Итак, мой опыт.
Все запланированные нами винодельни (около 10штук) были посещены нами, частично платно. Единственный нюанс - хотелось бы хотя бы в одной пройтись по погребам и по хозяйству. Но вот здесь подозреваю надо договариваться/списываться заранее.
По сыроварням.
https://www.tourisme-alsace.pro/gastron ... ne_contactПопадая на производство (бесплатно, за стеклом) проходим несколько залов (мы попали в обед, смена заканчивала работу), процесс изготовления сыра виден, по коридору расположены некоторые экспонаты, связанные с изготовлением сыра.
В конце попадаешь в магазин, где ВСЕ виды сыра (10-12 видов точно) можно бесплатно продегустировать (а также горчицу, сгущенку и колбаску).
Очень напомнил мне завод по производству камамбера в г. Камамбер в Нормандии.
https://www.maisondufromage-munster.com/le-museeБольшой музей сыра, также ресторан и магазин.
Входной билет 7 евро (на взрослого). Мы ходили без группы, вообще одни. Несколько больших залов, демонстрация 2-х фильмов, запахи в коробочках, интерактивные экспонаты. Интересно. По окончании дают попробовать маленький кусочек мюнстера.