Меня зовут Артём Барахтин. Я 1977-го года рождения, проживаю в Казани.
Желающие могут найти меня в соцсетях.
Это мой второй отчёт.
Первая проба пера была о путешествии по Танзании: Танзания 2017: сафари в Микуми и Удзунгва Маунтинс, путешествие по Занзибару (166 тыс. знаков, 700 фото).. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7744640#p7744640
По объёму этот отчёт составил около 26 тысяч слов или 140 тысяч знаков без учёта пробелов (166 тысяч с пробелами), что составляет 42 страницы в Word 11-м кеглем без учёта фотографий.
Неделя в Бельгии. Июль 2017 г.
Содержание:
1. День первый. Брюссель.
2. День второй. Брюссель.
3. День третий. Мехелен.
4. День четвёртый. Антверпен.
Отчёт постоянно дополняется. Когда он будет закончен, этой надписи не будет.
1. День первый. Брюссель.
Очередное наше путешествие.
В этот раз это Европа. Почему выбор пал на Бельгию? Просто Лайсан смотрела в интернете билеты и нашла дешёвые билеты в Брюссель. Чем мы и воспользовались. Летели мы авиакомпанией AirBaltic из Казани с пересадкой в Риге. В стоимость перелёта входила только ручная кладь. Так как наше путешествие было рассчитано на неделю, то неудобств с малым весом, который можно с собой взять, мы не испытывали. Одежду взяли по минимуму. Всё упаковали в небольшие рюкзаки. Это так же нам помогало комфортно передвигаться по Бельгии между городами.
Брюссель оплот евробюрократии. Несколько раз слышал, что проходить таможню в Брюсселе крайне сложно. Говорили, что иногда просто даже не пускали людей по визе. Не знаю на сколько это правда или нет. Мы летели через Ригу и потому въезжали на территорию Евросоюза там, следовательно, и таможню проходили в Риге. Всё прошло без каких-либо особенностей.
В Брюсселе мы приземлились утром. Аэропорт достаточно большой и нам пришлось потрудиться, чтобы понять куда идти. Доехать до центра города мы планировали на поезде. В Брюсселе несколько станций, и потому надо заранее понимать какая из них ближе к отелю. Билеты мы покупали через автомат. Так как он выдавал различные направления, то надо было сделать правильный выбор. С первого раза было крайне сложно, и мы обратились за помощью к местному бельгийцу, покупающему билет. Он достаточно скрупулёзно нам объяснил и помог купить билеты.
Мы спустились к железнодорожным путям, они находятся под аэропортом. С непривычки трудно понять на какие указатели ориентироваться, чтобы выбрать нужный путь и поезд и потому мы снова прибегли к помощи местных
Ехали мы до Центрального вокзала в Брюсселе (Brussel-Centraal) недолго. Станция находится под землёй. На улице моросил мелкий дождь. Мы накинули дождевики и двинулись в отель. Достаточно долго мы пытались по навигатору сориентироваться куда держать путь. Сначала пошли не туда, но потом всё же выбрали верное направление.
В Брюсселе мы планировали провести 2 дня и 2 ночи, а на 3-й день выдвинуться дальше. Для ночлега мы ещё будучи в России забронировали отель Hotel Le Chantecler.
Под моросящим дождём мы шли в отель и уже строили планы, что сегодня будем делать. Лэйса сказала, что первым делом хочет отправиться в какую-нибудь шоколадную лавку. Я тоже был не против. Особенно актуальным при такой погоде был бы горячий шоколад.
Дорога к отелю пролегала рядом с центральной площадью Grand Place Grote Markt. Чем ближе к ней подходишь, чем больше плотность различных магазинчиков и кафе на улицах. И мы решили посетить шоколадную лавку до отеля. Такую мы нашли на улице Rue au Beurre прямо напротив Церкви Святого Николая (Église Saint Nicolas).
Зайдя в лавку, мы потеряли дар речи. Там было столько разного шоколада, что глаза разбегались. Лайсан рассматривала полки и витрины, я достал камеру и стал вести фотоотчёт.
Вот оно счастье!!!
Очень интересно у них в Бельгии подаётся горячий шоколад. В магазинчиках продаётся деревянная лопаточка, утопленная в кубик шоколада.
Шоколада там много-много разного вида. Иногда он идёт в комплекте с капсулой заполненной ромом. Так вот, заказав горячий шоколад, вы получаете кубик шоколада с палочкой-мешалочкой и кружку горячего молока. Далее вы просто растворяете этот кубик и наслаждаетесь напитком. Хотя бельгийцы, как вы уже поняли, не заморачиваются с горячим шоколадом, он у них вкусный. Но Лайсан моя даст ему ещё фору. Готовит она по более сложному рецепту, и он всё же вкуснее.
И вот представьте… мы в Бельгии… в Брюсселе… стоим под моросящим дождём… И ПЬЁМ ГОРЯЧИЙ БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД!!! Ну разве это не счастье?
Прикончив шоколад, мы счастливые как слоны, двинулись в сторону отеля. Отельчик стоял наш на углу.
На ресепшене нас встретили молодой парень и мужчина в возрасте арабского происхождения. Мы забронировали номер со скидкой за 40 Евро в день. При заселении нам предложили за доплату 5 Евро в день угловой номер с двумя окнами – одно окно на одну улицу выходит, другое на другую улицу.
Мы конечно же согласились.
Номер не большой, но уютный. Вполне подходит чтобы переночевать пару ночей. Завтраки мы включать не стали, ведь гораздо интереснее поесть в разных кафешках, да и не понятно какое настроение будет на следующий день. В отелях завтраки всегда плюс минус одинаковые.
Сбросив свой скромный багаж и сходив в душ, мы выдвинулись из отеля навстречу приключениям. И направились мы к центральной площади Брюсселя. Мы шли по узким улочкам центра города, рассматривали здания, магазинчики, людей. Всё было интересно и мы жадно впитывали впечатления.
Иногда заходили в различные кондитерские поглазеть.
Обратите внимание на Лэйсу. Она вся в эмоциях бежит меня позвать в лавку.
Ах, сколько зависти в глазах...
Время уже подходило к обеду и хотелось что-нибудь поесть. В планах у Лэйсы были вафли. Не те вафли хрустящие и тонкие, что у нас продают, а мягкие «брюссельские» в крупную решёточку. Тут они продаются в небольших лавочках или кафешках с всевозможными начинками. Выбрать сразу невозможно. Витрина пестрит красками и разнообразием, а запахи просто сводят с ума. Слабонервным лучше рядом не стоять.
Дойдя до одного такого магазинчика мы подвисли на несколько минут. Лэйса стояла перед витриной, как загипнотизированная и смотрела на вафли.
Долго стояла. Долго смотрела. Она хотела попробовать их все, но понимало, что все они в неё не влезут. А потому надо было сделать выбор. Хоть я и сыроед, но в путешествиях я отступаю иногда и ем всякие ништяки. Вафли я тоже хотел попробовать. В итоге через какое-то время суперкомпьютер в голове Лайсан, похоже методом случайного выбора, всё же остановился на нескольких начинках и мы купили вафли.
Купили совсем немножко, чтоб не перебить весь аппетит, ведь в планах было нормально пообедать ещё. Глупо писать как было вкусно. Достаточно посмотреть как окружающие поедают эти вафли.
Нас распирало от удовольствия. Мы двинулись дальше.
Через некоторое время мы оказались на центральной площади. Утром когда мы шли через неё к отелю она была немноголюдной. Сейчас же люди кишели как муравьи в муравейнике.
На площадь выходили фасады самых престижных и дорогих домов того времени. Различные гильдии купцов и ремесленников строили тут свои здания, тем самым демонстрируя свою успешность.
Фотографируем мы всегда на фотоаппарат Nikon и на телефон Xiaomi mi6.
Те фото, что на телефоне, выкладываем сразу в соц.сети в Контакт и Фейсбук.
Можете нас там найти: Артём Барахтин (Казань) и Лайсан Ахметшина (Казань)
Рассматривать диковинные скульптуры украшающие фасады можно часами.
У кого-то лёгкий перекус.
Мы достаточно долго были на площади пытаясь не пропустить ничего интересного. Музеи все были закрыты и мы просто рассматривали архитектуру снаружи. Нам на глаза попался небольшой музей пива.
Он был открыт и мы решили зайти в него. Музей представлял из себя несколько помещений находящихся в подвале. Вход стоил 5 евро. В эту стоимость входило посещение музея и в конце заходишь в бар, где тебе наливают бокал пива. Мы с интересом походили, посмотрели.
Но самая изюминка была в конце. Нам налили два бокала холоднейшего и наивкуснейшего пива. Мне никак не передать словами те ощущения, которые мы испытали. К тому времени мы уже успели немного подустать и потому присесть и отдохнуть было уже хорошо. А присели мы в старом-старом маленьком баре, которому уже ни одна сотня лет.
И вот мы сидим, рассматриваем интерьер и смакуя пьём пиво.
Вокруг всё атмосферно. И как вишенка на торт – это пожилой бармен, который всех обслуживает. Всё очень атмосферно.
Конечно же одного бокала было мало и мы попросили ещё. Так как за 5 евро было и посещение музея и пиво, то просто пиво нам налили за 2,5 Евро за бокал. Удовольствия нашему не было предела.
Выйдя на улицу мы решили где-нибудь пообедать. И буквально прям рядом с нами было Хард Рок Кафе, поклонницей которого является Лайсан. Конечно же мы юркнули в него.
Праздник чревоугодия продолжался. Порции в Хард Рок кафе очень большие. И всё у них очень и очень вкусное. И конечно же мы пили пиво.
Не зря, собираясь в Бельгию, я ещё в России шутил, что отправляемся мы в алкотур. Забегая вперёд, скажу, что ни дня не обходилось без пива. Иногда даже было вино.
После кафе мы двинулись гулять по Брюсселю.
Во многих церквях имеются органы.
По плану было посетить писающего мальчика. Туда мы и направились в первую очередь.
Лайсан конечно же готовилась к поездке и читала на различных ресурсах куда сходить и что посмотреть. Оказывается, в Брюсселе целая писающая коллекция. Есть ещё писающая девочка. Эту скульптуру сделали с целью уравнять права мужчин и женщин – раз есть писающий мальчик, значит должна быть и девочка. А потом до кучи сделали ещё и писающую собаку. Мы конечно же посетили все эти локации.
Мы гуляли по Брюсселю, рассматривая здания и людей.
Наткнулись на какой-то парк.
Парк судя по всему очень старый. Но скажу я вам, что в России они у нас как-то более ухоженные. В этом парке были необлагороженные грунтовые дорожки, скульптуры покрытые мхом. Может конечно так всё и задумывалось, но мне показалось просто потому, что мало уделяют ему внимание.
После парка направились ближе к центральной площади.
Памятник мэру Брюсселя.
К вечеру наши ноги от усталости словно звенели. На ужин мы отправились на улочку Rue des Bouchers состоящую полностью из ресторанов. Лайсан очень хотела попробовать мидии.
Сделать выбор на этой улице и где-то остановиться весьма сложно ибо на каждом шагу рестораны и кафе. Походив туда-обратно мы просто на удачу выбрали один. Лайсан заказала килограмм мидий, я овощную лазанью. И конечно же было пиво. Мидии принесли в кастрюлке и к ним картошку фри на блюдце. Лэйса была счастлива. Она нетороплива одну за другой съела все мидии. Я тем временем наслаждался пивом и зрелищем поедания мидий, поедая свою лазанью.
После ужина, наетые и усталые за день, мы отправились в отель.