С Площади басков из Байонны отправляются автобус №814 все той же Transports64 в Эспелетт, ехать всего 40 минут. Я думала, что Эспелетт - это такая образцово-показательная баскская деревенька, а-ля этномузей под открытым небом. Но в действительности всё оказалось совсем по-другому. Это был чистый восторг, который начался, как только автобус выехал на шоссе из Байонны, и дальше нарастал лавинообразно.
Виды из окна автобуса (напомню, с улучшающими свойствами) - весенняя пастораль: молодая зелень, вальяжные коровки и деловитые черномордые овечки, приусадебные хозяйства с милейшими замшелыми заборчиками и нереальной зелени луга. Эти луга прямо возбуждают аппетит! Хочу в следующей жизни родиться баскской овечкой и ежедневно грызть эту траву :) И Пиренеи!!!
Почти нормандская картина:
Автобус идет через Камбо-ле-Бэн, еще одну замечательную деревушку. Был соблазн выйти здесь, но я просто не смогла отлепиться от окна.
Короче говоря, в Pays basque можно за 2 евро ездить по долам и весям, и это отличный способ знакомства с одним из самых живописных регионов Франции.
А тем временем мы прибыли на конечную остановку - Эспелетт. Туристу сразу напоминают, что местный гвоздь программы - перец Apellation d'origine protegee.
А также плотоядные платаны:
Погода за полдня успела поменяться трижды, от солнца до ливня и обратно. Так что мне повезло увидеть Эспелетт в разных настроениях.
Первое - весенняя феерия: белые домики, кучерявые облака над холмами и зелено-желто-белые ковры.
Через деревню протекает ручей, соответственно, есть мост. А мост в деревне - это +100 к обаянию деревенской идиллии.
Шашлык под мостом - очень романтично)
Даже 2 моста!
Как можно заметить, это вовсе не музей, тут кипит жизнь. Хотя "кипит" - не то слово. Плавно течет. Народ занимается приусадебными хозяйствами, готовит грядки к посадке перца, формует деревья.
На пригорке стоит церковь с кладбищем при ней. Тут очень в тему погода испортилась, пошел дождь.
От осознания, что на Земле растут такие деревья, чуть ли не наворачиваются слезы.
Чем не повод укрыться в уютном кафе и попробовать специалитетов? Овечий сыр, который принято кушать с местным же вишневым вареньем, сидр (который пах яблоками лучше, чем сами яблоки), ну и салат для утяжеления. Что может быть лучше, чем устроиться у окна кафе в дождливый день и наблюдать за прохожими под сидр и кофе! Хотя, есть кое-что получше, об этом позже.
На неспешный осмотр Эспелетт точно не хватит 1-2 часов (времени между двумя рейсами автобусов). Здесь можно бродить и весь день при желании, зависать, созерцая облака и холмы, на десять раз пройти все улочки. Так что я запланировала отъезд на последнем автобусе что-то около 6 вечера. А пока продолжаем гулять. Дождь еще покапал.
Но постепенно стало разъяснивать.
Закрепляют восторг милейшие ослики. Еще в Стране басков в горах водятся особые мелкие лошадки - потток. Возможно, на дальнем фоне именно они.
Перед самым моим отъездом выглянуло солнце. Как это бывает, после дождя в закатном солнце всё выглядит особенно выразительно. На веточках блестят капли, все краски как будто во много раз ярче и насыщеннее.
На фоне грозового неба пейзаж, освещенный солнцем, выглядит очень впечатляюще. К сожалению, не удалось найти хорошего ракурса...
Так вот, чувство, которое лучше пережидания дождя в кафе, - это когда последний на сегодня автобус пришел вовремя и ты на него успел.
А вечерние виды всё такие же воодушевляющие!
Если у Вас ограничено время на знакомство со Страной басков, я бы рекомендовала посетить только Сен-Жан-де-Люс и Эспелетт. Но я успела посмотреть еще одну деревню - Urrugne. Не знаю, как транслитерировать на русском, это название и на французском невозможно с первого раза произнести правильно :)