Виза для заключения брака (виза С) Бельгия

Виза в Бельгию и Нидерланды: получение шенгенской визы, документы, анкета, сроки пребывания, иммиграция.
Таможенные правила стран Бенилюкса — что можно ввозить и вывозить из Бельгии и Голландии.

Re: Виза для заключения брака (виза С) Бельгия

Сообщение Chocolade » 16 апр 2023, 22:44

Anelina94 писал(а) 16 апр 2023, 19:25:Вот визу Д должны дать,

Визу D дадут, если ваш супруг регулярно получает 2000 евро нетто в месяц. Если у него какие-то задолженности, то у вас будет отказ. Это уже ваше решение, в какой стране ждать. Просто в Бельгии вы уже можете ходить на языковые курсы, пока ждете документы.
Chocolade
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Anelina94 » 17 апр 2023, 00:15

[b:3ua5frsx]Chocolade[/b:3ua5frsx], зарплата больше 2000 тысяч. Но была задолженность по ипотеке. Было две квартиры в ипотеке, в связи с коронавирусом не платил, и сейчас банк будет продавать эти квартиры на аукционе. Покамест идет суд.. Это может быть причиной отказа?
Anelina94
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Counterparts » 27 апр 2023, 12:52

Привет, форумчане!
Подскажите пожалуйста, а по прилёту в Бельгию обязательно оформлять Billage 3 (Annexe 3), если мы с бельгийским партнёром хотим в ближайшее время подавать документы на сожительство?
Этот annexe 3 для регистрации прилетевших на срок меньше 90 дней.

Его, оказывается, можно было только в течение 3 дней с прилета запросить и мы вообще про него забыли)) но пока ещё меньше недели прошло.
Counterparts
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение liskits » 04 май 2023, 20:18

Уважаемый форум,

Подскажите, пожалуйста, если кто-то в курсе - куда подавать жалобу на необоснованный отказ на выдачу визы С партнеру?

Бекграунд: я гражданка ЕС, у нас оформлен legal cohabitation в моей стране, в данный момент диву и работаю в Бельгии. Попытались подать на визу С в России, заявление приняли, но пришел отказ. Изначально, мы не запрашивали визу именно под повторное оформление cohabitation, тк такой случай подпадает под Директиву и должен проходить без проблем. Пока не получили письмо с подробным объяснением причин отказа, но фрустрация подпекает, поэтому хочу представлять какие есть пути поделиться с ними плохим настроением тоже.
Заранее благодарю за советы!
liskits
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexandrasml » 23 май 2023, 02:42

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, делал ли кто-то визу невесты через визовый центр? Смотрю на список документов, глаза разбегаются, очень боюсь напортачить.. Не хотелось бы получить отказ по собственной глупости. Все визовые центры, с которыми связывалась, не занимаются данной визой.
Также хотела бы уточнить. Как я поняла, при замужестве по визе невесты я могу сразу остаться в стране и оформлять карту F. Но при подаче на визу разве не потребуется прикладывать обратные билеты в Россию? Также насколько я знаю их могут запросить при въезде в Бельгию. Не возникнет ли проблем на таможне, если у меня не будет обратных билетов?
Alexandrasml
новичок

Сообщение senator » 23 май 2023, 03:11

Alexandrasml писал(а) 23 май 2023, 02:42:делал ли кто-то визу невесты через визовый центр?

Многие делали.
Alexandrasml писал(а) 23 май 2023, 02:42:Но при подаче на визу разве не потребуется прикладывать обратные билеты в Россию?

Список необходимых документов есть на соответствующем сайте.
Alexandrasml писал(а) 23 май 2023, 02:42:Не возникнет ли проблем на таможне, если у меня не будет обратных билетов?

Ни у одного человека в мире никогда не было проблем на таможне из-за отсутствия обратных билетов.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Alexandrasml » 23 май 2023, 05:32

senator,
Видимо, я неправильно выразилась. Подразумевала визовые центры, которые помогают с оформлением визы. Не те, куда уже всё готовое приносишь. Имела в виду туристические компании/агентства. Просто все, к кому обращалась, помогают оформить только тур. визы. Поэтому вдруг кто-то здесь обращался за помощью в агентства и может посоветовать хоть какое-нибудь…
Очень переживаю, что сама не справлюсь.
Также просто хочется прочитать истории получение этой самой визы невесты. Как долго собирали документы/сколько делалась виза и тд.
Alexandrasml
новичок

Сообщение Chocolade » 06 июн 2023, 00:34

Alexandrasml писал(а) 23 май 2023, 05:32:Подразумевала визовые центры, которые помогают с оформлением визы.

Знаю девушек, которые получали визы невесты без агентств. Я оформляла воссоединение в Бельгии без адвокатов и агентств. Лучше узнавать у тех, кто через это сам проходил. В агентствах сами часто не знают. Главное, чтобы ваш жених получал регулярный доход, это примерно 2000 евро в месяц. Остальное очень просто.
Chocolade
полноправный участник

Сообщение vinivino » 07 июн 2023, 18:08

Подскажите, если я выйду замуж за гражданина Бельгии в Дании (где судя по отзывам проще вступить в брак, чем в самой Бельгии) по короткой тур.визе ЕС, то мне нужно потом вернуться в Россию и подать на национальную визу D? Нельзя сразу получить ВНЖ в Бельгии, не выезжая за пределы РФ, если мы будем там уже как супруги?

И при подаче на визу D надо предоставить билеты на самолет? По ней можно будет год находиться в Бельгии, потом снова уезжать и снова эту визу делать? Заранее спасибо
vinivino
новичок

Сообщение vinivino » 07 июн 2023, 19:02

Могу ли я податься на визу D или ВНЖ, находясь в Бельгии по шенген тур.визе?
vinivino
новичок

Сообщение senator » 07 июн 2023, 20:39

vinivino писал(а) 07 июн 2023, 19:02:Могу ли я податься на визу D или ВНЖ, находясь в Бельгии по шенген тур.визе?

Получение ВНЖ/ПМЖ и гражданства за границей
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Alexandrasml » 08 июн 2023, 05:45

vinivino,
Если речь идет о визе воссоединения семьи, то на сайте визового центра написано, что если вы вступаете в брак по туристической визе, то после обязательно нужно будет вернуться в Россию и подавать уже там на визу D. Но это в теории, на практике слышала истории, как некоторые получали и на территории Бельгии. Я лично считаю, что лучше не рисковать и сразу всё сделать правильно.
Также визу вы уже сможете продлить в Бельгии, постоянно возвращаться в Россию не нужно будет. И насколько я помню билеты не нужны, но лучше посмотрите список документов на сайте визового центра.
Alexandrasml
новичок

Сообщение Alexandrasml » 08 июн 2023, 05:51

Chocolade,
Уже более-менее разобралась сама, как и где буду получать документы и все свои последующие шаги. Но, конечно, было бы хорошо знать кого-нибудь, кто уже получал эту визу невесты и может мне подробнее рассказать про некоторые пункты, которые у меня стоят под вопросом. Но, к сожалению, никого не знаю и найти довольно сложно, поскольку информации конкретно про Бельгию очень мало. Поэтому и написала тут, может кто-то найдется.
Alexandrasml
новичок

Сообщение vinivino » 08 июн 2023, 12:58

Alexandrasml, спасибо вам за ответ, действительно лучше спросить у иммиграционного офиса и коммуны этот вопрос. А что вы подразумеваете под словами «сразу сделать всё правильно»?
vinivino
новичок

Сообщение Chocolade » 08 июн 2023, 19:26

Alexandrasml писал(а) 08 июн 2023, 05:51: Поэтому и написала тут, может кто-то найдется.

Не найдете, потому что люди не тратят время на форумы) У людей другая жизнь начинается. Это я иногда читаю здесь посты, когда есть время. Раньше тоже тут искала - бесполезно. Лучше в других источниках.
Последний раз редактировалось Chocolade 08 июн 2023, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Chocolade
полноправный участник

Сообщение Alexandrasml » 08 июн 2023, 19:43

vinivino,
Имею в виду, что если Вы всё же выходите замуж по туристической визе, то лучше после сделать всё по правилам. Вернуться в Россию и уже подавать на воссоединение.
Не могу про Ваш конкретный случай что-то большее сказать, так как Вы собираетесь вступать в брак в третьей стране. Но нужно помнить, что еще потребуется время, чтобы узаконить брак уже в Бельгии. Чтобы брак был признан легальным на их территории. И после уже можно будет подавать на воссоединение.
Alexandrasml
новичок

Сообщение Chocolade » 08 июн 2023, 22:27

vinivino писал(а) 07 июн 2023, 18:08:Нельзя сразу получить ВНЖ в Бельгии, не выезжая за пределы РФ, если мы будем там уже как супруги?

Вам правильно пишут, что лучше вернуться в РФ и делать визу D. Неизвестно, сколько времени займет легализация датского свидетельства о браке в Бельгии. По тур визе у вас не будет права работы. А когда вам дадут Оранж карту с правом работы - тоже неизвестно. Вам муж может обратиться в свою коммуну, так как везде свои правила. Я заключала брак в Бельгии по тур визе С, в коммуне говорили, что рассмотрение может затянуться до 1 года. Я уехала в РФ и потом уже приехала на свадьбу. Изначально планировала возвращаться и получать визу D, но после известных событий обстоятельства поменялись.

vinivino писал(а) 07 июн 2023, 18:08:По ней можно будет год находиться в Бельгии, потом снова уезжать и снова эту визу делать?

С визой D вы подаете на карту F уже в Бельгии, это уже ВНЖ на 5 лет. Карту выдают в течение месяца, поэтому вам рекомендуют этот вариант.
Chocolade
полноправный участник

Сообщение Alexandrasml » 15 июн 2023, 13:14

Хотела задать еще вопрос. Поделитесь своим мнение, что лучше сделать. Визу невесты или визу для совместного проживания? И в чем разница, кроме того, что брак будет гражданским?
Alexandrasml
новичок

Сообщение AdemaNN » 15 июн 2023, 19:13

senator, vinivino, мы в прошлом году собирали документы в коммуну для получения выписки о возможности заключения брака в Бельгии. Данная выписка необходима для визы С (в целях заключения брака, визы невесты нет такой).
Без данной выписки смысла даже начинать нет доки собирать на визу С.
Я сама весь пакет собирала, сделала нотариальную доверенность на будущего супруга и отправила почтой. Он там все подал. Сложности не было.
Проверка доков и моего досье в Брюсселе заняло с июля по ноябрь.
Дерзайте, ничего страшного нет. Это просто по началу глаза разбегаются.
Относительно выйти замуж по тур визе. На тот момент, когда нам одобрили, визы С не выдавали. Поэтому коммуна сама предложила влететь через третью страну и нас бы расписали. Потом не выезжая из Бельгии запрашивать сразу воссоединение. Да это возможно. Но вы будете не выездная в течении 6 месяцев, если муж бельгиец и 9 месяцев если муж гражданин другой страны ЕС.
Сейчас с 15 февраля ограничения сняли. Можете собирать все необходимое для визы С в целях заключения брака. Запаситесь терпением. Года 1.5 точно уйдет на это
AdemaNN
новичок

Сообщение Alexandrasml » 15 июн 2023, 19:28

AdemaNN,
А перевод документов в России делали или отправили на русском и там уже будущий супруг сходил к присяжному переводчику?
Alexandrasml
новичок

Сообщение AdemaNN » 15 июн 2023, 19:34

Перевод делается только присяжным переводчиком в Бельгии. Ни в коем случае не делайте в России. Это относительно документов для коммуны в целях получения выписки.
В России делается уже непосредственно для самой визы.
AdemaNN
новичок

Сообщение AdemaNN » 15 июн 2023, 19:37

Alexandrasml, список необходимых документов пусть будущий супруг возьмёт в коммуне.
Мне кажется я вас уже видела на знатоках.
Если что пишите в личку :)
AdemaNN
новичок

Сообщение Chocolade » 15 июн 2023, 19:46

Alexandrasml писал(а) 15 июн 2023, 19:28: там уже будущий супруг сходил к присяжному переводчику?

Не надо ходить к переводчику. У присяжных переводчиков право электронной подписи, всё присылаете в электронном виде. Вам выставляют инвойс, если переводчик официально работает)))
Chocolade
полноправный участник

Сообщение Alexandrasml » 15 июн 2023, 19:59

Chocolade,
Правильно понимаю, что в России мне нужно будет только поставить Апостиль на оригиналы документов и отправлять на перевод в Бельгию? В нотариусе документы не надо никакие заверять?
Прочитала на сайте, что также нужно предоставить заполненную форму доверенности, чтобы супруг мог без моего присутствия подать документы. Но информации о том, как правильно заверять нет. Просто относить в нотариус (но опять же доверенность на нидерландском, станут ли они ее заверять неизвестно) или это всё происходит в Бельгии (все печати легализации) и мне не обязательно присутствовать?
Alexandrasml
новичок

Сообщение AdemaNN » 15 июн 2023, 20:14

Ну оригиналы конечно не надо апостилировать и отправлять. Я запрашивала дубликаты и ставила апостили на них. Можете ещё нотариальные копии сделать и поставить апостили на них. Тогда будут отличаться органы, ставящие апостили.
Я делала нотариальную доверенность на будущего супруга, чтобы он мог от моего имени делать все необходимые действия (подавать, расписываться, даже судебные тяжбы если что входили).
Для примера могу прислать, так как ему вернули эту доверенность назад.
AdemaNN
новичок

Сообщение AdemaNN » 15 июн 2023, 20:15

Доверенность на русском также. Ее также апостилируют. Перевод оформляется в Бельгии непосредственно.
AdemaNN
новичок

Сообщение Alexandrasml » 15 июн 2023, 20:17

AdemaNN,
Да, отправьте, пожалуйста, а то не совсем понимаю, как это должно выглядеть..
Alexandrasml
новичок

Сообщение AdemaNN » 15 июн 2023, 20:37

Alexandrasml, вы не знаете как выглядят нотариальные доверенности в принципе ? Куда вам отправить? Я новенькая. Я не поняла, как в личке отправлять файлы
AdemaNN
новичок

Сообщение Pfd » 25 июл 2023, 15:32

Mehmeh29, добрый день. Подскажите пожалуйста, где можно по документам и по срокам почитать, как и куда идти. И где документы на грузинский переводить.
Pfd
новичок

Сообщение Chocolade » 27 июл 2023, 22:48

Pfd писал(а) 25 июл 2023, 15:32: где можно по документам и по срокам почитать,

https://visa.vfsglobal.com/rus/ru/bel/

Pfd писал(а) 25 июл 2023, 15:32:где документы на грузинский переводить.

Для Бельгии НА грузинский и С грузинского языка переводить?
Chocolade
полноправный участник

Сообщение Pfd » 28 июл 2023, 13:37

НА грузинский перед подачей документов, его бельгийский и мой российский паспорта.
Pfd
новичок

Сообщение Pfd » 28 июл 2023, 13:42

Пардон, неясно выразилась, я имела в виду в случае регистрации брака на территории Грузии.
Pfd
новичок

Сообщение AdemaNN » 28 июл 2023, 18:44

Pfd, вот мой совет, лучше в России распишитесь.
Но конечно дело ваше.
AdemaNN
новичок

Сообщение Chocolade » 30 июл 2023, 23:59

Pfd писал(а) 28 июл 2023, 13:42:я имела в виду в случае регистрации брака на территории Грузии.

Вы в Грузии сейчас живете? Непонятно, что вы хотите и в чем проблемы заключить брак в Бельгии, если вы там собираетесь жить?
Chocolade
полноправный участник

Сообщение Pfd » 01 авг 2023, 16:42

Я в России сейчас. Считаю, ему ехать сюда небезопасно в текущей обстановке, поэтому выбрали Грузию.
Pfd
новичок

Сообщение Chocolade » 02 авг 2023, 00:32

Pfd писал(а) 01 авг 2023, 16:42:Я в России сейчас. Считаю, ему ехать сюда небезопасно в текущей обстановке, поэтому выбрали Грузию.

В России сейчас можно подать на marriage visa. Если вам по каким-то причинам хочется заключать брак в Грузии, то требованиям и сроки ожидания почти такие же. Вы только потратите деньги на перевод и саму поездку. Виза супруги оформляется примерно 3-4 месяца и дольше. Если вы после брака в Грузии поедете в Бельгию по тур визе, будете ждать ВНЖ от 6 месяца.
Chocolade
полноправный участник

Сообщение AdemaNN » 02 авг 2023, 09:05

Pfd, а почему страх ? Мой муж приезжает ко мне постоянно. Никаких проблем.
Прислушайтесь тогда к chocolade относительно визы для заключения брака. Наверное это самый хороший вариант для вас будет, тем более, что сейчас их выдавать начали.
Насколько мне известно Бельгия не фанат браков, заключённых на территории третьих стран.
AdemaNN
новичок

Сообщение vinivino » 02 авг 2023, 18:17

подскажите, пожалуйста, где брать эту непонятную справку о национальности/гражданстве (Certificat de nationalité légalisé/apostillé) и как ее апостилировать?
удалось ли вам так же выпросить у МВД справку о месте жительства (Certificat de résidence légalisé/apostillé)? я написала заявление через госуслуги, но пока жду ответ.
Кому интересно, вот список документов, которые просит коммуна Вотерло. Если знаете, где и как их получить и апостилировать, пожалуйста, дайте знать:
Pour Madame:
- Acte de naissance légalisé/apostillé et traduction faite en Belgique par un traducteur juré.
- Certificat de résidence légalisé/apostillé et traduction faite en Belgique par un traducteur juré.
- Certificat de nationalité légalisé/apostillé et traduction faite en Belgique par un traducteur juré.
- Certificat d'état civil légalisé/apostillé et traduction faite en Belgique par un traducteur juré.
- Copie du passeport
- Certificat de Coutumes délivré par l'Ambassade en Belgique

Nous attirons votre attention sur le fait que les actes et certificats doivent avoir une date de délivrance récente. (нам сказали, что максимум 6 месяцев срок годности справок)
Nous vous informons que nous devrons également demander l'avis de l'Office des Etrangers vu que madame n'est pas domiciliée en Belgique.
vinivino
новичок

Сообщение AdemaNN » 03 авг 2023, 00:29

vinivino, справка о регистрации мне выдавало МВД. Коммуну она устроила и миграционную службу Бельгии тоже. Могу фото прислать как она выглядела.
В Бельгии нет понятия национальности, насколько мне известно.
Ваши гражданство и национальность в свидетельстве о рождении и гражданском паспорте можно наблюдать. Странная справка какая-то.
В России гражданство подтверждается российским паспортом для взрослых , свидетельством о рождении для детей. Так что уверена, что паспорта будет достаточно
Последний раз редактировалось AdemaNN 03 авг 2023, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
AdemaNN
новичок

Сообщение vinivino » 03 авг 2023, 00:33

Есть подозрение, что странную надо брать в Консульстве России в самой Бельгии (хз), а по поводу справки о регистрации регистрации, в целом МВД, наверно, и мне даст стандартную, спасибо) если можете, то прикрепите файл с фото
vinivino
новичок

Сообщение AdemaNN » 03 авг 2023, 00:37

vinivino, там личные данные. Могу в личку прислать завтра утром.
Зато мне вот требовалось получить справку в посольстве России о возможности заключения брака с иностранным гражданином в соответствии с действующим законодательством РФ, а так же о возможности смены фамилии. Я ее запрашивала из России в Бельгии. У вас такой нет в списке:)
AdemaNN
новичок

Сообщение vinivino » 03 авг 2023, 13:16

AdemaNN, А где вы апостилировали справку о месте жительства? В том же МВД? В целом, можете тогда не отправлять, я думаю у них они идентичные, спасибо)

UPD: выяснила, что эту справку можно апостилировать в некоторых МФЦ (или сразу в Мин.Юст). Ставится апостиль только на копию справки, заверенную нотариусом
vinivino
новичок

Сообщение Chocolade » 03 авг 2023, 20:34

vinivino писал(а) 02 авг 2023, 18:17:где брать эту непонятную справку о национальности/гражданстве (Certificat de nationalité légalisé/apostillé) и как ее апостилировать?

Если у вас гражданство РФ, то в Посольстве РФ в Брюсселе. Они выдают справку на нужном языке, апостилировать не нужно. Посмотрите информацию на их сайте. Раньше можно было просто отправить запрос по почте из Бельгии с конвертом, они высылали справки только по Бельгии без личного присутствия.
Chocolade
полноправный участник

Сообщение AdemaNN » 04 авг 2023, 05:03

vinivino, в Минюсте
AdemaNN
новичок

Сообщение v.ermnaa » 07 авг 2023, 19:30

Всем добрый вечер! Буду признательна, если подскажете. Сестра планирует выйти замуж в Бельгии. Ее жених сходил в коммуну, узнал, какой список документов требуется:

- копия паспорта (заграна же, правильно?)
- копия свидетельства о рождении
- справка о том, что она не состоит в браке
- справка о брачной правоспобности (это вообще где взять можно?)
- копия документа, удостоверяющего гражданство (это что за документ? Может ли им считаться внутренний паспорт?)
- справка с места жительства.

У меня вопрос в основном по двум документам:
- где взять справку о брачной правоспособности?
- какой документ может считаться документом, удостоверяющим гражданство?

Также вопросы по переводу и заверениям:
1. На что нужно ставить апостиль? На копию и перевод копии = то есть два апостиля на один документ? Или нужно только на копию?
2. Какой должен быть перевод? Обязательно ли должен переводить присяжный переводчик?
v.ermnaa
новичок

Сообщение Chocolade » 07 авг 2023, 20:39

v.ermnaa писал(а) 07 авг 2023, 19:30:какой список документов требуется:

Скопируйте текст на оригинальном языке. Я, конечно, догадываюсь, какие документы нужны, но на всякий случай, чтобы не было недопонимания.
Chocolade
полноправный участник

Сообщение v.ermnaa » 07 авг 2023, 21:07

Chocolade,
- Acte de naissance
- Attestation de célibat
- Attestation du domicile
- Attestation de nationalité
- Certificat de coutume
(Traduit + apostille)
v.ermnaa
новичок

Сообщение Chocolade » 08 авг 2023, 00:15

v.ermnaa писал(а) 07 авг 2023, 21:07:- Acte de naissance

- Attestation de célibat - Справка об отсутствии брачных отношений - Оригинал, апостиль, перевод присяжного
- Attestation du domicile - Справки о месте жительства - Оригинал, апостиль, перевод присяжного
- Attestation de nationalité - Справка о гражданстве РФ/национальной принадлежности - Посольство РФ в Брюсселе на нужном языке
- Certificat de coutume - Посольство РФ в Брюсселе на нужном языке
(Traduit + apostille)

Справки в Посольстве РФ в Брюсселе можно было заказать по почте, и они высылали по территории Бельгии. Выдают на нужном языке и больше ничего не нужно. Подробности здесь: https://belgium.mid.ru/spravki

Про перевод присяжного переводчика Бельгии: вы можете отправить переводчику просто скан документа с апостилем. Переводчик переводит и ставит электронную подпись. Этого достаточно.И это намного удобнее и лучше перевода в России.

Про свидетельство о рождении: я сдавала оригинал с апостилем и присяжный перевод.

v.ermnaa писал(а) 07 авг 2023, 19:30:Может ли им считаться внутренний паспорт?

В Бельгии это вообще не нужно нигде.
Chocolade
полноправный участник

Сообщение v.ermnaa » 08 авг 2023, 09:18

Chocolade, получается, для того, чтобы получить как минимум две справки, нужно находится на территории Бельгии?

А как лучше поступить, если в коммуне сказали, что для начала им нужны копии документов, присланные по электронке, а только потом уже оригиналы?
v.ermnaa
новичок

Сообщение v.ermnaa » 08 авг 2023, 11:30

Chocolade, жених – гражданин Бельгии – сможет заказать эти справки в посольстве и забрать их для невесты, гражданки России? Или нужно ее личное присутствие на всех этапах?
v.ermnaa
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуВизы Бельгии и Нидерландов — шенген, таможенные правила

Включить мобильный стиль