Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Так вышло, что в первой половине 2024 года ни в Азию, ни в Африку, ни в Латинскую Америку мы не поехали. Совершенно неожиданно у нас сложилась небольшая экспедиция по Европе, а если точнее, то по Бретани, Нормандии и Нормандским островам. Это две разные страны, если что. Или даже три, смотря как некоторые считают. Если же еще посмотреть, сколько на этих территориях ходит различных денег, то получится и вовсе четыре :)
(смысл заголовка будет разъяснён позже ;))
А пока попробую сразу вставить оглавление с ссылками, а заодно и заранее заявлю весь маршрут.
День 1. Бове | Париж | Руан | Этрета День 2. Гавр | Кан | Омаха-Бич | Мон-Сен-Мишель (и встреча с жандармами) День 3. Фужер | Витре | Ренн | Динан | Сен-Мало День 4. Джерси | Гернси День 5. Гернси | Джерси День 6. Шартр
Участники в этот раз были те же самые, что и обычно — Андрей Андреич, Максим Максимыч и Сергей Сергеич. Плюс добавился еще один, четвертый турист.
Решив сэкономить, билет до Парижа мы взяли с вылетом из Риги — всего за 20 евро.
Правда не совсем до Парижа, а до какого-то неведомого Бове. Соответственно со всеми дополнительными переездами и ночлегом в Риге вышло уже не так супердешево :)
ДЕНЬ 0. РИГА
Наш вылет из Риги был в 5 утра, поэтому приехали мы еще накануне, отель взяли прямо в центре города.
Что поразило в Риге - у вокзала все перерыто, латвийские власти решили построить новый супер-пупер вокзал для будущей железной дороги Rail Baltic с европейской колеей. Однако случился скандал - на заход этой трассы в Ригу бюджет ЕС выделен не был, а вся стройка оказалась самодеятельностью Латвии. Равно как и заход трассы в аэропорт, который вообще на другом берегу Даугавы. Так что пока проект застыл.
На набережной Даугавы. Как тут говорят, Латвия решила посоперничать размерами национального флага с Туркменистаном и другими интересными странами :)
Старгород :)
Пороховая башня и самокаты Bolt.
Утром в аэропрт поехали, вызвав такси по приложению Bolt. Вышло всего 9 евро, это на четверых. Так дешево на такси в аэропорт я еще не ездил :)
Последний раз редактировалось 097MCN 02 апр 2025, 14:15, всего редактировалось 13 раз(а).
Сначала на автобусе из аэропорта - в центр Бове, к ратуше.
Главная достопримечательность Бове — кафедральный собор Св. Петра. Строить его начали в XIII веке, стараясь сделать самым большим в Европе, но не потянули. Собор дважды обрушался, и закончить его так до сих пор и не смогли, отсюда и такой странный вид. Фото - Википедия.
А план у нас был такой — сначала на поезде из Бове добраться до Парижа, а потом уже оттуда — в аэропорт Орли, где у нас заранее была забронирована машина.
У вокзала в Бове ;)
Поезд из Бове в Париж стоил почти столько же, сколько самолет из Риги в Бове :)
А в Париже, получается, последний раз я был в 2009 году, 15 лет назад, и то проездом, из Брюсселя в Мадрид :)
Последний раз редактировалось 097MCN 08 мар 2025, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Последний раз в Париже я был в 2009 году, 15 лет назад. Что характерно, и шел я ровно по тому же маршруту, от Северного вокзала через Лувр и Нотр-Дам к вокзалу Аустерлиц. Вот только тогда это было Рождество, а сейчас был апрель. В апреле в Париже, в отличие от нашей деревни Гадюкино, все уже цветет :)
Фасад Парижской Оперы по случаю ремонта завесили чудовищного размера рекламой :)
У Лувра
Набережная Сены. Эйфелеву башню тоже увидели :)
Мост Искусств и Академия Наук
Мост Менял и Консьержери
Интересное средство транспорта :)
Дворец Правосудия и Сен-Шапель
В Нотр-Даме полным ходом шли работы по восстановлению крыши, сгоревшей в пожаре ровно 5 лет назад, в апреле 2019 года.
И тут, пока мы ходили вокруг собора, нам вдруг позвонили прокатчики из аэропорта Орли и сообщили, что заказанную машину они по каким-то неведомым причинам отменили. «Хорошо, верните нам предоплату, мы закажем машину у другой конторы», — попытались мы договориться с ними, но те ответили, что машин в Орли нет ни у кого. Вообще нет. И как такое возможно? Что у них там произошло? Нападение террористов? Или они там всем аэропортом ищут бомбу? А у нас, между тем, буквально каждый час на счету.
Обескураженные таким ходом дела, друзья пошли в ближайшее кафе перекусить. У меня же от подобных подстав в самом начале экспедиции как-то совсем пропал аппетит, и вместо еды я принялся искать какие-то другие варианты. Для начала проверил Орли, а может врут? Но нет — машин там и правда не было, если не считать лимузинов за 3000 евро в день. Брать машину в аэропорту Шарль де Голль? Или ехать назад в Бове? А как потом сдавать? Обратный-то вылет у нас в любом случае из Орли. Или взять машину в аэропорту где-то по маршруту, например, в Гавре? Но ни один агрегатор никаких прокатов в таких мелких населенных пунктах не находил. У друзей, тем временем, уже появились какие-то совсем фантастичные идеи, типа не брать машину вообще и ездить дальше на поездах и автобусах.
И тут меня вдруг осенило — а не взять ли машину на ж/д вокзале? Что у нас там поблизости, Gare de Lyon? Ура, машины есть! Заказал сразу с телефона.
На метро доехали до вокзала Аустерлиц. Там рядом с вокзалом вон какую штуку воздвигли. Оттуда пешком - до Лионского.
Лионский вокзал известен своей грандиозной часовой башней. Немало побегав по подвалам, нашли нашего прокатчика.
Машину же нам поначалу дали с детским сидением. Мы попытались выдернуть его, но не тут-то было, сиденье никак не поддавалось. Пришлось бежать к прокатчикам и просить другую машину. И, кстати, я глянул в багажник, сиденье туда вряд ли бы поместилось, а если бы и поместилось, то совершенно некуда было бы положить рюкзаки. Так что правильно, что поменяли :)
Последний раз редактировалось 097MCN 19 янв 2025, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
097MCN писал(а) 18 янв 2025, 03:33:Поезд из Бове в Париж стоил почти столько же, сколько самолет из Риги в Бове :)
Ох, при всей моей любви к Парижу, прямо глаз дергается, как вспомню дорогу из любого из его аэропортов. А у вас еще сразу приключения с машиной - завидую крепости нервов!
Я за год дважды в Париж летал, во второй раз замучался из ШдГ выезжать. А в этот раз с вокзала мы неожиданно легко выбрались, не я был за рулем. Проскочили Париж быстро и полетели в сторону Руана.
С машиной хорошо. Только что были в Париже, а вот уже и Руан — столица исторического региона Нормандия. Что сразу бросается в глаза в старом городе Руана - огромное количество домов в стиле фахверк, или по-французски - "коломбаж". Это когда каркас построен из деревянных брусьев, соединенных крест-накрест, а промежутки заполнены камнем, раствором или глиной.
Обычно такой стиль ожидаешь увидеть в Германии, но уж никак не во Франции.
Temple Saint-Éloi
Главная достопримечательность Руана — огромных размеров готический собор. Он настолько огромный, что его шпиль высотой 152 метра с земли почти не видно.
Шпиль можно заметить только если отойдешь подальше, в глубину улиц. Или лучше смотреть издалека, с другой стороны реки. Очень жалею, что не решился запустить дрон. Хотя он бы все равно не полетел, он был новый, и я его на тот момент еще не настроил.
Руан и Руанский собор, фото с Википедии.
Собор был сильно поврежден авиацией союзников в 1944 году, и такое чувство, что у французского государства за 80 лет не нашлось денег, чтобы отреставрировать такую громадину.
Фасад при ближайшем рассмотрении выглядит облезлым, а многие ниши, где должны стоять святые, пустуют.
Зато внутри сохранились гробницы видных деятелей нормандской истории, к примеру, здесь захоронено сердце английского короля Ричарда Львиное Сердце. Вы спросите, почему не в Англии? Тут надо вспомнить историю — именно герцоги Нормандии, начиная с Вильгельма Завоевателя, долгое время занимали английский трон, при этом продолжая владеть немалыми территориями во Франции. Так уж был устроен феодализм. Если в Англии король был самым главным сеньором, и именно ему подчинялись все герцоги, то в Нормандии тот же человек, но уже сам в титуле герцога, становился вассалом французского короля. И те и другие говорили по-французски, и все были друг другу родственниками. Что в один момент и привело к знаменитой Столетней войне.
Еще на подходе к собору можно увидеть городские астрономические часы Грос-Орлож (Le Gros-Horloge) с механизмом XIV века.
Впрочем, сам старинный механизм к часам уже не подключен, но его можно увидеть в музее.
Прочитал где-то, что изначально часы были где-то сверху на башне, но потом их перенесли пониже, чтобы было удобнее смотреть время.
Шпиль собора и один из коренных французов, которых на улицах очень много ;)
Дворец Юстиции (Cour d'appel de Rouen) и станция метротрама Palais de Justice - Gisèle Halimi. Заметьте - у станции двойное название. Повесточка :)
Gisèle Halimi - французская адвокатка (так chatGPT написал), феминистка, писательница и активистка, известная своей борьбой за права женщин, равенство и декриминализацию абортов. Родилась 27 июля 1927 года в Тунисе, в еврейской семье. Уже в молодом возрасте столкнулась с гендерным неравенством, что впоследствии повлияло на её выбор карьеры.
Сквер у Музея Изящных Искусств (Musée des Beaux-Arts de Rouen)
Изящные искусства символизирует установленное перед музеем огромное полено. Типа оно тоже изящно, особым образом :)
Думал сначала, что это церковь, но нет. Это музей железных изделий Сек-де-Турнеля (Musée Le Secq des Tournelles)
9 апреля - деревья все в цвету. Из-за угла выглядывает фахверк.
Что это за деревья так цветут? Сакура? Или миндаль?
На улицах Руана
Однако больше всего Руан известен тем, что именно здесь в 1431 году продажные французские церковники сожгли на костре Жанну д’Арк. В 1979 году на этом месте в ее честь была возведена церковь довольно замысловатой формы.
Тут навстречу попалась целая группа школьников типично французской внешности :)
Церковь Св. Андрея (Église Saint-André de Rouen). Хотя это же только колокольня-беффруа, а где сама церковь?
А на этом беглое знакомство с Руаном было решено закончить, т.к. у нас на сегодня еще были большие планы.
Последний раз редактировалось 097MCN 22 янв 2025, 05:13, всего редактировалось 2 раз(а).
097MCN писал(а) 22 янв 2025, 04:38:Обычно такой стиль ожидаешь увидеть в Германии, но уж никак не во Франции.
Мне кажется, немцы его просто рекламируют больше. У меня тоже раньше коломбаж ассоциировался с Германией, привыкла называть его фахверк, но теперь ощущение, что во Франции его никак не меньше.
097MCN писал(а) 22 янв 2025, 04:38:Что это за деревья так цветут? Сакура? Или миндаль?
Вроде какой-то из сортов сакуры. Миндаль раньше цветет, мельче и бледнее. Обожаю, когда в сезон все в цветую Красивый у Вас Руан!
В Этрету мы приехали уже под вечер. Но сначала наткнулись на некий небольшой ж/д музей.
Впрочем, ничего интересного там не было.
Так, несколько старых поездов и кое-что еще. Все имело довольно заброшенный вид.
А дальше сама Этрета (ударение на последний слог). Поскольку мы подъехали к деревне параллельно берегу, то сразу зарулили на горку. Там правда стоял знак, что въезд разрешен только местным, но идти туда пешком нам было уже некогда. Напомню, был уже вечер.
Вид на саму деревню с обрыва. Обрыв довольно высокий.
Что неприятно поразило наверху - чудовищной силы ветер. Тут и речи быть не могло, чтобы запускать дрон. Даже ходить поверху было тяжело.
Наверху стоит памятник французским авиаторам - Шарлю Нунжессеру и Франсуа Коли. Оба были героями Первой Мировой Войны. Нунжессер по количеству сбитых самолетов противника находился на третьем месте среди всех французских асов. Был многократно ранен в воздушных боях, так что с трудом ходил, а в кабину самолета его на руках затаскивал механик. Франсуа Коли тоже был многократно ранен, но продолжал летать, даже потеряв глаз, а после войны переключился на совершение рекордных перелетов.
В 1926 году Коли вместе с напарником включился в борьбу за приз Ортейга в 25,000 долларов, чтобы получить который надо было совершить беспосадочный полет между Парижем и Нью-Йорком. Однако в ходе первой попытки их самолет разбился, а напарник Коли был тяжело ранен. Поэтому на вторую попытку Коли пошел уже в паре с Нунжессером.
8 мая 1927 года на самолете Levasseur PL.8 "Белая птица" они вылетели из Ле-Бурже и направились в сторону США. Больше их никогда не видели. Полагают, что им удалось долететь до канадского Ньюфаундленда, однако ни самолет, ни летчиков так и не нашли. Википедия.
На обрыве находится небольшой музей, посвященный героям-авиаторам. А приз Ортейга в 1927 году получил американский летчик Чарльз Линдберг.
Вид на деревню Этрета и на главную достопримечательность - арку у скалы. Увы, видимость была не самая лучшая, плюс не удалось поднять в воздух дрон. Можно было подняться на ту скалу по лестнице, но мы почему-то этого не сделали :(
Прогулялись по тропинке над обрывом
Здесь тоже есть своя арка. Вот бы еще и внизу прогуляться.
На берегу моря. Виден памятник авиаторам на скале. Внизу ветер был уже не такой сильный, как наверху, я попытался запустить дрон, но оказалось, что я там что-то недонастроил. Пришлось отложить первый полет нового Mini 3 до следующего дня.
На берегу моря выставка старых фотографий по истории этого места. В 1944 году немцы укрепили здесь берег, заминировав все и понастроив огневых точек.
Вобщем, место красивое, и приезжать сюда надо на целый день, а не как мы.
В Гавр мы приехали уже затемно. Пошли искать магазин. Прошли километра два по пустынной дороге, магазинов не нашли. Потом свернули в центр и попали на какую-то арабскую улицу, где не только магазины работали, но еще и поесть можно было.
А утром пошли прогуляться по городу.
Гавр - город портовый, а потому здесь кругом вода.
На набережной обнаружили какую-то странного вида инсталляцию. Это морские контейнеры что ли? :)
В порту. Торговое судно и нефтебаза.
Велосипедист и инсталляция
Тут я наконец решился совершить первый полет на своем новом Mini 3. Подлетел и сразу обратно, а то во Франции летать почти везде запрещено. Гавр расположен в устье Сены, но слева это не она, это один из каналов, соединяющих порт с океаном.
Во время Второй Мировой город был полностью разрушен авиацией союзников, старинных зданий здесь не осталось, поэтому после войны главный архитектор Огюст Перре застроил центр города типовыми «советскими» пятиэтажками ;)
Поскольку сам архитектор был атеистом, возник спор, в каком стиле строить церковь. В итоге построили ее в форме маяка, напоминающего своей формой Эмпайр-Стейт-Билдинг (видимо в честь американских войск, освободивших Гавр). Сама же церковь носит имя Св. Иосифа, я уж не знаю, в чью честь ;)
Башня изнутри выглядит оригинально. Колонн здесь нет, все держится на железобетоне. В 2005 году собор вместе с окружающими пятиэтажками внесли в список ЮНЕСКО — за «инновационное использование возможностей бетона». И совсем даже не по блату, да :)
Памятник погибшим во ВМВ.
Перед отъездом я еще раз рискнул и подлетел над Торговым бассейном, засняв и церковь-маяк, и красивый пешеходный мост, и современные постройки работы Оскара Нимейера. Как сказал Андрей Андреич, проходя мимо них — «то-то они мне столицу Бразилии напомнили». Да, были времена, когда нарвские путешественники ездили так далеко :)
А на выезде из Гавра возвышается огромный вантовый мост «Нормандия», возведенный в устье Сены в 1995 году. Его общая протяженность — 2143 м, длина главного пролета — 856 м, высота пилонов — 215 м, подмостовой габарит — 52 м.
Мостик, кстати, платный. Слева виден пункт оплаты.
А мы дальше едем в Кан (фр. Caen). Не путать с Каннами, что на Лазурном берегу и с теми Каннами, где Ганнибал наголову разбил римлян :)