Добраться до ПР оказалось не так-то просто. Жд ветки там нет. Прямой автобус из Гренобля уходит в субботу поздно вечером. Ближайший обратный утром в понедельник - этими автобусами, видимо, в основном, школьники ездят, т.к. автобусы явно лучше приспособлены к школьному расписанию. В итоге поехал криво, с пересадкой в Сен-Марселлене (Sent-Marcellin). Зато в субботу утром. В воскресенье, правда, все равно автобуса из ПР не было, ни одного. Доехал стандартно, только из СМ в ПР ехал в автобусе один. Отель не заказывал.



Пошел по набережной в исторический центр городка. Или деревни, как хотите.


Домики подальше уже считаются в другом департаменте - в Дроме. А я по Изеру иду. Граница департаментов в ПА проходит по реке Бурн (La Bourne).






Бросил вещички в отеле Музея Воды, принял ланч в кафе, зашел в местное турбюро, чтобы уточнить маршрут и полез в гору над городком.


Погода, к сожалению, была ни в дугу ни в Красную Армию. Спасибо, хоть без дождя.

Дошел до обзорной точки на перевальчике Col de Toutes Aures. Между прочим, дотуда можно и доехать, правда, не прямо из ПР, а кружным путем.



Вернулся к отелю, погулял по городку, ужин в ресторане отеля под концерт шансонье и спать. Это около отеля одна из витрин Музея Воды. Им туристы всякую воду привозят. Боржоми, Нарзан, Ессентуки в том числе. А вот Шишкина Леса, к примеру, у них нет)

Наутро погода была такая же, без солнца.








Ввиду подозрительной погоды решил в гору не лезть, а двинуть в деревню Шоранш (Choranche). Сказали, будет красиво. А по горам в дождь ходить дурных нема.


Вообще-то, до Шоранша можно и доехать. По трассе на том берегу.



Высота вертикальных скалистых участков до 250м., емнип.




А вот и Шоранш.













Оставались еще гроты, но я туда уже не успевал. Жалко. Может, в следующий раз. А так вернулся в Понт, отланчевал, мне вызвали такси, и я отбыл в Сен-Марселлен к автобусу на Гренобль. Интересна только одна деталь - такси было вызвано по телефону из объявления в местной газете. Причем, тетка из турбюро, которая тот телефон мне нашла, сказала, что это недорогое такси. Причина выяснилась, когда я в него сел: тетка-водитель так бомбит. Без лицензии, без всяких опознавательных таксерских знаков, без нифига. Подрабатывает просто. В итоге, км. 25 я проехал за 15 евро) Вот это единственный факт, не уложившийся в стандартную западноевропейскую предсказуемость и размеренность. В остальном, все было штатно, выделить нечего.
Резюме: 3 звезды. Однозначно.