Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
почему-то не в этом случае. почему - загадка для меня самой
sergeyf73 писал(а) 20 сен 2023, 00:55:Оборонительная роль Порт-дю-Кру окончательно прекратилась в 1578 году после того, как городские власти замуровали их
В 1847 году заброшенные ворота были куплены бароном де Верпре, который подарил его муниципалитету с условием реставрации и создания музея древностей Ньевра.
Центральный и боковой нефы разделены рядом колонн.
Статуя Богородицы у одной из колонн.
Скульптурная композиция «Оплакивание Христа» XV века, расположенная в романском склепе.
Интерьер украшают картины.
Витражи были восстановлены после бомбардировки 1944 года с 1976 по 2009 год.
Готический хор был построен в XIV веке.
Он состоит из четырех пролетов и заканчивается пятисторонней кольцевой апсидой.
Заглянул в боковую часовню.
К северу от Собора здание мэрии Невера, построенное в первой половине XIX века.
Справа от ратуши виднеются башни герцогского дворца.
Дворец, с его широким ренессансным фасадом, обрамленным многоугольными башнями, считается первым из замков Луары. Он был построен на холме с видом на центр старого города. Две большие задние башни являются самыми старыми, а именно XV века, затем замок был реконструирован в XVI веке семьей Клеве.
Перед дворцом находится просторная площадь Республики (Place De La République).
Не упустил возможности запечатлеться на фоне дворца.
Великолепная парадная лестница, которая проходит в центральной башне была добавлена при реконструкции XVI века семьей Клеве.
Справа к дворцу примыкает здание муниципального театра.
Он был построен муниципалитетом с 1809 по 1823 год по чертежам инженера Лебрена.
От театра двигаюсь на восток по улице Rue des Récollets. Между домами старинная арка.
Радует глаз домик со ступенчатым фронтоном.
Банк Франции на Rue Jean Desveaux был основан в Невере в 1854 году.
Интересное здание с необычно длинным балконом.
Выхожу к железнодорожному вокзалу Невера.
Он был введен в эксплуатацию в 1850 году.
На город постепенно опускались вечерние сумерки и я вернулся на площадь Республики, чтобы полюбоваться подсветкой герцогского дворца.
Здание мэрии не подсвечивалось совсем.
А вот западный фасад Собора освещался получше.
На этом месте я решил закончить прогулку по Неверу и отправился на ночёвку в Europe Hôtel, расположенный в городе-спутнике Варен-Возель. Номер здесь обошелся мне в €39.70.
Интерьер комнаты включал вторую кровать наверху.
Заселившись, отправился на ужин, где мне достался андуйет - французская разновидность колбасок с картофелем фри.
После ужина отправился отдыхать в отель. За день пройдено пешком ~14,8 км.
Проснувшись утром и позавтракав, снова отправляюсь в Невер досматривать то, что не успел увидеть вчера. Неподалёку от железнодорожного вокзала находится Святилище Святой Бернадетты Субиру (Espace Bernadette Soubirous). Именно к Бернадетт Субиру, простой и скромной молодой девушке, Дева Мария решила несколько раз явиться в Лурде в 1858 году. Бернадетт присоединилась к Сестрам Милосердия Невера, где она заботилась о больных и бедных. В 1970 году бывший женский монастырь был преобразован в святилище, где покоится тело святой Бернадетты.
В центре двора скульптура святой.
С 3 августа 1925 года, после ее беатификации, тело Бернадетты покоится в стеклянном алтаре в часовне монастыря Сен-Жильдар.
Входной портал святилища.
Монастырь Сен-Жильдар, частью которого и является святилище, был построен в середине XIX века (1853-1856 годы) для того, чтобы переселить монахинь Визитандинского монастыря в центр города.
Входной портал здания обрамлён двумя остроконечными башнями.
Боковое крыло монастыря.
Южный фасад главного здания.
Треугольный фронтон с аттрибутикой монастыря и надписью Deus Caritas Est (Бог есть любовь).
Через дорогу от монастыря Парк Роже Салангро, принадлежавший ранее замку герцогов Неверских. Фонтан в центре парка.
Монумент павшим воинам на аллеях парка.
Интересная вывеска у ресторана La Botte de Nevers.
Фасад здания практизески скрыт за кронами деревьев, но фронтон с гербом пока ещё виден.
На обед зашел в Brasserie l'Agricole. Заказал бургер с салатом.
Следующим городом на моём маршруте стал Отён (Autun). Переезд занял около 1ч 40 мин. Из департамента Ньевр я перебираюсь в департамент Сона и Луара.
Отён основан в конце I века до н. э. под называнием Августодун по воле императора Августа. В городе нынче проживает около 13 200 человек. Паркуюсь неподалёку от исторического центра. Симпатичный дворик со старинной застройкой.
Первым делом направляюсь к центральной Place du Champ de Mars.
В северо-западном углу площади муниципальный театр Отёна. Здание было построено в 1881-1884 годах.
Справа от театра мэрия Отёна. Строительство её началось в 1832 году, но здание было закончено только в конце XIX века.
В юго-западной части площади военный мемориал, воздвигнутый в в 1923 году. Он увековечивает память граждан Отёна, погибших в Первой мировой войне. На четырехгранном постаменте вдова в слезах со своим ребенком-сиротой. Вверху на пьедестале Победа поддерживает умирающего. Памятник выполнен из известняка.
От Марсовых полей двигаюсь на восток и выхожу к бывшей больнице Hôpital Saint-Gabriel. Фасады и крыша здания относятся к XVIII веку.
К юго-западу от центральной площади церковь Богоматери (Eglise Notre-Dame).
Она была построена в 1709 году как часовня колледжа иезуитов. Её фасад вдохновлен фасадом церкви Иль-Джезу в Риме.
Внутреннее убранство церкви. Интерьер главного нефа.
Главный алтарь и хоры.
В торце правого бокового нефа статуя Богородицы с младенцем.
Среди картин на стенах бокового нефа выделяется «Тайная вечеря».
Возвращаюсь на улицы города. Цветущее дерево напоминает о наступившей весне.
Hôtel Du Chancelier Rolin, расположенный на улице Rue des Bancs, представляет собой частный особняк, превращенный в музей.
Входная арка музея.
В конце улицы фонтан Сен-Лазар, построенный Жаном Гужоном 1 в 1543 году. Он был перестроен между 1890 и 1893 годами предпринимателем Ж.-Б.Шевалье.
Рядом с фонтаном располагается кафедральный Собор Отёна, посвященный Святому Лазарю (Cathédrale Saint-Lazare). Центральный входной портал расположен с северной стороны.
Завершенный в 1146 году, он стал единственным собором в городе в конце XII века, заменив собор Сен-Назер.
Готический шпиль датируется XV веком, хотя западные башни были перестроены в XIX веке на основе романского стиля Паре-ле-Моньяль.
Западный фасад Собора.
Вид со стороны апсиды.
Восточный портал выглядит попроще центрального.
Захожу вовнутрь. Витражи, датируемые 1868 годом, изготовленны мастерской Люссона в Париже и представляют жизнь святого Леже (616–678), мученика, епископа Отена.
Интерьер хора.
Часовня в боковом нефе.
В центральном нефе вовсю шла реконструкция.
Выхожу на площадь Place d'Hallencourt.
К югу от площади расположено историческое епископство Отёна (Evêché Autun). На его территорию можно попасть через шикарные ворота.
Внутри можно полюбоваться епископским дворцом.
С восточной стороны площади Hallencourt расположен дворец Правосудия. После создания королевского бейливика в 1325 году Отен стал судебной столицей Бургундии.
В 1690 году напротив фонтана Сен-Лазар было построено здание суда. В 1774 году пожар уничтожил здание. И только в 1822 году здание было восстановлено.
Двигаюсь дальше. Симпатияный домик с угловым эркером.
Прохожу мимо здания военного лицея (Lycée Militaire). Это один из шести лицеев Министерства вооруженных сил Франции. Внутрь попасть не удалось, поэтому фото только через прутья решетки.
За зданием лицея смотровая площадка, с которой открываются виды на озеро Валон.
Здесь же расположен римский амфитеатр, построенный во второй половине I века до н.э. Этот театр со своими 148 метрами в диаметре и вместимостью 14 000 человек был вторым по величине во всей Галлии.
Театр прислонен к холму, спускающемуся к реке Арру.
По ступенькам театра можно свободно побродить.
С 1909 года он используется по своему основному назначению, поскольку здесь устраивались представления.
Помимо амфитеатра с римской эпохи сохранились ворота Святого Андрея (Porte Saint-André).
Римская городская стена длиной около 6 км имела четверо городских ворот.
Двухэтажные ворота III века увенчаны арочной галереей. Две большие арки предназначались для движения экипажей, а две арки поменьше — для пешеходов. Сбоку от ворот до сих пор сохранилось здание римского гарнизона , которое в средние века было превращено в церковь.
Внешняя сторна ворот.
Возвращаюсь в центр города. Башня Tour Marchaux, также известнвая как часовая башня была построена в XV веке.
Интересное здание банка Caisse d'Epargne на улице Rue Eumene.
Ночёвку в этот день я забронировал в Chambre d'Hôtes LIDIA, Стоимость за одну ночь составила €37.50.
Подъеззаю к аппартаментам, знакомлюсь с хозяйкой. Она оказалась русскоговорящей. Приятно пообщались, обсудили нюансы жизни во французской глубинке. Оформление придомовой территории.
Долго рассиживаться в номере я не собирался, а поехал снова в центр города на ночную фотосессию. Вначале отправился на Марсово Поле. И только я приготовился к съёмке, расчехлил штатив, как ко мне подошел проходящий мимо старичок и стал что-то объяснять на французском.
Я показал ему на дисплее фотоаппарата фотографии ночной мэрии, мол ничего запрещенного не снимаю, смотри.
Тон его был явно миролюбивый, а ответов он особо не ожидал. Я утвердительно кивал в надежде, что дедушке надоест его монолог и он пойдёт дальше по своим делам. И тут я услышал среди незнакомой речи знакомые слова: amateur, profi. Догадавшись о смысле вопроса: любитель я или профессинал, говорю что любитель. Дальше пришлось признаться, что я по-французски не говорю, но дедушка немного знал английский. Спросил откуда я родом, говорю Россия (тогда ещё это слово не вызывало такого диссонанса).
Но дедушку интересовало из какого я города. Говорю: «Минск, знаете такой?» Что удивительно, он знал и знал, что Минск сильно пострадал во время второй мировой войны. Из дальнейшиих его объяснений я понял, что отец дедушки воевал и он слышал про Минск по его рассказам. Затем дедущка пожелал мне удачи и удалился в темноту ночи. Вот такие продвинутые старички живут в бургундской глубинке.
А я тем временем перешел к муниципальному театру.
Ещё одними сохранившимися римскими воротами в Отёне являются Porte d'Arroux. Их я не успел посмотреть при дневном свете, но полюбовался ими ночью.
Вншняя сторона ворот.
Ещё раз вернулся к воротам Святого Андрея.
Кафедральный Собор Святого Лазаря тоже оказался неплохо подсвечен.
Западный портал Собора.
Закончил я этот день ужином в ресторане Brasserie Le Commerce. Бокал белого вина и традиционный графин воды.
Киш с салатом.
Возвращаюсь к месту ночёвки. За день пройдено пешком ~18,3 км.
День 8: Autun — Le Creusot — Cluny — Chalon-sur-Saône
Утром спустился на завтрак. Поначалу хозяйка предложила типично французский вариант: круассан, джем и кофе. Меня такой рацион не смутил, ведь в комнате у меня была и ветчика и нарезка сыра. Увидев меня, возвращающегося со своими припасами, хозяйка предложила пожарить колбасы с яичницей, я не стал отказываться. Позже она пояснила, что французы предпочитают лёгкий завтрак и она по инерции предложила мне стандартный вариант.
После завтрака я решил посмотреть ворота Арру при свете дня.
Ворота III века имеют четыре прохода, центральный проход достигает высоты 7,92 метра.
Ворота имеют два этажа и сделаны из песчаника в нижней части и известняка в верхней части. Уцелела только внешняя сторона фасадов, а городская сторона полностью разрушена.
Неподалёку от ворот находятся остатки Храма Януса (Temple de Janus). История этого места восходит к временам неолита, и в I веке н.э. он прошел важный этап монументального строительства. Храм был заброшен в начале раннего Средневековья , а его структуры позже были повторно использованы для создания средневековых оборонительных сооружений.
Храм сохранил две стороны своей квадратной целлы (внутреннее помещения) высотой более 20 метров, а также остатки амбулаторного помещения и фундаменты боковых конструкций.
Предполагаемое посвящение храма римскому богу Янусу не основано, однако, ни на каких археологических или исторических фактах.
На обратном пути к машине прошел мимо церкви Святого Иоанна (Église Saint-Jean). Она относится к близлежащему аббатству Saint-Jean-le-Grand. Портал, являющийся собственностью муниципалитета, внесен в список исторических памятников города.
Далее у меня по плану переезд в городок Ле Крезо. В городе проживает немногим более 21 000 жителей, что делает его третьим по величине городом департамента после Шалон-сюр-Сон и Макона. Паркуюсь неподалёку от замка Верерри (Château de la Verrerie). Фабрика хрусталя королевы, ранее располагавшаяся в парке Сен-Клу в Севре, была передана королевским актом 10 ноября 1786 года в Ле-Крезо , чтобы снизить затраты на плавку стекла благодаря непосредственной близости к угольным шахтам. Это и послужило началом истории замка.
В конусообразном здании когда-то размещалась фабричная печь.
Таких печей сохранилось две: по одной справа и слева от центрального пролёта замка. В левой сейчас размещается итальянский театр.
Здание, построенное в 1786 году по планам архитектора Бартелеми Жансона, было преобразовано в 1847 году, а затем перестроено в «Шато-де-ла-Веррири» между 1903 и 1912 годами.
За правой печью виднеется колокольня церкви Святого Лаврентия.
В небольшом одноэтажном здании напротив центрального крыла замка сейчас размещается офис туристической информации.
Перед замком небольшой парк со стройными рядами деревьев.
К западу от церкви Святого Лаврентия размещается детский фонтан (Fontaine aux enfants). Он был заказан Эженом II Шнайдером скульптору Антонину Карлесу в 1913 году. На нем изображены четверо детей Эжена II и Антуанетты де Рафаэлис. Три мальчика стоят на каменном постаменте. Старший, Анри-Поль, в руках он держит кувшин, символизирующий рог изобилия, из которого бьет вода, источник богатства. Что касается Мэй, единственной дочери четы Шнайдер, то она стоит ниже пьедестала. Она смотрит на своих братьев, стоящих над ней.
Центральная часть основного корпуса имеет мансардный этаж.
Вид со стороны парка Веррери.
Парк простирается на два с половиной гектара и полностью огорожен стенами. Ансамбль датируется первой половиной XIX века. Пространство перед замком украшено старинными пушками.
sergeyf73 писал(а) 28 сен 2023, 22:41:История этого места восходит к временам неолита, и в I веке н.э. он прошел важный этап монументального строительства
ооого! пошла читать, не, побежала ))
что пишет вики: "Храм был построен за стенами древнего города Августодунум, в месте, известном как Ла-Женетойе. Он расположен рядом с дорогой, которая прошла через ворота Арру, пересекла реку и направилась на запад в сторону Лютеции (Париж), долины Луары и Сенабама (Орлеан).
Раскопки на месте, проведенные в 2012 году, выявили наличие использования Ла Тена, которое продолжалось вплоть до эпохи Августа. Некоторые очертания, природа и функция которых еще предстоит определить (возможно, более раннее религиозное сооружение), также были найдены на территории храма. Они датируются первой половиной I века нашей эры.
Театр Верже, обнаруженный в том же районе в 1976 году и раскопанный в следующем году, представляет собой дополнительную структуру в этой области. Основные памятники этого места, театр и храм Януса, по-видимому, были построены во второй половине 1-го века или в начале 2-го века, с более поздними модификациями и корректировками. В конце третьего века на этом месте могло находиться военное присутствие, после чего не было зафиксировано никаких убедительных доказательств." https://en.wikipedia.org/wiki/Temple_of_Janus_(Autun)
Неожиданно, правда? Вот так вот катаешься, по региону, смотришь позднесредневековые постройки и, вдруг, захватываешь совершенно иной, более ранний пласт.
Оно было построено в 1901 году по образцу Версаля на месте площади, которая служила местом сбора забастовщиков в 1899 и 1900 годах.
В южной части города в центре площади размещается паровой молот (Le Marteau-Pilon). Молот весом 100 тонн был построен в 1875 году и введен в эксплуатацию в 1877 году компанией Schneider et Cie. Он хорошо сохранился и стал символом города Ле-Крезо.
Молот был самым мощным в мире до 1891 года, когда компания Bethlehem Steel в США построила молот весом в 125 тонн.
На этом прогулку по Ле Крезо я завершил и выдвинулся дальше на юг, в сторону замка Мариньи (Château de Marigny). Замок расположен на вершине холма к югу от одноименной деревни.
Первоначальный замок датируется началом XII века, но от него осталось только подземелье. Нынешние строения были добавлены в XIX веке.
Долго задерживаться у замка я не стал: на сегодня у меня был ещё запланирован Клюни. Виды окрестнойтей по дороге.
Вдалеке живописные, поросшие лесом холмы.
Город Клюни был основан на базе бенедиктинского монастыря, появившегося в 910 году. В средние века город был одним из высоких мест духовного обновления в Европе, во времена расцвета аббатства и ордена Клюни. Сейчас в городе проживают чуть менее 5000 жителей.
Паркуюсь неподалёку от аббатства. Уже издалека виднеется его колокольня.
Во дворе обращает на себя внимание красивый кедр.
Основанный 11 сентября 910 (или 909) года герцогом Аквитании и графом Оверни Гийомом I, ставший символом монашеского обновления на Западе, Клюни был центром реформы бенедиктинского правления и ведущим интеллектуальным центром в классическое средневековье.
Западный фасад аббатства.
Через ворота можно попасть внутрь аббатских построек.
Во время строительства большой церкви аббатства Клюни III при аббате Хьюга де Семюре (1049–1109) было начато строительство Hostellerie Saint-Hugues. Это огромное здание, примыкающее к башням Барабан, которые предшествуют переднему нефу большой церкви аббатства, было предназначено для приема многих гостей, паломников или путешественников.
Позже верхняя часть стала Театром Клюни и подверглась первой реставрационной кампании в 1937 году, а затем второй в 1986 году, которая придала ему нынешний вид.
К северу от монастырских строений отель Бургундия (Hotel de Bourgogne), построенный в 1817 году на руинах аббатства.
Остатки монастырских строений рядом с отелем.
В 1516 году король Франции добился права назначать аббатов Клюни, что привело к ещё большему упадку монастыря. В 1562 году Клюни было полностью разграблено гугенотами.
Рядом дворец Жана де Бурбона, в котором размещается музей искусства и археологии.
Вид на главную башню аббатства от здания музея.
Ворота чести (Portes d’Honneur) были построены в XII веке и являлись главными воротами аббатства. Первоначально они были увенчаны галереей с колоннадой, разрушенной в 1797 году.
Покупаю входной билет в аббатство стоимостью €7,5.
Осмотр начинается с небольшого краеведческого музея. Этапы истории аббатства и Франции.