Из очевидных плюсов могу выделить как раз отличный пляж. Впрочем, галька это всегда на любителя, зато в Вильнев Лубе всегда было чисто и немноголюдно. Вот так пляж выглядел в час-пик.
В сентябрьской Турции народа и то больше. Также пляж понравился в местечке Вильфранш сюр мер. А вот ни в Ницце, ни в Каннах я бы не рекомендовала останавливаться для постоянного базирования и купания. Это жуть и мрак. Машины, пробки из них буквально в 50 м от воды, народа армия тьмы, в Каннах песок так и вовсе больше смахивает на строительную пыль. Нужны именно маленькие деревеньки с удобной логистикой и инфраструктурой.
Никакого гула, а лишь шум моря, вид с терассы на него же и ежевечерняя медитация в виде провожания взглядом приземляющихся самолетов под бокальчик вина. А утром иногда из окна встречала вот такая благодать.
Кроме того порадовала чистота и отсутствие навязчивых чернокожих дельцов - возможно на контрасте с весенней Италией. Цены на еду также не проигрывали Италии, а где-то и выигрывали. Причём, в Вильнев Лубе вкусно питаться получалось даже в супермаркете. Местный "Казино" поражал ассортиментом готовых блюд и свежих морепродуктов. 500 грамм королевских креветок - 4 евро. Порция вкусной паэльи - 1,5 евро.
Я уж молчу про выбор мясных нарезок, сыров, паштетов и сладостей.
Мы перепробовали многое, но маленькие пончики с начинкой из яблочного пюре и торт Тропезьен остались вне конкуренции.
О, ещё есть кекс Casino с фруктами в оранжевой картонной упаковке в отделе кондитерских изделий. Стоит 1,5 евро, но просто божественен. В общем, уже на второй день пребывания мы чётко определились, что либо обедать, либо ужинать будем дома - благо кухня и гостиная на террасе этому способствовали.
Так мы и жили. Полдня где-то смотрим что-то, полдня на своём пляже. Для меня самый лучший темп на отдыхе.
Сен Поль.
На следующий день выездному туризму была отведена вторая половина дня. В районе 16 часов мы отправились в Сен Поль де Ванс, который отлично просматривался с основной дороги Вильнев Лубе. Горная деревня стала одним из двух мест в отпуске, где ожидания превзошли реальность. Не то, чтобы не понравилось, отнюдь, но на фотках, в том числе и моих, Сен Поль выглядит романтичнее и живописнее, чем в жизни.
Хотя ужин в Старой мельнице был лучшим за 10 дней. Ризотто с лангустином - МММ...
Это только потом мы разглядели на входной двери информацию о включении его в мишленовский гид два года подряд. Цены от 15 до 35 евро, т.е. чуть выше, чем в среднем на побережье, но оно того стоит. В рекламных буклетах Сен Поль предстает тихой богемной деревней, по факту вас иногда будет выносить из переулков потоком китайцев. Хотя могу предположить, что в несезон бродить по галереям и искать могилу Шагала куда приятнее.
Антиб
Редкий наш отдых обходится без хайкинга, и Лазурный берег не стал исключением. Утром субботы мы уехали в сторону Антиба, а точнее одноименного мыса. Троп там несколько, при желании можно и весь мыс обогнуть, мы же выбрали ту, что была около 6 км. Часть дороги отличного качества, разве что асфальта нет.
Часть весьма камениста. Но сильных подъемов и спусков нет, без проблем идти даже с детьми. Если повезёт, то на полпути сможете наблюдать "шоу" прыгунов-самоучек.
В целом, пейзажи прелестные, воздух чист и свеж, а если сделать это ещё до полуденного зноя, то вполне вероятно обойтись без мокрой спины.
Обедали мы здесь же на мысе в пляжном ресторанчике, где я открыла для себя ещё две вещи.
1) Местный пляж напоминал Одессу, Крым и Анапу одновременно. Плотный настил полотенец, народ в воде плечо к плечу, почти на головах рестораны и кафе. Трындец полнейший.
2) Салат Нисуаз - не моё.
Но прогулку однозначно рекомендую.
Канны и остров Святой Маргариты
В воскресенье мы отправились в Канны. Я изначально не ожидала от города ничего сверхъестественного, ни в одном отчете он меня не зацепил. Поэтому решено было просто прогуляться по набережной Круазетт, увидеть многострадальный дворец и сразу отчалить на кораблике на остров Маргариты.
Во время прогулки по набережной Каннский пляж уверенно занял первое место в моём антирейтинге. Если ехать за таким песком и морем намеренно, то лучше вообще никуда не ездить. Хотя для знакомых "отдых в Каннах" звучит как минимум красиво, с этим не поспоришь.
"Дом культуры" (по-другому это безвкусное сооружение назвать сложно) вызывает интерес исключительно у нашей публики, очередь сфотографироваться на красной дорожке присутствует неизменно. Возможно кинофестиваль не так популярен в других странах, как у нас.
Ну а мы уже на пристани. Паром под завязку, плыть всего минут 20.
Выбор времяпрепровождения на острове не так велик: можно пойти в форт и музей, можно исследовать эвкалиптовые рощи с гудящими в них цикадами, либо пойти купаться. Мы уже так изнывали от жары, что выбор был очевиден. Неплохой пляжик нашёлся прямо в 200 м направо от выхода с парома.
Чистейшая вода, полное отсутствие волн, вкусный воздух - отличная альтернатива городскому отдыху. Единственное - надо отдавать себе отчёт, что пляж все таки дикий, а значит необустроеннный. Переодеваться придётся как попало, да и тапки для плавания лучше захватить. Прогулявшись по лесу и отобедав в одном из двух ресторанов, мы идём в форт. Солнце в зените, палит, как в аду, но и адски же красиво.
В музее можно ознакомиться с экспозицией, посвященной Железной маске, и даже побывать в камере, где он якобы сидел.
Общее впечатление от острова - конечно да! Для этого стоит заехать в Канны.
Эз.
Эз, занимает, пожалуй первое место в рейтинге моих впечатлений. Это просто ну очень красиво, ибо достаточно высоко в горах и близко к морю одновременно. Мы воспользовались советом форумчан и припарковались на площадке с координатами 43.73138, 7.342701. За 6 евро мы получили бесплатный трансфер к ботаническому саду и один входной билет, что уже окупило стоимость парковки. От места, где высаживает трансфер, надо ещё прилично пройти вверх, но это того стоит. Сад сам по себе неплох, а в сочетании с морскими видами он просто не отпускает палец с кнопки фотоаппарата. Хочется снимать ещё и ещё - настолько это вкусно для глаз.
Вилла Эфрусси ди Ротшильд
Ещё одно "вкусное" место. Как внутри, так и снаружи. А для меня и просто квинтэссенция Лазурного берега. Сады, море, яхты, фонтаны и роскошь в одном месте.
Не поленитесь взять аудиогид - узнаете многое об эксцентричной хозяйке виллы. Почему-то обычно она предстает в неком негативном контексте богатой сумасбродицы, лично для меня же она скорее просто невероятно незаурядная и сильная личность. Можно назвать чудачеством пышную свадьбу собак, в деталях повторившую ее собственную свадьбу, но если знать, что таким образом Беатрис "отпраздновала" свой развод с изменником и мотом, наградившим ее бесплодием, то взгляд на ситуацию меняется. Как изменился взгляд и у тех, кто в итоге увидел эту виллу, поняв, что и несочетаемое, оказывается, сочетается, если сочтением занимается талантливый человек. Напомню, что Беатрис поменяла 20 архитекторов, и лишь последний смог безропотно исполнять все ее прихоти, превратив наконец ее мечту об огромной вилле-корабле в реальность.
Монако.
С Монако интересно получилось. Абсолютно не жалею о посещении и одновременно совсем не хочу вернуться снова или тем более жить там. Мне не очень понятна престижность данного города-государства, ну разве что удобство регистрации и ведения бизнеса. Для жизни же удобств там мало. Ну во-первых, очень давит депрессивная плотная лигурийская застройка - это когда на холмах вдоль моря здания строят плечом к плечу. Как вытекающее из первого - мало зелени. Город холмист и перемещаться пешком неудобно, а парковку ещё надо поискать. В дополнение к этому, по Монако в любое время дня и ночи шляются сотни туристов - ни о каком покое речь в принципе не идёт.
Но съездить все же стоит. Хотя бы для того, чтобы это запечатлеть.
А также себя на фоне непристойно дорогих тачек с ещё более непристойной концентрацией их в одном месте.
Увидеть знаменитую петлю трассы Формулы 1.
И конечно посетить знаменитый Oceonagraphic. Когда-то во времена свободные от интернета, гаджетов и супер-технологий, огромным удовольствием было мне, десятилетней девчонке, ждать и смотреть по первому каналу "Подводную одиссею Кусто". И здесь все просто дышит историей и приводит в трепет, ибо видишь и чувствуешь причастность великого исследователя к музею.
Ницца.
В Ниццу выезжали дважды. Один раз на поезде, второй - на машине. В общем, найти парковку в центре даже в сезон не представляет труда. В любом случае вы заплатите не более 15-20 евро за полдня, тогда как 2 взрослых и 2 детских билета на поезд выходили от Вильнев Лубе в Ниццу и обратно около 21 евро.
Первый раз приехали на вечернюю прогулку и исследовали западную часть города. Начали с православной церкви св. Николая, которая является самой большой в своём роде за пределами бывшего СССР.
Затем выдвинулись в сторону Английской набережной и тут небо выиграло у города. А может решило немного приукрасить бэкграунд. Не знаю, как вы, а я смотрю на небо, а не здания, настолько мне понравились эти белые барашки.))
Английская набережная не зацепила ничем. Ни цветом воды, ни пляжем, ни уютом. Совершенно спокойно прошли мимо Негреско. Ну стоит себе и стоит.
Другое дело - площадь Моссена и променад дю Пайон. Мило и красиво, хоть и многолюдно.
Фонтаны - детский восторг.
И все же, если бы мы ограничились лишь этой вылазкой, Ницца бы осталась в памяти уставшим и блеклым курортом. Но во второй раз, уже утром, мы открыли для себя краски города и правильную атмосферу, начав с порта.
Поднялись на замковый холм. Кстати, есть лифт и он бесплатный. Именно отсюда открывается лучший вид на набережную и город.
Спустившись вниз, прошли через местный рынок,
рассмотрели старые колоритные портовые домики, над которыми лихо взлетают и садятся самолёты.
Отведали знаменитого мороженого Fenocchio. Мое было со вкусом жвачки и лаванды.
На выбор же сотня вариантов.
Практически как и сам Лазурный берег. Ярко, вкусно, качественно, но что ты для себя веберешь: от невероятного пафоса до скромной классики - зависит лишь от тебя.