Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Блииин, надо податься в голландские бомжи... Может тогда инглиш осилю, а то я на нем только по-глухонемому разговаривать умею. Ну в смысле, глаза выпучивать и руками размахивать.
Спасибо за интересный рассказ! Так приятно виртуально прогуляться по знакомым и не очень местам.
Ветряки меня всегда завораживают.
Мне тоже очень нравится. Редкий случай, когда такие крупные современные сооружения не только не портят природный пейзаж, но даже придают ему особый шарм.
Лежачие полицейские не как у нас.
Я еще пару раз встречала лежачих полицейских на выделенных велодорожках!
Гауда меня покорила с первых шагов – для меня это один из самых обаятельных голландских городов!
Я пока туда еще не добралась, но по Вашим фото просто влюбилась! Очень атмосферные виды получились.
Все похожи между собой, как они их различают – ума не приложу.
В Бельгии я часто видела велики окрашенные в самые вырвиглазные цвета, а девушки украшают их гирляндами цветов. Я сначала думала - для красоты, а потом, когда сама забыла в каком месте огромной стоянки оставила своего двухколесного друга без знаков отличий и чуть не час его искала, то поняла, в чем смысл таких боевых раскрасок
Голландцы оставляют велы на вокзале и дальше едут уже без них. Как они передвигаются в другом городе – неужто ль пешком и на трамваях?
Один мой знакомый, который каждый день ездил на работу в другой город, имел в наличии два велика: от дома до вокзала на одном, оставляешь его там, садишься на поезд, а в другом городе на стоянке уже поджидает второй велосипед.
Ekaterina632 писал(а) 17 фев 2019, 15:34:Один мой знакомый, который каждый день ездил на работу в другой город, имел в наличии два велика: от дома до вокзала на одном, оставляешь его там, садишься на поезд, а в другом городе на стоянке уже поджидает второй велосипед.
Занятная схема выходит. А эти велопарковки платные? Интересно, есть ли у них, кто следит за брошенными великами, если хозяин перестал ездить в этот город, а вел стоит, место занимает.
На следующий день прямо с утра я поехала довольно далеко: в самое уютное и неспешное место на земле – милую голландскую деревушку Гитхорн. Погода сжалилась надо мной: вчерашние тучи уплыли, и деревушка предстала передо мной в самом «фотогигиеничном» свете! Машину я оставила в центре городка на бесплатной парковке у магазина SPAR.
У деревни Гитхорн есть замечательная особенность — здесь не передвигаются на машинах или автобусах, просто дорог тут почти нет, только каналы. Поэтому главным транспортом служат лодки. Отсюда и неповторимая атмосфера тишины, уюта и полного релакса.
История деревни начинается в 1230 году, когда группа беженцев с юга страны нашла это место. Единственное, что им бросилось в глаза — это огромное количество козьих рогов, которые остались после сильного потопа. Именно в этом и кроется секрет названия деревни — Goat horns или «козьи рога».
Со временем люди не только изменили название деревни на более благозвучное, но и обнаружили, что здесь полным-полно торфа. Обрадованные находкой, жители выкапывали торф в тех местах, где это им было удобней всего. В результате таких раскопок появлялись ямы, впоследствии они стали озерами, а затем и цепочкой каналов, которая сейчас притягивает туристов, как магнитом.
Выглядит деревенька, как домики для гномов. Живут люди себе в селе, всё не как в России. Крыши из соломы, вокруг каналы с водой, аккуратные лужайки из газона, соревнуются друг с другом: кто уютнее и красивее сделает дворик.
Люди там действительно живут, и живут напоказ туристам. Туристы приезжают, бродят, смотрят всё там, а жители как в аквариуме. Как они на это согласились, я не знаю. Но дома в деревне в основном расположены на островках, а прогулочная улица на другой стороне канала от домиков. К домикам ведут мостики, которых тут более 50 штук, а на мостиках дверки закрытые или цепь с надписью «Private. No passage». По всей деревне стоит вкусный запах свежескошенной травы
Занятная многозначная инсталляция: «Я в разводе. Она забрала другую половину»:
А это пустой ничейный участок:
В канале у домов личный транспорт: лодки, иногда даже гаражи для лодок:
А это будущий очередной домик для гномиков:
Но, в общем, заметно, что стараются только те дома, которые в центре. Там самые уютные, самые красивые дворики, ухоженные газоны, и трава зеленее. А по достижении окраины уже халявка проскакивает: и домики некрашеные, обычные, местами облупленные, и газоны с сорняками.
Интересно вот: а есть ли требования от администрации Гитхорна или других инстанций - содержать центральные дома в красивом ухоженном виде? И есть ли дотации на это? И что будет, если они перестанут это делать (по лени или по возрасту или здоровью - сил поубавилось, например), будут ли им какие-то наказания от администрации?
Тем не менее, деревенька эта к посещению обязательна! Красивая умиротворяющая прогулка, этакий деревенский релакс
В конце деревни на карте было указано «мельница», и я вот шла в поисках этой мельницы. Пришла, а вместо мельницы вот эти остатки от нее:
Во время прогулки встретила эту занятную хиппи-пару, тискающую местного коренного кота, а потом позже увидела их, вкушающих обед в своем доме на колесах, припаркованном на краю деревеньки:
К окончанию прогулки решила разведать, что здесь насчет еды. Ресторанчики идут вдоль туристических путей по всей деревне, можно выбрать на любой вкус. Есть некоторые и на другой стороне, где жилые дома, туда можно пройти по мостику, и никто не наругается: «Вон отсюда! Ноу пассаж!». Я выбрала непритязательную едальню и очень вкусно пообедала супчиком за 5 евро.
Башмаки эти национальные из дерева – кломпы, носили их в средние века. Как в них ходить, не знаю, они ж как кандалы: огромные, тяжёлые и жёсткие, как пытка «Испанский сапожок». Но поговаривают, что на шерстяной носок они ок:
А эти велопарковки платные? Интересно, есть ли у них, кто следит за брошенными великами, если хозяин перестал ездить в этот город, а вел стоит, место занимает.
Платных парковок не встречала. Вряд ли кто-то кроме воришек присматривает брошенные велики. Если уж даже среди бела дня оставленный на пару часов велик могут увести, то уж стоящий на парковке несколько ночей без движения просто напрашивается на кражу.
tata122 писал(а) 17 фев 2019, 20:13:Я наблюдала как они в них ходят - как в тапочках, даже не сразу понимаешь, что на ногах у них кломпы.
Местные, видимо, знают подход к кломпам: как их носить так, чтобы было удобно. Я не мерила их, мне сложно судить. Я сужу по красивым туфлям, например, лаковым или на платформе - они красивые, но неудобные до жути, иногда как кандалы. Со стороны кажется, что кломпы не удобнее таких туфель Наверное, есть в них какой-то секрет
Ekaterina632 писал(а) 17 фев 2019, 20:00:Платных парковок не встречала. Вряд ли кто-то кроме воришек присматривает брошенные велики. Если уж даже среди бела дня оставленный на пару часов велик могут увести, то уж стоящий на парковке несколько ночей без движения просто напрашивается на кражу.
Я еще заметила, что велики, припаркованные просто на улице, они пристегивают своими личными замками. А на этих централизованных огромных парковках все замки одинаковые и встроены в парковочное место. Интересно, как так устроено: они забирают ключ от этого замка или там как-то по-другому это работает
Путь мой дальше лежал в славный город Харлем, который по факту пригород Амстердама. Столько восторгов я читала про него, что решила себе в нем не отказать. Но что-то всё как-то скомкано прошло там. Дело было уже к вечеру, я торопилась, чтобы успеть потом домой не поздно, т.к. на завтра большие планы (как обычно), и рано вставать. Я ворвалась в этот город и стала там судорожно метаться в поисках парковки. Зная, что в городах все парковки платные, я выискивала, где бы мне так встать, чтобы было удобно по городу гулять. Харлем – это не мегаполис, поэтому парковка в центре вполне себе реальна и не очень дорогая.
В результате моих суетных действий я где-то там встала. Гляжу: рядом столб, а на нем табличка «Паркомат там» и стрелка на другую сторону. Пошла на другую сторону, там паркомата нет на всей улице. Решила на авось: ну не дали паркомата, значит: нет паркомата – нет проблем, не буду платить.
В итоге, я быстро галлопом по европам пробежала центр Харлема, потратив на эту «прогулку» около часа, больше не смогла морально, т.к. на меня давил «дамоклов меч» неоплаченной парковки. Штрафы-то высоки, и платить их неохота. В общем, знакомство с городом Харлем у меня было как в давнишней рекламе 90-х годов фотоплёнки Кодак: приехали туристки в Рим, и тут их выхватил местный «гид», предложил экскурсию по Риму. Они согласились, и экскурсия выглядела так: он нёсся на машине и, проезжая мимо достопримечательностей, кричал: «Колизэо!» и нёсся дальше без остановок. Девчонки только и успевали щёлкать камерой на ходу, но на «обычной» пленке изображение было смазанным, а вот с кодак – чётким. Ну в общем, у меня было так же: «Колизэо!» – только фотки не смазанные, и то хорошо
Ездить по городу суетно и нервозно: стопиццот машин на этих узких улочках. Они-то все знают, куда им ехать, а я не очень. Вездесущие велодорожки и полчища велосипедов, пропускать их надо так же, как и пешеходов – все они более правы, чем автомобиль. Навигатор ведет, поворачиваешь по маршруту, а там узенькая улочка вдоль канала, устланная камнем, и очень похожа на пешеходную зону. Знаков нет, машины припаркованы – ну едем, значит, дальше и глядим во все зенки.
И «на сладкое» меня ждала такая дорожная ситуация: коварный красный светофор практически «в поле». Ну не в поле, конечно, на дороге, но ни перекрестка, ни перехода там не было. Просто дорога, и посреди дороги красный светофор. Я остановилась, стою, ничего не происходит. Машин нет кроме меня, только сзади еще одна подъехала. Думаю: чего стоим, кого ждем? И поехала. И тут мне навстречу встречка. И ремонт дороги на той полосе, которая должна быть встречкой, поэтому они едут по нашей полосе. Остановились, выходит из нее парень и читает мне мораль на голландском языке. Говорю «ду ю спик инглиш?» Он: «Офкос ай спик» - и далее все свои предъявы перевёл на англ яз: «Тот светофор, барышня, красный вы проехали - он регулирует наши потоки, т.к. здесь ремонт на одной полосе. Вы, дамочка, ехать не должны были». Ну ок. Собралась уже пробка, народ негодует, бибикает – ну и баба же за рулем, поэтому бибикают с пристрастием, еще активнее В общем, запихнули мы с ним наши машины в карман того самого ремонта на той полосе, всех пропустили. Тот тип, который стоял за мной на светофоре, проезжая мимо, мне укоризненно покачал головой, хотя сам же ехал за мной на красный. Так что, будьте внимательны: делюсь опытом для будущих поколений. Я вот не знала о таких хитрых светофорах.
В общем, натерпелась я в этом Харлеме.. Город-то хороший, только подходить к нему надо с чувством, с толком, с расстановкой - и правильно его готовить.
И тут мы подходим к самой захватывающей части моего путешествия – парк аттракционов!
Есть потрясающий отчет «инструкция по употреблению» этого парка, там всё подробно расписано, и я сама по нему готовила свой план побега по Эфтелингу. Номера аттракционов изменились, добавилось несколько новых, но для понимания, куда бежать в первую очередь и чего ожидать – это очень полезный отчет Эфтелинг (Efteling) и мини-эфтелинг Sprookjes wonderland, Нидерланды .
Парк Эфтелинг открылся в 1952 году – он на три года старше американского Диснейленда. Говорят, что именно «Эфтелинг» вдохновил Уолта Диснея построить свой собственный парк развлечений, а парижский Диснейленд консультировался у голландцев по поводу того, как лучше привлечь европейского посетителя.
Парк этот будет интересен как детям, так и взрослым. Для меня, взрослой барышни, это был один из самых лучших дней со времен прошлого отпуска Есть там зоны со сказками для детей, с аттракционами для разных возрастов, а так же супер-экстрим для бесстрашных)))
Я купила билет заранее на сайте: выбрала пакет «экстра» – это билет на вход 36 евро + 10 евро за еду (включен обед и завтрак). А так же, экстра вход позволяет приехать в парк на полчаса раньше официального открытия и уже начать гулять по сказочному лесу, чтобы хватило времени на всё. Отдельно сразу на сайте я оплатила парковку 10 евро.
Парк этот задает настроение сразу, как только вы попадаете на парковку! Вы только посмотрите на эту входную группу! Эти соломенные колпачки гномов!
А какая там играет музыка! Вот выходишь из машины и сразу слышишь эту мелодию – послушайте ее в этом видео, она летает повсюду возле входа и сразу погружает в атмосферу сказки и предвкушения:
Вот так «сказочно-креативно» помечены туалеты:
Вот она, самая атасная горка, жемчужина Эфтелинга «Барон», куда я отправилась первым номером! Сесть, конечно же, надо на первый ряд:
Это деревянная горка «зубодробильня», ибо вибрации там нехилые Там по сюжету два китайских корабля: красный и синий, стартуют они вместе, и между ними соревнование – кто быстрее приедет. Я садилась на первый ряд, а сзади меня было двое голландских взрослых мэна, они меня еще потроллили, что я рулевой нынче. Во время поездки они так орали, что я больше над ними смеялась, чем от самой горки))
Вот пример нескучного ожидания в очереди: ты уже попал куда-то в средние века и можешь разглядывать тут всё. Здесь лучше телефон спрятать, ибо аттракцион на воде, и капли летают вокруг. От места старта заплываешь в темное пространство, где разыгрывается некий сюжет с драконами и привидениями, потом горка, из которой вылетаешь на воду. Там брызги летят наружу, так что одежда остается сухой. И пока лодку разворачивает, рядом плавают уточки, негодующе глядя на вас
Аттракцион «Fata Morgana 1001 ночь» не работал, был на ремонте, как и фонтан:
Этот аттракцион, судя по описанию из того отчета, очень мокрый: там брызгаются, и есть риск выйти оттуда в мокрой одежде, ну и я переживала за девайсы, чтобы не замочить их. На этот аттракцион я не пошла:
Тут ретро-машинки, просто покататься, и мне сделали замечание, что надо рулем крутить, иначе машины ломаются. Я этого не знала, т.к. думала, тут все аттракционы сами едут. Но на резких поворотах машина вставала и не ехала:
Это пагода – смотровая площадка в виде буддийского храма, поднимается наверх для обзора окрестностей:
Орел – американские горки в полной темноте:
Villa Volta – «сумасшедший дом». Во время ожидания есть увертюра, где сумасшедший старик рассказывает некую легенду на голландском языке. Потом все проходят в зал. Это что-то вроде 5D-кинотеатра: во время экшна будет двигаться платформа со зрителями, а также панели на стенах, создавая такой эффект, будто пол меняется местами с потолком, и иногда не понять, где ты в этом пространстве:
Улитки на монорельсе, едешь по некоему сказочному королевству и смотришь, как там местные жители живут. Но что-то в мою поездку там мало жителей было:
К слову: я приехала в будний день и без школьных каникул, поэтому больших толп не было, но всё же было полно подростков группками, и на самые вкусные аттракционы очередь по полчаса. И вот вам чисто для понимания, чего стоит ожидать в дни пик, на какую толпу рассчитан этот парк:
Это аттракцион про страну фей и эльфов – просто расслабленная поездка с визуальным наслаждением, всё сделано очень красиво и качественно:
Это новый аттракцион, его запустили вроде как недавно. Очень красивый, тоже чисто полюбоваться, но там прям такой неожиданный сюжет по пути разворачивается. На фото преамбула: старик что-то рассказывает, его периодически перебивает и троллит юный клоун, ну а дальше сам экшн:
Карусель в виде горшочков, стоящих на огне:
Это дорога в 3D-кинотеатр, где показывали трогательный мини-фильм о животных:
Когда дело шло к закрытию, и аттракционы уже перестали работать, я вспомнила, что еще же не была в сказочном лесу! А как же без него, там же так красиво и столько персонажей! В общем, в лес тоже надо приходить в «рабочее время», т.к. все эти персонажи уже спали. Это дерево «в рабочее время» разговаривает, и судя по видео из интернетов, демонстрирует совершенно натуральную мимику во время разговоров:
Красная Шапочка в голландских кломпах:
Вот отсюда должны вылазить Лиса Алиса и Кот Базилио:
Этот товарищ из какой-то сказки навроде «Говорящая голова», точно не помню, но его шея вырастает ввысь, и голова крутится из стороны в сторону, попутно он что-то рассказывает:
Волк и семеро козлят:
Пряничный домик:
Здесь о сказке «Мальчик с пальчик». В «рабочее время» у сапог великана время от времени появляется маленький мальчик: