Добрый день! В августе, после покупки билетов на самолет в Брюссель, столкнулась с проблемой, что в Интернете очень мало подробных отзывов о процедуре оформления визы в Бельгию, а из тех отзывов, что нашла- больше половины заканчивались фразами, что лучше оформлять визу через Францию или Нидерланды. Меня это напрягло, если честно, сразу появились сомнения в том, что я вообще туда полечу. Но все-таки билеты куплены, поездка распланирована - деваться некуда. Мой пакет документов был таким:
1. Загран. паспорт;
2. Соглашение на обработку персональных данных;
3. Брони отелей на
booking.com (все без предварительной оплаты);
4. Распечатанные билеты на самолет;
5. Справка с места работы с указанием оклада, должности и сохранением рабочего места;
6. Страховка;
7. Копии загран. и российского паспортов;
8. Выписка со счета (не брала за 3 месяца, просто итоговая сумма со всеми печатями - приняли);
9. Т.к. я только в июле окончила университет и работаю всего месяц (на момент подачи документов), то я подстраховалась и сделала маму спонсором, т.к. недвижимости на мое имя никакой нет и бизнеса нет тоже. Считаю, что им необходимо выгрузить на сайт пример заполнения спонсорского письма, т.к. многие могут столкнуться с проблемой, что, собственно писать. Бланк у меня имелся, т.к. в апреле этого года я подавала документы на визу в Австрию, только изменила название страны (бланк расположен на сайте визового центра Австрии, мне кажется, что у них вообще идеально все расписано). Вот документы, которые предоставлял спонсор:
9.1. Спонсорское письмо;
9.2. Копия паспорта;
9.3. Справка с места работы с окладом и занимаемой должностью;
9.4. Мое свидетельство о рождении.
10. Фотография (приняли почему-то одну, хотя на сайте указано, что надо две);
11. Детальный план поездки. Здесь вообще отдельный разговор, т.к. разные люди советовали писать по-разному. Нашли табличку в интернете и состояла она из таких колонок: Date, Place, Transport, Plans, Lodging for the night. Девушка, которая принимала документы сразу сказала, что такой план не подойдет и что скорее всего у нас будут запрашивать дополнительно подробнейший план на каждый день, да еще чтобы написали, что у нас точно нет родственников в Бельгии. Мы судорожно начали описывать каждый день, что хотим посмотреть, куда сходить и т.д. Вроде ее устроило.
Собственно весь пакет документов, ничего особенного, кроме этого плана. Записываться в визовый центр не нужно. Мы приехали к 10.30 утра и через минут 15 уже стояли у окошка. Сам прием документов занял тоже примерно 15 минут (было бы быстрее, если бы не заполняли план). Нам сказали следить за статусом документов на сайте визового центра, но на протяжении 4х дней сайт показывал, что "информации нет". В итоге на 5й день позвонили в ВЦ по голосу девушки было понятно, что мы уже не первые люди, кому сайт выдает ошибку. Сказали, что документы готовы давно. Приехали к 11.00, оказались вторыми в очереди, расписались, раскрыли конверт и увидели визу. В общем оказалось все не так страшно, даже наоборот. Надеюсь, что мой отзыв пригодится хоть кому-нибудь!) Желаю всем удачи!