Далее предполагалось, что мы будем 4 дня гулять неспешно по Страсбургу с его старинными живописными фахверковыми домами, по его маленькой Франции (Petit France), вдоль каналов, посмотрим прекрасный страсбургский собор (со старинными витражами), поднимемся на его смотровую площадку посмотреть на город с высоты, прогуляемся по его паркам и садам, посмотрим на аистов. Ну, можно съездить на денек в Кольмар («маленькая Венеция»), в Селесту, в замок Верхний Кёнигсбург... Дальше я стала смотреть гугл-карту. Это было большой ошибкой. По ней я находила красивые деревни недалеко от Страсбурга и искала, как можно до них добраться из Страсбурга. Таких деревень накопилось штук 6, а добраться без пересадки можно было лишь до одной. Катя в этот период не могла мне помогать, а как только у нее появилось время, я ей перечислила эти деревни, и тут в воздухе возникло слово «Винная дорога Эльзаса». Как выяснилось, я выбрала деревни, расположенные на дороге с таким названием. Позже оказалось, что многие из них входят в список самых красивых деревень Франции. Узнала, что уже 60 лет как разработан официальный маршрут «Винная дорога Эльзаса» (Alsace Wine Route), вернее, несколько маршрутов: автомобильный, велосипедный и пешеходный. И Катя легкомысленно предложила: а не пройти ли нам по винной дороге пешком? И останавливаться на ночь в разных маленьких деревнях по пути. Ну, положим, все 170 км с посещением более 70 живописных деревень мы не осилим за 4 дня, да и не нужно, но хотя бы часть? Увлечь меня совсем нетрудно, и уже вечером у нас были брони 5 отелей на 5 предполагаемых ночей.
Выбрала две крайние деревни: самую северную из своего списка и самую южную, расстояние между ними оказалось всего 53 км (в масштабах Москвы это от Мытищи до Внуково через центр города). И стали прокладывать маршрут. Нормальные люди сначала бы обдумали маршрут, а потом искали отели по пути, и сделали бы это за пару месяцев до поездки как минимум. Нам же, за неделю до поездки, пришлось сделать с точностью до наоборот: мы искали свободные отели в деревнях по дороге, а потом под них подстраивали свой маршрут. Получилось не оптимально, конечно, но отказаться от идеи мы уже не могли (хотя бронь отеля в Страсбурге на все ночи держала до последнего). Кстати, этот вариант экономнее первого с многочисленными переездами по железной дороге с недешевыми билетами. Все свои вещи, правда, приходилось всю дорогу тащить на себе, но это же не 80-литровый 20-килограммовый рюкзак с палаткой, спальником, продуктами на неделю и прочими канами и посудой, как в нормальном походе, а всего-навсего 30 литров по 7–8 кг.
Итак, Эльзас, самый цветочный регион Франции.
Автомобиль по-эльзасски
Есть несколько версий происхождения названия региона. Мне больше всего нравится вариант от галло-римского «Alisauia» или «Alisetum», что означает «утес», «отвесная скала», т. е. «страна у подножья отвесных скал». Это согласуется с расположением Эльзаса у подножья Вогезов, горной цепи с обрывистыми горами длиной 170 км, простирающейся с севера на юг параллельно реке Рейн. (Кстати, на другом берегу Рейна есть симметричный ему горный массив под названием Шварцвальд.)
Население Эльзаса, в основном, этнически-немецкое, эльзасский диалект очень похож на немецкий, архитектура и кухня ближе к Германии, но топографические названия, сохраняющие немецкое написание, читаются по правилам французского языка. Например, название Eguisheim часто произносят как Эгишем (видимо, по-немецки), а французы его называют Эгисайм (и мы так будем). А названия некоторых деревень мы так и не научились правильно произносить. Буду учиться по мере продвижения по нашей карте.
Теперь о картах. У нас была такая вот карта, приведу для наглядности (можно рассмотреть подробнее):
Крупнее: http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/271 ... 7_orig.jpg
На ней я отметила деревни и города, через которые мы проходили, белыми стрелками указала направление перемещений пешком, синими — общественным транспортом. Сама винная дорога показана красной линией.
Кроме того, на каждый из 4 дней мы распечатали в подробном масштабе гугл-карту, но пользовались все равно навигатором. Оценили навигатор в полной мере. Паша у нас был штурманом (прекраснейшим). Он загрузил карту Франции (с OSM, OpenStreetMap, открытая карта, которая работает по принципу Википедии), отметил интересные точки, все отели и нужные нам вокзалы. Навигатор находил кратчайшие дороги между точками, прокладывая нам маршрут не по трассе, а по тропинкам через виноградники с очень живописными видами. (Не понимаю людей, которые проносятся по этому маршруту на автомобилях!) Нам самим было бы сложно решиться свернуть на малозаметную дорогу, которая уходила резко вверх или вниз, и неизвестно, куда выведет. Навигатору верили, и он ни разу не подвел.
Наш план (ter — региональный поезд, просто стрелка — пешком).
День 0.
Moscou (Vnukovo) → Frankfurt (bus) → Strasbourg (hotel)
День 1.
Strasbourg (ter) → Obernai → Bernardswiller → Saint-Nabor → Les Amis du Mont Sainte Odile → Chateau de Landsberg → Heiligenstein → Barr (hotel)
День 2.
Barr → Mittelbergheim → Andlau → Itterswiller → Nothalten → Blienschwiller → Dambach-la-ville (ter) → Selestat (hotel)
День 3.
Selestat (bus) → Ribeauville → Hunawihr → Riquewihr → Kientzheim → Kaysersberg → Ammerschwihr (hotel)
День 4.
Ammerschwihr → Katzenthal → Niedermorschwihr → Turckheim → Wintzenheim → Wettolsheim → Eguisheim (hotel)
День 5.
Eguisheim (taxi) → Colmar (ter) → Strasbourg (bus) → Frankfurt → Moscou (Vnukovo)
Да, забыла о главном. Винная дорога Эльзаса проходит через виноградники мимо склонов Вогезов, то поднимаясь немного в горы, то спускаясь в долины. Она проходит через кучу винных хозяйств с древними традициями, которые эльзасцы бережно сохраняют. По пути много мест, где можно продегустировать и купить вина, производимые в этом хозяйстве. К сожалению, дегустационно-эстетическая сторона маршрута (то ради чего многие и пускаются в путь по винной дороге) нами была отброшена, и мы сосредоточились только на визуально-эстетической. Поэтому для нас были совершенно бессмысленными многочисленные плакаты, рассказывающие с какого дремучего 1629, скажем, года существует хозяйство, какие сорта винограда выращивает, какие сорта вин производит и какое из них с какими продуктами сочетается. Но тем не менее, название самого популярного эльзасского вина гевюрцтраминнер (Gewurztraminner) мы сначала читали по слогам, а к концу поездки научились произносить наизусть без запинки.
Продолжение следует.