narspishka писал(а) 14 июл 2025, 17:35:Подскажите, пожалуйста, как лучше спланировать визит на 22-23 сентября. Планируем приехать из Парижа поездом, с ночевкой на материке. И где лучше находиться в пик прилива, чтобы максимально зрелищно?
Кроме всего прочего, зависит от погоды. Я пришла перед пиком майского прилива на остров ближе к закату и наблюдала за прибытием воды и как затапливало вход с места высоко над входом, побродив раньше по периметру в верхней части. Это один из возможных вариантов.
А вот утренний прилив зрелищем не стал - были дождь и туман. И заката накануне тоже не было - вскоре после прилива снова были тучи и дождь, солнца не было видно.
Ночевала в Казерн, после 23 часов ездила еще раз на остров, хотела увидеть красивую подсветку, а ее не было). Все развернулись и поехали назад - автобусы ходили до полуночи. Я побывала на острове 4 раза при одной ночевке и мне больше нравится смотреть на него с расстояния, 3 раза приходила туда пешком. Вечером после отбытия однодневных туристов на МСМ очень хорошо.
Само аббатство открывается в высокий сезон 9, верхняя терраса находится на его территории, билет покупала заранее онлайн.
22-23 сентября коэффициент прилива 91. У меня было 96-97, чуть-чуть затапливало вход на пике всего на час где-то.