Jugin » 25 сен 2013, 11:39
Поделюсь свежим опытом.
В четверг, 19-ого сентября открыл сайт посольства, записался на вторник, 24-ое на 9-30 утра на подачу док-тов в Визовый центр на Щипок, заполнил анкету, отправил. В ответ на мэйл пришло письмо, анкета. Распечатывается такая анкета криво, поэтому она исключительно информативна только для вас. На приёме в ВЦ тётя в окошечке даже сказала, что не особо важно что вы указывали в "электронной" анкете, а важно то что намалевали в бумажной. Так вот. Распечатал в интернете пустую анкету, заполнил от руки чёрными чернилами. Паспорт свежеполученный, справки (с работы на бланке, 2-НДФЛ, выписку со счёта за 3 месяца, страховку, брони отелей и перелета) все собрал и пошёл. Фото, неважно глянец или матовая, нужно в кол-ве 1-штуки. Но не приклеивать. Так вот. Пришёл к 9-00, взял в автомате талончик и сразу пошёл в окно. 2-НДФЛ не взяли, страховку посмотрели и вернули. В анкете при тёте указал, что я хочу получить визу не на 7 дней, как следует из броней отеля и птички, а хочу я, наглая морда, мультик на полгода хотя бы. При тётя исправил своей ручкой в анкете кол-во запрашиваемых дней действия визы, оплатил в кассе сбор 2600р. (визовый сбор 1520р.+сбор ВЦ 1080р.), получил бумажки по которым буду отслеживать на сайте движения паспорта. Сказали что в пятницу, 27-ого уже будет результат. В 9-15 вышел из центра. В старом паспорте куча виз шенгенских одноразовых, один мульт, + две английских, голландского шенгена нет.
Вот такая хронология. Вообще процесс подаче на визу Нидерландов могу охарактеризовать как "проще не бывает". Всё предельно ясно написано на сайте посольства на русском языке. На форум даже не зашёл ни разу за подсказками.
Буду надеяться, что данный опус будет полезен.
Спасибо, кончил.