Между поездками в Альпы с катанием на горных лыжах надо было куда-то поехать, сменить обстановку.
Подождать пока пройдут снегопады и закончатся школьные каникулы в Италии и Франции.
Залез в гугл с запросом "events europe feb 2024".
Увидел, что на этой неделе можно посетить карнавал в Ницце (Carnaval de Nice) и Фестиваль Лимона (Fête du Citron) в Ментоне (Menton).
Ну и решил съездить на пару дней на Лазурный берег.
Каждый год два этих события проводятся параллельно друг с другом.
Ментон находится в 30 км от Ниццы, почти на границе с Италией.
Местом базирования выбрал центр Ниццы, в одном квартале от Place Masséna, где и проводится карнавал.
Шоу по расписанию должно было состояться вечером 20 февраля, а в Ментон съездим на машине днем.
Так что 19-го прилетам, гуляем в Ницце, на следующий день 20-го днем в Ментон посмотреть инсталляции из цитрусовых в парке Бьове (Jardins Biovès), вечером карнавал в Ницце, а 21-го летим домой.
Вот такой план.
Подготовка к поездке это покупка билетов до Ниццы, бронирование на Rentalcars авто в аэропорту, 2 ночи в отеле BW+Hôtel Masséna и покупка билетов на карнавал на сайте.
Погода хорошая - солнечно, днем +20, вечером прохладнее +9.
Дождей сайт weather.com не обещал.
Ну так и получилось.
Сама Ницца не вызывает у меня никаких эмоций - город как город.
Из мест в Провансе я при прочих равных выберу не Лазурный берег, а красивые деревни Прованса, но это так, к слову.
Поэтому пробежались по набережной посмотреть, где завтра входить и выходить с карнавала.
Фестиваль Лимонов в Ментоне
А утром после завтрака выдвинулись в Ментон.
Машину оставил на набережной, если там можно сказать в "пригороде" Ментона.
Бросил в паркомат полтора евро.
И пошли пешком по солнечной набережной в сторону центра.
В Ментоне кстати еще теплее чем в Ницце, хотя ехать всего ничего.
Даже видел купающихся людей.
Нет, не профессиональных спортсменов в гидрокостюмах, обычные люди.
Парк Бьове тянется от набережной вверх к границам города, зажатый двумя улицами.
На время фестиваля в парке устанавливаются металические каркасы, которые вместо папье-маше (как в Ницце) драпируются свежими лимонами и апельсинами.
Этого добра здесь навалом - в городе наряду с пальмами растут апельсиновые деревья, апельсины с них падают на головы прохожим, но тем не менее в магазинах их продают за деньги.
Ну, а из лимонов в Ментоне делают массу всего: от лимончелы до мыла.
Масса сувенирных лавок, где предлагают лимоны засахаренные, с перцем, в граппе, мороженные, безе и прочая вредная всячина с большим содержанием сахара.
Об экспозиции: в этом году она посвящена ЖОЗ (спорту то есть).
Во время фестиваля, вечером в Ментоне, проходит парад платформ, на которых местные умельцы ваяют скульптуры с использованием цитрусовых (вот поэтому цены на лимоны и апельсины никогда не падают ниже нуля).
Платформы механизированны и на них проезжают группы поддержки/подтанцовки.
По какому принципу (территориальному или профессиональному) делятся группы поддержки - не знаю.
То же самое могу сказать о карнавале в Ницце.
Вообщем праздник этот (Праздник лимонов и всех остальных цитрусовых) солнечный и красивый.
Он позволяет привлечь туристов на Лазурный берег в тот период, когда цены на жильё должны упасть в район нуля. Но как сами понимаете происходит обратный процесс.
И все довольны - муниципалитет, местные и туристы.
Как говорится главное был бы повод, а напиться мы завсегда за.
Карнавал в Ницце
Погуляв по солнечному Ментону и пообедав в одном из ресторанчиков в туристической части города (как всегда во Франции на маленьких кофейных столиках, в локте от соседей), мы вернулись в Ниццу.
Побродили по старому городу, так чтобы поставить рекорд по шагам и он был поставлен - 37200 шагов - и поужинав слава Богу в одиночестве, но все равно за кофейным столиком, двинулись на карнавал.
Билеты в фан-зону (так я называю стояние вдоль маршрута движения карнавальных платформ) по 7 евро.
От халявщиков действо заботливо закрывают щитами - вот ведь засранцы, жалко им открыть все это всем желающим.
Вход в фан-зону с двух сторон набережной в районе Théâtre de Verdure de Nice.
Сканируют штрих-код билета, потом рамки и далее народ рассыпается вдоль маршрута.
Ряженные, которые сопровождают платформы, готовятся выйти в саду Альберта первого.
Сами платформы подтягиваются с мест где их оставляют днем.
Что сказать о карнавале.
Громкая музыка, совершенно не подходящая для действа (англоязычно/негритянская) заглушает ту музыку, которую пытаются воспроизвести карнавальные команды.
Какофония оглушает и хочется побыстрее покинуть это действие.
Платформ штук 10 наверное, не считал и в этом году все они как-то связаны с индустрией кино.
Фигуры из папье-маше, но сделанны качественно.
Едут они по всему периметру обозначенной на гугл карте как зеленая зона.
Поэтому можно пройти против часовой стрелки, сфотографировать их и с чувством выполненного долга идти ужинать или выпивать.
Под конец, когда платформы делают уже третий круг и всем уже осточертели, народ подхватывается на выход, сметая на своем пути всю жратву в открытых кебабных и Макдональдсе.
Рестораны к этому моменту уже все закрыты.
Резюме о поездке
Посмотреть карнавал в Ницце можно, но без фанатизма.
Лучше чуть добавить денег, и слетать в Рио, или проще - поехать в Виареджио (Италия).
Там по крайней мере из показа платформ с инсталляциями не делают культа, и денег со зрителей не берут.
Но в конце февраля - начале марта - это повод сменить обстановку и немного отвлечься от разных мыслей.
Ну, а если у вас погода сильно отличается от Котэ д'Азур (морозы и снега), то это еще повод погреться.
Более 2-х дней я не смог бы перенести это место, поэтому порекомендую людям схожими ментально, съездить на пару дней в соседнюю Италию.
Я так поступал ранее. Около Сан-Ремо много красивых деревушек:
https://awd.is/bussana-vecchia/
https://awd.is/badalucco/
https://awd.is/dolceacqua-italy/
https://awd.is/apricale/