Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: Гeo1710 и гости: 2
Видно скоро так и будем делать. На еду по нонешним меркам уходит просто прорва денег!
А я Швейцария просто обожаю, дорого да, но красивоооооо, особенно на перевалах и в горах, а коровы.....а домишки...а сыррррр...И вино очень хорошее.
Я согласна. Скорее всего горная Швейцария совсем другая. Перевалы, виды, луга, горы! И коровы, конечно! И домики! Но Базель как-то не впечатлил. Хотя он там второй или третий по величине город. И даже дело не в том, что он не красивый! Красивый. Но что-то там не так. Не знаю. Как написала Наташа (VERNAT) в отзыве, "душевности нету". А как же нам без душевности!
Гевюрцтраминер пили в Эльзасе. Безусловно, достойное вино. И, да, это не конец отчета! Хотя уже дело идет к окончанию.
Да, нужно форумом скооперироваться для таких "подвигов". Да главное бы, чтобы работа была, а там прорвемся как-нибудь...Я уже решила-прижмет-пойду пешком по Камино. Дешево, вкусно а уж интересностей...можно несколько лет ходить и не надоест. А там глядишь и кризис закончится. Он же как зима...ее не ждешь, а она пришла в этом году.
Утро выдалось солнечное и радостное. Сегодня надо было собирать вещички и покидать благословенный Эльзас. В пять вечера поезд на Дижон. Оглядев наши сумки, решено было выезжать за два раза. Первой уехала в Кольмар Лара со всем багажом. Там Мишаня усадил ее в кафе ( в компании с сумками), напротив апартаментов мистера Кауфмана и поехал за нами. Потом мы последовали в Кольмар за Ларой. Побросали все вещи в машину и пошли гулять, предварительно постучав, позвонив нерадивому хаускиперу. Кауфман молчал, как партизан. Ну и что прикажете делать?
Кольмар в субботу был невероятно многолюден. С окрестных городков и стран понаехало любопытных туристов, на главной площади ярмарка. Ну совсем другое дело! Совсем не хмурый городок, который нас встретил!
Мы, естественно, забежали на рынок. Много вкусностей и винных бутылок. Жаль, тяжко везти на родину. А то бы Пино Блан из Эльзаса обязательно прихватила!
На площади - дегустация вина. Нам туда, конечно! Продают брецели. В отличии от Швейцарии, где те же пряники стоили 3 евро, здесь по 1 евро. Правда, там были с семечками. Ну, допустим, что семечки стоят два евро. Возможно, в Швейцарии, это редкий товар.
Вино вкусное, всякое, разных виноделен. Продавцы молодые, румяные, кровь с молоком! Вот как это юноша, например. Просто не удержалась, попросила его запечатлеть! Он согласился без колебаний, и улыбнулся! Симпатяга!
Мы гуляли по Кольмару, одновременно любуясь и прощаясь. Глаза уже привыкли к яркости фахверковых домиков, к уютным цветочным кафе, к аистам, к пестрым посудным витринам, к многообразию красок. Раздумывая над тем, каковы результаты нашего путешествия по Эльзасу, мне было ясно только одно, что второй раз я сюда не поеду. Не мой формат - кукольные домики. Я больше люблю средневековые каменные улицы, древние балки дверей и стертые булыжные мостовые. Что тут сделаешь. Сердцу не прикажешь. Кроме того, похоже, мы все поправились на пару кило от обильной эльзасской пищи. Не помню, что бы где-то мы в таком количестве ели. Франция, действительно, очень разная, и в моем сердце от этой поездки навсегда останется крохотный средневековый Перуж, волшебный Анси и роскошный Лион. А пока мы делали последние кадры Кольмара.
Мы вернулись к машине около трех часов, зашли к Кауфману, умылись, перекусили, переоделись. Ключи решили бросить в почтовый ящик, что ли, если таковой найдем. Но спускаясь по лестнице наткнулись на пару британцев, которая тоже искала неуловимого Кауфмана. К ним прилагалось полдюжины детишек. Возможно, меньше. Все они очень хотели заселиться. Показали нам распечатку от Букинга, и мы тут же радостно вручили им ключи. Пусть заселяются. Пара (он пожилой джентльмен, она - темнокожая молодуха) была удивлена. Я вкратце описала англичанам нашу эпопею с домовладельцем. В конце концов, может, таков и есть тайный план мистера Кауфмана. Одни жильцы селят других жильцов. Мы все, и они и наша, чудесным образом избавившаяся от ключей, компания, выразили надежду, что все-таки Кауфман жив и здоров, и, возможно, объявится когда-нибудь. На том и распрощались.
Уже практически подъезжая к Дижону, моя трубка ожила. - Хелло! А вы еще в Кольмаре? - вопрошал Кауфман. Я же в свою очередь вопрошала, куда он вообще исчез. Я сказала, что мы сто раз звонили, что уже начали волноваться по поводу его отсутствия. Он грустно ответил: - Я сильно болел. Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать. Неужто так болел, что не мог взять трубку? В итоге я сообщила ему, что мы передали ключи следующим жильцам. Он искренне удивился, сказал спасибо и пожелал нам удачи. То есть, он что, и новым поселенцам еще не звонил? То ли это суперспокойствие, то ли супер рас....во!
P.S.Фото девочки в национальном эльзасском костюме. Эксклюзив. Из апартаментов Кауфмана. Не тырить!
Последний раз редактировалось Mara-Li 22 янв 2016, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
А мне Эльзас очень понравился. Но у нас всё-таки был другой формат поездки. А кукольные домики - ага, пару-тройку дней погулять среди них и потом глаз замыливается, и все домики кажутся одинаковыми. И, жалко, у нас не случилась ярмарка вин...
VERNAT, эх, Наташ, не так вино, как виноделы понравились! И, потом, я считаю, что ваш формат поездки более правильный. Реально поправились. Если бы ходили пешком, то во-первых - похудели бы, а во-вторых такого количества тряпок-сумок-часов не было бы! Ваш поход по Эльзасу вообще идеален. И время хорошее. Май все-таки холодноват. А уж дождь если, то просто холодно.
Mara-Li писал(а) 22 янв 2016, 21:11: Раздумывая над тем, каковы результаты нашего путешествия по Эльзасу, мне было ясно только одно, что второй раз я сюда не поеду. Не мой формат - кукольные домики.
Яна, в Ваш субботний Кольмар очень хочется вернуться. Он яркий, живой, утопающий в цветах. Возможно, Вы в Эльзасе перегуляли и с погодой не слишком повезло.
Mara-Li писал(а) 22 янв 2016, 21:11: Но спускаясь по лестнице наткнулись на пару, которая тоже искала неуловимого Кауфмана.
Да, хозяин Вам попался оригинальный. Даже не знаю, как так можно. Получается, что пара заселилась в неубранные апартаменты .Ужас.
Mara-Li писал(а) 22 янв 2016, 21:50: Если бы ходили пешком, то во-первых - похудели бы, а во-вторых такого количества тряпок-сумок-часов не было бы!
Не, что-то никто из нас не похудел))) Вино-сыр-колбаски-виноград - всё очень калорийное))) А в плане покупок - мы изначально решили, что у нас всё есть! Но всё-таки в Париже девочки себе каких-то тряпок накупили. И да, самое большое удовольствие в поездке мы получили не от городков и достопримечательностей, а от виноградников. Всем рекомендую)))
Да, хозяин Вам попался оригинальный. Даже не знаю, как так можно. Получается, что пара заселилась в неубранные апартаменты
Не то слово, они еще и с детьми. Ни полотенец, ни белья чистого. Все как мы уехали, так и стояло. А на счет "перегуляли" - нет. Это просто не мое. Вот Ларка просто в обалденном восторге от Эльзаса была. Мне кажется, это для каждого индивидуально. я ж вам писала, что с удовольствие поменялась бы с вами местами, когда ваш отчет по Провансу читала. Вот там мой формат! Природа, городки средневековые! То, что нужно. Наташ, неужто не похудели?! Да вы там должны после подъема в замок, как серны быть тонкие!
И да, самое большое удовольствие в поездке мы получили не от городков и достопримечательностей, а от виноградников. Всем рекомендую)))
Я присоединяюсь к рекомендациям. В вашем варианте был процесс путешествия. Процесс невероятно приятный, да еще и с пикниками!
Mara-Li писал(а) 22 янв 2016, 21:50:Май все-таки холодноват. А уж дождь если, то просто холодно.
А я предвкушаю встречу с Эльзасом. Была только в Страсбурге 2 раза. А кукольные городишки это мое, фахверк обожаю, у меня там 4 дня...и в мае...не дай бог дождь...Но ничего, возьму с собой зонтик и буду наслаждаться. Вот только жаль, что я один водитель за рулем. Посмотрела, что во Франции разрешено 0,5 промиле. Бокальчик-другой же можно выпить?
Mara-Li
Яна, спасибо за чудный рассказ. Очень понравилось.
А я предвкушаю встречу с Эльзасом. Была только в Страсбурге 2 раза. А кукольные городишки это мое, фахверк обожаю, у меня там 4 дня...и в мае...не дай бог дождь.
Ирина, ой, ну тогда все понравится: и вино, и домики, и виноделы, и виноградники и рулька! И бокальчик-другой можно, конечно.
Яна, спасибо за чудный рассказ. Очень понравилось.
Огромное спасибо взаимно! Я очень рада, что понравилось! И вообще, очень рада вернуться после перерыва. Как-то легче стало! Все на месте, все куда-то ездят, все планируют! И это прекрасно!
Mara-Li писал(а) 22 янв 2016, 22:58: И вообще, очень рада вернуться после перерыва. Как-то легче стало! Все на месте, все куда-то ездят, все планируют!
Mara-Li писал(а) 22 янв 2016, 22:10: когда ваш отчет по Провансу читала. Вот там мой формат! Природа, городки средневековые! То, что нужно.
Яна, желаю чтобы у Вас в ближайшее время получилась полноценное знакомство с Провансом и его чудной атмосферой. Спасибо за увлекательную прогулку по Франции. Ваш Перуж мне до сих пор не дает покоя - это любовь с первого взгляда, пусть и виртуального.
Ninochka писал(а) 22 янв 2016, 23:45:Ваш Перуж мне до сих пор не дает покоя
Ага, я его тоже в список хотелок занесла. Мои знакомые всегда удивляются-откуда я столько красивых мест знаю. Я всегда отвечаю:" У меня же есть форум!"
Mara-Li писал(а) 22 янв 2016, 21:11:Не мой формат - кукольные домики. Я больше люблю средневековые каменные улицы, древние балки дверей и стертые булыжные мостовые.
Вот... да Совершенно аналогично. Эльзас был ярким красивым сном, но сны имеют обыкновение "таять" Их помнишь с удовольствием и благодарностью, но желания "заснуть" снова "в них" не возникает..
А в "маленькие (и не очень) каменные городки" тянет снова и снова
savl1, да-да, Сергей, все так и есть! Эльзас проплыл красивой сказкой. Безусловно, must see. Но второй раз - не хочется. Кроме того Эльзас отличается и настроением. Все-таки не Франция. Что-то другое в воздухе...
В начале главы я процитирую вам строки из "Трех мушкетеров":
— Беги, несчастный! — вскричал Арамис, швыряя ему в лицо свою скуфейку. — Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!
Базен, смотревший на своего господина и ничего не понимавший в этой перемене, меланхолически уронил яичницу в шпинат, а шпинат на паркет.
Это одно из моих любимых мест. Надо сказать, что мушкетеры, созданные незабвенным Дюма, весьма уважали бургундское вино и хлестали его литрами. Не могу сказать, что мы хотели повторить их подвиг, но прикоснуться к славным винным традициям Бургундии мы желали в первый же вечер. Что касается шпината, то он тут вовсе не причем. Его мы не хотели.
Прибыв в Дижон, мы отправились на поиски нашего жилья. К сожалению, отель, нами заказанный заранее, в старинном монастыре, неожиданно отменил нашу бронь. Ужасно жаль. Оказалось, что к нашему приезду ремонт еще не будет закончен. И нам пришлось спешно искать апартаменты попроще. Выручила сеть отелей Адажио (Adagio), с которой мы знакомы еще с Бордо. Это сеть именно апартотелей, довольно приличных, с приятным сервисом и вполне демократичными ценами.
Город мне понравился сразу. Попали мы, как обычно на какую-то ярмарочную торговлю, и долго пытались обойти торговые ряды, выискивая гостиницу. Когда же заселились, хотелось быстро идти гулять, пока светло. Но наш Мишанька имел другие планы: - Я буду стираться! Не могу уже - запас одежды иссяк. Надо сказать, что в Зельвиллеровском колхозе не было машинки стиральной. А тут внизу была прачечная. Мы отправились знакомится с местной постирочной. Закинуть белье в машинку стоило два евро. Миша все покидал. Но его смутило отсутствие порошка. Я сказала ему, что на табличке написано, что все ингредиенты "инклюдед". Но он мне не верил. Осмотрев огромную машину со всех сторон, он вынес вердикт, что никаких трубочек для подачи туда порошка нет. - Я пойду за шампунем. Налью туда шампунь и пусть хоть так постирается! - решительно сказал Миша. Сказал, как отрезал. И как я не убеждала его, что будет подан в барабан порошок или иной стиральный ингредиент, он мне не верил. И Маринке тоже не верил. Аж до ссоры. Да и бог с тобой, лей шампунь! Дали ему еще два евро на сушку и пошли гулять.
Гуляли мы как придется, фотографировали бессистемно, но от горчицы не уйдешь! Крохотные и не очень магазинчики попадались везде и привлекали яркими витринами и возможностью поглазеть и попробовать. Мы попробовали, все на что хватило сил.
И купили, конечно. И наборами, и без наборов! Ну а кто же уезжает из Дижона без знаменитой дижонской горчицы! Аж со средневековья Дижон славится своей горчицей, которая была настолько популярна, что даже короли Франции требовали её к своему столу.
На сей предмет он постоянно держал основательный запас майнцской и байоннской ветчины, немало копченых бычьих языков, в зимнее время уйму колбас, изрядное количество солонины с горчицей...
Не факт, что Гаргантюа использовал именно дижонскую горчицу, но продукт этот был весьма почитаем во Франции.
Итак, Дижон знаменит горчицей, бургундским вином и ... Славой Дижона. Gloire de Dijon - старинная чайная роза, выведенная французским селекционером Jacotot еще в 1853 году. О ней я тоже читала. Этот вид роз был весьма популярен в России. Ну вот такие знания у нас были об этом, приятном во всех отношениях, городе. Гуляя по улицам, стоит в обязательном порядке обратить внимание на крыши зданий и на печные трубы. Такого количества и разнообразия труб, боюсь, трудно будет наблюдать где-либо еще.
Как видите, фахверковые дома тут тоже присутствуют, но совсем не такие , как в Эльзасе. Да и дух города совсем иной.
Прогулка наша завершилась в кафе, где мы, предчувствуя скорый конец нашего путешествия, решили оторваться по полной. Так что в бургундском мы себе не отказывали. Наша официантка Мари, спросила, что мы хотим. Мы хотели мяса. Она спросила какого? Какой прожарки, видимо. Мы что-то пытались ответить, дескать, прожарьте нам получше. В итоге Мари постучала кулачком по столу. Это означало :"Так прожарить?" Мы радостно закивали. С тех пор мы неоднократно пользуемся этим самым жестом. Он сто процентов понятен! Отмечу только, что веселились мы в тот день не на шутку, вспоминая все наши приключения: и Мишкин загул в Марселе, и покупку часов с кукушкой, и опоздание на поезд в Лионе, и туалет в Экс-ан-Провансе! В итоге употребили, кажется, три бутылки. Лариса решила окончательно похулиганить и выпросила у меня сигарету. - Дай, покурю! Через минуту: - Ну и сигареты у тебя , до желудка пробивают! - пожаловалась Лара. - Ты фильтр куришь, - заметила Марина, отбирая жутко дымящую сигарету. У нас случилась истерика, и вообще, мы смеялись по каждому поводу. Возвращаясь назад, ближе к отелю, мы заметили знакомую фигуру. Чистый и наряженный, навстречу нам шел Мишаня. Мы остановили его, спросили, как стирка прошла? - Зря я шампунь налил, - признался наш недоверчивый друг, - Там автоматически доливается жидкость. А у меня от шампуня чуть пена из машинки не выскочила! Мы снова заржали, как ненормальные, и пошли в отель. Мишанька же растворился в звездной Дижонской ночи.
Последний раз редактировалось Mara-Li 02 фев 2016, 16:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Вкусная у Вас прогулка по Дижону и заразительная. И главное, не поездка - сплошное приключение ! Яна, есть рекомендации по бургундским винам для последователей ?
Ниночка, я все еще думаю, что та поездка была уж очень приключенческая. Некоторые детали, из соображений их "странности", я даже опустила. Что касается вина, то запомнилось белое шабли. На красное у Лары аллергия, но мы с Мариной по бокалу попробовали, но название к сожалению, не осталось в памяти. Кстати, розовые вина, тоже есть и очень приятного вкуса. К сожалению, мы очень мало были в Дижоне, и подробно о кухне Бургундии и винах узнать не удалось. А очень жаль! Кстати еще жалею, что не побывали в Боне. Но и так поездка уж очень насыщенная выдалась!
JamKit, мне в самом деле очень понравился город! Очень светлый и просторный. И светило солнышко, а на площадях и улицах были музыканты! Блин, так здорово после немного замкнутого Эльзаса. И еще - с нами все общались. Везде, буквально. В винных лавках, в антикварных магазинчиках, в кафе! И, да - горчица - невероятная!
Все, конечно,рано или поздно обнаруживают на мостовой Дижона забавную сову со стрелочкой. Учитывая, что мы ничего не знали о совах со стрелочками (плохо готовились, так как до последнего в планах был еще и Безансон вместо Дижона, да и Эльзас занял много места в нашей подготовке), мы решили наверстать упущенное и последовали за совиными подсказками.
Первое, что мы внимательно осмотрели, следуя по совиным стрелочкам , стал Собор Дижонской Богоматери. Он нам понравился. Так много горгулий! Вообще кто-нибудь задумывался, отчего так много этих персонажей на готических соборах? Нет? Так вот название горгулья пошло от старофранцузского gargouille переводится как «глотка» .
Согласно легенде, в реке Сене где-то в 600 г. н. э. , обитал дракон, которого звали Ла Гаргуль. Он извергал из своей пасти на берега огромные потоки воды, топил корабли и устраивал наводнения, питаясь девственницами и прочими людьми. Но однажды архиепископ Руана, Святой Роман, заманил адскую тварь на берег, используя в качестве наживки приговоренного к смерти грешника , и поверг святым крестом на землю, где ее обложили хворостом и сожгли местные жители. Однако, голова и шея монстра не сгорели в пламени. В честь святого Романа, который избавил город от этой напасти, была построена церковь, на крышу которой вынесли останки чудища и выставили как памятник совершенного им подвига.
Хорош архиепископ, конечно. И еще герой! Бедняга, грешник, приговоренный к смерти, и думать не думал, что ему уготована встреча с монстром! С тех пор горгульи выполняли полезную функцию водостоков. Именно из их глоток извергалась дождевая вода. Но позже они переместились с водостоков и на все остальные части зданий. Считается, что горгульи - это окаменевшие души грешников, которые призваны напоминать всему честному народу о том, что грешить, собственно, плохо. Иначе будешь вот такой окаменелой тварью. Ну не знаю, возможно жители Дижона грешили более всех остальных, так как на фасаде собора просто столпотворение окаменевших душ! Неужто, кушать колбаски с горчицею - такой страшный грех!
Собор был построен в 1220 году. Его трудно было вписать в уже имеющуюся площадь, пожтому он узкий. Горгулий сделали сразу. И практически сразу же и сняли. Одна из них упала и убила прихожанина. Вернули все скульптуры на место только в 19 веке. Вот так-то! Горгульи самые разнообразные : одна, действительно что-то жует, сидя на дереве.
Тут , вторая справа, кажется говорит по мобильному. Наверное, это тоже грех.
Тут группа товарищей:
А вот тут в середине очень похожа на собаку:
А тут отчего -то ангел затесался:
Третья слева - просто жуткая:
И кто-то с козочкой:
И гном вдобавок:
Вообщем диву даешься, сколько фантазии у скульпторов! Интересно, какая же их них убийца? Ну та, что в тринадцатом веке обрушилась на голову дижонца?
На северной стене этой церкви помещен и сам знаменитый символ Дижона — сова. Каменная фигурка совы прикрывает угол на наружной стене (как выяснилось,никто до сих пор не знает, зачем ее сделали и почему именно сова),но с нею связано много местных легенд и суеверий. Одно суеверие состоит в том, что надо погладить сову левой рукой. И будет удача. За удачей была очередь, но мы дождались таки, не желая нарушать традиции. Сову тут было не узнать. Сколько же народу ее погладило!
На колокольне Собора можно разглядеть фигурки.
Они звенят колокольцами, отбивая время на башне. Часы были захвачены в Куртре в 1382 году. Сначала там была одинокая мужская фигура. Жители Дижона прозвали его Жакмар. Но в последствие одинокого мужичка пожалели, и подарили ему жену (Jacqueline в 17 в.), затем сына (Jacquelinet, 1716) и дочь (Jacquelinette, 1885). Теперь все семейство радостно проживает на крыше, отбивая неторопливое Дижонское время. И, вероятно, все семья счастлива уже много веков. Сделать фото всего семейства достаточно трудно, но я возьму из интернета. Уж больно замечательные фигурки!
Жена, конечно, не красавица, но ведь очень преданная! И всегда рядом с мужем!
И еще немного прекрасных дижонских улочек:
И опять пакетики с горчицей и утиным паштетом! Ну как удержаться, если вспомнить, сколько презентов надо привезти из Франции! Часть маленьких баночек прекрасно тянет на полноценный подарочек.
Музей Рюд.
Француа Рюд был сыном печника. Но в итоге стал скульптором. Он родился в Дижоне в 1784 году и город наверняка гордится человеком, который украсил Триумфальную арку в Париже своим барельефом. Музей небольшой, вход был бесплатный, и мы с удовольствием полюбовались на монументальные творения художника. Музей находится совсем рядом с Собором Сан-Мишель.
Вот он знаменитый фриз с Триумфальной арки - «Выступление волонтёров» против прусских войск, оккупировавших Лотарингию (1792), известное как «Марсельеза» . Махина! Естественно - копия.
Один вопрос взволновал меня. Почему волонтеры шли голые против прусских войск? Второй вопрос сам появился, в процессе знакомства с барельефом. У дам, в основном. Но его я озвучивать не буду.
Очень известная статуя Жанны Д'Арк, оригинал которой находится в Лувре.
Я, честно говоря, вообще не такой ее представляла. И даже, когда видела фотографию, не замечала, какой странный взгляд у девушки. Теперь же в живую, созерцая статую, я заподозревала, что скульптор увидел в девушке больную аутизмом. Ну абсолютно невероятное выражения полного безразличия к окружающему миру. Быть может, художник хотел показать абсолютное погружение девушки в божественную беседу, которую слышала лишь она одна. Мы осмотрели статую со всех ракурсов, но остались озадаченными. Очень странный образ Жанны!
Обедали неподалеку в центре. Я заказала ризотто с гребешками. Сто лет не ела этих вкуснейших морских гадов! Ну до чего же вкусно! Манеры у нашего официанта не уступали королевским. О, как же он разливал вино! Я попросила фото на память. Милостиво согласился.
Потом мы прогулялись по площади перед Дворцом Бургундских Герцогов, обшарили магазинчики с сувенирами, попримеряли шляпки, вновь фотографировали горчицу и дижонские трубы. А вечером уселись неподалеку от рынка в итальянском кафе. Последний день! Завтра в Марсель - к началу нашей поездке и к ее же концу. Вот это самое грустное место. Я терпеть не могу последний день!
Мишанька второпях знакомится с недвижимостью Дижона. - За сто тысяч можно квартирку купить, - успокоительно говорит он. И вот последние кадры, последние бокалы вина, последние французские сумерки!
Мы вернемся! И если меня опять спросят: "Ты снова во Францию? Ты же там была." Я знаю что ответить. Я еду в другую Францию, не в ту, в которую ездила раньше. Ведь она такая разная!
Последний раз редактировалось Mara-Li 08 фев 2016, 01:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Ах как грустно... Тоже не люблю последний день отдыха. Всё заканчивается как-то внезапно. Вроде ты ещё тут, но мозги уже выворачиваются в сторону трудовых будней и бытовых проблем.
Mara-Li писал(а) 07 фев 2016, 21:10:Сову тут было не узнать. Сколько же народу ее погладило!
Представляешь сколько по белу-свету ходит удачливых людей!? Мы тоже гладили!
VERNAT, ха, Наташ, что бы так стерлась сова, думаю сто тысяч раз потереть надо. И у всех - огромная удача случилась.
Тоже не люблю последний день отдыха. Всё заканчивается как-то внезапно.
Да-да! Кажется, ой, еще десять дней, ой, еще неделя, а потом: ой! И все кончилось. Сейчас писала, и чувствовала досаду тогдашнюю. Что бы продлить себе удовольствие от воспоминаний хотя бы, примусь-ка я за отчет по Италии. Хоть повспоминать!
А расскажите, пожалуйста, про обратный перелет, и как Лара справилась со своим багажом.
Вот Вы знаете, я клятвенно Ларе пообещала, что об этом писать не буду. Могу только сообщить, что это весьма грустная история. И кончилась она не совсем хорошо. Самое меньшее из того, что случилось, это я сорвала спину прямо на выносе вещей из апартаментов в Марселе, и несколько дней не могла нормально сидеть. Дело в том, что утром в Марселе, помятуя о предстоящем Дне рождения сына, мы с Ларисой пошли в ближайший Моноприкс. Я пару сырочков купила, а Лара... Сыр, колбасы, консервы, приправы. Естественно, часть Лариных вещей перекочевала в наши сумки. И вот именно Ларин пакет из Моноприкса сорвал мою многострадальную спину. Мне было действительно больно, Лариса очень сожалела, и я заручилась ее разрешением в следующий раз бить ее по рукам при покупках. Часы с кукушкой, как вы понимаете, ехали в ручной клади. С ними мы провели бессонную ночь в аэропорту Домодедово, поскольку наши пограничники так задержали желающих вернуться на родину, что мы опоздали на рейс в Сочи. В итоге к утру, абсолютно измотанные, мы со всем багажом перебирались в Шереметьево. Это , конечно, еще не все, но об остальном я промолчу!
Вот так поездочка! Яна, очень сочувствую. А мы себя пару лет назад приучили - никаких покупок! Ну я не беру во внимание мелкие сувениры и санкционный сыр в разумных количествах. И это моё условие для тех, кто со мной собирается. И пока никто ещё не отказался ехать)))
Наташ, вот с этого самого момента - ровно так и будет! Пусть покупки, но в разумных пределах! Иначе, это наказание для всей группы. Если бы еще Мишаня летел с нами - то ничего. Но так как он присоединился позже, он летел другим рейсом через Амстердам. И никак не мог нам помочь!
Mara-Li Яна! Хотелось бы задать дурацкий вопрос - какой город вам больше понравился, Лион или Дижон? И стоит ли на них планировать одинаковое количество времени, или все-таки Лион больше?
JamKit писал(а) 19 фев 2016, 14:45:какой город вам больше понравился, Лион или Дижон?
Лен, влезу в разговор))) Это совершенно разные города, с разным наполнением. Дижон достаточно компактненький, думаю одного дня на него достаточно. А вот в Лионе я бы задержалась минимум на 2 дня. Один день посвятила бы холму Фурвьер - Базилика, Античный театр, трабули. А на второй день - район Круа-Руссе, остров Прескиль, знаменитые лионские фрески на домах... А прогулка по набережным Роны и Соны? А если ещё в планах какие-нибудь музеи и галереи?
VERNAT писал(а) 20 фев 2016, 11:01:Дижон достаточно компактненький, думаю одного дня на него достаточно. А вот в Лионе я бы задержалась минимум на 2 дня.
О! Это именно то, что меня интересовало! Замечательно
JamKit, ой! Не увидела вовремя. Но Наташа все правильно написала! Только от себя хочу добавить, что на Лион и два дня маловато. Красивый город, есть где погулять и есть что посмотреть. Ну и оттуда в Перуж съездить обязательно!
Mara-Li писал(а) 07 фев 2016, 21:10:Интересно, какая же их них убийца? Ну та, что в тринадцатом веке обрушилась на голову дижонца?
На самом деле, похоже, никакая По другой версии эта история считается легендой, а сняли гаргулий действительно из соображений безопасности, но не дожидаясь инцидента
Ну и собор в Дижоне всё-таки один. Местный Нотр-Дам - это церковь .
savl1, Сергей, спасибо! Я тут малость выпала из жизни форума. Надеюсь, это не надолго. Просто множество забот навалилось. А что касается горгулий - ну это , возможно, действительно легенда. Города-то и впрямь такие - легендарные))
Ну и собор в Дижоне всё-таки один. Местный Нотр-Дам - это церковь
Не сомневаюсь, что Вы правы! Для меня, правда, это не имеет принципиального значения. Но пусть истина восторжествует!
Mara-Li писал(а) 28 авг 2015, 13:18:Что касается путешествия по нашим маршрутам - то, возможно, сейчас, я бы уже внесла коррективы. Так что если вдруг соберетесь, всегда готова помочь, чем могу.
Уважаемая Mara-Li. Прошу поделиться переосмыслением Вашего путешествия по Эльзасу и Базелю . Что бы Вы изменили в вашем маршруте ? Что бы добавили к посещению, а что бы безжалостно пропустили ? Спасибо.
LA77, здравствуйте! С удовольствием отвечу на Ваш вопрос.
По Базелю особо переосмысливать нечего. А вот по Эльзасу есть что сказать. На мой, теперь уже более опытный глаз, я бы осматривала Кольмар, Эгишейм (вот его мы как раз и не осмотрели, о чем жалею), и Рибовилле. Пожалуй, все остальное можно отсечь, если уж не задаться целью сделать стопятьсот фотографий домиков. Впрочем, Вы все равно сделаете их стопятьсот. Но для этого совершенно не стоит ехать, скажем в Оберне или Селесту. Мюлуз тоже не нужен. И вообще, три городка в Эльзасе - это предел. Но это лично мое мнение. Замок стоит посетить однозначно, хотя бы в качестве отдохновения от фахверка.
Подскажите плиз, в в лионских аппартах Ozanam вы курили на террасе? Какие то немыслимые сложности у меня сейчас в процессе подбора отелей что в Лионе, что в Анси:(