Может не совсем я забыл Время, когда радость меня любила. Может быть, один взгляд назад Мне откроет в будущее глаза
Константин Никольский - "Один взгляд назад"
Вот так оптимистичен был Никольский в своей известной песне. Может быть, это правильно - вспомнить время, когда всё было светло и перешагнуть через проблемы. Слово "карантин" - сидит в печёнках. Слово "пандемия" - вызывает злобную икоту. У всех один вопрос - когда это <непечатное> кончится? Ведь было время, когда лениво потянувшись, можно было открыть карту Европы и обозрев её надменно, подумать: "Ну, куда теперь?" А теперь - никуда. Ведь мог бы писать сейчас о Севилье или о Лиссабоне... По свежим, так сказать, следам... Поэтому, с тоской и отвращением глядя на рабочий компьютер, приходиться вспоминать прошлые поездки... Одна из них - это небольшая прогулка по Бельгии, с базой в Брюгге и радиальными выездами.
В Бельгию мы въехали из Франции, точнее из Реймса, Кафедрал которого не терпелось приложить к коллекции европейских Кафедралов. В Кафедрале, тем вечером, 28 мая, был концерт хора мальчиков из Джорджии.
Детишки пели ангельскими голосами и собор был полон, что с одной стороны, было очень колоритно, а с другой, не дало свободно полюбоваться интерьерами. Тем не менее, впечатление было больше положительное, несмотря на приставшего на улице интеллигентного бомжа, сующего ручонки, с отсутствием маникюра, в устанавливаемый штатив для съёмки. В принципе, из-за усталости от перегона машины из Эльзаса, этот ракурс - всё, что удалось выжать из себя тем майским вечером.
А это вид из окна квартиры, в которой останавливались на ночь:
Последний раз редактировалось mefunak 09 дек 2021, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
От Реймса где-то 150 км до аббатства Орваль, в Бельгии, куда мы направились первым делом. Дорога по французской части обычная, ну, а на подъездах к Орвалю, в бельгийской части - ооочень красивая идущая через лес. Может быть, что это знаменитый Арденнский лес? Возможно, хотя не берусь утверждать. Впрочем, за рулём сидел угрюмый и невыспавшийся человек, которому не дали утром нормально выпить кофе и который на все наши просьбы остановиться и пощёлкать туманный лес, прорезанный косыми лучами утреннего солнца, бурчал что-то невнятное и давил на газ. И после этого, я должен звать его другом...(%***@@@$).
Орваль - монастырь на юге Бельгии, на территориях, раньше принадлежащих Люксембургу, основан 1000 лет назад. Потом, как водится, его жгли немерянное количество раз, потом восстанавливали и т.д. Наконец, восстанавливать устали и построили в 19-ом веке рядом новое здание. Руины очень живописны, маленький парк прекрасен, а ещё там можно разжиться сырком и пивком... Пиво обычное траппистское, в общем вкусное, но не самое вкусное из бельгийских, хотя Brasserie de Orval, Орвальская пивоварня - одна из самых почитаемых в мире траппистских пивоварен. Чтоб вы знали - монахи пиво не варят, там работает профессиональная команда, а монахи получают почти половину доходов от продажи - за бренд. А на содержание монастыря и немногочисленных монахов, их, кажется около 20, уходит половина заработанного. Остальное - на благотворительность. А вот сыр порадовал. Нам предложили на выбор сыр 3-х стадий созревания - молодой, средний и выдержаный. Попробовав все 3, остановились на среднем. Молодой, он и есть молодой, а выдержаный напомнил Old Amsterdam, но не такой сухой,хотя, наверное, больше, как смесь Амстердама с Гаудой. Ну, во всяком случае, нарезанный небольшими кубиками, к пиву он подходил идеально.
Интересная эмблема, сопровождающая монашеские изделия - рыба с золотым кольцом во рту - это напоминание о легенде, когда некая королева Матильда уронила кольцо в ручей, но, что бы вы думали, некая безымянная форель выплыла с её кольцом в рту (или как там называется это у них, рыб). Благодарная гарант конституции кольцо взяла и дала обет заложить монастырь на этом месте. "Вау", сказала её Величество, "да тут прямо Золотая Долина - Val d'Or". Позже Val d"Or преобразовалось в Orval, да так и осталось. О судьбе рыбы история умалчивает. Так вот, фонтанчик там есть до сих пор, "на этом самом месте", конечно надо туда монетку сбросить, чтоб замуж выйти. Вот, всюду так - обязательно надо бросать, в их фонтаны и моря, денежные знаки, а просто камешек - нет, именно деньгу. "Деньги давай! Давай деньги!" - кричали Ося и Киса на Военно-Грузинской дороге.... Поскольку я не суеверен и тем более, не собираюсь замуж, деньги бросать я отказался.
Вон туда бросайте - бассейн, предусмотрительно, не очень глубок, чтобы удобнее было доставать.
В принципе, кажется - ну, что туда ехать, в это бельгийское захолустье - ну, что, бродить по обгоревшим руинам? Это справедливо, только отчасти. На самом деле, там есть своя особая атмосфера. Я, вообще, осторожен к таким вещам, ну смешно восхищаться развалинами, только потому, что им 1000 лет, но тут, правда атмосфера. Это вообще, довольно-таки смутное понятие - атмосфера, но она или есть, или же её нет. Восхищаемся одними местами, а другие даже не можем вспомнить через пару лет. Есть, вероятно, какое-то, на уровне флюидов, чувство. Возможно это чувство узнавания чего-то, может, видимого когда-то во сне и давно забытого. А может быть, просто, из-за пребывания в тот день в хорошем расположении духа. Не знаю, может быть мне повезло с погодой - слегка туманное, в меру дождливое утро, но мне хотелось бродить по этим руинам ещё и ещё, периодически пощелкивая камерой.
Что-то неуловимо загадочное и притягательное присутствовало для меня в этом месте. Не скажу, что пугающее, но, возможно, воспринимающееся, как декорация к мистическому фильму, в котором вдруг оказался.
Вот так ходишь-ходишь, мирный турист, никого не трогаешь и вдруг появляется призрак монастыря. Ну ладно, утром, а если поздним вечером? Так ведь можно и камеру разбить, несясь прочь и перепрыгивая через камни, как немолодой кролик... Впрочем, это всего лишь коллега-турист, прикрывшая голову от моросящего, не очень тёплого, дождика.
В общем, дамы и господа, получил я большое удовольствие от этой, казалось бы, малопознавательной прогулки. Приятно было также, после руин походить по парку, с видом на новое аббатство и грела мысль о том, что купленному тут траппистскому пиву и прилагающемуся к нему сыру, недолго осталось жить.
Кстати, на подъезде к аббатству стоит небольшой паб, очень колоритный и, даже утром, довольно заполненный - L’Ange Gardien ( «Ангел-хранитель») — единственное кафе в мире, где подают Petit Orval или Orval Vert (4,5% ABV) — этот сорт часто называют «зелёный Orval» из-за традиционных зелёных бутылок, в которые его разливали для монахов в пределах аббатства. Так что, если водитель у вас женского пола и не возражает против принятого вами бокальчика-другого, то можете попытать счастья. У нас возражали. А жаль, колоритное местечко ...
Вот такое аббатство. Должен сказать, что, несмотря на то, что поездка была очень насыщенной и вообще, оставила много впечатлений - это маленькое сгоревшее аббатство, одно из самых приятных. Почему, не знаю.
Последний раз редактировалось mefunak 27 фев 2021, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
mefunak, я очень скучала по Вашим фотографиям. Рада их снова видеть. Аббатство Орваль просто потрясающее. А от вида "призрака монастыря" я бы, скорее всего, завизжала - очень впечатляющая фигура, да еще и в таком окружении.
sergeyf73 писал(а) 26 фев 2021, 01:54:А в монастырскую церковь не заходили?
Сергей, в церковь заходили, но она как-то, не очень запомнилась. Там ещё, помнится, в административном здании, небольшая выставка картин современных художников. Ну, шедевров там не увидел, поэтому в отчёте её обошёл.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Это был провал. Этот городок был намечен, так, как в интернете была увидена картинка. Как и во многих других случаях, это предопределило цель. Надо было увидеть собственными глазами. Но, увы, это, во всех отношениях, завораживающее зрелище и многообещающая прогулка - всё было испорчено погодой. Лил не просто дождь - ЛИВЕНь. Именно так, в верхнем регистре. Все планы, а их было немало, растворились в этом дожде. Местный Нотр-Дам, с луковичной колокольней, которую французский классик назвал "сосудом для воды".... Цитадель, к которой так здорово было бы подняться на фуникулёре, который из-за дождя не работал... Kораблик, который был намечен для нашего часового круиза по реке Маас (правильно, да? Meise`, в смысле) и который сейчас застыл между двух водных стихий - всё это накрылось медным тазом.
В общем, сняв памятник генерала де Голля, работы местного Церетели и саксофоны на мосту, так как тут родился Антуан-Жозеф Адольф Сакс, изобретатель саксофона, мы отправились дальше.
Но, перед этим - краткий экскурс в историю. Стало интересно, каким образом этот мост, который называют то Саксофонным мостом, то мостом де Голля, относится к де Голлю. Ну, Саксофонным - это ясно. Мост весь утыкан саксофонами, в честь изобретателя. А вот де Голль, оказывается, был ранен на этом мосту, в 1914-ом году немцами. Вообще, читая об этих событиях, больше понимаешь то, что случилось с немецкой нацией позже. То, что произошло в Динане, в августе 14-го, подробно описано в истории чередой событий, названных the Rape of Belgium, т.е., переводя буквально - Изнасилование Бельгии. Динану не повезло - он был близок к французской границе. Немцы вошли в Динан, но кричать - "Динан наш!" пока было рано. В Бельгии, против немцев с успехом действовали бельгийские партизаны, francs-tireurs или же франтиреры. Опасаясь их действий, т.е. отстрела своих солдат, немцы полюбили брать заложников, причем не только мужчин, а часто и женщин с детьми. Очень одобрялась бравыми немецкими военными практика "живых щитов", это когда перед атакующими "дойче зольдатен" шли заложники, цепью, со связанными руками. При малейшем подозрении на действия партизан, заложников расстреливали, а иногда и добивали штыками и прикладами, не расходуя драгоценные боеприпасы. Так вот, Динан всласть наелся немецкого порядка - "орднунга" - за 2 августовских дня было расстреляно, заколото и забито более 600 мирных жителей, что для небольшого городишки, более, чем... В университетском Лёвене в эти дни немцы творили беспримерные зверства. За пару дней, a они не только убивали, насиловали и грабили - они полностью разгромили знаменитую Лёвенскую университетскую библиотеку, развлекаясь тем, что устроили огромный костер из книг. Было сожжено около 250000 уникальных книг и манускриптов. А сам город, с его неповторимыми архитектурными памятниками, было задумано сравнять с землей. Правда, не успели - было выпущено всего несколько снарядов, но начатое довершили пожары. Варвары ХХ века
Хорошая генеральная репетиция перед предстоящими Германии несколькими десятилетиями. Когда зверства в Бельгии выплыли наружу - слишком много свидетелей осталось - немецкая общественность приняла это спокойно и с присущей этому народу невозмутимостью. Ну, бывает, ну что сейчас... Погорячились...
Так вот, мы, отправились из мокрого Динана дальше. А дальше - это в Брюгге!
Последний раз редактировалось mefunak 01 мар 2021, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
В Цитаделе наверху есть музей , посвящённый событиям Первой мировой. Идёшь по коридору и слышишь шум бомбежки, выстрелов, голосов солдат, по стенам тени как-будто бегущих мимо тебя людей. И вроде нет никаких особых экспонатов, а вот такое аудиопогружение нас очень впечатлило! И кладбище. Простые кресты простым солдатам, стоящие ровными рядами на небольшом пространстве...
SovaSovunya писал(а) 26 фев 2021, 14:19:В Цитаделе наверху есть музей , посвящённый событиям Первой мировой. Идёшь по коридору и слышишь шум бомбежки, выстрелов, голосов солдат, по стенам тени как-будто бегущих мимо тебя людей. И вроде нет никаких особых экспонатов, а вот такое аудиопогружение нас очень впечатлило!
Ещё одна причина обругать чёртов ливень. Хотя, вероятно, в Цитадели, внутри, можно было побродить, прячась от дождя, но уже не было настроения.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Трудно писать об этом городе, когда он сотни раз удостаивался восторженных и потрясенных отзывов. Читая всё это, я относился к восторгам с долей иронии и, вероятно, ирония эта так и осталась бы иронией, если бы мы приехали в Брюгге на один день. Но, решение пожить в этом городе почти неделю, позволило поближе узнать, этот действительно неповторимый городок и отбросить эту самую иронию. Конечно, тут надо оставаться некоторое время, чтобы увидеть этот город тогда, когда туристические автобусы увозят усталые толпы и город остаётся почти пустой, снова становясь самим собой на тихом и нежном закате.
Ну, это лирика. А на практике, мы прикатили в Брюгге под вечер (сейчас, в условиях карантина, приятно писать такие фразы - "мы прикатили в Брюгге под вечер"). Ранее, были сняты апартаменты через сайт сдачи квартир, который какое-то быдло решило на форуме обозвать матерным словом(кто столкнулся, тот поймет), но, как выяснилось, мы сняли коттедж. Хозяин, бывший архитектор, выстроил для себя красивый особнячок, а рядом, на довольно большом участке земли, построил и 2 небольших коттеджа, один из которых мы и заняли. Хозяева абсолютно не владеют искусством адвертайзинга, промоутеринга и, как там его, маркетинга и на сайте представлены абсолютно невыразительно. А свой садик?! Не написали. А маленький пруд с золотыми рыбками, прямо у столика в саду?! Не упомянуто.
Розы, тоже прилагались, совершенно бесплатно. Сидеть в своем садике за ужином, в Брюгге.... да предприимчивые французы давно бы сделали из этого бестселлер, но бельгийцы строги, молчаливы и полны достоинства. В других странах это бы называлось - "фраера", но мы так не думали, а наоборот, были полны благодарности. Хозяйка поставила нам пустой ящик, вон там, рядом с дровами для камина (дровами для камина!..б.....) и попросила пустые бутылки складывать туда, они же там всё сортируют, молодцы. Для пустых бутылок она отвела нам всего один ящик. Даже не знаю, считать это комплиментом или оскорблением...
Вообще, сортировка мусора в Европе - дело серьёзное. Правда, относятся к нему все по-разному. Многие, так, как и должно быть - ответственно. Есть свои фанатики, а также, естественно и пофигисты. С фанатиками я сталкивался пару раз - они чуть ли не с лупой пересматривают выбрасываемый мусор. Скучно... А из пофигистов, запомнился один яркий представитель солнечной Италии, по имени Роберто. Дело было во Флоренции, но Роберто был сицилийцем и ко всем итальянцам, родившимся северней его родного Корлеоне, относился с лёгким презреньем. Когда он увидел вино, какое-то из семейства Монтепульчиано, которое мы купили, то фыркал и шипел около 5 минут, я уже начал понимать, что вряд ли завоюю его уважение, что бы ни делал. "No." - твёрдо и жёстко сказал он. "Solo Siciliano." - только сицилийское, в смысле. Nero d'Avola всех модификаций было его фаворитом. Когда же дело дошло до сортировки мусора, и я спросил его, где же мешки разных цветов, то он сначала ошеломлённо смотрел на меня где-то секунд 20, а потом, когда я уже начал боятся, что он в меня плюнет, сказал мне - "Look!". Далее последовала энергичная пантомима, в которой раскрасневшийся потомок сицилийских разбойников обеими руками взял воображаемый мешок с мусором, ногой открыл воображаемый мусорный бак на улице и впихнул туда мешок. "Italian way", сказал Роберто и ухмыльнулся своей неповторимой бандитской ухмылкой.
А два выхода - один из которых - через сад, а второй - прямо на улицу?! Ни фига. Да и ещё куча всяких хороших примочек, которые можно было бы указать... Как-то в Париже снимали квартиру, размером с ванну, на чердаке - так там, в описании французский хозяин пел соловьем... А тут добрые протестанты посчитали ниже своего достоинства расхваливать.
От нашего обиталища до центра было минут 15-20, естественно, пешком - какая машина в Брюгге?! Вариантов было 2 - идти по переулкам или вдоль каналов. Так вышло, что мы из дома ходили первым путём, а возвращались домой вдоль каналов. Кстати, близость к ним - 2-3 минуты - была бы ещё одной аттракцией жилья, не упомянутой хозяевами. Первый наш выход был сопровождаем лёгким туманом, погода как-бы нехотя приоткрывала нам город. Фотографировался каждый мостик и каждый дворик, но я милосердно избавлю читателей от этих "мусорных фото", учитывая то, что общий объём фото по Брюгге был в районе нескольких гигабайт. Хотя нет, передумал - вот пара-тройка.
Конечно, перед поездкой была проштудирована кое-какая литература, интернет, кстати, тут, на форуме, тоже были интересные материалы, был пересмотрен фильм "In Bruges", aka "Залечь на дно в Брюгге", но основной упор делался на заказанный по интернету шикарный английский Dorling Kindersley - который прибыл аккурат в день нашего возвращения домой. Конечно, обломало, но что делать, се ля ви, пришлось по ходу дополнять основные моменты телефонными аппликациями и справками. Но, конечно, когда мы ступили на знаменитую Рыночную площадь, сразу возникло чувство узнавания, а башня Belfort заставила вспомнить кадры, когда Кен летит с неё вниз головой. Но, ничего такого мрачного - день был базарный и площадь была забита народом - туристами, а также брюгцами, брюзжанами, брюгинцами?! - и, соответственно, брюгинками. Ладно, сдаюсь, жителями Брюгге. С одной стороны - было неплохо, чувствовалась бъющая ключом жизнь, с другой - фото-ад.
"Нет!" - сказали мы фото-аду и ушли в монастырь. Точнее, не в монастырь, а в бегинаж. Бегинаж - великая гуманитарная придумка средневековья, некое пристанище для женщин, волею судьбы оставшихся без спутника жизни и без средств к существованию. Бегинки - не монашки, они не давали обет безбрачия и отказа от имущества, при приеме в бегинаж. Возможно, побродив там, можно сделать немало интересных фото, но в Брюгге бегинаж - не чета Амстердамскому, он попроще и поскромнее.
Совсем рядом - знаменитое лежбище лебедей и всяких других уток. Minnewater. С обилием лебедей в этом месте связана легенда, даже легенды, довольно мутные и невнятные, типа давным-давно, одна мммм, с другим бббб, а потом лю-лю и вот уже 500 лет ля-ля-тра-ля-ля. Бла-бла... Не знаю, наверное, что-то там было, какие-то событие, или события, но по-моему, там сидят дядьки небритые за пивом и выдумывают из башки какие-то смутные сказки. "А давай скажем, что этот сарай построен королем Афанасием ХII, после счастливого его избавления от занозы доброй феей"... "Нет, вот лучше скажем, что это магический сарай, в котором дьявол пил с местным сантехником пиво Duvel" (что, как известно, переводиться как Дьявол, в виду его коварства - такое мягкое, что не замечаешь количества выпитого- это, кстати, правда)... Но лебеди, на каналах Брюгге, весьма реальны и очень красивы.
Но, конечно, вы много потеряете, если не последуете примеру лебедей и не увидите Брюгге с уровня каналов. Не слушайте своих спутников, бурчащих что "....Народу полно...", "....да жара такая, куда на воду...", "...да лучше пойдем в тени посидим..." и т.д и т.п. Идите на одну из станций и берите себе маленький круиз по каналам. Вот там, где жёлтые цветы, одна из станций, в 3-х минутах ходьбы от Рыночной площади.
Этот Брюгге ещё больше очарует и знакомые места, хоженые вами пешком, предстанут немного иначе. Если есть немного английского, то будет здорово послушать тупые пивные шуточки "ниже пояса", гидов-капитанов катеров. Колорит...
Конечно же, будучи в Брюгге, нельзя не посетить знаменитую точку, служащую сладкой малиной, для любого фотографа. Да и не только фотографа.... Ведь вид, открывающийся оттуда абсолютно нереален и переносит вас в какую-нибудь Игру Престолов, что-ли. Это Rozenhoedkaai, aka Quay of the Rosary. В общем-то, я много раз встречал русский перевод этого места - Набережная Роз. Заманчиво перевести именно так, ну, красиво потому что... Но "rosary" переводится не только, как "розарий", а ещё, как "чётки" или же "Молитвы Розария".
Розарий – это сочетание устной и мысленной молитвы, совершаемой при помощи четок: мы размышляем об основных событиях жизни Иисуса и Марии и черпаем из них наставление, а к размышлению над каждым событием присоединяем устные молитвы «Отче наш», «Радуйся, Мария», «Слава Отцу» и особенные молитвенные возгласы.
Весь Розарий охватывает 20 событий, или тайн, из которых 5 радостных – из событий в детстве Иисуса Христа, 5 светлых — о Его подвиге постепенного восхождения на Крест,5 скорбных – относящихся к Его страданиям и смерти и 5 славных – напоминающих о вечной славе Иисуса и Марии на небесах.
Так, как никаких роз в окрестностях этого замечательного места замечено не было, да ещё, учитывая то, что название это древнее, то вывод ясен - набережная эта - не роз, а Набережная Чёток или же Набережная Молитв Розария. Место это - абсолютно знаковое, там толпятся туристы днём и немногочисленные фотографы по вечерам. Вообще, сидеть, попивая Brugse Zot или Kwak на террасе одного из открытых кафе там - это большая жирная птичка в графе посещений Брюгге туристом. Но ведь дело не в птичках, как вы несомненно понимаете, а в кайфе. Так вот это - кайф.
Повернувшись на 90 градусов:
В другую сторону:
И ночью:
Свернув с Рыночной площади (Grote Markt), через небольшой переулок, вы попадёте на площадь Бург, одну из жемчужин Брюгге. Площадь эта служила фортом, в средние века и, возможно, это самое старое место в современном городе. Она окружена красивейшими зданиями, каждое из которых уникально само по себе и может служить лакомой приманкой для фотографа. Кстати, на Бург можно фотографировать только в самые утренние часы и, конечно, по вечерам, когда уедут туристы. Нет, фотографировать можно, конечно, но просто очень трудно - так сильно запружена эта площадь народом. Фотографы с ненавистью поглядывают друг на друга и на мешающие толпы. Снующие по площади конные экипажи добавляют пикантности. В общем, лучше вечером... Вся окантовка площади так красива, что, в какую сторону ни повернись, всюду вас ждет захватывающий вид. Нет нужды перечислять эти здания, этот отчёт не Википедия. Но на одном из них остановлюсь немного подробнее. Это Базилика Святой Крови (Basilica of the Holy Blood). Она примостилась в самом углу площади и выделяется своим необычным цветом - черным.
Согласитесь, довольно необычный цвет для церкви... Не знаю, является ли эта Базилика действующей церковью, я не разбираюсь в ритуалах и, вообще, религия - дело тонкое. Кстати, о религии. Недавно, смотря один сериал с Кевином Костнером - Yellowstone, я услышал одну песню, кантри-стайл, Sturgill Simpson -Turtles All the Way Down. Там есть такие замечательные слова, которые, в общем-то, отражают моё виденье религии и иже с ним: Every time I take a look Inside that old and fabled book I'm blinded and reminded of The pain caused by some old man in the sky Marijuana, LSD Psilocybin, and DMT They all changed the way I see But love's the only thing that ever saved my life So don't waste your mind on nursery rhymes Or fairy tales of blood and wine It's turtles all the way down the line So to each their own 'til we go home To other realms our souls must roam To and through the myth that we all call space and time . Не буду утруждать вас, леди энд джентлмен, своим корявым переводом. Думаю, кому интересно, тот поймёт. Да, так вот, Базилика Святой Крови. Дело в том, что там с незапамятных времён там хранится фиал со сгустками Святой Крови Христа. По преданию, кровь распятого Христа была собрана неким Иосифом Аримафейским. Как кровь Христа попала в сосуд, ни одно Евангелие не упоминает. Пожалуй лучше всего приведу цитату:
"Каким образом Кровь Христа попала в некий сосуд и сохранилась там? Нет ответа и в Евангелии. Там описано, как тело Христа сняли с креста, бальзамировали и положили в новый гроб, принадлежащий Иосифу из Аримафеи, который был влиятельным евреем и одним из учеников Иисуса (Евангелие от Иоанна 19, 40). Согласно еврейскому обычаю, тело обмывают перед бальзамированием, но ни один из евангелистов не упомянул о том, что сохранилась кровь Христа. Стечение обстоятельств описанное в апокрифическом Евангелии так ярко отражают рвение и преданность первых учеников, что невозможно даже усомниться в исторической достоверности.
Анализ этих документов, а также веры учеников был проведен и обобщён епископом из Линкольна в 1274 году: «После смерти Иисуса Иосиф Аримафеский смело попросил позаботиться о теле Спасителя. Представители власти оказали ему эту услугу, так как он находился в высоком положении в то время. Не смотря на протесты евреев, он снял тело Христа, которое было всё в крови и покрыто ранами. Затем он принялся очищать кровавые раны, руки и ноги, где гвозди оставили глубокие раны, из которых сочилась кровь Христа. Потом он положил тело во гроб и омыл его. Далее он собрал кровь, смешанную с водой в чистый сосуд, а кровь, сочившуюся из ран, он собрал в другой сосуд. Иосиф сохранил обе реликвии как драгоценное сокровище и передал их своим потомкам.» https://belgium-art.org/bruges/relic
Не знаю, насколько достоверна вся эта вековая информация, важно, что, как сказано в той же статье - "Но не следует забывать самое главное в этой реликвии, а именно то, что эта реликвия прослужила народу, как символ жертвы Христа на протяжении веков и принесла радость и успокоение многим миллионам верующих. Уже один этот факт, безусловно, заставляет обратить внимание на важность этой реликвии, а не на кропотливый процесс поиска её происхождения". Наверное, это главное во всех этих историях с фиалами, чашами и другими реликвиями и артефактами. So don't waste your mind on nursery rhymes / Or fairy tales of blood and wine.... В общем, думайте сами, а своё отношение к процессу я изложил уже выше. Сам фиал с кровью помещён в некий саркофаг - много золота и камней. Ежегодно устраивается процессия Братства Святой Крови, по улицам Брюгге. Мы шествия не видели, но по отзывам - это торжественное и красочное зрелище.
Вообще, в процессе подготовки, читая про Брюгге, я, вдруг, с интересом обнаружил, что город этот, в прошлом был намного значительнее, чем сейчас и входил в топ городов Европы. Сейчас он воспринимается, как небольшой, красивый туристический городок, правда и сейчас - это столица Западной Фландрии, а вот, в Средние Века он был одним из крупнейших и значимейших городов Европы. Кстати, и туризм тут начался в 19-ом веке, когда богатые англичане и французы приезжали отдохнуть в этот город. Представляю эти цилиндры и корсеты, прогуливающиеся под зонтиками вдоль каналов...
Есть в Брюгге и музеи, например Groeninge, где представлено фламандское искусство от Ван Эйка до наших дней. Конечно же, там много интересного и любители живописи могут потратить день и больше на блуждание по залам, но где такая роскошь - потратить день в Брюгге на музей... Из того, что заинтересует обычного любителя искусства - там две приманки - знаменитый шедевр ван Эйка -Virgin and Child with Canon van der Paele (Мадонна каноника ван дер Пале) и небольшой триптих Босха. За зданием музея, в небольшом сквере есть интересная бронзовая работа современного скульптора Рика Пута - 4 всадника Апокалипсиса. На закате смотрится весьма пугающе. Не помню, было ли у меня закатное фото... вопрос..
В том же, кажется скверике:
Если уж упомянули скульптуры и разные архитектурные вкусности, то есть и это в волшебном городке:
А это персонаж из Волшебной Флейты Моцарта - Papageno, ловец птиц:
А это просто симпатичный ишак в виде дверной ручки
Белфорт в разных ракурсах в той или иной мере присуствует во многих городских панорамах:
Также, как вы вероятно, успели заметить, прекрасно виден шпиль местного Нотр Дама:
Вот такая прелесть ведет с площади Бург на Набережную Роз:
Есть ещё такая совсем необычная скульптура в Брюгге - Skyscrapper, aka, The Bruges Whale, Кит Брюгге. Она целиком сделана из пластика, выловленного близ Гавайев, отходов - бутылок, игрушек, упаковок, крышек - выброшенных в океан. Скульптура весит 5 тонн и около 12 метров в высоту. Некоторые недовольно хмурятся, мол зачем тут, в мирном Брюгге, на фоне средневековой церкви, такой пластиковый китч? Ответ на этот вопрос заключается в цифрах - около 150 000 000 тонн дряни плавает сейчас в Мировом океане, люди гадят, не задумываясь ни о чём. Если планету такими темпами загаживать, то не будет скоро ни церквей, ни Брюгге, ни китов. Конечно, легче выкинуть очередную бутылку в море или бычки из машинной пепельницы на улицу, но, к счастью, таких свинтусов в нормальных обществах всё меньше.
Если вам не надоел ещё мой Брюгге, то вот немного ещё - дома, на которых гордая дата 16хх год, ночные фото и просто так:
Вот и всё, про Брюгге. Но, впереди нас ждёт вылазка в деревеньку Дамме, рядом с Брюгге; великолепный готический Гент, совсем другой, чем Брюгге, но не менее красивый, легендарный Мехелен, от названия которого пошло выражение "малиновый звон" - по-французски этот город - Малин; Брюссель, с его нереальной по великолепию центральной площадью и влюбивший в себя Антверпен. Так что, не переключайтесь на другой канал...
Последний раз редактировалось mefunak 19 дек 2023, 10:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Брюгге чарующ! А вот кита мусорного в 2016 ещё не было. Интересно, сколько он там простоит? Пока весь пластик, из которого он сделан, не превратится в прах?
Последний раз редактировалось SovaSovunya 26 фев 2021, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
SovaSovunya писал(а) 26 фев 2021, 14:45:А вот кита мусорного в 2016 ещё не было. Интересно, сколько он там простоит? Пока весь пластик, из которого он сделан, не превратиться в прах?
Ну, это ещё ждать не одну тысячу лет...
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Так быстро? Жаль. По Брюгге хочется очень долго гулять - утром в тумане, днем под солнцем, вечером и ночью под фонарями, и на следующий день повторить снова всё то же самое.
JamKit писал(а) 26 фев 2021, 15:20:Так быстро? Жаль. По Брюгге хочется очень долго гулять - утром в тумане, днем под солнцем, вечером и ночью под фонарями, и на следующий день повторить снова всё то же самое.
Ой, не искушайте меня. А то ещё 20-30 гб фоток в закромах осталось...
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
mefunak писал(а) 26 фев 2021, 11:35:Kораблик, который был намечен для нашего часового круиза по реке Маас (правильно, да? Meise`, в смысле) и который сейчас застыл между двух водных стихий - всё это накрылось медным тазом.
Да, не повезло вам в Динане. Но фотографии всё равно получились неплохие. Речка называется Маас на голландском, под этим же именем известна в русскоязычной среде. По-французски она зовётся Meuse (Мёз). А поскольку Динан находится во франкоговорящей провинции, то логичнее было бы применять второе название.
mefunak писал(а) 26 фев 2021, 14:28:Если вам не надоел ещё мой Брюгге, то вот немного ещё - дома, на которых гордая дата 16хх год, ночные фото и просто так
Как может надоесть прекрасный Брюгге. Тем более в таком исполнении.
sergeyf73 писал(а) 27 фев 2021, 03:15:По-французски она зовётся Meuse (Мёз). А поскольку Динан находится во франкоговорящей провинции, то логичнее было бы применять второе название.
Наверно, вы правы. Просто, на слуху, как-то больше Маас.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Совсем рядом с Брюгге есть симпатичный маленький городок(деревушка?) Дамме. Из Брюгге есть короткие круизы, по каналам: Брюгге - Дамме, чем мы и хотели воспользоваться, но, как всегда, соображения экономии времени и его недостатка, одержали верх. Решили смотаться как-то вечером. С одной стороны это решение было не так уж глупо - действительно, время было сэкономленно, прогулка заняла около часа. С другой же стороны, мы лишили себя приятнейшей прогулки по каналам, да и о ресторане следовало позаботится раньше - это место очень популярно своими пивными и ресторанами и под вечер, особенно в выходной, тут яблоку негде упасть. Поэтому прогулка ограничилась поимкой одинокой мельницы на закате и жестким её фото-изнасилованием. Вот часть результатов.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Гент часто сравнивают с Брюгге. Типа Брюгге или Гент - что выбрать при посещении Бельгии? Города эти, да, в чём-то немного похожи, но в то же время совсем разные. Если бы я мог сравнить их с цветом, то Брюгге - это золотистый цвет предзакатных красок, а Гент - как отблеск стали, с алыми и бирюзовыми крапинками. Слишком поэтично? Тогда, Брюгге - это домашний пирог, с хрустящей корочкой, а Гент - запечённая баранья нога. Ну, много ерунды можно придумать в этом стиле, но пора остановиться. В Гент мы приехали на один день из Брюгге, вечером в Брюгге же и вернулись. Город понравился. Оставил впечатление. Один только нереальный, сказочный вид на церковь святого Николая (St Nicholas Church), собор святого Бавона(St Bavo Cathedral) и далее, чего стоит. В Генте много красот, но, увидев этот вид, можно зависнуть тут на много времени. Там у них ещё и трамвай ходит прямо в этой атмосфере 15-го века.
Этот вид был сфотографирован сотню раз, но ни одна фотография не оставила чувства удовлетворения, как это бывает - "Поймал". Нет, увы, не поймал. И даже близко не подошел. Так было с Сен Мишелем. Тоже вертелся-крутился, но такого фото, чтобы смотреть и тихо радоваться, не случилось. Так и сяк я вертелся на мосту, под дождём, но, по приезде, посмотрев фотографии, испытал чувство разочарования и досады. С другой стороны, утешал себя я, если бы побыть в Генте дня 3, в разное время суток, да со штативом, может быть и удалось бы сделать то самое, единственное фото... Но не случилось.
Но, ладно. Обо всём по порядку. Как вы уже поняли по фото, в Генте нас встретил дождь. С одной стороны, этому городу дождь подошел. Даже нарядные набережные - Граслей и Коренлей (Graslei and Korenlеi), смотрелись под дождём очень здорово, правда, луч солнца бы им точно бы не помешал. Во время поездок по городам, я не сторонник спонтанности. Я предпочитаю просматривать заранее варианты парковок, максимально удобный кольцевой пеший маршрут и варианты выезда и въезда в город, по возможности, без пробок. Полностью согласен с законом - "Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск" В Генте я выбрал парковку, которая, по моему мнению, была функциональна, с точки зрения нашего маршрута - Vrijdagmarkt Square. Поставив машину, я не нашёл каких-либо знаков об оплате. Мы спокойно пошли себе по Генту. Забегая вперед скажу, что вернувшись к машине под вечер, пока шёл, обнаружил у пары машин до моей, квитанции о штрафе (вероятно о штрафе - я не рассматривал, Ну, а кто ещё засунет официальный бланк под дворник?). У нашего мерина не было ничего. Шёл к нему в мрачной уверенности, что обдерут, как липку. Машина стояла часов 8-9. Но нет. Был пойман добрый мсье, которому на ломаном французском пополам с английским, объяснили суть проблемы. Суть заключалась в предложении - "... и что теперь?" Мы же честные люди и не хотим чувствовать себя в долгу перед муниципалитетом Гента. Да и вообще, такие проблемы лучше всего решать просто - заплатил и забыл. Мсье пытался вникнуть, поглаживая себя по лысине и шевеля губами, но количество выпитого доброго бельгийского пива взяло верх и он предложил нам универсальное решение проблемы, заключающееся в словах: "fuck it". Мы согласились с мсье, поскольку пива было выпито нами не меньше, чем выпил мсье, да и другого ничего не оставалось.
Наша Гентская экспедиция началась с небольшой улицы, нет, скорее, переулка, под названием Werregarenstraat. Были в нашей компании люди, которым небезынтересно современное граффити. Мне же оно интересно только в виде Physical Graffiti.
Симпатичный такой переулок, где полно граффити на все вкусы. Улица периодически перерисовывается, чтобы дать возможность новым Бэнкси проявить себя. Вообще-то - хорошая идея. Во-первых, отвлекают от разрисовывания соборов и памятников, во-вторых дают впечатление, что граффити - это не обязательно криминал, а в третьих, без граффити, это был бы скучнейший переулок, а так - судите сами:
Современное искусство продолжает восхищать(пугать??) вас и при выходе из Переулка Граффити. Теперь, оно предстанет перед вами в виде огромного бетонного сооружения, называемого City Pavillion - Городской Павильон. Ну, что сказать... каждый должен сам оценить красоту или уродство этого сооружения. С одной стороны, оно подходит облику Гента, особенно в дождливый день. С другой - это жесть... После его постройки, было даже специальное обращение UNESCO к властям Гента. Если отбросить дипломатические экивоки и бюрократические абзацы, то суть его можно выразить в предложении - "Вы что там, в Генте, совсем охренели, что-ли?!". Но, честно, мне этот бетонно-деревянно-стальной монстр даже понравился. Что-то есть в нём прикольное, а за то, что спас нас от хлынувшего на 10 минут ливня, ему отдельное мерси.
Сооружение это довольно функционально. Помимо площадки для выступлений и концертов, там есть кафе на нижнем уровне и небольшой базарчик. Крыша усыпана сотнями маленьких окошек, что даёт очень интересный, мягкий свет. На фото, сделанном из под крыши Павильона видна церковь Святого Николая и колокол Роланд, который звонил на Belfry до 1914 года, а потом треснул и был заменен. Его отреставрировали и выставили тут.
Слева, на той же фотографии, видно красивое здание с танцующими фигурами. Это оригинальное здание Гильдии Каменщиков (Mason's Guild Hall), построенное в 15-ом веке. Почему оригинальное? Потому что, долгое время оно считалось утерянным и пропавшим. На набережной Граслей построили даже его копию, хорошо вписавшуюся в общую картину набережной. Но, в 1970-х годах, делая реставрацию, вдруг обнаружили скрытый за уродливыми стенами оригинальный фасад, на том месте, где оно сейчас и стоит - напротив церкви святого Николая. Красивые фигуры, танцующие на ветру, под дождём - на его фасаде. Увы, не знаю, оригинальные ли они, или же новодел.
А это - та самая копия на Граслей:
Прямо напротив Гильдии Каменщиков - церковь святого Николая. Покровителем церкви был святой Николай Миликийский, что вполне объяснимо (церковь построена рядом со старинными причалом и рынком Коренмаркт), так как он является покровителем лодочников, пекарей, “meerseniers” или торговцев. Конечно, будучи рядом с такой замечательной церковью, грех не зайти. Что мы и сделали. Тамошний орган, какой-то дико знаменитый в Бельгии, в интернете пишут, что с 1960-го года он "молчит". Однако, мы увидели совсем другую картину. Какой-то мэтр следил за игрой органистки, периодически то кивая, то морщась. По мне, так всё было хорошо, но дяденька был не очень доволен. Интереснейшая статья на тему истории этой церкви и её реставрации на сайте belgium-art. Если кому интересно, то им сюда .
А рядом - знаменитый кафедрал, собор святого Бавона, или Сен-Баво.
В Сен Баво находится знаменитый Гентский алтарь, работы ван Эйка, который (алтарь) старше самого собора. Это одно из уникальнейших и значимых произведений в истории европейского искусства, да и всего мирового, наверно. Алтарь, за время своей, более чем 600-летней, истории, перенёс множество приключений - его и разбирали на части и изувечивали иконоборцы, продавали и перепродавали, замазывали обнаженные фигуры, по приказу императоров, одна из створок была украдена и так и не нашлась. В заключение, во вторую мировую бельгийские фашисты передали его в дар Гитлеру и он, вместе с другими награбленными шедеврами и сокровищами, был спрятан в шахте, в Германии, которую планировали взорвать, но так и не взорвали. Короче, шедевр. Тем более странно, что у меня не оказалось ни одной из его фотографий. Более того, не могу вспомнить отчётливо, фотографировал ли я его вообще. Более того, к своему стыду, я не смог вспомнить, видел ли я этот знаменитый и прекрасный алтарь. Надеюсь, за честное признание, мне будет скидка. Возможно, это тот эффект, который Патрик Зюскинд, автор "Парфюмера", описал в своём эссе "Литературная амнезия" - когда, вдруг, с ужасом, понимаешь, что из многих прочитанных, замечательных книг, на которых ты рос, помнишь одну только знаковую фразу. Да и то далеко не всегда. Но книги эти меняют тебя самого, даже если ты не помнишь их. В тот момент, когда ты прочёл и задумался над ними - тогда и разум и чувства твои изменились, пусть ненамного. Вот так и у меня с Гентским Алтарём. Надеюсь, что я всё же его увидел и он дал мне хотя бы маленькую частицу своей магии.
В Сен-Баво поразил вдруг возникший посреди собора огромный скелет, как оказалось, кита, посреди собора. Как выяснилось, скелет даже имеет имя - Лео. Лео скончался, не выдержав столкновения с судном, в порту Гента, в 2015 году. Зачем этот скелет в соборе, сказать трудно, хотя на ум приходит библейская история об Йоне и ките. Но, если иллюстрировать все библейские сказки экспонатами в натуральную величину, то... Хотя, какое моё дело, им виднее, конечно. В Сен Баво, кроме всего прочего есть ещё картина Рубенса, это для фанатов этого художника.
Закончив с церквями, туристы обычно бегут на мост Святого Михаила (St Michael's Bridge, aka Sint-Michielsbrug), чтобы запечатлеть знаменитый вид, о котором писалось выше. Но надо сказать, что на мосту этом, в какую сторону ни повернись, всюду красота. С одной стороны - красивейшие набережные реки Лея, или Лис (...впереди Лис катила свои воды, походившие на поток расплавленного свинца...Гримо и Мушкетон увлекали вперед миледи, держа ее за руки; палач шел за ними, а лорд Винтер, д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис шли позади палача...):) - Коренлей и Граслей, с другой - церковь святого Михаила и старое Доминиканское аббатство Панд, сейчас являющееся частью Университета Гента, не говоря уже о "том самом" виде...
Да даже здание старой почты на углу набережной - загляденье
В общем-то, про эти красивые набережные можно много говорить, но лучше на них посмотреть. Или же, ещё лучше, прочитать цитату, а потом посмотреть.
Когда-то здесь находился большой порт, принимавший суда с иностранными товарами и зерном. Эпоха бурной торговли оставила след не только в названиях набережных («Коренлей» переводится как «Пшеничная улица», поскольку на ней размещались многочисленные зерновые склады; «Граслей» же в переводе – «Улица трав»), но и в их облике. Ряды роскошных исторических зданий, относящихся к разным временам и архитектурным стилям, дошли до нас практически в первозданном виде. Так, прогуливаясь по Граслей, можно увидеть дом «Ангел» XIV века, являющийся образцом брабантской готики. А можно остановиться, чтобы получше рассмотреть один из старейших шедевров романской гражданской архитектуры Бельгии – Зерновой склад XII века. На Коренлей ваше внимание, без сомнения, привлечёт бело-розовый барочный Дом гильдии несвободных лодочников, увенчанный позолоченной статуэткой каравеллы.
А самый лучший вариант - это первые два пункта, а потом сесть в кафе на мосту Grasbrug и взять пару бутылочек Westmalle, а можно и Grimbergen - монастырское пиво идёт в любое погоду.
Ну, конечно, будучи в Генте, надо увидеть ещё Gravensteen - Графский замок. Честно, говоря, блуждая по центру города, трудно его не заметить. Тяжелым серым слоном торчит он посреди трамвайных путей, проводов и более новых зданий. Но, элегантным слоном. Замок этот повидал много всего, но, стоит себе, как ни в чём не бывало и посередине Гента ХХI-го века.
Естественно, в наших бродилках по Генту, мы проголодались. Одним пивом сыт не будешь. Кто-то, уже не помню, кто, порекомендовал мне ресторан Амадеус. У них специализация на бараньих ребрах. По схеме - ешь, сколько влезет - плати один раз. В общем и целом, так и произошло. К рёбрышкам приносили ещё и запечёный картофель в фольге, очень вкусный, но коварный. Коварный тем, что катастофически сытен. На рёбра места уже не оставляет. Интерьер ресторанчика очень неплох, в целом популярное место, хорошо, что за день до этого я зарезервировал места. Официант, непонятной балканской национальности, говорил довольно прилично по-русски, обрубив наши гордые французско-английские попытки, деловитым: "Можьно по-рюски". Ну, что сказать, бараньи ребрышки - есть бараньи ребрышки и, действительно, пару-тройку раз бралась добавка - запивая пивом, оказывается, можно срубить неплохое количество этой еды. Но. Если бы в течении пару месяцев после этого мне бы предложили снова бараньи ребра, то предложивший мог бы пережить несколько очень неприятных мгновений. Как-то больше не хочется.
Но, я уже сам устал от Гента, а представляю, как вы. Резюмируя, я бы сказал, что это замечательный городок, абсолютно стоящий посещения. Я был там всего день и за этот сумасшедший день пробежался "по верхам", а город, конечно, стоит несколько-дневного пребывания. В "мой" день лил дождь, с прояснениями, но я не жалею, Генту это подходит. На прощание немного пропущенных красот и просто так.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
mefunak, как удачно вы обыграли тему непогоды в Генте. Многие фотографы, и я в том числе, не скрою, были бы в расстроенных чувствах от такой погоды. А у вас некоторые фотографии можно распечатывать и ставить в рамочку.
mefunak писал(а) 02 мар 2021, 12:20:По схеме - ешь, сколько влезет - плати один раз. В общем и целом, так и произошло. К рёбрышкам приносили ещё и запечёный картофель в фольге, очень вкусный, но коварный. Коварный тем, что катастофически сытен. На рёбра места уже не оставляет.
Ага уж..Тут стратегию применять надо особую)). А еще у них в Амадеусе туалет зачетный, с приколами. Гент восхитил нас собою, и очаровал, до глубины души.
mefunak писал(а) 02 мар 2021, 12:20:Этот вид был сфотографирован сотню раз, но ни одна фотография не оставила чувства удовлетворения, как это бывает - "Поймал". Нет, увы, не поймал. И даже близко не подошел.
Ваши фото - фантастически интересны. Живые, настроенческие, цепляющие, транслирующие, притягивающие. Энергетические. Но Вас, как сверх Требовательного, сверх избалованно Балованного (кхэх..транслит ника) поэтически вдохновленного и столько же ненасытно неудволетворенного достигнутым, Мастера - очень могу понять)).
larisa64 писал(а) 03 мар 2021, 01:30:Хотелось бы увидеть его в солнечную погоду.
sergeyf73 писал(а) 03 мар 2021, 02:28:Многие фотографы, и я в том числе, не скрою, были бы в расстроенных чувствах от такой погоды.
Ну, интересно было бы глянуть, когда солнечно. Но, думаю, в серую погоду, он выигрывает.
Eleria писал(а) 03 мар 2021, 09:00:Тут стратегию применять надо особую))
Рад приветствовать, Eleria. Да, согласен с вами, тут надо знать, как поедать всё это. Этот хитрый Амадеус своей вкусной бельгийской картошкой, морочит голову, вернее, желудок.
С огромным удовольствием погрузилась в Ваш рассказ. Столько до боли знакомых мест, но и незакрытые мной гештальты вроде аббатства Орваль было очень интересно посмотреть. Фото Брюгге, особенно с мостами в рамках листвы, - глаз не оторвать! Жаль, что не всегда погода Вам благоволила, но фотографии все равно вышли отличные!
Есть ещё такая совсем необычная скульптура в Брюгге - Skyscrapper, aka, The Bruges Whale, Кит Брюгге.
Классный кит! И выглядит интересно, и со смыслом. Я вот только не поняла, это выставка или надолго его поставили?
Гент часто сравнивают с Брюгге. Типа Брюгге или Гент - что выбрать при посещении Бельгии? Города эти, да, в чём-то немного похожи, но в то же время совсем разные.
Абсолютно согласна. Я в какой-то степени ревностно отношусь к Генту, где мне довелось прожить один год, и страшно обидно, когда начинается соревнование, кто же из парочки Брюгге-Гент более достоин посещения.
Наша Гентская экспедиция началась с небольшой улицы, нет, скорее, переулка, под названием Werregarenstraat. Были в нашей компании люди, которым небезынтересно современное граффити.
Идея там хорошая, но на мой вкус, это скорее плацдарм для тренировок начинающих художников. Серьезных интересных работ я там ни разу не встречала.
Но, честно, мне этот бетонно-деревянно-стальной монстр даже понравился.
Раньше там была парковка, теперь хоть какое-то приличное общественное пространство. Хотя понимаю, что архитектура там противоречивая, и многим не по душе.
Рад, что вы присоединились, Екатерина. Ваши отчёты по Бельгии очень помогли мне, в свое время, спасибо.
Ekaterina632 писал(а) 03 мар 2021, 14:05:Классный кит! И выглядит интересно, и со смыслом. Я вот только не поняла, это выставка или надолго его поставили?
Мне кажется, что читал где-то, про то, что кит отправился в турне по Азии. Вроде тот же.
Ekaterina632 писал(а) 03 мар 2021, 14:05:Раньше там была парковка, теперь хоть какое-то приличное общественное пространство. Хотя понимаю, что архитектура там противоречивая, и многим не по душе.
Мне больше "да", чем "нет". Что-то в нём есть такое, подходящее городу.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Безусловно, будучи в Бельгии, невозможно не посетить столицу - Брюссель. Почему-то, у многих он ассоциируется с большим числом мусульманских и африканских мигрантов. "Что?! В Брюссель?!! В этот гадюшник??!!!" - этой доброй фразой меня радовали многие знакомые в преддверии поездки. Ну, надо сказать сразу - "Да! Они там есть!". С другой стороны - ну и что? Лично мне они ничуть не мешали. Вероятно, в каких-то своих кварталах, там, где их большинство, предпочтительно не появляться наивному туристу. Но, дамы и господа, се ля ви. Надо привыкать, что Европа уже никогда не будет такой, как в фильмах с Луи де Фюнесом и Жаном Маре. Нравится нам, или нет, идёт большое перемешивание. И это надо принимать. С другой стороны, концлагеря в Европе и жуткие бессмысленные бойни, называемые мировыми войнами, ужасы большевизма и фашизма, изобретение всё нового и нового оружия, предназначенного убить и искалечить как можно больше людей, на совести именно коренных европейских народов. Так что, пусть себе торгуют, работают, подворовывают люди разных цветов кожи, на здоровье. Мне они не испортят вид на Гран Плас и любимое бельгийское пиво не станет горьким, от того, что рядом прошел человек другого цвета и разреза глаз.
Ладно, не буду строить из себя мать Терезу,меня тоже многое раздражает, перейдём к делу. В Брюсселе мы были не так уж и долго. Приехав, припарковав машину на удобной подземной парковке на площади Испании, рядом с Grand Place, сразу же испытали чувство deja vu, увидев статую дон Кихота и Санчо Панса. Дело в том, что мы видели точно такую же статую в Сан Себастьяне и в Мадриде. Причем, мадридская, хоть и наиболее известная, но тоже не оригинал, а копия сан-себастьянской. Ну, вот они:
Сансе:
Мадрид:
Брюссель:
Ну, видно, преследует нас эта скульптурная группа. Надо узнать, может есть ещё в мире её копии. Если есть, то явно попадём туда. Что кастильский идальго делает в Брюсселе, не знаю. Может из-за того, что стоит на площади Испании. В углу этой довольно обшарпанной площади было замечено следующее знаковое граффити:
Ну, а тут уже в 5 минутах ходьбы Grand Place. К ней ведёт переулок (имею в виду так, как мы шли), пассажи которого переполнены торговцами, преимущественно, хотя нет, абсолютно, не-бельгийской наружности и говорящие между собой отнюдь не на фламандском. Возможно, вы подумали, что на французском? Таки нет. Цены очень приемлeмы. Ассортимент товаров - от тюбетейки до танка Leopard2A7+. Но, лично я, никому не посоветовал бы покупать там. Главное, отвлеките ваших женщин. Хоть как. Можно купить заранее, где-то, бриллиантовое кольцо - и когда у вашей спутницы начнут загораться глаза, при виде пассажей, ловким жестом фокусника, "Оппп-ля!", вытащить его из кармана и презентовать. Если нет кольца, то купите заранее хоть бельгийскую вафлю. Главное, чтоб они не зашли в этот пассаж. Если зайдут - то всё. Вещь, или, скорее, вещи, купленные там, через пару месяцев выбросятся на помойку, а чувство, что вас накололи, останется с вами ещё на некоторое время. Итак,Grand Place.
Это действительно нереально красивое место. Если бы не снующие по ней бесконечные туристы и местные, то эту площадь можно было бы назвать сказочной. Такую только во сне можно увидеть. Но, фотографировать на ней невозможно. Просто, не влезает в объектив. Да и люди мешают.
Там, на площади, мэрия. Люди приходят жениться и выходить замуж. Красивые невесты и перепуганные женихи. Ну, хоть они влезают в камеру...
А вокруг переулки, из которых видны кусочки красоты. Да и сами они, переулки эти, не подкачали.
Сами понимаете, будучи в Брюсселе, надо краем глаза взглянуть на знаменитого Писающего Мальчика, aka Manneken Pis. Честно говоря, я вообще не хотел терять время на такую достопримечательность. Но, почитав про него, передумал. Несмотря на свою несерьёзность, Manneken Pis очень весом в бельгийской истории. Первое упоминание о статуе датируется ХV-м веком,а потом она была участником стольких событий, что и не перечесть. Бедный мальчик, к тому же, настолько мал, что вызывал желание его украсть. Воровали его несчётное количество раз и доворовались до того, что уставшая от этого брюссельская мэрия упрятала его в музей, заменив копией.
Из всех многочисленных случаев воровства моё внимание привлекли два.
Во время одной из европейских войн, часто случавшихся в XVIII веке, в Брюсселе были расквартированы французские войска. Солдаты – то ли из любви к искусству, то ли из хулиганских побуждений – похитили Мальчика. Горожане вознегодовали и потребовали вывести французские войска из города. Мальчика поспешно вернули на место. И чтобы окончательно умилостивить горожан, король Людовик подарил Маннекен-Пису дорогущий костюмчик, украшенный орденом Святого Людовика.
Нет ничего удивительного в том, что кража писающего изваяния вышла французам боком. В Брюсселе к нему особо трепетное отношение. Для истинных брюссельцев Мальчик значит куда больше любых государственных символов. Он олицетворяет свободный дух Брюсселя, а потому всегда был под защитой горожан. Писающий свободолюбец стал воплощением фонтанирующего народного юмора, неуемного задора и умения жить без оглядки на авторитеты.
Вторая интересная кража, в духе детективных фильмов, случилась в 60-е годы XX века. Вор просто оторвал фигурку от пьедестала, оставив ноги. Полиция сбилась с ног, но статую так и не нашли, пока анонимный звонивший не рассказал полиции, что статуя покоится на дне канала Шарлеруа, где её после долгих поисков и нашли водолазы. Этот случай и переполнил чашу терпения и с тех пор оригинал запрятали в музей. Ещё интересный факт, что есть, оказывается, целое общество "Friends of Manneken Pis", которое занимается тем, что одевает статую каждый божий день в новый костюмчик. Оказывается, в их распоряжении около 1000 костюмов. Вот, людям не скучно... Мы увидели мальчугана в коричневом камзоле и шляпе под цвет, уж не знаю, что за костюм это и какого века..
А ещё более интересно то, что по праздникам мальчик писает пивом или вином, которое бесплатно подносят прохожим. Какая славная традиция... Жаль, не попали туда в праздник, потому пришлось наливаться пивом за свои кровные.
В принципе, бельгийское пиво оказывает на адекватных людей именно такое действие. Эта котяра очень точно передаёт эмоции человека, попившего пивка и вкусно покушавшего.
Гораздо легче потом ходить по бельгийской столице, приятно улыбаясь брюссельцам и, конечно же, брюсселькам. Вот и опять граффити, видимо, в Бельгии граффити придают большое значение. На родине тоже было много граффити, помню, но оно обычно состояло из слов и было довольно коротким, буквы три, обычно. А тут, прямо картинки:
Да и кроме картинок, вокруг довольно приятное окружение. Можно стать зоофилом, глядя на такую кису:
Или же заглянуть в такой вот магазинчик, закусить бельгийским шоколадом:
Нельзя было, в Брюсселе, не приобщить местный Кафедрал к коллекции моих кафедралов. Вот и приобщил. Надо сказать, что одно только имя собора не оставляло опций для раздумий - посетить или нет. Кафедрал Святого Михаила и Святой Гудулы ( Cathedral of St. Michael and St. Gudula) - я не мог удержаться, очень круто звучит. Но, сейчас, по прошествии пары лет, не могу вспомнить в его интерьере ничего, что бы меня поразило, или бы как-то привлекло. Что и подтверждается полным отсуствием фотографий. Есть только фасад, да и то, не очень вразумительное фото. Впрочем, почитав про собор, я обнаружил, что там ого-го, сколько всего интересного. Поэтому, опять же - всё, что я пишу, отражает только мои эмоции и настроение на тот, данный, период времени. И больше ничего.
Но, время поджимает и пора покидать Брюссель, под аккомпанемент поцелуев страстных брюссельцев. И брюсселек.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
mefunak писал(а) 05 мар 2021, 17:09:Надо пожить там пару дней и выходить рано утром, или же под вечер.
Я с этим согласна. Вообще можно намного комфортнее себя чувствовать в городе и правильнее планировать свои перемещения в том случае, когда там хотя бы пару дней живешь. А приезжая на один день, обязательно приезжаешь вместе с остальной толпой и вместе с этой же толпой идешь туда, куда надо не только тебе, но и всем остальным)).
SovaSovunya писал(а) 26 фев 2021, 14:45:А вот кита мусорного в 2016 ещё не было. Интересно, сколько он там простоит? Пока весь пластик, из которого он сделан, не превратится в прах?
Это была временная инсталляция, в 2019 кит с этого места уже переехал:
Мехелен красив, хотя французское его название Малин, гораздо красивее, на мой вкус. Во всяком случае, вкуснее. В этом городке мы пробыли полдня и, конечно, не успели как следует его рассмотреть. В этом случае, вероятно, не стоило и писать о нём, если бы не площадь Grote Markt. Извиняюсь, если бы не великолепная площадь Grote Markt. Просто попадаешь в сказку. С одной стороны - собор святого Румбольдта (St. Rumbold’s Cathedral) , с противоположной невероятное здание городской ратуши. А между всем этим великолепием - очень красивые исторические здания. Во времени мы были ограничены, к сожалению. Почему, к сожалению, потому, что город этот красив и самобытен. Тут я бы провёл пару дней, как минимум. Но, пары дней не было и перед нами лежали два пути - бегом попытаться осмотреть как можно больше, или же потратить время на собор и неторопливый обход площади и ближних окрестностей. Естественно, остановились на втором. Даже одно слово - "неторопливо" - было приятно на слух и вкус. Так что, тут будет только тот минимум, что успели увидеть.
Первым делом, мы направились в собор. Вот она, та самая колокольня, с которой раздавался и раздаётся "малиновый звон" карийона. Кстати, первый карийон России, заказанный во Фландрии Петром I, соответствовал мехеленскому стандарту. К большому сожалению, не удалось нам насладиться колокольными переливами, опять же подвело время.
Впрочем, перед нами был собор святого Румбольда, одно только имя святого отдавало приятным привкусом старины. Сейчас никто не называет детей такими звучными именами, а ведь Румбольд - это круто. "Румбольд, домой, каша стынет!", или "Румбольд, пить будешь?" Это очень звучно и солидно. Но нет, Гарики и Паши, Антоны и Валеры... Никакой романтики. Довольно интересная церковь. Красивая кафедра, резные перила, украшенные листьями и ветками. Как и во многих виденных церквях, есть значительные вкрапления современного искусства, в том числе скульптура двух людей, один из которых несет другого на спине. Видимо имеется в виду христианское сочувствие к ближнему. Однако, если судить по исполнению, то автор больше мизантроп.
Если уж говорить о современном искусстве, то вокруг собора тоже можно найти много всего. Интересная скульптура совы, под сенью башни Belfry, оказывается называется De Grote Vivisector, я так понимаю - Великий Вивисектор. Хотя просится Великий Инквизитор. Автор - Johan Creten, первый живущий ныне бельгиец, выставленный в Лувре. Не знаю, не слышал, сами мы не местные...Тем не менее, скульптура правда интересная, я почитал, над ней работали люди 45-и специальностей, имеется в виду отливка, покраска, установка и т.п. Первоначально её хотели поставить в Пентагоне, но тамошние отбрехались тем, что вес скульптуры может создать проблемы в том месте, где её хотели поставить. Мехеленцев же взяли намертво и пути назад не было. 235000 евро ушли творцу, 5000 за установку - подрядчику и Вивисектор-Инквизитор теперь недобро посматривает на туристов и местных. Но вышесказанное не значит, что скульптура не понравилась. Понравилась. И очень тут к месту.
В центре города можно увидеть смешную фигурку человечка, подбрасываемого в воздух, запечатленного и в пластике и в камне. Это местный талисман с невыговариваемым именем - Opsinjoorke. Ну, начинается... Опять надо пересказывать россказни пьяных мужиков за кружкой пива, выдаваемые за местные легенды. А без легенд нельзя? Вот у нас был Ильич, вечно живой. И это была не легенда, а явь. А кто усомнился, того по попе. А тут, какой-то Opsinjoorke. Ну, ладно. Имя это от презрительного прозвища злейших врагов славного Мехелена. Конечно же, злейшие враги - это всегда соседи. В данном случае, жители славного города Антверпена. Их и называли достопочтенные мехеленцы словом -"sinjoor". Кажется, производное слово тут - "синьор". Вроде бы во время войны с Испанией, антверпенцы как-то не очень себя показали, вот и стали sinjoor-ами. Не знаю уж, что там делали такого эти антверпенцы, но явно, что-то гнусное, с точки зрения мехеленцев. В общем, куклу подбрасывали с незапамятных времён во время праздников и карнавалов. Что-то она такое символизировала. Не очень положительное. А один раз, как подбросили, так и не поймали. Кукла ухнула в толпу. А там стоял один хитрый sinjoor. И, типа, эта гадюка попыталась своими хитрыми антверпенскими ручонками цапнуть эту вот куклу. Конечно же, оскорблённые этими намерениями мехеленцы, куклу отобрали. антверпенцу наваляли и почему-то стали звать эту куклу-талисман - Opsinjoorke. Ну, корень тут - "sinjoor". А что значит всё слово, не знаю, но явно что-то едкое, по отношению к этим коварным антверпенцам. Уффф...
Ещё один арт-объект, если, конечно, его можно так назвать - фонтанчик с рыбьими головами. В принципе, фигня, но смотрится забавно.
Ну, а мы пошли себе вдоль и поперёк площади, углубившись чуток в сторону красивых улиц и не забывая щелкать камерой.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Как уже стало понятно из предыдущей главы, про Мехелен, недалеко от него (Мехелена) лежит славный город Антверпен, где живут "sinjoor"-ы. Не знаю, те люди, что мы видели, совсем не похожи на коварных и хитрых. Наооборот, все были милы и приветливы. Простите им старые грехи, добрые мехеленцы. Или, по крайней мере, дайте им шанс искупить их. "Простим", отвечали добрые мехеленцы словами Гейне - "но не раньше, чем их повесят". Впрочем, это опять же просто вступительное бла-бла. Антверпен с самого начала расположил к себе солнечной мягкой погодой и удачно выбранной парковкой. Припарковались на подземной стоянке, прямо под Grote Markt. В Бельгии, все центральные площади - Большие Рыночные. Очень по-человечески, кстати. Вот, помнится в СССР все они были названы именем невысокого человека с бородкой клинышком. Некоторые культурные и начитанные дети (а такие остались?), спросят - "Чехова?!". Нет, дети, не его. Ладно, оставим эту тему. Так вот, на площади Grote Markt сразу многое фактически ослепило нас. Вот именно, ослепило. Замечательной красоты собор Богоматери с изящной резной звонницей (belfry). Дома гильдий, как будто из сказки братьев Гримм. Оригинальный и интересный фонтан Брабо. В общем, площадь хоть куда.
По поводу фонтана Брабо. Ну вот, теперь приехали к мифам и легендам. Много названий старых городов малопонятны современным людям и люди пытаются объяснить их, прибегая к не очень внятным сказаниям и истолкованиям. Более современные нам названия легко объясняемы, например Буэнос Айрес - город Добрых Ветров, если буквально, хотя этимология названия включает в себя и святую Марию Buen Ayre. Или же, Тель Авив - Холм Весны, перекликающееся с Танахом и имеющее приблизительное значение - молодая поросль на древнем месте. Города же старые, подобно Антверпену, потеряли, на мой взгляд, какое-то осмысленное толкование своего названия. Поэтому приводятся какие-то легенды, в которых привязка к имени очень натянута, IMHO. Почитав легенду про Брабо и происшедшее от его действий название города, не смог отделаться от мысли, что всё это из пальца высосано. Опять же, повторяю - ИМХО. Ну, судите сами - в древности тут жил некий гигант, по имени Antigoon (гигант? что за гигант? откуда он взялся?). Так он сторожил переправу через реку и тем, кто не хотел платить - отрубал руку и бросал в реку (у нас было проще - кто не хотел платить, просто терял бизнес, да и жизнь впридачу). И некий римский воин (римский? так это было ещё во времена римлян?), по имени Брабо, решил зачистить территорию. Кокнул гиганта, отрубил ему руку и бросил в реку. Почему-то ключевое слово в этом всём - "бросать". Видимо, именно заброс руки произвёл на древних антверпенцев такое сильное впечатление, а не сам факт отрубания. Руки и ноги тогда рубили в большом количестве и простым отрубанием никого было не удивить. Гигант и Брабо этой маленькой фишкой сумели достичь бессмертия :) Handwerpen -> Antwerpen -> рукобросание. Город Рукоброс. В XIX-ом веке поставили эту статую Брабо, бросающего руку. Вот она в разных ракурсах.
Чтобы уже закрыть тему легенд и мифов древнего Антверпена, перейдём немного в сторону от площади Grote Markt. Тут расположена крепость Het Steen. Симпатичная такая крепость, серенькая. Когда мы были, она была закрыта, кажется реставрация, или что-то такое. Перед крепостью стоит ещё одна мифическая фигура - некий Lange Wapper. Ещё один великан. Какой-то город мутантов, все у них великаны. Легенды о нём - какая-то муть, даже на иронический пересказ не тянут. В общем, принимайте его, как великана. Вероятно, я начинаю понимать мехеленцев. Представляю, как они бесились, когда слышали антверпенский фольклор - там великаны, а у них одна задрипанная кукла, да и то названная "в честь" антверпенцев.
Касательно скульптур и памятников, есть одна перед входом в Кафедрал, тоже связанная со своей историей. Но, в отличие от высосанного из пальца бреда, тут действительно трогательная история о мальчике и его собаке. Новелла A DOG OF FLANDERS была написана Ouida (pseudonym of English author Marie Louise de la Ramée) в 1872 году. Она рассказывает о мальчике-сироте Нелло, который любил рисовать и мечтал стать художником и его собаке, по кличке Patrasche. Мальчика выгнали из родной деревни по лживому обвинению и он отправился со своим псом в Антверпен, где хотел увидеть картины, висящие в соборе, его кумира, Рубенса. Церковь была открыта, в канун Рождества, а утром горожане нашли мальчика и его собаку насмерть замерзшими, прямо под картинами Рубенса. История, в наше время превратилась в аниме и имела большой успех в Японии и Корее. Потому перед статуей всегда большое число туристов с характерным разрезом глаз. nello-and-patrasche
Тут мы уже подошли к собору. Из всех виденных в этой поездке, он оставил одно из самых ярких впечатлений. История его простирается настолько глубоко в века, что может закружится голова. Поэтому, мы тихонько вошли и начали благоговеть. Из основных приманок тут картины Рубенса, три, точнее. Две из них, в своё время цапнул Наполеон, но устыдившиеся потомки их потом вернули. Интересно, что 2 из них - Снятие с Креста и Дева Мария, были написаны специально для собора и в соборе же и остаются. Мне кажется, что это уникальный случай в мировой практике. Нигде больше у заказчика не висят картины такого уровня и возраста. Впрочем, возможно, я ошибаюсь. Ну, Рубенс - это Рубенс, что тут сказать. И даже, если вы не фанат, то, всё равно восхититесь его красками и тонами. Также тут замечательные витражи XIX-го века и очень красивый свет, льющийся непонятно откуда. Точнее, понятно, конечно с потолка, где есть скрытые оконца, создающие иллюзию "божественного" света. Красиво. Вообще, очень приятная светлая церковь, оставляет впечатление и не жаль потратить на неё час-полтора. За вход в неё берут сколько-то евро, видимо Рубенс стоит денег, что, вероятно, побудило соседей-мехеленцев за своего Рубенса денег не брать. Из вредности.
Находившись вдоволь по кафедралу, можно теперь выйти снова на площадь и осмотреть, что тут ещё есть такого заманчивого. Помимо красивых улиц, которые вокруг площади, есть тут так называемые Дома Гильдий (Guild Houses). Понятно, что гильдии были прототипом профсоюзов. Люди, нужных тогда профессий, собирались вместе и делали политику. Прямо, как сейчас. Не знаю, может быть у них тогда было меньше-больше влияния, чем сейчас, но, тем не менее, от них остались эти дома Гильдий, их штаб-квартиры. Конечно же, эти дома - не в точности те, что были в XV-ом веке. Часть уничтожалась пожарами старых войн, часть - уже современными войнами, но всё скрупулёзно восстанавливалось. До деталей. Это они молодцы. Ведь где-то есть, наверно, эти чертежи и планы, описания фасадов и рисунки их. Это напоминает знаменитую историю с Вестминстерскими дубами. Лень пересказывать, можно цитатой?
Крыша Вестминстер-холла это невероятное инженерное сооружение воздвигнутое в конце 14 века при Ричарде II. В 1913 году, спустя пятьсот лет после постройки, крышу пришлось наконец чинить, и серьезно - жучок выел в балках дыры такого размера, что там мог уместиться человек! И тут у строителей возникла серьезная проблема: крыша была сделана из английского дуба и цельные балки были такого размера, что не всякий дуб подойдет! Откуда их взять, если в средние века почти все леса в Англии были вырублены? Тут кого-то из комиссии по ремонту осенило: нужно просто узнать откуда брали дерево для изначальной постройки крыши - вдруг там еще растут нужные дубы, хоть пара штук? И выяснилось, что дерево в 14 веке поставляла семья Кортропов из Суссекса и что потомок семьи, сэр Джордж Кортроп, все еще владеет поместьем. К нему-то и отправились члены комиссии по ремонту. В любой другой стране эта идея вызвала бы смех, но не в Британии, а все потому, что когда к сэру Джорджу Кортропу приехали представители парламента, он ничуть не удивился и попросил пройти с ним в дубовую рощу, где рядком стояли дубы необходимого вида и размера. Далее он объяснил, что когда семья Кортроп продала королю дерево в 14 веке, глава семейства уже тогда понял, что когда-нибудь понадобится дерево для ремонта: и посадил новые дубы. Выросшие за 500 лет до нужного размера деревья семьи Котропов были срублены и использованы при ремонте Вестминстер-Холла.
Не уверен на 100% в истинности этой истории, но хочется верить. Тем более, учитывая тему англичан и традиций. Так вот, прекрасные Дома Гильдий. Они придают площади необходимый шарм и колорит. А названия домов какие - Huis van de Kruideniers, Huis van de Schutters, Huis van de Timmerlieden... Красота...
Очень интересная традиция статуй девы Марии на углах зданий. Старый город Антверпена в далеком прошлом не был похож на современный "старый город". Многие сегодняшние улицы были каналами. И когда наступала темнота, некоторые жители, склонные к распитию спиртных напитков (читай - всё мужское население Рукоброса), в темноте падали в канал, бухие, надо понимать, не найдя дорогу к своему дому. Поэтому на углах улиц, пересекающихся с каналом были установлены статуи святой Марии, как бы помечая, опасные перекрестки. Аналогично знаку STOP в дорожных правилах. Кстати, в Израиле, знак этот заменили на изображение ладони. Злые языки говорят, что это связано с особенностями письма и чтения на иврите - справа-налево. Поэтому, знак этот можно прочитать, как не надо. Наверное, это байка. Хотя, не удивлюсь, если нет.
Ну, выше явно не дева Мария, но тоже, что-то предостерегающее.
Весьма колоритная площадь Groenplaats, Зеленая площадь, лежит позади собора. Интересное название, учитывая, что не такая уж она прямо зелёная. Но имя это пришло из истории. Раньше тут хоронили простой люд, который не дотягивал до того, чтобы быть погребённым в церквах. Потом, в XVI-ом веке эту лавочку прикрыли. Мертвых разрешили хоронить только вне стен города. На площади разрослась зелень, что и привело к такому названию. На площади этой стоит памятник Рубенсу, довольно старый, поставленный тут лет 200 назад.
Пройдясь по центру и перекусив в кафе с явно неприличным названием, мы двинули к знаменитому вокзалу. Красивые улицы и здания на подходе были охвачены ремонтом, увы, но материала на несколько фото всё же наскреблось.
Перед тем, как покинуть центр города, ещё раз полюбовались очень красивой звонницей кафедрала. Она видна практически из любой точки города и своей красотой оправдывает тот факт, что и belfry и сам Кафедрал были включены в список Всемирного наследия.
А город покидать мы пока не собирались. Очень хотелось посмотреть на новое здание порта, работы Захи Хадид. Это было одно из последних её творений, правда кое-какие здания по её проектам ещё в стадии строительства. Точнее, конечно же не здание порта, а административное здание порта. Открыли его в 2016-ом, тогда же Хадид умерла. Этот проект интересен ещё и потому, что главным условием заказчика было сохранение старого здания, которое, по их мнению, представляло архитектурную ценность. Наверное, это действительно так. Это и вправду высший архитектурный пилотаж - оба здания смотрятся и вместе и отдельно. Скажете - чушь? Нет, это надо увидеть. Не знаю, мне кажется фотографии не передают цельность этого замысла. Корабль Захи Хадид сверкает на закате, в память об этой замечательной женщине и великом архитекторе.
На этой закатной ноте и закончился этот антверпенский день. Бросив последний взгляд на город, с его обязательной belfry, видной отовсюду, мы двинулись дальше. А город, нам помахал на прощание вылезшей из воды клешней того самого великана, из-за которой и получил своё имя.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
mefunak писал(а) 07 мар 2021, 10:07:Мехелен красив, хотя французское его название Малин, гораздо красивее, на мой вкус.
Ваше небо в Мехелене ... просто сказка. Все фото очень и очень эффектные. Все хотел спросить, как Вы обрабатываете фотографии. Уже не похоже на просто пресэт. Неужели это такой массовый Фотошоп?!
afrland писал(а) 10 мар 2021, 11:19:Все хотел спросить, как Вы обрабатываете фотографии. Уже не похоже на просто пресэт. Неужели это такой массовый Фотошоп?!
Я снимаю в основном в формате RAW камерой Nikon. Конечно, все фото обработаны в Photoshop'e. Кстати, не вижу ничего в этом зазорного, а то слышал от многих - "... ну, фотошоп...". Ведь люди не выходят в общество непричесанными и неумытыми, в домашних пижамах. Так же и фото - их надо "причесать и умыть". Из тех фото, что выложены здесь - не убрана и не изменена ни одна физическая деталь. Правда, в паре фото из Гента - да, я немного поизгалялся над ними. В том числе абсолютно дурацкий дождь, с которым поленился нормально поработать. Но это исключение. В основном, для форумных фото, есть 2-3 фильтра, главным образом тональных контрастов, несколько фото обработаны с наложением слоев. Но, опять же - это не тот фотошоп, где что-то подрисовано или заменены детали. Просто немного косметики...
Последний раз редактировалось mefunak 13 мар 2021, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too