Помимо сульфитов, большинство крупных негоциантов добавляют ещё в процессе производства вина вещества, повышающие или понижающие кислотность. Делается это для того, чтобы нивелировать разницу между урожаями разных годов, ведь одно лето может быть засушливым и виноград будет слишком сладким, другое - слишком дождливым и виноград уже окажется кисловатым. Лучшие же производители не только отказались от такой практики, но и пропагандируют принципы полного невмешательства, не используют неорганические удобрения, не обрабатывают лозы инсектицидами, ну и естественно собирают и сортируют виноград вручную. Само собой такое вино уже не может стоить 3 евро, но по Лангедоку ещё не успели пройти полчища китайцев, скупающих лучшие вина за любую нарисованную цену, поэтому за 10-30 евро можно купить исключительную бутылку.
Несколько избранных виноделов:
1) Domaine de la Rectorie, Banyuls-sur-Mer,
http://www.la-rectorie.com , в ассортименте преобладают красные вина, но единственное белое - кюве "L'Argile" (22 евро) из белой разновидности гренаша великолепно, одновременно освежающее и минеральное, если сухой Кольюр (~10-15 евро) немного простоват и ничем особым не запомнился, то креплёные вина Banyuls просто изумительны, лучшие среди них кюве "Leon Parce" (16 евро за 0.5) и выпускающееся ограниченным тиражом кюве "L'Oublee" (36 евро за 0.5) с роскошным насыщенным букетом, окрашенным в ореховые тона, в конце, когда ты думаешь, что послевкусие закончилось, тебя вдруг накрывает повторная волна, самое яркое впечатление последней поездки (среди вин конечно). Можно ещё добавить, что первое - некий аналог нашего красного крымского портвейна, второе - португальского "Tawny". Если цена на последнее немного смущает, то в городе также есть Cave Cooperative, где можно попробовать более дешёвые аналоги, спрашивать следует Vieux Banyuls.
2) Domaine Pouderoux, Maury,
http://www.domainepouderoux.fr , также в основном красные вина, но опять же есть хорошее белое "Roc de Plane" (~15 евро), среди красных сухих выделяется кюве "La Mouriane" (32 евро) своей свежестью, глубиной и продолжительностью вкуса, хотя младшие сухие вина тоже ничего (12-15 евро), креплёные вина очень фруктовые и ароматные, вкус гармонично дополняется танинами, лучшие представители - удивительно свежее для сладкого вина Maury Vendange Mise Tardive (~15 евро) и тягучее Maury Hors d'age 15 ans (~20 евро), во второй раз оно мне уже не понравилось, слишком много дуба. Также в окрестностях Maury есть ещё более крупное хозяйство Mas Amiel с поражающим воображение выбором креплёных вин, в него я не заходил, но этого производителя вполне себе нахваливают
3) Borie de Maurel, Felines-Minervois,
http://www.boriedemaurel.fr , моя любовь), белые вина неинтересные, розовые по вкусу как красные, а красные обладают поразительной насыщенностью и глубиной вкуса, кюве "la Feline" (10 евро) с нотками табака, кюве "Maxime" (16 евро) из чистого мурведра - кофе и мясо, а также звезда ассортимента кюве "Sylla" (24 евро) - сплошной восторг, во второй раз кюве "Sylla" на меня большого впечатления не произвело, зато очень понравилось "Belle de Nuit" (16 евро) из чистого гренаша - очень продолжительное со вкусом слегка поперчённой морской воды
4) Chateau de la Negly, Fleury d'Aude, сайта нет, найти это хозйство тоже затруднительно, оно затеряно среди виноградников, окружающих город, указателей практически нет, надо спрашивать у селян) старшие вина стоят под сотню евро, но и линейка младших очень неплоха, среди них выделяются два белых, кюве "La Falaise" (уже не помню, но где-то 10-15 евро) с явным кокосовым вкусом и кюве "la Brise Marine" (стоит столько же) - тропические фрукты
5) Cave d'Embres et Castelmaure,
http://www.castelmaure.com , кооператив, который вовремя сумел перестроиться и выйти на новый уровень, в ассортименте исключительно сухие красные вина, цены очень демократичные, самое дешёвое, кажется, стоит около 3 евро за бутылку, но конечно всё внимание привлекает кюве "№3" (18 евро) - во рту отчётливо ощущаются табак и слива