Отвечу сама себе: податься на голландскую визу можно только располагая сертификатом о вакцинации "правильной" вакциной.
Поделюсь свои опытом, возможно, кому-то пригодится.
Мы с мужем из Питера. На подачу документов нужно записываться на сайте визового центра
https://visa.vfsglobal.com/rus/ru/nld/Записывалась в начале декабря. Окна ловила. Но не долго - в течение одних суток появились окна на даты через две с половиной недели.
Записаться на одно время не получилось. Вероятно там всего одно место на каждые полчаса. В итоге моя запись была на 09-00, мужа - на 09-30. Зашли вместе, в мое, более раннее время.
На сайте ВЦ написано, что пускают только по ку-ар коду. В итоге у нас их не спросили.
В окне на подачу все стандартно. Сертификаты о вакцинации одобренной вакциной (у нас американские картонки без печатей и ку-ар кода) приемщица просто отксерила (можно, соответственно, это сделать самим заранее, но оригинал тоже должен быть при себе).
Потом сдача биометрии ( у нас предыдущая была в апреле 17го), оплата и ожидание.
К сожалению мы попали на череду праздников - сначала отдыхало Посольство Нидерландов в Москве, куда были отправлены паспорта. А потом наш ВЦ отдыхал. Подавались мы 24го декабря, но только 10го января поступил звонок из ВЦ, с просьбой дослать сканы деклараций о вакцинации. Эти декларации были у нас при себе при подаче, но приемщица их не спрашивала. Дослали в тот же день.
Паспорт мужа выпустили через день. 12го появилась надпись "паспорт отправлен курьером", а 13го в 8 утра уже пришла смс, что его можно забирать.
Я думала, что на сайте глюк и прислали оба паспорта. Но выдали только паспорт мужа.
Это было очень странно и волнительно. После еще пары дней молчания, я написала в наш ВЦ. Они ответили стандартно - паспорт в посольстве, заявки, даже если вы подавались вместе, рассматриваются на каждого аппликанта отдельно. Ждите. Можете хоть 45 суток ждать. Тишина была еще неделю. Тогда я написала уже в посольство. Где мне ответили, что запрашивали дополнительные документы и, собственно, их и ждут.
Я написала, что запрашивали только декларации, которые я и отправила в тот же день. И в этом же письме на всякий случай отправила и декларацию. Они ответили "спасибо, документ добавлен в файл".
В ВЦ же на мой вопрос, почему они отправили в посольство только декларацию мужа, ответили, что отправляли оба. В итоге не ясно - кто там напортачил. Но рекомендую подавать декларацию сразу в ВЦ. Во избежание)))
В итоге мой паспорт я получила через месяц и один день после подачи.
Визы, вопреки опасениям из-за всей этой истории, дали одинаковые:
мульти, сроком с 19.05.2022 (за два дня до начала заявленной поездки) до 10.09.2024 ( наши паспорта заканчиваются 10.12.2024).
Бэкграунд в паспортах у нас с мужем тоже одинаковый: британская виза, португальская на два месяца, греческая на три года (закончилась в мае 2020) и две американские.