Курение во Франции

Франция и Андорра самостоятельно: мобильный интернет, связь, цены и бюджет поездки, погода по месяцам, обмен валюты и банкоматы во Франции, безопасность и полезные советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Курение во Франции

Сообщение Granada_chia » 15 июл 2009, 00:33

Тот факт, что все забронированные по маршруту отели (а их 6, кажется, штук) содержат исключительно комнаты для некурящих, а заодно запрещают курение (сигарет курение, обычных си-га-рет) на всей своей территории, вызывает во мне нехорошие подозрения.
Прибавим сюда еще абсолютно некурящий Шарль-де-Голль, и однозначно напрашивается вопрос: во Франции вот прямо совсем-совсем ад для курильщика?

В машине курить не получится - младенец, в курящие зоны кабаков ходить, соответственно, тоже не прокатит.

Если закурить на улице, что будет?
Если выйти из кафе и закурить около его входа? Есть ли вообще какие-то зоны для курящих, если повсеместное курение запрещено?

Как обычно, благодарности ответившим.
Granada_chia
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5
франция фото

Re: Курение во Франции

Сообщение Amaras » 15 июл 2009, 00:55

Можно..

Гы..зимой некотрые приличные заведения даже куртки тёплые на выходе имееют ..ну, что бы клиент не замарачивался с собственной одеждой..

http://www.tabac.gouv.fr

Кстати если открытое кафе со столиками на тротуаре то курить можно..а вот терраса когда то нет..
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Granada_chia » 15 июл 2009, 01:29

Не понимаю по французски...

Т.е. в кафе у них в принципе не курят,но есть курящие зоны около?
Про террасы и тротуары поняла.

А если просто идти по улице и закурить? Ну или не идти,а любоваться,допустим какой-нибудь Эйфелевой башней?
Granada_chia
путешественник

Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение aslan » 15 июл 2009, 02:59

Amaras писал(а):Кстати если открытое кафе со столиками на тротуаре то курить можно..а вот терраса когда то нет..

Давно такие правила? В прошлом июле отлично курили на всех террасах (более того, я даже курил внутри за столиком, стоявшим у окна, высунув руку с сигаретой за порог)

Granada_chia писал(а):А если просто идти по улице и закурить? Ну или не идти,а любоваться,допустим какой-нибудь Эйфелевой башней?

Разумеется, можно
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Amaras » 15 июл 2009, 03:15

aslan писал(а):Давно такие правила? В прошлом июле отлично курили на всех террасах (более того, я даже курил внутри за столиком, стоявшим у окна, высунув руку с сигаретой за порог)

Насколько я понимаю оно от статуса землепользования зависит, а не от продуваемости помещения
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Сообщение PavelXXX » 15 июл 2009, 05:35

Granada_chia писал(а):Не понимаю по французски...

Т.е. в кафе у них в принципе не курят,но есть курящие зоны около?
Про террасы и тротуары поняла.

А если просто идти по улице и закурить? Ну или не идти,а любоваться,допустим какой-нибудь Эйфелевой башней?

- Вообще не парься на эту тему. Курю очень много, недавно был в Париже. На улицах - вообще не вопрос. В отелях некурящих -спокойно в окошко, провонять помещение не успеет. Наезжать никто не будет, если не копить окурки в номере. В открытых кафешках и на террасах - почти везде. Так что - ничего страшного!

- Кстати, в Германии народ начал достаточно успешно бороться с антитабачными законами. В Кёльне обнаружил несколько "Клубов любителей курения" Ресторан переименовывается в "Клуб...." и пипец - кури - не хочу. Часть клиентуры отсекается, зато для курящих - полный комфорт!
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение eddd » 15 июл 2009, 09:10

Даже не переживайте по этому поводу. Курить можно везде, кроме внутренних помещений (и то не всегда). Из бара можно выйти на улицу, как многие поступают. На террасе в ресторанчиках курить можно (только одни в париже заговнились). На улице – вообще без проблем. В гостиницах курил на балкончике, или в окошко (пепельницу в виде бутылки из под вина выносили при уборке). В целом, все точно так же как и у нас. Только в де Голе, после прохождения контроля, курилки я так и не нашел.
Не забывайте, что французы разгильдяи еще те.

А по поводу Германии: встречал множество ресторанчиков с пепельницами.
eddd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 38

Сообщение nepoSEda-Kha » 10 май 2011, 13:52

В де Голле- только после прохождение контроля нет курилки? мы летим с пересадкой в терминале 2Е,из аэропорта выйти вряд ли удастся-что же-и покурить будет негде??!!!
nepoSEda-Kha
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение Amaras » 10 май 2011, 15:04

nepoSEda-Kha писал(а):В де Голле- только после прохождение контроля нет курилки? мы летим с пересадкой в терминале 2Е,из аэропорта выйти вряд ли удастся-что же-и покурить будет негде??!!!

30 евро

http://www.aeroportsdeparis.fr/ADP/Reso ... synomia_gb

И то только с февраля этого года.. потому как пассажиры первого класса стали по возможности избегать транзита.
Amaras
путешественник

Сообщение kfgrf2 » 12 май 2011, 16:24

Да, тема актуальная, мы, в принципе можем и не курить, но иногда так тянет перед сном. А апартаменты забронированы для некурящих, но есть балкон. Вот я и думаю, на балконе тоже курить нельзя или все же можно. А то в договоре неустойка за курение даже предусмотрена. Не было ли у кого-нибудь такого опыта?
kfgrf2
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение Shwed » 12 май 2011, 16:29

На балконе хоть обкуритесь, только окурки вниз не бросайте
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение kfgrf2 » 12 май 2011, 16:34

Shwed писал(а):На балконе хоть обкуритесь, только окурки вниз не бросайте

kfgrf2
участник

Страны: 12

Сообщение tt150 » 12 май 2011, 16:50

Да и окурки вниз французы бросают не парясб
И пепельницы у них в кафе почти не присутствуют.
На просьбу в кафе пепельницы официант сказал, что все на земле пепельница, вэлкам ту Пэрис

И в номере прекрасно курят и никто не смотрит косо.
4 дня как из Парижа и прочей Франции.
Курят везде.
И в номерах и на детских площадках и даже в закрытых кафе (лично видел 4 места)

Проблемы нет как объекта.
tt150
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 35
Отчеты: 43

Сообщение Shwed » 12 май 2011, 18:10

tt150 писал(а):Да и окурки вниз французы бросают не парясб

Я к тому, что не надо уподобляться французам и свинячить, пусть думают, что мы культурные
Shwed
Старожил

Сообщение tt150 » 12 май 2011, 18:48

Мы на самом деле культурнее (в курении)
Реально коробит, каждый раз, кидать окурок на асфальт.
tt150
путешественник

Сообщение shibru » 16 май 2011, 22:28

tt150 писал(а):

Да и окурки вниз французы бросают не парясб
И пепельницы у них в кафе почти не присутствуют.
На просьбу в кафе пепельницы официант сказал, что все на земле пепельница, вэлкам ту Пэрис

И в номере прекрасно курят и никто не смотрит косо.
4 дня как из Парижа и прочей Франции.
Курят везде.
И в номерах и на детских площадках и даже в закрытых кафе (лично видел 4 места)

Проблемы нет как объекта.

+1

Курят "французы", не мало, и особо не задумываясь. Неоднократно в кафешках со столиками на тротуаре просил пепельницу, но, официанты прямым текстом отвечали: "Не парьтесь, нет у нас пепельниц, стряхивайте и тушите о землю". После и сам забил на все эти вежливости, просто курил ... захочет, притащит пепельницу, а нет, так подметет. Никаких косых или недружелюбных взглядов не заметил.

В отеле (правда не было никаких оговорок за курение) на столе стояла пепельница а рядом с ней бэйджик с просьбой о том, что они за свежий воздух и просьбой не курить. Курил без каких бы то ни было последствий.

В метро после одиннадцати вечера не один раз видел как компашка или алкаш курили на станции. Или на крупных станциях, где метро и RER, народ выбрасывает сигареты не перед спуском в подземелье, а уже непосредственно где-нибудь у турникета.

В парках на лужайках (особенно перед башней на марсовых полях) бычков в траве как икры в лососе. Тоже касается всяких садов Тюрли и прочих парков с грунтовыми дорожками, бычков сигарет, немерено.

В общем, на мой взгляд, нет там (в Париже) вообще никакой проблемы с курением, в разумных рамках, конечно. А за спроситься денег не берут.

Если обратить внимание, то на некоторых (в частности у Лувра) водосточных решетках подвешены ведерки, куда и скапливаются бычки и прочих крупный мусор.

P.S. Единственное чего нет в Париже, в отличии от Москвы, это курение в тамбурах электрички. Вот это никогда не понимал, потому что и сам летаю, и езжу, но ёп вашу мать ... зайти с улицы!!! в электричку и закурить, это извините, выше всякого понимания, и культуры. Но там правда и и тамбуров правда нет, климат помягче.
shibru
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14

Сообщение nepoSEda-Kha » 05 июн 2011, 13:29

Докладываю. В Шарле де Голле курилки есть! Бесплатные-в зоне вылета, уже после паспортного контроля.
nepoSEda-Kha
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение Френк » 05 сен 2011, 16:35

nepoSEda-Kha писал(а) 05 июн 2011, 13:29:Докладываю. В Шарле де Голле курилки есть! Бесплатные-в зоне вылета, уже после паспортного контроля.

Поподробнее можно, где точно?
Френк
Старожил

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение dorira2006 » 05 сен 2011, 21:33

Френк писал(а) 05 сен 2011, 16:35:Поподробнее можно, где точно?

Присоединяюсь к вопросу, только оттуда, так и не нашла курилку. В отличие от аэропорта Мюнхена, там курительные комнаты есть везде и оформлены в стиле кэмэл или винстон.
С уважением, Ирина
На самом деле мне 5 лет
dorira2006
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение clavecula » 24 сен 2011, 16:15

nepoSEda-Kha писал(а) 05 июн 2011, 13:29:Докладываю. В Шарле де Голле курилки есть! Бесплатные-в зоне вылета, уже после паспортного контроля.

Подтверждаю.
В середине зала ожидания - спуститься на уровень ниже - там туалеты и вполне приличная курилка. Хотя кондеи все равно не справляются.
clavecula
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22
Отчеты: 6

Сообщение Freken_Juli » 04 сен 2012, 02:20

Друзья мои, последний ответ в этой теме был почти год назад, и мне хотелось бы уточнить положение вещей с курением в Париже на сегодняшний момент. Не испортилась ли столь радужная картина, описанная предыдущими информаторами? Не ужесточились ли правила по борьбе с курением в Париже? В кафе-ресторанами, думаю, я разберусь, но больше всего интересует вопрос о гостинице. Удасться ли курить в окошко, или штраф и скандал? И еще - куда девать окурки? Смело оставлять их в импровизированной пепельнице, что бы горничная уж точно застукала факт курения, или скрытно выносить их в бумажке в урну на улице?
Freken_Juli
участник

Страны: 11

Сообщение shibru » 04 сен 2012, 08:18

2Freken_Juli: мне кажется ваш вопрос к курению во Франции почти не относится. Речь больше о курение в отеле, а Франция лишь как частность.

Мой совет, бронируйте отель (номер), где курение не возбраняется. Хотя бы из уважения к следующим постояльцам. Тут ведь может произойти цепная реакция.

Вы покурили, и счастливы, а после вас в этот номер могут поселить людей которые на духу не переносят запах табака (да-да, шторы, покрывало, ковролин ... все это отлично держит запах курения сигарет). Что они делают? Конечно возмущенно возвращаются на ресепшен и требуют своего законного, оплаченного non-smoking номера, о чем не забыли упомянуть и при бронировании, и при заселении. Работнику отеля придется каким-то образом урегулировать данный казус (номер то официально для некурящих, а тут бочку катят), а потом еще и отчитываться (бог его знает, как там будут возмущаться, могут ведь и запись оставить, и в службу контроля качества позвонить). Далее от начальства по репе достается другому персоналу, который не углядел, не учуял вашего курения. Как результат, персонал станет более бодрым, бдительным и карательным, так ведь и премиальных могут лишить, потому что для менеджмента речь о репутации. Так далее, и тому подобное ... до момента, когда вы приходите и начинаете спрашивать - а как мне покурить в отеле, в окошко или на унитазе в вентшахту? ;)

И откуда только такие вопросы появляются? )))

P.S. Ничего личного, но на самом деле, резервируйте комнату с пепельницей на столике, и курите без суеты в свое удовольствие!
shibru
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Freken_Juli » 04 сен 2012, 12:15

shibru, нет-нет, мой вопрос имеет отношение именно к курению во Франции, а именно в Париже и имеет конкретное уточнение про отель. Сами понимаете, что СОБЛЮДЕНИЕ законов - это задача для рядовых граждан, а они поступают, как мы знаем, зачастую по собсвенному усмотрению. Ситуация со сторогостью соблюдения закона "О не курении в общественных местах" в разных странах разная. Отели всего мира в данный момент меня не интересуют, меня интересут ситуация именно во Франции. Прочитав тему, я поняла, что, как раз во Франции этот закон сюблюдается не очень строго, но, на всякий случай решила уточнить - каково положение дел на сегодняшний момент.

Ваша забота о последующих жильцах моего номера и о персонале гостиницы очень трогательна, но прочитайте внимательно - я сразу говорила именно о курении в открытое окно, или на балконе, если таковой будет. Естественно, я ни сама не хочу напарываться на неприятности, ни дотавлять неудобство жильцам и персоналу.

"И откуда только такие вопросы появляются? )))" - это Вы про мой вопрос, что ли? Да, знаете -ли, у курящих людей появляются. Видно не только у меня они появляются, если создана тема с этим вопросом и множество людей поделилось опытом. Потому что, люди курящие испытывают некие неудобства, когда их силком заставляют отказаться от своего привычного времяпровождения.

P.S. тоже ничего личного, потому что, лично вас эта тема не волнует вовсе - вы похоже не курите, но открою вам секрет - зарезервировать номер с пепельницей просто невозможно. Таковых номеров теперь просто не существует, иначе, я непременно так и сделала бы.

Посему, мой вопрос о положении дел с соблюдением закона о некурении в общественных местах именно во Франции, остаётся в силе. Люди сведующие, поделитесь опытом, пожалуйста!
Freken_Juli
участник

Сообщение Shwed » 04 сен 2012, 12:24

Если в отеле есть балкон - хоть обкуритесь. В открытое окно конечно можно, но если застукают - будет штраф. ИМХО спустится на улицу и дунуть - самый лучший вариант.
Shwed
Старожил

Сообщение Freken_Juli » 04 сен 2012, 13:12

Ну, в общем-то, я тоже так считаю - лучше на улицу. Но, это уж я так, на всякий случай уточняю - вдруг захочется одну сигаретку, без фанатизма, перед сном, от переизбытка ощущений)))), что б в пижаме на улицу не бежать.))
В любом случае, думаю, надо ситуацию на месте смотреть. Исследовать номер на предмет прокуренности штор, принюхаться к запахам за окном. Если пойму, что я не одинока, может и решусь. А если там стерильно, то на улицу!
Freken_Juli
участник

Сообщение Аладьин » 18 сен 2012, 12:23

Практически никаких изменений. Как курили почти везде, так и курят. Как бросали окурки на пол, так и бросают. Ну, пепельницы в кафе (на улице) приносят, если попросить, что я и делал, а то как-то меня коробит мусорить. В отелях были некурящие номера. Я тупо спросил, можно курить на французском балконе- можно. В общем, это очень мягкая страна для курящих. Только вот в Шарль де Голль пропала комната для курения, но мне сотрудник показал место на нижнем уровне, где курят они. Недалеко от стойки полиции (точнее уже не вспомню, но всегда же можно спросить, только поныть придется).
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20

Сообщение Freken_Juli » 18 сен 2012, 12:51

Аладьин, вот спасибо за такой подробный ответ! Значит, буду почаще спрашивать разрешения, в надежде, что я его получу))))
Freken_Juli
участник

Сообщение tt150 » 21 сен 2012, 02:25

Тему можно переименовать в "Курить во Франции (Бельгии ..Тайвани) -- можно и не запаривать себе мозг"

Везде в Европе курят там где можно (везде, кроме ресторанов).
И ещё бычки смело кидают на пол улиц (ингда под ноги парковщикам)
Нет там проблемы где курить.
tt150
путешественник

Сообщение Freken_Juli » 01 окт 2012, 01:45

Ну вот, теперь я могу уже поделиться личным опытом на интересующую многих тему. В Орли есть комната для курения! На прилёте не знаю, мы как-то быстро всё прошли и оказались на улице, а на вылете точно есть. В самом дальнем левом, если смотреть на самолеты, углу. Причем, комната довольно удобная, потому что она на улице, за сеточкой. Так что имеется даже какое-то ощущение свежего воздуха.))) Удобные кресла, пепельницы - всё чистое. Кури себе спокойно и в комфорте, ожидая своего рейса.
Freken_Juli
участник

Сообщение bejart » 05 окт 2012, 20:43

С понятным напряжением читаю тему. Курить особенно хочется там, где места для этого не предусмотрены. Про Орли мы теперь знаем благодаря вам, но как же вы в отеле выходили из положения? Все отели пишут в комментариях: курение запрещено. Некоторые забывают приписать сие. Можно делать вывод, что можно? Или брать номер с балконом?
bejart
новичок

Сообщение Shwed » 05 окт 2012, 21:21

Freken_Juli писал(а) 01 окт 2012, 01:45:На прилёте не знаю, мы как-то быстро всё прошли и оказались на улице, а на вылете точно есть.

На прилёте тоже есть, точно такие же на улице, за сеткой.
Shwed
Старожил

Сообщение travellerша » 05 окт 2012, 21:42

Если отель , ну такой, плохой, и ваши окна выходят в колодец, гордо именуемый внутренним двором, то обычно, если сильно приспичит, курят в это окно в колодец и туда же кидают бычки. С балконом - хороший вариант, если ваши соседи курящие, а если нет, то могут и пожаловаться - видала таких.
Ну что может быть лучше оздоровительной прогулки перед сном с сигаретой перед отелем? И вы потом лучше спать будете, и никому не помешаете.
В ШдГ на вылете и правда негде было покурить в сентябре, а раньше-то было как душевно. На прилете можно покурить, но уже на выходе, рядом с прокатными конторами.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Freken_Juli » 06 окт 2012, 12:22

Мы, честно-то говоря, потихоньку курили в номере (надеюсь, никто меня не здаст?)))) Балкон был, так называемый, французский - выйти на него нереал - туда даже полстопы не встанет. Но, в окошко курили (холодно, блин)
Мы, конечно, не устраивали в номере вечеринку в стиле П.П. Шарикова в доме профессора Преображенского, с привлечением местных клошаров. (А-а-а, этит твою мать, профессор! А это, профессор, мои друзья... дымовая завеса, бычки в банке с селёдкой...)
Без фанатизма - одну сигаретку в открытое окно. Но, у нас был последний этаж, окна на улицу. Бычки контрабандой выносили с бумажке на улицу. Утром, перед уборкой, не курили, естественно. Нам замечаний никто не делал, хотя, из-под двери запах, наверняка пёр.
Думаю, надо, всё-же на месте смотреть как и что. У нас отельчик был занюханный, так себе отельчик. Может, по этому и более лояльный подход руководсва к этому вопросу?
Freken_Juli
участник

Сообщение bejart » 06 окт 2012, 14:51

Не сдам, не сдам. И вы уж меня не сдавайте. Будем как-то выкручиваться. Не бросать же, в самом деле.
bejart
новичок

Сообщение Aleksey Sh » 06 окт 2012, 15:15

В парижских отелях курил в санузле, бычки-в унитаз. Вопросов не было. Дымят реально везде, иногда даже в метро вечером, стоя в дверях перед отправлением поезда, как в наших электричках.
Последний раз редактировалось Aleksey Sh 06 окт 2012, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Aleksey Sh
активный участник

Сообщение Freken_Juli » 06 окт 2012, 15:17

Я - нет! Я не сдам! Я - могила!!! Замётано.
Ну, вообще, неудобно всё это, конечно. Остаили бы номера для курящих, и не было бы проблем.
Главное, мне кажется, в отеле помнить, что все-таки, это не законно, не сильно борзеть и принимать меры предосторожности. Мы с подругой еще и обильно "тестировали" свежекупленные парфюмы.
Freken_Juli
участник

Сообщение Freken_Juli » 06 окт 2012, 15:23

А, кстати, только сейчас додумалась спросить - а как обстоит дело с курением в снятых квартирах? Там тоже запрет?
Freken_Juli
участник

Сообщение Shwed » 06 окт 2012, 15:26

Freken_Juli писал(а) 06 окт 2012, 15:23:А, кстати, только сейчас додумалась спросить - а как обстоит дело с курением в снятых квартирах? Там тоже запрет?

Естественно запрет, если потом некурящие поселятся?
Shwed
Старожил

Сообщение Freken_Juli » 06 окт 2012, 15:34

Вот черт! Не прошло...))))))
Freken_Juli
участник

Сообщение travellerша » 06 окт 2012, 15:50

Freken_Juli писал(а) 06 окт 2012, 12:22: У нас отельчик был занюханный, так себе отельчик. Может, по этому и более лояльный подход руководсва к этому вопросу?

Видимо,поэтому. Видела страшные упоминания в папках, которые обычно лежат на столе с информацией, что курение обойдется вам в 500Е, это в Европе, и не по теме 500Д в Америке.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Freken_Juli » 06 окт 2012, 16:12

travellerша, а где в Европе? Я почему и задавала свой вопрос в этом разделе, что, говорят, что именно во Франции не сильно-то соблюдают этот закон.
Freken_Juli
участник

Сообщение travellerша » 06 окт 2012, 16:18

Freken_Juli писал(а) 06 окт 2012, 16:12:travellerша, а где в Европе? Я почему и задавала свой вопрос в этом разделе, что, говорят, что именно во Франции не сильно-то соблюдают этот закон.

Так получилось, что проффтопила сейчас - видела в Мюнхене, Шератон 5зв. Сорри, если что
Добавляю, что увиденное быстро меня отучило даже от интенции покурить в номере. Теперь беру сигарету и топаю на улицу. Кстати, именно лояльная к курению Франция сделала свой главный аэропорт некурящим.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение lexy4ka » 04 мар 2014, 11:05

travellerша писал(а) 06 окт 2012, 16:18:Франция сделала свой главный аэропорт некурящим.

Т.е. в ШдГ нет теперь зон для курения?
lexy4ka
участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение ina » 04 мар 2014, 13:00

А меня интересует аэропорт Орли? Там остались курилки?
И как в отелях, если есть балкон, можно на нем курить?
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 944 раз.
Страны: 47

Сообщение debsi » 06 мар 2014, 00:46

ina писал(а) 04 мар 2014, 13:00:А меня интересует аэропорт Орли? Там остались курилки?
И как в отелях, если есть балкон, можно на нем курить?

Курить можно только снаружи,на выходе!
На балконе можно,если не сбрасывать бычки сигарет))
debsi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ina » 06 мар 2014, 09:18

А как обстоят дела с курением в кафе и ресторанах? Можно ли курить на летних площадках?
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 944 раз.
Страны: 47

Сообщение Mara-Li » 08 мар 2014, 19:06

Курить можно на улице. В летних уличных кафе - вообще без проблем. В номерах - курила на балконе, если нет - просто в окно.
Вообще, курю много, но французы - тоже курят повсеместно. Табак дорогой, но в Тулузе видела пару раз девчонки курят самокрутки на главной площади. И машинки какие-то прикольные для закрутки табака. В ресторанах и кафе - спросите, где место курения, так как, это по разному.
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение marku » 08 мар 2014, 21:32

ina писал(а) 06 мар 2014, 09:18:А как обстоят дела с курением в кафе и ресторанах? Можно ли курить на летних площадках?

Можно курить только на террасах или выходить на улицу, когда терраса не функционирует.
marku
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 37

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраФранция — общие вопросы, советы путешественников

Включить мобильный стиль