Elena Stupakova, пожалуйста!
Я делала в Москве как раз в упомянутом выше Зональном информационном центре МВД (ул. Велозаводская, 6А). Знала о долгом сроке получения справки, потому сделала ее самой первой, не торопясь. При выдаче расписки о принятии заявления мне сказали, что через 30 дней справка будет готова точно, но можно позвонить по указанному номеру через 3 недели и узнать. В субботу на телефон никто не отвечал, в другие дни и не пробовала звонить, просто приехала и забрала через 28 дней. Где-то на просторах интернета читала, что можно попробовать принести с собой сертификат о зачислении в вуз (скорее всего, с переводом) и написать заявление с просьбой выдать справку раньше, если сроки поджимают, но нет никакой гарантии, что сработает. Остается названивать им, может дозвонитесь в будни. 30 дней это максимальный срок, а готова справка может быть и раньше. Опять же, зависит, где вы проживали ранее - если только в Москве, проверка будет только по одному региону. Кстати, не забудьте взять с собой копии всех заполненных страниц российского паспорта, об этом предупреждает грозная табличка на двери.
Апостиль на оригинал ставят неделю (5 рабочих дней). Опять же, вполне вероятно, что он готов будет и ранее, но в расписке стоит конкретное число ровно через неделю. Стоит 2500 рублей за один экземпляр.
Опыт показал, что апостиль на нотариальный перевод ставить не обязательно, если он подшит прямо к оригиналу справки. Если по какой-то причине хотите иметь перевод отдельным документом (подшитый к нотариальной копии), рассчитывайте на еще + неделю. МинЮст указывает срок в 3 рабочих дня, но по идее переводчик должен сам его сделать, так вот мой за 3 дня отказался) И правильно сделал, я сэкономила еще 2500 рублей и неделю времени.
На следующей неделе отчитаюсь, выдадут ли мне все-таки визу так быстро или нет, но мне кажется, что вы успеете.
Москвичам, кстати, рекомендую подавать документы в посольстве: очередь небольшая, сразу можно заполнить анкету-опросник (не дожидаясь 14 часов, как указано на сайте ВЦ), не нужно платить сервисный сбор.