Eguisheim (Эгисхайм или Эгишем)Одна из самых ярких звезд в созвездии Эльзаской Винной дороги.
И в этот раз мое, сугубо личное мнение, может претендовать на объективность, потому что его подтверждают слова всезнающей Википедии.
С 2003 года Эгисхайм входит в число самых красивых деревень Франции. В 2006 году Эгисхайм выиграл золотую медаль европейского конкурса городов и деревень «Золотой Цветок Европы»Причем Эгисхайм не подвержен звездной болезни, как многие, догадывающиеся о своей популярности, а скорее наоборот.
Скромный, улыбчивый и очень гостеприимный.
Так встречать гостей могут только добрые и открытые люди.
Вспомните, часто Вам оказывали такой сердечный прием?!!
А сейчас небольшое отступление. Когда готовишься к поездке, то хотя бы приблизительно представляешь, что предстоит увидеть.
Сергей в этом плане предпочитает оставаться в неведении, т.е. хочет увидеть все впервые своими глаза уже на месте, а не на фотографиях. Поэтому, уже начиная со второй деревни, буквально через минуту после приезда звучала следующая фраза: «Где-то я уже видел эту старину»
Но еще через минуту - другую всегда обязательно произносилось: «Нет. Я ошибся. Здесь ВСЕ по-другому»
Эгисхайм в этом плане действительно особенная деревня. И дело не только в наборе достопримечательностей, она по своей схеме индивидуальна. Три кольца улиц, вокруг замка и площади в центре, делают ее уникальной и загадочной. Поразительное ощущение, ты идешь по кругу и видишь перед собой тупик, но через несколько метров этот тупик отодвигается, а взгляду открывается продолжение картины. Такая своеобразная карусель из домов, на которой очень интересно прокатиться, сюрпризы гарантированы. Вначале прокатимся по первому, самому широкому кольцу.
Первый сюрприз не заставил себя долго ждать. Как Вы думаете, как выйти из этой тупиковой ситуации? Правильно. Кому-то придется ехать задом. И девушка за рулем показала виртуозную технику и поразительную скорость.
Иногда встречается практически не облагороженная современной жизнью старина. Тем не менее, смотрится она очень и очень благородно.
Хотя если взглянуть на табличку на стене одного из домов, то за шесть веков в облике Эгисхайма мало что изменилось.
Встречаются на этом кольце и маленькие перекрестки-дворики. С оригинальным оформлением. Сразу замедляется шаг, чтобы рассмотреть детали поподробней.
Кто-нибудь пробовать раскручивать колесо в обратную сторону? Думаю, да. Картинка сразу меняется, как будто Вы этого даже не видели.
Итак, несколько шагов по улице в обратном направлении.