Lelya2706 » 08 дек 2019, 21:06
Добрый вечер! Маленький отчет о прохождении паспортного контроля в Амстердаме в начале ноября. Виза была ,,гостевая,, по Приглашению от друга. Я говорю только по-русски и совсем не представляла,как буду отвечать на вопросы пограничника. Заведомо начитавшись на форумах разной информации, приготовила все копии его и своих документов,сложив в папку. На отдельном листе по английски написала : свое имя и фамилию, цель визита, когда обратный билет, имя друга и его номер телефона. На первый вопрос пограничника отвечаю заученной фразой на англ.яз, что я не говорю по-английски. Он мне опять задает вопрос
на английском. Но я же не понимаю,что он меня спрашивает ). Я молча протянула ему приготовленный лист с краткой информацией. Он посмотрел и снова -мне вопрос по-английски. Русские парни,которые стояли за мной,видимо, слышали наш с пограничником разговор и быстро пришли на помощь ( Спасибо им!!) . За моей спиной они стали переводить вопросы пограничника на русский и мои ответы -на английский. Пограничник спросил,есть ли у меня обратный билет ? (хотя на листке было написано-когда я лечу обратно). Я стала доставать из папки копию купленных билетов, на что он показал мне жестом -Дай мне всю папку сюда! Я дала,он пересмотрел все копии по листочку. Потом велел приложить пальцы на дактилоскопический сканер. И только после этого поставил штамп! Это был мой первый шенген, может поэтому меня так долго держали по сравнению со всеми. Может кому то мой опыт пригодится, кто тоже говорит только по-русски ).