На первый свой отчёт после поездки в Италию я настраивался полгода и не был уверен получится ли у меня. На этот раз через неделю после возвращения за бокалом бургундского вина во дворе меня посетила муза на написание отчёта и пока она меня не покинула я решил взяться за дело. Как говорится с места в карьер, хочу поделиться с Вами своими впечатлениями.
Наш маршрут:
Женева – Анси – винная дорога Бургундии (Cote de Beaune) – пешера Grottes d'Osselle – Эльзас(Рибовилле, Риквир, Кольмар, Оберне, Страсбург) – Шварцвальд(Фрайбург, водопад в Триберге, панорамная дорого В500, озеро Муммелзее, парк Европа) – замок Hohenzollern – Штутгарт – Цюрих – Интерлакен – долина водопадов Lauterbrunnen – Женева.
План поездки составил только после того как взял авиабилеты. Искал билеты в Штутгарт или Франкфурт, а взял в Женеву на 12 дней, вышло намного дешевле. Начал составлять маршрут, пытался впихнуть невпихуемое в эти 12 дней, но от многого пришлось отказаться.
Аренда машины: мы семья из четырёх человек с тремя чемоданами и всегда большими переездами поэтому машину я всегда заказываю просторную и удобную чтобы не тесниться и не уставать в длинных поездках. Я заказал VW Passat SW автомат со всеми страховками чтобы не заморачиваться с каждой царапиной. При получении машины был приятно удивлён, когда мне вместо заказанного VW Passat вручили ключи от Шкоды SUPERB 4X4 комплектация LUXSURY со всеми наворотами, 2 литра TSI, 272 л.с., разгон до 100 км/ч за 5,8 сек.
[img][/img]
[img][/img]
Ну ладно, это всего лишь машина, поэтому я минуту порадовался и загрузив чемоданы мы двинули на юг во Францию.
День первый – 30/06/19 – Анси
Первым пунктом нашего назначения был город Анси. Так много хороших отзывов и красивых фото об этом городе во многих отчётах на форуме что я не мог не включить его в наш маршрут хоть и пришлось делать специально крюк на юг.
Приехав в гостиницу, мы по-быстрому приняли душ чтобы освежиться после полёта и сразу же поехали к центру. В воскресенье парковки бесплатные и поставив машину возле центра города мы пошли осматривать его достопримечательности.
Стояла жара 33 градуса хоть и была переменная облачность. Мы начали с озера, которое смотрится как многие альпийские озёра, это значит что оно автоматически входит в разряд красивых озёр.
[img][/img]
Нам здесь устроили тёплый приём, Церемонию встречи почетных гостей открыла супружеская чета белых лебедей со свитой состоящей из водоплавающих птиц.
[img][/img]
Плывущие по синей глади озера русалки не заметили нашего появления, слишком были увлечены греблей.
[img][/img]
Хотелось увидеть главную достопримечательность Анси – Островной дворец на реке, и мы пошли в центр оставив русалок грести вёслами.
[img][/img]
[img][/img]
Островной дворец был признан историческим памятником Анси, сегодня в нём расположен Музей города, а в более ранний период его использовали в качестве тюрьмы. На мой взгляд на тюрьму он больше похож чем на дворец. Летом уровень воды в реке сильно понижается, в ней построили несколько порогов чтобы сохранить уровень воды в озере и на некоторых участках реки. От этого замок смотрится как будто потерял штанишки и лебедям, которые привыкли плавать приходится, как и нам топать ногами по дну реки.
[img][/img]
И дама, лежащая на стене дома справа, которая привыкла помочить ножки в прохладной воде текущей реки ждёт следующую весну. Ну ничего, зато попа будет сухая. Не понял к чему эти рисунки на домах в исторической части города
[img][/img]
А теперь серьёзно – город, конечно, нам очень понравился, совсем не жалею, что сделали небольшой крюк чтобы его увидеть. Мы свернули от реки на соседние улочки.
Встретили в городе несколько вот таких родничков, с которых можно пить, так что в Анси от жажды не умереть.
[img][/img]
Очень мне понравилась эта арочная улица с различными ресторанами, кафе и магазинами.
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
Город, конечно, забит туристами, но я не из тех, кому это мешает, даже когда из-за этого тяжело найти свободный столик в ресторане. Я люблю, когда вокруг много людей и справившись с задачей найти свободный столик в красивом месте мы приземлились подкрепиться и отужинали у реки
[img][/img]
После ужина начало смеркаться, но день еще не закончился и мы решили отойти подальше от туристических троп Анси и нашли немало красивых мест.
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
День второй – 1 июля 2019 – Бургундия
На этот день у нас была запланирована поездка по винной дороге Бургундии Cote d'Beaune с посещением винодельни так называемый винный дом или Domain. Мы выехали из Анси после завтрака, нас ждал переезд в 250 км и чтобы не утомлять своих пассажиров я выбрал для небольшого привала в пути озеро Нантюа. Мы решили ехать не по автостраде чтобы полюбоваться пейзажами. Дорога от Анси была живописной с небольшой гористостью.
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
Через час пути перед нами вдруг показалось озеро Нантюа, оно оказалось довольно красивым, похожим на альпийские озёра.
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
Мы сели у озера на лавочке и слегка перекусили, Прекрасные виды и свежий воздух способствовали усилению нашего аппетита, но мы вовремя пришли в себя и продолжили путь. Чтобы больше не садиться на затяжные перекусы было решено продолжить путь по автостраде и почти через 2 часа мы приехали в первый пункт нашего назначения-коммуна Шассань-Монраше.
Я большой любитель вина, не осмелюсь назвать себя специалистом в этой области, но кое-что понимаю. Всегда пытаюсь проехаться по винной дороге если нахожусь в подходящем регионе. Проехался уже по винным дорогам Калифорнии, Тосканы, Риохи ну и конечно не осмелился упустить такого шанса находясь в Бургундии. Не хочу морочить голову длинными лекциями и виноделии в Бургундии, но хоть немного информации не помешает.
Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похожи между собой, особенно по вкусовым качествам.
Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.
Континентальный климат (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.
Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит продегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.
Это наш маршрут, который мы проехали по винной дороге
[img][/img]
Следующим пунктом была коммуна Пюлиньи́-Монраше́, в котором каждый третий ну или пятый дом — это винодельня. Вот как смотрятся виноградники Бургундии при въезде в коммуну.
[img][/img]
А на этом указателе показано направление к самым качественным виноградникам, с которых потом получается самые дорогие вина толь из-за уровня ГРАН КРЮ.
[img][/img]
А вон и они на верхних склонах
[img][/img]
Мы продолжили движение в коммуну Мерсо.
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
Здесь мы предварительно заказали личную экскурсию по небольшой винодельне с дегустацией вин.
[img][/img]
Нас встретила приветливая девушка по имени Елена и мы начали экскурсию. Девушка в розовых шортиках — это Елена, жена делает фотосессию – информация чтобы было понятно кто есть кто.
[img][/img]
[img][/img]
На приличном английском она нам рассказала, что их семья владеет этой винодельней уже больше 120 лет и я сбился со счёта какое поколение она представляет, потому что не уследил сколько раз она сказала гранд-гранд-гранд-гранд фада который начал винный бизнес и её семья на протяжении всех поколений скупают виноградники в нескольких близлежащих коммунах. Она очень подробно рассказала нам о всех их виноградниках, которыми они владеют от Шассань-Монраше и до Помар, какие сорта винограда выращивают и какие вина делают, технологию сбора и отжима винограда. Потом мы прослушали рассказ о брожении и всех последующих этапах пока вино не попадает в дубовые бочки. В этот момент мы спустились в святая святых – винный погреб Бургундии.
[img][/img]
У них есть бочка с прозрачным дном, где видно, как винные бактерии и дрожи продолжают свою деятельность доводя вино до кондиции. Белые вина в Бургундии делают в основном из винограда шардоне и немного из винограда алиготе.
[img][/img]
Мы перешли в погреб с красными винами из винограда пино нуар, видно, как бочки окрасились в красный цвет от проливания во время заполнения и когда они время от времени берут пробы.
[img][/img]
Мы постепенно продвигались к помещениям розлива в бутылки и хранения после розлива
[img][/img]
[img][/img]
Экскурсия была очень интересная и довольно продолжительная, Елена очень подробно всё рассказывала и охотно отвечала на наши вопросы. Закончив экскурсию, мы проследовали в дегустационный зал.
[img][/img]
Она открыла нам 8 бутылок для дегустации. Елена каждую пробу вина после того, как 2-3 секунды гоняла её во рту сплёвывала в урну чтобы не опьянеть. Я на такой героический поступок не был готов хоть мне и предстояло после этого вести машину, ни одна капля не была пролита зря, всё пошло впрок. Моя жена на голодный желудок начала пьянеть после пятой или шестой пробы. Мне же после восьми проб пришлось просить несколько добавок чтобы решить какое именно вино купить. Елена была очень мила и без проблем подливала несколько вин по второму разу.
[img][/img]
В итоге мы вышли с четырьмя бутылками и я остался очень доволен и экскурсией, и винами
Мы продолжили движение по винной дороге, где с обеих сторон живописно простирались виноградники и проехав ещё чрез две коммуны Вольне и Ромар поехали к месту нашей ночевки.
Вот так выглядит шале, которое мы сняли в деревушке под названием Жалангес на берегу реки.
[img][/img]
Поужинав, мы пошли прогуляться по деревне в сторону речки
[img][/img]
[img][/img]
На реке нас встретили лебеди
[img][/img]
Нам показалось что это те самые лебеди из Анси пока не услышали что у них бургундский акцент
День третий – 2/07/19 - Пещеры д'Оссель /Grotte d`Osselle
Мы выдвинулись с утра в горный массив под названием Юра, здесь были найдены первые в истории останки динозавров, отсюда и появилось название эпохи динозавров – Юрский период.
Пещеры д'Оссель одна из самых старых пещер её природные украшения, разнообразных кристальных форм и оттенков, геологические феномены и доисторические богатства делают пещеру одной из самых значимых в мире; к тому же, это самая древняя туристическая пещера, была найдена в 13-ом веке и функционирует как музей с 1504 года.
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
Мы немного погуляв по красивым тропам возле пещеры продолжили наш путь в Эльзас, нас ждал бросок в 230 км до места нашего пребывания на ближайшие 4 дня.
Деревушка наша находилась в десяти километрах от Рибовилле. Подъехав к воротам дома мы позвонили, через несколько секунд ворота отворились и ОПА НА!
Не подумайте обо мне плохо, но я хочу написать в отчёте обо всём что было без преувеличений.
Нас встретила блондинка в голубом очень сильно обтягивающем её фигуристое тело вечернем платье с максимально откровенным декольте и размером она легко могла соперничать с Катей Семенович. Я вроде бы заранее сообщал что приезжаю с женой и детьми и дополнительные услуги не заказывал, поэтому заподозрил какой-то подвох в таком тёплом приёме. Она завела нас внутрь и повела за собой по лестнице на второй этаж, я почему-то оказался идущим за ней следом и мне довелось разглядеть то, что не удалось увидеть спереди, и это не ускользнуло от моей жены.
Хозяйку звали Кристель, ей было в районе 35-ти, по-английски она почти не говорила и пришлось общаться при помощи жестов и переводчика в телефоне.
Наша квартира располагалась в задней части хозяйского дома, и она сказала, что мы можем обращаться к ней за помощью и по любым вопросам. Моя жена взглядом намекнула мне что обойдёмся без помощи и вопросов и ограничимся тёплой встречей и подъёмом по лестнице.
Дом из трёх комнат и кухни был довольно просторный и обставлен под старину.
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
Распрощавшись с Кристель, мы затащили чемоданы и начали распаковываться. Подвох выявился очень быстро, когда мы услышали визги жены из душевой от того, что горячая вода сменилась на холодную за 15 секунд. Я понял, что тёплый приём с душой Кристель на распашку был компенсацией за отсутствие горячей воды. Я отправил старшего сына к Кристель узнать в чём проблема, но на стук в дверь никто не открыл. Хорошо, что мы гостили летом и по очереди все искупались под холодной водой, я даже вспомнил советскую армию как старшина нас подгонял в бане.
Приготовив поесть, мы отужинали с распитием первой бутылки бургундского вина, надо же было как-то расслабиться.
[img][/img]
Пока я писал отчёт о трёх первых днях я почувствовал что муза начала меня покидать и мне пришлось приобщить её к вину и теперь она стала почитателем сухого красненького.
Продолжение следует как только муза протрезвеет.