24-е июля
Поездка в город Grasse в лабораторию парфюмерной фабрики с целью сотворения собственного парфюма.Обратная дорога на кемпинг вдоль самого побережья с возможными прогулками по Каннам, Ст. Рафаэль, Сан Тропе.
Grasse...
Сегодня у меня особый день - мы едем в Грассе. Но не затем, чтобы любоваться достопримечательностями. Есть ли они там вообще - я не знаю. Мы едем ваять мне парфюм, мой собственный парфюм!
И парфюм я буду ваять в лаборатории одной из известнейших парфюмерий, Galimard.
Jean de GALIMARD, граф фон Seranon основал парюмерию в 1747-м году и снабжал оливковым маслом, помадам и парфюома французский двор, двор Людовика.
Возможность такую я высмотрела в интернете (
https://www.galimard.com/index.php/de/a ... /form.html) и дней за десять до нашей поездки во Францию зарезервировала время. Себя занесла, как создателя и мужа как ассистента.
Все удовольствие, если не считать бензин на ( )дорогу и замену двух колес у машины, стоило 63€:
53 - за создателя
10 - за ассистента.
Подъем сегодня ранний. Не позднее чем в 10 утра мы должны быть в лаборатории. Дорого вроде бы и не дальняя, всего 112 км, но учитывая движение, мы выехали пораньше, около 8 часов. В начале десятого припарковали машину на стоянке при лаборатории, отметились, что мы приехали и пошли попить кофе. К 10-ти подошли в лабораторию, там же небольшой магазинчик с продуктами парфюмерии. Нас распределили по местам и определили по тайному, т.е. парфюмерному советнику. Наша советница опекала нас и еще одну пару. С нами говорила по-немецки, с соседями - по французски. Также были советники и советницы со знанием английского, русского не слышала и в интернете по-моему тоже не было..
Совместная работа с советницей началась с ее вопросов о любимых ароматах, о желаемом аромате. Потом краткое ознакомление с технологией и заработу. Выбрать 5 ароматов из 25-35 - это вам не бегемота тащить из болота, это намного сложнее.
При выборе ароматов я придерживалась совета наставницы и повернула к себе все бутыльки неэтикетированной стороной, забыв на время о любимом парфюме.
Когда ароматы были выбраны, снова подошла советчица, проконтролировала ароматы на совмещаемость и подсказала в какой пропорции смешивать выбранные компоненты.
Смешивала строго по рекомендации. Потом содержимое пробирки перелили в стаканчик и снова обратно в пробирку. Минут 5 дали настояться и продолжили работу.
Работа усложнялась, теперь необходимо было выбрать 5 компонентов снова из 25-35. Но уже совмещая аромат полученного с новым понравившимся ароматом - т.е. проверка на совмещаемость ароматов. Но почему-то здесь у меня не возникало никаких зтруднений и я довольно быстро выбрала понравившиеся 5 ароматов. Наставница проконтролировала и порекомендовала выбрать еще один.
И снова мешаем ароматы в соответствии с обозначенными пропорциями.
Делаем небольшую паузу и идем дышать свежим воздухом, прихватив с собой бумажку с уже полученным ароматом. Как могли, пообщались с соседкой, понюхали наши заготовки. Мне ее аромат абсолютно не понравился - примерно такие у меня есть в арсенале и я хотела бы сменить палетту. Думаю, что ей мой аромат точно также не понравился. Но и цель то не в том, чтобы незнакомой соседке понравилось, а в том, чтобы самой нравилось..
И вот наступила третья, заключительная часть создания парфюма - нам предстояло выбрать 5 ароматов из 30-40 для начальной ноты или "головы". Ароматы выбирались каждый сам по себе. Снова проверка наставницей и смешивание по пропорциям. Снова переливание в стаканчик и назад в пробирку.
Смешали и поставили на полочку. Сфотографировали формуляры с составляющими парфюма и пошли с наставницей выбирать флакончик. А тем временем где-то уже напечатались этикетки для наших новых ароматов - мы могли их назвать как наша душа пожелает. Где-то заполнились свидетельства о создании своего парфюма.
Кульминацией было торжественное вручение свидетельства и парфюма.
Два часа пролетели незаметно, как один миг.
В лаборатории было не совсем светло, фото получились неудачные, поэтому всего два, чтобы дать примерно представление о чем я рассказала.