Железные дороги Голландии / Нидерландов (ns.nl, nshispeed.nl)

Транспорт в странах Бенилюкса: железные дороги, автобусы и паромы.
Аренда автомобиля в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, правила дорожного движения, парковки и советы по самостоятельным поездкам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Железные дороги Голландии / Нидерландов (ns.nl, nshispeed.nl)

Сообщение radost_moia » 08 апр 2015, 19:02

при покупке прямого одноразового билета (скажем, Амстердам-Делфт) можно выйти и погулять часа 2-4 на промежуточных остановках Харлем и/или Лейден.

U kunt uw reis wel onderbreken, als u het hele traject maar op één dag aflegt. Поездку можно прерывать (делить на части), если передвижение по маршруту происходит в течение одного дня).

Здесь под "traject" (маршрутом) подразумевается именно ПРЯМОЙ поезд из точки А в точку Б.

Из Амстердама в Делфт можно добраться несколькими поездами:
- прямым поездом (направление Dordrecht), который проходит и через Харлем, и через Лейден (стоимость билета 12,70 евро). В этом случае достаточно билета туда-назад без указания промежуточных станций.
- прямым поездом в направлении Vlissingen (и стоит тоже 12,70 евро), но он идет только через Лейден. Опять-таки, если достаточно только Лейдена, то билет без указания станций.
- с пересадкой в Лейдене: из Амстердама доехать до Лейдена (через Харлем, в котором собрались гулять) на поезде, едущем в Den Haag. Из Лейдена - двумя указанными выше поездами на выбор. Естественно, при таком раскладе контролеру поезда Амстердам - Гаага будет странно видеть ваш ретурн-тикет Амстердам-Делфт хотя бы потому, что станция Den Haag Centraal - тупиковая. В такой ситуации (с пересадкой на поезд ДРУГОГО направления) нужно указание в билете промежуточной станции. А стоимость билетов Амстердам-Лейден и Лейден-Делфт в сумме 13,70 евро.

If you visit several places on the same day, you should buy a ticket stating via which destination(s) you will be travelling.

Эта фраза скорее относится к случаю, когда промежуточная станция лежит ВНЕ прямой траектории из пункта А в пункт Б (с пересадкой в пункте В), что никоим образом не противоречит приведенной ранее информации с сайта ns.nl про возможность выходить на промежуточных станциях в пределах ОДНОЙ траектории.

Опять-таки, в случае сомнений всегда можно подойти к работнику на вокзале или к пункту продажи билетов и уточнить там. Как говорится, лучше перебдеть
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение val225 » 09 апр 2015, 09:59

Спасибо, логично.
Но на 9292.nl выбрасываются все маршруты с возможностью выбора среди них (и прямые и кривые), но цена одна - выше, чем без опции via.
Спросить у работника, конечно, можно. Но, как показывает практика, они не все владеют этими тонкостями и не все хорошо знают английский.
Есть ли у Вас опыт удачных проверок со стороны контролеров на подобных маршрутах?
Или может кто из форумчан имеет такой опыт?
val225
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение radost_moia » 09 апр 2015, 10:22

val225, про цену я уже объясняла в посте выше
Если покупаете билет прямой, то цена меньше в данном случае. Если покупаете билет ЧЕРЕЗ промежуточную, не обязательно лежащую на прямой траектории, странцию, то ns, естественно, считает стоимость поездов (A-B) + (B-C), что оказывается выше (В - промежуточная станция). В Делфт из Амстердама можно и через Маастрихт махнуть

Спросить у работника, конечно, можно. Но, как показывает практика, они не все владеют этими тонкостями и не все хорошо знают английский.

Насчет тонкостей - соглашусь. Но это касается работника, пойманного на перроне А вот товарищ, продающий билеты, с вероятностью 99,9% ответит на Ваш вопрос. Английским в NL владеют практически все, особенно если речь идет о крупных городах и таких местах, как жд станции. Так что по этому поводу переживать не стоит.

Если в чем-то сомневаетесь, идите покупать билет прямо в жд кассы, а не самостоятельно у автомата. Только в любом случае к стоимости, указанной на 9292, прибавляйте еще евро за одноразовый билет.
Ну и самый надежный вариант - купить анонимную OV-чипкарту: никаких проблем с пересадками, маршрутами, прямыми и "кривыми" поездами. Главное всегда делать чек-ин и чек-аут.

Да, и в Делфт можно еще ехать через Гаагу: сначала на поезде, потом - на трамвае.
radost_moia
путешественник

Сообщение val225 » 09 апр 2015, 11:03

Спасибо за подробный ответ!
И все-таки: это Ваши предположения или личный практический опыт
val225
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение radost_moia » 09 апр 2015, 11:05

Информацию с официальных сайтов на голландском языке трудно назвать предположением
У меня - OV-чипкарта, поэтому лично мой опыт общения с контролерами ограничивается проверкой, открыта ли сессия на моей карточке.
radost_moia
путешественник

Сообщение l-yo-ka » 12 апр 2015, 13:47

На этом сайте http://ru.voyages-sncf.com/?redirect=yes получается тоже можно купить билеты, но как я поняла это все международные поезда, а не спринтеры. В принципе мне без разницы на каком поезде ехать, только вот вопрос билет наверно действует на конкретные поезд, а не на целый день?
l-yo-ka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Arcobaleno » 13 апр 2015, 23:13

l-yo-ka писал(а) 12 апр 2015, 13:47:На этом сайте http://ru.voyages-sncf.com/?redirect=yes получается тоже можно купить билеты, но как я поняла это все международные поезда, а не спринтеры. В принципе мне без разницы на каком поезде ехать, только вот вопрос билет наверно действует на конкретные поезд, а не на целый день?

Международные поезда останавливаются на очень малом количестве остановок и для внутреннего перемещения по стране почти не пригодны. Плюс да, на них приобретаются билеты под конкретное время поезда.
Будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты.
Женщина сказала - Женщина сделала! Если Женщина сказала и не сделала, значит Женщина ПО-ШУ-ТИ- ЛА.
Arcobaleno
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение BlackOrhid » 20 апр 2015, 13:47

Добрый день.
Мы вдвоем планируем посетить Голландию,
Маршрут следующий:
Эйндховен аэропорт - Амстердам центр. ж/д вокзал
Амстердам центр.ж/д - Заансе Сханс - Амстердам центр.ж/д
Амстердам центр.ж/д - Кёкенхоф - Гаага
Гаага - Делфт - Гаага
Гаага - Роттердам
Роттердам - Тилбург - Утрехт
Утрехт - Эйндховен аэропорт

Стоимость этих переездов (поезд+автобус, с центр. вокзалов до центр. вокзалов, без поездок по городу) составит 90 евро с человека. (без учета 1 евро за каждый билет и доп. комиссий при оплате картой и всяких других комиссий)

1. В нашем случае стоит ли покупать ov-карту?
2. Если не стоит покапать карту, где покупать билеты? касса/терминал? где меньше комиссия? (по интернету не вариант - негде печатать) меняют ли на вокзалах купюры на монеты?

Буду очень благодарна за помощь.
Последний раз редактировалось BlackOrhid 23 апр 2015, 21:59, всего редактировалось 5 раз(а).
BlackOrhid
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ясения » 20 апр 2015, 15:26

Отвечу, что знаю уже по опыту. Английский язык в терминалах есть, там вообще все просто. Карты принимает, дороже на евро, чем монетами.
Что касается Кекенхофа, в турофисах продаётся билет за 23.5 (если мне не изменяет память) евро. Включен проезд от Схипхола или Лейдена (по-моему, откуда то еще) плюс вход. До Лейдена или Схипхола надо добираться самостоятельно. На сайте кекенхофа есть информация о билете за 35 евро, включающим и жд проезд, но на местах сказали, что это только через интернет. А через интернет оплата только картами Голландского банка.
Ясения
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 13

Сообщение radost_moia » 20 апр 2015, 15:49

BlackOrhid , бОльшая часть ответов на Ваши вопросы в теме Вопросы об OV-chipkaart.
Между Гаагой в Делфтом ходит трамвай. Между Гаагой и Роттердамом можно перемещаться на метро E Slinge (название направления).
Абсолютно везде доплата за бумажный билет составляет 1 евро. Про оплату нечипованной кредиткой тоже есть в теме выше.
И еще учитывайте стоимость одноразового билета на трамвай, к примеру, - около 3,5 - 4 евро (действует 1 час). А по карточке будет меньше.
radost_moia
путешественник

Сообщение BlackOrhid » 20 апр 2015, 16:14

Ясения, о билетах Кёкенхоф + транспорт знаю, но нам они не подходят, т.к. хотим ехать в парк из Амстердама а возвращаться в Гаагу, а по билетам с транспортом приезд и отъезд из одного города должен быть (если я правильно поняла).
radost_moia, тему по ссылке прочитала, спасибо.
И всё равно не могу понять, выгодно ли покупать ov-карту в нашем случае?
Если я правильно поняла, то стоимость проезда в поездах, по карте и по билету одинаковая (по билету + 1 евро, не считаю, т.к. за карту тоже надо заплатить 7,5 евро, а потом за возврат средств с карты еще 2,5 евро)
проезд в трамваях и автобусах (или только трамваях?) по карте будет меньше чем по билету (за проеханные км, вместо 4 евро/час)

получается, если мы совсем не будем пользоваться транспортом внутри города, то карту можно не покупать, а если будем пользоваться - то лучше купить.
правильно я поняла или нет?

и еще вопрос: если покупать разовый билет в кассе/терминале и платить картой visa, какая будет комиссия?
(помню что где-то здесь видела, но сейчас не могу найти)
BlackOrhid
новичок

Сообщение radost_moia » 20 апр 2015, 17:37

BlackOrhid, судя по Вашим планируемым перемещениям, если покупать отдельные билеты на поезда, выходит на 7 евро дороже, чем с карточкой (амс-заансе сханс - ретурн тикет - за один билет 1 евро надбавка, амс - гаага можно брать через Лейден, а не 2 разных билета), против 7,5 евро за саму карточку. Трамвай из центра Гааги до центра Делфта - 2,4 евро с карточкой, 3.5 евро - без. Так что если будете перемещаться только поездами, то смысла брать карточку практически нет (две поездки на трамвае принципиальной роли не сыграют).
Подробнее: ns.nl и 9292.nl - вводите свои планируемые поездки и сравниваете стоимости итоговые.
radost_moia
путешественник

Сообщение BlackOrhid » 20 апр 2015, 19:27

radost_moia, спасибо за помощь!

Амстердам - Гаага через Кёкенхоф, т.к. мы хотим его посетить.

Для простоты передвижения я конечно хочу купить карту, НО не хочется чтоб эта затея оказалась дороже чем проезд по билетам. Т.к. очень будет напрягать постоянно высчитывать сколько надо положить на карту денег, чтоб перед отлетом домой на карте было меньше 30 евро.

С Вашей помощью стало все понятно и менее страшно)

На двух сайтах ввела одинаковые данные, стоимость поездки получилась разная.
ns.nl считает стоимость по билету (+1евро) а 9292.nl если ехать по карте? или в чем разница?

Вряд ли у нас будет по 30-40 евро монетами каждый день(((
Подскажите, пожалуйста, еще такой нюанс:
если платить за разовые билеты картой visa (украинская, с чипом) какая комиссия? (где-то читала что через кассу 0,5 евро, через автомат 1 евро, и конечно же в любом случае еще + 1 евро за сам билет)
если пополнять ov-карту с карты visa какая комиссия?
BlackOrhid
новичок

Сообщение InnaVit » 20 апр 2015, 20:50

Только что вернулись из Голландии. Ездили из Амстердама в Кекенхоф по комби-билету за 23,5 евро. Схема была такая - билет покупали в Амстердаме в турбюро, на след.утро выехали электричкой в Схипхол, затем автобусом в парк, а из парка по этому же билету в Лейден. С Лейден Сентрал вернулись в Амстердам. Если хотите после парка в Гаагу - можно доехать до Лейдена и оттуда уже поездом в Гаагу
InnaVit
новичок

Сообщение InnaVit » 20 апр 2015, 20:56

Билеты на городской транспорт в Амстердаме брали суточные -7,5 евро за 24 часа, отсчет идёт с момента валидации. Брали в автоматах, оплачивали мелочью или картами Visa и Maestro (сбербанк РФ), автоматы их успешно принимают, причём стоимость оплаты картой Maestro почему-то меньше.
InnaVit
новичок

Сообщение Tsareg » 22 апр 2015, 10:58

Заранее извиняюсь, если уже где-то было, но поиск по фруму ничего не дал.

Кто-то пользовался NS day ticket который идет можно купить за 19 евро при покупке HollandPass? (http://www.hollandpass.com/nsdayticket)

Не совсем понятно как его активировать. Просто заполнить форму онлайн согласно инструкции и распечатать? Где потом распечатку предъявлять?
Tsareg
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Arcobaleno » 22 апр 2015, 15:16

Tsareg писал(а) 22 апр 2015, 10:58:Заранее извиняюсь, если уже где-то было, но поиск по фруму ничего не дал.

Кто-то пользовался NS day ticket который идет можно купить за 19 евро при покупке HollandPass? (http://www.hollandpass.com/nsdayticket)

Не совсем понятно как его активировать. Просто заполнить форму онлайн согласно инструкции и распечатать? Где потом распечатку предъявлять?

Да, всё правильно. Заполняете онлайн форму согласно инструкции на сайте, потом распечатываете билет, который вам придет на электронку. На билете будет дата, ваши имя-фамилия. А так же будет штрих-код. Билет иметь при себе на протяжении всего маршрута. Предъявлять только по требованию при проверке.
Но хочу еще добавить, очень часто бывают акции на дневной билет в сетях магазинов Blokker, HEMA и Kruidvat, а так же на сайте ns.nl.
Сейчас, к примеру идет акция на blokker.nl и дневной билет стоит 14,95 евро.
Женщина сказала - Женщина сделала! Если Женщина сказала и не сделала, значит Женщина ПО-ШУ-ТИ- ЛА.
Arcobaleno
участник

Сообщение Tsareg » 22 апр 2015, 17:21

Arcobaleno писал(а) 22 апр 2015, 15:16:
Tsareg писал(а) 22 апр 2015, 10:58:Заранее извиняюсь, если уже где-то было, но поиск по фруму ничего не дал.

Да, всё правильно. Заполняете онлайн форму согласно инструкции на сайте, потом распечатываете билет, который вам придет на электронку. На билете будет дата, ваши имя-фамилия. А так же будет штрих-код. Билет иметь при себе на протяжении всего маршрута. Предъявлять только по требованию при проверке.
Но хочу еще добавить, очень часто бывают акции на дневной билет в сетях магазинов Blokker, HEMA и Kruidvat, а так же на сайте ns.nl.
Сейчас, к примеру идет акция на blokker.nl и дневной билет стоит 14,95 евро.

Спасибо большое, я как раз по blokker.nl задал вопрос в соответствующей теме - Re: ЖД Голландии, проездной по всей Голландии на день 13,99 евро.. Не могли бы вы глянуть?
Tsareg
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Arcobaleno » 23 апр 2015, 00:14

Tsareg писал(а) 22 апр 2015, 17:21:Спасибо большое, я как раз по blokker.nl задал вопрос в соответствующей теме - Re: ЖД Голландии, проездной по всей Голландии на день 13,99 евро.. Не могли бы вы глянуть?

Попробуйте оплатить своей картой, если не получиться, то не знаю чем вам помочь. Единственное, что может быть кто-то на следующей неделе сделает акцию.
В онлайн магазине ns.nl оплата тоже только через iDeal
Arcobaleno
участник

Сообщение faraosha » 19 май 2015, 22:55

Я по тому же вопросу. Решил уточнить. Сначала я покупаю Holand pass a потом вот это дневной проездной по жд, и после этого мне прийдет електронный билет на определенную дату? Буду благодарный за ответ.
faraosha
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение Aziraal » 04 июн 2015, 16:57

Друзья, помогите!
Прочитал последние пять страниц, запутался в край.

Маршрут такой: Эйндховен - Роттердам, через день Роттердам - Амстердам.
Выгоды покупать билеты в онлайне, как я понял, нет? Можно купить в терминале как за наличку, так и картой, билеты вряд ли закончатся.
Но если купить в онлайне, то они будут действовать на все региональные поездка и IC, так?

Нужно ли с этими разовыми билетами делать эти чек-ины и чек-ауты? Где и как?

Как-то всё сложно, в сравнении с Германией )
Aziraal
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение radost_moia » 04 июн 2015, 17:15

Выгоды покупать билеты в онлайне, как я понял, нет? Можно купить в терминале как за наличку, так и картой, билеты вряд ли закончатся.
Но если купить в онлайне, то они будут действовать на все региональные поездка и IC, так?

На месте купить билеты достаточно просто. Билеты не то, что не закончатся, - они сразу же автоматом и печатаются . На сайте ns.nl купить билеты онлайн не получится (оплата только iDeal).
Если под IC подразумевается региональный поезд, который останавливается только на крупных станциях по пути следования, то билеты на них действуют.
С билетами, купленными на вокзале, нужно делать чек-ин и чек-аут. Подробнее можно почитать здесь: Вопросы об OV-chipkaart
radost_moia
путешественник

Сообщение Aziraal » 04 июн 2015, 17:22

radost_moia писал(а) 04 июн 2015, 17:15:

На месте купить билеты достаточно просто. Билеты не то, что не закончатся, - они сразу же автоматом и печатаются . На сайте ns.nl купить билеты онлайн не получится (оплата только iDeal).
Если под IC подразумевается региональный поезд, который останавливается только на крупных станциях по пути следования, то билеты на них действуют.
С билетами, купленными на вокзале, нужно делать чек-ин и чек-аут. Подробнее можно почитать здесь: Вопросы об OV-chipkaart

Вы меня ещё больше запутали
Мне казалось, что эта карта необязательна, используется просто как электронный кошелек, и при чек-ин/чек-аут с неё списывается стоимость билета. Ради двух поездок заморачиваться с ней не вижу никакого смысла.

План такой.
На вокзалах покупаю одноразовый билет. Я так понимаю, мне автомат выдаст его бумажный вариант с каким-нибудь штрих-кодом.
На платформах нужно сделать чек-ин/чек-аут, быть внимательным, так как автоматы разные, но я полагаю. на них есть соответствующие надписи.
Это ведь всё, что мне нужно сделать? Дерут такие деньги, и ещё усложняют всё )
Aziraal
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение radost_moia » 04 июн 2015, 17:24

Одноразовый билет представляет из себя бумажную карточку с чипом. При покупке одноразового билета к стоимости поездки за сам билет берут дополнительно 1 евро.
Ссылку я Вам дала, чтобы Вы имели представление о том, как делать чек-ин и чек-аут (где, когда и как).
Если с таким незачекиненным билетом сядете в поезд, билет будет считаться недействительным.
radost_moia
путешественник

Сообщение Mofeta_in_the_garden » 02 июл 2015, 16:25

Хотим поехать по маршруту Делфт-Гаага из Амстердама. Правильная ли последовательность действий?
Покупаем билет туда-обратно до Делфта.
Делаем чек-ин, садимся на поезд.
Приезжаем в Делфт, делаем чек-аут. Гуляем в Делфте.
Чек-ин, садимся на обратный поезд.
Выходим в Гааге, чек-аут.
Погуляв в Гааге, чек-ин, садимся на поезд до Амстердама.

Простите, возможно вопросы уже сотню раз задавали, но мозг несколько вскипел.
Mofeta_in_the_garden
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Амстердамка » 02 июл 2015, 17:11

Все правильно))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1855 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение Белка Пушистая » 09 июл 2015, 19:28

Доброго дня всем!
Подскажите, пожалуйста, чем можно доехать из Гронингена до Ассена?
Я неопытный путешественник:(( Сама пока не разберу.
Предполагается прилёт в Гронинген, погулять немного и на Ассен. Хотелось бы автобусом, но информацию про ж/д тоже не лишним будет узнать.
Заранее благодарю!
Белка Пушистая
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение radost_moia » 09 июл 2015, 21:00

Белка Пушистая, ответ на ваш вопрос здесь: Из Гронингена в Амстердам (вы же его и задавали).
radost_moia
путешественник

Сообщение AlexRa » 14 авг 2015, 22:30

Здравствуйте. Не совсем понимаю по билетам на поезда NS.
Допустим, хочу съездить из Амстердама в Утрехт, туда и обратно на поезде. Если я не хочу заморачиваться с дневным билетом и OV-chipkaart, у меня остается один вариант - одноразовый бумажный билет туда-обратно (dagretour)? Смотрю стоимость проезда Amsterdam Centraal - Utrecht Centraal на сайте NS. Туда и обратно поучается 7,4 + 7,4 = 14,8 евро. Поскольку это одноразовый билет, то 14,8 +1 = 15,8 евро. Если беру билет в кассе (Tickets & Service), то будет 15,8 + 0,5 + 0,5 = 16,8 евро. Так? Все ли я правильно здесь понимаю?

На пути туда делаю check-in на входе в станцию (как я понял, на аппарате должна мигнуть зеленая лампочка, либо высветиться "Goede reis"). А вот что делать по приезду в Утрехт, ведь билет туда и обратно? Я что, на выходе со станции Utrecht Centraal должен сделать check-out, а потом опять при возвращении с тем же билетом check-in на входе станции Utrecht Centraal и второй check-out в Амстердаме? Или же в Утрехте я ничего с билетом делать не должен и check-out у меня должен быть единственным (как и check-in) при возвращении в Амстердам?

Прошу подсказать. Заранее благодарен.
AlexRa
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 46

Сообщение radost_moia » 14 авг 2015, 23:38

хочу съездить из Амстердама в Утрехт, туда и обратно на поезде. Если я не хочу заморачиваться с дневным билетом и OV-chipkaart...

Дневной билет Вам на таком маршруте невыгоден в любом случае: на акции он стоит 17,99 евро, а без - от 51,40 евро.

одноразовый бумажный билет туда-обратно (dagretour)?

Этот бумажный билет будет один, и на нем будет указано, что это Dagretour. Дополнительный евро будет платиться только 1 раз. Если берете в кассе, то 50 центов сервискостов возьмут только один раз (но я не уверена в том, что на кассе придется доплачивать эти 50 центов в принципе; раньше - да, брали сервискосты; потом, вроде как, отменили).

На пути туда делаю check-in на входе в станцию (как я понял, на аппарате должна мигнуть зеленая лампочка, либо высветиться "Goede reis"). А вот что делать по приезду в Утрехт, ведь билет туда и обратно? Я что, на выходе со станции Utrecht Centraal должен сделать check-out, а потом опять при возвращении с тем же билетом check-in на входе станции Utrecht Centraal и второй check-out в Амстердаме? Или же в Утрехте я ничего с билетом делать не должен и check-out у меня должен быть единственным (как и check-in) при возвращении в Амстердам?

Чек-ин в Амстердаме - чек-аут в Утрехте - гуляете-гуляете - чек-ин тем же билетом в Утрехте - чек-аут в Амстердаме.
radost_moia
путешественник

Сообщение AlexRa » 14 авг 2015, 23:53

Спасибо, все досконально объснили
AlexRa
полноправный участник

Сообщение AlexRa » 27 авг 2015, 22:35

А можно еще такой вопрос.

Сейчас изучал ситуацию по чешским железным дорогам. Там на поезд приобретается билет, гарантирующий тебе право ехать в вагоне 2-го класса, но не гарантирующий сидячее место (за резервацию сидячего места нужно доплачивать). Впрочем, когда поезд не набит и есть свободные сидячие места, это не актуально.
Как обстоит с этим дело в Голландии? Спасибо.
AlexRa
полноправный участник

Сообщение radost_moia » 27 авг 2015, 23:09

Для поездов внутреннего сообщения никакой отдельной резервации не надо, да и не предусмотрена она.
С учетом длины состава и (часто для Intercity) его двухэтажности место обычно найти не проблема, если это не какой-то мега час пик или День короля
radost_moia
путешественник

Сообщение AlexRa » 28 авг 2015, 08:27

Понял, благодарю Вас
AlexRa
полноправный участник

Сообщение noveloac » 11 окт 2015, 22:34

Добрый день. Подскажите, знатоки ж/д дорог Голландии. Собираюсь в Голландию в командировку и несколько дней отдохнуть. План перемещений из Стипхола в Амерсфорт в четверг. 4 дня в Амерсфоре - поездки по разным городам в пределах 2-3 часов на поезде. Затем переезд в Харлем на поезде. 3 дня в Харлеме по делам, транспортом не пользуюсь. Потом переезд в Амстердам и поездки по городу на метро и трамвае.
Какой билет лучше приобрести? На сайте ж/д нашел предложение https://www.ns.nl/producten/en/abonneme ... ekend-vrij Weekend Vrij 40% discount off-peak during the week. Unlimited travel at weekends. Это только на ж/д или на весь общественный транспорт? Может быть есть лучше вариант?
С уважением, Артем
noveloac
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение radost_moia » 12 окт 2015, 00:12

На сайте ж/д нашел предложение https://www.ns.nl/producten/en/abonneme ... ekend-vrij Weekend Vrij 40% discount off-peak during the week. Unlimited travel at weekends. Это только на ж/д или на весь общественный транспорт?

Данный абонемент (то есть это не отдельный билет) распространяется только на поездки по жд.
Купить такой абонемент (29 евро - ежемесячная стоимость) можно только, если:
- у Вас есть именная OV-chipkaart (для жителей NL)
и
- возможность оплатить с помощью системы iDeal
и
- счет в голландском банке, с которого каждый месяц будет списываться стоимость этого абонемента.

Конкретно в Вашем случае, можно подсчитать стоимость билетов с OV-чипкартой и без, чтобы узнать, имеет ли смысл покупать анонимную OV-чипкарту за 7,5 евро.
И смотреть предложения по дневным билетам в магазинах типа Kruidvat, Albert Heijn, Blokker, которые билеты продают по акции не за 50 с чем-то евро, а за евро 19.

PS: Cхипхол
Последний раз редактировалось radost_moia 12 окт 2015, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
radost_moia
путешественник

Сообщение noveloac » 12 окт 2015, 01:01

Спасибо. Абонемент не для меня. А для руссотуристо какой-нибудь ангеботен есть? Покататься несколько дней.
С уважением, Артем
noveloac
участник

Страны: 18

Сообщение radost_moia » 12 окт 2015, 10:17

для руссотуристо какой-нибудь ангеботен есть? Покататься несколько дней

К сожалению, нидерландские железные дороги - не самые туристо-ориентированные. И жд это сами признают.
Никаких специальных туристических абонементов у ns на данный момент не предусмотрено.

Вариантом сэкономить, как я писала раньше, для туриста является покупка Dagkaart (https://www.ns.nl/producten/producten/p/dagkaart) на акции в магазине. На форуме есть отдельная тема - ЖД Голландии, проездной по всей Голландии на день 13,99 евро.. Такой билет действует целый день и очень выгоден, если перемещаться планируете больше, чем 2 городами в этот день. Хотя на "дальние" в пределах NL расстояния окупится и за одну ретурн поездку.

Еще, конечно, есть вариант купить анонимную OV-чипкарту (потому что она нужна для загрузки на нее продукта Samenreiskorting, http://www.ns.nl/reizigers/ovchipkaart/ ... rting.html) и на вокзале уже на месте искать местного жителя, который а) имеет абонемент, позволяющий везти с собой по одному маршруту еще 3-х попутчиков со скидкой 40% и б) имеет желание Вам помочь.
radost_moia
путешественник

Сообщение ASusanin » 25 ноя 2015, 21:00

У меня как неспециалиста по турникетной системе есть вопрос: планирую поездку Брюссель-Амстердам на интерсити, есть билет Брюссель-Розендаль и немецкий билет Розендаль-Амстердам-Мюнхен на одном бланке. Реально ли ехать не выходя из поезда в Розендале для всяких там чекинов, т.е. проезд на поезде IC Брюссель-Амстердам будет покрыт двумя разными билетами?
ASusanin
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение kostja » 25 ноя 2015, 21:05

а какие чекины Вы имеете ввиду?
И что за поезд такой, что идёт через Брюсселя в Амстердам через Розендаль?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение radost_moia » 25 ноя 2015, 21:23

ASusanin,
чек-ин и чек-аут делаются только в случаях:
- наличия OV-чипкарты, с которой списывается сумма за проезд;
- наличия чипованного билета на поезд (это может быть как простой бумажный чипованный билет, купленный в кассе и автомате, так и проездной Dagkaart, к примеру).

Обычно речь о чек-инах и чек-аутах идет для внутринидерландских поездов.
Во всех остальных случаях, если у вас имеется электронный билет, купленный онлайн и распечатанный, при этом для внутринидерландских рейсов его НЕ требуется (смотрите условия при покупке) обменять в кассе на билет чипованный, никаких процедур чек-ина и чек-аута делать не надо. Распечатанный билет со штрих-кодом нужно будет предъявлять контролеру, если спросит.
radost_moia
путешественник

Сообщение ASusanin » 25 ноя 2015, 21:26

kostja писал(а) 25 ноя 2015, 21:05:а какие чекины Вы имеете ввиду?
И что за поезд такой, что идёт через Брюсселя в Амстердам через Розендаль?

В новом графике (да и сейчас вроде есть) IC9219, например, (там они каждый час шастают). Все интерсити идут через Розендаль: просто DB за одну и ту же цену продает как Амстердам-Мюнхен, так и Розендаль-Амстердам-Мюнхен и есть вариант сэкономить на 3-х пассажирах в 1 класса евров этак 90
Меня интересуют сам контроль в поезде: на руках будет онлайн-билет SNCB (бельгийский) Zone Bruxelles - Roosendaal и онлайн билет DB Roosendaal - Kufstein, где в качестве промежуточных точек будут указаны Amsterdam Centraal и Muenchen Hbf. Достаточно ли контроллеру в поезде будет такого набора или какие-то танцы придется в Розендале делать (ну типа онлайн билет DB к какому хитрому аппарату приложить)?
ASusanin
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение kostja » 26 ноя 2015, 00:22

Тьфу ты, Вы наверное имеете ввиду голландский Roosendaal (Розендал), а не немецкий Rosendahl (Розендаль)
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Che Kushkin » 26 ноя 2015, 09:15

ASusanin писал(а) 25 ноя 2015, 21:26:на руках будет онлайн-билет SNCB (бельгийский) Zone Bruxelles - Roosendaal и онлайн билет DB Roosendaal - Kufstein, где в качестве промежуточных точек будут указаны Amsterdam Centraal и Muenchen Hbf. Достаточно ли контроллеру в поезде будет такого набора

Достаточно. У вас на руках будут все нужные билеты, никаких дополнительных шаманств не требуется
Che Kushkin
активный участник

Отчеты: 4

Сообщение chelfly » 01 мар 2016, 22:13

Вопросы по групповому билету:
1) Можно ли его купить в кассе?
2) Можно ли выходить на промежуточной станции погулять? Конкретно интересует маршрут Амстердам-Роттердам-Амстердам с остановкой в Гааге.

Апд. Уже нашла, что "Only available online". Т.е. у меня нет шансов его купить без голландской кредитки?
chelfly
участник

Сообщение radost_moia » 01 мар 2016, 22:39

Групповой билет покупается только онлайн и оплатить его можно только через голландский iDeal.
radost_moia
путешественник

Сообщение kolobok*spb » 01 апр 2016, 15:36

Уважаемые знатоки Голландии, здравствуйте! Прошу помочь в разъяснении нескольких нюансов по передвижению на поезде по Голландии. Едет не опытный человек, поэтому буду благодарна за подробности. Мапшрут: а/п аэропорт Schiphol - Putten - а/п аэропорт Schiphol. Так как задача уехать сразу из аэропорта в город Putten и вернуться обратно в аэропорт, не заезжая в Амстердам, то вариант по жд только такой: аэропорт Schiphol - Amersfoort - Putten и обратно так же Putten - Amersfoort - аэропорт Schiphol. Расписание поездов прикрепила. Пересадка в Amersfoort на пути туда и обратно, составляет 23 минуты. Вот теперь вопросы:
1. Как проходит посадка в аэропорту Амстердама на поезд? Это проход через терминал или контролер перед вагоном компостирует билеты? Нужно заходить строго в свой вагон? или по этому маршруту едет состав типа электрички?
2. По приезду в Amersfoort смена платформы. Кто был в этом городе, как там выглядят переходы? Оптимально ли уложиться за 23 минуты? Нужно ли где-то повторно компостировать билеты или опять же там контролер?
Заранее благодарна!
Вложения
 Нидерландов (ns.nl, nshispeed.nl)
 Нидерландов (ns.nl, nshispeed.nl)
kolobok*spb
новичок

Сообщение radost_moia » 01 апр 2016, 20:29

Как проходит посадка в аэропорту Амстердама на поезд? Это проход через терминал или контролер перед вагоном компостирует билеты? Нужно заходить строго в свой вагон? или по этому маршруту едет состав типа электрички?

В теме Амстердам: из аэропорта Schiphol (AMS) в город и наоборот есть почти все ответы на Ваши вопросы и даже с картинками
Кратко: чек-ин - спуск к платформам - садитесь в нужный поезд (если берете билет во 2-й класс, то и садитесь в те вагоны, где написана цифра 2) - выходите в Амерсфорте, переходите на платформу (23 минут будет предостаточно) - садитесь в нужный поезд в нужный по классу вагон - выходите в Putten - чек-аут.
radost_moia
путешественник

Сообщение kolobok*spb » 06 апр 2016, 14:10

Спасибо большое за ответ! Но один нюанс не поняла и не нашла в обсуждениях: если едешь с выписанным жд билетом (бумажный вариант формата А4), то когда в аэропорту при посадке чек-ин - там контролер проверяет или нужно шрих-кодом прикладывать к пропускным автоматам? и чек-аут так же? Т.е. я спускаюсь к жд путям и там что? автоматы для прохода или живой человек? Заранее благодарю!
kolobok*spb
новичок

Сообщение radost_moia » 06 апр 2016, 14:30

Чек-ин и чек-аут не относятся к эл.билетам. Если у Вас распечатан электронный билет, на котором есть штрих-код, то там, где есть турникеты, нужно сканировать этот код, чтобы турникет открылся. Только в этом случае нужно обратить внимание, через какие именно турникеты возможен проход с эл. билетом.
В Схипхол турникетов нет, есть только столбики для чек-ина, поэтому к ним распечатанный билет прикладывать не нужно. Иногда в самом поезде контролеры могут проверять билеты, тогда просто покажете свой распечатанный билет.
Так что в Схипхоле просто спускайтесь на нужную платформу и ждите нужный поезд. Чек-аут билетом тоже делать не нужно, а только, если нужно будет, открыть им турникет.
radost_moia
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуТранспорт и аренда авто в Бельгии и Нидерландах

Включить мобильный стиль