Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Удивительно, но в июне за сутки в Эльзасе мы не увидели ни одного живого аиста
Господи, но, надеюсь мертвых вы тоже не видели Ой, рада, что Вы меня поддерживаете по поводу вина. Мои девочки более сладкое любят, а я вот именно такое!
SovaSovunya,
Судя по этому фото к процессу детопринесения подключились и гуси, и куры-несушки с петухами, и прямо скажем, парнокопытные трудятся в поте лица в деле улучшения рибовилльской демографии. Нельзя же столь ответственный процесс поручать какой-то там отдельно взятой глупой птице! А может просто это птыц уже не справляется?!
ой, насмешили! Я даже внимательно стала разглядывать фото в поисках парнокопытных, на которых до этого вообще не обратила внимания!
VERNAT,
У тебя на первой и второй фотках отель Au Lion
Погоди, Наташ, ты же вроде в Селесте что-то бронировала? Или я уже путаю все. А отельчик как-бы в верхней части города. Да, впрочем, там все близко. А вино попробуйте обязательно. И рульку под башней.
JamKit , спасибо! Аиста сняла приближая камеру. Как -то даже страшно к нему подходить было. Он весьма деловито выхаживал , регулярно исчезая за скамейкой. Очень был занят...
Mara-Li писал(а) 18 авг 2015, 21:46:ты же вроде в Селесте что-то бронировала? Или я уже путаю все.
Не, не путаешь, и в Селесте тоже забронировала. И в Кольмаре, и в Страсбурге. Мы же будем идти/ехать из Кольмара в Страсбург, ну и время-от-времени ночевать)))
Удивительно, но в июне за сутки в Эльзасе мы не увидели ни одного живого аиста
Господи, но, надеюсь мертвых вы тоже не видели
Нет, конечно. Просто я думаю, они все спрятались, не пожелали здороваться. Обиделись, что все к ним в гости без угощения ездят. Как лебедей увидят, сразу хлебушком угощают. А здесь, никто и ни разу не угостил .
После гостеприимного и яркого Рибовилле мы решили ехать в горы. Уж очень таинственно и заманчиво выглядел на горе замок. Но поднявшись по крутой дороге к замку, мы обнаружили, что кассы закрываются буквально на наших глазах. А замок вблизи был еще прекраснее, чем издалека! Эх! (Закрывается вход в 17-00). Поэтому, что бы не терять ни граммочки дневного времени, мы отправились на другую гору к Монастырю Мон Сент-Одиль. В замок же Кенигсбург (Chateau du Haut-Koenigsbourg) было решено отправиться завтра с утра, дабы без всяких помех осмотреть и замок, и его окрестности.
Путь к монастырю был похож на дорогу, что ведет к башне Большой Ахун в Сочи. Нам не привыкать. Повороты, вокруг лес, тихие отельчики. Погода менялась. Тучи то приоткрывали нам кусочки синего неба, то вновь набегали серыми барашками. Наконец, мы забрались на плато, и поставили машину на совершенно бесплатной стоянке. С виду монастырь был довольно скромным, не помпезным, не поражал величием, напротив, казался тихим и довольно сосредоточенным. Монашек видно не было, но и паломников особо не наблюдалось.
Огромное дерево посреди двора так и манило присесть и отдохнуть под его крону.
Последний раз редактировалось Mara-Li 21 апр 2020, 21:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Mara-Li писал(а) 19 авг 2015, 17:54: Маленькая часовня на самом краю утеса смотрится, как охранник на страже. Охраняет легенду от реальности.
А в январе проход к часовням был закрыт - ремонт . Мы не смогли по достоинству оценить их красоту. Удивительное и уютное место, но так редко посещаемое нашими туристами.
Ninochka, согласна с Вами. Место очень красивое, виды завораживающие, туристов немного. Была открыта гостиница для паломников, но и там не так много людей было. Ресторанчик полу-пустой. Но, говорят, в определенные дни - народу там полно. Одилия от слепоты исцеляет и помогает в проблемах со зрением.
Надо же удивило столпотворение в Перуже. Конечно я понимаю, что мы ездили очень давно и поток туристов увеличивается. Но все же В таких местах хочется побродить более-менее пустынно, а не сталкиваясь нос к носу или наступая на пятки. Лепешки же их местные - галеты попробовали. Ну ничего особенного. Сверху сладкая масса, довольно приторная. Никому из нас не понравилось. Вернее ожидания были больше, чем вкусовые качества. Да и очередей к этому окошку не было.
А вот за хмурый Кольмар я вас просто расцелую Ну просто бесподобные виды. Этот контраст хмурого неба, ярких крыш и цветов невероятен. Я же увидела Кольмар стандартно в солнечную яркую погоду, когда вся эта красота слилась одним цветным пятном. Да было красиво, но уж как-то вылизано и лубочно. На языке становится приторно, как от той галеты.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Спустились мы с вершины Сент-Одиль уже к вечеру. Городок Оберне или Обернау встретил нас мололюдными улочками и уже темнеющим небом. Мы дружно разбежались по улочкам, что бы успеть наглядеться и пофотографировать. Но рано или поздно все улочки выводят вас на главную площадь Де ля Шапель, где возвышается башня Каппельтурм , находится здание старинной ратуши и симпатичный фонтан с изображением Одилии - местной покровительницы.
Городок очень приятный, прямиком вышедший из сказок. Если бы не стоящие машины по обочинам - то и вовсе почувствуешь себя путешественником во времени.
Городок не так уж мал, в нем около 10 000 населения. Куда оно все подевалось к вечеру - пока оставалось непонятным. До тех самых пор, пока мы не открыли двери одного из ресторанчиков. Там был просто аншлаг. Так же точно было и во втором , и в третьем , и в четвертом заведении. Весь город ел пироги и рульки , запивая все это пивом и гевюрцтраминером. (Не пытайтесь повторить слово, просто знайте , что это особый сорт белого эльзасского вина).
Если честно, то в середине недели, все городки Эльзаса достаточно сонные. Не могу сказать, что так бывает всегда, но в то время, когда мы посещали сей благословенный край, то так все и было. Закрытые магазинчики, тихие улицы, пустые парковки. Нередко на двери магазина, можно увидеть записку, в которой сообщается, что если вы желаете что-то там приобрести, то позвоните по телефону такому-то. И, вероятно, через несколько минут, появится хозяин и продаст то, в чем у вас назрела потребность. Это опрокидывало все мои понятия о маркетинге. Но, очевидно, хозяину магазина так удобнее. Как , например, нашему мистеру Кауффману, который так и не перезвонил нам на счет ключей. Мы все еще безрезультатно, нет-нет, да набирали его номер, в надежде, что он все-таки отзовется.
Мы решили не отделяться от жителей города, и вернулись в первый ресторанчик, который впечатлил нас интерьером с оленем и огромным количеством авторских люстр. Там и присели. Еда была вкусной и обильной, настроение прекрасное, впечатления - самыми приятными. Правда, олень нависал прямо надо мной, укрываясь в соцветиях неизвестных мне розовых цветочков, и под его пронзительным взглядом , мясо было есть стыдно. Пирог с черникой немного усыпил его бдительность, а графинчик Пино Блан успокоил мою совесть.
Благополучно добрались мы до родного колхоза, и Зельвиллер гостеприимно прозвонил колокольцами на башне. Ну все на сегодня. Завтра в замок.
Последний раз редактировалось Mara-Li 21 апр 2020, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Как же мне нравится путешествовать в вашей компании! Теперь уже Франция! Юля, Вы бесподобны в своих рассказах, и подруги чудесные, а фотографии зовут в путешествие по Вашим стопам! Спасибо огромнейшее!
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
Ninochka, да, я вообще пришла к выводу, что Эльзас надо посещать зимой. Все, буквально все, этому способствует. Одна из причин, что мы, живя на юге, нормальной зимы не видим, Новый год не ощущаем, а праздника, немного детского и волшебного, очень хочется. Вторая причина - ну очень обильная и сытная пища. Такую можно есть зимой, сидя у камина, попивая красное вино. Но летом, и весной нестерпимо хочется чего полегче. А не попробовать - как-то жалко. Дилемма, однако. А третья причина, именно то, о чем Вы говорите, Эльзас зимой - туристическая Мекка. Тут будет нарядно, ярко , весело, а не сонно и ветренно-хмуро. Так что оставляю Эльзас на зиму, а так же Мюнхен, Ротенбург и Баварские замки. Зим, надеюсь, впереди много - будет чем заняться.
Galuk, очень рада Вас видеть в моем Французском отчете! Всегда приятно, когда единомышленники оставляют комментарии. Ведь я могу так сказать? Люди, любящие одно и тоже, я думаю, являются единомышленниками! Что касается путешествия по нашим маршрутам - то, возможно, сейчас, я бы уже внесла коррективы. Так что если вдруг соберетесь, всегда готова помочь, чем могу. Надеюсь, что не смотря, на курс евро и нестабильность в стране, наши путешествия будут продолжаться! Спасибо Вам!
Утро началось радостно и не принужденно со стука в дверь наших хозяев. Пришла милая молодая женщина и вручила нам бутылку вина, пробормотав что-то на немецком. Она стыдливо улыбалась, очевидно извиняясь за то, что ее муж так и не смог нас увидеть, встретить, поприветствовать. Ну и ладно. Мы прощаем. Вино, оно, и есть вино. Всегда кстати. Данке шон, спасибо, зер гут. Вино взяли с собой, намереваясь выпить у стен покоренного замка.
Собрались, выехали. Погода , наконец, исправилась. Светило солнце, и бескрайние виноградные посадки радовали глаз. До сего момента, Миша все не верил, что все вино во Франции - настоящее. "Не может быть столько вина!" - был его вердикт. Но после нескольких дней пребывания в Эльзасе, вердикт был отменен, и наш скептик признал, что вино есть, виноградники присутствуют в невероятно большом количестве, а вино - отменное, где бы мы его не пробовали.
Ну это ведь вам не Сочи. Мой сосед, например, продает вино тоннами. Но нет в его доме даже самого захудалого кустика винограда, ни подвала с бочками. Процесс виноделия так прост, что я даже не буду вам рассказывать из чего и как в Сочи делается "домашнее" вино. Особенно там, где есть приток туристов. В бытность свою владельцем экскурсионной фирмы, я сама наизусть выучила все вина, "производимые" в наших селеньях убыхов и адыгов, а так же разновидности шапсугской горной медовухи. Короче, это отличный, и очень прибыльный бизнес, но к виноделию все это не имеет никакого отношения.
Что касается вин Тамани, в огромном количестве присутствующих в Сочи, то не зависимо от их крепости, доли сахара и цвета, на следующий день я чувствую тяжесть в области поджелудки. Единственное вино, которое пока не испортилось и его можно пить безболезненно - это абхазское "Апсны". Стоимость его в нашем славном городе начинается от 400 рублей за бутылку, что вполне приемлемо.
Но я немного ушла в сторону от славных виноградников Эльзаса. При солнечной погоде не грех остановится и все-таки запечатлеть это замечательное зрелище.
В замок дорога весьма вертлявая. Не знаю, как туда забирались в средние века. Ясно дело, на лошадях, конечно. Но в этот момент я от всей души посочувствовала трудолюбивым животным. Ну действительно, очень высоко и круто. Если сюда идти пешком, то сойдет не мало потов. Замок буквально парит над окрестными селениями. Как стратегический объект - он просто бесценен.
Кенигсбург основан в первой половине XII века, однако точная дата строительства неизвестна. Первое письменное упоминание о замке Штауфенберг (по названию пика, на котором стоит крепость) относится к 1147 году, это иск аббатства из Сен-Дени к роду Гогенштауфенов. Согласно данному документу, замок был незаконно построен на принадлежащих аббатству землях герцогом Швабским и Эльзасским Фридрихом II
Во как! Герцог совершил самозахват церковной земли! Церковь скорее всего войском не обладала и решила судиться. Но судя по дальнейшим событиям, иск проиграла.
Кенигсбург контролировал пересечение путей, по которым шла торговля зерном, солью и вином. В 1192 году Гогенштауфены дали замку новое имя, закрепившееся за ним до наших дней: Hohkonigsburg, что означает «Высокая королевская крепость».
Вообще, я очень люблю замки, не те что строили для балов и охоты, а именно боевые, лишь впоследствии, по истечении многих веков, ставшие более комфортными для своих владельцев. В начале же, высокий донжон, мощные стены, глубокие рвы - были необходимостью. И лишь с развитием боевой техники, прогрессом военного искусства эти замки постепенно теряли свое первозданное назначение и превращались в место жительства.
Замок смотрелся изумительно. Красноватые стены, словно окрашенные в цвет кровавых сражений, круглые башни, горделиво-высокие и нарядные ворота. А внутри - целый город. Наверняка сюда стекались и ремесленники. Ютились лавки и мастерские под охраной стен. Ибо не справится замку без кузнеца, оружейника, плотника, торговцев шерстью и солью. Участь самого владельца замка часто была не столь блистательной и комфортной. Бесконечные походы и войны, долг вассала перед королями и крупными феодалами нередко сводил их пребывание к нескольким месяцам в десять лет. И возвращаясь часто из похода, они нередко не узнавали собственных детей.
Ехал сюда, он, от войн уставший Тысячи женщин без просу познавший, Ехал, страдавший от жажды и зноя, К женщине, ставшей когда-то женою.
Был он силен, а она - так красива, Осенью сына ему подарила. Он их не знал, как-то все позабылось, Пот лишь да кровь, да надежда на милость.
Яркий пример подобного служения - супруг кровавой графини Батори. Он, бедолага, и дома почти не был. Правда, успевал детей делать. А многие и этого не могли. :smile:
В тринадцатом веке владелец замка сменился.
В первой половине XIII века Кенигсбург захватили герцоги Лотарингские, направившие сюда сначала своих ставленников Ратзамхаузенов, а затем Хохенштейнов, которые и контролировали крепость вплоть до второй половины XV века. При них замок превратился в настоящее бандитское логово. Постепенно ненависть к рыцарям-разбойникам достигла предела, и в 1462 году коалиция войск Страсбурга, Базеля, Кольмара и окрестных деревень, общим числом в пять сотен солдат и при поддержке артиллерии, взяла замок штурмом. Кенигсберг был разграблен и сожжён.
Внутри замка-городка есть помещение таверны и вот эта огромная бочка:
Вообще гулять по улочкам замка ужасно интересна. Реставраторы поработали тут на славу. Множество приятных деталей: ставни, фонари, двери, решетки ворот. Ощущение, что ты в средневековом городе не покидает тебя ни на минуту. Виды со стен замка - очень красивые, но боюсь эту ширь и простор в полном объеме выразить не получится!
Мы немного передохнем, а потом пойдем внутрь.
Последний раз редактировалось Mara-Li 19 апр 2020, 16:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Внутри оказалось очень красиво и уютно. Тщательно отреставрированные фрески, достойная и респектабельная мебель, светильники, сделанные с фантазией и изысканным мастерством, нарядные печи для обогрева комнат, похожие на "голландки". Панели, украшающие комнаты, увиты тонкой и яркой резьбой со статуэтками мужчин и женщин в средневековых нарядах. Хотелось прямо-таки зависнуть на несколько часов.
Главная зала украшена сценами рыцарского турнира. Тщательно выписаны детали одежды и облачение рыцарей. На заднем плане опять же нарядная публика, наблюдающая за поединком.
Последний раз редактировалось Mara-Li 16 апр 2020, 14:03, всего редактировалось 1 раз.