Виза в Бельгию: через посольство и визовый центр в Москве

Виза в Бельгию и Нидерланды: получение шенгенской визы, документы, анкета, сроки пребывания, иммиграция.
Таможенные правила стран Бенилюкса — что можно ввозить и вывозить из Бельгии и Голландии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Виза в Бельгию: через посольство и визовый центр в Москве

Сообщение Оля в Квадрате » 29 июн 2022, 15:52

Ого, почему прекращают? Из-за спец операции?
Оля в Квадрате
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение Оля в Квадрате » 29 июн 2022, 15:55

vredina_31, к сожалению, бельгийское посольство не самое простое. Чуть что не так, они отправляют документы в МИД Бельгии и все, могут поставить отказ. Само посольство обычно не ставит отказы, это решает МИД.
У вас сложная ситуация, по сути вы не по правилам получили ВНЖ (по тур визе), вам нужно было запросить дочке визу на воссоединение. А тут у них есть подозрения, что дочка останется по туристической визе в Бельгии
Оля в Квадрате
участник

Сообщение vredina_31 » 29 июн 2022, 16:20

Оля в Квадрате писал(а) 29 июн 2022, 15:55:вы не по правилам получили ВНЖ (по тур визе)

вот это мне как раз и не понятно: почему не по правилам? или по чьим правилам? Перед тем, как подавать на ВНЖ Бельнии, мы запросили список документов в мэрии своего муниципалитета в Бельгии. Они список предоставили. Мы отдельно уточняли, что у меня туристическая виза. Мэрия уточняла каждый шаг и каждый вопрос с Офисом по делам иностранцев. Их моя виза устроила, и в итоге ВНЖ мне одобрили.
Второй вопрос по этому запросу на визу дочери сейчас: я не прошу воссоединения. Сейчас запрос на простую визу С для посещения родственников. Даты запроса с 10 июня по 20 августа. ни о каком переезде или воссоединении речь не идет. Мне совсем не понятны претензии Посольства.
vredina_31
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение vredina_31 » 29 июн 2022, 16:25

Оля в Квадрате писал(а) 29 июн 2022, 15:55: к сожалению, бельгийское посольство не самое простое

к сожалению, да :( Мне вспомнился давний опыт обращения за тур визой к ним моей сестрой. Так как бельгиское посольство ее мучило, не мучил никто и никогда в Шенгене (а опыт обращения за визами у нас разнообразный) Они ее вызывали несколько раз, чтобы она довезла бумаги: дополнительные справки с работы, подробный план посещений всех достопримечательностей. Визу дали за несколько часов до вылета, когда она уже совсем отчаялась.
vredina_31
участник

Сообщение Оля в Квадрате » 29 июн 2022, 17:36

vredina_31, да, я вас понимаю, что вы не собирались пока делать воссоединение, но они такие.
Я сама приехала в Бельгию по долгосрочной студенческой визе, получила ВНЖ, потом переоформила ВНЖ на другой ВНЖ, на совместное проживание с бельгийцем.
Когда моя мама подавала на визу (при этом первую бельгийскую визу она получила и правильно откатала), ее документы отправили в МИД Бельгии, потом в визе отказали. В отказе была такая причина отказа - тк дочь типа приехала по одной визе и осталась по другой причине, они боялись, что мама тоже так приедет и останется. Такая логика
Забегая вперёд, потом спустя несколько лет, визу дали, но опять отправляли в МИД сначала, плюс я делала 3бис форму и писала всегда дополнительно в приглашении, что я гарантирую, что она вовремя вернётся назад
Оля в Квадрате
участник

Сообщение vredina_31 » 29 июн 2022, 17:44

Оля в Квадрате писал(а) 29 июн 2022, 17:36:Я сама приехала в Бельгию по долгосрочной студенческой визе, получила ВНЖ, потом переоформила ВНЖ на другой ВНЖ, на совместное проживание с бельгийцем.
Когда моя мама подавала на визу (при этом первую бельгийскую визу она получила и правильно откатала), ее документы отправили в МИД Бельгии, потом в визе отказали. В отказе была такая причина отказа - тк дочь типа приехала по одной визе и осталась по другой причине, они боялись, что мама тоже так приедет и останется. Такая логика

Какие они сложные и осторожные.
По моему случаю свежее обновление: мужу по телефону в бельгийском офисе подтвердили, что визу одобрили! Но нужно дослать справку, что дочь учится в школе и что в школе сейчас каникулы )) На радостях я немедленно добыла эту справку в школе, отравила в визовый центр, они обещали отправить в посольство. А вот при звонке в посольстве мне сказали, что запроса никакого из Бельгии они не получали. И документы им раньше времени слать не надо, они сами со мной свяжутся. К слову, у меня сгорают очередные билеты, но сейчас уже действительно стоит подожать. Ох, уж эта бюрократия
vredina_31
участник

Сообщение Оля в Квадрате » 29 июн 2022, 17:47

vredina_31, ну это отличные новости!!!
Оля в Квадрате
участник

Сообщение Оля в Квадрате » 29 июн 2022, 21:45

Ох, правда в новостях написали, что Бельгия перестанет выдавать краткосрочные визы с 1 июля. Интересно, а что тем, кто подал до этого? Дадут?
Оля в Квадрате
участник

Сообщение senator » 29 июн 2022, 22:00

Оля в Квадрате писал(а) 29 июн 2022, 21:45:Ох, правда в новостях написали, что Бельгия перестанет выдавать краткосрочные визы с 1 июля

Вы точно читали новости? Ибо в новостях написано иное. Не выдавать перестанет, а принимать заявки перестанет.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение vredina_31 » 30 июн 2022, 10:18

senator писал(а) 29 июн 2022, 22:00:принимать заявки перестанет.

да, а конкретно на сайте vfs global написано следующее:

Уважаемые заявители!

По независящим от нас обстоятельствам в летний период возможности Посольства Бельгии по обработке заявлений на получение визы будут ограничены. В результате с 1 июля визовый центр будет принимать заявления только на следующие категории виз:

Студенческая виза для заявителей, планирующих прибыть в Бельгию до 31 августа.

Рабочая виза (однократная) для заявителей, планирующих прибыть в Бельгию до 31 августа.

Виза для воссоединения семьи, только для членов семьи, которые сопровождают заявителей на рабочую визу и планируют прибыть в Бельгию до 31 августа.

Это означает, что заявления на получение краткосрочной визы (т. е. на пребывание менее 90 дней) не будут приниматься визовым центром после 1 июля. Обратите внимание, что визовый центр не сможет сделать никаких исключений. Эта временная мера будет отменена, как только Посольство Бельгии восстановит способность обрабатывать все без исключения заявления на получение визы. Дата окончания этой временной меры будет указана на данном сайте, как только станет известна.
vredina_31
участник

Сообщение vredina_31 » 30 июн 2022, 10:19

Оля в Квадрате писал(а) 29 июн 2022, 21:45:Бельгия перестанет выдавать краткосрочные визы с 1 июля. Интересно, а что тем, кто подал до этого? Дадут?

да, они обрабатывают уже принятые заявления
vredina_31
участник

Сообщение Оля в Квадрате » 01 июл 2022, 13:31

А подскажите где найти этот reference number для отслеживания визы? Пробовали разные номера, но не находится
Оля в Квадрате
участник

Сообщение Chocolade » 01 июл 2022, 14:03

vredina_31 писал(а) 29 июн 2022, 16:20:вот это мне как раз и не понятно: почему не по правилам? или по чьим правилам?

Правила нет, просто считается, что заключать брак в Бельгии по туристической визе не очень легально, для этого есть виза невесты. У моей знакомой уже есть проблемы, она уехала по гостевой визе в мае и хотела оформить сожительство, в коммуне ей сказали, что нельзя так и ей надо подавать на визу сожительства в Москве, но это было до последних новостей.

Вы с Оранж картой выехали из Бельгии?
Chocolade
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Serge& » 01 июл 2022, 16:58

Оля в Квадрате писал(а) 01 июл 2022, 13:31: где найти reference number для отслеживания визы?
При подаче заявления навизу бумажку выдают, на ней найти эти слова и сразу после них этот код.
Serge&
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение Оля в Квадрате » 01 июл 2022, 17:28

Serge&, спасибо. Мама подавала и никак не может найти этот номер
Оля в Квадрате
участник

Сообщение vredina_31 » 01 июл 2022, 19:27

Katrin_21 писал(а) 01 июл 2022, 14:03: заключать брак в Бельгии по туристической визе

Я не заключала брак в Бельгии. Брак мы заключали в Черногории, потому что мы там были на каникулах с детьми и во время пандемии там в плане документов было проще всего заключить брак иностранцам. В Черногории мне как россиянке вобще никакая виза не была нужна, по идее. А в Бельгии мы уже после подавали документы на внж и они сказали (мэрия и офис по делам иностранцев), что нет проблем, что у меня тур виза. То есть получается, это не совсем легально с точки зрения бельгийского посольства в Москве, но абсолютно легально с точки зрения офиса по делам иностранцев в Бельгии.

У меня пятилетний французский шенген, и я уже почти 5 лет по нему и гоняю везде. По нему я все это время въезжала и выезжала из Бельгии. Только вот сейчас эта виза заканчивается, но мне и как раз внж получать.
vredina_31
участник

Сообщение vredina_31 » 01 июл 2022, 19:35

После долгого ожидания и многочисленных звонков во все инстанции, мне наконец-то сообщили, что визу для ребенка напечатали сегодня, в понедельник можно будет забрать из визового центра.

Из последнего, что они от нас требовали, это приложить справку из школы, что ребенок переведен в следующий класс на 2022-2023 учебный год, и что школа с 31 мая по 31 августа на каникулах.
Справку отправляла дважды, первый раз не устроило, что не указано было, что именно "переведена" и будет учиться 2022-2023, а просто по форме школы было написано, что "является учеником"
В общем, я так поняла, что справку из школы/института лучше прикладывать к досье сразу, чтобы перестраховаться и избежать возможных задержек.

Весь визовый процесс в итоге у нас занял 44 дня. В визовом центре мне сказали, что это не предел, они видели и дольше.
vredina_31
участник

Сообщение Оля в Квадрате » 01 июл 2022, 20:29

vredina_31, обалдеть как долго. Но хорошо, что все хорошо разрешилось! Удачной вам поездки в Бельгию
Оля в Квадрате
участник

Сообщение Оля в Квадрате » 05 июл 2022, 15:47

vredina_31, дали вашей дочери в итоге визу? Все нормально? Какая стоит дата выдачи, до июля или 1 июля?
Оля в Квадрате
участник

Сообщение dear_j » 05 июл 2022, 20:19

АлисаKs писал(а) 09 июн 2022, 19:58:Уважаемые, подскажите пожалуйста, может кто знает — подалась в VFS в Питере 24 мая. В VFS сказали, что ждать полторы или две недели.
3 июня пришло сообщение — Your visa application was sent to the Immigration Office (FPS Home Affairs) for analysis and decision-making.

Подалась за месяц до вылета в Бельгию (27 июня), и теперь боюсь, что мне ее не успеют прислать. :( Было ли у кого-то такое?

Аналогичная ситуация.. Скажите через какое время пришла в итоге виза?
dear_j
новичок

Сообщение АлисаKs » 06 июл 2022, 12:12

dear_j писал(а) 05 июл 2022, 20:19:Скажите через какое время пришла в итоге виза?

Моя эпопея закончена — статус сегодня поменялся на отказ. :) Проверяли чуть больше месяца.

Не знаю, что им не понравилось — отсутствие шенгенов в новом паспорте, или то что я устроилась работать в компанию с февраля. Или что-нибудь еще.

Жалко потраченных денег на кучу броней авиабилетов и букинга, но не жалко опыт — к бельгийцам буду подаваться теперь только под дулом пистолета.
АлисаKs
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение iLoveu » 06 июл 2022, 12:34

Подали на визу 23 июня. Причем пришлось записаться через премиум зал (20к на двоих). 4 июля пришло сообщение Your visa application was sent to the Immigration Office (FPS Home Affairs) for analysis and decision-making. Я так понял, что аж в бельгию еще отправили паспорта. А вылетать нам. по-идее, через 3 дня... При этом впервые заранее забронены все отели, оплачены все билеты, и самое главное оплачен билет на Tomorrowland за бешеные деньги. Злость переполняет.. Кто-то имел опыт судиться с консульством, визовым центорм?
iLoveu
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Оля в Квадрате » 06 июл 2022, 13:46

АлисаKs, ничего себе, очень сочувствую вам :( паспорт уже пришёл вам? По коду можно посмотреть причину отказа
Оля в Квадрате
участник

Сообщение Оля в Квадрате » 06 июл 2022, 13:50

iLoveu, очень сочувствую вам. Паспорта не отправляют в Бельгию, только документы вроде. Если не успеете, попробуйте продать билет на Tomorrowland на местных форумах, у вас быстро купят думаю. Могу подсказать русскоязычные группы Бельгии на фейсбуке
Оля в Квадрате
участник

Сообщение epicmount » 08 июл 2022, 01:48

Katrin_21 писал(а) 01 июл 2022, 14:03:Правила нет, просто считается, что заключать брак в Бельгии по туристической визе не очень легально

Нет такого понятия "считается не очень легально")) Есть конкретные законы, которые прописаны. Сотрудники в коммунах их могут не знать, но это другая история.
В большинстве коммун распишут, вообще не смотря на визу, это не их зона ответственности. Детали начинаются, когда люди подаются на воссоединение. Досье для подачи и возможность подавать доки в Бельгии зависят от гражданства подающихся. Не-бельгиец к не-бельгийцу должен подаваться строго из своей страны. К бельгийцу подать заявление на воссоединение сейчас можно под любой действительной визой (в отдельных случаях даже с истекшей визой, т.к. виза не является критерием для подачи) (не исключаю, что раньше было по-другому).
epicmount
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение AnzM » 10 июл 2022, 13:19

iLoveu, получили в итоге какой-то ответ? В такой же ситуации сейчас((
AnzM
новичок

Сообщение Kate2902 » 13 июл 2022, 13:16

Добрый день. Делюсь своим печальным опытом. Я живу в Бельгии с мужем и пригласила маму с сестрой к себе в гости ( они живут в Москве). Оформила все документы ( приглашение ), купила билеты , составила маршрут. Мама позвонила в посольство , они сказали , что визы выдают за 15 дней . Все складывалось прекрасно. 27 июня ( раньше не получалось) мама с сестрой идут подавать документы на визы, 15 июля у них поезд до Минска, автобус до Вильнюса и самолёт до Брюсселя . Работники официального бельгийского визового центра , взяли документы , все оформили . 1 июля была первая новость , что Бельгия перестаёт выдавать визы гражданам РФ, мы связались с работника центра, они нас уверили , что все прекрасно , не переживайте , виза будет готова. И тут остаётся 5 дней до поездки , а паспортов нет с визами. Приходит письмо из миграционного офиса , что документы отправлены в Брюссель на рассмотрение и процедура будет длится от 37-46 дней. Вот так ! Пришлось отменять рейсы . Настроение испорчено , все надежды разрушены .
Вывод один: никогда не нужно делать визу в ЕС через Бельгию
Kate2902
новичок

Сообщение senator » 13 июл 2022, 13:29

Kate2902 писал(а) 13 июл 2022, 13:16:Вывод один: никогда не нужно делать визу в ЕС через Бельгию

Неправильный вывод. Поскольку про 15 дней вам ответило посольство
Kate2902 писал(а) 13 июл 2022, 13:16:Мама позвонила в посольство , они сказали , что визы выдают за 15 дней

Но документы вы почему то сдали в ВЦ , которое вам не обещало про 15 дней
Kate2902 писал(а) 13 июл 2022, 13:16:Работники официального бельгийского визового центра , взяли документы , все оформили
senator

Сообщение Kate2902 » 13 июл 2022, 15:05

Посольство принимает документы на визу через официальный визовый центр
Kate2902
новичок

Сообщение senator » 13 июл 2022, 15:33

Kate2902 писал(а) 13 июл 2022, 15:05:Посольство принимает документы на визу через официальный визовый центр

Это общеизвестный факт. Речь не про это. Не
senator

Сообщение Spits » 14 июл 2022, 00:03

dear_j, такая же история. Мы и авиа приложили и отели и все чеки об оплате..
Spits
новичок

Сообщение osenchik » 14 июл 2022, 14:40

Мы ждем с 3 июня :(. Подали в VFS в Москве и документы переслали в Immigration Office (FPS Home Affairs) в Бельгию (насколько понимаю переслали 9 июня). Если бы сделали в Москве, я думаю в 15 дней уложились бы.
osenchik
новичок

Сообщение Spits » 14 июл 2022, 14:51

osenchik, авиа билеты прикладывали или брони? Дата поездки уже наступила?
Spits
новичок

Сообщение Оля в Квадрате » 14 июл 2022, 14:53

Бельгийское посольство одно из самых сложных в этом плане. Чуть что отправляют документы в Брюссель… на туристическую визу лучше к ним в принципе не подаваться… идти к французам
Оля в Квадрате
участник

Сообщение osenchik » 14 июл 2022, 14:59

Spits, Нет, решили не покупать заранее. День первого дня приглашения уже прошел: приглашаем с 1 июля по конец сентября.
Надеюсь, что хоть и с задержкой, но дадут...
osenchik
новичок

Сообщение Оля в Квадрате » 14 июл 2022, 15:02

osenchik, а были уже бельгийские визы? 3 бис делали?
Оля в Квадрате
участник

Сообщение osenchik » 14 июл 2022, 15:03

Оля в Квадрате, Нет и нет. Приглашение без спонсорства.
osenchik
новичок

Сообщение dear_j » 14 июл 2022, 16:33

Spits писал(а) 14 июл 2022, 00:03:такая же история. Мы и авиа приложили и отели и все чеки об оплате..

Отписываюсь по последним новостям, которых ждала больше месяца, если быть точнее то 37 дней (не считая времени отправки паспорта, возможно еще плюс неделя).

Подавала стандартный пакет документов тур визы до 90 дней, с приглашением, всеми справками и тд, в общем, заранее извиняюсь за выражения, но поскольку эти ̶п̶и̶д̶о̶р̶а̶с̶ы̶ мне отказали и испортили мой паспорт, меня просто чуточку бомбит)

Причину отказа еще не знаю, тк паспорт до сих пор у них в посольстве, неизвестно когда они его еще отправят, это уже другая история.
Надо бы подать апелляцию, но как писали визовом центре "с 1 июля Бельгия перестает принимать заявления на краткосрочные визы", не знаю есть ли смысл что-либо оспаривать..

Надо было сразу подаваться к французам и не тратить время, хотя сейчас вероятность получить отказ еще и лояльных французов стала выше, спасибо бельгийским п̶и̶д̶о̶р̶а̶с̶ам ♥
dear_j
новичок

Сообщение Оля в Квадрате » 14 июл 2022, 17:31

dear_j, вы уже не первая, до этого тут тоже писали, что все документы в порядке были, отправили в Бельгию на рассмотрение и там отказали..
Оля в Квадрате
участник

Сообщение Lenana87 » 14 июл 2022, 20:46

Добрый вечер) тоже поделюсь своей историей... Подавала документы на туристическую визу 27 июня, естественно в премиум зале, в обычном зале записи не было, мониторила несколько дней (( вылет 22 июля, вроде достаточно дней, на сайте было написано не позднее чем за 15 рабочих дней подавать, при подаче сказали за 1,5-2 недели выдают.... Но вчера мои документы тоже попали в Immigration office, хотя по документам всё отлично, только отели без предварительной оплаты, просто бронь. И я так понимаю, что скорее всего я уже не успею до четверга ничего получить (((
Lenana87
новичок

Сообщение johnny_c » 15 июл 2022, 10:47

Та же ситуация. Документы подавал 30 июня, вчера пришло письмо о том, что отправлены в Immigration Office. Вылет 4 августа, но брони самолета пока не оплачены, беспокоюсь насчет этого. Появляется возможность часть пути проехать на автобусе, но не знаю не поздно ли уже менять документы. Все планы под угрозой в итоге. Паспорт новый, но в старом много шенгенских виз Нидерландов, думал это в мою пользу сыграет.
johnny_c
новичок

Сообщение Оля в Квадрате » 15 июл 2022, 11:27

johnny_c, я так понимаю, что из последних заявок все запросы на туристическую визу отправляют в Брюссель..
Оля в Квадрате
участник

Сообщение Lenana87 » 15 июл 2022, 11:39

Хорошо, если бы они делали это вовремя, а не в последний момент ((( у меня билеты через Минск-вильнюс, только смогу вернуть часть денег за автобусы и поезд, на самолёт сгорят ((а перебронировать уже не на что, на ближайшие даты почти всё раскуплено
Lenana87
новичок

Сообщение 4n0nym0u5 » 15 июл 2022, 13:36

Подавал на туристическую 27 июня. Сегодня, спустя 17 календарных дней направили анкету FPS Home Affair. Осталось 5 календарных(3 рабочих) дней до вылета.

Кто нибудь получил решение в этом месяце по туристической визе?
4n0nym0u5
новичок

Сообщение Оля в Квадрате » 15 июл 2022, 14:01

4n0nym0u5 писал(а) 15 июл 2022, 13:36:Подавал на туристическую 27 июня. Сегодня, спустя 17 календарных дней направили анкету FPS Home Affair. Осталось 5 календарных(3 рабочих) дней до вылета.

Кто нибудь получил решение в этом месяце по туристической визе?

Мы получили сегодня документы, во вторник было отправлено из посольства. Но не на туристическую, на частную (близкий родственник гражданина Бельгии)
Подавали 28 июня
Оля в Квадрате
участник

Сообщение Kate2902 » 15 июл 2022, 14:39

Добрый день. А ваши документы отправляли на рассмотрение в миграционный центр Брюсселя. Моя мама так же делает не туристическую ( по моему приглашению). Она подавала документы 27 июня. Но документы на проверке ….
Kate2902
новичок

Сообщение Оля в Квадрате » 15 июл 2022, 14:44

Kate2902, нет, не отправляли в Брюссель. Но до этого было 4 бельгийских визы, из них 2 двухлетние, много поездок до ковида
Плюс прилагали оригинал 3бис. Вы прилагали?

P.S. Я тут уже писала, что в прошлом тоже 2 раза отправляли документы в Брюссель, один раз был отказ, тк им не понравилось финансовое обеспечение (не прикладывала 3бис, только мамины доходы). Потом после отказа через несколько лет снова подавали и документы сразу отправили в Брюссель на рассмотрение. Тогда с финансовыми гарантиями все было норм, был 3 бис, плюс подтверждение доходов бельгийских за 3 месяца, визу дали. Рассматривали чуть более месяца вроде
Оля в Квадрате
участник

Сообщение yury.smirnov » 18 июл 2022, 11:23

К сожалению, попали на похожую ситуацию.
Уже была виза в Бельгию и другой Шенген, брони отелей и перелет оплачены. Отправили на рассмотретние в Брюссель, сроки поездки уже прошли, в ответ тишина.

Вопрос к путешественникам в похожей ситуации:
а у вас получалось отследить свою заявку на сайте, который указан в письме (иммиграционный центр местный).
https://dofi.ibz.be/nl/themes/faq/visa/ ... umaanvraag

Какой номер анкеты нужно вводить? а то вообще неясно, что с документами происходит.
Спасибо.
yury.smirnov
новичок

Сообщение Kate2902 » 18 июл 2022, 11:30

Добрый день, да ,вы заходите на сайт и внизу можете увидеть на французском « Consultez l'état de traitement d'une demande de visa court séjour «, находите в первой строке посольство , в которое продавали , например « Москва», а во второй вбиваете шестизначный номер, который вам отправляли в письме. И все.
Kate2902
новичок

Сообщение Оля в Квадрате » 18 июл 2022, 12:14

yury.smirnov, они присылают письмо с номером, по нему надо отслеживать
Оля в Квадрате
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуВизы Бельгии и Нидерландов — шенген, таможенные правила

Включить мобильный стиль