Рошфор-ан-Тер — официально красивая деревня

Как вы все знаете, во Франции существует официальная ассоциация Les Plus Beaux Villages de France — «Самые красивые деревни Франции». Она выбирает поселения, которые достойны носить титул «самых». По строгим критериям, между прочим, а не на глазок.

1) Жителей должно быть не больше 2000.

"Эх, хорошо в стране французской жить!"
2) Деревня обязана иметь минимум два объекта, признанных историческими памятниками (например, замок какой-нибудь или храм, мост, старинный дом).

"Мне эти сыры уже... Дайте косточку!"
3) Архитектурный ансамбль должен быть гармоничным, без визуального мусора, типа рекламы, пластиковых вывесок.

4) Вокруг деревни должен сохраняться традиционный сельский ландшафт без индустриальных уродств.

5) Местная администрация должна вкладываться в сохранение облика деревни, а не просто владеть и пользоваться.

6) Еще оценивают потенциальные возможности для приема туристов: парковки вне центра, понятная навигация, хорошие условия для пеших прогулок, кафе, ремесленные лавки, музеи, наличие цветочного оформления.

В общем, серьезно люди работают, отбирают со всем рвением. (А не за откаты. Наверно.)

Внимательно изучив список таких деревень, я выбрала одну, находящуюся неподалеку от места нашего ночлега, и после Карнака мы приехали в нее.

Из необычного здесь сохранилась общественная прачечная 16 века

Вода в бассейн поступала из ручья, она была проточная. Женщины вставали со своими тазами на край бассейна под навес, терли белье о камни, полоскали и т д. В общем, всё, как обычно, но не в проруби или просто на берегу речки, а в специально обустроенном пространстве. Эта прачечная находилась за воротами города.
Основная часть деревни разместилась на каменистом холме, с которого открывается вид на долину реки Гёзон.

Мы приехали в межсезонье, наверно, поэтому традиционных кашпо с цветами было мало, а вообще-то это изюминка деревни.
Как ни странно, украшать свои дома цветами местных жителей научил американский художник Альфред Клотс, поселившийся здесь в начале 20 века. В 1911 году он организовал первый конкурс “цветущих окон”, чтобы поселок стал еще красивее. Позже этот конкурс стали проводить и в других местах.

Продается домик с шикарной магнолией в саду... Не могу даже порядок цены придумать, но, скорее всего, не так дорого, как квартира в Париже.

Вот такая она — второстепенная улочка бретонской деревни

Первое письменное упоминание о крепости на этом месте относится к 12 веку, то есть они с Москвой ровесницы.
Этот американский художник купил здесь руины замка и восстановил часть построек.

К нему приезжало много творческих друзей, получилась такая американская арт-резиденция во Франции.

В части замка какой-то странный музей, он закрылся у нас перед носом, так что мы не знаем, что там внутри.

Naïa Museum — музей фантастического и кинетического искусства. Вроде бы еще до художника в руинах замка жила ведьма.
Писатель и фотограф Шарль Женио описывает свою встречу в начале XX века с Найей, деревенской ведьмой. По словам Шарля Женио, она была известна в округе своим даром вездесущности, способностью предсказывать будущее, не чувствовать боли, чревовещания...
Официальный туристический сайт деревни рекламирует:
Существует множество книг о Найе, ведьме из Рошфора-ан-Тер, рассказывающих её историю или описывающих её как персонажа романа. Их можно приобрести в магазине туристического офиса , так что не стесняйтесь спрашивать.
А то многие хотят приобрести, но стесняются, видимо)

Я, кажется, уже рассказывала, что в городке в Абхазии, где жили мои бабушка с дедом, была женщина, которая после того, как некоторое время провела в летаргическом сне, стала видеть будущее.
Моей бабушке и некоторым другим знакомым она приоткрыла часть того, что с ними потом действительно случилось.
В общем-то, ее весь город знал, это не было какое-то сакральное, тайное общество, которое собиралось погадать, пошептаться, пожечь свечи и т д. Всё это было как-то просто, естественно.
Например, как-то бабушка шла с подругой и встретила тетю Шуру (так звали предсказательницу). Остановились поговорить. Бабушкина подруга строила дом и хвасталась, что скоро они в него переедут.
— Ох, а мы, наверно, так всю жизнь и проживем в бараке, — вздохнула бабушка (ей вообще-то тогда было 36 лет, моя мама родилась только через год).
— А вот и нет, — внезапно вскинулась тетя Шура. — У тебя будет свой дом, ты будешь долго в нем жить, но потом уедешь отсюда в большой город.
— Ой, ну что вы, тетя Шура, какой большой город...
— В Москву.
— Да какая Москва, откуда... — бабушка моя хоть и ходила иногда к тете Шуре спрашивать совета про будущее, но в общем-то не сильно во всё это верила. В ней всегда был здоровый скептицизм и много-много упрямства)) Как вы поняли, так всё в дальнейшем и сложилось, как предсказали.
В конце разговора перешли к общим темам, и тетя Шура вдруг выдала, что скоро умрет Сталин. Точнее, она сказала: «Сталин голосует с нами в последний раз». Это был февраль 1953 года, выборы в местные Советы. Мимо проходил какой-то незнакомый мужчина в военной форме. Он остановился и рявкнул: «Ты что, бабка, болтаешь!»
— Я болтаю?! — разозлилась тетя Шура. — Я тебе сейчас покажу, как я болтаю!
И она сказала ему, что происходило у него дома, пока он был на фронте. Он осунулся, замолчал, повернулся и пошел своей дорогой.
Тетя Шура, кстати, долго прожила, ей на тот момент, небось, тоже лет 50 было, не больше.
Это я про ведьму начала писать и вспомнила.
Забавно, что поскольку Шура выглядела как обычная советская женщина, жила в стандартной квартире, а не в руинах замка, и даже работала чуть ли не в бухгалтерии), никто ее ведьмой не считал. И книг поэтому о ней нет, к сожалению. Я вот жалею, что в свое время не записала все истории, а сейчас уже спросить не у кого.

Но вернемся в деревню Rochefort-en-Terre.
В общем, я бы не сказала, что меня она поразила. Да, красивая, но таких много во Франции, по-моему. Наверно, надо в нее либо летом, когда все в цветах, либо к Рождеству. Ее здорово украшают, сейчас у них на сайте (https://en.rochefortenterre-tourisme.bzh/) есть фото, так что если вдруг кто окажется там неподалеку в декабре, имейте в виду.

Из деревни мы поехали ночевать на какой-то хутор) По-другому не скажу. Где-то в поле пара домов.
Хозяин оказался валлийцем из Уэльса.
— А, из Великобритании, — сказали мы.
— Но не англичанин, — грозно сверкнул он очами, — а валлиец! Валлиец!!!
— Да, да, — понимающе закивали мы головами.
Каталонец, а не испанец, сван, а не грузин... Знаем, знаем.

Валлиец справа)
У него недавно родилось три внука одновременно, жена сына выдала тройню! И он сокрушался, что раньше они уезжали на всю зиму путешествовать по теплым странам, а теперь будут помогать сыну, и так уже не получится. Правда, сын, конечно, живет отдельно и, по-моему, в Италии, если я не путаю. Но всё равно. Тройня — это не шутки.

Эту старую ферму он купил, привел в порядок и часть сдает. Землю пашет, что-то выращивает.
Тут мы только переночевали, а утром поехали в Версаль. Это будет последний пункт во Франции. Скоро домой.