Международный аэропо́рт Пари́ж — Шарль-де-Голль (фр. Aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle).
Крупнейший во Франции и второй в Европе,по загруженности.
3 терминала. Мы прилетели на 2-ой.
Рекомендую пораньше приезжать в аэропорт до отлета самолета.
Мы прибыли за 4 часа и времени было,в обрез.
Очень большие очереди на регистрации и контроле.
Что бы доехать до центра Парижа, мы воспользовались поездом RER.
Это электрички пересекающие весь Париж. Их линии пересекаются с линиями метро и при необходимости, можно сделать пересадку с метро на RER и наоборот- билеты-едины.
До некоторых мест идет только RER, до других, только метро.
У каждой линии RER свой цвет и обозначение алфавитной буквой.
Например, до аэропорта ШДГ (Шарль-де-Голль) -синяя линия В3.
Каждая линия метро имеет свой цвет и порядковую нумерацию.
Схемы линий метро и RER можно бесплатно получить в кассах, где продают билеты,скачать в интернете, они есть на плакатах стен метро и т.д.
В аэропорту,следуя указателям-ищем станцию RER, на указателях,она помечена еще и изображением Эйфелевой башни-это направление-в центр Парижа.
Кстати,от аэропорта отходят и поезда дальнего следования.
В билетной кассе купили 2 проездных Navigo Semaine.
Это недельный проездной-действующий с понедельника по воскресение-включительно и покрывает все зоны Парижа.
Выгоден,если вы много перемещаетесь по городу. Действителен во всех видах городского транспорта.
Состоит из двух частей-идентификационной карты,с вашей фотографией(мы взяли заранее).Она стоит 5 евро и действительна-10 лет!.
И самого проездного, который можно пополнять. Недельный стоит 22,80 евро.
Обе карты в пластиковой рамке. На турникете, при входе в метро или RER прикладываем к считывающему устройству.
Бывало, турникеты глючили, тогда дежурный оператор открывал нам вход.
Доехав на поезде RER до станции Gare du Nord-пересели на метро и вскоре были в отеле.
Отель. Рестораны,кафе и магазины.
Арены Лютеции (фр. Arènes de Lutèce).
В последний момент я решил поменять бронирование отеля и не пожалел об этом.
Первоначально, у нас была резервация в районе Strasbourg Saint-Denis, на границе неблагополучного 10-го района.
Нашел негативные отзывы гостей отеля о его месторасположении и ночном движении в округе.
Днем все тихо,а вечером, вблизи отеля-торговля наркотой и все сопутствующее.
Поэтому,советую заранее изучить место где расположен отель.
Мы останавливались в спокойном Латинском квартале. В отеле Hotel des Arenes, на улице Монж. (Rue Monge ).
Рядом метро Cardinal Lemoine.
Номера в отеле-небольшие, и маленькая ванная комната.
Но, чисто, в номере сейф,кондиционер,телевизор. С балкончика видно Собор Парижской Богоматери.
Виды с балкончика.
До Собора Парижской Богоматери можно дойти пешком минут за 10-15.
По желанию,в отеле можно позавтракать. Но мы,каждое утро ходили перекусить в какое-нибудь новое место.
Названием-Латинский, квартал обязан университету Сорбонна (фр. la Sorbonne) и другим колледжам района. Так как обучение здесь шло на латыни, а квартал заселяли практически одни студенты, то повсюду только и слышалась латинская речь...
Передвигаясь по Парижу, постоянно проходишь мимо многочисленных кафе,ресторанчиков, торговых точек.
Парижане-большие любители посидеть где-то вечером за бокалом вина, поужинать, пообщаться…
Впрочем и утром, когда мы завтракали недалеко от отеля-недостатка в клиентах нигде не наблюдалось..
Вот такая boulangerie patisserie…
Pâtisserie используется для описания французской выпечки и кондитерской, в которой она продается.
Но,во Франции и Бельгии закон ограничивает его использование пекарнями, в которых работают лицензированные maître pâtissier (мастера-кондитеры) . .
Boulangerie— это французская пекарня, а не кондитерская. Пекарни должны выпекать свой хлеб на месте,например багеты, чтобы иметь титул «boulangerie» во Франции.
Почти напротив отеля расположен супермаркет Carrefour .
Тут неплохой выбор продуктов и напитков.
Недалеко от Лувра находится торговый центр Forum des Halles.
Легко доехать на метро и выйти на одноименной станции des Halles.
Универмаг примечателен тем, что практически полностью помещен под землю за исключением верхнего этажа.
Находясь внутри, сложно представить, что он скрыт под землей. Все дело в освещении, в котором искусственная иллюминация дополняется системой зеркал, расположенных так, чтобы отражать дневной свет, поступающий сквозь прозрачный потолок верхнего уровня.
На месте торгового центра когда-то размещался огромный продовольственный рынок Les Halles, который воспел когда-то Эмиль Золя и назвал его -Чрево Парижа.
В наш первый вечер мы пошли поужинать в ресторан L'escargot Montorgueil.
Резервацию я сделал заранее, на сайте ресторана.( Это лучше делать, так как в ресторане много посетителей).
Ресторан работает с 1832 года, славится традиционными рецептами улиток и лягушачьих ножек.
Это место является историческим памятником.
Рядом с отелем Hotel des Arenes расположено одно историческое место, о котором знают далеко не все парижане.
Это Арены Лютеции (фр. Arènes de Lutèce).
Арены Лютеции — это гало-римский цирк II – III веков в центре Парижа на улице Монж.
Лютеция — это римское название, а точнее — того галльского города, с которого и началась история столицы Франции.
Большой амфитеатр был построен в 200 году нашей эры.
Амфитеатр заканчивался сценой.Правда сейчас от сцены осталась только стена с нишами.
Зрители размещались на скамьях.
На сцене проходили спектакли — комедии или трагедии, а на арене состязались гладиаторы.
После распада Римской империи амфитеатр пришел в упадок и его раскопки начались в конце 19 века,а завершились в 1918 году...
Жители с удовольствием используют это место для приятного времяпрепровождения и отдыха.
Общаются,играют в мяч.
Наблюдал,как катают металлические шары, в какую-то местную игру...
Кабаре Мулен Руж (фр. Moulin Rouge, букв. — «Красная мельница»).
Мулен Руж.
Кроме него, в Париже есть еще несколько кабаре.
Но, Мулен Руж,построенный в 1889 году и связанный с такими именами как Пикассо, Оскар Уальд, Тулуз-Лотрек - стал символом Парижа и посетителями его становятся многие гости Парижа.
В Мулен Руж впервые был исполнен прославленный канкан.
Мы купили билеты заранее-на официальном сайте кабаре.
Выбрали вариант с шампанским. Цена- 135 евро.
Начало представления в 21-00. Рекомендуется подходить к 20-30.
При входе-контроль и проверка. Сумки, верхнюю одежду, рюкзаки-следует оставить в гардеробе.
Продаются красочные програмки по цене 10 евро.
Зал полон,разносят шампанское в ведерках со льдом…
Перед началом шоу,на сцене публику разогревают какие-то артисты.
Само шоу-категорически запрещено фотографировать.
Украдкой, я сделал одно фото.
Программа длилась полтора часа. Все понравилось.
Богатые декорации и роскошные наряды. Высокий уровень и профессионализм.
Собственно варьете,цирковые номера, песни и танцы...во многих номерах-девушки-топлесс.
Впечатлил номер, где девушка плавала в огромном аквариуме с большими змеями.
В общем,получили большое удовольствие от этого феерического шоу.
Известная в 90-х годах 19 века танцовщица Жанна Бодон.
Фотосессия танцовщиц Мулен Руж. 1932г.
1890 год - первоначальный вид кабаре Мулен Руж.
Немецкие солдаты проезжают мимо кабаре Мулен Руж. 8 августа 1940г.
Артисты варьете.
Возвращались домой на метро.
При пересадке, наша линия оказалась закрыта.
К счастью,помогли местные ребята и мы побежали вместе с ними по коридорам и ступенькам к нужному поезду.
О парижском метро можно сказать одно -много ступенек и очень мало эскалаторов и лифтов.
Перед посещением кабаре,зашли в кафе «Две мельницы» (фр. 2 moulins) получившее известность в 2001 году благодаря фильму Жан-Пьера Жёне - Амели, действие которого происходит, в частности, в стенах этого заведения, где главная героиня работает официанткой.
Кафе было открыто в начале XX века, но нынешнее имя получило не раньше 1950-х годов. Интерьер также не менялся с 50-х.
Все было просто,без заморочек.
Перекусили,попили местного сидра и наблюдали через стекло за вечерней жизнью Парижа.
Немного посидели,перед представлением, в уютном скверике Гектора Берлиоза (Square Hector Berlioz).
Памятник композитору Гектору Берлиозу.
Эйфелева башня. (фр. tour Eiffel ).
Доехали до башни на RER.
Соответствующее название станции.
Интересно, на этой линии курсируют поезда с двухэтажными вагонами.
Уже на подходе к самой башне-ларьки с сувенирами для туристов и фастфудом.
На земле коробейники разложили простенькие сувениры.
Сама башня огорожена-чтобы попасть на территорию,нужно пройти досмотр.
Вокруг башни раскинулся парк с прудом и золотыми рыбками.
Что бы попасть наверх башни,нужно отстоять длинную очередь в билетные кассы и потом на лифт.
Есть несколько вариантов билетов. Можно подняться и спуститься по лестнице. Можно подняться на лифте и спуститься по лестнице.
Существует подъем на 1 ( только по лестнице) 2 или 3 этаж.
Мы выбрали подъем и спуск на лифте на 2-ой этаж.
Цена билета-14 евро.
На смотровой площадке много туристов.
Внизу раскинулся Париж.
Холм Монмартра с базиликой Сакре-Кер.
Марсово поле и Дом Инвалидов.
Эйфелева башня, снизу.
Лувр (фр. palais du Louvre).Пирамида Лувра. Сад Тюильри́ (фр. le jardin des Tuileries). Площадь Согласия.(Place de la Concorde). Площадь Карусель (Place du Carrousel ).
Доезжаем на метро до станции Pyramides.
Большинство достопримечательностей тут в пешей доступности.
Здание музея — старинный королевский дворец (Palais du Louvre).
Лувр — один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции.
Бронзовая статуя Людовика XIV.
Триумфальная арка на площади Каррузель.
Площадь Каррузель — городская площадь, расположенная между Лувром и садом Тюильри.
Продажа сувениров.
Сады Тюильри.
Фонтан в саду Тюильри. Со стульчиками, чтобы посидеть, отдохнуть и полюбоваться красивыми видами..
Один из фонтанов Площади Согласия.
Проект площади был создан в 1755 году.
После Великой французской революции в центре площади была установлена гильотина, а сама она переименована в «Площадь Революции». Многие знатные особы были казнены на этой площади: Людовик XVI, Мария Антуанетта, и многие другие.
После спада революционных настроений гильотину убрали. Позже место было переименовано в «Площадь Согласия».
Оbélisque de Louxor — стоит в центре парижской площади Согласия.
Это древнеегипетский обелиск высотой 23 метра. Созданный при Рамзесе II, изначально он располагался у входа в Луксорский храм в Египте, но в начале 1830-х гг вице-король Мухаммед Али подарил его Франции.
Улицы Парижа.
La Petite ceinture.Заброшенная железнодорожная линия в Париже.
La Petite Ceinture, кольцевая ж/д ветка - детище Наполеона III и барона Осман (фр. Georges Eugène Haussmann) , которые вместе создали тот Париж,который мы знаем сегодня.
Это величественные бульвары,проспекты,усаженные деревьями,красивейшие парки.
Идея заключалась не только в том, чтобы иметь возможность перевозить товары по всему Парижу, не пересекая оживленный город, а так же, чтобы соединить отдаленные пригороды с крупными железнодорожными станциями в центре Парижа.
Эта кольцевая железная дорога, проходящая внутри стен старого города, должна была иметь станции во всех отдаленных деревнях и в точках пересечения с основными линиями, выходящими из Парижа.
В декабре 1851 года был предоставлен первый участок этой внутренней железной дороги, огибающей Париж.
На пике своего развития Petite Ceinture перевозила до 90 000 пассажиров в день.
Затем, в 1900 году появилось метро, потом- автомобиль, и мало-помалу Petite Ceinture стала ненужной и забытой.
Сегодня многие участки заброшенной железной дороги разрушены или переданы RER.
Некоторые из железнодорожных путей просто исчезли и были поглощены природой.
Другие места вдоль ж/д были приведены в порядок и открыты для публики в качестве зеленых насаждений и променада.
Часть ж/д станций были разрушены, часть облагорожены и превращены в кафе и выставочные залы.
Но,мне хотелось посмотреть аутентичную, старую,заброшенную часть дороги.
У меня была наколка, где возможно было проникнуть на участок.
Доехав на метро до станции Alesia, пошел в сторону Rue Auguste Cain.
Побродив, вышел на мост. Внизу-вот она, старая La Petite Ceinture.
Рядом, но спуститься вниз,в этом месте, возможности никакой. Спуски с моста забетонированы.Кстати,спуски довольно крутые.
Ж/Д линия находится внизу, в желобе, по стенам которого-буйство дикой растительности.
Иду вдоль негостеприимного сеточного забора, с острыми штырьками на верху.
В одном месте замечаю,что часть сетки,внизу,не закреплена. Правда-узковато. Дергаю,расширяю...все-равно узкий лаз.
Ладно,просовываю рюкзак с фотокамерой, затем пролезаю сам,на спине…
Узкий бордюр, где можно передвигаться, вниз-пологий склон. Цепляясь за стволы и корни деревьев, спускаюсь вниз.
И вот я на старых рельсах. Странное чувство.
Тишина, только пение птиц. Городская суета и шум, где-то там,в другом мире…
Прошелся по участку, на старых бетонных стенах-граффити, говорят, в этих местах находят прибежище местные маргиналы..
Время мое ограничено,иначе прошелся бы дальше по этой дороге…
Поднимаясь вверх и скользя ногами по земляному склону,оглядываюсь- там,по полотну,в полной тишине-бежит мужик,в спортивном костюме.
Выглядело это очень странно и неожиданно...
Вдохнув,пролезаю под сеточным забором,обратно, в шумный, современный мир...
Блошиный рынок Marche aux Puces de la Porte de Vanves.( рынок Сент-Уан ).
Перед поездкой на Монмартр, решили заехать на крупный блошиный рынок Парижа- Marche aux Puces.
До рынка легко добраться на метро.
Porte de Clignancourt— конечная станция линии 4
Рынок расположен в 10-ом районе Парижа.
Уже выйдя из метро, бросаются в глаза грязь и неухоженность...На улице предлагают сигареты, у метро идет местная движуха…
Говорят,на рынке много карманников,так-что,будьте бдительны!
Сент-Уан- крупнейший в мире рынок антиквариата и подержанных вещей.
Некоторые павильоны рынка больше похожи на музеи,но в отличие от музея, каждый экспонат тут можно купить, это привлекает сюда многочисленных любителей старины и антиквариата.
На территории рынка с общим названием Сент-Уан расположено несколько рынков, каждый из которых имеет свою специализацию.
Вдоль всей дороге к рынку-развернута уличная торговля китайским ширпотребом- спортивные костюмы,майки,кроссовки и т.д.
Первый павильон- рынок Вернезон (Vernaison ).
Старейший из рынков.
У входа-схема рынка...народу было не много( Мы были рано утром ).
Конкретных целей на покупку у нас не было -побродив и посмотрев на выставленные товары, мы решили ограничится этим павильоном и вскоре были возле метро.
Монмартр.( Montmartre).
Район расположен на склонах одноименного живописного холма, на вершине которого стоит базилика Сакре-Кер (Basilique du Sacré-Cœur).
Мы доехали на метро до станции Lamarck/Caulaincourt.
Чуть поднявшись вверх по крутым ступенькам, вскоре попадаем на площадь Далиды.
Популярной в 1970-1980х. годах эстрадной певицы.
Памятник.
Двигаемся вверх, чтобы отсюда дойти до Basilique du Sacré-Cœur.
Скульптура -Человек,проходящий сквозь стену (Le passe-muraille).
посвящена парижскому писателю и драматургу Марселю Аймэ (Marcel Aime).
Le passe-muraille-работа известного актера,поэта и скульптора Жана Марэ.
Недалеко от скульптуры- знаменитая Мулен де ла Галетт (Moulin de la Galette).
Еще в XVII веке таких мельниц на Монмартре был около 30 штук.
Мулен де ла Галетт» было общим названием для двух мельниц«Блют-фан» (фр. Blute-fin) и «Раде» (фр. Radet), которые были построены в 1602 и в 1717 годах соответственно.
1895 году, когда мельницы перестали приносить большой доход, владелец пристраивает к мельнице таверну и танцевальный зал.
Весь этот ансамбль стал носить современное название — «Мулен де ла Галетт» .
И сейчас тут продолжает работать ресторан.
Отсюда уже недалеко до вершины холма.
На улицах много туристов, летние рестораны и кафе. Сувенирные лавочки.
Подходим к католическому храму-базилика Сакре-Кер, построенному в 1875—1914 годах.
Впечатляет.
Вид с холма на Париж.
Первый мим,которого встретили в Париже.
Вот такой состав с вагончиками-полон туристов.
Направляемся вниз, в сторону музея Монмартра.
Это настоящий виноградник Монмартра.
Сhateau d'eau (водонапорная башня) на Монмартре.
Розовый дом. – La Maison Rose (2 Rue de l'Abreuvoir).
На первом этаже, как и сто лет назад находится маленькое кафе. В разные годы на втором этаже дома проживали художники — импрессионисты, в том числе и Морис Утрилло. Согласно городской легенде, художник-модернист Морис Утрилло с друзьями, однажды возвратившись с пирушки, собственноручно перекрасили дом в розовый цвет.
Кабаре «Проворный кролик» (фр. Le Lapin Agile).
Это здесь представители богемы могли угоститься тарелкой бесплатной похлебки или получить обед «в счет будущего гонорара». Завсегдатаями таверны на Монмартре в свое время были Пикассо, Модильяни, Ренуар ...
Сегодня «Проворный кролик» просто исторический объект, однако послушать песни, и посмотреть юмористические номера здесь все еще можно.
Бато́-Лавуа́р (фр. Bateau-Lavoir), «корабль-прачечная», «плавучая прачечная» — знаменитое парижское общежитие на Монмартре, в котором в начале XX века проживали многие знаменитые художники, включая Пикассо и Модильяни.
Так как знаменитый фильм Амели-снимался на Монмартре.
Здесь можно увидеть места,связанные с главной героиней.
Дом номер 56 на улице Trois Freres, в котором жила Амели.
Здесь она обнаружила тайник с сокровищами и решила вернуть их владельцу.
Перекусили в маленьком ресторанчике.
Интересно, что кухня находится внизу,а пол в заведении-прозрачный.
Зашли в кондитерскую и купили с собой несколько пирожных.
Не дешево. Пирожное-7 евро.
Стена любви (Le mur des je t’aime) — находится на площади Аббес (Place des Abbesses ). Примечательна тем, что на ней написаны слова любви на разных языках мира.
На площади-блошиный рынок, много туристов, художники предлагают написать твой портрет…
Метро Аббес (фр. Abbesses).
Станция открылась в 1913 году.
Самая глубокая станция Парижского метрополитена (глубина заложения 36 метров).
Выход метро оформлен в виде киоска известным французским архитектором -Hector Guimard.
Лати́нский кварта́л (фр. Quartier latin).
Доехали на метро до станции Cite.
Идем к Сене, прогулялись по мосту, отсюда открывается вид на Консьержери́ (фр. La Conciergerie).
Это бывший королевский замок и тюрьма.
Напротив-площадь Place du Châtelet.
Возвращаемся.
Величественный собор Сент - Шапель (Sainte-Chapelle ) .
А вот и Собо́р Пари́жской Богома́тери ( (фр. Notre-Dame de Paris).
Он огорожен забором,близко не подойти. Кругом туристы.
Идем дальше к городскому каналу.
Отсюда, красивый вид на Нотр-Дам.
Прогуливаясь, выходим на улицу Rue de la Huchette.
Сплошные ресторанчики,бистро и маленькие магазины.
На этой улице расположен примечательный Джаз-Клуб- Caveau de la Huchette.
В этом помещении, еще до 1551 года собирались тамплиеры, а в 1772 году оно было преобразовано в тайную масонскую ложу.
Существовали тайные подземные ходы.
Во времена Французской революции, тут находилась таверна, где гуляли главные деятели революции: Дантон, Марат, Робеспьер и тут же выносились многочисленные приговоры, за которыми следовали казни.
Здесь же располагались и суд и тюрьма и комната казней.
В самой нижней комнате до сих пор находится очень глубокий колодец, предназначенный для удаления улик, совершенных там преступлений.
Многие помещения тут сохранились в первозданном виде.
Почти каждый вечер тут выступают джаз-блюз-группы.
Можно потанцевать, послушать музыку,выпить вина.
Заранее билеты не продаются. Нужно подойти к 9-ти часам вечера и купить билет на входе. Стоил 14 евро.
Мы хорошо провели тут вечер.
Потом прогулялись по ночному Парижу.
Недалеко от клуба находится самая узкая улица Парижа.
Улица кота рыболова Рю-дю-Ша-ки-Пеш (фр. rue du Chat-qui-Pêche: улица Кота-Рыболова).
Прогуливаясь по улицам, зашли в маленький супермаркет и случайно познакомились с приятной женщиной.
Оказалось,что она из Еревана и уже долгие годы,с семьей, проживает в Париже.
Церковь Сен-Северен (фр. Église Saint-Séverin).
Зашли внутрь...пусто.
Чуть дальше,находится церковь Сен-Жюльен-ле-Повр (фр. Église Saint-Julien-le-Pauvre).
Одна из старейших и самых миниатюрных храмов Парижа.
Строилась поэтапно с XII по XIX столетие.
К церкви примыкает- живописный сквер Рене́ Вивиа́ни (фр. square René Viviani-Montebello),где можно отдохнуть.
В сквере находится самое старое дерево Парижа.
Считается, что это дерево ( называется Робиния ) было привезено из Северной Америки и посажено в 1601 году.
Во время Первой мировой войны крона дерева сильно пострадала и потому ныне дерево поддерживается двумя бетонными опорами и находится под охраной государства.
Оно обнесено оградой, вокруг ствола старые лавочки, где любили когда-то посидеть парижане.
Идем дальше, в сторону университета Сорбонна(фр. la Sorbonne).
Сорбо́нна — архитектурно-исторический памятник, центр Парижского университета в столице Франции; расположена в Латинском квартале Парижа; является собственностью города.
Основана в XIII веке.
Сорбонна-это целый квартал,комплекс зданий.
Студенты …
Возвращаемся в гостиницу.Через 10 минут, мы уже на месте.