Всем добрый день! Я очень надеюсь, что мой отчет не нарушает правила форума, - размещаю его во французской ветке, т.к. главной частью поездки была именно Франция, если так нельзя - не удаляйте пжл, просто сообщите о необходимости рассказ об итальянской части удалить =)))
Итак, это была вторая самостоятельно организованная поездка в Европу, с каждым разом все менее страшно))
Отчет размещаю не потому, что думаю кого-то чем-то удивить, т.к. мы охватили довольно стандартные места, в которых были или о которых прекрасно в курсе большинство из сидящих во французской ветке форумчан. Мне кажется неприличным не отчитаться, получив так много помощи от форумчан на стадии подготовки)) Если кому-то что-то окажется полезным - я буду счастлива))
Часть 1-я - о подготовке.Для начала пару слов о выборе направления и о целях поездки.Францией в целом и Парижем в частности я грезила давно! В свое время я даже учила французский язык, но в силу своей лени и слишком большой увлеченности студенческой жизнью, я на это обучение забила и, в какой-то степени освоенный, язык разумеется забыла..
От Франции я хотела получить во-первых Париж, во-вторых лавандовые поля (вот уж и правда мечта идиота!), поэтому важным затыком всегда была необходимость поехать больше чем на неделю (иначе ну никак не охватить и Париж, и прованс) и при этом в июле (лаванда к сожалению цветет не весь год), да и при этом иметь на эту поездку ну совсем немаленькую сумму..
Еще в прошлом году я пыталась отправить нас туда, но в силу немаленького бюджета такой поездки пришлось поехать в Италию (об этом мы конечно не жалеем, т.к. Италию полюбили всей душой). Весь последующий год я методично готовила морально себя и мужа к тому, что этим летом моя мечта сбудется..и хоть довольно долго не удавалось получить подтверждение отпуска на нужные даты поездки, в конечном итоге все решилось в пользу моей мечты, и где-то в апреле я со всем свойственным мне рвением занялась подготовкой))
Ну и таки да - год тоски по Италии не мог не отразиться на маршруте предстоящей поездки, тем более, что от прованса до севера Италии рукой подать =)
Наш маршрут по дням:28.06. прилет в Париж
04.07. из Парижа в Авиньон на поезде, там пару часов и на машине в Л'Иль-сюр-ля-Сорг
05.07. Л'Иль-сюр-ля-Сорг - Фонтэн де Воклюз - Аббатство де Сеннанк - Горд - Руссийон - Маноск
06.07. Валансоль - поля - мельком в Рье - озеро Сент Круа и Вердонское ущелье - Бодинар сюр Вердон
07.07. мельком Канны и Ницца, первая часть переезда в Италию (до Вараццы)
08.07. вторая часть переезда в Италию, несколько часов в аутлете Серавалле, заселение в отель в Милане
09.07. из Милана однодневная поездка в Верону
10.07. день в Милане
11.07. вылет домой
Весь маршрут.jpg
Итак, что-как-где-когда-зачем было сделано:1. Виза к нашей огромной радости у нас уже была, т.к. щедрые голландцы дали нам с 01 мая годовой мульт
2. Перелеты оба были куплены у уже знакомых нам Эйр Балтиков, через Ригу. Туда летели с совсем маленькой стыковкой (что-то около 45 минут), обратно с 2-хчасовой.
3. Квартира в Париже была забронирована через ., где мы бронировали и квартиру в Амстердаме. Выбирать было сложно (сложность лично для меня обусловливалась "раскиданностью" достопримечательностей по городу и страшилками о криминальных районах города), но мне очень помогла девушка с одного женского форума, живущая в Париже, примерно рассказав о районах..в итоге сузила выбор до 3х квартир, а дальше две из них молниеносно ушли из-под носа, тем самым предопределив наше место проживания в Париже - им стал самый центр Монмартра, квартира в 400 метрах от базилики Сакре-Кер
.
Расположение было чудесным, но это единственный плюс квартиры. Квартирой не довольны, рекомендовать не буду. Разве что ярым фанатам фильма "Амели", ибо прямо напротив выхода из дома - магазин, где она засовывала ладошки в мешки с чем-то там)) я фильм очень люблю, конечно, но этот антураж не спас квартиру в моих глазах((
4. 3 отеля в провансе (по ночи Л'Иль-Сюр-ля-Сорг, Маноск, Бодинар-Сюр-Вердон) и 2 в Италии (ночь недалеко от Вараццы и 3 ночи в Милане) были забронированы на booking.com. Если кого-то конкретный отель заинтересует - напишу подробное мнение, пока не буду тратить на это время, т.к. отзывов на букинге довольно много. Мое "рекомендую" прошу воспринимать с поправкой на то, что мы выбирали довольно бюджетные отели, т.к. в них предстояло только ночевать, за их цены (60-65 евро за ночь) мы их сочли достойными.
Л'Иль сюр ля Сорг:
http://sp.booking.com/hotel/fr/cantoso ... Zx+zi5rL/RРекомендую.
Маноск:
http://sp.booking.com/hotel/fr/francoi ... lzN0B99So4В целом неплох для ночевки на пути к Вердону и полям, но не без минусов.
Бодинар сюр Вердон:
http://sp.booking.com/hotel/fr/auberge ... W6cvYPTOGGРекомендую.
Италия:
http://sp.booking.com/hotel/it/puntabe ... qOb00K2kc=Терпимо, но имхо исключительно как транзитный вариант на ночь, из плюсов - ресторан.
Милан:
http://sp.booking.com/hotel/it/hotelbe ... 6iYAlLO1E=Рекомендую. Минус - от центра далековато, но зато у вокзала, и сам отель очень достойный (правда, русскоговорящая девушка на подаче завтраков сказала нам, что мы жили в одном из отремонтированных номеров).
5. Авто на этот раз удалось забронировать только у Европкар через автоевроп, у остальных ничего на наши даты и точки не находилось. Бронировали самую простую, получили Опель корса с кондеем и навигатором, более чем довольны.
6. Для переезда из Парижа в прованс купила билеты на поезд в Авиньон на утро 04 июля.
7. Договорилась с замечательным фотографом Натальей Дуплинской, о съемках у которой я давно мечтала, о фотосессии в Париже,которая стала выклянченным подарком от мужа мне на вторую годовщину свадьбы =)
8. Когда все глобальные вопросы были решены, я закинула в сумку свой старенький учебник по французскому и путеводитель по Парижу и стала их по очереди читать при любом удобном случае, делая из второго пометки на тему, что нужно включить в наши прогулки по городу. Далее урывками на работе я составляла маршруты по дням, в итоге на выходе у меня вышло несколько комплектов распечатанных карт с начерченным маршрутом и основными точками со ссылками на страницы путеводителя. Так я предпочитаю готовиться, чтобы не терять время на месте на продумывание, куда пойти и каким маршрутом удобнее. Все это время я параллельно читала в метро учебник по французскому и слушала вечером кассеты к нему. Иллюзиями, что я приеду и буду со всеми спикать на френче, я себя не тешила, но мне очень хотелось вспомнить хоть что-то, чтобы в случае необходимости владеть неким минимумом. Параллельно были ежедневные читки разных тем здесь - про Диснейленд, про билеты в Лувр и т.п. С каждой новой поездкой подготовка в общем становится все более и более мудреной, это затягивает)))
9. В последние дни перед поездкой были куплены билеты в Мулен Руж и Диснейленд.
10. И еще из "нематериального" - чтобы максимально погрузить нас в атмосферу сначала Франции, а потом Италии, я накидала на диски плейлисты с соответствующей эстрадой для поездок на машине, а также забила память планшета фильмами "2 дня в Париже", "Мулен Руж", "Амели", "Париж, я люблю тебя", "Хороший год", "Ромео и Джульетта" и т.п. Не каждый день, но многие вечера мы проводили за вином-сыром-фильмом))
Траты (*пишу в разных валютах, так как все, что бронировалось заранее, я сразу фиксировала в рублях, а траты в процессе поездки записывала как есть в евро, не сверяла, по какому курсу какая сумма в итоге списалась; по приезду просмотрела мельком, в среднем курс был около 43,3, по этой цифре и посчитала примерные итоговые затраты):
1. Перелеты 10150 рублей туда и 17450 обратно (из них 100 евро доплата за перевес 20 кг, в котором я не сомневалась.. от мужа конечно огребла, но была уверена, что поступила правильно). Итого 27600 рублей за двоих.
2. Проживание: квартира в Париже 6 ночей (с учетом комиссии сайту) 18760р + 3 отеля в провансе (без питания, но с какими-то мелкими налогами) 192 евро + отель на побережье на пути в Милан 60 евро (без завтрака) + отель в Милане 3 ночи (без завтраков, с налогом 18 евро) 200 евро.
3. Транспортные траты (без авто): 40 евро экспресс из аэропорта в Париж и автобус с центрального вокзала Милана в аэропорт + 9000 рублей поезд Париж-Авиньон + 49 евро билеты на метро (в основном Париж).
4. Машина: стала одной из самых затратных статей расходов, но это было ожидаемо с учетом one-way: 12400р при бронировании и 400 евро на месте мы заплатили за саму аренду (здесь 200 евро штраф за one way, около 35 евро плата за аренду машины с вокзала, около 100 расширенная страховка, остальное - некий налог 19%) + 137 евро мы потратили на бензин (в среднем он был 1,6-1,8 за литр помнится, заправлялись по полной 2 раза, второй - уже под сдачу авто) + 52 евро ушло на парковки (цены конечно везде различаются, 8,5 евро отдали за 3 часа в Авиньоне, 4 евро за полтора-два в Фонтан-де-Воклюз, 3 евро за часик в Горде, 2,5 в Маноске, 5,5 за 2 часа в Каннах, 2,5 за час в Ницце, 19 за ночь в Милане, 7 за три часа в Вероне - не воспринимайте пжл цифры буквально, я довольно примерно пишу, сколько времени мы там провели, это не более чем ориентировка) + 57 евро ушло на платные дороги. Это все набежало на 39-40 тысяч..Очень недешево, но, на мой взгляд, перекроить наш маршрут так, чтобы убрать штраф за one way, было бы довольно напряжно.
5. Диснейленд обошелся нам: 5200р за билеты (юбилейные на 1 день 2 парка) + 138 евро там (RER, обед, ушки, футболка, пара фоток с аттракционов). Кто едет с детьми - умножайте эти 138 евро на 3-4 точно))
6. Мулен Руж 9820р (23:00 с шампанским)
7. Раздел под условным названием "экскурсионка": 88,5 евро. Здесь 12 евро за подъем на Сакре Кер, 2,5 евро карта Пер Лашез, 19 евро подъем на триумфальную арку, 19 евро музей армии, 6 евро покатушки на карусельке у Эйфелевой, 14 евро экскурсия по Аббатству де Сеннанк, 8 евро катамаран на Сент Круа, 3 евро карта Вероны, 5 евро аудиогид по Дуомо в Милане.
8. Разные покупки а-ля сувенирка: 335,5 евро. Не думаю, что нужно грузить вас перечислением всего купленного с ценами, тут тьма магнитиков, подложки под горячее с видами Парижа друзьям, немного открыток, миниатюрка базилики, много лавандового мыла в провансе, отдушки, эссенция и т.п., кукла ручной работы в традиционном наряде, пара бутылок вина, масло оливковое)) мы во всех поездках много тратим на все такое, потому что я фанат "сувенирного шопинга"))
9. Питание. На удивление вышло очень бюджетно. 890 евро за практически 14 полных дней. Планировала 1300 минимум. Мы изначально для себя решили, что в Париже постараемся поэкономнее, без ресторанов каждый день, а "разгуляемся" уже в провансе и Италии. По факту мы наверное нигде так и не разгулялись, очень часто к вечеру желания плотно ужинать не было совсем, днем тоже было безумно жарко на юге, какие-то дни мы вообще как будто воздухом питались))
Немного подробностей для тех, кого волнует затратность этой статьи расходов:
В Париже мы жили в квартире и поэтому ели по большей части там. Продукты покупали в мелких магазинчиках в округе, было не шибко бюджетно, кстати, а крупных супермаркетов у них в центре не сыскать, по крайней мере без особых знаний.. На завтраки у нас были то круассаны, то йогурты, то бутерброды с сосисками. Ужинали мы почти каждый вечер стандартно ассортиментом сыров, мясных нарезок, помидорок, иногда брали малину-ежевику, ну и по мелочи может что еще + вино разумеется. Удивительно, но каждый день хотелось только этого и не надоедало)) Днем мы на бегу между обязательными пунктами маршрута перехватывали сендвичи-багеты-хотдоги и бежали дальше)) В такие дни наши траты на двоих колебались от 50 до 65 евро. Один раз на "ужин" мы сходили в "2 мельницы" из "Амели", были неголодные и поужинали салатами + напитки - 45 евро. Единственный полноценный ужин мы умудрились провести в итальянском ресторане - вот такие мы все-таки фанаты Италии и ее кухни)) ноги сами привели туда)) 60 евро за ужин (лазанья, ризотто с морепродуктами, напитки). Наверное, когда мы снова приедем в Париж, мы проявим больше интереса к парижской кухне, но в этот раз было совсем не до нее, слишком много всего нам хотелось посмотреть и мы даже вспоминать про гастрономические интересы не успевали))
В провансе мы останавливались в отелях и завтракали в них. Цены были примерно одинаковые - по 8 еврос человека в Л'Иль-сюр-ля-Сорге, по 7,5 в Маноске, по 8 в Бодинаре. Днем и вечером мы чуть побольше, чем в Париже, походили по кафе-ресторанам. Пообедали в Авиньоне на 30 евро (салат, кастрюлька мидий, луковый суп), поужинали в Л'Иле на 75 (морской салат, гигантская отбивная с гарниром, тарелка мясных нарезок, сырная тарелка, вино), в Маноске на 40 евро поужинали в неком ливанском ресторане (мужу приспичило), очень плотно пообедали на 35 евро в маленьком ресторанчике у съезда на Кретскую дорогу, после чего за ужином обошлись бутылкой вина и сырной тарелкой на 27 евро.
В Италии завтраки по-прежнему брали в отелях (по 8 на побережье, по 10 в Милане). Обедов почти не было, было жарко. Ужины были 33 евро на побережье (пицца, ризотто, вино), 45 в Милане (пицца, спагетти, пиво), 65 в Милане (2 ризотто, стартер из креветок, напитки).
10. По мелочи на вайфай, чаевые было потрачено еще 18 евро.
11. 20 евро на упаковку чемоданов.
12. 33,5 евро в дьютифри (итальянские специи в подарок, запас домой любимых макарон, не найденных в городе =)))
Итого, округленно, с учетом курса евро 43,3 рубля, у меня получилось 200 тысяч на это все. Если учесть, что, составляя бюджет за полгода до поездки, я насчитала 195 тысяч, то результатом я довольна, очень боялась, что сильно вылезем за 200.
Отдельно от этого, конечно, идет фотосет (подарок мужа на годовщину, в бюджет не стала считать) и шопинг в Италии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.