ЗАМКИ ЛУАРЫ
одна неделя в июне
Посмотреть замки Луары была давняя мечта, которую достаточно спонтанно было решено реализовать в первую неделю июня 2014 года.
Купили билеты на Air Serbia, почти день в результате погуляли по Белграду, вечером прилетели в Париж, переночевали в отеле вблизи вокзала Монпарнас и рано-поутру прибыли в славный город Тур, который и стал в дальнейшем нашей базой для совершения радиальных выездов по замкам Луары.
Сразу хочу поблагодарить уважаемых участников Форума: Vagabondit`а, "Иностранца", "Lada-78" "Sola248" за полезные советы.
Использовали в поездках общественный транспорт, хотя могли взять в аренду и машину. Но , как получилось - так получилось, поэтому данный отчет можно использовать при подготовке к поездке по замкам именно на общественном транспорте.
Хочу также отметить , что в подавляющем большинстве отчетов, рассказов, заметок в интернете а также в Википедии описание достопримечательностей и истории замков Луары почти дословно повторяют друг друга. В книге "Париж и Замки Луары" , изданной в "Вокруг Света" их слова и интернет практически идентичны. Аналогичная история и в книге "Замки Франции. Исторический путеводитель" трёх авторов. Подобная (почти слово в слово) информация содержится и во многих буклетах на русском языке, которые мы получали вместе с билетами в замках, а также в альбомах "Замки Луары".
Так что первоисточник найти сложно, да нам это и не надо.
Поэтому, так как в "источниках" историческая информация весьма качественная, в описании замков буду использовать эту проверенную многими информацию. И также, как все предыдущие авторы в основном не буду чужие цитаты брать в кавычки.
Это отчет сделан в большей степени для себя, чтобы помнить, где были, когда были и что видели.
В соответствии с советами в программе-максимум у нас было запланировано один-два замка в день, но планировали таким образом, чтобы они как-то отличались друг от друга, чтобы восприятие прекрасного не накладывалось и не "замыливалось". Были разработаны ежедневные планы и их варианты. Но планы не были привязаны к конкретным дням, поэтому в зависимости от настроения, погоды, физического состояния по завершении очередного дня мы решали, что будем смотреть в день следующий. Конечно, экспромт тоже имел место, но от этого впечатлений и, соответственно, воспоминаний было больше.
Программа-максимум (не побоюсь этого слова) как обычно была выполнена и даже перевыполнена. Мы не торопились, не бегали, высунув язык, в общем, всё было гармонично.
"Базовый лагерь" мы сделали в небольшой семейной гостинице Hotel Modern в Туре , в трех-четырех минутах от ж/д и автобусного вокзала.
Простенько, но удобно. В гостинице мы завтрак не брали. Еду покупали в универсальном продуктовом магазине (системы Ашан) в 50 метрах от вокзала.
Ниже представляю выполненную программу посещения замков Луары.
1 июня - Шенонсо
2 июня - Шомон-сюр-Луар, Амбуаз
3 июня - Ланже, Вилландри.
4 июня - Шамбор, Шеверни, Блуа
5 июня - Азе-ле-Ридо, Юссе
6 июня - Лош, Тур
7 июня - Тур, Париж
Ну а чтобы стало понятно их взаимное расположение помещаю карту-схему из путеводителя.
Ну а ниже , в цвете карта не только того, что мы видели, но и того, что посмотреть можно и нужно, но позже и в других поездках.
zamok_1000.jpg
День "нулевой". Перелет из Москвы в Белград, прогулка в течение 8 часов по Белграду, перелет в Париж, ночлег в отеле рядом с вокзалом Монпарнас. Этот день не описывается, так как к осмотру замков Луары отношение имеет только опосредованное.
День первый. 1 июня. ШЕНОНСО.
ВОКЗАЛ В ТУРЕ. МЕЖДУ ПРОЧИМ НА КОЛОННАХ - СТАТУИ ЧЕТЫРЕХ ВЕЛИКИХ ФРАНЦУЗСКИХ РЕК.
СЕМЕЙНЫЙ ОТЕЛЬ "MODERN" НА ТИХОЙ УЛИЦЕ НЕПОДАЛЕКУ ОТ ВОКЗАЛА
ОТЕЛЬ-ДЕ-ВИЛЬ в ТУРЕ
Так как начало дня было связано с переездом из Парижа в Тур, быстрым размещением в гостинице и размышлениями о том, стоит ли ехать куда-либо или начать с осмотра Тура, то в итоге решили поехать в Шенонсо.
Задержка с выездом произошла также из-за того, что на бульваре рядом и с вокзалом и с гостиницей работала выставка-продажа вин местного производства с дегустацией. Ну как пропустить такое событие! Походили, посмотрели , попробовали. На входе покупаешь "дегустационную" рюмку за 5 евро и дегустируй. Мы не большие любители сухих вин, поэтому выбирали по вкусу что-то типа "айс-вайн" или трех-пяти путонного Токая. В винах я разбираюсь слабо, но что люблю и какой вкус помню - с этим и сравниваю. В общем, купили несколько разных бутылок по цене 14-15 евро за штуку , две из которых привезли в Москву.
ВХОД НА ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ МЕСТНЫХ ВИН НА БУЛЬВАРЕ. ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕГР, КОТОРОГО МЫ ВСТРЕТИЛИ В ТУРЕ, ИМЕННО НА ЭТОМ ФОТО В ПОЛОСАТОМ "ТЮРЕМНОМ" КОСТЮМЕ.
ПОСЕТИТЕЛИ ЧИННО И БЛАГОРОДНО ДВИГАЛИСЬ МЕЖДУ ПАЛАТОК И ПРОБОВАЛИ, ПРОБОВАЛИ... НО ПОКУПАЛИ МАЛО.
Отнесли бутылки в отель и пошли , больше не отвлекаясь, на вокзал.
У нас была рекомендация о том, что в Шенонсо нужно ехать к открытию, иначе среди туристов будет "не протолкнуться". Однако, количество туристов, как в Шенонсо, так и в других замках было вполне приемлемым, я бы даже сказал совсем небольшим. Может быть начало июня - это не сезон, а может быть мы просто везучие.
Ну а русский язык в замках мы за неделю практически не слышали. Разве что в Шенонсо сначала встретили молодую пару, а чуть позже семью из пяти человек, изъясняющуюся на суржике
В Шенонсо мы отправились на поезде. Попытка купить билет нечипованной депозитной евровой банковской картой ни к чему не привели. Не смогла нам в этом помочь и кассовой работник. Поэтому билеты мы покупали за наличные. На удивление нечипованной банковской картой не всё удавалось оплачивать, что в Париже, что в провинции. Хотя буквально за месяц до этого в Вене проблем с этой картой не было. Это путешественникам на заметку.
Кассы в Туре обслуживают пассажиров достаточно оперативно. Кассиров работает от двух до пяти человек, хотя и очередь бывает собиралась человек до восьми. Имейте в виду.
Так как это отчёт для путешествующих на общественном транспорте, то прикладываю расписание из Тура в Шенонсо и обратно. Расписание, как мне сказали местные жители, из года в год практически не меняется. У меня есть и расписание автобусов, как по Туру, так и по окрестностям, но помещать его там, где не пользовался считаю не нужным, а желающим могу прислать лично.
ТУР-ШЕНОНСО
ШЕНОНСО - ТУР
Далее, не всегда железнодорожные кассы продают билеты на поезда, подчас в нужные пункты ездят "железнодорожные" автобусы. Как я понимаю, рейсы части местных поездов отменили из-за низкой наполняемости и теперь в эти города , да и не только, совершая при этом более удлинённые маршруты, ездят автобусы. Они отправляются от автобусного вокзала, благо от ж/д до автобусного 20 метров. Но я, когда готовился к поездке, этого не понял. Из-за новых знаний о "железнодорожных" автобусов пришлось несколько подкорректировать планы, при этом корректировка никак не отразилась на их выполнении.
Так как стоимость билетов на общественный транспорт, да и в музее постоянно чуть-чуть растет, то стоимость билетов на момент путешествия я здесь не помещаю, но её легко найти на соответсвующих сайтах. мы же не будем отказываться от мечты, не зависимо от цен, правда ?
Замок неподалёку от железнодорожной станции. При входе нас спросили нет ли у нас с собой сэндвичей. Оказывается проносить с собой на территорию (и достаточно обширную) еду нельзя. У нас и не было. О чем, впрочем, позже пожалели. Дело в том, что когда решили всё-таки перекусить или в местном ресторане или соседнем кафе, это после 16 часов оказалось невозможным. Одно заведение уже не работало, а бутерброды в другом показались не особо полезными для здоровья. Так что не смотря на запрет, а также учитывая огромные лесные территории вокруг замка всё же рекомендую запастись чем-то вкусным и съедобным, чтобы в удобное время на лесной полянке....
Фотографии будут иллюстрировать чаще всего не конкретные места, а настроение, которое они создают и поэтому часто будут размещаться не в качестве иллюстрации соседнего текста. Это касается не только главы о Шенонсо, но и всего отчета в целом. Некоторые фотографии, показывающие виды замков с высоты, сами понимаете, не мои, но дают дополнительную информацию об объекте, так что отказываться от таких информативных видов, хоть и чужих, смысла не вижу.
Вместе с билетами на вход в большинстве замков можно взять в аренду аудиогид на русском языке. Мы этой услугой пользовались всегда. Аудиогид рассказывает очень подробно и опять-таки, его информация очень часто слово в слово повторяет вышеупомянутые источники, а чаще даже более детально. Считайте,что и информация из аудиогидов используется в данном отчёте.
ИСТОРИЯ ШЕНОНСО
Шенонсо называют замком женщин, потому что наибольшее влияние на его архитектуру и историю оказали именно женщины.
Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк, выходцам из Оверни. Их собственностью была и находившаяся здесь крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. Рядом с крепостью стояла мельница. К настоящему времени от XV века остался лишь донжон, называемый башней Марк, который стоит на искусственно созданном островке, чьи берега облицованы камнем наподобие фортификации.