Аньчка » 08 авг 2017, 18:18
Опишу свой опыт, так как инфа уже немного поменялась
Записывалась на подачу документов еще 8 июня через сайт посольства (как именно уже было описано выше) на 8 августа на 9:45, я и подруга.
Пришли мы с ней к положенному времени и даже раньше, минут на 15. У посольства уже стояли много людей, внутрь почему то не пускали и все толпились на улице.
Первый раз с таким столкнулась, чтобы не пускали вовнутрь.
Как оказалось, в 9:30 только начали заходить люди, записанные на 8:15. На входе стоял дружелюбный охранник и пропускал всех в порядке очереди по списку и времени записи. Так же у него можно было уточнить некоторые вопросы. Он либо сам отвечал, либо бегал узнавал у других сотрудников. Ждать своей очереди пришлось довольно долго
Зашли в само посольство мы в 11 часов. Потом сидели внутри еще минут 10-15 и ждали пока освободиться окошечко. Вот тут я поняла, почему не пускали вовнутрь. Работало только 2 окна и само помещение очень маленькое, не рассчитано на большое количество посетителей.
Когда подошла наша очередь, мы пошли к окошку вдвоем и отдали по очереди подготовленный пакет документов:
1) Заполненная анкета (я наклеила на нее фото, но как оказалось им нужны 2 отдельные фотографии, хорошо что вязла с собой запас)
2) Загран
3) Копия заграна и страниц с предыдущими визами (я делала еще копии всех страниц со штампами, но взяли только с кипрской провизой, остальные вернули)
4) Копия первой страницы и прописки российского паспорта
5) Распечатка брони отеля на букинге (не оплаченная)
6) Авиабилет в обе стороны
7) Справка с работы об окладе, с датами отпуска и датой приема на работу (на русском)
8) Выписка о состоянии счета из банка (плюс я еще делала справку о движении денежных средств, ее тоже взяли, но она не обязательная)(на русском)
9) Страховка на весь период (ее почему то не взяли ни у меня, ни у подруги, сказали, что не нужна)
10) 2400 рублей, а не 2200 рублей, как писали ранее, обязательно без сдачи (оплату по карте как и прежде не принимают)
Дали заполнить еще 2 карточки - имя, фамилия и номер телефона (не знаю зачем они, видимо, пойдут в личное дело)
Затем взяли пальчики у меня, хотя я сдавала в прошлом году, и у подруги(это ее первый шенген). Как поняла их берут у всех подряд.
По итогу нам выдали талончик на 11 августа, с 15-17 часов явиться за паспортом (можно и в другой день, главное не раньше). Забирать должны вдвоем, либо одна из нас по доверенности.
Я запрашивала годовую визу, ранее было 2 шенгена под даты поездки (чешский и португальский). Надеюсь дадут, т.к. уже надоело бегать по посольствам
Подруге тоже на год запрашивали, т.к. на ветке прочла, что могут и первую визу дать сразу на пол года.
Ну посмотрим. По результатам отпишу после получения