В Бельгии я был всего 3 раза. Два раза в Антверпене – в середине и конце 90-х. И один раз в Брюсселе, в 2001 году. Другими словами, давненько я не был в Бельгии.
Всё это время я почему-то обходил Бельгию стороной. В Люксембурге я был раз 6, во Франции – ещё больше, в Нидерландах – как минимум дюжину раз. А в Бельгии – всего 3 раза. И то очень давно. Не порядок.
По-настоящему я загорелся Бельгией несколько лет назад, посмотрев известный фильм «Залечь на дно в Брюгге». Проштудировав отчёты, я понял, что я был далеко не единственный, кого очаровал этот фильм. А точнее, Бельгия. А ещё точнее – Брюгге. Поездку я запланировал очень давно, буквально сразу после просмотра фильма. И она, как запретное кино, лежала несколько лет на полках моих желаний и ждала возможности реализоваться.
И вот такая возможность наступила. Понедельник – 1 мая – выходной. В пятницу я неожиданно, дней за 10 до поездки, получаю отгул. Итого – 4 дня свободного времени. С Бельгией у меня конкурировал ещё Будапешт, где я пока не был. Но за 10 дней до поездки, да ещё и на майские праздники, купить билеты в Будапешт по адекватным ценам было не реально. А вот билет на поезд до Брюсселя и назад мне обошёлся в 130 евро. Конечно, это не дёшево. В несезон и покупая заранее, можно было бы уложиться в половину от этой суммы или даже меньше. Но праздники есть праздники. К тому же было очень подходящее время – выезд из дома в 5:20. Прибытие в Брюссель – в 11:26. Обратный поезд отправлялся в половине третьего. Таким образом у меня было чуть больше трёх суток на осмотр достопримечательностей.
Остановиться я решил в Брюсселе. Передвигаться по стране – на поезде. Поэтому гостиницу взял недалеко от Северного вокзала – 5 минут пешком – и я уже на вокзале.
План был простой. Первый день – парк Мини-Европа. Затем Атомиум. Второй день – Гент, а вечером Антверпен. Третий день – Брюгге. Очень хотелось после Брюгге заехать в Остенде, побродить по променаду. Но, прочитав множество отчётов, пришёл к выводу, что Брюгге лучше посвятить целый день. И это было правильное решение. Последний день – прогулка по Брюсселю.
Добраться до Брюсселя – проще пареной репы. Сначала на региональном поезде до Ганновера.
В поезде.
Затем на скоростном ICE до Кёльна.
И, опять-таки на ICE до Брюсселя.
Однажды мы всей семьёй ездили поездом в Лондон, тем же маршрутом - через Брюссель. Поезда были переполнены и нам пришлось часа три провести в тамбуре, сидя на чемодане, потому что свободных мест не было, а зарезервировать места мы как-то не догадались. Поминая о той нелёгкой поездке, я зарезервировал места. Однако в этот раз можно было бы этого не делать – в вагоне любого поезда и туда и обратно имелась пара свободных мест.
Доехал отлично, без опозданий. Очень понравились платформы бельгийского города Льеж.
Когда приехал в Брюссель на Северный вокзал, удивился сборищу бомжей. Судя по количеству хлама, обосновались они там надолго.
Покинув вокзал, удивился второй раз. Прямо у выхода тусовались не менее дюжины выходцев из северной и центральной Африки. Тусовались они довольно шумно, с большим магнитофоном, из которого доносился... Да, вы угадали. Конечно же рэп. Такая вот гангста-тусовка. Называется, почувствуй себя в Гарлеме. На меня и на других прохожих некоторые тусовщики поглядывали искоса, немного лениво, как бы не спеша соображая – жертва или нет. Однако никаких происшествий при мне не произошло (извините за тавтологию). Немногочисленные прохожие разбредались по своим делам. И я тоже поспешил по своим.
Гангста-тусовщиков я, понятное дело, из-за глубокого уважения к их приватной сфере, не снимал.
В следующие два дня я имел удовольствие наблюдать за гангста-рэперами вечерами при возвращении из Антверпена и Брюгге. Утром их, естественно, не было.
Небоскрёбы в районе вокзала.
Остановился в отеле Siru.
Вход в отель был забаррикадирован. Пришлось входить через соседний отель.
Комната.
В целом про отель могу сказать – чисто, простенько и не очень дорого. Завтрак был скромным, но довольно вкусным.
В лифте отеля заметил, что установкой лифта занималась фирма NASA Tech.
Всё время боялся нажать не на ту кнопку, чтобы случайно не отправиться в космос. В космос я, конечно же, очень хочу. Просто в тот момент у меня скафандра с собой не было.
Первой моей целью был парк Мини-Европа. Парк известен миниатюрными репродукциями различных зданий и монументов из Европы, сделанные в масштабе 1:25. Всего в парке представлены около 350 миниатюр из 80 городов Европы.
Мини-Европа – не единственный известный мне парк с миниатюрами. Несколько лет назад мы ездили в Нидерланды в город Гаагу. Там имеется похожий парк под названием Мадюродам.
Скажу честно, Мадюродам мне понравился больше, чем Мини-Европа. Хотя между ними имеются много общих черт. Однако миниатюры Мадюродама более детализованы. И, я бы сказал, более «живые». А Мини-Европа – более детский аналог. Без особых претензий.
До парка добрался на метро.
Мозаика станции метро.
Трамвайная ветка, ветка метро и доминирующий атомиум.
Предлагаю несколько фото из парка без описания. Надеюсь, для вас не составит труда узнать оригинальные здания.
Парк совсем нестатичный. Модели поездов действительно ездили.
Этот мимо пролетавший военный самолёт к выставке не относится.
TGV тоже курсировал по кругу.
Атомиум доминирует.
А тут пожар.
По колено в воде.
Разрушение Берлинской стены в прямом эфире.
Ариана отправляется в космос.
На территории парка есть ресторанчик с ужасной фастфудовской едой. Держитесь от него подальше.
Следующей моей целью был Атомиум. Расположен он рядом с парком Мини-Европа. Атомиум – это увеличенный в 165 миллиардов раз фрагмент кристаллической решётки железа. Высота Атомиума – 102 м. Атомиум состоит из 9 сфер, соединённых переходами. Для посещения открыты только 6.
Сказать честно, я совсем не представлял что там может быть внутри. Поэтому особых ожиданий от визита у меня не было.
В кассах Мини-Европы я купил комби билет – для посещения не только парка, но и Атомиума и музея дизайна Адам.
Посещение началось с очереди к лифту.
Мы поднялись на лифте на самую верхнюю сферу. Она состоит из двух этажей. Наверху – ресторан. Туда я не поднимался. А нижняя часть – смотровая площадка.
Смотреть приходилось, естественно, через стекло. Поэтому на некоторых фотках заметны цветовые искажения.
Обхожу всю сферу.
Выставочный центр Брюсселя.
Взгляд вниз. Слева синеет крытый переход через метропути к парку Мини Европа.
Спускаюсь на одну из нижних сфер. И что я тут нахожу – просто выставку.
Один из переходов между сферами.
Эта сфера была закрыта для посещения. Здесь расположены шары – спальни. Но это не отель.
Здесь могут ночевать группы из школ или детских садов. То есть экскурсии в Атомиум (и скорее всего, и в парк Мини Европа) у них заканчивается ночёвкой в сферах сферы Атомиума. По-моему, круто.
Дорога вниз вот на таком интересном эскалаторе.
Оригинальная фигня, похожа на противотанкового ежа.
Вот и всё. Отметился. В целом было интересно, но бывают места и получше. В основном Атомиум – это выставка. Я опубликовал здесь всего две фотки, но на самом деле экспонатов на околосамолётные темы, которые расположены в разных сферах, было намного больше.
Последний раз редактировалось Silur 11 дек 2017, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
Итак, после всех запланированных посещений у меня осталось довольно много свободного времени. Когда я вышел из Адама было около 3 часов дня. Что же делать в незнакомом городе? Ну как что, конечно же знакомиться с городом.
Осмотревшись, я заметил рядом городской парк, а за ним королевский дворец. На аудиенцию с королём я не рассчитывал, но решил просто пройти через парк до дворца. А там видно будет.
Парк оказался на удивление красивым.
Цветочек.
Гусыня.
Очень интересное дерево, всё усыпанное белыми цветочками. Я его назвал «седое» дерево.
Братская могила и набережная О Буа А Брюле (которая не набережная)
Вышел у Северного пассажа.
Вот нашёл сити арт.
Площадь Мучеников.
Площадь названа в честь павших во время Бельгийской Революции 1830 г.
Площадь является как бы братской могилой. Под мостовой захоронены 467 революционеров.
Церковь Нотр-Дам дю Финистер, начало XVIII в.
Внутри.
Церковь примечательна кафедрой с балдахином.
Современное искусство.
Настоящему индейцу надо только одного... (с)
Просто симпатичный фасад.
В связи с опасностью терактов город патрулировался солдатами с автоматами. Периодически попадалась военная техника.
Банк для...
Вместо того чтобы снести старую башню, дом построили вокруг неё. Бельгийцы. :-) Кстати, башня эта – XVII в. постройки, когда-то была частью городской крепостной стены.
Подхожу к церкви Святой Екатерины.
Кафе и рестораны на набережной О Буа А Брюле.
Когда-то здесь были каналы. Но каналов давно уже нет, а слово «набережная» в названии осталось.
Пить надо вот так.
Церковь Святого Иоанна Крестителя. Она была немного в стороне от моего маршрута и я решил в неё не заходить.
Церковь Святой Екатерины. К сожалению, не догадался сфоткать её с фасада.
Канал - это не глагол. А искусственная водная артерия с транспортной функцией.
В общем, вышел к каналу, решил немного прогуляться вдоль воды.
Интересный сити арт.
Вот же кто-то старался.
А здесь вообще комиксы в 4-х частях.
И с другой стороны.
Старый портовый кран в качестве музейного экспоната.
Памятник паровозу с цистерной.
Дошёл до площади Арматёр. Дальше – сплошная промзона.
Оглядываюсь.
Перешёл на другую сторону канала. Но по набережной с другой стороны пройти нельзя. Иду по параллельной улице.
Art Brussels.
И здесь тоже есть сити арт.
Есть довольно крутые рисунки.
Впереди - базилика Святого Сердца.
Отсюда до самой базилики чуть больше двух км. И дорога, да, вот этот Бульвар Леопольда II, как раз является ближневосточным или североафриканским национальным районом. Ну вы поняли, да? Куча детей на улице, молодые люди в соответствующем ближневосточном одеянии, укутанные женщины, отовсюду доносится восточная музыка. В общем, жизнь на этой улице кипела так, как нигде более. Полиция, кстати, регулярно шастала туда-сюда, пока наконец не остановила группу молодых людей и стала с ними что-то выяснять. На меня с фотоаппаратом на шее никто внимания не обращал. И это хорошо.
Церковь Сен-Реми.
В саму базилику я уже не заходил. Было уже поздно, она была закрыта.
Дошёл до ближайшей станции метро и поехал в отель. Спать. Ведь подъём был в этот день в 4:15 утра.
До Гента я доехал на бельгийском поезде IC – InterCity. Кстати, все билеты я покупал заранее на страничке Бельгийских железных дорог http://www.belgianrail.be.
Мои передвижения немного были осложнены тем фактом, что между Северным и Центральным вокзалом был ремонт путей и поезда между ними совсем не ходили. У меня был выбор – ехать с пересадкой 45 минут или прямым рейсом за 1 час и 5 минут. Я принёс время в жертву комфорту и поехал на прямом IC. Ну как прямом. Сначала мы объехали весь Брюссель, заехали на Центральный вокзал, там постояли минут 10, а уже оттуда двинули в сторону Гента. От Центрального вокзала до вокзала Синт-Питерс в Генте поезд идёт всего 29 минут.
В Генте имеются два вокзала. Вокзал Синт-Питерс считается основным.
Одна из фресок художника Проспера Корнелиса с изображением Остенде.
Внутри действительно очень красиво.
Так вокзал выглядит снаружи.
Фонтан у привокзальной площади.
Гент считается студенческим городом. В Генте есть университет и 4 высшие школы. И, понятно, что основным средством передвижения у студентов является велосипед. Это наверное десятая часть велосипедов, которые я увидел у вокзала.
К центру я решил добраться пешком, пройдя через парк со звучным названием «Цитадель». Когда-то после падения Наполеона в 1823 г. здесь была возведена большая цитадель. Но в 1913 году цитадель была перемещена ради проведения Всемирной выставки.
В парке находятся музей современного искусства SMAK и оранжерея.
Когда входишь в парк со стороны вокзала, попадаешь к этой скульптурной композиции.
Вдоль зданий университета продвигаюсь в сторону центра.
Очень понравились старые мозаичные полы, прямо на улице у входа в магазин.
Привет!
Воруит. Точнее Vooruit – это название общества. Vooruit было создано в 1880 г. чтобы привлекать рабочие массы к социализму.
Современная архитектура.
Захожу в парк короля Альберта. Согласно Википедии «Альбе́рт I (фр. Albert I; 8 апреля 1875, Брюссель — 17 февраля 1934, близ Марш-ле-Дам) — король Бельгии с 17 декабря 1909 из Саксен-Кобург-Готской династии, сын графа Филиппа Фландрского и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген, племянник бельгийского короля Леопольда II. Вошёл в историю своей ролью в Первой мировой войне.»
А вот и он – сам король Альберт на коне.
В парке я долго не гулял. Дошёл до памятника королю и пошёл назад.
Ромен Де Конинк, основателя и руководителя театра Минард. Он сидит на ступеньках и наблюдает за посетителями театра.
Замок Жирара Дьявола. По легенде когда-то в этом замке жил Жирар. Он женился пять раз, но прозвали его Дьяволом не за это, а за то, что каждую свою жену он через какое-то время убивал, чтобы жениться по новой. Вот такой вот средневековый серийный убийца. Сейчас в здании замка расположены архивы города. Замок закрыт для посещений.
Продолжаю свой путь в сторону центральной площади.
Памятник братьям Ван Эйк от благодарных жителей города, 1913 г. Братья Губерт и Ян Ван Эйк более 10 лет расписывали алтарь собора Святого Бавона.
Этот же памятник с другой стороны.
Собор Святого Бавона.
Собор Святого Бавона известен в первую очередь Гентским Алтарём. Гентский Алтарь был создан в XV в. братьями Ван Эйк и освящён в 1432 г. Он состоит из 24 панелей, на которых изображены 258 человеческих фигур.
Алтарь можно лицезреть в отдельном помещении собора за дополнительную плату. В плату так же входит аудио гид, который подробно рассказывает о каждом изображении алтаря, а так же об истории одного похищения.
Фотографировать в помещении с алтарём категорически нельзя. Да и невозможно. После небольшой очереди попадаешь в толпу народа, все с аудиогидом у уха. Протолкнуться там так же не просто как в час пик в переполненном автобусе.
Белфорт – это дозорная башня, высотой 91 м. Своей историей Белфорт уходит в конец XII в., когда она задумывалась как сокровещница. Башня не сразу было такой высокой. Со временем башня «росла» и с середины XV в. дозорные с башни предупреждали о нападаниях неприятеля, а так же о пожарах.
На Белфорт можно подняться. Посещение начинается вот с такого зала.
Камин.
Идти вверх придётся по такой узкой винтовой лестнице.
Это не свинья с крыльями. Это дракон-флюгер. Если верить легендам, этот дракон давным-давно украшал корабли викингов, которые находились на службе у византийского императора. В Гент же эта свинья, ой, простите, дракон, попал во время одного из крестовых походов. Сначала он стоял на шпиле башни, но со временем почти полностью разрушился от коррозии. В средине XIX в. его заменили на нового. В 1979 г. сняли и его. Вот это он и есть, весь в заплатках.
Средневековый mp3 плеер. Ну не совсем mp3 и даже не совсем плеер. Но что-то общее есть. Это музыкальный барабан – один из механических музыкальных инструментов. На барабане «записана» одна мелодия, которая длится ровно столько, сколько вращается барабан. На барабане имеются 17600 квадратных отверстий для установки кулачков и 40 дорожек для управления колоколами.
Именно этим колоколом оповещались горожане в случае пожара или наводнения.
Вид с Белфорта. Церковь Святого архангела Михаила.
С башни удобно подглядывать, чем же там занимаются бельгийцы на своих балконах. ;)
Церковь Святого Николая.
Площадь Святого Бавона.
Муза на здании театра.
Церковь Святого Иакова.
Замок Гравенстен.
Площадь Эмиля Брауна, фонтан «Коленопреклоненных».
Лейе – это река. Лиевэ – это канал, соединённый с Лейе. А канал, как мы уже знаем, это не глагол.
И раз уж я очутился на реке, то водная прогулка неминуема. Правда пришлось отстоять небольшую очередь. Но ждать пришлось не долго.
Прогулка мне очень понравилась. Берега у Лейи и притоков не высокие, не то что в Любляне. Хоть лодка и была полной, крыши у неё не было. Можно было спокойно вставать во время следования и фотографировать. Но, конечно, не под мостами. Гид, он же лодочник, рассказывал «посмотрите налево, посмотрите направо» на трёх языках. В принципе, всё было более или менее понятно.
Дом мясников, начало XV в.
Снимаю снизу вверх. На ветвях сидят бумажные птицы.
Мужик в солнечных очках – лодочник и по совместительству гид.
Замок Гравенстен.
«Ангел Очищения». Ангел в противогазе с занесённой трубой выражает протест против загрязнения окружающей среды и экологической катастрофы. Автор творения - Тома Францен.
Некоторые здания совсем заросли.
Комплекс защитных сооружений Работ – водные врата в город. Или по-простому – три башни.
А рядом вот такой сити арт.
Boat tourism – noise pollution. Говорят, раньше вместо слова «загрязнение» было «терроризм». Моторы у лодок довольно громкие – не мотоцикл, но всё же. Наверное не очень приятно жить у реки, где каждые 5 минут ревёт очередная лодка с туристами.
Последний раз редактировалось Silur 03 авг 2017, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Дом мясников. Это его историческое название. А сейчас там не мясники, а колбасники.
Шутка. Там сейчас кафешки и вернисаж.
Гент знаменит своим пивом.
На площади Веерлеплейн у замка Гравенстен.
Нептун на фасаде рыбного рынка.
Неужели разорённая торговка? :-) Нет, женщина – это река Шельда. С симметричной стороны находится символическое изображение реки Лис в форме мужчины.
А вот и сам замок.
Гравенстен ещё называют замком графов Фландрии, потому что Gravensteen в переводе с нидерландского буквально означает «графский замок». Цитирую Википедию: «Гравенстен был построен в 1180 году и является единственным средневековым замком во Фландрии, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой до настоящего времени. На протяжении нескольких веков замок использовался графами Фландрии в качестве резиденции. Позднее Гравенстен также служил монетным двором, местом проведения судебных заседаний, тюрьмой и текстильной фабрикой.»
В отличие от замка Жерара Дьявола замок Гравенстен открыт для посещения. Внутри имеется коллекция исторического оружия, а так же орудия пыток, типичные для средневековья.
Зловеще. Ещё бы провода убрать, да тучи почернее.
Рыцарь. Не знаю кого он ждал (принцессу или дракона), но он был там явно не для фотографирования.
На территорию замка вход свободный. Билет нужен лишь для входа в сам замок.
Навигация по замку очень проста – таблички с номерами. Начинать надо, естественно, с номера 1. Я начал с прогулки по крепостной стене.
Отсюда открывается отличный вид на площадь Веерлеплейн. Здание, не вписывающееся в общий ансамбль, и есть рыбий рынок.
Белфорт.
Церковь Святого Николая.
Башня центральной почты.
Можно подняться и на это оборонительное сооружение.
Внутри находится небольшой музей.
Почти самый верх.
И ещё вон туда можно сходить.
Флаг Фландрии.
Флаг Гента.
Захожу в замок. Внутри расположены экспозиции, связанные с историей замка.
Средство от головной боли.
Мешочек для голов. На табличке надпись – головы не забываем.
Узник.
Против боли в позвоночнике. Кстати, в замке всё круто, средневеково и загадочно, но только вот это современное напольное покрытие ну настолько диссонирует с окружающим, что просто ужас.
Очень понравились две блюющие утки на гербе справа. Хотя скорее всего это огнедышащие драконы.
Тотемный столб и социалистический транспортный союз
Время прошло незаметно. Основную программу я выполнил. Пора бы уже направляться к вокзалу, ведь я ещё хотел попасть в Антверпен. Не знаю, правильно это было или нет, ведь в Генте ещё было что посмотреть. Но билеты были уже куплены. Отступать не хотелось.
В Антверпен прямые поезда отходили от вокзала Дампорт. Это второй вокзал Гента, который находился даже ближе к центру, чем Синт-Питерс. Правда с культурной точки зрения он оказался ничем не примечателен. Просто платформы и всё.
Сакура цветёт.
Барочные дома, XVII в.
Какие интересные детали.
Памятник Якобу Ван Артевельде на Пятничной площади. Благодаря ему в XIV в. город сумел благополучно пережить Столетнюю войну. Якоб Ван Артевельде показывает в сторону Англии. Потому что в то время процветание города, который специализировался на производстве сукна, зависело от поставки сырья из Англии.
Надпись на левом доме гласит – социалистический транспортный союз.
Тотемный столб.
Теперь ясно что же на шпиле Белфорта.
Булочная.
Шлюзы на Лейе.
Лейе.
Вот и всё. Быстрым шагом дошагал до вокзала, сел на поезд и менее чем через час я был уже на центральном вокзале Антверпена.
Планы у меня на Антверпен были скромные. Дойти пешком до реки Шельды, по пути заглянув на Гроте маркт, обойти замок Стен (зайти бы не получилось, он был закрыт) и посетить памятник Петру Первому.
От вокзала пошёл сначала по улице De Keyserlei, затем по полностью пешеходной улице Meir в сторону площади Groenplaats.
Обернулся, чтобы сфотографировать поезд.
Вокзал в Антверпене очень красивый.
Центральный вокзал является одним из самых значимых достопримечательностей города.
Чем-то похож на дворец, правда?
Привокзальная площадь.
Рядом с вокзалом находится зоопарк, но мне надо было в другую сторону.
Кто-то запарковался как м...к. :-)
Дом на улице Мейр.
Как правило, позолоченные фигуры на крышах зданий указывают на принадлежность к какой-нибудь гильдии.
Наверное, в России мало кто знаком с творчеством Бэнкси. Бэнкси – это псевдоним английского художника сити арта.
Я, как, наверное, некоторые из вас уже заметили по другим отчётам, люблю сити арт и с удовольствием фотографирую настенную живопись где бы я ни был. Наверное, минимум одна сити-арт фотография у меня есть практически в каждом отчёте.
Но при чём здесь Бэнкси? С Бэнкси всё не так просто. Он рисует по ночам где-то с 90-х годов. Рисует много, по всему миру. Причём не только на штукатурке зданий и других сооружений, а так же участвует в арт проектах, устраивает выставки, принимает участие в кинофестивале.
И что, скажете вы? А то, что его личность до сих пор на 100% не известна. Что, Карл? Это в наше то время, когда каждый чих и пук записывается на видеокамеры, все передвижения можно отследить? Да и на свои работы он тратит явно более пяти минут. Неужели Неуловимый Джо? Да нет, его работы продаются за сумасшедшие суммы. В прессе постоянно появляются спекуляции на тему его имени и происхождения. А выяснить его личность до сих пор никто так и не смог. Или не захотел?
Но всё же, при чём здесь Бэнкси, когда отчёт об Антверпене? А дело в том, что нежданно-негаданно, я наткнулся на выставку его работ. Не долго думая, я решил зайти.
Выставка проходила вот в этом помпезном торговом центре. Stadtfestsaal – это буквально зал для праздников городского значения.
Внутри.
Когда я узнал цену, я слегка озадачился и уже начал было сомневаться. Но любопытство победило, и я купил заветный билетик.
На выставке.
Очень интересная серия с крысами.
Это, конечно, далеко не всё. Кстати, кому интересно, вот сайт Бэнкси.
Выставка была сравнительно небольшой. За почти 20 евро я ожидал увидеть намного больше. Наверное, аренда помещения в таком дорогом месте, а так же реклама существенно увеличили стоимость. А может, организаторы были жадные хапуги, которые хотели срубить побольше бабла. Не важно. В целом, я остался доволен посещением. А на счёт цены... Бельгия – довольно дорогая страна для туриста. Хотите сэкономить – выбирайте другое место для путешествия.
Этого орла я помню. Он у меня был на фотографии из самой первой поездки в 90-х.
По пути попадается вот такой сити арт, но это уже совсем не то.
Отель Хилтон.
Выхожу на площадь Groenplaats. Groenplaats означает «Зелёная площадь».
Петер Пауль Рубенс – известный голландский живописец, который, жил и работал в Антверпене. В то время Бельгии как государства ещё не было и Антверпен находился в Голландии.
Кафедральный собор, был заложен в 1352 г. Строительство длилось около 250 лет.
Жозеф Ламбо. Монумент - благодарность строителем собора Антверпенской Богоматери.
Не знаю почему, но в собор я не зашёл. А сейчас жалею.
Памятник Долговязому Вапперу. По легенде, Долговязый Ваппер – волшебник, который больше всего на свете не любил пьяниц. Завидев пьяного, Ваппер превращался в страшного гиганта, от которого пьяница убегал, роняя тапки, навсегда зарекаясь водить дружбу с зелёным змием. Вот такое вот своеобразное средневековое кодирование от алкозависимости.
В замке расположен музей, который к моменту моего визита был уже закрыт.
Герб и распятие.
Пивомобиль у замка. Знаете, как он работает? Один рулит, а остальные пьют пиво и крутят педали. Таким образом народ с одной стороны выпивает на свежем воздухе, с другой – занимается спортом, сохраняя фигуру. Два в одном, так сказать, - один позитив.
Иду дальше по набережной в сторону промзоны.
Ничего интересного. Просто ресторан, который на тот момент был закрыт.
Старый портовый кран.
Когда-то на этом месте был перевалочный порт.
Современный грузовой порт находится впереди, где-то в полутора километрах от старого крана.
На берегу находятся несколько старых лодок.
Променад.
Снизу меня привлёк громкий диалог на польском. Думал, разборки, а там парень на спор запрыгнул на буй. Я думал, что круглый буй провернётся и я смогу заснять ролик «Купание в Шельде на майские». Но парню повезло, а мне нет.
Позволю себе процитировать Википедию: Памятник Петру I — последнему русскому царю из династии Романовых (с 1682 года) и первому Императору Всероссийскому (с 1721 года) — был установлен в Антверпене (Бельгия) в 1998 году. Скульпрором которого является Георгий Вартанович Франгулян. В Антверпене существует закон, запрещающий ставить в городе памятники политическим деятелям. Исключение составляет только памятник российскому императору. Памятник был установлен в Бельгии в 1998 году рамках фестиваля «Дни Петра Великого». Бронзовый Пётр поставлен напротив аббатства св. Михаила на Клоостерстраат, в котором в апреле 1717 года останавливался русский царь. Петр прибыл в Антверпен под видом простого матроса Алексеева, однако был встречен всей знатью Антверпена. Царь полдня ругал слуг и свиту за несохранение тайны, но к вечеру все-таки подобрел и посетил прием, устроенный в его честь. Как отметил известный антверпенский историк Э. Вагеманс, «для нас, антверпенцев, этого вполне достаточно, чтобы поставить ему памятник». Фигура Петра I стоит на краю бронзового диска, задняя часть которого приподнята четырьмя ангелами. Текст на постаменте: «Hier zette in 1717 de Russische tsaar Peter de Grote voet aan wal». На поднятой стороне диска надпись по-фламандски «Пётр Великий» и два медальона с гербами России и города Антверпен. Этот диск одновременно являет собой географическую карту и сургучную печать законодателя европейской геополитики. Любопытный эффект возникает при движении вокруг скульптуры — сколько бы раз вы ни обходили фигуру, вам захочется сделать это ещё раз. Причина желания продолжать движения в том, что перед Вами не просто бронзовый истукан — фигура динамична. Эффект достигается тем, что у императора одна рука на двадцать сантиметров длиннее другой. При том, что внешний вид царя совершенно гармоничен. Ещё один интересный факт касается невидимой зрителям части скульптуры. В основе внутренних конструкций Петра — настоящие корабельные ванты. Они закреплены внутри памятника, между бронзовым кольцом в груди Петра и подземными опорами, создавая внутреннее напряжение и придавая монументу дополнительную устойчивость.
Вот и всё. Свою короткую программу я выполнил и даже слегка перевыполнил. До вокзала идти было не мало – 2,5 км или пол часа пешком.
По пути, как обычно, фотографирую интересности.
Монумент свободной Шельде. Дело в том, что в средние века северные провинции перекрыли судоходство по Шельде, обрекая город на разорение. Лишь в 1863 г. удалось договориться с Амстердамом о снятии блокады.
Да, это совсем не Бэнкси.
Знаете, что это такое? Когда-то давно Европа была по уши в грязи (не только в грязи, ещё и в навозе и фекалиях). Это скребок для чистки подошвы чтобы не заносить грязь в дом. Сейчас такое, конечно, уже не делают.
Парк треугольной формы, находится в самом сердце города и для туристов особого интереса не представляет. Я прошёлся по окраине.
Обелиск работы Джулса Баетенса (1861-1937).
Девушка кормит козлёнка.
Чернобыльский таракашка дополз до Антверпена.
Вонючий общественный писсуар. Мочой от него разило за версту. Вот не понимаю, если ставить такие туалеты в общественных местах, то их надо всё же периодически убирать? Или нет?
А вот и вокзал в лучах заката.
И последняя фотка из Антверпена – силуэт с красивыми облаками.
Спокойно доехал до Брюсселя, добрался до отеля и больше в этот день никуда не ходил.
Последний раз редактировалось Silur 03 авг 2017, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Итак, та-да-да-да, я еду в Брюгге. На этот раз я решил не повторять вчерашней ошибки и поехал с пересадкой в Схарбек. Кстати, в Схарбеке находится музей железной дороги. Надо будет в следующий раз обязательно зайти.
Платформа вокзала Схарбек. Выглядит ужасно, но похоже в ближайшие месяцы всё здесь будет отреставрировано.
Мой поезд.
Внутри.
Не знаю как в рабочие дни, но в выходные железнодорожный транспорт в Бельгии явно не пользуется спросом. Почти все поезда, на которых я передвигался, были почти пустыми.
Время в пути – примерно час и 45 минут. Если бы не стройка, можно было бы доехать быстрее.
Я, как, наверное, и большинство людей, приезжающие в Брюгге самостоятельно на поезде, начинал прогулку по городу с тихого парка Минневатерпарк.
Миннерватер – название озера. Minne – означает любить, а похожее ymeene – внутренний порт. Таким нехитрым образом внутренний порт со временем превратился в озеро Любви.
Было раннее утро, многие туристы ещё спали и я начинал было уже думать – ах, какое прекрасное утро, какой прекрасный город...
Выхожу на площадь Вейнгаардплаатс – площадь Виноградника.
Водопойный желоб для коней.
Витрина с рукодельными наволочками. Мне кот в чалме очень понравился.
Просто заглянул в какой-то дворик.
Вышел к музею бриллиантов.
Решил зайти.
Музей оказался очень интересным и познавательным. Здесь можно узнать историю обработки драгоценных камней начиная со средних веков и заканчивая нашими днями. Так же имеются выставки с украшениями. Изюминка музея – шоу полировки брильянтов. Шоу проходит всего два раза в день и мне по времени никак не получалось на него попасть.
Фотографировать в музее нельзя, поэтому фоток не будет.
На выходе решил сделать одну необычную вещь – купил небольшой брильянт стоимостью... Ну не будем о грустном.
Зато входной билет в музей Мемлинга даёт право посетить средневековую аптеку.
Маленький оффтоп: мне очень нравится слово «зато». Оно всегда несёт в себе позитив. Например: одна нога короче, зато другая длиннее! Или: ничего, что грудь впалая, зато спина колесом!
Имеются ещё стенды и с другими частями тела.
Если вдруг кто интересуется аптекарскими музеями, один, очень интересный, имеется в Германии в Гейдельберге. Он находится на территории замка.
Неплохо было бы и тут покататься на лодке – подумал я и стал в очередь. Очередь была небольшой и я надеялся, что окажусь уже в следующей лодке. Вот пришла лодка, туристы вышли, но нас пускать не спешили. В этот момент подошла экскурсионная группа и загрузилась в лодку. Несмотря на наличие свободный мест, людей из общей очереди в лодку не пустили. Ладно, подождём следующую. Минут через 5-10 пришла следующая лодка и история повторилась – ещё одна экскурсионная группа без очереди следа в лодку. Когда же к мостику подошла следующая группа, я, как и многие другие в очереди, развернулся и, ругаясь, ушёл. Вот так попадалово. Пришлось прогулку на лодке отложить на потом. А сейчас – Белфорт.
Иду дальше в сторону Рыночной площади.
Кафедральный собор епархии Брюгге - церковь Святейшего Спасителя, XI – XV вв.
В собор я не заходил. К сожалению, не помню уже почему – то ли там служба шла, то ли просто закрыт был.
На горизонте показывается Белфорт.
Народу на улицах города прибавляется.
Хоббит. Это вывеска ресторана – гриль. И судя по гуглу, с посредственными отзывами.
А на растяжках у нас сегодня вместо рекламы - размазня.
Прежде чем подняться на Белфорт, я решил зайти в Historium. Это довольно крутое интерактивное шоу. Исторические помещения с тематическими кулисами, фильмом и спецэффектами позволяют погрузиться в Брюгге 1435 года. Причём это не скучное документальное повествование. Вы становитесь свидетелями приключений Якоба – ученика Яна ван Эйка.
Шоу действительно очень стоящее, мне очень понра. Рекомендую.
Пара фоток декораций.
После шоу можно зайти в кабинку, надеть VR очки (виртуальная реальность) и ещё раз очутиться в средневековом городе. И даже немного полетать над ним.
А в конце можно выпить бокал пива в пивной Duvelorium.
И насладиться видом площади с балкона.
Время уже давно подошло к обеду. Понимаю, что ресторанчики на площади - сплошь для туристов. Но идти куда-то искать что получше мне не хотелось. А хотелось просто остаться на этой площади подольше. Наверное, здесь есть что-то волшебное, притягивающее.
Теперь можно и подняться на Белфорт. Правда, я был не один с таким желанием. Нас было много, а башня одна. Итог – 1 час 15 минут ожидания. Наверное, умнее было бы прийти сюда пораньше, пока не нахлынул основной поток туристов. Имейте в виду.
Пока ждал, сделал пару фото.
Непризнанный гений.
Скрипач не нужен (с). Да не, нормально играл.
Двор.
Сундук, в котором раньше хранились документы.
Крутая лестница.
Ну и самая кульминация – виды с башни.
Как видно, смотровая площадка полностью огорожена сеткой с довольно мелкой ячейкой.
Фотографировать было очень не удобно.
Но кое-что получилось.
Еще в башне находятся колокола, включая главный колокол, весом в 6 тонн. К сожалению, все они находятся за стеклом, поэтому нормально сфотографировать их не получилось.
Башней я был слегка разочарован. Гентский Белфорт мне понравился больше. Да и на площади здесь лучше.
Котэ. Фото живого бельгийского котэ из этой поездки не будет. Я встретил парочку, но ни один мне не хотел позировать.
Музей пыток.
Интересно, есть что новенького?
Ещё гильотина была, конечно же. И конь. Но нового – ничего. Я думаю, достаточно посетить пару европейских музеев пыток, чтобы сложились впечатления о средневековых орудиях пыток и больше в них можно не заходить.
Время подумать о водной прогулке. Направляюсь к месту швартовки лодок, а точнее – к очереди.
Брюгге не зря называют Северной Венецией. Посмотрите на очаровательные средневековые пейзажи, которые открываются путешественникам с прогулочного судна и вы всё поймёте сами.
Пришёл к очереди, отстоял где-то минут 20. Сели в лодку.
Поехали!
Зелёный канал.
Набережная Розария.
Впереди Ян ван Эйк стоит к нам спиной, за ним дом с башней – Ложа Бюргеров, конец XIV, начало XV в.
Чего только не увидишь с лодки.
А это здание с деревянным фасадом – знаменитый отель Relais Bourgondisch Cruyce, в котором одном двухместном номере остановились Кен и Рэй на 2 недели.
Несмотря на очереди, прогулку по каналам очень рекомендую.
Позавтракал, сдал номер, оставил багаж в отеле и направился вперёд. План был довольно простой. Парк «Брюссель», Европарламент, парк «Пятидесятилетия» и центр города с писающим мальчиком. Мальчика я уже видел в прошлый визит, но решил ещё раз пройтись до него.
На Брюссель у меня было около 6 часов. Ходил я только пешком. Лишь из парка Пятидесятилетия доехал в центр на метро.
Кстати, интересный факт. Разовая поездка на общественном транспорте стоит в Брюсселе 2,50 евро. У нас в Брауншвейге – ровно столько же. Вот теперь даже не знаю, либо у нас дорогой общественный транспорт, либо в Брюсселе дешёвый.
Вход в метро.
Типично европейские скульптуры.
Церковь Св. Марии, нововизантийский стиль, XIX в.
Колонна Конгресса, 1850 г.
На вершине колонны – Леопольд I.
Четыре бронзовые статуи (на фото видно только две) символизируют образы Свободы печати, Свободы образования, Свободы ассоциаций и Свободы вероисповедания.
Барельеф символизирует девять провинций.
Красивый уличный фонарь.
Защищайтесь, сударь.
Старик с бородой изображает зрелость. Кажется, он очень счастлив. Почему бы и нет, ведь он окружен молодыми людьми, в основном женщинами. Они описывают этапы жизни, чтобы добраться до этой самой зрелости.
Вообще, в парке очень много имперских скульптур. Как и в Постдаме, в придворцовом парке, меня не покидало ощущение, что этот парк строили не для людей, а для короля. Кроме дюжины других статуй, в парке имеется фонтан, беседка. Так же на территории парка расположен театр с нехитрым названием «Королевский парк». Другими словами, скукота. Народ в парке в основном занимался спортом.
Огюстен Даниэль Бельяр - генерал-полковник кирасир, дивизионный генерал, граф Империи, сподвижник Наполеона. Считался современниками одним из лучших генералов императора. В общем, серьёзный дядька.
Детали портала парка.
Королевский дворец – официальная резиденция бельгийского монарха. Согласно Википедии, здесь происходят официальные приёмы, а проживает он в Лакенском дворце, у которого я был 2 дня назад.
Мемориал бельгийскому скульптору Жюльену Дилленс (1849-1904), площадь Де Меу.
Памятник Джону Кокрилу (1790-1840) – британскому предпринимателю, жившему во Франции. Четыре статуи вокруг основания пьедестала представляют собой стеклодува или кузнеца (разные источники дают разные описания), механика, угольщика и литейщика. Бородатый мужик у пьедестала слева не относится к композиции.
Захожу на территорию.
Интересно было бы сходить на экскурсию. Но, в другой раз.
Вот уж не знаю, чем эта статуя привлекает туристов. Я ждал минут 10, пока не разошлась толпа. Все хотели сделать себяшку на фоне этой колхозницы с евро в руке. В конце концов не выдержал и сделал снимок с этой женщиной, которая позировала довольно долго своему мужу или другу. Пришлось даже делать фото квадратным, чтобы убрать фотографа.
Сразу за зданиями парламента - страусиная ферма.
Правда, страусы не живые.
Орнитолог из меня ещё тот. Но мне кажется, что это лысуха на гнезде.
Последний раз редактировалось Silur 03 авг 2017, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
От собора направляюсь на площадь Гран Плас. Путь мой, надо сказать, был не прямой. Да я и не стремился быстро дойти до площади.
Гламурное кисо.
Королевские Галереи Святого Юбера, 1846 г.
Это первые крытые торговые галереи в Европе.
Шёл по узким улочкам столицы, периодически сверяясь с картами, как неожиданно услышал русскую речь. Судя по разговору, семейная пара направлялась к писающей девочке. Вот про девочку я совсем было забыл! Пошёл за ними.
Девочка делала свои дела в переулке, причём была помещена за решётку. Интересно, за что её так? Памятник называется Jeanneke-Pis и даже имеет свой официальный сайт.
Ещё в Брюсселе есть писающая собака. Но её я не видел.
Бутылка вина, костыли и трое лежат на дороге напротив биржи. Молчаливый протест против власти капитала? Обманутые вкладчики? Этого мы никогда не узнаем.