Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
в голову приходят только "ого!" и "однако...", это очень неожиданно (для меня), как и столь грандиозно для Истории. этак и я захочу по Франции поездить-посмотреть))
Отсюда хорошо видна восьмиугольная башня, построенная на пересечении рукавов большого трансцепта аббатской церкви.
Восточный фасад церкви Клюни III.
Сама церковь сохранилась лишь частично.
Остатки готической часовни в трансепте.
Пролет бокового нефа со стрельчатыми разделительными арками перед стеной бокового нефа.
Готическая капелла Жан-де-Бурбон в коротком плече трансепта.
Необычные скульптуры на стенах часовни.
Интересное оформление портала.
Южный рукав длинного трансепта с башнями, слева боковая стена прохода нефа
Общий вид на комплекс с востока.
Фасад левого крыла здания.
На территории монастыря размещается отделение университета Бургундии Campus Arts et Métiers. Основанный в 1901 году, он заработал свою репутацию в трех областях знаний: высокоскоростная обработка, деревообрабатывающая промышленность, цифровое моделирование и виртуальные изображения.
В северо-восточном углу аббатства круглая башня, являющаяся одним из самых примечательных элементов средневековой оборонительной системы города.
Оригинальность церкви придаёт то, что пересечение трансепта увенчано фонарной башней.
Общий вид северного фасада.
Здесь же, у северной стены церкви мемориал жертвам второй Мировой войны.
Неподалёку от церкви остатки арки, примыкающей к стенам аббатства.
Старинный колодец в начале улицы Rue de la Chanaise.
Дворец аббатов Жака д'Амбуаза (1485-1510), ныне ратуша Клюни. Два эркера украшены богатым орнаментом в стиле поздней готики и раннего Возрождения, остальная часть здания была модернизирована в XVIII веке.
Боковой фасад ратуши.
Здание с примечательным фасадом занимает женский монастырь ордена сестёр Святого Иосифа Клюни (Sœurs Saint Joseph de Cluny).
В этом здании сейчас находится дом престарелых для монахинь, а также школа.
В начале улицы Rue Saint-Odile располагаются одни из въездных ворот в укрепления вокруг средневекового города. Это одни из 11 ворот, существовавших ранее.
С площадки неподалёку открывается великолепный вид на центр Клюни.
Основным ориентиром является главная башня аббатства.
Природные виды к востоку от города.
Клюни стал самой южной точкой моего маршрута, после него я начал неспешное движение в сторону дома.
mongolll писал(а) 05 окт 2023, 09:45:интересный город, в котором такие аббатства, монастыри и дома престарелых
Именно так, в неинтересные стараемся не заезжать.
mongolll писал(а) 05 окт 2023, 09:45:видимо не в этой жизни. сейчас путешествия сильно не ко времени
Ну зачем сразу себя на отрицательные эмоции настраивать? Любая черная полоса рано или поздно заканчивается. Желаю, чтобы у вас она закончилась побыстрее.
Возвращаюсь к машине и переезжаю к месту сегодняшней ночёвки — город Шалон-сюр-Сон. Расстояние в 49 км до города я преодолел за 53 минуты. Город, как уже можно догадаться из его названия находится на реке Сона. Население города составляет чуть более 45 тысяч жителей, что делает его четвертым по численности населения в регионе (после Дижона, Безансона и Бельфора). Быстро заселившись в Première Classe Chalon Sur Saône...
...отправляюсь на вечернюю прогулку по городу. Вид на центральный мост Святого Лаврентия (Pont Saint-Laurent). Вдалеке виднеется купол часовни бывшего госпиталя Святого Лаврентия.
Очень порадовала подсветка моста.
Центральный пролёт моста.
С другой стороны вид не менее интересный.
Кафедральный Собор Святого Винсента.
Башня Tour du Doyenné.
Госпитальная набережная (Quai de l'Hôpital).
Выхожу на пешеходную Rue de Strasbourg.
Здесь же нахожу ресторанчик для ужина. Заказываю бокальчик белого.
В качестве основного блюда брал пасту.
Возвращаюсь в отель. Всего за день пройдено пешком ~ 10,5 км.
День 9 (30 марта): Chalon-sur-Saône — Aloxe-Corton — Clos de Vougeot — Dijon
Утром, позавтракав и собрав вещи, отправляюсь на прогулку по Шалон-сюр-Сон. Первым делом направляюсь в Собору. По пути к нему симпатичная арка.
Выхожу на площадь Сен-Винсент. Северная её сторона застроена коломбажными домиками.
Первые этажи занимают традиционные ресторанчики.
Первая церковь в Шалон-сюр-Сон была сооружена на старом галло-римском валу и занимала место древнего храма. Нынешний Собор Святого Винсента был построен между 1090 и 1522 годами.
Западный фасад, который возвышается над рынком на площади Сен-Винсент датируется XIX веком (он был построен с 1822 по 1844 год).
Фасад также обрамляют две симметричные квадратные башни высотой 42 метра в ярком готическом стиле, который архитектор предложил в 1827 году, потому что две старые башни начали разрушаться.
Башни увенчаны шестнадцатью статуями святых покровителей районов и коммун города.
Фонтан перед входом в Собор.
Захожу вовнутрь. Интерьер центрального нефа.
На первом этаже центрального нефа виден трифорий (галерея) со сплошной балюстрадой, обеспечивающий циркуляцию воздуха в толще стен.
Скульптуры в боковом нефе.
Собор Сен-Винсент в Шалон-сюр-Сон — единственный собор в Бургундии, в стенах которого находится могила одного из его епископов: Жана Жермена, епископа Шалонского с 1436 по 1461 год.
Интерьер хора полностью готический.
Достопримечательности здесь отмечены треугольничком со стилизованным гербом города.
К северо-востоку от Собора находится ботанический сад. Созданный в 1951 году в самом центре города в заболоченной и заброшенной местности, этот парк посвящен Жоржу Нуэлю, бывшему мэром Шалона более 30 лет.
В этом саду представлены различные зоны: бассейн, украшенный водопадами, болото Брессан и несколько инсталляций, вдохновленных их естественной средой
В парке представлены более 600 видов растений.
В погожий весенний денёк не только я выбрался на фотосессию.
Радуют глаз стройные ряды туй.
Помимо растений, в вольере обитают 19 видов экзотических птиц, а также 40 видов уток и чирков.
Необычной окраски лебедь. Раньше таких никогда не видел.
Возвращаюсь на улицы города. Уличный художник лепит из песка собачку.
Выхожу на улицу Rue au Change. В её начале размещается дом Перри (Maison Perry). Центральное окно окружено медальонами, мужчина и женщина смотрят друг на друга, вероятно, это Луи Перри и его жена Лоуренс.
Перемещаюсь на ратушную площадь (Place De L'hotel De Ville), на которой находится городская ратуша.
Справа от неё расположена церковь Святого Петра (Église Saint-Pierre). Она была построена между 1698 и 1713 годами итальянцами и представляет собой бывшую бенедиктинскую часовню.
Именно здесь Анн-Мари Жавуэ, ее сёстры и другие компаньоны произнесли свои клятвы 12 мая 1807 года перед епископом Отена, породив конгрегацию сестер Сен-Жозефа Клюни.
Застройка северной стороны площади.
От площади отходит улица Rue Boichot. В её начале два столба с интересным дизайном.
Слева размещается здание музея Vivant-Denon с фасадом с четырмя ионическими колоннами. Здесь представлена коллекция произведений искусства и археологии.
"шалон сур саон франс на. vincent площади фонтан в форме разделенного шара называется образ жизни le chemin де ла ви, из которого каскады красной воды как напоминание бордового вина." https://ru.dreamstime.com/%D1%88%D0%B0% ... e217102812
Надо же... Никогда б не подумал, что так прославляют вино. Правда, не понятно почему бордовое? Бордо - это совсем другой регион, не имеющий отношения к Бургундии. Или в данном случае просто намекают на цвет?
Выхожу на набережную Соны. Вид на остров Святого Лаврентия.
В глубине острова виднеется башня часовни госпиталя Святого Лаврентия.
На восточной оконечности острова возвышается башня Tour du Doyenné.
На набережной установлен памятник Жозефу Нисефору Ньепсу — французскому изобретателю, наиболее известному как создатель гелиографии и одному из изобретателей фотографии.
Двигаюсь в сторону моста Святого Лаврентия.
Предыдущий мост был признан историческим памятником в 1926 году, он был разрушен в августе 1944 года. Нынешний мост был реконструирован в начале 1950-х годов и открыт для движения в 1954 году.
Прохожу мимо музея Нисефора-Ньепса. Он был создае в 1972 году в здании на берегу Соны.
За чередой зданий периодически всплывают башни Собора Святого Винсента.
Следующий мост носит имя Pont de Bourgogne. Имея длину 352 метра, он позволяет обойти город с севера.
Современная застройка левого берега Соны.
Перехожу на остров Святого Лаврентия. Симпатичное здание на набережной Rempart Saint-Laurent.
Небольшой мост Pont de la Génise соединяет остров с левобережными районами Шалона.
Выхожу к башне Tour du Doyenné. Эта средневековая башня-лестница служила домом настоятеля каноников собора. здание было продано во время революции и затем заброшено. В 1907 году его разобрали и отправили в Париж торговцу антиквариатом. После Первой мировой войны оно было подарено городу американским меценатом Франком Джей Гулдом.
Отсюда открывается великолепный вид на правобережные районы города.
Рядом с башней часовня бывшего госпиталя Святого Лаврентия. Подхожу к восточному фасаду.
Башню часовни можно увидеть лишь отойдя немного в сторону.
С другой стороны виднеется мост Святого Лаврентия с башнями Собора на заднем плане.
Возвращаюсь на правый берег Соны. Интересная скульптура на здании на улице Rue du Châtelet.
Симпатичный коломбажный домик, в котором размешается кафе Sur La Place.
Решаю зайти пообедать. Взял тартифлет - картофельную запеканку с сыром и мясом.
Сразу после обеда возвращаюсь к машине и продолжаю двигаться на север. Мой дальнейший путь лежит через знаменитую винную дорогу Бургундии (Route des vins de Bourgogne). Делаю остановку в местечке Aloxe-Corton. Огромные виноградники после зимы смотрятся не столь колоритно, как осенью.
Бескрайние просторы Бургундии.
Подхожу к церкви Сен-Медар (Eglise Saint Medard).
Церковь была построена из тесаного камня из трех разных карьеров в 1890 в неороманском стиле.
Рядом с церковью здание мэрии.
Но главной достопримечательностью деревни явдяется замок Chateau de Corton Andre с великолепной крышей из глазурованной черепицы, украшенной узорами в традиционном бургундском стиле.
Замок был построен в конце XIX века на месте старинного замка XVIII века и расположен на маршруте Grands Crus виноградника Кот-де-Бон.
На территорию ведут внушительные богато украшенными ворота из кованого железа.
В 1923 году замок купил винодел Пьер Андре, создавший винодельческое хозяйство. Северо-западная башня замка.
К основному корпусу с запада примыкает выступающий прямоугольный павильон, а с востока - пристройка с выступающей сторожевой башней.
Следующую остановку я делаю снова посреди виноградников у замка Clos de Vougeot.
Замок был построен в XII веке цистерцианскими монахами.
С 1944 года он является резиденцией знаменитого винного братства Confrèrie des Chevaliers du Tastevin (грубо говоря, «Рыцарей дегустации вин»), где проводят великолепные банкеты.
Здесь можно посетить винный погреб с четырмя большими давильнями для вина, просторную кладовую с колоннами и стрельчатыми окнами, выставку старинных дегустаторов вина, бывшее общежитие монахов и глубокий колодец.
Внутренний дворик замка.
С противоположной стороны главное крыло замка.
Скульптура у входного портала.
Скульптурная композиция на тему сбора винограда.
Захожу внутрь. Тут представлены бочки, в которых хранится вино.
ой, не люблю я ортодоксов... какой бы религии, какой бы конфессии они не были. а замок откровенно хорош, особенно кухня "с нехитрой снедью")))
sergeyf73 писал(а) 10 окт 2023, 15:22:не понятно почему бордовое? Бордо - это совсем другой регион, не имеющий отношения к Бургундии. Или в данном случае просто намекают на цвет?
абсолютно без понятия. не пью вИна уже лет 30, а после хирургических "усовершенствований", с восторгом приняла совет гастроэнтеролога - теперь только крепкие напитки, никаких вин, пив и всяких там ликеров. да еще и работаю всю жизнь в мужских коллективах. так что могу дать рекомендации в распитии текилы, виски, джина, водки, самогона, или настоек на спирту. ежели что - обращайтесь! )))))
mongolll писал(а) 13 окт 2023, 09:51:для меня гелиография, это зачаточная стадия кино
Да, в том числе!
mongolll писал(а) 13 окт 2023, 09:51:все виноградники так выглядят зимой
Да, согласен. Вот на контрасте можете глянуть отчёт Germon2006, который был там осенью.
mongolll писал(а) 13 окт 2023, 09:51:ой, не люблю я ортодоксов... какой бы религии, какой бы конфессии они не были
"Религия - опиум для народа". А строили тем не менее хорошо. Хотя ,разумеется, и строили то не сами цистерцианцы, а нанимали подрядчиков.
mongolll писал(а) 13 окт 2023, 09:51:так что могу дать рекомендации в распитии текилы, виски, джина, водки, самогона, или настоек на спирту. ежели что - обращайтесь!