Когда-то я начала систематизировать и выкладывать накопившийся материал по Нидерландам Из провинций в столицу (Нидерланды) но потом увы, вдохновение пропало, оставались к описанию города, которые и так в десятках отчётах описаны. Лето 2021 было насыщенным, разнообразным, и это было в первый раз, когда мы решили арендовать машину в Нидерландах. Цель была – доехать до тех мест, которые мы не покрыли даже имея годовой проездной на ж/д, т.к. долго с пересадками или просто «ноги не дошли». Отпуск с арендой машины – совсем другой формат, поэтому решила завести отдельную тему.
Спасибо Паспарту и Ekaterina632 за то, что обратили внимание в своё время на музей DAF и Arhnem. Иногда так бывает, что вроде читаешь путеводитель, отмечаешь "на будущее" какие-то места, но никаких реальных планов на них не строишь, пока какой-то отзыв не зацепит.
TGK, очень приятно видеть отчёт по таким незаезженным местам. С удовольствием почитаю про Schiermonnikoog: сам там не был, но присматриваюсь к тем местам. Аналогично Гронинген. В Эйндховене был не раз, приятно будет прогуляться там ещё разок вместе с вами.
Паром на Schiermonnikoog отправляется из местечка Lauwersoog. Подъезжая по мосту к нему, проезжаешь мимо большого шлюза и пересекаешь границу двух провинций:
Особенности острова Схирмонникоох: - на своей машине отправляться на остров на пароме нельзя (но можно брать велосипед и/или прицеп) - отдых на острове популярен у местных, необходимо всё бронировать заранее (и не ждите меню на английском в кафе) - закладывайте примерно час на то, чтобы запарковаться и занять место на пароме
Парковка на 1400 мест находится по обе стороны дороги. Стоит 6 евро. Ищите место, не останавливайтесь на подъездах к Lauwersoog, иначе нарвётесь на штраф 109 евро (и даже больше, если машина арендована, прокатчик возьмёт за обработку).
Особенности ценообразования: около 17 евро в летний высокий сезон стоит паром на человека (без велосипеда, прицепа) Lauwersoog - Schiermonnikoog – Lauwersoog (т.е. в обе стороны). Если хотите доехать на скоростном судне (20 мин) – доплата к стандартному тарифу 7.75 евро в одну сторону. Мы плыли на обычном пароме (заявлено 45 мин, по факту – около часа). Тарифы на 2022 год: https://www.wpd.nl/en/fares-schiermonnikoog-2022
Компания-перевозчик Wagenborg, чьим трансфером на остров мы воспользовались, доставляет ещё туристов и на остров Амеланд, но из другого прибрежного посёлка.
Подходя к парому, начинаешь ощущать, насколько остров популярен не только для дневных вылазок, но и на несколько дней. Не ожидала увидеть столько багажа, приготовленного к отправке. Вот только одна из повозок:
На стоянке – близнецы-паромы:
На верхней палубе:
Отходим от берега:
Сидячих мест на всех не хватает:
Кстати, у тех, кто приехал в Нидерланды из стран, где люди даже на свежем воздухе в масках по привычке (Испания), или где умеренные ограничения, маски в закрытых помещениях (Австрия), будут шокированы положением дел в Нидерландах. Мало того, что маски не являлись летом обязательными в местах скопления народа (таких, как супермаркеты), так и там, где есть эта обязанность (транспорт), не всегда правила соблюдались.
Про интернациональность: действительно сплошняком голландская речь на пароме. Лишь раз услышала иностранную речь, пока плыли, и то была … русская речь )))
Вернусь, собственно, к парому. Нас преследовали весь путь парящие над палубой чайки, но корма им никто не бросал.
Кроме чаек, глазу зацепиться не за что, вокруг только иногда встречаешь кусочки суши (мне кажется, нужно особое мастерство, чтобы не попасть на мель):
Масштабы экспансии чемоданов на остров:
А это пример того, как люди с прицепами переправляются:
Как я упоминала, машины не разрешены (только жители острова их имеют), так что из вариантов передвижения по острову – велосипед (свой или арендованный), такси, автобус, ну и пешком.
Автобусные маршруты:
Мы сели на автобус
и доехали до пляжа (по дорожке совсем там уже близко):
В первую очередь, поразили просторы. Вот так, должно быть, выглядит визуальное представление свободы:
Последний раз редактировалось TGK 24 дек 2021, 03:31, всего редактировалось 2 раз(а).
sergeyf73 писал(а) 20 дек 2021, 01:15:TGK, очень приятно видеть отчёт по таким незаезженным местам. С удовольствием почитаю про Schiermonnikoog: сам там не был, но присматриваюсь к тем местам. Аналогично Гронинген. В Эйндховене был не раз, приятно будет прогуляться там ещё разок вместе с вами.
Спасибо, Сергей, надеюсь понравится. Часть мест на Форуме подробно освещалась, а часть нет. Напишу о том, что приглянулось, и о том, где негативный опыт был.
Вот это подарок под Рождество! С огромным удовольствием виртуально прогуляюсь с Вами по любимым Нидерландам. Очень приятно видеть в маршруте Арнем.
TGK писал(а) 20 дек 2021, 10:46:В первую очередь, поразили просторы. Вот так, должно быть, выглядит визуальное представление свободы:
Восторг! В таких местах душа отдыхает. Посмотрела остров Schiermonnikoog на карте - сплошной пляж! Неудивительно, что на авто не пускают. Любопытно, сколько же там местных жителей.
Случайно увидела отчет. Буду теперь на своей карте отмечать то, что особенно понравится из Вашего отчета. С нетерпением жду продолжения, начало отличное :) Schiermonnikoog - очень классный, напоминает один из соседних островов Texel.
Есть различные типы развлечений на острове: и по Ваттовому морю походить по грязюке ;) , и на лошадях покататься, и выйти на судне, чтобы морских котиков увидеть, и различные виды спорта, что завязаны на ветер.
Например, можно взять в аренду колесный буер
или кайт:
На западе острова, кстати, есть яркое пятно, что служит точкой притяжения. Это – маяк Noordertoren: Башня, построенная в 1853 году, лишь в 1998 году обрела свой ярко-красный цвет. К посещению, увы, не предназначена. Так что просто рядом сфотографироваться.
По широченному пляжу – либо ходить босиком, либо в непромокаемой закрытой обуви. Потому что на самом деле это не единая песчаная полоса, а перемежающиеся полоски суши и воды, неглубокие «лужи», но тем не менее, надо это иметь в виду:
Песок невероятного цвета, с золотыми блёстками:
Нам повезло с погодой, было солнечно, поэтому побережье выглядело ошеломительно прекрасно. Обратная сторона медали – не стоит забывать, что солнце может опасным. Смешно сказать, у меня лоб и нос сгорели. Так что берите солнцезащитный крем.
Видели различных морских обитателей, выброшенных на берег:
Если по пляжу пройти дальше на восток, то уже побольше людей, и именно пляжный отдых. Супруг у меня искупался. А я – странно - что-то так и не зашла в море, хотя купальник заранее одела, всё таскалась с вещами. Теперь жалею.
Как видите, многие приносят с собой небольшие палатки: спрятаться от солнца и ветра, переодеться.
Ну а за песчаной полосой – мохнатые дюны, чудо Нидерландов:
Пора было позаботиться о том, чтобы что-то перекусить. Всё-таки много времени прошло с тех пор, как мы отъехали утром на пароме. Вышли с пляжа, двинулись вглубь острова и дошли до кафе De Marlijn:
Пришлось немного постоять в очереди, пока образовались места.
Заведение симпатичное, но наверное слишком туристическое (хотя что назовёшь ‘нетуристическим’ на Схирмонникоох?!):
Тут надо сделать отступление. Что я люблю – так это купить в Albert Heijn упаковку мидий побольше, сварить, сдобрив приправой Prins & Dingemanse, добавить порцию картофеля mini krieltjes и с всё это употребить с удовольствием под траппистское пиво.
И вот у меня была идея фикс, что я поеду на остров, там будет разнообразие свежих дешёвых морепродуктов … то-то я наемся ))) Приносят меню: - спагетти с морепродуктами 24.50 EUR (!) - устрицы – из Франции, и тоже дорогие - ‘морскую’ тарелку с ценой 47.50 EUR на человека надо, оказывается, минимум за день заказывать!
Тут я загрустила. Подумала, в неправильное заведение попала. Обстановку омрачили ласточки под крышей (а сидели мы на террасе):
Ничего против ласточек не имею, если только столы не стоят под их гнёздами, с которых падает ‘строительный материал’. Короче, решила здесь ограничиться кофе со сладким, просто червячка заморить.
Вышли и пошли дальше пешком сквозь остров:
Нужно было пройти около 3.5 километров:
Путь проходил через пару мест, которые могут вызвать интерес.
Первое – это бункер Wassermann, построенный в 1943 году и являвшийся, как и многие подобные сооружения, частью ‘Атлантической стены’ фашистов.
Так называлась система долговременных укреплений длиной свыше 5000 км, проходящая по побережью Норвегии, Дании, Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции, построенная, чтобы защититься от вторжения союзных войск. Всего в рамках этой оборонительной линии было построено 8119 бункеров различного типа, разного назначения.
Интересно, что бункер получил имя по названию радарной системы, которая по плану должна быть на крыше, но так никогда и не была установлена:
С крыши, кстати, открывается хороший вид на окрестности:
Можно зайти и внутрь, но бункер абсолютно пустой:
За инсталляциями – в бункер-музей Schleihttps://bunkermuseum.wordpress.com/bezo ... kermuseum/ Но там как-то непросто с посещением. Нам, если честно, неохота было связываться с фиксированным временным слотом, поэтому музей был исключён из маршрута.
Кстати, любопытный факт, что хотя капитуляция фашистов в Нидерландах произошла ещё 5 мая 1945 года, территория Ваттового моря не была освобождена. Только 11 июня последние немецкие солдаты оставили Schiermonnikoog после захвата его канадцами.
Следующий пункт (просто полюбопытствовать) – Berkenplas, ‘Берёзовое озеро’ (берёз я тут что-то не увидела)
Было множество семей с детьми. Думаю, что это лесное озеро хорошо прогревается летом, поэтому пользуется таким спросом. Здесь же было кафе и резиновые надувные лодки (догадываюсь, сдающиеся в аренду в том же кафе).
Мы не стали здесь надолго останавливаться и продолжили путь мимо конных ферм до единственного населённого пункта на острове с одноимённым названием.
Последний раз редактировалось TGK 15 янв 2022, 16:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Катя, Анна, спасибо, что читаете. В какой-то степени все эти острова похожи, но всё-таки если на Texel со всего мира туристы собираются, то Schiermonnikoog - более камерный, да и живёт здесь менее тысячи человек. Кстати, мне рассказывали, что здесь очень трудно купить дачный дом чужаку (чужаком будет считаться и голландец с материка). В первую очередь претендент на покупку ищется среди островитян )
TGK, спасибо за новый рассказ по таким интересным и, в основном, новым для меня местам :) Из всего списка мы только в зоопарке в Арнеме были, ну и Эфтелинг остается любимым парком развлечений. Схирмонниког прекрасен!
Название острова Schiermonnikoog происходит от описания монахов, что пришли на остров. Первые жители острова - братья цистерцианского монастыря Claerkamp (Klaarkamp) провинции Фрисландия. Они носили серые одежды. ‘Schier’ - серый, ‘monnik’ - монах, ‘oog’ в конкретном данном случае – остров. Получается, ‘Остров серых монахов’. Достоверно неизвестно, возможно они поселились здесь примерно в 1200-1250 годах. Но первое официальное упоминание Schiermonnikoog было лишь в 1440 году в грамоте Филиппа Бургундского.
Во время Реформации, в 1580 году, монахи лишились своих владений и ушли с острова. Владела островом и Провинция Фрисландия, и в частных руках он находился, а вот после Второй Мировой войны остров стал принадлежать голландскому государству (Нидерланды конфисковали остров как актив врага, раз последним владельцем был немецкий граф и на острове размещались части фашистских войск).
В центре поселения в память о тех, кто первыми осваивали остров, поставили монумент:
И указатели в посёлке – тоже с их фигурками:
В 2019 году монахи вернулись, их обитель – вот это здание:
Посещение монастыря не предусмотрено, но издалека видно, что на территории – цветники и … животные:
Кстати, посёлок не всегда был единственным на острове. Семья Stachouwer, в руках которой долгое время находилось это место, объединили деревни в одно поселение (его название было Nye Dorp), ввели планировку улиц, что не изменилась до сих пор, а позднее, в 1843 году, посёлку было дано одинаковое имя с островом – Schiermonnikoog.
Дома – загляденье, очень приятно гулять. Разница в постройке домов на одной улице может быть два века, но более современные постройки стараются не выделяться, смотрятся гармонично.
Выглядит всё зажиточно, лишь некоторые дома рассчитаны, наверное, на бюджетных туристов, никакой приватности:
Есть два сооружения, поднимающиеся над домиками: церковь и маяк. Если на побережье выделяется красный маяк, то рядом с деревней – его брат белый маяк Zuidertoren. Построен примерно в то же время (1854), позже стал водонапорной башней, теперь на нём размещается антенна. Южная башня не доступна для посещения, как и Северная.
А самое помпезное здание – отель-ресторан Van Der Werff (здание на самом деле сменило множество функций за свою ‘жизнь’):
В нём находится старинный обеденный зал:
Рядом – летняя музыкальная веранда:
Велосипеды, велосипеды …
Ну и что привлекает внимание в центре – импровизированная арка, челюсть голубого кита, пойманного в Южном океане 6 марта 1950 года.
После Второй мировой войны была основана Голландская китобойная компания (NMW) на волне послевоенного дефицита масел и жиров. Между 1946 и 1964 годами NMW провела восемнадцать экспедиций в водах вокруг Антарктиды с китобойным судном Willem Barendsz. Четыре раза возглавлял экспедицию в Антарктический регион капитан Klaas Visser. Он был уроженцем Схирмонникооха, привлёк на корабль и много ‘односельчан’. Он то и привёз в качестве сувенира эти челюсти, подарив их посёлку. Теперь они напоминают о прошлом, связанным с китобойной индустрией.
В конце дня перед отправлением на паром мы сели в ресторан ‘Duinzicht’.
Внутри интересная обстановка, множество любопытных старинных вещиц,
но вот сама еда – подкачала. Взяли не бюджетный микс из нескольких сортов рыбы – оказался пережаренным, насладиться рыбой, увы, не получилось:
Дальше – на паром (снова доехали на автобусе):
Ну и несколько мыслей по поводу этого дня: - конечно, нужно оставаться на острове с ночёвкой, чтобы погрузиться в курортную атмосферу - к сожалению, рекомендовать какой-то конкретный ресторан не могу, но при наличии большего времени и должной подготовке к поездке – уверена, я бы нашла стоящий - жалею, что не озаботилась бронированием тура, чтобы посмотреть на морских котиков, но, чтобы без оглядки на паром провести 3-3,5 часа на экскурсии, опять же надо оставаться ночевать - восточная часть острова с Национальным парком (огромная площадь, где можно наблюдать за птицами) осталась неисследованной, но скорее она больше подходит под велосипедные прогулки
Мы проехались также по прибрежным деревням напротив острова, таким как Moddergat и Nes.
Moddergat – типичная маленькая деревня, рядом – небольшая дамба для защиты от моря, и снова – ощущение полной свободы:
В XIX веке население жило за счет рыболовства, хотя здесь непосредственно не было гавани. В конце зимы 1883 года складские подвалы опустели. Нет рыбы – нет дохода. Достаточно хороший прогноз погоды соблазнил рыбаков снова отправиться в плавание. Но эти ожидания не оправдались, погода изменилась. Поднялся сильный ветер, волны достигали высоты 20м. В шторме почти невозможно было спастись. Те, кто шёл к берегу, тоже не нашли там безопасности. В итоге, в ночь с 5 на 6 марта 1883 года произошла самая смертоносная рыболовная катастрофа в истории Нидерландов. Во время этого шторма погиб 121 рыбак, а прибрежная деревня Moddergat пострадала больше всего, погибло 83 человека. Не было дома, который бы не погрузился в траур. Некоторые семьи одним махом потеряли всех своих мужчин: отцов, братьев, сыновей.
Деревне, которая потеряла своих кормильцев, помогли обычные люди, собрали по стране средства. А вот со стороны церкви и государства помощи не поступило …
Спустя 75 лет, в 1958 году, был установлен монумент в память о катастрофе. Ещё позже, в 2008 году, был установлен памятник всем вдовам «Жена рыбака».
Здесь же увековечены имена рыбаков и регистрационные номера 17 разбившихся судов:
В этом посёлке сейчас восстановлены несколько рыбацких домов.
Есть и музей, целью которого было собрать и показать предметы повседневного обихода, быта рыбаков, но мы в него не попали: https://www.museummoddergat.nl/ .
Про один из домов нам рассказали, что он был сделан для удобства проезжающих на повозках: заехав в одну дверь, взяв что-то попить/перекусить, проезжали насквозь здание, выезжая с другой стороны (сейчас здание осовременено, о его прошлой функции и не догадаешься):
В Nes, где на фермерском участке виднелось что-то вроде бункера, оставшегося с войны,
мы тоже вышли к дамбе, заиленному участку,
и подивились на «дары», что выбрасывает море:
Здесь же проводили самый красивый закат в этой поездке:
Последний раз редактировалось TGK 06 янв 2022, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
TGK писал(а) 03 янв 2022, 23:11:восточная часть острова с Национальным парком (огромная площадь, где можно наблюдать за птицами) осталась неисследованной, но скорее она больше подходит под велосипедные прогулки
А посещение этого национального парка свободное или нужно какое-то разрешение?
TGK писал(а) 04 янв 2022, 03:26:Про один из домов нам рассказали, что он был сделан для удобства проезжающих на повозках: заехав в одну дверь, взяв что-то попить/перекусить, проезжали насквозь здание, выезжая с другой стороны
Спасибо большое, что показали Moddergat и рассказали про его историю! Вот там мы прошлом году были в рамках нашего семейного тура по самым фотогеничным местам Нидерландов.
Там действительно грязевые дыры возле этого заборчика и фотографам там просто медом намазано, особенно тем, кто купил все книги по уникальным фотолокациям страны :) Место там такое здОровское, мне тоже очень понравилось: дамба, простор, ветер и толстенькие овечки.
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2022, 03:45:А посещение этого национального парка свободное или нужно какое-то разрешение?
Посещение свободное, предлагаются различные пешеходные и вело-маршруты. Я так понимаю, платишь, если только к тематической экскурсии с гидом присоединяешься.
В 2021 году исполнилось 50 лет реабилитационному центру для тюленей в Pieterburenhttps://www.zeehondencentrum.nl/en/ (Hoofdstraat 94a, 9968 AG Pieterburen; взрослый билет – 9 евро, детский билет – 6 евро).
Всё начиналось с выхаживания первого подобранного животного на заднем дворе дома в ванне. Сейчас это разросшийся комплекс зданий, где выхаживают тюленей и продвигают правильное отношение к природе с помощью интегрированного образовательного центра.
В семействе тюленей, по разным представлениям, от 18 до 24 видов, и только два из них распространены в Нидерландах: обыкновенные тюлени и серые тюлени. Именно они – целевая группа для спасения и исследований.
Центр спасает тюленей, раненных винтами или рыболовными сетями; тех, что пострадали из-за загрязнения моря и тех, что потеряли мать. После реабилитационного периода животные выпускаются на волю. Можно, кстати, присоединиться к этому действу с выездом на судне к отмелям за 65 евро (детям – 55 евро).
В разное время тюлени страдали и от действий людей, и от естественных причин (так, в 1988 и 2002 году вирус, поражающий дыхательную и нервную системы, убил много животных), и популяция их, судя по статистике, ведущейся с 1900 года, так и не восстановилась:
Тюлени в Нидерландах обитают на отмелях в Ваттовом море (и там дают потомство) и вдоль побережья Северного моря. В Центр реабилитации тюленей Pieterburen поступают животные из самых разных регионов, по традиции им всем дают имя:
Помещения, где содержатся в начале детёныши тюленей, выглядят не очень:
Но вроде за всем этим есть чёткий план действий. Сначала – маленькое помещение, где легко обеспечивается доступ к животным. И чем меньше бассейн, тем больше они сберегут сил для восстановления. В каждый бокс – своя спецодежда. Прибывающие тюлени сажаются на карантин (какое часто употребляемое современное слово!), они не должны заражать друг друга через персонал, если вдруг что-то обнаружится.
Фаза 1: К животным четыре раза в день приходят, кормят, проверяют состояние. Особенно детёныши могут быть очень слабыми, и даже не в состоянии плавать. Они погружаются в воду под присмотром. Находящихся здесь сначала кормят рыбной кашей, потом начинают давать рыбу.
Фаза 2: Когда тюлени окрепнут, могут есть твёрдую пищу и самостоятельно плавать, их переводят в другие помещения. На этом этапе ещё дают лекарства. Здесь животные могут греться под лампами, т.к. не набрали достаточно жира для тепла.
Фаза 3: Здесь уже бассейны побольше, тюлени окончательно восстанавливают силы, прежде, чем их отпустят. Дважды в день в бассейны бросают большое количество рыбы. Дата их выпуска планируется, когда животные полностью избавятся от лекарств, ран или болезней и их вес оценивается как здоровый.
На финальном этапе здоровый тюлень съедает в среднем около 5 кг сельди в день.
К сожалению для туристов, к тюленям близко не подойти в отличие от того же Ecomare на острове Texel:
Но как-то что-то всё равно можно увидеть. Я была немного разочарована этим местом, но вам решать, стоит сюда заезжать или нет … ещё дам немного картинок.
Нежности:
Усатые буйки:
Какие же они все хорошенькие:
Есть ещё на территории кафе, детская площадка, несколько инсталляций, но это всё несколько эээ … убогое:
Что понравилось – виртуальная реальность, когда ты оказываешься на песчаной отмели среди тюленей, и можешь вокруг всё осмотреть:
Тут рассказывают, как важно не пугать животных в их естественной среде. Если туристы высаживаются на берег и близко подходят, то матери-тюленехи могут напугаться и уплыть … так дети остаются сиротами. Центр реабилитации, как другие компании на островах Schiermonnikoog, Ameland, Texel, организуют поездки для наблюдения за животными, соблюдая необходимые меры, чтобы их слишком не тревожить: https://www.zeehondencentrum.nl/en/activities/boattours-waddensea
Ещё раз, трудно советовать, не могу назвать это место must see, но можно и заехать.
PS Снаружи стоят забавные разноцветные скульптуры тюленей, все в позе «банана» )))
Узнала, что оказывается, так как на ластах и голове нет жировой прослойки, то именно в такой позе тюлень сохраняет сухость и тепло тела. И проделывать такие упражнения может только здоровое сильное животное. Ну, за здоровых тюленей!
В Хронинген я давно хотела, но город - столица одноимённой провинции – как-то стоит особняком от проторенных маршрутов и вот, первый раз за многие годы, целенаправленно удалось до него добраться.
Во-первых, это, без преувеличения, студенческий город. Из 230 тысяч населения – 56 тысяч студентов. И второе (в какой-то степени, логически следует из первого) - это многонациональный город: пишут о людях 120 национальностей, проживающих в нём.
Что я хотела посетить раньше, думая об этом городе – главный музей Хронингена (даже просто увидеть этот яркий образец современной архитектуры) и башню Св.Мартина (подняться на смотровую площадку).
Время внесло свои коррективы, и моё посещение прошло по-другому. Всё благодаря совету подруги посетить здание Форума / Forum (https://forum.nl/en Nieuwe Markt 1, 9712 KN Groningen).
Ещё в 2007 году был определён по итогам конкурса дизайн здания, но закончили строительство лишь в ноябре 2019 года. Что называется, строили-строили и, наконец, построили:
Не всем известно, но в провинции существует крупное газовое месторождение, и из-за его разработки произошли уже сотни землетрясений. С введением новых стандартов по сейсмоустойчивости зданий пришлось дорабатывать и здание Форума.
Это современное сооружение поражает и формой (это на самом деле две башни, соединённые внутри серией эскалаторов), и содержанием (тут кинотеатры; музей комиксов, анимации и игр; библиотека с читальными залами; игровые комнаты/лаборатории для детей; кафе; выставки; Tourist Information office и т.д.).
Ну и самое главное – крутая бесплатная смотровая площадка:
Весь город – с его сочетанием старины и современности – как на ладони:
Sint Jozefkathedraal и Education Executive Agency & Tax Offices:
Grote Markt:
Martinikerk c Martinitoren:
После этого, спустившись к Martinitoren (Martinikerkhof 3, 9712 JG Groningen), мы, понятное дело, призадумались, а так ли нужна ещё одна обзорная площадка?
Да, более, чем в 2 раза выше Форума (97м vs 45м), но - подъём с гидом в рамках тура раз в час (vs в любое время в рамках работы Форума) и ограничением группы в 15 человек - 7,50 евро (vs бесплатно) - почти 300 ступеней (vs эскалаторы) Бонусом бы был карильон … но мы всё-таки решили не посещать башню.
Ещё парочка современных зданий:
Реклама зазывает на Детскую Биеналле в главном музее Хронингена. Почитав про неё, про всякие интерактивные игры для детей, я сделала для себя вывод, что нам туда не нужно. Т.е. так получилось, что я не зашла в достопримечательности, которые намечала для себя в предыдущие года (но обошла весь город и увидела многое другое!). Да, удивительно, удовлетворилась внешним осмотром музея )
Groninger museum (https://www.groningermuseum.nl/en Museumeiland 1, 9711 ME Groningen) располагается на юге города. Сам музей существует с 1874 года. В старом здании теперь располагается один из ВУЗов:
В известное современное здание экспозиция перебралась в 1994 году. Над ним поработало несколько архитекторов. За центральную часть здания отвечал Alessandro Mendini.
Забавная скульптура перед входом была создана в его же ателье:
Philippe Starck (имя на слуху, но воочию его работ, я, наверное, не видела) спроектировал круглый павильон прикладного искусства:
Под ним, словно сложенный из мелких кирпичиков – павильон археологии и постоянной экспозиции (живопись, история модерна и постмодерна, серебро и т.д.) от Michele de Lucchi.
Ну и, наконец, в правой части музея – нагромождение из конструкций различных форм от архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au:
Вот работы этого бюро мне больше известны: BMW Welt в Мюнхене, жилой комплекс BelView напротив музея Belveder21 в Вене, музей хлеба в Верхней Австрии. Сейчас у них крупные проекты и в России.
Странно, но за исключением павильона Coop Himmelb(l)au мне уже кажется здание музея устаревшим. Это, конечно, моё личное мнение, но Центр Помпиду в Париже или здание Ллойда в Лондоне, построенные раньше, смотрятся гооораздо современнее и, думаю, будут ‘актуальными’ ещё долгое время.
Не затронула саму тему автопутешествия ещё, скажу пару слов. Как я говорила, это был первый раз опыт аренды и вождения в Нидерландах (взяли машину, потому что точечные локации были с севера на юг), и, если честно, он не позитивный.
- аренда в Sixt -> больше с ними никогда не буду связываться: мало того, что небюджетная аренда, так и машину дали другого класса, и сняли за бензин (а машина не позволяла больше налить, может дефект был), и ещё некоторые неудобства - парковки у достопримечательностей не являются бесплатными (как, например, в Австрии), в бюджет закладывайте отдельную солидную сумму на парковки - с 2020 года введено ограничение скорости на трассах 100 км/ч с 6 до 19 ч -> оказалось, что достаточно сложно соблюдать это, привыкнув к 130, ну и постоянно находишься под страхом штрафа, который в Нидерландах может настигнуть тебя даже за небольшое превышение скорости - неудобно было и то, что нужно было думать, сколько времени в том или ином месте проведёшь, и платить заранее соответственно (иногда приходилось бежать к месту парковки, продлевать), наверное, есть и другие виды оплаты, постфактум, но мне такие не встретились Может ещё что вспомню, но однозначно для себя решили, что возвращаемся к поездам и автобусам, деньги и нервы целее будут. Субъективное мнение, но какое есть )
Вот, кстати, улица рядом с Groninger Museum, где можно было бы запарковаться (мы, к сожалению, оставили машину на окраине города, опасаясь трудностей в центре – и это тоже было неудобно).
Читаем здесь правила парковки: с пн по ср с 9 до 22ч, с чт по сб с 9 до 24ч, в вскр и праздничные дни – с 12 до 17 ч. Оплата – 4 евро в час. И максимальное время стоянки – 60 минут. Ну что за правила!
Центр города заключён в кольцо каналов (если какое-то судно не проходит под мостом, то мост поднимается):
Много улиц в центре сделаны пешеходными. Это, конечно, создаёт проблемы и автомобилистам, и тем, кто хочет общественным транспортом добраться до окраин города: надо далеко от центра идти, чтобы попасть на автобус.
Как и во многих крупных городах есть shopping-улица, Herestraat:
Шаг влево-вправо и, к сожалению, грязь:
Вернусь к понравившемуся, а именно – к архитектуре города. Много зданий, где присутствует ар нуво, природные мотивы. Правда, как-то точечно, не то, чтобы целиком здание выдержано в определённом стиле, а видно лишь вкраплённые элементы.
Понравились оригинальные чёрно-белые ставни. Привлекли они меня сначала у Provinciehuis – Дома правительства провинции сказочной красоты: В Martinikerkhof раньше была школа, но с 1602 года здесь проводятся заседания правительства (пишут, что ни в одной другой провинции нет такого ‘долгоиграющего’ зала заседаний). Пристройки более позднего времени соблюдали единый стиль со старинным зданием.
Дальше в прогулке по городу эти ставни тоже встречались:
Даже на жилой барже чёрно-белую расцветку увидела:
Кстати, барж достаточно много, как в Амстердаме, в том числе в откровенно ‘спальных’ районах (ближе к Oosterhaven):
Самый интересный квартал в этом плане – гавань Noorderhaven на северо-западе города:
Тут уже и бывшие склады представляют собой интерес, немножко от Лондона, немножко от Гамбурга что-то:
Вообще стоит оглядеться – и увидишь множество любопытных зданий разных эпох:
Здесь также есть несколько известных хофье, подворьев. Мы дошли до Pepergasthuis (1405 г., Peperstraat 22). Первоначально он служил гостевым домом для паломников, посещающих Martinikerk, где хранилась реликвия Иоанна Крестителя. Потом здание стало жилым комплексом для пожилых горожан. Часть комплекса была превращена в сумасшедший дом. Ну а сейчас здесь сдаются квартиры (пишут, что когда они продавались, то из-за слишком высокой цены покупателей не находилось, а вот с арендой дело пошло). Я постеснялась толкнуть дверь, может и зря, потому что дворики (hofje), что сохранились в подобных комплексах – это действительно история города, и их стоило увидеть.
Говоря про встречающие здания совершенно разных стилей, можно упомянуть, например, виллу - Швейцарский дом (названо так, потому что напоминало укрытие в горах / Berghütte, но на мой взгляд слишком шикарно для домика в горах):
Что совсем выбивается из привычного в Нидерландах – синагога в мавританском стиле, построенная в 1906 году (Folkingestraat, 60).
В начале XX века у еврейской общины города была потребность в новой синагоге. Выбор общины для её постройки вскоре пал на Tjeerd Kuipers из Фрисландии, известного архитектора протестантских церквей. Он мало что знал о синагогах, и, чтобы набраться вдохновения, поехал в путешествие по Германии. В Берлине Койперс был впечатлен восточным стилем синагоги на Oranienburger Straße. В 1942 году синагога использовалась как склад после того, как фашисты схватили и увезли 3000 из проживавших тут евреев. После Второй мировой войны еврейская община больше не могла держать свою синагогу, членов было слишком мало, чтобы платить за содержание и отопление огромного здания. В 1952 её продали. Синагога стала прачечной, красильней и химчисткой. И это привело к упадку здания. Прачечная закрылась в 1973 году. Муниципалитет не знал, что делать со зданием. Снос казался единственным выходом. Но благодаря частной инициативе здание было спасено. Новый интерьер был спроектирован в 1981 году амстердамским промышленным дизайнером Piet Cohen. После реставрации синагога снова используется в полном объеме. Туристам её можно посетить за 4 евро.
Маленьким открытием стала для меня Waagplein (рядом с Grote Markt) со зданием Goudkantoor:
Построено в 1635 году и тогда называлось Collectehuis, здесь находилась налоговая (говорящее название, ‘собирательное’). Название Goudkantoor придумано жителями в XIX веке и постепенно вошло в официальные документы. Тоже говорящее название, ‘Золотой офис’. В то время здание использовалось как гарантийная контора для золотых и серебряных изделий (они инспектировались и снабжались клеймом). С тех пор здание выполняло множество других функций: здесь размещался музей естественной истории, музей судоходства, потом туристический офис. Сейчас здесь ресторан.
Перед Het Goudkantoor находится бронзовая скульптура флейтиста, который на мгновение оглядывается назад, словно поражённый великолепием ренессансного здания.
Сама Grote Markt с находящейся там мэрией (справа на фото) - пустоватая (пострадала во время освобождения города в 1945 году) и скучноватая:
Да, ещё рассказывая о Groninger museum, забыла упомянуть красивейшее здание железнодорожного вокзала напротив. Это, можно сказать, новодел в смешанном стиле неоренессанса и неоготики, построенный в 1896 году архитектором Isaac Gosschalk:
Шикарных красно-кирпичных зданий в городе много, чего стоит одно здание Академии (университет, основанный в 1614 году, получил это новое здание в стиле неоренессанса в 1909 г.):
Или вот Sint-Jozefkathedraal (Кафедральный собор Св.Мартинуса и Иосифа): Тоже очень красиво. Собор был спроектирован в стиле неоготики знаменитым Pierre Cuypers при содействии его сына Joseph Cuypers (Кёйперс-отец был создателем десятков церквей в Нидерландах, Rijksmuseum и Центрального вокзала в Амстердаме, а также реконструировал Замок де Хаар). Башня высотой 76 метров была доставлена поездом из Бельгии и собрана на месте.
Закончу эту часть забавным фото водителя, сбежавшим, по-видимому, из лунапарка:
TGK писал(а) 15 янв 2022, 17:48:и сняли за бензин (а машина не позволяла больше налить, может дефект был)
Вы знаете , наверное, это такой приём у прокатчиков. Мы брали авто в Ависе в Марселе в 2019 , пред возвратом авто - заправили на заправке, которая была в 200-х метрах от прокатной парковки ,но бензина вошло всего на 3 евро - выливаться даже начал из пробки, а на приборе - до полного бака ещё два деления . Мы тоже подумали про неисправность в автомобиле. Так я принимающей девушке пошла показывать потёки бензина и сняла крышку люка, чтобы было видно бензин у самого горлышка. Девушка изобразила удивление , но за бензин с нас не сняли штрафных денег. Хотя , получается , это доп.способ отъёма денег у туриста.
LA77 писал(а) 15 янв 2022, 18:06:Вы знаете , наверное, это такой приём у прокатчиков.
Наверное ( У нас, к сожалению, обратиться к сотруднику не было возможности. Сдавали машину поздним вечером, бросили ключи в ящик. Общение потом по e-mail не помогло, увы. И да, кажется два деления не хватало до полного бака.
Спасибо за виртуальную прогулку по летней Голландии. В эту серую дождливую погоду.
TGK писал(а) 11 янв 2022, 02:47:Бонусом бы был карильон … но мы всё-таки решили не посещать башню.
Эх, я бы не удержался...
TGK писал(а) 15 янв 2022, 17:48:Вернусь к понравившемуся, а именно – к архитектуре города.
Нас в поездке по Нидерландам тоже поразило необычное и интересное сочетание разнообразных стилей старинных зданий и современных, которые неплохо вписывались в общую картину
TGK писал(а) 15 янв 2022, 17:48:неудобно было и то, что нужно было думать, сколько времени в том или ином месте проведёшь, и платить заранее соответственно (иногда приходилось бежать к месту парковки, продлевать)
А подземные парковки со шлагбаумами не встречались?
TGK писал(а) 15 янв 2022, 17:48:и сняли за бензин (а машина не позволяла больше налить, может дефект был)
Можно было ещё попробовать чек последней заправки приложить.
Ну я обычно по максимуму смотрю ) Когда не один, конечно, учитываешь мнение спутников )
sergeyf73 писал(а) 16 янв 2022, 02:04:А подземные парковки со шлагбаумами не встречались?
В принципе они, конечно, есть, например, непосредственно под Форумом - 1 евро в час. У нас получилось бесплатно, но очень долго идти. Всегда баланс некий между расстоянием, удобством, ценой. Ну и дело подготовки к поездке, конечно )
sergeyf73 писал(а) 16 янв 2022, 02:04:Можно было ещё попробовать чек последней заправки приложить.
Да, приложила, когда начала с ними переписываться по поводу того, что зачарджили (бензин + их услуги по дозаправке). Просто как на расстоянии доказать, что уровень бензина показывает неправильно, но я налила максимум - вот это сложно. Они мне в ответ чек прислали, что они долили бензин. Но это было через 2 дня после того, как я сдала машину! Можно было в таком случае в своё удовольствие ездить на ней, а потом на меня переложить расходы ...
sergeyf73 писал(а) 16 янв 2022, 02:04:Приятный городок. Ещё более утвердился в мысли заехать туда во время поездки по северу Нидерландов.
Здорово, что мне удалось создать нужное настроение.
TGK писал(а) 11 янв 2022, 02:47:Странно, но за исключением павильона Coop Himmelb(l)au мне уже кажется здание музея устаревшим.
Мне как-то тоже не очень эти здания понравились, жалко даже как-то, что такое построили в замечательном Хронингене. А вот здание Форума отметила себе на карте, спасибо за интересные идеи!
От Арнема я многого в плане архитектуры не ожидала, он был в значительной степени разрушен бомбардировками как немецких, так и союзных войск во время Второй мировой войны. Планировалось его использовать просто для одной ночёвки. Целью были достопримечательности на окраине города.
Тут надо сделать отступление, и упомянуть об особенностях путешествия по Нидерландам в пандемию. Всё пришлось продумывать очень чётко с точки зрения времени, билеты покупаются заранее, обозначен тайм-слот, в который должен состояться вход в достопримечательность/музей. К счастью, никакие билеты не пропали, но вот что до ковида можно было сделать – а именно, переставить местами достопримечательности в поездке, или позволить себе задержаться где-то, и тем самым прийти позже в другое место – такой роскоши уже нет. Так и с Арнемом, я бы с утра погуляла ещё, залезла бы на башню, посетила бы дополнительно парк с виллой, да просто бы именно в городе посидела бы в кафе – но увы. Утром у меня в музей под открытым небом в Арнеме давался получасовой интервал на вход 10:00-10:30, и я не хотела экспериментировать с тем, что было бы, приди мы на час или полтора позже.
Точно так же не хотелось экспериментировать и с тем, чтобы непосредственно на месте покупать билеты (мол, когда приедем – тогда и пойдём). Просто потому, что если действительно ограничено количество людей на территории, у меня забронирована машина и отели, то я не хочу полагаться на авось, и столкнуться с ситуацией, что билеты есть только на следующий день или ещё позже.
Помню, как Анна писала, что пришлось ей одной ехать в Кёкенхоф, без мужа и сына, потому что разобрали билеты. Да ещё тест в специальном центре, опять же по тайм-слоту сделать …
С этими обстоятельствами, конечно, отдых во многих странах, не только в Нидерландах, превращается в квест: где-то надо сделать тест, где-то отсидеть на карантине, где-то резервировать время на вход в достопримечательности, не надо забывать ещё о формах, заполняемых при въезде в некоторые страны, и т.д. Т.е. это уже не отдых, а проект какой-то, со своим подготовительным этапом, дедлайном и прочим.
Итак, Арнем. Очередной город, очередная столица. Arnhem является столицей провинции Gelderland – самой большой в Нидерландах.
Справа внизу на карте – John Frostbrug / Мост Джона Фроста (называемый ещё Rijnbrug), названный по имени подполковника, командира британского десантного батальона, который захватил и удерживал этот мост четыре дня, несмотря на окружение. Увы, этот стратегически важный объект надолго остался в руках фашистов, 700 человек против двух немецких танковых дивизий – неравные силы. Битва при Арнеме (17-25.09.1944) в рамках операции Market Garden, предложенной фельдмаршалом Монтгомери, с целью прорвать немецкие позиции и вторгнуться в Германию через Арнем, была проиграна.
Я видела этот мост только мельком. Для тех, кто интересуется историей, событиями Второй мировой войны, связанными с союзными войсками, можно составить целый маршрут на сайте https://www.liberationroute.com/.
Мы поселились в Holiday Inn Express Arhnem с хорошим соотношением цены и качества.
Напротив – супермаркет Albert Heijn, что тоже удобно. Единственное, осталась обида после отъезда. В холодильнике забыли упаковку бельгийского пива, неоткрытые нарезку и сок. С дороги в музей я позвонила на ресепшн, объяснила ситуацию, попросила оставить для нас содержимое холодильника до вечера. Но увы, вечером по возвращении ничего для нас не нашли, объяснив, что во время уборки сразу всё выбрасывают, что осталось. Ага …
Выбирая именно Holiday Inn, я ещё рассчитывала иметь хороший вид на одну современную инсталляцию – но, к сожалению, за месяц до нашего приезда её разобрали. Вид на Bartok Park:
А вот что я ожидала увидеть (фото из сети):
Кто же это? Это не выдумка, не фантастическое создание, а уникальное африканское животное трубкозуб. Голландские колонисты дали трубкозубу название Aardvarken - земляная свинья. Это - прирождённый землекоп. Скульптуру городу подарил местный зоопарк в честь своего 100-летия. Burgers' Zoo – давний и успешный заводчик этого необычного зверя (фото с их сайта):
Работу заказали у Florentijn Hofman (https://florentijnhofman.com/ , специализируется на ‘больших’ формах, сейчас живёт в Арнеме). 12 сентября 2013 г. скульптуру установили в парке (30 метров в длину, 9 метров в высоту, вес 150 тонн), и, как пишут, она была хорошо принята горожанами. Особенно полюбился трубкозуб детям, потому что на него можно было залезать. Скульптор в большинстве случаев позиционирует свои работы как временные. В случае с Арнемом дело было ещё в одобренном строительном проекте на месте пустыря. Но жалко, конечно, что именно в 2021 году, в июне, эту скульптуру разобрали и увезли.
Предполагается, что зоопарк приведёт в порядок зверя, служившего детской площадкой без малого восемь лет, и подыщет, возможно, другое место для него. Было бы хорошо.
По поводу отеля и парковки. При бронировании отеля была объявлена была Daily parking fee 19,50 EUR. Это как-то совсем не вписывалось в мои представления о стоимости парковки, поэтому мы решили сэкономить хоть сколько-то и нашли уличную парковку с оплатой с 9 до 23ч (несколько рядов машин там): 51.978243, 5.907622. Вечером и с утра заплатили 7,70+1,70 EUR (наверное, ещё бюджетнее можно было найти).
Начали мы краткий осмотр города с площади Markt, где находятся ворота Sabelspoort.
Это единственные сохранившиеся городские ворота (в Средневековье их было четыре) после разрушения укреплённых стен в XIX веке. Позднее они стали использоваться как место для сбора пошлины, потом тюрьма, затем там стали запирать душевнобольных. Во Вторую мировую войну дома, что были рядом с воротами, были сильно повреждены и позднее снесены. Ворота стояли в одиночестве, пока не построили Дом провинции и не соединили их вместе.
Где-то недалеко от этой площади мы увидели стихийно организованное место памяти популярного криминального журналиста Peter Rudolf de Vries, в которого выстрелили в Амстердаме 6 июля (15 июля 2021 года он скончался в больнице):
Возвращаясь к площади: на ней расположено интересное здание весовой середины XVIII века (Markt, 38):
Дальше прошли наискосок к старейшей церкви Арнема St. Walburgiskerk (Sint Walburgisplein 1):
Её история восходит к 1315 году. Церковь имеет несколько важных церковных сокровищ. Например, здесь находятся мощи святых Вальбургиса и Евсевия. После того, как церковь была захвачена протестантами в 1579 году, здание использовалось как военная тюрьма и хранилище для оружия. Людовик Наполеон (брат императора и правитель королевства Голландия в составе империи) вернул церковь католикам в 1808 году.
Красивая церковь в готическом стиле была почти полностью разрушена пожаром во время битвы при Арнеме в 1944 году. После войны долго сомневались, не лучше ли просто снести церковь, но пастор её отстоял. После реставрации в 1951 году здесь проводились службы вплоть до 2013 года (первой была панихида по пастору, что умер в год открытия церкви). Сейчас в башнях оборудованы гостиничные номера, названные именами известного человека или события или достопримечательности. Например, вот номер Людовика Наполеона. Каково?
Ещё эта церковь служит выставочным пространством (на правах от Музея Арнема). Мы, наверное, попали на смену экспозиции, здесь разгружали что-то рабочие. Так что лишь одним глазком:
Далее проходим к самому красивому зданию Арнема – Duivelshuis/Дому дьявола (Koningstraat 38).
Когда-то на этом месте стояла городская ферма. Сначала дом, построенный здесь в 1444 году, принадлежал мэру Арнема. После его смерти в 1463 г. дом переходил из рук в руки, пока его не купил в 1518 году герцог Karel van Gelre (один из последних феодальных правителей Нидерландов). Расположение дома становилось всё престижнее и престижнее по мере того, как рядом завершалось строительство церкви Eusebiuskerk, на которую он пожертвовал средства (саркофаг герцога там и находится).
После смерти герцога дом был продан в 1539 году генералу герцога Maarten van Rossem. Он успешно воевал за герцогство с Голландией, Зеландией, Брабантом и отличался дьявольской жестокостью. Так что одной из версий, почему дом стали называть так, была сама личность домовладельца. Другая версия – в перестроенной версии здания. У генерала было хобби: участие в проектировании собственных домов (недвижимость его была раскидана по всему региону). Дом был реконструирован в 1543 году, он получил фасад раннего Возрождения, большие сводчатые подвалы и … сатиров на входе, которые народ стал называть чертями:
Четыре камня с символами городов на стене дают хорошее представление об отношениях в герцогстве Gelre в XVI веке: Nijmegen - старейший, Roermond - самый храбрый, Zutphen - самый богатый, а Arnhem просто ‘самый лучший’ :)
Генерал скончался от чумы в 1555 году, наследники продали здание через двадцать лет, после чего оно было занято разными владельцами, пока муниципалитет Арнема не купил Duivelshuis в 1828 году. До сих пор это часть мэрии, здесь, например, заключаются браки (похоже, у людей никаких суеверий насчёт названия нет).
Если поднять голову выше, то можно увидеть маленькие каменные головы на здании: это герцоги и короли той эпохи, а также сам Maarten van Rossum. Ещё интересно, что с 1830 года существует традиция оставлять неизгладимую память об уходящем в отставку мэре в дьявольском доме посредством установки индивидуального витража в комнате мэра. С улицы витражи не различить, а внутрь здания просто так не попадёшь, к сожалению. Любопытно, что во время боевых действий только Дом дьявола остался практически неповреждённым, в то время как весь центр Арнема сильно пострадал. Чертовщина какая-то :)
И, наконец, Eusebiuskerk/Церковь Св.Евсевия (https://eusebius.nl/en/ , Kerkplein 1). Она видна с разных точек города.
Рядом с церковью:
На фото выше – памятник 1500 еврейским жителям этого города, не пережившим Холокост. Открыт был в 2020 году, к 75-летию освобождения концлагеря Освенцим. Чемодан символизирует последний багаж перед депортацией, рядом - молитвенный свиток Торы.
Церковь в позднеготическом стиле роскошна, можно долго рассматривать детали, фигурки и декоративные элементы:
Здесь уже в IX веке стояла небольшая деревянная церковь, позднее она была перестроена в камне. Она была посвящена Святому Мартину, как и большинство церквей того времени, как пишут. В XV веке было решено построить совершенно новую церковь, которая не только конкурировала бы с другими в городе, но и могла бы соперничать с двухвековой старой церковью Sint-Stevenskerk в Неймегене. Строительство началось в 1452 году на площади рядом с существующей церковью, чтобы месса могла проходить как обычно. Лишь спустя век церковь была готова. А дальше судьба её похожа на судьбу соседки St. Walburgiskerk. В 1579 году протестантские группы взяли под свой контроль Арнем, и в том же году католическая церковь Евсевия подверглась яростному иконоборчеству. Многие красивые скульптуры и другие священные предметы были уничтожены. Мощи святого Евсевия были спасены в последнюю минуту.
К концу XIX века церковь находилась в плачевном состоянии. Требовалась реставрация, которая продлилась 36 лет. К 1930 году здание церкви было капитально отремонтировано. А дальше – битва при Арнеме и разруха:
И снова обсуждение, а нужно ли восстанавливать церковь … хорошо, что ответ в итоге был положительным. Реставрация была завершена в 60-х годах. К 50-летию битвы при Арнеме в 1994 году башню снова отреставрировали и установили панорамный лифт (гордятся, что это единственный лифт в церковной башне в Европе). На официальное открытие приезжали аж принц Виллем Александр и британский принц Чарльз.
Подняться на этом лифте стоит 11 евро. Он возносит на высоту 60 м. Пока едете, можно рассмотреть карильоны. Наверху – две смотровые площадки в виде стеклянных балконов. Каждый – 2,5 тн, прикреплён к башне стальными тросами. Площадка вмещает 6 человек. Выглядеть должно так:
К сожалению, надо было торопиться к машине, у нас не было времени на то, чтобы подняться на башню.
Если оглянуться на башню с площадки, то можно рассмотреть скульптуры – шутку от Henk Vreeling. При реставрации в 1962 году вместо гаргулий он поместил на церковь диснеевских персонажей – Дональда Дака, Микки Мауса, Плуто и т.д. Т.к. тогдашний пастор был против этого – он и его среди этих персонажей изобразил! Ещё он поместил фигурку представительницы древнейшей профессии на стену (думаю, что как раз на фото с деталями церкви выше это видно). Удивительно, что так это всё и оставили. В России бы не прошло.
Нынешнее назначение Eusebiuskerk – проведение различных мероприятий. Внутри – современная инсталляция, не увидела пояснение, возможно тоже на тему депортации евреев.
Из церкви мы побежали к парковке. Как я упомянула, мы поставили ограниченное время с утра, нужно было ехать в музей, не пропустить свой тайм-слот на вход …
У меня по факту сложилось впечатление, что надо было специально выделить на Arnhem время, например, полдня, а не в дежурном режиме проходить его. Но как вышло, так вышло. Может быть, когда-нибудь маршрут путешествия снова пройдёт через него.
TGK писал(а) 04 янв 2022, 03:26:Про один из домов нам рассказали, что он был сделан для удобства проезжающих на повозках: заехав в одну дверь, взяв что-то попить/перекусить, проезжали насквозь здание, выезжая с другой стороны
Прямо drive-through по-американски :)
К сожалению для туристов, к тюленям близко не подойти в отличие от того же Ecomare на острове Texel:
Предполагаю, разница в том, что на Texel многие морские котики уже никогда не смогут вернуться в дикую природу из-за тяжелых травм. А тут, видимо, стараются держать дистанцию с животными, которые не должны привыкать к людям. Groningen у Вас чудо как хорош! Прямо чувствую, что мой город - старина, студенческая атмосфера, каналы.
в провинции существует крупное газовое месторождение, и из-за его разработки произошли уже сотни землетрясений.
Ничего себе! Никогда бы не подумала, что в Нидерландах может быть проблема с зелетрясениями. Здание форума очень эффектное. Нидерландцы - мастера современной архитектуры. И не просто наворотить что-то космическо-стеклянное, а еще и для людей все удобно организовать.
Центр Помпиду в Париже или здание Ллойда в Лондоне, построенные раньше, смотрятся гооораздо современнее и, думаю, будут ‘актуальными’ ещё долгое время.
А мне, честно говоря, и часть Coop Himmelb(l)au не очень. Мне показалось, что немного перебрали с цветом. В Помпиду все-таки яркие трубы на контрасте с суровыми "фабричными" стенами. В этом музее немножко в глазах пестрит. А вот за музей хлеба в Австрии большое спасибо, занесла себе в копилочку к просмотру!
Читатели моего рассказа, знаю, уже побывали здесь. Но для полноты обзора пусть будет часть и про зоопарк (https://www.burgerszoo.nl/ ; Antoon van Hooffplein 1, 6816 SH Arnhem; взрослые - 24.50 EUR, дети 4-9 лет – 22 EUR, парковка – 7.50 EUR).
Burgers' Zoo, можно сказать, начинался на заднем дворе энтузиаста, что держал фазанов. И звали его Johan Burgers. Было это в 1913 году. С возросшим количеством животных нужно было больше места для их содержания. Такое место (и с перспективой расширения) было найдено в Арнеме.
С тех пор сменилось три поколения владельцев зоопарка:
За это время было найдено несколько новаторских решений, как именно организовать пространство, на чём сделать фокус. В современных условиях может быть содержание животных, максимально приближённое к естественным условиям обитания, не кажется чем-то особенным. Но здесь-то внедрение этого подхода началось, как пишут, в 1934 году. Это впечатляет. В первую очередь, это большие площади и создание реалистичной имитации того или иного уголка планеты, отсутствие решёток и маскировка вольеров, а также искусственные скалы.
В наше посещение, конечно, внёс коррективы ковид. Во-первых, покупали билеты заранее и с тайм-слотом полчаса на вход (абсолютно так же, как и в музей под открытым небом). Во-вторых, на карте, выложенной на сайте, этого не показано, но в бумажной карте, что раздают, обозначено направления движения посетителей. И вот идёшь-идёшь, потом натыкаешься на «кирпич». Мол, движение нужно продолжать в таком-то направлении. В других странах и местах (например, в музеях) тоже, конечно, так, но именно на протяжённой территории зоопарка от этого, мне показалось, время теряешь. Либо конкретно в этом зоопарке мы как-то путались, куда идти.
В-третьих, сразу после входа на столбах развешаны объявления, что на территорию аквариумов нужно резервировать ещё один тайм-слот (по факту, там никто не стоял, не проверял бронь, просто на добросовестность посетителей рассчитано). Ну и, конечно, присутствовал совет держать дистанцию с другими.
Вообще сейчас вспоминаю, что было ощущение, что не в зоо- , а в ботанический сад попала. Такое огромное количество растительности! И я постоянно тянулась к камере, чтобы цветы кустарников сфотографировать:
Но, конечно, главные звёзды здесь звери. Яркий полосатый гну:
Симпатичный золотистый шакал:
Плюшевые малайские медведи:
Медленные инопланетные ламантины:
Элегантная леопардовая акула:
Загадочный монстр (аризонский ядозуб):
Удивительные своим разноцветьем актинии:
Неожиданное пернатое с причёской:
Есть ещё экзотические бабочки:
После первой части по Арнему резонный вопрос видела ли я трубкозуба. Увы, нет. Ночное животное, выход которого надо ловить рано утром или поздно вечером, не удостоило меня чести лицезреть его. Так и останусь под впечатлением, что его выдумали, что такого животного быть не может ))) Только в сувенирном магазине в наличии:
Кстати, об инфраструктуре. В зоопарке – три кафе, большая детская площадка на открытом воздухе, ещё игровая комната под крышей (даже разделены лазалки по возрасту – 3-5 лет, 5-12 лет):
До места можно доехать как на машине, так и на автобусе:
Если хотите посетить и зоопарк, и музей в один день, то имейте в виду, что парковки у них разные, ну и время работы достопримечательностей может отличаться. Если с западной стороны смотреть, то сначала парковка зоопарка, потом зоопарк, далее парковка музея и в конце музей под открытым небом. Не так просто решить, где оставить машину. Но я бы не советовала вообще в один день всё посещать, т.к. если на зоопарк часа три можно отвести, то на музей и пять часов может маловато быть.
По поводу помещения с аквариумами пару слов уже говорила, единственное - не ожидайте, что это будет что-то масштабное и уникальное. Это просто небольшой довесок к посещению зоопарка.
Тем не менее, сделано всё интересно. Вот эта картинка недавний дайвинг на Тенерифе напомнила:
Любопытно, что в павильоне для животных, ведущих ночной образ жизни, сделана даже пещера со сталактитами/сталагмитами:
Ну и чтобы не быть голословной – напоследок, некоторые из ‘экодисплеев’: организованных здесь экосистем, таких как саванна, тропический лес, пустыня, мангровый лес.
Последний раз редактировалось TGK 10 май 2023, 01:07, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю, когда у меня теперь будет такой же беззаботный день рождения, как у меня был в 2021 году … а если никогда больше? Решила я дописать этот рассказ всё же, чтобы зафиксировать то состояние, когда вроде и были ковидные ограничения, но уже было ощущение, что скоро всё это должно уйти, и вот же, путешествия возобновились, в общем, то время, когда была надежда на «всё будет хорошо».
Остановилась я на Арнеме. Недалеко от этого города расположены самые разные достопримечательности, но всё-таки главными я считаю Burgers' Zoo и Nederlands Openluchtmuseum.
Как и при посещении зоопарка, парковка при музее была платной (мне этот подход в Нидерландах абсолютно не нравится, в других странах всё-таки это не так распространено). Причём если бы была общая парковка, заплатил, пошёл налево в одну достопримечательность, потом направо от парковки в другую … но нет, входы, и соответственно, парковки, разнесены по отношению друг к другу. Нидерландский музей под открытым небомhttps://www.openluchtmuseum.nl/ ; Hoeferlaan 4, 6816 SG, Arnhem; взрослые – 18-21 EUR в зависимости от дня недели, дети 4-12 лет – 15-18 EUR, парковка – 7 EUR.
Вообще имеет смысл запланировать посещение этих двух достопримечательностей в разные дни, чтобы избежать спешки и не жалеть потом о скомканном визите. Катя Ekaterina632 упоминала, что посещение музея может и 6 часов занять. И то ли я это запамятовала, то ли решила, что вряд ли проведём там столько времени, но я заложила гораздо меньше, чем, как оказалось, было нужно (с привязкой к тайм-слотам, о которых упоминала выше). Короче, я ошиблась. Взглянуть хотя бы на карту:
Всё-таки в подобных музеях, где со всей страны собраны домики и другие сооружения разных времён, нужно действительно много времени, чтобы всё посмотреть и про всё прочитать. И, читая, я открыла для себя некоторые неизвестные мне детали из истории Нидерландов!
Взять вот этот летний дом:
По сути, это - барак, где в стеснённых условиях жила молукканская семья, численностью от 8 до 16 человек.
Кто же они и откуда приехали? В современной кухне - блюдах в общем, и в пряностях и соусах в частности - можно чётко проводить параллели Великобритания – Индия, Нидерланды – Индонезия. Например, достаточно привычное блюдо в голландской семье - мясо с соевым или арахисовым соусом, а в английской семье – карри с курицей. И этому есть объяснение, истоки культуры еды нужно искать в бывших колониях.
Голландская Ост-Индия (находившаяся на территории современной Индонезии) долгие годы была колонией Нидерландов, но 27 декабря 1949 года власть была передана правительству Соединённых Штатов Индонезии после того, как стало понятно, что уже не удаётся подавить народно-освободительное движение. При этом христиане, проживавшие на Южно-Молуккских островах, и опасавшиеся, что новое индонезийское государство не будет учитывать религиозные и этнические различия, решили отделиться от преимущественно мусульманской Индонезии. В ходе начавшейся войны сепаратисты были вытеснены.
В 1951 году около 4000 молукканских солдат из Королевской индонезийской армии Нидерландов (что раньше обеспечивала оборону колониальных владений) и их семьи (всего около двенадцати тысяч человек) отправились на «временное пребывание» в Нидерланды. При этом по окончании Второй мировой войны в Нидерландах царил жилищный кризис, и солдаты с семьями были помещены в лагеря, состоящие из зданий, подобных этому. Их пребывание должно было быть лишь временным. Чемоданы рядом с их кроватями были их гардеробом, но также свидетельствовали о том, что жильцы были готовы вернуться на Родину в любой момент. Однако для большинства из них этот момент так и не наступил. Правительство обещало им собственное Молуккское государство, но не сдержало своего слова. Недовольство своим положением в Нидерландах вызвало сильный гнев в следующем поколении молукканцев. «Правительство в изгнании» оказалось не в состоянии предотвратить экстремистские акты молодёжи в 60х-70х годах: нападения на индонезийское посольство и консульство, взятые в общественных местах заложники, и даже заговор с целью похищения королевы Нидерландов (был раскрыт) – такова история этих отчаянных поступков ( Вот знать бы не знала о таком перемещении из Индонезии, если бы не эти детали, предоставленные музеем. Лагерь из подобных домов использовался для проживания молукканцев вплоть до 1962 года. Один из домов был перевезён сюда, в музей под открытым небом, в 2013 году.
Ещё новый факт для меня был в массовой миграции голландцев после Второй мировой войны за пределы Европы. В одном из фермерских домов была устроена выставка, посвящённая этому периоду в истории страны. После войны со всем были трудности: одежда, еда, жильё, работа – всё было в дефиците. Позднее жители ощущали угрозу Третьей мировой войны из-за противостояния Запада и Востока, они не чувствовали себя в безопасности. Так что из-за всех этих разнообразных факторов в послевоенные годы один из каждых трёх жителей рассматривал для себя иммиграцию. Статистика говорит о том, что в период с 1948 по 1962 годы около 410 тысяч людей покинуло Нидерланды, и около 36% из них осело в Канаде.
Почему в Канаде? Может потому, что именно Канада освободила большую часть Нидерландов в 1945 году от захватчиков. Кстати, интересно, что в период нахождения канадцев здесь, родилось много романов. Опять же статистика говорит, что 1886 новоиспечённых голландских невест последовали за своей любовью в Канаду.
Другой пример с фактом, о котором я в первый раз узнала: Проволока смерти. На территории музея есть реконструкция куска электрического проволочного барьера, установленного Германией во время Первой мировой войны вдоль границы оккупированной Бельгии и нейтральными Нидерландами.
Более 300 км (!) под напряжением 2000 вольт плюс колючая проволока. Пересекать бельгийско-голландскую границу разрешалось только в специально отведенных местах и только при наличии соответствующих документов. Но количество разрешений было небольшое, с января 1915 года документы перестали выдавать мужчинам в возрасте от 15 до 55 лет. За время существования этой границы по разным оценкам было убито от нескольких сотен до нескольких тысяч человек: шпионы, контрабандисты, немецкие дезертиры и бельгийские гражданские лица, беженцы. Только после 11 ноября 1918 года, дня перемирия, остатки проволоки были окончательно снесены.
Но что-то я всё о мрачном, влияние текущих событий сказывается … надо сделать усилие и найти позитив.
Положительные эмоции, в частности, вам обеспечит вот такая летняя усадьба: фермерское жильё, превращённое в роскошный загородный дом (и даже два). Здесь очень красиво
В доме примерно 1600 г. постройки более 350 лет велось фермерское хозяйство: держали коров, производили молоко и масло. Неудачи стали преследовать фермера во второй половине XX века. Коровы стали умирать из-за воды, в которую попадали токсичные вещества из-за строительства новой автомагистрали, проходящей аккурат через земли большого хозяйства. Было решено разделить и продать земли, на месте фермы в течение около двадцати лет расцветали два летних дома, в которые было вложено много сил и средств.
Какое располагающее к себе кресло, наверное на подлокотники можно было и напитки ставить )
Большая столовая-гостиная:
Но прогресс не стоял на месте и вот снова в 2001 году интересы государства и владельцев земли столкнулись: возник план строительства высокоскоростного ж/д участка от Схипхола до Антверпена, дома должны были быть снесены. Вмешался Нидерландский музей под открытым небом, директор которого попросил не сносить ферму подчистую, а добавить ее в коллекцию музея. После заключения сделки ферма была распилена на большие куски и перевезена на территорию музея. Около 50 человек было задействовано. Затем был разработан подробный план восстановления интерьеров и в 2003 году дом открылся для посетителей. Всё было сделано настолько добротно, чтобы оставить особенную атмосферу, представить дом обжитым, чтобы складывалось ощущение, что хозяева вышли за покупками и вот-вот вернутся.
Но что-то опять не без грусти история получилась …
Тогда вернусь совсем к далёкому прошлому и к хозяйственным постройкам, которые удалось восстановить. Меньше эмоций ) На территории Nederlands Openluchtmuseum находится ряд мельниц. Коллекция, наверное, не может составить конкуренцию Kinderdijk или Zaanse Schans, но выглядит симпатично. Вот мельница, производящая масло (ок.1840 г.). Ранее требовалась одна лошадиная сила, чтобы приводить механизм в действие.
Исторически производство состояло из трёх этапов: семечки крошили, подогревали, затем производился отжим. Сейчас для демонстрации используют современный механизм и в результате нам показывают маааленькую миску масла (под краником в нижней части фото):
Польдерная мельница (1862 г.) может перекачивать около 60 000 литров воды в минуту. За десятилетия эксплуатации мельница перекачала миллиарды литров воды из Groningse Oostpolder в Zuidlaardermeer. В 1939 году работу мельницы берет на себя электрическая насосная станция. Старую мельницу разобрали в 1953 году, а через семь лет она оказалась в музее.
На мельнице-лесопилке (ок.1690 г.) работают пилы, которые превращают бревно от 5 до 6 метров в стопку досок за один проход. Даже при слабом ветре можно было обработать до 80 бревен в сутки. Мельница изначально была построена в Dordrecht и расположена у воды — древесина транспортировалась по воде и перед распилом должна была быть влажной. В 1854 перемещена в Numansdorp, ну а помещена на территорию музея в 1928 г. Такое вот длинное жизненное путешествие.
Ещё такие у меня красавицы есть: Жёлтая – ветряная мельница постройки приблизительно 1665 г, перемалывала зерно. Одно из первых зданий Музея под открытым небом, перевезена сюда в 1916 г.
Надо ещё сказать, что помимо, собственно, построек, в музее присутствуют и другие ‘завлекалочки’. Детям интересно будет посмотреть на свинок, овечек и курочек:
Есть топиарий и рядом детская площадка:
Мне лично было очень интересно смотреть, как устроены конструкции домов, крыши (ниже примеры из XVIII в.):
Здесь вот любопытно, как слоями доски идут внахлёст, образуя боковую стену:
А здесь аж крышу подняли, чтобы понагляднее представить конструкцию:
Большинство фермерских домов построено исходя из принципа сосуществования с домашними животными, для тепла. Типичный дом начала XVI века из Zeijen, где до 1850 года был и открытый огонь в доме:
Само собой, это было вредно и для глаз, и для дыхательных путей. Лишь позднее стали устанавливать печь с трубой, выводящей чад из помещения. Представленный здесь коровник на 20 коров на самом деле в основе своей содержал неглубокую яму. Слой дерна и измельченной соломы рассыпали поверх коровьего навоза до тех пор, пока яма не наполнится. Затем содержимым удобряли землю на территории фермерского хозяйства: это был единственный способ повысить плодородность почвы.
Ещё подобный дом, но выглядит побогаче, поярче:
Фермеры жили за счет крупного рогатого скота и земледелия, но урожайности бесплодных песчаных почв было недостаточно для построения достойной жизни. Поэтому мелкие фермеры зимой зарабатывали дополнительные деньги, например, изготавливая щетки или занимаясь ткачеством. Во время нашего посещения женщина показывала работу с шерстью:
Этот дом вроде и богат утварью, выглядит зажиточным.
Но здесь те же, что и везде, узнаваемые полусидячие спальные места (грелка на стене прилагается), а в конце дома – хозяйственная часть:
А это - ну натуральная землянка… утверждается, что так жили в начале XX века беднейшие слои населения, не имеющие постоянной работы или работающие на низкооплачиваемой работе на торфяниках: Сделана из сложенного торфяного дерна и сверху прикрыта сосновыми стволами. Реконструкция 1918 г.
На контрасте – ‘кукольный’ зажиточный дом фермеров (1745 г) из Северной Голландии: добротные материалы, традиционная крыша
Последний раз редактировалось TGK 13 май 2023, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
Конечно, на территории парка есть место, где можно перекусить: собранные в кучку пончиковая, блинчиковая и т.д.
С активностями тут не ахти как богато (как и предупреждали). Вот видели женщину, что пряжу прядёт из шерсти, а тут мужчина верёвки вьёт:
Но вроде как с шуточками, привлекает детишек местных к процессу – они довольны. И это был, наверное, единственный интерактивный процесс. Всё остальное – демонстрация. Как, например, в кузнице:
Это – ткацкая мастерская:
Здесь оказываешься в прачечной начала XX века,
с разложенными для обозрения подштанниками ) ,
где стирка осуществлялась в гигантских чанах с вращающимися лопастями:
Кстати, исторически в прачечных, как и во многих других сферах, были задействованы мельницы, в частности – на лошадиной тяге.
Ну это всё относительно мелкие предприятия, из крупного в музее есть молокоперерабатывающая фабрика ‘Freia’:
В 1879 году фабрика по производству сыра и масла, работающая на паровой тяге, была ультрасовременной. Пар обеспечивал не только электроэнергией машины, но и давал тепло для пастеризации молока, очистки и дезинфекции, а также для обогрева на заводе.
Однако в конце 1960-х некогда прогрессивная ‘Freia’ перестала идти в ногу со временем. В 1969 году двери предприятия закрываются, в 1992 г. фабрика размещается здесь.
Неожиданно увидели аж целую церковь, перенесённую в парк. Интерьер – ок.1900 г. (само строение – гораздо старше, 1672 г.).
Во время службы мужчины и женщины сидели отдельно. Мужчины на скамейках вдоль боковых стен, женщины на сиденьях посередине:
В Nederlands Openluchtmuseum достаточно много ‘богатых’ домов. И вроде уже сколько нафотографировалась, но какая-то другая печь в следующем доме, или посуда, или мебель – и вот рука опять тянется за камерой )))
Вот зажиточный дом со своим ‘автопарком’ (1745 г., этот тип фермерских домов можно было найти в Северной Голландии, преимущественно к северу от реки IJ):
Следующий, купеческий дом, перенесённый сюда в 1940 году – тоже с севера, был построен в 1686 году реке Zaan (где находится раскрученный Zaanse Schans). Около 1740 года здесь поселилась богатая семья Хониг. Хозяин, сфера бизнес интересов которого была очень широка (как то: торговля масличными культурами, китобойный промысел, пекарня, …), видимо, не бедствовал. И примерно в 1770 году значительно преобразил и расширил строение. В оранжерее с видом на воду был создан уютный уголок, где гости дома могли развлекаться и наслаждаться видом…
В 1890 году менее состоятельные жители превратили это владение в два дома.
Переносимся ближе к современности. Привлёк внимание полноценный кэмпер. Он использовался практически только стационарно, простояв в одном кемпинге 43 года, и попал в музей в 2013 г. Несколько поколений одной голландской семьи традиционно отдыхали тут с поздней весны и до ранней осени, чтобы отключится от городской жизни.
Любопытно было совершить путешествие во времени по нескольким домам рабочих из Тилбурга. Начинается оно с дома 1860 года. Вся выставка сосредоточена на том, как менялась гигиена и условия жизни с течением времени. Конечно, в XIX в. уровень гигиены, скажем так, был невысоким, были эпидемии.
По 1910 г. было акцентировано внимание на высоком уровне детской смертности, в частности, пишут, из-за проблем с гигиеной, вызванных распространением бутылочек с резиновыми деталями, которые было трудно промывать, дезинфицировать.
Позднее в 1950-е, пошёл прогресс, появились домашние ‘помощники’, стали более высокими стандарты чистоты. Кстати, предупреждаю, что можно и испугаться из-за попытки придать обстановке реалистичность. Я неожиданно ощутила себя в каком-то американском ужастике с манекенами и обстановкой из 50-х.
В 1970-е годы был сделан ещё один шаг вперёд в сфере материнства и ухода за детьми. О каждом из этих периодов можно узнать из пояснений.
Кстати, о материнстве. Знаете ли вы, что в Нидерландах самый высокий процент родов на дому в Европе? Приходит только акушерка. Беременность – не болезнь, как говорят ) Врачи – в больницах, принимают ‘не простые’ роды. Не знаю, с этим или не с этим исторически сложившимся простым отношением к материнству была связана тема специального привлечения родителей в консультационные центры. Для того, чтобы осмотреть ребёнка, ‘отрекламировать’ и сделать необходимые прививки. В частности, один из центров ассоциации ‘Зелёного креста’ представлен в парке. Здесь тоже манекены (брр-р-р)! Идёшь сквозь кабинеты, где воссоздана атмосфера мира здравоохранения 50-х годов и вдруг слышишь поющий мужской голос и звук льющейся воды. Заставляет напрячься ))) Оказывается, в целях улучшения гигиены в целом, эти заведения предлагали людям, не имеющим ванны/душа дома, помыться здесь раз в неделю!
В общем, 50-е годы несколько неожиданно представлены в музее )))
По территории музея курсируют трамваи:
Этой линии уже более 25 лет!
Любопытно было заглянуть в реконструированное депо, забраться под трамвай:
На самом деле, и здесь есть печальная история. В битве за Арнем 18 сентября 1944 года были уничтожены трамвайное депо, трамваи и большая часть линий. Трамвайное движение после войны так и не было восстановлено. Но возродилось здесь, в музее, в 1996 году. Реконструкция сделана на основе старых фотографий и воспоминаний бывших сотрудников, т.к. оригинальные строительные чертежи отсутствовали. Реконструированное депо составляет примерно одну шестую часть первоначального здания.
В общем, именно на трамвае мы и доехали обратно к началу нашего маршрута.
Недалеко от входа/выхода есть интерактивная выставка, посвящённая истории Нидерландов ‘Canon van Nederland’: самые важные события, люди и объекты в истории страны. К сожалению, у нас на неё уже не было времени… и на магазин со специалитетами на выходе тем более:
Пора было ехать дальше согласно нашему плану.
Последний раз редактировалось TGK 13 май 2023, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Мы выехали из-под Арнема на юго-запад страны в сторону маленького городка Kaatsheuvel. Именно здесь находится самый крупный, и, смею сказать, самый любимый голландский парк развлечений Эфтелинг.
Размещение, как и в других странах Европы, в отеле/домике при самом парке развлечений, было дороговато. Пришлось постараться найти что-то по приемлемой цене и с парковкой: GuestHouse Hotel Kaatsheuvelhttps://guesthousehotel.nl/en/. Мы хотели сэкономить на парковке Эфтелинга, а потому нам ещё нужно было, чтобы можно было дойти до парка пешком (здесь получалось 1 км до входа). Ещё интересно, этот отель предлагал пакет размещение+дневной билет в парк развлечений с гарантированным входом, и по цене это выглядело разумно. Не помню уже, почему я просто на сайте не купила билет – по-моему, очень жёсткий маленький тайм-слот на вход (конечно, можно было бы и не опаздывать), но я ещё не хотела вбухивать дополнительные деньги заранее, и так много билетов напокупала к этой поездке.
Кстати, я смотрю, что до сих пор резервирование на вход в дополнение к покупке билета требуется по условиям парка, но вроде это огромный слот на целый день (не знаю, может какую статистику собирают … непонятно).
Вернусь к ночёвке. GuestHouse Hotel Kaatsheuvel – интересно оформленный отель с несколькими зонами кафе/ресторана,
с мини-гольфом outdoor и несколькими игровыми столами (такими, например, как настольный хоккей, за дополнительную плату) indoor.
Комнаты в минималистском дизайне, но нас устраивало:
Интересно, что парковка оказалась супермаркета Albert Heijn. Нас заверили на ресэпшн, что всё нормально, вы гости отеля, оставляйте на ночь машину и на следующий день она тоже может стоять, пока вы развлекаетесь (не знаю на самом деле, мониторятся ли машины, что стоят тут целый день, ведь по идее можно было бы и просто на парковку супермаркета машину поставить, приехав из другого города, и пойти в Эфтелинг, сэкономив на парковке).
На следующее утро городок преобразился: с нескольких сторон шли люди, подъезжали автобусы, стояли в пробках на въезд автомобили. Получила поздравления с утра с днём рождения, мы выписались из отеля и отправились за главным подарком для меня ))) - в место, где я ещё не была.
Итак, Тематический парк Efteling (https://www.efteling.com/en Europalaan 1, Kaatsheuvel; взрослые и дети от 4х лет – 42-48 EUR в зависимости от сезона и гибкости условий, дети до 3 лет включительно бесплатно, парковка – 12,50 EUR).
Внутри здания-главного входа в кассах мы обменяли наши чеки-ваучеры из отеля на реальные билеты.
Крыша входа чем-то напоминает постройки, виденные нами в Музее под открытым небом в Арнеме ) Вот ещё раз она со стороны уже парка:
Нам предстояло освоить вооот такую территорию:
На сайте, открыв карту https://www.efteling.com/en/park/map , можно заранее посмотреть, например, где «мокрые» аттракционы, какие аттракционы подходят детям ростом меньше 1м, где проходят шоу и т.д. Я советую установить заранее app (https://www.efteling.com/en/efteling-apps), т.к. с его помощью можно мониторить очереди и можно решить идти / не идти вообще или идти потом на аттракцион. Можно, внести загодя какие-то аттракционы в Избранное, и включив потом месторасположение, разрешить app определять геолокацию; тогда без труда дойдёте до нужного места. Ещё там отмечены аттракционы с выделенной очередью для людей без компании: понятно, что очередь чуть короче может быть для single rider, которого подсаживают, если есть свободное место. Есть и фича с бронированием слота на популярные горки (Boarding pass), но, кажется, мы ею так и не воспользовались.
Эфтелинг находится в тройке лидеров среди европейских парков, соревнуясь с французским Диснейлэндом и немецким Европа-парк по посещаемости.
Современный тематический парк начинался со Сказочного леса, который открылся 31 мая 1952 года. С него и начну описание. Это часть парка, испещрённая тропинками, что находится слева на карте от входа. На создание десяти сказок здесь ушло два года. Сейчас можно видеть персонажей уже из тридцати сказок. Больше всего мне понравилось говорящее дерево в этом лесу )
Условный ‘Старик Хоттабыч’ неплох, что летает из башни в башню:
Среди сказок есть как известные нам с детства, например, ‘Красная шапочка’,
‘Волк и семеро козлят’
или ‘Гензель и Гретель’,
так и прежде незнакомые (по крайней мере, мне), например, ‘Красные башмачки’,
или ‘Шесть слуг’
Башмачки танцуют сами по себе (и забавно, и пугает … собственно, и сказка страшная). А голова у персонажа ‘Длинная шея’ из ‘Шести слуг’ то вытягивается, то втягивается на шее (длиной аж 5м), ещё и крутится во все стороны. ‘Длинную шею’ часто можно увидеть в рекламе парка, это один из неофициальных его символов.
Другим символом, известным в узких кругах персонажем, является Hollebolle Gijs из голландской детской песенки, где герой очень много ест и после этого все еще голоден:
Кстати, этот персонаж фигурирует и в качестве пожирателя мусора во множестве урн, что расставлены по парку. Проходишь мимо – а он просит бумажку пожевать )))
Ещё здесь есть симпатичная деревня гномов:
По Сказочному лесу в основном гуляют пешком, но в сказку ‘Шесть лебедей’ (отмечена красным как New на карте, номер 1.19) можно заплыть на лебеде:
девушка должна была связать рубашки, чтобы освободить от колдовства братьев, превращённых в лебедей
Идёшь и обращаешь внимание на всякие забавные мелочи: над сказочной кондитерской подвешен ящик, того и гляди на голову свалится ) … и тут же рядом статуя местного волшебника Pardoes …
… деревья, которые вот-вот пойдут на своих ногах … и ещё один узнаваемый символ парка, осёл, что сыпет ‘золотыми’ монетами из-под хвоста в обмен на евро ))) (я тоже приобрела этот странный сувенир ;) ) …
… банкомат в виде сундука
В-общем, у парка любопытное оформление )
Уже на выходе из Сказочного леса можно увидеть старинную Carrousel (5) с музыкальным сопровождением:
По большому кругу в парке ходит поезд – Stoomtrein (6), может быть кому-то интересно сначала обзорную поездку по парку сделать:
Мы же просто пересекли ж/д линию, двигаясь на запад парка дальше по Marerijk (Волшебному королевству).
Симпатичный дом - Villa Volta (9) – оказался «перевёртышем» для людей с хорошим вестибулярным аппаратом.
Тебя фактически садят в гигантские качели и начинают раскачивать так, что пол с потолком меняются местами:
По результатам катания в темноте по волшебному миру – Droomvlucht (7) - хороших фото (да и впечатлений) не оказалось. Из того, что запомнилось – громадная очередь в аттракцион (что было как правило там, где и взрослым интересно, и маленьких детей пускали), в разгороженном пространстве, призванном уменьшить количество одномоментно заражающих друг друга коронавирусом людей )))
Сомнительное решение. Мы использовали маски, как привыкли.
Больше всего аттракционов, где только маленьким было интересно, а взрослые/дети постарше не шли, были сосредоточены именно в тематической части парка Marerijk на западе (хотя в северной части тоже попадались). Там и детская площадка была, и традиционные карусели на площади Anton Pieck Plein (12),
и смешные лесные домики, над которыми деловито бегали улитки на монорельсе Volk van Laaf (11):
Советую заранее на карте посмотреть, что именно вашей семье по возрасту/росту/интересам подходит (можно фильтры по категориям, например, отобрать 'для маленьких'):
Возвратившись в центр и двигаясь дальше на север по карте в Reizerijk (Королевство путешествий), заприметила вот такую Пагоду:
Очень захотелось осмотреть парк с обзорной площадки, но сначала логично было зайти в крытый аттракцион, стоящий перед нами: Symbolica (82). Т.к. ещё действовали некоторые Covid-19 меры, нужно было соблюдать по возможности 1,5 м расстояние между людьми. И в парке для этого придумали перила с красной и белой изолентой, чтобы отделить группы людей. Изобретательно:
Мы никак не ожидали, но очередь сюда мы отстояли приличную. Причём большой её хвост прячется внутри.
Определённое количество людей отсекают от очереди, и они потом попадают в определённые ‘санки’, чтобы закрутиться в фантазийных интерьерах по одной из программ:
В-общем понравилось, но очередь длинную ради этого аттракциона не стоило стоять.
Далее – Pagode (29) Массивная вещь )
И полезная, хорошо можно оценить масштабы парка. Кстати, как-то не задумывалась, но по сравнению с другими парками развлечений здесь необычно много зелени:
Вдали виден один из отелей при парке:
А это – та удивительная крыша павильона на входе и громадная парковка:
Начинаем приземляться:
У подножия Пагоды находится причал лодок Gondoletta (28), они курсируют по большому пруду: Нам это показалось скучноватым, не стали кататься.
Кстати, о воде ) От входа в парк в направлении Пагоды идут каналы:
В некоторые из каналов запустили здоровенных рыб:
Где-то рядом с ними мы поняли, что пора бы и подкрепиться ) Зашли в большой павильон, где можно было как упаковки со снэками со стеллажей взять, так и сэндвичи, тортики, салаты с витрины. Понятно, что еда без изысков и всё дороже, чем в городе, но так устроены все развлекательные парки мира.
Отличие этого кафе – сумрак с одной стороны, а с другой – яркие инсталляции с животными: лазалки и горки для детей младшего возраста.
Ещё далее на северо-западе в Reizerijk можно найти первую из американских горок: Vogel Rok (25)
Все подъёмы и спуски – внутри павильона, в темноте. Насколько помню – понравилось. Ограничение по росту для этого аттракциона – от 1м 20см.
Другое развлечение – крутящиеся не по-детски горшочки (сейчас это Sirocco, ранее – Monsieur Cannibale) (24)
В этой же части – лабиринт из кустарника (26). Другой аттракцион, что был для детей, Carnaval Festival (22) мы пропустили, единственное, что могу сказать, персонажи там очень яркие. Об этом могу судить, извиняюсь, по оформлению туалетных кабинок )))
На самом деле, могу ещё раз только повторить, что мне понравилось, как парк оформлен, куча мелочей сделана ярко и с фантазией.
Перемещаемся на северо-восток, где сосредоточены самые крутые горки: Ruigrijk (Королевство приключений). Начну с Python (46) – её у меня много ))):
Сложная, качественно сделанная стальная горка. Несмотря на наличие двух ‘мёртвых петель’ – она проезжается относительно легко, только поначалу страшно. С фиксацией головы – просто замечательно, тоже облегчает поездку.
Ограничение по росту для этого аттракциона – от 1м 20см.
В-общем, едва выйдя с аттракциона, хочется снова на нём прокатиться )
Рядом с Питоном – деревянная горка Joris en de Draak (48) Очерееедь … ну, решили стоять
Уже успела немного напугать меня эта конструкция:
Но самое печальное, и с чем я сталкивалась постоянно с деревянными горками – отсутствие подголовника:
Мало того, что страшно трясёт, так ещё эта тряска и повороты могут так что-то в шее сместить, что потом не повернуться … в-общем, для галочки, второй раз на неё идти – здоровью дороже. Ограничение по росту для этой горки – от 1м 10см.
Следующее приключение – De Vliegende Hollander (47): очередь тоже немаленькая, закладывайте больше времени
Летучий голландец, как можно догадаться, связан с водой: мчишься в темноте, в водной взвеси/тумане, встречаешь таинственный корабль, а потом вырываешься на оперативный простор … и всё заканчивается знатным плюхом )))
Ограничение по росту для Летучего Голландца – от 1м 20см.
Было ещё одно там ‘мокрое’ развлечение – Pirana (64), горная река, но решили, что вымокнуть до нитки не в наших планах, тем более ещё парочку горок надо было бы освоить.
Посетителей, надо сказать, было много, если не по дорожкам, то по кафе, по очередям на аттракционы это было заметно. И это в то время, когда ещё были трудности с путешествиями из-за коронавирусных ограничений. Что же творится сейчас, когда пандемия, считается, закончилась …
Тем временем подходим к аттракциону с максимально строгим ограничением по росту (от 1м 32 см) – Baron 1898 (49). Высота горки – 37,5 м. Постояла я, посмотрела, подумала, хочу ли я нырять в какую-то туманную неизвестность с отвесной высоты и потом выныривать оттуда …
Нет, не хочу ) Пропускаем, поищу что-то полегче для восприятия.
Мы фактически совершили полный круг по парку и пришли на юге к последним на этот день горкам: Max & Moritz (рядом с H65 на карте). По идее здесь два поезда ‘соревнуются’ друг с другом. Но то ли из-за ограничительных мер, то ли ещё по каким причинам, но ‘наполняли’ только один поезд.
Пока стоишь в очереди – тебе (почему-то по-немецки) напомнят о необходимости соблюдать дистанцию 1,5 м:
Но есть и нескучные вещи: забавное оформление изгороди, которое можно изучать и изучать ) или подушки-пе*душки, на которых с гоготом скакали дети )
Всё те же анти-коронавирусные меры в виде плёночных загородок:
К сожалению опять вижу низкие вагончики без поддержки как на деревянных горках:
Но в принципе было нормально, шея не пострадала, т.к. по крутизне поворотов, по длительности поездки и в целом по высоте конструкции Max & Moritz очень далеко до Joris en de Draak.
Настала пора прощаться с парком, дело шло к закрытию. Жаль, что не хватило времени посетить различные шоу в течение дня. Обернулась, чтобы взглянуть на Пагоду ещё раз:
Купила себе сладкую вату напоследок и почувствовала себя безмерно счастливой, как в детстве )))
Отличный день, который завершился шоу фонтанов Aquanura (84):
Мы поспешили обратно к отелю, сделали небольшие закупки в супермаркете и выехали из Kaatsheuvel (по дороге с реверсивным движением, что удивило в Нидерландах), когда уже вечерело: