Что посмотреть в Марселе?

Франция и Андорра самостоятельно: мобильный интернет, связь, цены и бюджет поездки, погода по месяцам, обмен валюты и банкоматы во Франции, безопасность и полезные советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Что посмотреть в Марселе?

Сообщение mov » 19 сен 2012, 15:10

Марсель - тот редкий случай, когда город мне активно не понравился. Город большой, грязный, со своей обычной жизнью обычного большого города. Экс, конечно, гораздо приятнее во всех отношениях.
Ничего страшного, криминального и прочего замечено не было (я ездила одна, по Марселю прогуляла 1 день, перебазируясь из Каси в Авиньон).
Сейчас в городе активно наводят марафет, ибо он объявлен культурной столицей 2013 года.
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение alex_piter » 19 сен 2012, 15:38

А вот мне Марсель очень понравился! Были там 2 дня в середине августа, жили в Меркюре недалеко от старого порта. Во-первых - архитектурно и географически очень интересный город - чего только стоит вид на город от Notre dam de la Garde! И вообще архитектурно Марсель показался намного интереснее, чем например такая раскрученная туристически Ницца.
По поводу грязи и арабов - я ожидал увидеть нечто подобное Брюсселю или даже хуже. Но грязи особой замечено не было, как уже отметили выше, наводят марафет к 2013 году, например ремонтируют променад вокруг старого порта, из-за этого небольшие неудобства. Арабы есть, проходили через арабский квартал на пути от вокзала к отелю, все мирно-чинно, никаких приставаний/наездов не было и в помине - люди живут и занимаются своими делами. Праздно шатающихся и желающих пожиганить, в отличие от Парижа и той же Бельгии, замечено не было.
Городской пляж (небольшой) - в 10 минутах ходьбы от старого порта - небольшой (но места хватает всем, в отличие от Барселоны люди друг у друга на голове не сидят), оборудованный раздевалками, душами, есть кафе, дежурят спасатели. Человеку на пляже стало плохо, мгновенно появились спасатели с дефибрилятором, кислородом, накрыли чела от солнца - в общем оказали всю возможную первую помощь на месте и дождались скорой.
Ресторанов - масса, качество еды мне показалось лучше, чем в общей массе на Лазурном берегу, цены - ниже. Единственный небольшой негатив - в одном из ресторанов отказались принимать карту, объясняя, что терминал не работает (хотя 20 минут назад работал)), терминал показать и попробовать отказались - очевидно официанты решили попилить мой налик... ну так они же не у меня крадут в конце концов - просто не получили чаевых)).
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение mov » 19 сен 2012, 19:09

а мне как раз попадались активно работающие нищие вполне трудоспособного возраста (лично ко мне никто занудно не приставал, за руки не хватал, следом не бежал; врать и фантазировать не буду), но я как-то плохо отношусь к таким личностям. Не стыдно ж мужику клянчить у бабы денег... фи.... Или сидит тетка с ребенком, разговаривает с ним вполне нормальным голосом, книжку даже читает; завидя кого-то, начинает омерзительно гундосить, профессиональный тон моментально появляется.
И грязь, и ароматы местами - Амстердам отдыхает. При этом видно, что мусор этот лежит уже много-много дней.
Хотя я не шлялась ни по каким закоулкам, планово передвигаясь от... и до..., время было ограничено.
А вот сотрудники местного турофиса очень понравились. И церкви хороши, тут сказать нечего.
Париж, про который тоже много гадостей читала, почему-то совершенно нормально увиделся, хотя там за 2 недели уж по каким только переулкам-дворам-подворотням не находилась
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34

Сообщение XMember » 19 сен 2012, 23:03

marku писал(а) 16 сен 2012, 11:00:Если собрались в Марсель или проездом , на мой взгляд лучше останавливаться в городке Экс-Ан-Прованс , от Марссельского аэропорта , ехать ровно столько же , как и до Марселя , а душевного спокойствия гораздо больше , да и глаз радует милые пейзажи и чистые улицы

Вот уж действительно у всех разные вкусы. Жил пару дней в Aix-en-Provence и ездил в Марсель каждый день. Мне не понравилось ехать больше получаса, да и платить €5,5 в одну сторону не очень бюджетно. Если нужно море и Марсель — советую останавливаться в Марселе, а не на отшибе.
alex_piter писал(а) 19 сен 2012, 15:38:А вот мне Марсель очень понравился!

Вот мне тоже, а ещё 300 солнечных дней в году. Куда там до Москвы
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Аладьин » 19 сен 2012, 23:34

alex_piter писал(а) 19 сен 2012, 15:38:Единственный небольшой негатив - в одном из ресторанов отказались принимать карту, объясняя, что терминал не работает (хотя 20 минут назад работал)), терминал показать и попробовать отказались - очевидно официанты решили попилить мой налик... ну так они же не у меня крадут в конце концов - просто не получили чаевых)).

Абсолютно аналогичная ситуация произошла и с нами. Нигде больше во Франции с таким не сталкивался, а вот в Марселе развели на оплату налом. Похоже, что это уже тенденция, как сказал чукча.
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение XMember » 19 сен 2012, 23:45

Аладьин писал(а) 19 сен 2012, 23:34:Нигде больше во Франции с таким не сталкивался, а вот в Марселе развели на оплату налом. Похоже, что это уже тенденция, как сказал чукча.

Мне вот совершенно не ясна никакая тенденция. Все обязаны что ли карты принимать?
XMember

Сообщение Аладьин » 20 сен 2012, 01:01

XMember писал(а) 19 сен 2012, 23:45:
Аладьин писал(а) 19 сен 2012, 23:34:Мне вот совершенно не ясна никакая тенденция. Все обязаны что ли карты принимать?

С моей точки зрения обязаны, если об этом пишут на дверях. А то выходит, что я уже зашел в кабак, выбрал, что буду пить, а тут мне говорят, что платить придется налом (что им, конечно, хорошо, а меня совсем не прет терять деньги). В данном же случае меня лично удивляют два похожих случая в одном городе.
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение alex_piter » 20 сен 2012, 09:10

XMember писал(а) 19 сен 2012, 23:45:Мне вот совершенно не ясна никакая тенденция. Все обязаны что ли карты принимать?

Не, конечно не все. Но мне не понравилась ситуация, что 20 минут назад у немецкоязычных туристов спокойно приняли карту, транзацкия прошла. Видимо они поняли, что мы русские, и, считая что у русских налик есть всегда, сказали что терминал не работает. Я попросил терминал и предложил все-таки попробовать - они занервничали, вдвоем указывая в направлении ближайшего банкомата. Налик у меня конечно был, и я к банкомату не пошел - отдал "под расчет".
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение XMember » 20 сен 2012, 10:55

alex_piter писал(а) 19 сен 2012, 15:38:Единственный небольшой негатив - в одном из ресторанов отказались принимать карту, объясняя, что терминал не работает (хотя 20 минут назад работал)), терминал показать и попробовать отказались - очевидно официанты решили попилить мой налик... ну так они же не у меня крадут в конце концов - просто не получили чаевых)).

Развод совершенно тухлый. Франция — не США, чаевые можно и не давать, т.к. всё включено в счёт по умолчанию (service compris).
Аладьин писал(а) 20 сен 2012, 01:01:С моей точки зрения обязаны, если об этом пишут на дверях.

В такой постановке согласен. Однако натыкался на это в Австрии, в отеле при сумме >€600, поэтому в 99% спрашиваю заранее о возможности приёма конкретного типа карты.
XMember

Сообщение Daria.B » 04 окт 2012, 18:48

В Марселе грязно, много арабов... Значит, я выбрала правильную точку отправления в Марокко Ранее в Марселе не была.
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение marku » 04 окт 2012, 20:09

А в Марокко, простите кто? Не арабы? Берберов, уже почти там не осталось. Жители Магриба, если не в курсе, а Марокко-это бывшая французкая коллония и перебираются в Марсель.
marku
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 37

Сообщение i_love_europe » 04 окт 2012, 21:27

Была в Марселе прошлой весной и никакой грязи на улицах там не заметила. По сравнению с московскими улицами там очень даже чисто. Зато как было радостно походить по колено в воде и погреться на солнышке, когда понимаешь, что в России в это время еще снег лежит. Мне очень понравились дома, улочки и пляжи! Так что после посещения Марселя у меня остались самые приятные и теплые воспоминания!
i_love_europe
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение travellerша » 05 окт 2012, 10:00

Daria.B писал(а):
marku писал(а): А о чем вы говорите? Что правильно сделала? И к чему в теме про Марсель, Марокко? Вообщем Х.З.

Расслабьтесь и глубоко дышите.
Чтобы вам не было так тяжело, поясню: судя по репутации, Марсель - плавный переход от европейской цивилизации к арабскому миру Марокко. Уже не Европа, но еще не Африка.

Даже расслабление не помогает ничего понять, география, как известно наука не дворянская, история видимо тоже. Арабский мир, в лице прежде всего алжирцев, повалил в Марсель валом после войны 1962 года, и за 50 лет никто никуда плавно не перешел, к счастью. А арабов действительно очень много, как сейчас везде в Европе. Ну. может, чуть больше.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение iDstr » 05 окт 2012, 10:12

Мой любимый город. Считаю, что такой необычной атмосферы, как в Марселе, нет нигде во Франции. Ходил там и днем и ночью, и трезвый, и пьяный в хлам. Пьянствовал и курил травку с местными, ходил на матч по футболу против ПСЖ. Проблем не было. По французски говорю со словарем (английский не знаю вообще), но общий язык с местными находил всегда. Я вообще нелюдим и меня напрягает любое общение, будь то местные, попутчики, другие туристы. Я люблю всегда быть один, но здесь прям проперло, даже уезжать не хотел. Теперь боюсь туда возвращаться, ибо знаю, что домой вернусь, только если депортируют.
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 27

Сообщение marku » 05 окт 2012, 10:24

Daria.B -Вы шутетите, что ли или здесь глубокая У.О. Марсель-это прежде всего европейский портовый город и не каких плавных переходов там не присутствует. Французы чтят свои традиции и даже густо населенный арабами город, не вытеснет французкий уклад жизни и устои коренных марсельцев. Сначала съездите, пообщайтесь с живущими там людьми, а потом уже рассуждайте о плавных переходах. И это прежде всего Европа!
marku
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 37

Сообщение Eine_Nixe » 05 окт 2012, 11:06

на мой взгляд там действительно слишком много арабов, и они ужасно приставучие, одно из самых неприятных воспоминаний от Марселя.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Daria.B » 14 окт 2012, 17:48

marku писал(а) 05 окт 2012, 10:24:Daria.B -Вы шутетите, что ли или здесь глубокая У.О. Марсель-это прежде всего европейский портовый город и не каких плавных переходов там не присутствует. Французы чтят свои традиции и даже густо населенный арабами город, не вытеснет французкий уклад жизни и устои коренных марсельцев. Сначала съездите, пообщайтесь с живущими там людьми, а потом уже рассуждайте о плавных переходах. И это прежде всего Европа!

Мда, даже смайлики не помогают. Читайте по губам: шутка это была, юмор. И что это вы мои слова так близко к сердцу приняли?

Что такое У.О.- уточнять не буду, наверняка оскорбление. Нехорошо-с!
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение Лисенька » 09 апр 2019, 05:04

Помогите, пожалуйста, советом: в Марселе будем один в круизе. Очень хотим купить фуа-гра в банках стеклянных, так как просто обожаем ее. В каких магазинах старого порта хороший выбор деликатесов, включая фуа гра в банках?
Я против!
Лисенька

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 64

Сообщение ninel1980 » 26 сен 2019, 19:16

Читаю и удивляюсь, зачем люди вообще путешествуют если заранее уже заранее боятся и программируют себя на неприятные ситуации?! Сидите дома на диване!!! Так безопаснее!!!
Что касается чистоты, вполне на 5- !!! «-»если бы собак на тротуарах не выгуливали.
Марсель удивительный город -разный, есть где прогуляться и насладиться красотами!!!Старый Порт и его окрестности чего только стоят!!!Сыры и вина отдельная песня!!! Жили в центре с видом на порт-очень довольны!!!
ninel1980
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраФранция — общие вопросы, советы путешественников

Включить мобильный стиль