канала. Но иногда между ними есть проход.
Свернете к каналу и увидите совершенно феерическую картину.
Последний раз редактировалось Наталья Key 27 сен 2016, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
До встречи с Инной оставалось совсем немного времени, поэтому мы поторопились вернуться в отель, загрузиться в машину и отправиться в знаменитый Киндердейк - парк-заповедник с большим количеством сохраненных мельниц. Моим большим желанием было увидеть это фотогеничное местечко в драматическом свете красивого заката. Сегодняшнее дождливое утро и пасмурный день надежд на удачный по погоде вечер почти не оставляли. Но.. вдруг повезет? Оставили машину на бесплатной парковке довольно далеко от входа в парк. Ничего. Прогуляться несколько минут не сложно. По пути фотографирую то, что кажется забавным и интересным. Например, выставленная на окне статуэтка очень толстой с целлюлитной попой женщины. Удивительный вкус у хозяев дома. Кстати, обратите внимание, что окна на разных сторонах дома расположены друг напротив друга, так что вы можете видеть поля и реку через помещение насквозь.
Как приятно, наверно, сидеть на стульчике вечерком и любоваться мельницами на закате.
Интересное решение - посадить растения в отжившую свой век обувь.
Не менее интересно было увидеть настоящий огород на крыше.
Игрушки на подоконниках могут многое рассказать об интересах хозяев. Котики - это понятная многим любовь.
А вот чем объяснить такое странное сочетание чучела птицы, слоников и Санта Клауса? Да еще в мае месяце.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 сен 2016, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Голландия - это ДА! В смысле - всегда хорошо, почти с восторгом. А тут еще и городок незнакомый - "Дордрехт". Любопытно побывать, да еще в компании замечательного автора, внимательного к деталям путешественника. Это я, в частности, о обнимающихся "русалах" с мускулистыми спинами, но это же "...Голландия, детка...", как пишет сама же автор. В общем, с удовольствием вписался в путешествие.
Всегда с удовольствием читаю отчеты о Нидерландах. Ваш отчет притягивает с первых строк: интересный маршрут, красивые фотографии, легко читается
И тут же пара мыслей вслух, можно?
Селедка подается странно.
Стандартно селедка именно так и подается. Сама рыбка разрезана пополам, как бы на два филе, а хвост - обязательно остается. Потому как именно наличие хвоста определяет ответ на Ваш следующий вопрос
как есть лук, вприкуску, что ли?
Берете за хвост, макаете в лук (наверное, именно это слово, потому что лук налипает на рыбку), а потом запрокидываете голову назад и отправляете селедку в рот
Про селедку я не спросила. Подумала, может, это такая двойная порция, ну и что, что маленькая, а селедка и вовсе одна, не разберешь ничего бедному иностранцу.
А вот тут что-то странное. Селедка подается не половинками, а целой, как Вы и описали. То есть так и должна выглядеть одна порция. Похоже на то, что в счет неправильно включили вторую порцию. Интересно, показывали Вы чек Инне Амстердамке?
Зачем здесь поставили жирафа? Думаю, что на этот вопрос даже местные не ответят.
Проводился конкурс на лучшую скульптуру, которую планировалось разместить в гавани. Вот жираф и победил. Задумка и подтекст оказались выигрышными: своей длинной красивой шеей жираф похож на церковь Grote Kerk и точно так же величественно смотрит свысока на гавань. Так что с 1997 года жираф обитает в гавани Дордрехта. Кстати, автор - голландский скульптор Henk Visch.
В Дордрехте я случайно попала в кафедрале на службу с органом. Компактно и по существу )). В программке, презентованной мне любезно случайным господином, все четко прописано, что за чем и что следует говорить. Языка я не знаю, но заключительную молитву поняла бы на любом языке. Произносила по-русски. И еще в этом городе очень интересный музей Huis Van Gijn - дом-музей зажиточного голландца. Весьма рекомендую тем, кто интересуется старинным бытом, интерьерами и т.п. Там все: кухня, кладовые, гостиные, спальни, кабинеты и т.д., даже детская игровая на чердаке со старинными игрушками. Киндердейк мне не понравился, а вот Тессел - восторг. Ваденские (или фризские) острова - очень интересны, жаль, о них редко пишут, как и множестве других любопытнейших уголках Нидерландов - не Амстердамом (Гаагой, Делфтом и т.д.), однако, единым...
ПУ2 писал(а) 25 сен 2016, 10:30:Это я, в частности, о обнимающихся "русалах" с мускулистыми спинами
Один русал, по-моему, является сатиром. Копыта видны. Странное сочетание копыт и хвоста. Фантазии фантазийные.
radost_moia писал(а) 25 сен 2016, 12:16:Берете за хвост, макаете в лук (наверное, именно это слово, потому что лук налипает на рыбку), а потом запрокидываете голову назад и отправляете селедку в рот
Видели, как мужчина рядом аккуратно накладывал лук на селедку ножичком, а потом уже в рот.
radost_moia писал(а) 25 сен 2016, 12:16:Похоже на то, что в счет неправильно включили вторую порцию. Интересно, показывали Вы чек Инне Амстердамке?
Я сначала Инне рассказала про странный чек и ошибку с вином. Инна развозмущалась, перевела все Арно. Оба еще раз удивились и возмутились. А потом все-таки я нашла чек и попросила перевести название блюд. Конечно же, оказалось, что нам дали чужой чек, в который первоначально было вписано вино (мы его отменили ) и две порции селедки, а также в нем присутствовали мидии и какое-то рыбное блюдо. У всех сразу отлегло от сердца, потому что ошибка - это ошибка, а когда обманывают, это очень неприятно.
Наталья Key писал(а) 24 сен 2016, 22:35:Зачем здесь поставили жирафа? Думаю, что на этот вопрос даже местные не ответят.
radost_moia писал(а) 25 сен 2016, 12:16:Проводился конкурс на лучшую скульптуру, которую планировалось разместить в гавани. Вот жираф и победил.
Вопрос был слегка провокационный, и хорошо, что нашлись местные (голландские) знатоки, которые и объяснили нам природу появления жирафа на берегу гавани в Дордрехте. Спасибо за уточнение .
Шли мы, шли не спеша, предвкушая скорую встречу с ребятами. И тут получаю СМС от Инны.
- Вас не вижу. Я у моста.
У какого такого моста? Не понятно. Везде каналы, через них мосты. Вглядывается, ищем, не находим. Посылаю СМС, что мы приближаемся к входу в парк, но СМС не доходит. То ли телефон недоступен, то ли связь барахлит.
Стоим у входа. Кассы закрыты. Никого похожего на Инну не наблюдаем. И мостов, кстати, тоже. Навстречу идет симпатичный мужчина. Еще издалека кричит:
- Russian? Moscow?
- Russian, Russian. А вы Арно, муж Инны? А где же она сама?
- Инна пошла вас искать. Она где-то в полях Киндердейка. Давайте ее подождем здесь.
- Нет, нет, Арно. Мы пойдем ее догонять, вряд ли она далеко ушла.
Оставили Арно у входа и быстрым шагом двинулись следом за Инной. А вокруг красота.
Ракурсы меняются, и картинка становится все лучше.
С вечерним светом и небом нам явно повезло. Думаю, что и закат будет фееричным. Дождемся его обязательно!
Пока мы догоняем Инну и любуемся окрестными пейзажами, расскажу чуть-чуть об этом удивительно фотогеничном месте.
«Деревенька Киндердейк (Kinderdijk) славится удивительным комплексом из 19 ветряных мельниц, построенных еще в 18 веке. Свое название, в переводе с нидерландского означающего «детская дамба», деревня получила после происшествия, о котором повествует легенда. В далеком 1421 году после сильнейшего наводнения, которые, как известно, в Нидерландах не редкость, территория осушенных участков (польдеров) была затоплена. Когда вода ушла, жители отправились посмотреть, уцелело ли что-то после наводнения. Вдруг они увидели плывущую по воде колыбельку. При ее приближении обнаружилось, что на колыбели балансирует, прыгая с одного края на другой, кошка. Какого же было их удивление, когда в подплывшей к берегу люльке они увидели мирно спавшего младенца!" ******************************* Уж не эту ли люльку изобразили здесь?
******************************* "Появление здесь аж 19 мельниц неслучайно. Как известно, многие земли Нидерландов (самое название — «Нижние земли» — говорит нам об этом) находятся ниже уровня моря, что подвергает эти территории постоянной опасности затопления. Киндердейк — как раз одно из таких мест. Для того, чтобы остановить затопления, жителям приходится вести постоянную тяжелую и кропотливую работу: строить дамбы и рыть искусственные каналы, осушая тем самым затопленные участки. Стоит к тому же учесть, что деревня и без того стоит на слиянии двух рек: Лек и Норд, которые без конца разливались и буквально вливались в каждый дом. Поэтому и необходимо было построить комплекс мельниц, способных удерживать воду на нужном уровне. Так появились девятнадцать знаменитых мельниц, сегодня входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.»
Ну, разве не прекрасное зрелище?
Разнотравье какое, хотя сейчас только конец мая. В России так будет не раньше, через месяц.
Формы мельниц разные. Эта, например, называется "паучья голова".
Вода чистейшая. Всюду кубышки, в народе желтые лилии.
Последний раз редактировалось Наталья Key 03 окт 2016, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Может, надо туда приехать поздно вечером и в хорошую погоду, когда уже нет людей?
Я от этого места в полном восторге. Такое удачное начало трипа по Голландии! Каналы, мельницы, цветы и проводы солнца в компании прекрасных людей.
Впрочем, смотрите сами.
Канал причудливо изгибается. За поворотом новый, еще более сумасшедший вид.
А если вы обернетесь, то увидите это.
Хочется идти все дальше и дальше.
Погода шикарная, и совершенно не скучно гулять. Тем более у нас есть цель - найти Инну. Где же ты, дорогая? Мы уже и мост прошли, а тебя все нет.
Но тут-то мы и встретились. Ура-ура! Инна отправила нас гулять дальше, а сама пошла к Арно, чтобы к нашему возвращению подготовить .... небольшой пикник. Да, да! Именно пикник у самого входа в парк. Как романтично! Посидеть на берегу канала, полюбоваться закатом, да еще при этом покушать и немного выпить за встречу. Круто, просто круто! Мой фотографический зуд еще не прошел, поэтому продолжаю щелкать кадры, как пулемет. Вот оно закатное действие в самом разгаре. Цвета потрясающие, волшебные, дивные!
Еще один мост.
Желтый вариант.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 сен 2016, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Нас действительно заждались. И не только Инна с Арно, но и всякие разные голландские деликатесы. Селедочка с лучком и черным хлебушком, огурчики, сыр, копченый угорь, сок, вода для тех, кто за рулем, белое вино для нас с Инной. Все это стояло на заботливо постеленной скатерке, для девочек были приготовлены сидушки под попы, ведь не жарко вечером в полях, да рядом с водой. Ох, вы даете, ребята! Какой пир!
Ну, вздрогнем! Выпили вина за встречу и накинулись на еду. Проголодались. Все так вкусно, что до сих пор слюнки текут, когда вспоминаю тот вечер.
Сидим, болтаем: мы с Инной, Саша с Арно, трудности перевода ничуть не смущают. И тут Инна как подорвется куда-то.
- Я сейчас вернусь. Про горячее-то забыла.
Бог мой, у нее еще и горячее с собой в машине. И когда успела?
Через пять минут мы наблюдаем Инну с огромной кастрюлей в руках. Что там? Не томи, накладывай в тарелки быстрее, пока не остыло. А там было вот что.
Фирменное голландское блюдо – картошка с грудинкой и зеленью. Вычитала в интернете, что называется оно stamppot (картофельное пюре с листовой капустой boerenkool и сардельками-worst). Готовится в разных вариантах. Вместо капусты - шпинат, вместо сарделек мясо, тушенка, грудинка.
Очень вкусно. Мы навернули почти все, хотя до этого уже успели насытиться закусками. Умница Инночка, такая заботливая. До сих пор у меня перед глазами стоит картина, как Инна идет к нам в обнимку с огромной кастрюлей. Трогательно, душевно, приятно до невозможности. Пировали мы довольно долго, пока совсем не продрогли. Часов в одиннадцать вечера собрали все со стола, получили паек с собой и поехали на машине ребят к нашей стоянке. Оказалось, что мы слишком рано запарковались, надо было ехать до самого входа в парк, поэтому и разминулись.
А дальше по русскому обычаю расходиться было жалко, поэтому ребята поехали нас проводить до отеля, а точнее показать дорогу, чтобы мы в темноте не заблудились . И еще часа два мы сидели в номере, болтали, пили кофе и никак не могли расстаться.
Спасибо вам, дорогие, за чудесный вечер! Такие моменты остаются в памяти навсегда.
Просто обалденнейшие фотографии Kinderdijk на закате у Вас получились! Очень красиво!
Фирменное голландское блюдо – ...stamppot... Готовится в разных вариантах.
Вот это точно - вариантов масса. Иногда кажется, что традиционная голландская кухня велит любое горячее блюдо превратить в пюре, а что не горячее - то превратить в пюре и на хлеб намазывать Однако - вкусно получается, нужно признать
radost_moia писал(а) 25 сен 2016, 22:25:Просто обалденнейшие фотографии Kinderdijk на закате у Вас получились! Очень красиво!
Спасибо. Сама довольна. Вот уж повезло с погодой, ничего не скажешь.
radost_moia писал(а) 25 сен 2016, 22:25:Иногда кажется, что традиционная голландская кухня велит любое горячее блюдо превратить в пюре, а что не горячее - то превратить в пюре и на хлеб намазывать
Да, точно. Нас угощали салатами в виде пюре или паштета. И тоже на хлеб все это дело намазывалось. Например, салат яичный с трюфелем или салат из тунца.
radost_moia писал(а) 25 сен 2016, 22:25:Однако - вкусно получается, нужно признать
Вкусно. Очень! Хотя и выглядит этот stamppot ... не совсем эстетично .
Несмотря на то, что мы очень поздно, а точнее, рано легли, встали мы на удивление отдохнувшими. Отличный завтрак улучшил и без того отличное настроение. Приятный персонал, большой выбор закусок, замечательный кофе, что еще нужно путешественнику?
На завтрак подавали удивительную вещь. Я назвала ее жидкой колбасой. До этого мне нигде не приходилось пробовать подобное. Вкратце, это небольшая полиэтиленовая туба, заполненная сыровяленым фаршем. Вкус колбасы, а консистенция такая, как будто кто-то пожевал уже эту колбасу и выплюнул. Очень прикольно. Выдавливаешь из тубы колбасу на хлеб или на тарелку и ешь. Жевать уже не надо. Просто смакуешь вкус. Спрашивала потом у Инны, ела она жидкую колбасу или нет. Инна удивилась, сказала, что не встречала диковинку.
Город мы вчера посмотрели бегом-бегом, поэтому сегодня решили прогуляться с чувством, толком, расстановкой. Итак, чем же интересен Дордрехт?
Поселение выросло на болотистых торфяных берегах реки Тюре. Первое упоминание о городе встречается около 1120 года, когда сообщается, что около 1049 года здесь был убит граф Голландии Дирк IV. Городские права Дордрехт получил в 1220 году, что делает его старейшим городом на территории современной провинции Южная Голландия.
В 12-13 веках Дордрехт стал важным торговым центром благодаря его удобному расположению. Здесь торговали зерном, вином и древесиной. Еще одной традиционной функцией города, начиная со средних веков, была чеканка монет.
В 18 веке Дордрехт постепенно уступает лидерство Роттердаму, хотя он занимал ключевые позиции в стратегическом и военном отношении вплоть до начала Второй мировой войны – здесь находились значительные части нидерландской армии. Но это мало помогло Дордрехту, когда в мае 1940 года здесь высадился немецкий десант. Город был быстро захвачен, и достаточно сильно разрушен.
Сейчас Дордрехт является четвертым по величине городом провинции Южная Голландия, население города составляет около 120 тысяч человек.
Городок вполне себе симпатичный. Не сказать, чтобы сплошной ах! Но погулять вполне себе можно, если время позволяет.
Некоторые здания на улицах сильно наклонены. Это не ракурс такой, не руки кривые, это дома кланяются друг другу.
Художественная ковка.
Очаровательная кривизна в одну сторону.
И также все криво в другую.
Мальчишка решил подурачиться. Перед самым носом автобуса заскочил на столб, когда тот стал уезжать вниз. Самое интересное, водитель терпеливо ждал, пока пацан не спрыгнет и не даст ему проехать. Как только автобус пропустил столб между колес, паренек тут же запрыгнул на него снова и поехал теперь уже вверх. Вот такое нехитрое развлечение. Родители все это время спокойно стояли на тротуаре, не делая замечаний, не ругая мальчишку и никак не выказывая своего недовольства.
Вода, вода, кругом вода.
Новый мост (Nieuwbrug), соединяющий улицы Voorstraat и Wijnstraat был построен в 1851 году. Это пешеходный мост, украшенный ажурными чугунными перилами. В 1989 году он получил статус государственного памятника. Также известно, что его предшественником в 17 веке был каменный арочный мост, а еще раньше, в начале 13 века здесь был сооружен небольшой деревянный мост.
Многие жители имеют не только машины, но и лодки. Возможно, здесь это необходимость.
Какой у Вас замечательный маршрут! Буду с удовольствием следить за продолжением. Спасибо, что открыли мне Дортрехт. Никогда он не попадал в мои планы, а ведь такой симпатичный город оказывается. И, конечно, фотографии просто волшебные! Закат в Киндердейке сражает наповал.
Очень информативно и здорово, спасибо! Но цены в Европе ужасные, вот я и задвигаю ее все время.. Недавно удалось прорваться в Германию и Чехию, за красотами.. Если питаться в китайских кафешках, то еще более менее...Но главное, это впечатления и достопримы.. И сырр!!
Ekaterina632 писал(а) 27 сен 2016, 17:30:Спасибо, что открыли мне Дортрехт. Никогда он не попадал в мои планы, а ведь такой симпатичный город оказывается.
Здесь на форуме посоветовали. Я выбирала между Делфтом и Дордрехтом, где переночевать. Хотелось поближе к Брюгге и недалеко от Киндердейка.
Ekaterina632 писал(а) 27 сен 2016, 17:30:Закат в Киндердейке сражает наповал.
Спасибо!
Нина80 писал(а) 27 сен 2016, 18:09:Но цены в Европе ужасные, вот я и задвигаю ее все время.
Большие ворота находятся на набережной, омываемой водами сразу трех рек – Мерведе, Норд и Ауде-Маас. Это одни из двух сохранившихся городских ворот в Дордрехте. С 2010 года здание является частью отеля - ресторана Bellevue Groothoofd hotel culinair.
Некогда это внушительное здание было главным входом в город. Его старейшие фрагменты относятся к 13-15 векам, но своим нынешним обликом в стиле ренессанса ворота обязаны реконструкциям 1618 и 1640 годов.
Башня также была построена в 1618 году.
Проходим через арку к каналу.
Над входом в ворота находится изображение покровительницы Дордрехта, окруженной гербами голландских городов.
Ощущение, что на стене висит настоящий канат из пеньки. Но нет, канат каменный.
И когда я перестану удивляться широкому применению велосипедов голландцами?
Посидели немного на лавочке, отдохнули и пошли разыскивать одну из самых достопримечательных достопримечательностей Дордрехта - Мельницу Kyck over den Dyck.
Мельница Kyck Over den Dyck («взгляд на дамбу») находится в северо-восточной части Дордрехта. Эта построенная в 1612 году мельница – единственная сохранившаяся в Дордрехте. Она была сделана из дерева и использовалась для перемалывания зерна, также на ней перемалывали и солод, который местные пивовары использовали для приготовления пива.
В 1713 году эта маленькая мельница была заменена нынешней каменной ветряной мельницей на высоком основании. С 1739 года на ней стали молоть исключительно зерно. Сильный ураган в 1871 году серьезно повредил старую мельницу, и с этого времени она начала ветшать, а в конце 19 века под ней начали еще и проседать почвы. Несмотря на то, что в 1932 году в мельнице был установлен электрический мотор, она все равно продолжала разрушаться. Ситуация изменилась в средине 20 века, когда старая мельница оказалась в собственности городской администрации и в 1956-1957 годах была отреставрирована. Сейчас она принадлежит фонду, который занимается ее обслуживанием. Мельницу можно не только посетить, но и взять в аренду для проведения какого-либо мероприятия.
Мельница находится довольно далеко, а мы уже больше двух часов на ногах. Пора возвращаться в отель и выписываться.
Перед поездкой я начиталась, что окна в Голландии не зашториваются, открыты всем и вся. К Дордрехту это не относится. Вполне себе зашторенные окошки в зданиях. Прошли, видать, времена всеобщей открытости.
И увидеть вы можете только кота, который с не меньшим любопытством взирает на вас через стекло.
Нам еще обязательно надо зайти в Grote kerk и подняться на башню. Говорят, оттуда открывается замечательный вид. Поднимемся мы под самые часы. Видите ограждение?
Собрали вещи, закинули в машину и отправились в Гроте Керк.
Большая церковь Богоматери (Grote of Onze-Lieve-Vrouwe-Kerk)
Большая церковь Пресвятой Богородицы находится на одноименной площади Grotekerksplein. Она действительно является самой большой церковью Дордрехта, но не самой старой (как это ни парадоксально, самой старой является Новая церковь). Во время Реформации в 1572 году она перешла в руки протестантов. Согласно данным археологических исследований, на этом месте в 13 веке стояла небольшая часовня в романском стиле. Нынешняя же церковь, выполненная в стиле брабантской готики, была построена позднее. Самым старым сохранившимся фрагментом является хор Девы Марии в северной части церкви, относящийся к 1284-1285 годам.
Церковь очень строгая, но изящная. Много пространства и воздуха. С очень хорошей энергетикой.
Большой ценностью обладают многочисленные надгробные камни и кафедра 1756 года.
Высокий потолок, украшенный необычными росписями.
Кроме этого церковь располагает тремя органами. Самый старый инструмент был создан и установлен в 1678 году. Однако в 1859 году он был полностью заменен новым органом – от прежнего инструмента сохранился только органный шкаф. Миниатюрный кабинетный орган был изготовлен в 1785 году. В 1916 году он был куплен в Утрехте и некоторое время находился в одном из музеев Дордрехта, а затем перевезен в церковь. Где он находился до этого, точно не установлено. Самый новый орган, названный в честь Иоганна Себастьяна Баха, появился в Большой церкви в 2007 году. Он создан специально для исполнения барочной музыки и, в первую очередь, произведений Баха.
«Великая церковь» имеет пять часовен, окна которых закрывают красивые сюжетные витражи.
В интерьере церкви, не смотря на пережитое иконоборческое восстание, сохранились ряды сидений в хоре, выполненные в 1538-1541 годах в стиле раннего ренессанса. Их украшает изящная резьба на библейские сюжеты.
Церковь сильно впечатляет, несмотря на скромное убранство.
Частично сохранились фрески.
В Голландии в церквях часто проводятся различные выставки. Здесь, например, выставка художника Ван Блиндена. Интересный взгляд на отношения человека и Бога.
imola писал(а) 25 сен 2016, 12:29:И еще в этом городе очень интересный музей Huis Van Gijn - дом-музей зажиточного голландца. Весьма рекомендую тем, кто интересуется старинным бытом, интерьерами и т.п....
Собор весь осмотрели. Но нам обязательно надо подняться на башню для взгляда на Дордрехт с высоты птичьего полета. Только вот где лестница? Непонятно. Может, где-то со двора? На выходе из церкви спрашиваем у служительницы, как же все-таки попасть наверх, а она в ответ:
- Стоимость одного билета 1 евро. Вы будете подниматься?
- Будем, а вход-то где?
- Платите. Два евро.
- Хорошо, хорошо. Вот вам два евро. Про вход расскажете?
Все оказалось просто. Вход изнутри, его не видно, и указателей нет. Наверно, служка подумала, что если она раскроет нам тайну входа, то мы бросимся туда бежать со всех ног и ни за что не станем платить. Странная такая.
Краткий экскурс в историю башни.
Возведение ее было начато около 1339 года. Строительство продолжалось еще в течение века, однако башня так и не была завершена. Ее высота достигает 65 м, и, как и Пизанская башня, из-за влажных просевших почв она находится под наклоном. По этой же причине отказались от возведения шпиля, вместе с которым высота башни должна была превысить сто метров. Вместе этого башня была увенчана часами. В середине 20 века башня была отреставрирована и наклон, составлявший тогда 2,5 м, стабилизировался благодаря укреплению фундамента. Подъем, хоть и кажется сложным, на самом деле дался довольно легко. Всего-то 275 ступеней, и вы наверху. А там ВИД.
Слева на фото дерево с темными листьями. Оно растет во дворе гостиницы, где мы жили.
Длинный железный мост (Lange IJzeren Brug) соединяет берега Новой гавани (Nieuwe Haven). Его длина составляет 60 м, а секция в центре разводится для обеспечения прохода судов.
Все такое игрушечное сверху.
Наверху жуткий ветер. Хочется прижаться к древним стенам, чтобы тебя не сдуло на фиг. Но ощущение простора и высоты, конечно, захватывает.
А вот те самые домики в воде. Сверху выглядят не менее замечательно, чем вблизи.
Чайка пролетала, все испортила.
Последний раз редактировалось Наталья Key 03 окт 2016, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Идем по кругу. Интересный ракурс на крестообразное здание церкви.
Удается даже разглядеть свадебную фотосессию на мосту.
По реке вовсю курсируют суда-большегрузы. Занятно было наблюдать, как один из них разворачивался. Он был такой огромный, что казалось, встанет поперек реки и застрянет.
Золотой петушок.
На одной из колонн парапета сверху лежал мраморный лист с вырезанным схематичном рисунком Дордрехта с высоты, т.е. прямо отсюда.
Красиво здесь. И очень, очень здорово!
Помимо того, что башня довольно высока, она знаменита своим карильоном из 67 колоколов общим весом 52 тонны. Самый большой из них весит 9 830 кг и является самым тяжелым в Нидерландах.
Что же такое карильон? Первое, самое старое значение - это использование карильона в роли механического музыкального инструмента, посредством часового механизма заставляющего ряд колоколов исполнять какую-либо мелодию.
Позже карильон стал струментом, на котором играет карильонер. Известен с IX века. В XV-XVI веках распространился на всём христианском Западе (Бельгия, Голландия, Северная Франция). Ранее карильон устанавливался на зданиях городских ратуш и церковных колокольнях, ныне стал помещаться и на отдельных специально отстроенных архитектурных сооружениях башенного типа - для использования его в качестве самостоятельного концертного инструмента.
Главные элементы конструкции карильона: исполнительский пульт (с мануалами и педальной клавиатурой, как у органа) и набор неподвижно подвешенных колоколов. Клавиши-рычаги мануалов и педальные клавиши через систему блоков соединены с языками колоколов тросами, которые при игре приводят языки в движение, ударяя о край колокола. Музыкант сидит в специальной кабине за столом с педалями и двойным рядом клавиш в виде рукояток. Карильонер играет, ударяя кулаками по клавиатуре или ногами по педалям.
Искусство игры на карильоне считалось очень престижным и ответственным и традиционно передавалось от отца к сыну. В старину выборы городского звонаря-карильонера выливались в настоящий праздник.
Звукоряд карильона имеет хроматический строй и приспособлен для воспроизведения музыки, отвечающей принципам музыкального мышления европейца. Сегодня на карильоне разыгрываются как народные мелодии, переложения произведений классиков, так и сочинения, созданные современными композиторами специально для этого инструмента.
В Россию карильон был завезен и установлен на колокольне Петропавловского собора Петром I. Сгоревший позже, он был восстановлен в наши дни. Из отечественных профессиональных композиторов первым и пока единственным автором музыки для карильона является Сергей Геннадьевич Тосин.
Нам повезло. Мы услышали перезвон колоколов в Дордрехте. Волшебно!
Брюгге стал для меня мечтой после просмотра "Залечь на дно в Брюгге". Мало того, что сам фильм потрясающий, так еще и антураж и декорации соответствующие. Обязательно попасть в суровый средневековый город стало навязчивой идеей. Чтобы уж наверняка насладиться Брюгге и не жалеть о том, что времени там будет недостаточно, запланировала в нем аж две ночевки, что в общем-то оказалось совершенно правильным решением.
А пока нам надо проехать каких-то 167 км до встречи с мечтой. Погнали!
Дорога несложная, каких-то два с половиной часа, и мы у ворот нашего отеля. Гостиница оказалась очень и очень удачной. Прекрасный особняк с огороженной территорией, красивым лабрадором и парой котов, а также детской площадкой. Излишне говорить, что парковка тоже была, причем, бесплатная, что немаловажно для таких раскрученных туристических мест, как Брюгге. Все в отеле было хорошо, кроме одного. Он находился на окраине города, а точнее, в его пригороде. По московским меркам совсем недалеко. От центра два километра. Ничего, прогулка неспешным шагом 25-30 минут - не страшно, и не такие расстояния проходили.
Хозяйка уже торопилась к нам навстречу.
Приветственный напиток на выбор в столовой.
Пиво, вино, сок, вода. Конечно, пиво. Мы же в Бельгии. Пока угощались, любезнейшая хозяйка подробно рассказала и показала на карте, куда сходить, как лучше добраться до известных и не очень местечек, снабдила флаерами и рекламными листовками.
Особняк старинный. Комнаты немного эклектично обставлены, но все это довольно мило. Мы любим такие маленькие гостиницы. У них есть душа. Каждая комната имеет свое название. Например, MAGISTIQUE, ROMANTIC. Наша называлась MYSTIC, о как!
Над кроватью балдахин. И ..дцать подушек на постели. На подушечках шоколадки. Вот всегда проблема, когда ложишься спать, куда-то деть все эти подушки, покрывала и проч. На пол?
Яблоко уже кто-то кусал, настолько оно похоже на настоящее.
Занавески из органзы с изящной драпировкой. Люстра из красного стекла-хрусталя.
Думочки и на креслах. Красиво. Но места сразу мало.
В комнате комфортная температура, значит, не придется включать предусмотрительно взятый с собой обогреватель "Доброе тепло". Это хорошо, не люблю мерзнуть. Зимой в Испании туго нам пришлось, поэтому сейчас решила не рисковать. Все предусмотрела. Дождевики, зонты, сушилку для обуви, запасные кроссовки.
Отель рекомендовать можем. Очень понравился. Называется Bed and Breakfast De Vijf Zuilen Brugge , сайт
Хозяйка - женщина очень деловая. Держит все и всех в своих руках. Идеальный порядок в доме, муж помалкивает, собаки-кошки слушаются, гости почтительно внимают. Она даже свое крафтовое пиво выпускает. И на этикетке, конечно же, ее имя - Janet.
Последний раз редактировалось Наталья Key 03 окт 2016, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Пока суть да дело, пока заселились и пообщались с Джанет, время подошло к пяти вечера. Быстро собираемся и на прогулку по городу. Погода шикарная, а на завтра по прогнозу дождь, поэтому сегодня обязательным пунктом программы должно стать катание на лодочке. Выходим из особнячка и попадаем на очень красивую улицу. Аллея из цветущих деревьев.
Перерыла весь интернет, но название дерева не определила.
Переходим реку Рой, и по ее ответвлению идем к центру. Народу никого. Еще бы, мы же на окраине города.
Разводной мостик.
Современные дома органично вписаны в старинный облик города. Разноцветные рамы смотрятся довольно игриво на фоне мрачноватого камня, но ничуть не портят впечатление.
Ограждение со львами. Симпатично.
А вот и первые фасады со ступенчатыми фронтонами. Сердце замирает в предвкушении. Уже совсем скоро, буквально через несколько минут я увижу тот самый знаменитый Брюгге.
Мордочки.
Пряничные домики. Совсем не мрачные.
Обратите внимание на этот дом. Мы с Сашей довольно долго его разглядывали, пытаясь понять, один это дом или два. Крыша общая, труба тоже. По архитектуре одинаковые левая и правая части. А расцветка разная. Все-таки это один дом. Интересный какой!
Красивая набережная. Спокойная, тихая.
Последний раз редактировалось Наталья Key 03 окт 2016, 22:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Дошли до центра. Народу жуть сколько! И жара, адская жара. Да еще явно давление меняется, у меня практически полуобморочное состояние от духоты и влажности. И как-то ничего не радует. Казалось бы, вот он Брюгге, мечта твоя давняя, впитывай, впечатляйся, вдохновляйся. Ан нет. Не то, все не то.
Брюгге! Как на картинке.
Мы идем на поиски касс у лодочных стоянок. Подходим к первой попавшейся. И вот тут неожиданно оказывается, что кассы закрыты. Почему так рано? Вот это незадача. Бежим к следующей станции. Фу-у. Здесь еще работают. Встаем в длиннющую очередь. Тут уж не до жиру. Попасть на лодку надо обязательно. Отстояли минут 30. Поплыли. Теперь мы, как сельди. Все места плотненько заняты. Нам не повезло. Оказались близко к корме. Фотографировать совершенно невозможно. В кадре постоянно головы, руки, плечи. Совсем неромантично. И ни одного достойного кадра. Еще и солнце все время в фотик светит при удачных ракурсах. В общем, дурацкая прогулка получилась. Я даже расстроилась.
Наталья Key писал(а) 02 окт 2016, 20:56: Попасть на лодку надо обязательно. Отстояли минут 30. Поплыли. Теперь мы, как сельди. В общем, дурацкая прогулка получилась. Я даже расстроилась.
А зачем так надо было обязательно на лодке покататься?
ienrf писал(а) 02 окт 2016, 21:14:жду части про Тексел, интересно сравнить впечатления
Вы там тоже были? Здорово! Не так много соотечественников посещают Фризские острова.
Да, по большей части из-за фильма "Достучаться до небес", очень хотела попасть на именно тот пляж. В ноябре 2014 удалось, одним днем из Амстердама электричкой и паромом. Арендовала велик и прокатилась. Было чудесно, солнечная погода, овцы на берегу Северного моря, пряничные городки и шикарная велодорожка)
Наталья Key писал(а) 02 окт 2016, 21:27:На завтра по прогнозу был непрекращающийся дождь. Шанс на романтику на лодке был только один. Сегодня
Я поняла, что на следующий день был обещан дождь. Только все равно не поняла, в чем прикол обязательно покататься на лодке в такой толпе . Но это, собственно, и не важно - покатались и покатались, жалко только, что остались разочарованы.
JamKit писал(а) 03 окт 2016, 09:14:Только все равно не поняла, в чем прикол обязательно покататься на лодке в такой толпе
А как же! Во-первых, с воды виды совсем другие, чем с суши, во-вторых, надо же было понять, что видели Кен и Рей в такой вот водной прогулке, в третьих, было безумно жарко, и очень сильно хотелось охладиться, в четвертых, во всех отзывах и путеводителях катание на лодке в Брюгге - это обязательный аттракцион. В общем, часто наши ожидания оказываются завышенными. Толпы людей в романтических местах разочаровывают: камерности нет, настроение портится, а раздражение усиливается. Нам еще не повезло, что мы попали в Брюгге в субботу, может поэтому столько народу было.
Наталья Key писал(а) 03 окт 2016, 10:28:в четвертых, во всех отзывах и путеводителях катание на лодке в Брюгге - это обязательный аттракцион
Вот уж не ожидала от такого супер-путешественника, как ты, следования этим "must see" )) И да, конечно же, субботний день и центр Брюгге очень плохо совмещаются и вредно действуют на нервную систему и первые впечатления от города
Наталья Key писал(а) 25 сен 2016, 20:19:Фирменное голландское блюдо – картошка с грудинкой и зеленью. Вычитала в интернете, что называется оно stamppot (картофельное пюре с листовой капустой boerenkool и сардельками-worst). Готовится в разных вариантах. Вместо капусты - шпинат, вместо сарделек мясо, тушенка, грудинка.
Очень вкусно. Мы навернули почти все, хотя до этого уже успели насытиться закусками. Умница Инночка, такая заботливая. До сих пор у меня перед глазами стоит картина, как Инна идет к нам в обнимку с огромной кастрюлей. Трогательно, душевно, приятно до невозможности.
Ой, хвалите меня, хвалите! Да, развиртуализация прошла более, чем успешно и теперь у меня на два друга больше! Как замечательно, когда виртуальный образ совпадает с реальностью, ведь не всегда так бывает! Наташ, у тебя сомнения были по поводу нас? А вдруг мой муж оказался бы русофобом, а я морщила бы из себя иносранку? А вдруг вы бы оказались московскими снобами, которые не едят простую голландскую еду?
П.С. огурцов не было - я их дома забыла. Были свежие ананасы и манго, чтобы не упасть фейсом в грязь перед московскими снобами.))
Про стамппоты могу рассказывать бесконечно - это мое любимое голландское блюдо, которое я неустанно пропагандирую при каждом удобном случае. В русской Википедии хорошая статья про него - лучше и точнее, чем в голландской. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%BE%D1%82 Единственное - у меня есть придирка к исторической части: борьба Голландии с Испанией началась не как борьба за независимость, а как протест против высокого налогообложения. Но в процессе борьбы голландцам пришла в голову мысль освободится от налогов вообще, а сделать это можно только при независимости ))
Стамппот, который мы приготовили для нашей встречи, называется andijviestamppot. Он не с шпинатом, а со свежими листьями эндайва - цикорного салата и с обжаренными кусочками грудинки. Мой любимый стамппот, по уверению бывшего мужа я его готовила лучше, чем его мать. ))