Весенние каникулы во Франции (Париж, Нормандия, Бретань) 2025

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Весенние каникулы во Франции (Париж, Нормандия, Бретань) 2025

Сообщение Chegem » 30 ноя 2025, 01:42

Рошфор-ан-Тер — официально красивая деревня

Как вы все знаете, во Франции существует официальная ассоциация Les Plus Beaux Villages de France — «Самые красивые деревни Франции». Она выбирает поселения, которые достойны носить титул «самых». По строгим критериям, между прочим, а не на глазок.

1) Жителей должно быть не больше 2000.

"Эх, хорошо в стране французской жить!"

2) Деревня обязана иметь минимум два объекта, признанных историческими памятниками (например, замок какой-нибудь или храм, мост, старинный дом).

"Мне эти сыры уже... Дайте косточку!"

3) Архитектурный ансамбль должен быть гармоничным, без визуального мусора, типа рекламы, пластиковых вывесок.

4) Вокруг деревни должен сохраняться традиционный сельский ландшафт без индустриальных уродств.

5) Местная администрация должна вкладываться в сохранение облика деревни, а не просто владеть и пользоваться.

6) Еще оценивают потенциальные возможности для приема туристов: парковки вне центра, понятная навигация, хорошие условия для пеших прогулок, кафе, ремесленные лавки, музеи, наличие цветочного оформления.

В общем, серьезно люди работают, отбирают со всем рвением. (А не за откаты. Наверно.)

Внимательно изучив список таких деревень, я выбрала одну, находящуюся неподалеку от места нашего ночлега, и после Карнака мы приехали в нее.

Из необычного здесь сохранилась общественная прачечная 16 века

Вода в бассейн поступала из ручья, она была проточная. Женщины вставали со своими тазами на край бассейна под навес, терли белье о камни, полоскали и т д. В общем, всё, как обычно, но не в проруби или просто на берегу речки, а в специально обустроенном пространстве. Эта прачечная находилась за воротами города.

Основная часть деревни разместилась на каменистом холме, с которого открывается вид на долину реки Гёзон.

Мы приехали в межсезонье, наверно, поэтому традиционных кашпо с цветами было мало, а вообще-то это изюминка деревни.

Как ни странно, украшать свои дома цветами местных жителей научил американский художник Альфред Клотс, поселившийся здесь в начале 20 века. В 1911 году он организовал первый конкурс “цветущих окон”, чтобы поселок стал еще красивее. Позже этот конкурс стали проводить и в других местах.

Продается домик с шикарной магнолией в саду... Не могу даже порядок цены придумать, но, скорее всего, не так дорого, как квартира в Париже.

Вот такая она — второстепенная улочка бретонской деревни

Первое письменное упоминание о крепости на этом месте относится к 12 веку, то есть они с Москвой ровесницы.

Этот американский художник купил здесь руины замка и восстановил часть построек.

К нему приезжало много творческих друзей, получилась такая американская арт-резиденция во Франции.

В части замка какой-то странный музей, он закрылся у нас перед носом, так что мы не знаем, что там внутри.

Naïa Museum — музей фантастического и кинетического искусства. Вроде бы еще до художника в руинах замка жила ведьма.

Писатель и фотограф Шарль Женио описывает свою встречу в начале XX века с Найей, деревенской ведьмой. По словам Шарля Женио, она была известна в округе своим даром вездесущности, способностью предсказывать будущее, не чувствовать боли, чревовещания...

Официальный туристический сайт деревни рекламирует:

Существует множество книг о Найе, ведьме из Рошфора-ан-Тер, рассказывающих её историю или описывающих её как персонажа романа. Их можно приобрести в магазине туристического офиса , так что не стесняйтесь спрашивать.

А то многие хотят приобрести, но стесняются, видимо)

Я, кажется, уже рассказывала, что в городке в Абхазии, где жили мои бабушка с дедом, была женщина, которая после того, как некоторое время провела в летаргическом сне, стала видеть будущее.

Моей бабушке и некоторым другим знакомым она приоткрыла часть того, что с ними потом действительно случилось.

В общем-то, ее весь город знал, это не было какое-то сакральное, тайное общество, которое собиралось погадать, пошептаться, пожечь свечи и т д. Всё это было как-то просто, естественно.

Например, как-то бабушка шла с подругой и встретила тетю Шуру (так звали предсказательницу). Остановились поговорить. Бабушкина подруга строила дом и хвасталась, что скоро они в него переедут.

— Ох, а мы, наверно, так всю жизнь и проживем в бараке, — вздохнула бабушка (ей вообще-то тогда было 36 лет, моя мама родилась только через год).

— А вот и нет, — внезапно вскинулась тетя Шура. — У тебя будет свой дом, ты будешь долго в нем жить, но потом уедешь отсюда в большой город.

— Ой, ну что вы, тетя Шура, какой большой город...

— В Москву.

— Да какая Москва, откуда... — бабушка моя хоть и ходила иногда к тете Шуре спрашивать совета про будущее, но в общем-то не сильно во всё это верила. В ней всегда был здоровый скептицизм и много-много упрямства)) Как вы поняли, так всё в дальнейшем и сложилось, как предсказали.

В конце разговора перешли к общим темам, и тетя Шура вдруг выдала, что скоро умрет Сталин. Точнее, она сказала: «Сталин голосует с нами в последний раз». Это был февраль 1953 года, выборы в местные Советы. Мимо проходил какой-то незнакомый мужчина в военной форме. Он остановился и рявкнул: «Ты что, бабка, болтаешь!»

— Я болтаю?! — разозлилась тетя Шура. — Я тебе сейчас покажу, как я болтаю!

И она сказала ему, что происходило у него дома, пока он был на фронте. Он осунулся, замолчал, повернулся и пошел своей дорогой.

Тетя Шура, кстати, долго прожила, ей на тот момент, небось, тоже лет 50 было, не больше.

Это я про ведьму начала писать и вспомнила.

Забавно, что поскольку Шура выглядела как обычная советская женщина, жила в стандартной квартире, а не в руинах замка, и даже работала чуть ли не в бухгалтерии), никто ее ведьмой не считал. И книг поэтому о ней нет, к сожалению. Я вот жалею, что в свое время не записала все истории, а сейчас уже спросить не у кого.

Но вернемся в деревню Rochefort-en-Terre.

В общем, я бы не сказала, что меня она поразила. Да, красивая, но таких много во Франции, по-моему. Наверно, надо в нее либо летом, когда все в цветах, либо к Рождеству. Ее здорово украшают, сейчас у них на сайте (https://en.rochefortenterre-tourisme.bzh/) есть фото, так что если вдруг кто окажется там неподалеку в декабре, имейте в виду.

Из деревни мы поехали ночевать на какой-то хутор) По-другому не скажу. Где-то в поле пара домов.

Хозяин оказался валлийцем из Уэльса.

— А, из Великобритании, — сказали мы.

— Но не англичанин, — грозно сверкнул он очами, — а валлиец! Валлиец!!!

— Да, да, — понимающе закивали мы головами.

Каталонец, а не испанец, сван, а не грузин... Знаем, знаем.

Валлиец справа)

У него недавно родилось три внука одновременно, жена сына выдала тройню! И он сокрушался, что раньше они уезжали на всю зиму путешествовать по теплым странам, а теперь будут помогать сыну, и так уже не получится. Правда, сын, конечно, живет отдельно и, по-моему, в Италии, если я не путаю. Но всё равно. Тройня — это не шутки.

Эту старую ферму он купил, привел в порядок и часть сдает. Землю пашет, что-то выращивает.

Тут мы только переночевали, а утром поехали в Версаль. Это будет последний пункт во Франции. Скоро домой.
Chegem
активный участник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 39
Отчеты: 25

Сообщение afrland » 30 ноя 2025, 21:33

Chegem писал(а) 30 ноя 2025, 01:42:Как вы все знаете, во Франции существует официальная ассоциация Les Plus Beaux Villages de France — «Самые красивые деревни Франции». Она выбирает поселения, которые достойны носить титул «самых». По строгим критериям, между прочим, а не на глазок.
Chegem писал(а) 30 ноя 2025, 01:42:В общем, серьезно люди работают, отбирают со всем рвением. (А не за откаты. Наверно.)

Симпатичная деревушка. Но ... если я сейчас скажу, что я думаю, то может показатся критикой. Критиковать ничего не хочу, но мне лично ближе комментарии про эти «самые красивые», например, от ... Винского.

Chegem писал(а) 30 ноя 2025, 01:42:Тут мы только переночевали, а утром поехали в Версаль. Это будет последний пункт во Франции. Скоро домой.

А почему Вы не поехали в Ванн? Или в замок Жослен (Château de Josselin)? Ну или в Auray совсем по дороге? В Quiberon было не интересно, или по времени не получалось? Я не знаю, эти камни Карнакские примерно одинаковые, насколько я помню. Не очень большая разница между «полями».
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение Scarlet-Cet » 01 дек 2025, 14:29

Chegem писал(а) 28 ноя 2025, 15:56:Знаете, почему столы были не заняты? Правильно, потому что 16.00)) Кто ж ест в такое время! Как уже писала, принимать пищу положено строго с 12 до 14, а потом после 19.00. Строго!

Вот и у меня так же: после завтрака обедо-ужин в районе 16-00. Во Франции только свой перекус.

Увидела ссылочку на отчет по Перу, с удовольствием буду читать.

Chegem писал(а) 30 ноя 2025, 01:42:В общем, я бы не сказала, что меня она поразила.

Мне очень понравилась, классная деревня, да еще с такими воспоминаниями.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16594 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Chegem » 01 дек 2025, 23:04

afrland писал(а) 30 ноя 2025, 21:33:А почему Вы не поехали в Ванн? Или в замок Жослен (Château de Josselin)? Ну или в Auray совсем по дороге? В Quiberon было не интересно, или по времени не получалось? Я не знаю, эти камни Карнакские примерно одинаковые, насколько я помню. Не очень большая разница между «полями».

В основном, потому что времени не хватило. У нас с мужем есть определенный круг интересов, в соответствии с которым мы выстраиваем маршруты, и думаем, что лучше сделать бешеный крюк, но увидеть важное для нас, чем оставить на следующий раз, который еще не известно будет или нет.

Карнак был обязательным пунктом, но он увел нас далековато от финишной точки, поэтому после него уже пришлось галопом возвращаться в Париж. А так, конечно, много всего еще можно было посетить. Всё, что вы перечислили, очень интересно, запомню на будущее. Концовка путешествия у нас была немного безумной, расскажу в ближайшие дни.

Scarlet-Cet писал(а) 01 дек 2025, 14:29:Увидела ссылочку на отчет по Перу, с удовольствием буду читать.

Перу - наверно, самое лучшее наше путешествие, честно говоря. Абсолютно уникальные вещи там можно увидеть. Я желаю вам, чтобы вы обязательно туда доехали!
Chegem
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 02 дек 2025, 09:42

Chegem писал(а) 01 дек 2025, 23:04:Я желаю вам, чтобы вы обязательно туда доехали!

Мариночка, спасибо за пожелания. Перу в планах, главное, чтобы здоровья хватило.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Chegem » 04 дек 2025, 21:58

Версаль. Личная жизнь Людовика XIV.

Небольшое лирическое отступление, как обычно. Можно пропустить.

Я предполагаю, что первый раз имя Людовика XIV услышала лет в 10, когда те самые бабушкины соседи в Абхазии, у которых потом дочку замуж украли (писала о ней уже), купили себе новую мебель в спальню. Их шикарный белый с золотом гарнитур назывался «Людовик XIV»).

Вы не представляете, с каким чувством я заходила в эту парадную, нарядную, поистине королевскую комнату. Собственно, они особо никого в свою спальню не приглашали, конечно, но я уже рассказывала, что дружила с их дочерью и бывала у нее почти каждый день.

Взрослые пропадали на работе, это раз. Двери в спальню были огромные, до потолка и со стеклом, это два. И там стоял телефон — это три.

А четыре: именно в их спальне был люк в полу, через который спускались по лестнице на первый этаж дома в кухню и столовую.

Что за нелепица, скажете вы, зачем люк, зачем двери со стеклом? Ну вот так, дом они купили готовый, у прежних хозяев это был зал, а их семье не удалось разместиться так, чтобы эта комната осталась общей.

Вообще, частные дома в Абхазии были устроены довольно странным образом, и наш дом, который бабушка с дедом построили в 1960 году, не исключение. (Собственно, кто читал "зимнюю" нашу Францию, тот знает веселую историю начала этого строительства. Рассказывала об этом тут)

И у нас, и у соседей комнаты на каждом из двух этажей шли анфиладой, из одной можно было пройти в другую, потом дальше в третью... В итоге, круг замыкался, и ты опять оказывался в той комнате, с которой начал :-)

Конечно, это было не очень удобно: в каждой комнате по две двери и никакой приватности, но после барака... Короче, отлично всё было. Люди раньше не капризничали.
Мы жили очень скромно, хотя дом дед отгрохал по меркам того времени большой.

Нормального фото дома у меня нет, но есть картина, где он написан очень точно.

- Зачем нам такой большой дом? Отступись от плана! — просила бабушка на этапе строительства.
— У меня три сына и дочь! — гордо отвечал дед.
— Какой дурак будет с тобой жить?! — припечатывала бабуля)

Дед не послушал, и в итоге, две смежных комнаты, кухня-столовая и коридор с ванной красовались на первом этаже, и четыре небольшие комнаты, тоже соединявшиеся друг с другом по кругу, на втором этаже.

Нас, московских внуков, приезжавших к бабушке на каникулы, это приводило в восторг! Знаете почему? Очень здорово было играть в прятки и в догонялки)) Мы носились по кругу без остановки! Вообще-то, эта анфилада тоже была вполне в духе французских дворцов, просто я об этом тогда не знала)

Лестница, соединявшая два этажа, у нас была только наружная. То есть и зимой, и летом, чтобы подняться из ванной в спальни, надо было выйти на улицу.

И точно так же, как во дворцах Людовика XIV, в нашем доме не было центральной канализации :-). Ванна была, но туалет в виде деревянной будки гордо располагался на улице.

Да, вот так, семь комнат в доме, а туалет на улице. И самый простой, с дыркой, простите за подробности.

Ну а что вы хотите, когда строился дом, не было понимания, как это все можно устроить при отсутствии центральной канализации, вода-то из ванной и кухни просто утекала по трубам в овраг, а вот с туалетом было бы сложнее.

Хотя соседи туалеты нормальные себе сделали, решив по-простому, что раз вода может утекать в овраг, то и всё остальное тоже никуда не денется, туда же утечет. Тем более, что мы жили на горе), и в Абхазии часты апокалиптичные ливни, смывающие всё на своем пути (в море).

Ну вот у нас как-то не сложилось с теплым туалетом. Это было то, что нас, московских внуков, немного напрягало. Но Людовик XIV справлялся, и мы справились — привыкли.

В конце концов, это мы с сестрой родились в Москве уже в отдельной квартире со всеми удобствами, а у моего папы-москвича в их коммуналке на Бауманской не было ванной комнаты до 70-х годов, они в баню ходили. Он недавно вспоминал, как элегантные женщины на каблучках и в длинных пальто с меховой опушкой гордо шествовали по улице с эмалированными тазиками для помывки)

Простите за долгое вступление, но только так мы могли подобраться к Версалю :-) - детищу Людовика XIV.

Я уже вспоминала, что у молодого короля Франции, Людовик XIV, было трудное детство. Войны Фронды, болезни, скупость Мазарини, маленький король скромно ел и спал на штопаных простынях.

Однако, когда Мазарини умер, денежные дела короля поправились, потому что кардинал оставил ему в наследство всё, что успел (наворовать) накопить. Людовик почувствовал себя в силе и объявил удивленным министрам и матери, Анне Австрийской, что отныне будет править сам! Все в шоке, никто не ожидал, но король тверд. Он делает первый шаг на пути к аксиоме «государство — это я».

Людовик XIV в образе римского императора

Тем не менее, в 1661 году он всё еще жил в старом обшарпанном дворце Тюильри, крыша течет, полы проваливаются. И остальные принадлежащие ему дворцы были не в лучшем состоянии. Казна пуста.

Когда он стал интересоваться, а где, собственно, государственные деньги, ему намекнули, что неплохо спросить об этом у суперинтенданта финансов Франции, Никола Фуке. А еще лучше съездить к тому в гости, в его недавно построенный дворец.

Людовик так и поступил.
Выбора у Фуке не было. Не прикинешься же нищим. Он устроил шикарный праздник: театральное представление, фейерверки, балы, гуляния в садах, роскошные застолья... Людовик охренел. Нет слова, лучше выражающего его состояние, поверьте) Он был шокирован и пришёл в ярость.

Через три недели Фуке арестовали (это было поручено командиру роты мушкетеров д’Артаньяну, между прочим, прототипу д’Артаньяна Дюма), замок его конфисковали, весь штат архитекторов, садовников, маляров, штукатуров, обойщиков, художников, агрономов, ландшафтных дизайнеров и т.д. перешел к королю.

И вот тогда Людовик начал реконструировать Лувр, а затем строить основную свою резиденцию — Версаль. У Людовика XIII тут был маленький охотничий домик. А его сын отгрохал грандиозный дворцово-парковый ансамбль.

Билеты в Версаль мы брали заранее, онлайн. И заранее скачивали у них на сайте аудиогид на русском языке.

Упаси боже меня подробно описывать интерьеры, этого я, конечно, делать не буду, всё легко гуглится. Быстренько прогуляемся и выйдем в парк.

Королевская капелла в Версале

С этого балкона король слушал мессу.

Зал Геркулеса

Тут висит огромное полотно Веронезе «Трапеза в доме Симона-фарисея» (1572 г)

Библейскую трапезу Веронезе изобразил слишком вольно. Христос окружён современниками Веронезе, венецианскими религиозными и государственными деятелями. Это привело к тому, что художник предстал перед религиозным трибуналом.

На потолке роспись «Апофеоз Геркулеса»

Салон Венеры

Тут проходили неформальные королевские вечерние приемы. Столы ломились от фруктов и цукатов, зал украшали цветами.

Зал Меркурия.

Хоть тут и стоит кровать, но зал редко использовался как спальня.

Фраза «государство — это я» не была простым бахвальством, король брал на себя ответственность за всё, что происходило в стране. И когда казна в очередной раз оказалась пустой, он велел собрать все серебро, которое было в Версале (а из литого серебра была сделана основа практически у всей мебели и люстр), и переплавить это всё для финансирования войны за Пфальц.

Потолок Салона Меркурия

Из этой комнаты в переплавку пошла, например, серебряная балюстрада, отделявшая альков от остальной части комнаты. Кровать, которая сейчас тут, была привезена сюда Луи-Филиппом, когда Версаль превращался в музей.

Потолок Зала Аполлона

Зал войны.

Здесь огромное овальное панно с Людовиком XIV, где он во славе, на коне, венок над головой и т. д.

Зеркальная галерея — самое знаменитое помещение дворца, образец для подражания при строительстве других резиденций, символ европейского дворцового искусства.

Зеркала расположены напротив окон и делают галерею бесконечной, огромной. Иногда сюда приносили царский трон и устраивали большие приемы, сюда есть дверь из королевской спальни, из которой король торжественно выходил в 10 утра.

То есть самые приближенные придворные должны были ждать его пробуждения в 8 утра прямо в спальне, а все остальные в 10 тут).

Зеркала в тот период были очень дорогими. Людовик переманил-перекупил мастеров из Венеции.

Зал Совета.

Тут сохранился стол Людовика XIV

Королевская спальня Людовика XIV

Людовик сделал свою спальню центром дворца. Не зал советов, не тронный зал, а спальню. Как я написала, в 8 утра все ближние придворные должны были стоять тут и ждать, когда король пробудится ото сна.

Спальня королевы, но интерьер более поздний, ее переделала под себя Мария-Антуанетта, супруга Людовика XVI.

Зал Дианы служил вестибюлем перед парадными покоями короля

Галерея Сражений

Она была открыта в 1837 году во время правления Луи-Филиппа в память о французской военной истории от Хлодвига до Наполеона. Тут 35 картин и 82 бюста, посвященных военным успехам Франции. (Между прочим, есть там и картина, посвященная Бородинской битве :-)

Chegem
активный участник

Сообщение Chegem » 04 дек 2025, 22:09

Сразу при строительстве дворца Андре Ленотром был разбит французский регулярный парк

Летом сюда выносят плодовые деревья в кадках, но в начале апреля их еще не было.

Пока будем гулять по парку, расскажу, что я знаю о личной жизни Людовика XIV. О чем еще! Тема важная)

В юности король был влюблен в племянницу Мазарини, но жениться на ней ему не позволили, и это стало первым романтическим ударом. Трудности, как известно, закаляют. После он не был уже так раним и чувствителен, но всегда был влюбчивым, и женщины играли большую роль в его жизни.

Когда Людовику было 22 года, его женили на двоюродной сестре, инфанте Марии-Терезии, дочери испанского короля Филиппа IV (родного брата Анны Австрийской).
Этот брак должен был укрепить мир между Францией и Испанией.

Жили они мирно, Мария-Терезия была женщиной набожной и покорной, рожала детей и не лезла в личную жизнь мужа.

Первой официальной фавориткой короля стала Луиза де Лавальер(помните, это одна из главных линий романа «Виконт де Бражелон»?) Искренняя, романтичная, тихая, скромная, Луиза была действительно влюблена в короля, а не искала богатства и власти. Их отношения продлились около 6 лет. Она родила королю четверых детей, но до взрослого возраста дожила только одна дочь. Детей король признал.

Через 6 лет её оттеснила новая фаворитка — противоположность по характеру. Мадам Атенаис де Монтеспан была резкой, остроумной, яркой, харизматичной, властной. Она не боялась спорить с королем, держала его в напряжении. Кроме того, была красавицей.

Видимо, королю захотелось приключений и любовной нервотрепки.
Маркиза де Монтеспан могла обеспечить и то, и другое в полном объёме. Их запала хватило на 14 лет отношений. Она тоже родила Людовику семерых детей, из которых выжили пятеро.

Этих детей он тоже признавал, и в какой-то момент маркиза решила, что если с королевой, женой Людовика, что-нибудь случится, то она, вероятно, сможет женить его на себе. Она сочла, что детям нужно хорошее воспитание, и пригласила к ним гувернанткой свою подругу, мадам Франсуазу де Ментенон (не путайте Монтеспан и Ментенон!)

Та не была ни красавицей, ни аристократкой, но обладала редким умом.

История маркизы Франсуазы де Ментенон удивительна на самом деле. Её мать — дочь начальника тюрьмы, а отец — заключенный в этой тюрьме дворянин-гугенот, посаженный Ришелье. После освобождения отец с ней и ее матерью уплыл на Мартинику, и прожили они там 8 лет. Воспитывали девочку довольно строго в протестантских традициях.

После возвращения во Францию, родители вскоре умерли, и девочка попала в монастырь. Видимо, там она получила неплохое образование.

Ей сделал предложение талантливый поэт, Поль Скаррон, и она его приняла, хотя Поль был на 25 лет старше и частично парализован. Но этот брак давал ей возможность войти в парижское общество.

На 10 лет их дом стал модным салоном, где собирались поэты, писатели, драматурги... Вот тогда она познакомилась с мадам Атенаис де Монтеспан, фавориткой короля.

После смерти мужа Франсуаза де Ментенон осталась без средств, тут как раз подоспело предложение Монтеспан пойти в гувернантки к ее с королем детям.

И вскоре случилось удивительное: король был так впечатлен умом, прямотой, благочестивостью их новой гувернантки, что начал приходить к ней всё чаще и чаще. Они подолгу беседуют, она никогда не заискивает, слушает, но не льстит, осторожно дает мудрые советы...

Атенаис Монтеспан в ярости и отчаянии:

— Вы крадёте у меня короля своим набожным видом!

На что Ментенон отвечает:

— Я не крала. Вы сами его потеряли.

И да. Король отправляет в отставку свою давнюю любовницу, маркизу де Монтеспан, потому что он по-настоящему привязывается к гувернантке своих детей, Франсуазе де Ментенон!

На тот момент ему было 42 года, наверно, так проявился кризис среднего возраста. А ей, новой его любви, 45 лет.

Через три года умерла жена Людовика (да, он всё это время продолжал быть женат), и он сочетался с Франсуазой тайным браком.

Интересно, что в 1717 году мадам Франсуазу де Ментенон, которой было уже 82 года, посетил Петр I.
По его выражению, встреча с «живыми мощами прошлого века» была необходима. Увидев пожилую маркизу в постели, Пётр спросил, чем она больна. Маркиза ответила: «Старостью»

Про парк Версаля, я думаю, вы всё поняли. Фонтаны, к сожалению, никогда не работают все одновременно, их включают по какому-то расписанию, и некоторые нам так и не удалось увидеть в действующем состоянии. В Трианон мы не пошли, времени не хватило.

Выходим из Версаля вечером

Ночевали неподалеку в тихом пригороде Парижа.

Chegem
активный участник

Сообщение Brrys » 05 дек 2025, 11:34

Chegem писал(а) 04 дек 2025, 21:58:делает первый шаг на пути к аксиоме «государство — это я».

Марина, можно слегка вклинюсь в твой прекрасный рассказ?
Вокруг знаменитой фразы сломано немало копий. Была - не была? Людовик - не Людовик? И т.д.
Однажды я прочитала ещё интересную версию:

Людовик обедал. И разрешил в это время одному из министров что-то там доложить. В процессе доклада министр несколько раз произнёс "государство ...". На очередной фразе Людовик его перебил:
- Государство сидит перед Вами и ест курицу.
Якобы именно в такой форме фраза прозвучала изначально.

Наверняка очередная байка, но мне она нравится.
Brrys

Благодарил (а): 1174 раз.
Страны: 46
Отчеты: 55

Сообщение Chegem » 05 дек 2025, 13:44

Brrys писал(а) 05 дек 2025, 11:34:Марина, можно слегка вклинюсь в твой прекрасный рассказ?
Вокруг знаменитой фразы сломано немало копий. Была - не была? Людовик - не Людовик? И т.д.

Да, думаю, что в таком виде он эту фразу не произносил, это, скорее всего, более позднее выкристаллизовавшееся определение стиля его правления.

Brrys писал(а) 05 дек 2025, 11:34:Людовик обедал. И разрешил в это время одному из министров что-то там доложить. В процессе доклада министр несколько раз произнёс "государство ...". На очередной фразе Людовик его перебил:
- Государство сидит перед Вами и ест курицу.

Я знаю еще один вариант, упоминается у Булгакова. Тоже любопытный. Точно не помню, но примерно так.
Пока король обедал, а весь двор, включая его мать, Анну Австрийскую, за этим наблюдал, Мольер читал королю своего "Тартюфа". В какой-то момент Анна Австрийская разгневанно вышла из залы, ей эта мольеровская сатира казалась оскорбительной. Мольер смущенно примолк. Людовик спросил, почему он замолчал.
- Государь, я задумался, как к моей пьесе отнесется Франция...
- Читайте дальше и не переживайте: Франция сидит перед вами и ест цыпленка!

Но скорее всего и этого не было) Просто такими легендами обрастала личность Людовика, потому что он вполне мог бы так сказать.
Chegem
активный участник

Сообщение Brrys » 05 дек 2025, 13:59

Chegem писал(а) 05 дек 2025, 13:44:Франция сидит перед вами и ест цыпленка!

А суть-то фразы перекликается!
Chegem писал(а) 05 дек 2025, 13:44:Но скорее всего и этого не было) Просто такими легендами обрастала личность Людовика

Королей было много, а тех, кто обрастал легендами - мало. Видимо это и есть показатель Личности.
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 05 дек 2025, 14:14

Chegem писал(а) 04 дек 2025, 21:58:Небольшое лирическое отступление, как обычно. Можно пропустить.

Обожаю Ваши отступления.

Chegem писал(а) 04 дек 2025, 21:58:Зеркальная галерея — самое знаменитое помещение дворца,

Да, такое остается в памяти на всю жизнь. В мое посещение Версаля народа была просто тьма-на фото у меня одни затылки, но очень красиво. Иногда читаю мнения жителей Санкт-Петербурга, что вот у них дворцы самые красивые.

Не соглашусь, для меня самые красивые это Версаль и Шёнбрунн.

Историю любви Людовика XIV красиво рассказали.
Scarlet-Cet

Сообщение afrland » 05 дек 2025, 16:09

Chegem писал(а) 04 дек 2025, 21:58: Однако, когда Мазарини умер, денежные дела короля поправились … Людовик почувствовал себя в силе и объявил удивленным министрам и матери, Анне Австрийской, что отныне будет править сам! Все в шоке, никто не ожидал, но король тверд. Он делает первый шаг на пути к аксиоме «государство — это я».
Brrys писал(а) 05 дек 2025, 11:34:Однажды я прочитала ещё интересную версию
Chegem писал(а) 05 дек 2025, 13:44:Я знаю еще один вариант, упоминается у Булгакова

Ну это все просто из художественной литературу.
Первоисточником «L'État, c'est moi» считается работа Пьера-Эдуара Лемонте «Сочинение о монархическом устройстве при Людовике XIV», 1844. Якобы это из речи Людовика перед парламентом в 1655. Кстати, якобы под влиянием Мазарини. Который, кстати, умер в 1661. Считается, что Людовик ничего подобного не говорил. Это противоречит источникам и его фактическим, задокументированным взглядам и высказываниям.
Ох, не люблю я русскоязычные источники…
afrland
почетный путешественник

Сообщение afrland » 05 дек 2025, 22:19

Scarlet-Cet писал(а) 05 дек 2025, 14:14:Обожаю Ваши отступления.

И я того же мнения. Продолжайте, не обращайте внимания на педантов.
afrland
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 05 дек 2025, 23:20

afrland писал(а) 05 дек 2025, 22:19:не обращайте внимания на педантов

Господин педант, в каждом отчёте должен быть такой как Вы.
Иногда будет занудствовать, иногда наставлять на путь истинный, иногда подкидывать интересные факты или источники.
Это уж желание читающих, воспользоваться или нет. Но шанс есть.
afrland писал(а) 05 дек 2025, 16:09:это все просто из художественной литературу

А ещё мы рассказываем легенды, байки и прочее. Это туда же. Может и неправда. Но ведь красиво!
afrland писал(а) 05 дек 2025, 16:09:Ох, не люблю я русскоязычные источники…

Если кто захочет докопаться до сути, препятствий нет. Русский язык - не истина в последней инстанции. Для не дружащих с языком сайты переводятся.
А байки и легенды мы любим.
Brrys

Сообщение afrland » 06 дек 2025, 00:44

afrland писал(а) 05 дек 2025, 16:09:Первоисточником «L'État, c'est moi» считается работа Пьера-Эдуара Лемонте «Сочинение о монархическом устройстве при Людовике XIV», 1844.

А мoжет и не правда. Википедией я тоже обычно не пользуюсь. Но не ожидал, что меня так вот кинут.

Brrys писал(а) 05 дек 2025, 23:20:Если кто захочет докопаться до сути, препятствий нет. Русский язык - не истина в последней инстанции.

Если сравнить, например, туже Википедию, то качество статей при переводе очень сильно падает. И «источников» на русском намного меньше.
На это я, пожалую с «Государство – это я», закончу. А то, чтобы докопаться до сути, шибко много материала нужно будет поднимать.

Brrys писал(а) 05 дек 2025, 23:20:А байки и легенды мы любим.

У меня другой взгляд на это. Я в детстве историком стать мечтал.
afrland
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 06 дек 2025, 00:56

afrland писал(а) 06 дек 2025, 00:44: туже Википедию

Ну, это уж совсем за бортом. Кто ж не неё равняется? Не солидно.
afrland писал(а) 06 дек 2025, 00:44:А мoжет и не правда.

Вероятно, правды мы не узнаем. Зато легенды будут передаваться из уст в уста.
afrland писал(а) 06 дек 2025, 00:44:Я в детстве историком стать мечтал.

Это чувствуется. Ох, и огребли бы вы/мы проблем, если бы реализовалось. :))
Brrys

Сообщение Chegem » 14 дек 2025, 22:29

afrland писал(а) 05 дек 2025, 22:19:И я того же мнения.

Спасибо!
Если посадить за круглый стол 5 историков, даже если они будут узкими специалистами по периоду правления Людовика XIV, они не сойдутся во мнении по очень многим вопросам и каждый будет тянуть одеяло на себя и приводить источники, аргументы и т д. Так что думать, что мы, дилетанты-любители, сможем в коротком туристическом отчете нигде не погрешить против истины, наивно.

Я себя иллюзиями не тешу по поводу своей эрудиции. Я стараюсь читать не только русскоязычные материалы, но с переводом, естественно, что-то беру отсюда, что-то оттуда, что-то вообще из художественной литературы, и не считаю это зазорным. Моя задача простая - заинтересовать. Страной, историческим периодом, историческими личностями... Чтоб захотелось тем, кто меня читает, во-первых, читать дальше, во-вторых, поехать туда, где были мы, а в третьих, читать, искать, смотреть самим материалы по теме.

Вам спасибо за комментарии и дополнения, мы тут в любом случае для того, чобы общаться и обсуждать то, что нас волнует.

Brrys писал(а) 05 дек 2025, 23:20:Господин педант, в каждом отчёте должен быть такой как Вы.
Иногда будет занудствовать, иногда наставлять на путь истинный, иногда подкидывать интересные факты или источники.
Это уж желание читающих, воспользоваться или нет. Но шанс есть.

Вот это Света очень правильно написала, я с ней полностью согласна!

afrland писал(а) 06 дек 2025, 00:44:А то, чтобы докопаться до сути, шибко много материала нужно будет поднимать.

Только не идите читать мои греческие отчеты!))) А то скажете ещё, что и Зевса не было, и Геракла, и под Троей Ахилл не победил Гектора в поединке! И мне придется закрыть окно трансляции греческих мифов в мир посредством отчетов ;-). И что я тогда буду делать?...
Шучу. Рада, что читаете и даёте обратную связь, это ценно.

Прошу прощения у всех за задержку окончания отчета. Два дня в Питере немного отвлекли, но зато дали возможность развиртуализировать дружбу с Brrys! Ура!
На днях постараюсь этот отчет завершить. (И начать новый :-)))
Chegem
активный участник

Сообщение afrland » 15 дек 2025, 00:19

Chegem писал(а) 14 дек 2025, 22:29:Если посадить за круглый стол 5 историков, даже если они будут узкими специалистами по периоду правления Людовика XIV, они не сойдутся во мнении по очень многим вопросам

Вы знаете, я тут таки посмотрел "источники", и почти написал статью по «L’état c’est moi».
Гугл Книги - великая вещь. Старые вообще все есть. Можно все почитать в оригинале. Например, что этот Пьера-Эдуар Лемонт написал. Хотя я даже уже не уверен, что он был первым.

Pierre-Édouard Lémontey писал(а):Enfin le Coran de la France fut contenu dans quatre syllabes, et Louis XIV les prononça un jour : « L’état c’est moi. »
Пьера-Эдуара Лемонте писал(а):Наконец, Коран Франции состоял из четырёх слогов, и Людовик XIV однажды произнёс их: «Я — государство»
.

Все довольно понятно. И историки, кстати, с друг другом согласны, и аж с 19 века. Я насчитал больше пятерых :))
  • Louis XIV: The Image of the King, Peter Burke , 1992
  • The fabrication of Louis XIV, Peter Burke · 1994
  • Louis XIV, François Bluche, 1990
  • Louis XIV, Jean-Christian Petitfils, 1995
  • Bernard VONGLIS, LA MONARCHIE ABSOLUE FRANÇAISE, Définition, datation, analyse, 2006
  • Erreurs et mensonges historiques. 11e série, Charles Barthélemy, 1879
  • Histoire des Français Th. Lavallée
  • Carré histoire - Absolutisme et Lumières 9e édition, 2024

Все. Больше офф-топить не буду.
Жду продолжения отчета.
afrland
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 15 дек 2025, 16:25

На пути домой

Обратный путь у нас был нетривиальным: самолёт Париж - Вильнюс, потом автобус Вильнюс - Минск. Ну а уж из Минска рукой подать - "ласточка" до Москвы :-). Выглядит жутковато, но так дешевле получалось, плюс нет длинных перелетов, плюс есть друзья в Вильнюсе.

Я не буду переносить эту часть в литовскую тему, нет смысла, я коротко напишу, в основном про приключения, коих было в достатке))

Как специально, на каждом шаге нас поджидала какая-нибудь ерунда. Чтобы мы не успели заскучать в дороге, наверно.

Утром нужно было вернуться в Париж из Версаля и сдать машину: заправить ее и поставить на подземную парковку Sixt, ключи бросить в ящик. Всё.
Выглядело просто, но сложности возникли с самого начала. Оказалось, что в Париже, как у нас, вся область едет в столицу утром, поэтому продвигались медленно по пробкам.
Потом никак не могли заправиться. Во Франции есть заправки, где можно оплатить бензин только картой. Карта-то у нас была, но оплатить все равно не получалось. В итоге, схватили за жабры француза из соседней машины и настоятельно посоветовали ему нам помочь)).

Заправились. Имейте в виду, что при таком способе оплаты на карте морозится какая-то немаленькая сумма, что-то вроде 200 евро. Через пару дней они отмораживаются, но надо иметь этот запас на счету.

Удачно попав с первого раза в нужный въезд подземной парковки, мы с облегчением припарковались, но на 30 минут позже обозначенного в договоре времени. Машину со всех сторон сфотографировали, ключи бросили в ящик и решили все-таки зайти в офис, чтобы предупредить их о мятом бампере.

В офисе всё тот же расслабленный черный француз, что выдавал нам машину, велел ни о чем не беспокоиться. «На 30 минут опоздали? Не берите в голову! Попали в ДТП? Полицию вызывали? Нет? Прекрасно! Сидите спокойно, всё будет нормально, у вас же полная страховка!»

Абсолютно успокоенные, мы поехали на метро до станции Сен-Дени-Университет, потому что оттуда уходят автобусы в аэропорт Бове, из которого мы улетали.
Аэропорт Бове вовсе не в Париже, а в 100 км от него на северо-запад.

Конечно, можно было бы сдать машину там, но за это Sixt хотел слишком много денег. Проще было сдать, где брали, а дальше доехать до аэропорта на автобусе.
Билеты на шаттл-бас до Бове можно купить только у них на сайте, поэтому тут тоже нужна карта, мы их купили накануне вылета.

До аэропорта добрались вовремя и без приключений.

На досмотре в Бове всем выдали прозрачные пакетики, заставили сложить в них жидкости из ручной клади и выложить на ленту отдельно от чемодана. У меня в сумочке завалялся спрей для носа, и из-за этого она ушла на дополнительный досмотр.
Флегматичная девушка вытащила абсолютно всё, пока нашла пузырек. Ну, благо, там не так много всего было. У мужика передо мной вытряхивали их с женой белье из чемодана и т д, неприятно. Так что будьте внимательны, заранее отложите все пузырьки.

И вот уже сидим в самолете, уже почти перевели телефоны в режим полета, тут вдруг приходит письмо от Sixt: где вы? вы не сдали вовремя машину!

Да ёперный театр, они обалдели что ли! Мы ключи бросили куда нужно, мы к мужику в офис даже зашли! Как не сдали-то!
Срочно Димка им строчит ответ, пока мы не взлетели. Мол, вы охренели? Разуйте глаза, машина на парковке с такого-то часа! И мы судорожно прикрепляем несколько фотографий, которые, слава богу, догадались сделать. Всё, стюардессы велят выключаться — взлетаем.

Два часа полета — и мы в Вильнюсе! До этого в Литве никогда не были.
До центра города от аэропорта идет автобус. Мы стоим на остановке и ждем его. Видим, подъезжает какой-то, но наверху у него горит «Литва — Украина». «Ну нет, этот нам не нужен, — думаем мы. — Странно, конечно, что в такое время на Украину ходит рейсовый автобус, как ни в чем не бывало...» Опускаем взгляд чуть ниже, а там написано «маршрут номер 1, Вильнюсский вокзал», ну что-то такое, короче, обычное. Тут поняли, что это обычный городской автобус, который нам и нужен, а вверху надпись просто в поддержку Украины, она есть на всех автобусах.

Сели в него и через 15 минут были в отеле. Думаете, на этом всё? Легли спать спокойно? Лечь-то легли, конечно, но не сразу)

Заселение началось с анекдота. Мы забронировали гостиницу с "самостоятельным заездом". Нам прислали адрес и коды от всех дверей, нажимай кнопочки и заселяйся. Для безграмотных были прикреплены картинки, как нажимать. Первую дверь мы открыли легко. Дошли до нашего номера и впали в ступор. Никаких кнопок для набора кода не было. Ни на двери, ни под дверью, ни сбоку - нигде. В инструкции было написано: проведите пальцем. На двери наклейка, где тоже написано: проведите пальцем. Ну мы провели. По наклейке :-)

Не, умом мы понимали, что если тереть наклейку на двери, то кнопки не материализуются, но в глубине души... А что? Ща такие есть технологии...
Когда чуда не произошло, мы ещё раз прочли инструкцию. "Проведите пальцем. Введите код" Больше ничего. И, главное, наклейка эта такая затёртая, видно, что все по ней усердно пальцем проводили до нас!

По очереди, сменяя друг друга и пальцы, мы продолжали тереть . Ещё и свет в коридоре периодически гас, и один должен был пробежаться, чтобы датчик сработал и лампа зажглась!

Наконец решили ещё раз вглядеться в инструкцию. Боже мой!
Пальцем-то там на рисунке водят не по наклейке (вот странно, да?), а по дверной ручке! :-)))

Ну жесть, ребята. Ручка эта выглядела как обычная латунная. Да откуда ж знать, что если по ней провести пальцем, на ней вспыхивают цифры и можно ввести код!!!
40 стран у нас в активе, не знаю, сколько отелей, штук 200 точно, и каждый раз придумывают какую-нибудь новую пакость :-)))

Перед сном сходили еще в магазин и в Макдональдс, убедились, что в Литве всё в два раза дешевле, чем во Франции, обсудили, что молодые кассиры все отвечали нам без проблем по-русски и, наконец, легли спать.
Последний раз редактировалось Chegem 16 дек 2025, 02:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Chegem
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 дек 2025, 16:37

Chegem,

Ах, моя любимая Литва...Ну и натерпелись вы с машиной, у меня бы инфаркт микарда был бы.

А вот это фотка такая? У меня чудное изображение. Сижу и гадаю, чьи отчеты мне теперь только с впн читать?
Scarlet-Cet

Сообщение Chegem » 15 дек 2025, 17:00

Scarlet-Cet писал(а) 15 дек 2025, 16:37:А вот это фотка такая? У меня чудное изображение.

Ой, фотку я неправильно выложила. Сейчас нормально? Я поправила.
Chegem
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 дек 2025, 17:14

Chegem писал(а) 15 дек 2025, 17:00:Сейчас нормально? Я поправила.

Супер. А то же я в отчаянии, отчеты некоторых форумчан с телефона через впн...
Scarlet-Cet

Сообщение Chegem » 16 дек 2025, 00:04

Путь домой. Вильнюс. Минск.

Весь следующий день гуляли с друзьями по центру Вильнюса.

Уютный, чистый, малоэтажный центр.

Симпатичные домики

Поднимаемся на башню Гедимина — часть замка 15 века.

Сначала подумали, что лежит игрушка

А нет, собачка живая)

За нами Костёл Святой Анны — одна из самых известных достопримечательностей Вильнюса.

Вечером друзья пригласили нас в русский театр (сейчас он называется Старый театр, но спектакли по-прежнему идут на русском языке).

Пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» видимо рассчитана на подготовленного зрителя, а я совсем не театрал. Мало абсурдного содержания, так ещё и один из актеров внезапно абсолютно полностью разделся прямо на краю сцены, а мы на 2м ряду. Ну, спасибо не на первом )).

Руку и вот этот вот парик он тоже через секунду убрал. И стоял так еще пару минут с длинным монологом.

— Батюшки-светы! — раздался чей-то изумленный женский возглас сзади нас))

Но, несмотря на эпатаж и сложность материала, сценография и игра прекрасные, надо первоисточник изучить.

Около часа ночи у нас был автобус в Минск. После театра мы пришли на ж д вокзал, забрать вещи из камеры хранения. Дима остался наверху на лавочке с вещами, а я спустилась в цокольный этаж, в туалет.

Спустилась — смотрю, там вход в туалет платный через турникет. Поднялась обратно, взяла у Димы мелочь, спустилась снова. Опять смотрю на турникет. Где прорезь для монет? Куда их пихать? Нету. Проходит мимо уборщица. Я ее спрашиваю, куда кидать монету. Она отвечает, что никуда, оплата туалета только картой! Да ё-мое! Опять бежать вверх? За картой.

Ну, я поступила, как сделали бы многие, я уверена. Я предложила уборщице забрать у меня монету и открыть мне турникет. Она не сильно была довольна, но согласилась. Монету в руки не взяла, кивнула, чтобы я ее положила просто сверху.

Ну всё, какая проблема! Я положила монету и прошла. Выхожу из туалета, поднимаюсь наверх и вижу, что ко мне идет пожилой охранник. Я была уверена, что он хочет меня предупредить, что в 00.00 вокзал закроется, было без 5 минут полночь.

— Да-да! — не дожидаясь его реплики, говорю ему я. — Я знаю, меня муж ждет у камеры хранения, мы сейчас уйдем.

Он отрицательно мотает головой:
— Скажите, пожалуйста, как вы прошли в туалет? — неожиданно спрашивает он.

Я решила, что он думает, что я прошла в туалет, не заплатив. Кидаюсь честно объяснять, что не было с собой карточки, я дала монету уборщице, дальше ее дело, она могла заплатить за меня своей картой при желании.

Он качает головой и выдает:

— Вы нарушили правила! (ну хорошо, не закон) Больше никогда так не делайте! Если у вас возникли какие-то сложности с оплатой, надо было подойти к нам, мы бы помогли!

Ну, знаете...

Я кивнула, обещала, никогда больше так не делать, и поспешила к Диме, пока меня не арестовали за взятку уборщице...

С автобусом повезло. Выехал вовремя, на границе стоял не сильно долго, но все равно весь путь занял часов 5-6.

Литва ничего не спросила, ничего не досматривала. Беларусь весь багаж просвечивала и спросила, сколько мы везем с собой денег, на что я ответила, что мы возвращаемся из двухнедельной туристической поездки по Франции, и последние два евро я отдала в Литве за туалет. Больше вопросов не было.

Утром, уже в Минске, когда завтракали в кафе, меня пронзило внезапное осознание еще одной нарисовавшейся перед нами проблемы, и я подумала, что, по ходу, нас кто-то сглазил :-))

Мы не брали с собой в поездку российские внутренние паспорта!

Вот всегда берем обычно, а в этот раз я сказала: зачем они нам, ещё потеряем! И мы очень надёжно их оставили дома, на полочке.

А билеты-то на поезд Минск - Москва я оформляла именно на них, родимых, на внутренние!

Ну что делать, пошли в кассы. Там нам объяснили, что изменения никак внести нельзя, можно сдать и купить новые. Но новых нет. Билетов в Москву вообще нет на сегодня. В общем, не буду томить. Сдала я наши билеты и, изрядно понервничав, тут же купила их снова, оформив на загранпаспорта.

Всё это онлайн на сайте РЖД. Вот такие трюки от дурости.

Несмотря на все эти приключения с билетами, мы успели немножко посмотреть Минск до поезда. Погода разгулялась, и город выглядел весёлым, здоровым, аккуратно причесанным советским комсомольцем.

*Ремарка про билеты. Спросили проводницу, что делать, если билеты купил на один паспорт, а с собой взял другой. Она ответила, что ничего страшного. Она связалась бы с начальником поезда, и они сами бы переоформили нам билеты на загранпаспорта!

Уже не были уверены, что это случится, но к ночи этого дня мы добрались до дома. Под конец почувствовали себя путешественниками начала ХIX века: из Парижа почтовыми каретами, смена лошадей и всё такое. Но есть плюсы: ничего уже так не ждёшь, как свою собственную постель)

Спасибо всем, кто дочитал до конца, кто комментировал, "спасибил"!.... Не расходимся).
Chegem
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 дек 2025, 11:05

Chegem писал(а) 16 дек 2025, 00:04:Не расходимся).

Да, жаль, что поездка подошла к концу, так интересно было. Ждем сюрприза?

Я теперь тоже беру гражданский паспорт, без него не селят в отель при ночевке в аэропорту (теперь вот с ночевкой приходится летать).

Chegem писал(а) 16 дек 2025, 00:04:Погода разгулялась, и город выглядел весёлым, здоровым, аккуратно причесанным советским комсомольцем.

Мне очень Минск понравился и вся Беларусь в целом. Лежит еще один маршрут может на следующий год.

Chegem писал(а) 16 дек 2025, 00:04:А нет, собачка живая)

Я за границей такое часто вижу, даже в Лхасе собачка в магазине лежала.

Chegem писал(а) 16 дек 2025, 00:04:Литва ничего не спросила, ничего не досматривала.

Сколько раз ездили через границы, литовские пограничники и таможенники всегда были самыми душками "О, собачка. Справка есть? Проезжайте."

Chegem писал(а) 16 дек 2025, 00:04:Батюшки-светы! — раздался чей-то изумленный женский возглас сзади нас))

Это видно новомодная фишка у театров, в нашем театре тоже такое практикуют, да и москвичи приезжие не гнушаются.

Марина, прекрасная поездка получилось, читать было очень интересно. А воспоминания только добавляли колорита в рассказ.
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 17 дек 2025, 23:53

Марина, спасибо огромное за прекрасный отчёт! Рассказано и показано очень интересно, все исторические вставочки читаются на одном дыхании.
Chegem писал(а) 16 дек 2025, 00:04:Спасибо всем, кто дочитал до конца, кто комментировал, "спасибил"!.... Не расходимся).

Мы не расходимся... Я так понимаю, что сейчас будет летняя Франция... Жду!)))
Если даже не Франция, всё-равно жду. Весенние каникулы во Франции (Париж, Нормандия, Бретань) 2025
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1949 раз.
Отчеты: 48

Сообщение Poseidon » 18 дек 2025, 00:12

Отличный отчёт! Было очень интересно. Спасибо, Марина.
Poseidon

Благодарил (а): 3900 раз.
Страны: 74
Отчеты: 119

Сообщение Nataly88 » 18 дек 2025, 13:21

Это было феерично - весенняя Франция в приятной компании. Марина, спасибо.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 877 раз.
Страны: 64

Сообщение Scarlet-Cet » 18 дек 2025, 13:56

Рижанка писал(а) 17 дек 2025, 23:53:Если даже не Франция, всё-равно жду.

И я тоже.
Scarlet-Cet

Сообщение Ekaterina632 » 18 дек 2025, 22:01

Королем стал Людовик XII — наследник престола по другой линии Валуа. Анна, согласно договору, должна была выйти за него замуж, и, в целом, не возражала против этого, но возникла пауза, потому что Людовик вообще-то уже был женат, и ему срочно надо было развестись.

Вот это поворот! Вообще любопытная юридическая заковырка - а как можно было делать договор, активный участник которого (будущий король Франции) еще даже неизвестен. Ну и представляю себе диалог с женой "дорогая, тут есть один контракт, и в общем... я обязан жениться на другой". Понятное дело, что все было по политике, а не по какой-то там любви, но все равно в голове не укладывается.
Позагорав, спускаемся к аббатству. Роскошная розовая магнолия впереди!

Какой прекрасный сезон - магнолии и камелии - восторг!
Когда рестораны закрыты до вечера, а кушать хочется, то нас всегда выручали... creperies (традиционные для Бретани блинные) работают днём без перерыва

Тоже с мужем боготворим эти заведения. Все-таки туристические маршруты хочется строить от расписания достопримечательностей, а не какого-то ресторана.
А вечером обнаружила, что письмо-то она прислала, но на почту! А я привыкла, что инструкции обычно приходят в чат на букинге и не догадалась эту почту проверить. В общем, оказалось, — сами дураки.

Мы летом в такую же западню попали - инструкции на почту, естественно они попали в спам. А потом нервные звонки с указаниями - поверните "вооот у таакого дерева, а потом воотт у тааакого камня". Не понимаю, что им мешает все сделать через букинг или хотя бы предупредить там, что послали инструкции в другом месте.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, кто комментировал, "спасибил"!.... Не расходимся).

Интрига! Ждем)
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1748 раз.
Страны: 22
Отчеты: 39

Сообщение Nataly88 » 20 дек 2025, 10:48

Марина, у меня вопрос - картой какого банка вы бронировали машину?
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 877 раз.
Страны: 64

Сообщение Chegem » 20 дек 2025, 11:04

Nataly88 писал(а) 20 дек 2025, 10:48:Марина, у меня вопрос - картой какого банка вы бронировали машину?

Бакай банк, киргизская
Chegem
активный участник

Сообщение riga-di » 20 дек 2025, 16:31

Как всегда прекрасный и познавательный отчёт у вас.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 26

Сообщение afrland » 22 дек 2025, 23:56

Chegem писал(а) 16 дек 2025, 00:04:Пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» видимо рассчитана на подготовленного зрителя, а я совсем не театрал.

Недавно ушедший Том Стоппард - великий автор. Современные постановки, к сожалению, хмм ..

Chegem писал(а) 16 дек 2025, 00:04:Спасибо всем, кто дочитал до конца, кто комментировал, "спасибил"!.... Не расходимся).

Прекрасный отчет. Очень очень жаль. Но это должно было когда-то случится.
afrland
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 26 янв 2026, 15:59

Рижанка писал(а) 17 дек 2025, 23:53:Мы не расходимся... Я так понимаю, что сейчас будет летняя Франция... Жду!)))
Если даже не Франция, всё-равно жду

Начала новый отчет https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=438884.
Во Франции пока сделала перерыв, перескочила в осень).
Chegem
активный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль