Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Лидочка, я же уже в предвкушении от написания своего отчета и честно говоря мне было очень интересно твое мнение, а вот и уважаемый mefunak, подтянулся. Я в этот городок ехать не хотела, ну а день так сложился и думаю дай зарулю. Ну так...лучше время потратить на что-нибудь другое. А я еще удивлялась, что я осталась равнодушной. Каналы там есть. Два штуки, на них выходят фасады покосившихся домов и два таза с цветами и все.
Scarlet-Cet писал(а) 14 июл 2019, 14:33: и уважаемый mefunak, подтянулся. Я в этот городок ехать не хотела, ну а день так сложился и думаю дай зарулю. Ну так...лучше время потратить на что-нибудь другое. А я еще удивлялась, что я осталась равнодушной.
О! Я поднимаю собственную самооценку в своих глазах - я не одна! Значит я не того совсем дибилкуватенькая)). И скажи, как интернет размножил чье-то мнение до таких масштабных размеров?! Да и откуда такая версия присуждения звания, какая конечная, точнее, начальная инстанция его присудила? Это ж какую ответственность на себя надо взять за весь красивый и большой пласт всего региона - Нормандия .
mefunak писал(а) 14 июл 2019, 14:37: да ещё и от одного из моих самых любимых авторов...
Eleria писал(а) 14 июл 2019, 14:42:Да и откуда такая версия присуждения звания, какая конечная, точнее, начальная инстанция его присудила? Это ж какую ответственность на себя надо взять за весь красивый и большой пласт всего региона - Нормандия
Вот что значит пиар. Ловушка для туристов это называется. Сразу вспомнился анекдот про крысу и морскую свинку.
Eleria писал(а) 14 июл 2019, 14:42:Значит я не того совсем дибилкуватенькая)).
Вот ты знаешь, я тебя читаю и тоже такие мысли проскальзывают. А то думала, ну что же это со мной в очередной то раз. Народ в экстазе бъется, а мне опять безразлично. Оказывается, это просто места такие попадаются.
mefunak,
Спасибо Вам большущее, всесили в меня уверенность, а то уж и отчета хоть не пиши.
Nataly88 писал(а) 14 июл 2019, 14:48:Сразу вспомнился анекдот про крысу и морскую свинку.
А я такого и не знаю. Может с позволения Лиды ты нам его озвучишь?
Scarlet-Cet писал(а) 14 июл 2019, 16:22:А я такого и не знаю. Может с позволения Лиды ты нам его озвучишь?
Я тоже его не знаю..но постеснялась спросить, дабы не выглядеть тупой. Хорошо, что не я, а Ирочка первая Конечно же я не против анекдота (хоть и мне поржать можно будет в своем отчете. а не только другим). Поэтому, Nataly88, пожалуйста расскажите нам эту историю про крысу и морскую свинку.
А вот следующий День 7 нашего путешествия не будет заявлен перечнем посещенных мест. Я так решила. Поэтому, эта глава моего рассказа будет называться так:
День 7 - День, в котором завтрак состоялся в 19.00. Или день, полный мытарств и приключений.
Ну я же заявляла скромно в начале отчета, что горбатого видимо и могила..не того. Хотя и надеялась, что следующие поездки будут глаже. И если Вы думаете, что приключения у нас были ночью со стиркой в Швейцарии..: Ночные бдения. Или как мы стирали или когда я волочила ногу с опухшей ступней, бегая по Амстердаму в углубленном изучении удешевления парковки P+R..: Чем больше совершаешь ошибок - тем больше получаешь знаний. то Вы ошибаетесь и таки приключений всех мы еще не нахлебались.
Мы встали в 5 утра, даже валяться не хотелось, только поскорее уехать. Быстренько собрались, выпили по чашечке кофе на дорогу. Ехать нам 1 ч 15 мин в Деревню Художников на побережье в Вёль-Ле-Роз. Там мы рассчитываем и позавтракать. Только конечно, не в 6.30 - вряд ли уже что-то будет открыто, слишком рано. Мы сложили чемоданы и я оглядела комнату. Хотела было как всегда, застелить кровать. Но тут..так хотелось уже побыстрее убежать, что несмотря на внутренний голос, шептавший "застели..застели", я только поровняла рукой край, чтоб аккуратней были видны уборщице чаевые, и впервые в жизни так и оставила постель, о ужас, смятой((. Да и муж выступил: - Да оставь ты все, как есть. Все равно уборщица зайдет и испугается (нашего мусора от креветок). Внизу на рецепшен еще сонный, и от этого недовольный парень встал нас рассчитать, протянув машинку для кредитки. Муж оплатил своей. Все же, прежде чем покинуть навсегда Понт-Одеме, Саша предложил проехать опять в Центр на машине, и сделать контрольный выстрел - пройтись там с утра немного, вдруг мы вчера с расстройства не все доглядели..вдруг с утра Венеция обнаружится. Так сказать, время есть, почему бы не дать второй шанс. Второй шанс дался без утешительного успеха. В утренней тиши, где только проезжали редкие подметальные машины, мы опять протащились пешком к промзоне и обратно. Только новый виток недовольства. Ну все. Баста. Уезжаем. Лечить депрессию. Потому что в Вёль-Ле-Роз ее-то как раз и лечат - сначала лечили русские художники..вот теперь - мы. С депрессией как раз у нас всё и в порядке - ее у нас после Нормандской Венеции много, пора лечить. Сев за руль, муж произнес коротенькую торжественную речь. Что-то типа: ну Слава Господи, мы рады отсюда уехать. И мы тронулись. Я же, в душе за спиной, тихо-злостно мысленно крутила фиги и дули, и корчила высовывая языки Нормандской Жопе, злорадно ликуя "а на тебе, на тебе, больше к тебе не вернемся". Утро нового дня несло нам предокеанскую свежесть.
Вёль-Ле-Роз
Чем дальше мы продвигались в сторону Вёль-Ле-Роз, тем легче и радостнее было на на душе. Я прочла мужу выписку из нашего форума о том, как один художник путешествовал по Италии, лечил-лечил депрессию, да так и не вылечил. А как позвали его друзья приехать в Вёль-Ле-Роз, приехал он - так враз как рукой сняло. Вот и с нас поврежденных, снимет. Такое это чудодейственное место! Вот цитата, скопированная мной из форума: Однажды, не знаю каким ветром, в этот тихий уголок Нормандии попал русский художник-маринист Алексей Боголюбов, внук Радищева. Он был так очарован городком, что стал наведываться сюда время от времени в течение тридцати последующих лет. Его друзья русские художники последовали его примеру. И летом 1874 года приехали сюда Репин, Харламов и Савицкий. Все они очень вдохновились местными красотами. Харламов даже приобрел здесь домик, а Репин назвал Вёль-ле-Роз своим «третьим уроком живописи». В частном письме Илья Репин писал «…десять Италий с Неаполем не променял бы на этот уголок». В это время в Риме находился в творческом кризисе Поленов. Друзья и его уговорили к ним присоединиться. Приехал Поленов в Нормандию, и кризис как рукой сняло, тут же к нему вернулось желание рисовать. Припарковавшись в деревне, оказалось как то мало у меня информации, мало точек мест, куда ходить гулять. Просто пошли по указателям, а позже появились и первые редкие туристы, постояльцы циммеров. Первое, что я услышала от парковки среди утренней тиши - это шум воды. Веселый, звенящий, пробуждающий шум легкого потока. Только его надо найти. И я побежала искать. Вы хотели каналов? Так вот вам:
А над каналом (или все же речкой?) склонились головы огромных маков - водно,свежо им тут, вкусно. Вот и выросли они такими крепкими, большими:
Вода шевелит водорослями, заставляя их плавно качаться:
А тут к моим макам прилетели мохнатые шмели, собирая утреннюю пыльцу (привет! Может тут недалеко с нами и Никита Михалков "лечится"?):
Огибаем по мостику-переходу канал и идем по нему в сторону лесной зоны. Звук льющейся воды усиливается - ну конечно! Водяное колесо:
Вот такой красавец под склоном ветвей деревьев:
А зелени сколько вокруг - все, как я люблю! Стою, не хочу уходить - слушаю музыку воды. А в голове - фр-ш-ш-ши-и-и.. (это депрессия вслед за водой, прям чувствую, вытягивается и улетает).
И не видать ее уже в этом бурлящем потоке воды. Даже Саша заметил - заулыбалась я,засияла, как будто подменили.
А мы вернулись к мостику и перешли в правую часть улицы:
А здесь уже полностью голландский стиль: и даже мостик..камыши над каналом:
Мы любуемся и удивляемся между собой: ведь это тоже Нормандия, только северная, но эта деревня гораздо больше подходит к эпитету Венеции. А дальше мы по указателю заворачиваем в закоулок-улочку с необыкновенной красотой, и теряем самообладание и дар речи..Только вот улочка узенькая и у меня получается взять только частями:
Это кусок зачарованной сказки. В подарок нам наутро. Кто? Кто же живет тут? Белоснежка и 7 гномов?
Кто по утрам раздвигает любовно занавесочки, впуская первые рассветные лучи солнца? Кто на втором этаже под крышей в оконце разглядывает окрестности?
И мы с мужем одновременно отмечаем, что хоть и ни разу не умеем рисовать, но хочется взять в руки краски - и малевать..малевать..как можем, мазать кистью, но стараться впитать и излить на холст эту красу. Потому что не может быть, чтобы такая красота даже с первого раза не вышла:
Грустно было уходить от этого волшебного домика. Но стали подходить следующие туристы и этим помогли мне сдвинуться с места. Мы пошли дальше. Указатель нас направил еще в одно интересное место. Таких подарочков-запруд было здесь несколько. Вот мы пришли к такому:
Спустились к воде, а там под ветками скрытная скамеечка! Сели мы на нее обнялись, и замлели. Как старички. Слушаем воду, смотрим картинку, вдыхаем. Тут вспомнили, что у меня в рюкзачке припрятаны пару йогуртов и по коробочке запечатанных нарезанных фруктов. И узенькие деревянные палочки для размешивания сахара и кофе)). Да. Украла. На оплаченном позавчера по 12,50 завтраке)). В общем, позаимствовала за собственные деньги. А тут в 7 утра на свежем воздухе они нам очень кстати. Сижу я и рассуждаю, какая же все-таки интересная жизнь была у русской буржуазии. Французским языком они владели с детства, разговаривая без акцента. Читали книги на французском. Скучали, и много путешествовали. Жили подолгу по заграницам, где хотели и сколько хотели. Вот и русские художники эти не дураки были..выбрали, где поселиться. А Поленов этот (депрессионный) и в Неаполе ему не впрок, и в десяти Италиях..Все не так ему. А вот скажите, пока он путешествовал то здесь, то там, а в России в это время какая-нибудь Марфа с 10-тью голодными ртами по лавкам сама справлялась? Где сказано - за столько лет где их жены были? Дети?. Пока они там нервы свои лечили. А потом возвращались наездами в Россию, и начиналась у них новая "тоска по родине" и хаянье российских широт: унылая пора..очей очарование..грязная немытая Россия..покосившиеся избы, и в окошко в отогретый от инея кружок глядеть до весны. (это меня "несет" не только о художниках. А вообще, и о всех остальных Тютчевых, Достоевских и т.д., последствия лечения депрессий и негатива которых нам вбивали в голову в детских книжках и учебниках литературы. И я не о эмигрантах). Вот и мотали они то туда, то сюда. Там одна депрессия - и не творится, а здесь на Родине - снова, но, другая. Мечется он, бедный буржуазист, по курортам Швейцарий, Германий, Франций, Италий, пьет целебную минводу, как будто в буре есть покой. Или скажете, все не так. И мотались они из страны в страну с женой и детьми образцовыми семьями, и пускали здесь корни? Так ни о чем и не договорив, мы оборвали никчемный разговор, и пошли гулять дальше.
На этой запруде тоже есть свое водяное колесо. Раньше хозяева держали мельницу. Теперь это раритет, притягивающий посетителей:
Конечно же это частная территория, калитка перекрыта. Но спасибо и так, что позволяют людям любоваться.
И мы отмечаем, что в этой поездке по Франции, как нигде у нас полно водяных мельниц-колес: уже столько их повидали, и жили в домике на мельнице, и в деревнях. Очень плохо приехать в Вёль-Ле-Роз неподготовленными, я уверенна, тут еще есть много мест, где можно гулять и гулять. А мы кружком приходим опять к волшебному домику и Центру:
От нашей парковки мы заметили, как редкие прохожие и велосипедисты устремляются в одном направлении, по улице вверх. Значит там стратегически что-то важное. И пошли за ними. На этой улице уже были современные дорогие виллы. Я повернула голову на дом влево и рассмеялась. Саша не заметил ,почему. Интересно, Вы заметите?
На крыше сделана кошечка, охотящаяся за птичкой:
Всего минут 10 ходьбы, и улица привела нас ..прямо на набережную к морю. Или океану. Я честно смотрела карту, но так к своему стыду, и не поняла - море ли это, или океан (в которое в конечном счете впадает море), или это пролив Ла-Манш..Стыдно. Но утренняя набережная (лавирую, исключая слова "утренний берег моря") была красива! Свежий вольный ветер, чудные виды и скамеечки вокруг. Мы присели отдохнуть, но все же поглядывали на часы, следя за временем. Пора было возвращаться. Мы вернулись в Центр, в 8 утра все еще закрыто. И только-только открыли кафе и зажгли в нем свет, на улице еще перевернуты вверх ногами стулья на столиках, а официантка неспеша попивала на ступеньках кофе. Рядом открыта пекарня. Зашли глянуть - ассортимент беден. Ни пирожных, ни фокачч и паев, только одни багеты. Но мы за неделю Франции их уже накушались по горло. Я вернулась к официантке закрытого кафе, и спросила, где мы могли бы позавтракать. Она сначала кивнула нам на кафе напротив, но осеклась, увидев что оно тоже закрыто. И пожала плечами. Что ж, позавтракать нам в этой милой деревне не удалось. Пора было выдвигаться на Аббатство Бенедиктов в Фекан, дороги 45 минут. Важно успеть в их часы работы с 10 до 13.00. Муж почему-то решил, что перед Аббатством должна быть большая площадь с ресторанами, магазинчиками, как обычно бывает перед Дворцами, Музеями, и там мы сможем позавтракать.
Palais Bénédictine.
110 Rue Alexandre Legrand, 76400 Fécamp, France С 10 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 12 Е в конце музея дегустация настойки. Большая парковка вдоль набережной у порта: 67 Boulevard Albert 1er, 76400 Fécamp, Франция
От парковки у моря идти к Аббатству минут 10-15. Рядом не было никаких кафешек, как и по улице по которой мы шли к Аббатству. Конечно можно было бы уйти к Центру и там поесть. Но мы не хотели терять время, а муж убедил, что на входе в достопримечательность всегда стоят киоски и рестораны. - Ну смотри, - ответила я, - ты сам знаешь, что может быть если я вовремя не поем, мигрень и день потерян. Но, если я ничего не съем ДО проб алкоголя..и не дай Бог, выпью на пустой желудок..будешь носить меня на руках. Саша только отмахнулся - нечего сочинять. Чтобы не было там еды, так не бывает! К Аббатству успели вовремя, толп не было, небольшая очередь в кассу. И в поле зрения - ни одной торговой точки еды или автомата с кофе. Вообще. Кругом запах пивного солода и хмеля. Меня это напрягало, но муж успокаивал - значит в конце музея обязан быть какой-нибудь кафетерий. Я встала в очередь. Улыбнувшись в ответ в лицо улыбающейся мне кассирши, я радовалась, как она хорошо понимает мой немецкий. Она объяснила мне, что выдает по 2 жетона на персону, которые нужно беречь и не потерять до конца экскурсии, и они дают право в конце на пробы 1-го алкогольного бальзама и 1-го легкого алкогольного напитка. Мы обе великолепно лавировали разными языками, но понимали друг друга. Я кивнула головой в ответ и полезла в мой кожаный рюкзчок за деньгами. А рюкзак - был пуст. Пуст, пуст, пуст. И слишком подозрительно тонок. Это было как-то неправильно. Поэтому, я еще раз заглянула в его пустоту. И даже пошарила по ней рукой. Извинившись, я отошла в сторонку. Мой муж стоял спиной и весело обсуждал с Ароном по телефону нашу Венецию. Я подошла к нему и махнула рукой срочно дать отбой. Увидев мое перекошенное лицо и пустые пальцы без билетов, Саша сразу закрыл разговор. - Выпал? Где? Когда? В Деревне Художников? Помнишь, мы же заходили там в пекарню. Значит там он и выпал. - Да нет. Я точно помню - мне ничего в ней не понравилось и я даже рюкзак не сняла и не раскрывала. А дальше мы решили завтракать в Аббатстве. - Может в машине выпал? - Да нет. Я рюкзак не открывала. - Хм. Значит, он выпал на обочину, когда припарковались в Деревне Художников. Ты наверное рюкзак за лямки потянула.. - Саша. Нет, не было такого. - Значит, украли! Воры. А мы даже не заметили. - и он принялся общупывать пальцами рюкзак со всех сторон, пытаясь найти прорез лезвием ножа. Рюкзак не был порезан. Цел. Но волшебным путем кошелек испарился. - Саш, - сдавленным голосом проговорила я, - мы с 6.30 до 8.30 гуляли в одиночестве в пустой деревне. К нам никто близко не приближался. - Так. Давай сядем в сторонку, и будем думать. Вспоминать. И мы сели на скамейку, ноги и сами у меня не стояли, подкашивались. Кассы уже были пусты и кассирши скучали. Время шло вперед. Утром в 5 утра расплатились на рецепшен. Но Саша платил своей кредиткой, достав из своего кармана. Стали "кино" крутить назад: до этого чемоданы. Еще до этого утренний кофе в номере. Еще до этого - спали. Не заказали ночевку - СТОП! - Я же тебе кинул кошелек в кровать и сказал заказать любой отель не важно какие у него отзывы. Куда ты его дела?. Я? Я - никуда. Я и не брала его вовсе. Я же сосредоточена была на экране. В глазах и мозгах рябило от этих "занятых" точек. Вот если бы я заказала отель - даааа, я бы тогда открыла кошелек..взяла визу и вписала бы ее номер..затем визу в кошелек в отделение..закрыть кошелек на молнию (все, как в том анекдоте про женщину в трамвае)- и соответственно, кошелек из рук вложить в сумку. Логично ведь. - Так ТЫ оставила кошелек в кровати? В том закрученном (и не застеленном мной впервые в жизни) одеяле? В отеле, в той сратой Венеции, после которой мы уже 3 часа катаемся? Ка ты могла? Мне хотелось возразить, но нечем. И я хлопала молча глазами. Муж подсчитал, что там было примерно 400 Е и моя кредитка. У него полилась истерия. - Все ушло. Подарили! Просто подарили кому-то подарок! - Но не может быть, чтобы там уже убрала горничная, еще утро. Конечно убрала номер и забрала деньги. Никого не найдешь, ничего не докажешь. Еще и кредитку наверняка взломали. - Да ну что ты, это же Европа! Тут возвращают все владельцам. Помнишь, как мы в отеле Мюнхена забыли 2 тыс. долларов и ушли в Пинакотеки. Обнаружили через пару часов потерю и вернулись бегом в номер - деньги аккуратно с кровати переложили на столик. Саша был расстроен и ни во что не верил. - Один раз в жизни я тебя не проконтролировал, один раз. И все. Сама ты теперь ни с чем не справляешься..теперь за тобой следить нужно. Ужас. Самое ужасное было не потеря денег, а то, что муж смотрел на меня с грустью и даже сочувствием, словно я теряю память, и нуждаюсь в присмотре((. (а вдруг это так? какой нибудь Альцгеймер..никто мы не знаем, когда Оно у кого наступит..) Нет. - Саш, я тоже расстроена, но я не постарела. Просто у меня модель в голове такая: кошелек=сумочка. Сумочка=кошелек. Модели кровать=кошелек у меня нету, это неправильно. Просто не надо было лезть в мою сумку, не надо было доставать из нее то, чего я не просила и что дОлжно быть в ней, а не извне. Я сама своими руками бы достала когда надо, и сама знала бы его вернуть! Муж настаивал позвонить в банк и закрыть мои кредитку. Но я напомнила, что у нас в стране кредитки застрахованы банками. И если что, банк все возвращает. Поэтому, я все возьму в свои руки и все налажу. Для начала - надо позвонить в отель. - Ха-ха. - ухмыльнулся муж, - на немецком? Или на русском?. И что, мы опять назад весь этот путь ехать будем? Да, по Франции мы не имеем звонков. Писать мейлы в отель, да еще с телефона, я не в состоянии. Для этого мне нужен комп, отдельно писать, отдельно переводить через гугл транслит, да и долго это - нет шанса, что прочтут и ответят быстро. Но. Для чего мы столько компьютерных гениев родили и взрастили, если как не ждать от них помощи и заботы в старости?. Мой если на занятиях и не ответит, будем звонить к Сашиному старшему. Хочу сделать скан отеля с Букинга и переслать, а у меня и пальцы, и коленки нервно трясутся, даже кнопки телефона впопад не нажимаются, всё мимо попадает. И горло сжимает. Стараюсь не спешить. Чтоб лучше пальцы функционировали, вслух каждое действие проговариваю. Ага, как в дурдоме. На счастье мой сыночек сразу же ответил, сидит дома за компьютером. Чуток прифигел от рассказа мамы, никак не мог понять зачем кошелек в кровати, а мы за 3 часа на севере. Но слыша мое волнение и задыхание, даже на стал укорять, а сосредоточился на решении. Мы тихонько сидели под Аббатством и ждали, восстанавливая баланс дыхания и нервов (как будто и не лечили депрессию и снова хоть беги в Деревню Художников). Сначала прилетел вопрос от сына, в каком номере мы останавливались. Хорошо, что этот номер мы запомнили, потому что бумажку об утренней оплате отеля я у себя так и не нашла)). И тут же позвонил мой сыночек, и радостно гордясь сам собой, рассказал, как по компу связался с рецепшен, как работник говорил с сильным искажением английского и сын его с трудом понимал. Но главное смешное: - Мама! Ваш кошелек с деньгами и кредиткой давным давно ждет вас на рецепшен! Мы растерянно посмотрели друг на друга и обнялись. Что же теперь делать? Неужели Саше рулить такую дорогу обратно? А потом что - обратно из Венеции сюда в Аббатство? Но потом наш маршрут вообще в другой стороне. И мы решаем не бежать в машину, а..идти на экскурсию, поскольку уже тут! Билеты купили по мужа кредитке. А пластиковые жетоны на пробы я уже зажала в кулачке, не надеясь на голову. Но муж отобрал и спрятал себе в карман)).
Аббатство безусловно было красивым!!! Просто состояние у меня еще было немного неадекватным, чтобы полноценно насладиться.
Внутри мне не фотографировалось. Но я все бы рекомендовала посетить с экскурсией это Аббатство. Мужа впечатлила комната, полностью уставленная не оригиналами ликера, а собранными по всему миру его бесчисленными подделками! Нигде, ни в дьюти-фри, ни в одном магазине мира нельзя купить этот ликер, только Аббатство имеет право продажи. Купить его можно на выходе в магазине сувениров. Ну а мы в конце экскурсии перешли в зал дегустации-кафетерий. Мне поплохело - с едой там было совсем плохо. Правда в стеклянных вазах лежали на продажу небольшие плоские песочные "фундыки". Размером меньше булочки, но ценою, как 2 пирожных)). Пить на пустой желудок алкоголь и даже не закусить (а они тут печеньки не выдавали) неправильно. Поэтому я выбрала 2 "фундыка" на один зубок - яблочный и еще какой-то, заплатив за них то ли 9, то ли 12 Е. Ликер конечно, божественный, скажу Вам. Но я и люблю все, что на травах. Легкий газовый алкогольный напиток тоже был приятен. Если бы еще было бы как положено закусить. Муж свой надкусил и передвинул мне (знает, бойца легко потерять..), я съела полтора не почувствовав, даже собрала Сашины крошки.. По дороге назад в "Венецию" я заснула. Открыла глаза - о, здравствуйте гости! Знакомая речка, знакомый мост. Да никак мы снова в Понт-Одеме. Только утром с ним распрощались.
А на рецепшен произошло вот что. Работала незнакомая нам девушка. Мы сразу же получили свой кошелек (раскрыли проверили, все на месте!). И тут она говорит: - О, так вы миссис и мистер ....! И протягивает мне запечатанный конверт. На нем написано мистеру и миссис..и наша фамилия. Что это? Девушка пожимает плечами, не знает. Но нам. Я потихоньку открываю конверт, а там деньги. Много. Показываю мужу и мы не знаем, за что это. То ли ошибка у них какая-то вышла, кто-то расплатился с ними наличными, а они вложили в конверт, но подписанный на наше имя - и вернуть ли его? Или взять и бежать? Пытаюсь спросить у девушки "вас ист дас?", но ей со мной объясняться неинтересно. - Та бери уже и пошли. - естессно, командует муж. А я естессно, сначала думаю, что это подарок от Бога. Потом мы садимся в лобби в уголок у розетки подключить ноутбук и заняться поиском на сегодня ночевки, и я все же пересчитываю деньги из конверта - 111.60 Е! Это полностью сумма, заплаченная нами за ночевку в этом отеле! - Хм, может это они так извиняются за прецедент, и боятся, что я начну трепать в инете имя их отеля, стараются сгладить? - думаю я. - Ты что, наивненькая..- смеется муж. - Кто будет возвращать стоимость ночи. Точно, у них какая-то ошибка с людьми вышла, и бестолковые сотрудники не тем вернули. Вот посмотришь, как бы они потом не обнаружили свою же ошибку что нам передали, и потом с карты снимут. Подождем несколько дней и увидим. Тем временем подзаряжая комп, я обнаруживаю, что ситуация с отелями на сегодня не изменилась. Как не было ничего, так и нет. Вот тебе и пятница. А на календаре - 1 июня, начало лета, сезон отпусков и наверное каникул. Саша смеется и повторяет раз за разом: - А ты помнишь старый фильм с Луи де Финесом, как в выходной весь Париж встал и выехал на взморье, и он целый день в маленькой машинке катался по кругу и не мог из-за пробок выехать)). Вот и у нас - нынче весь Париж, да куда там Париж, держи шире - вся Франция встала и резко выехала в Онфлер и окрестности. Но время дорого. А у нас большие планы успеть. Прихватив подзаряженный комп и вещи, мы побежали в машину. Саша рулил в деревню Ливаро на сыроварню Полковник. А я, пьяная и голодная женщина - рулила Букинг с молитвами и танцами, и с призывом, чтобы хоть кто-нибудь отказался от поездки в Онфлер и вернул бы для нас освободившийся номер. Но об этом расскажу позже.
Лидочка, роман, самый настоящий. Ой, самообладание у вас не чета моему. Расскажу потом про свои "приключения". Деревня хороша, и мне музей с ликером очень понравился.
JamKit писал(а) 15 июл 2019, 10:22:Как же мне жаль, что добраться до нее общественным транспортом практически нереально.
Да, правда жаль, если туда нет общ. транспорта. Хотя сейчас почитала на Букинге, там есть отели и даже с кухней, в отзывах люди пишут, что каждое утро на набережной с 9-ти утра рынок свежих морепродуктов улиток, крабов и т.д., ходят покупают, дома готовят. Прикольно..
Замерла в ожидании как вы решите проблему с ночлегом. Но верю, что все будет хорошо .
Eleria писал(а) 14 июл 2019, 16:48:Nataly88, пожалуйста расскажите нам эту историю про крысу и морскую свинку.
С удовольствием. Встречаются крыса и морская свинка. Крыса говорит: послушай, мы же с тобой родственники, но почему тебе в доме все любят и балуют, а меня горят и травят ядом. А морская свинка отвечает: сестрица, все дело в хорошем пиаре.
Eleria писал(а) 15 июл 2019, 11:31:Да, правда жаль, если туда нет общ. транспорта.
Он, конечно же, есть, это я слегка преувеличила масштаб проблемы, но автобусы ходят только от Дьеппа и очень редко. То есть доехать можно, но потратить сутки на посещение такой малюсенькой деревушки мне кажется немного перебором. Прошу прощения за ОФФ.
Nataly88 писал(а) 15 июл 2019, 11:36:Замерла в ожидании как вы решите проблему с ночлегом.
Eleria, ваш рассказ - это что-то невероятное Вот дочитала я до аббаттства Бенедектин в Фекане и только собралась сравнивать впечатления - как тут кошелек ваш не нашелся! Это, конечно, стресс еще тот... ЗдОрово, что все замечательно разрешилось! Мы посещали аббатство в 2018 году. Нам очень понравилось, и дегустация тоже ))). Они производят 3 вида ликера - стандартный, более сладкую версию (для американского рынка) и более выдержанную версию и на бОльшем количестве трав. Стандартный дают на дегустации пробовать как есть, а более сладкую версию предлагают разбавить либо соком, либо фантой (точно не помню). А продают ликер и в магазинах тоже (даже в Carrefour). Но производят только в аббатстве. Вот про кафетерий совершенно такое же впечатление - малюсенький выбор.
И вот теперь, когда вы написали, что искали ночевку в районе 1 июня, я поняла в чем дело. Это же длинные выходные были - в чт было Вознесение, в пт у народа обычно свободный день, и сб/вс - выходные. Поэтому забукано все было с чт по вс. Спрос был такой, что некоторые отели/апартаменты решили сорвать знатный куш. Наши друзья как раз на те даты ездили в Нормандию - Гавр/Онфлер и пока искали (за пару недель до поездки) жилье, показывали примеры цен. Один и тот же отель за один и тот же номер просил не 120 евро (как в другие даты), а - внимание! - 3500 евро за ночь! Но я думаю, что вам все же удалось удачно решить вопрос с ночевкой. С нетерпением жду продолжения рассказа! У вас отлично получается!
radost_moia писал(а) 15 июл 2019, 18:15:Стандартный дают на дегустации пробовать как есть, а более сладкую версию предлагают разбавить либо соком, либо фантой (точно не помню).
Знаете, кроме 3-х, у них еще есть какая-то крутая версия, ее не дают просто так дегустировать, а только за доплату. Но нам ли до нее было)).
radost_moia писал(а) 15 июл 2019, 18:15:А продают ликер и в магазинах тоже (даже в Carrefour).
Пожалуйста! Уточните мне в каких магазинах они могут быть. И что такое Carrefour, где это? Это сеть? В каких странах Европы? Мы просто спустя пару дней очнулись, и пожалели, что купили только масенькие подарочные бутылочки. И когда улетали, я спросила в дьюти-фри - француженка сделала большие глаза, воскликнув: "Вы что!. Да этот же ликер только в Бенедиктстве продается! И больше нигде нельзя его купить". Я извиняюсь, не хочу никого обидеть, но в магазинах действительно настоящий оригинальный? (я просто уточняю, после того, что своими глазами в Бенедиктстве видела во всю длину зала стену с подделками, которые официально по всему миру продаются((. Там и известные ВВ (кот. и у нас в Израиле продается. но к Аббатскому ликеру не имеют отношения).
radost_moia писал(а) 15 июл 2019, 18:15:что искали ночевку в районе 1 июня, я поняла в чем дело. Это же длинные выходные были - в чт было Вознесение, в пт у народа обычно свободный день, и сб/вс - выходные. Поэтому забукано все было с чт по вс. Спрос был такой, что некоторые отели/апартаменты решили сорвать знатный куш.
Господи, спасибо что хоть спустя месяц, Вашими устами прояснилась информация!!! Обожаю, когда всему находится объяснение и все раскладывается по полочкам.
radost_moia писал(а) 15 июл 2019, 18:15:Спрос был такой, что некоторые отели/апартаменты решили сорвать знатный куш. Наши друзья как раз на те даты ездили в Нормандию - Гавр/Онфлер и пока искали (за пару недель до поездки) жилье, показывали примеры цен. Один и тот же отель за один и тот же номер просил не 120 евро (как в другие даты), а - внимание! - 3500 евро за ночь!
Нифигасе ! Но правда говоря, пока я гуглила, мне ни разу не выпадала такая сумма предложения. Неужели люди расхватали и по 3500 Е за ночь(не за весь уикэнд)?
Eleria писал(а) 15 июл 2019, 18:34:у них еще есть какая-то крутая версия
Это и есть выдержанный ликер BB, который уже больше на коньяк/бренди похож. Стандартный они на 27 травах настаивают, а это на большем количестве, если не ошибаюсь. Мы себе домой всех видов купили ))). И в этом году в апреле докупали именно в обычном сетевом супермаркете - точно не помню, Carrefour или Super U. Вот, например, в Carrefour. Только вот не знаю, может быть в других регионах Франции этот ликер так запросто и не будет на полках сетевых супермаркетов стоять. Просто обычно в суперах есть отделы региональных продуктов. Но точно помню, что мы брали в этот раз в отделе спиртных напитков. Это точно оригинал. У нас в NL тоже оригинал продается - например, в Gall en Gall. Да и на экскурсии, насколько я помню, рассказывали именно про то, что производится в аббатстве, а продается по всему миру. Только вот в суперах бутылки по 0,5/0,75/1 л продаются, маленьких сувенирных я не видела (но нас маленький объем и не интересовал . Мы и за гевюрцтраминером в Эльзас заезжали в проверенную любимую винодельню с 2 большими пакетами из Кауфланда Теперь они мне на домашний адрес шлют бланки заказа. Только вот мне попробовать сначала надо, год на год не приходится у гевюрцтраминера).
Eleria писал(а) 15 июл 2019, 18:34:Неужели люди расхватали и по 3500 Е за ночь(не за весь уикэнд)
Наши друзья почему-то решили этот номер не бронировать ))))).
Eleria, сейчас пошла специально залезла в свой бар - сравнила бутылки из аббатства с купленной в магазине. Совершенно одинаковые, со всеми надписями, тесненными (так это называется?) на бутылке, как и положено этому ликеру. И да, все-таки есть еще одна версия - не BB, а более дорогая (которую они и не предлагают дегустировать). Как раз нашлась в баре ))).
radost_moia писал(а) 15 июл 2019, 19:36:сейчас пошла специально залезла в свой бар - сравнила бутылки из аббатства с купленной в магазине. Совершенно одинаковые, со всеми надписями, тесненными (так это называется?) на бутылке, как и положено этому ликеру.
Прикольно! Я посмотрела супер, что Вы дали ссылку. Эта сеть во Франции, будем знать.
Итак, у нас только середина дня, и мы едем в Ливаро за сырами. Дороги от нашего отеля с кошельком до фермы ни много, ни мало - час езды. Спасибо mefunak, очень подробно в своем отчете описал посещение сыроварен Ливаро и Камамбер, находящихся недалеко друг от друга. И поэтому хорошо помнила, что в Камамбер о-очень сильные запахи, которых я бы не выдержала. Зато мой муж..он просто в стойку становится, когда чувствует сильный запах сыров. И чем крепче и сильнее пахнет (ну, чтоб не сказать, воняет), тем больше у него сверкают глаза безграничным счастьем. Он говорит, настоящий сыр должен пахнуть старыми грязными носками и сильным пОтом - тогда он вкуснее))). Мое здоровье конечно посещение такого места не выдержит. А вот Ливаро меньше запахи и к нам находится ближе. По дороге рассматривали пасущихся на черно-белых коров, специальной породы, строго подходящей для изготовления сыров Полковник.
Graindorge E Fromagerie - сыроварня Полковник
42 Rue Gén Leclerc, 14140 Livarot, Франция Воскр. закрыто с 9.30 до 12.30 и с 14.00 до 17.00
На страничке их офиц. сайта гугл транслит перевел мне, что в их магазине можно купить не только сыры Полковник, но и нормандскую продукцию со всего региона - сидры, паштеты, джемы и прочие продукты. И кстати, ровно такие же фразы были написаны на сайте фермы Камамбер (видимо сайт им строили одни и те же компьютерщики). И мы решили, что все равно на какой ферме попадем в магазин, купим продукцию обеих ферм, да еще прикупим другие продукты. В планах у нас было даже не тратить время на посещение беспл. экскурсии по сыроварне, а только сам магазин (и если накупим сыров и домой, то доплатим за багаж). Мы потыкались в здания, сначала попали на выход и там мне показалась продажа только сувениров, сыров я не рассмотрела. Хотя муж рассмотрел в стороне. Но я не поверила, мне казалось это должен быть большой магазин с огромным выбором. поэтому мы пошли в другое здание и зашли в дверь, из которой по ступенькам из подвала выходили люди. Мы спустились в подвальное помещение которое оказалось частью залов экскурсии. Поразглядывали что там было, увидели, как заводят в зал следующих экскурсантов и поняли, что мы куда-то не туда внедрились. Быстренько удрали по ступенькам на улицу искать магазин. И вместо сэкономить время, получилось наоборот: мы пришли к помещению "Начало", но не магазина, а снова экскурсии. Пришлось идти по всем этапам. Это мило и интересно, правда немного долго (а нам после Ливаро успеть бы в Онфлер, и Довиль-Трувиль). Конечно с экскурсией попали в тот подвал, в который ошибочно внедрились, и пришлось по второму разу смотреть и ждать, пока всем расскажут "сказки". А магазинчик на выходе оказался тот самый - сувенирный. И Саша правильно разглядел сбоку небольшой холодильник. В нем коробки сыров Полковник и сверху нарезанные на пробу. Информация о продаже других производителей нормандских продуктов оказалась неверна. Сыроварня Полковник - продукция Полковник. Не других ферм. Некорректный перевод гугл транслита. Я следила, как девочка нарезает, и переспрашивала у нее сорта. Оказалось, режут на пробу всего сорта 3, самые ходовые, но разложены они в нескольких местах, чтоб создать "массовость". Попробовали. Мило. Но без особой изюминки какой-то, вот когда "ах", и понимаешь, надо накупить много. И поскольку сыр не сразил, решили не нужно нам его отправлять домой и взяли лишь коробку на 500 г на оставшиеся дни кушать. Еще купили методом тыка 2 разные бутылки сидра. Поскольку прочесть невозможно, ориентировались по цене, которая дороже. И стеклянную баночку пате из кролика (фотали гугло-переводом). Я честно предлагала мужу проехать еще полчаса до сыроварни Камамбер. И даже готова была подождать его где-нибудь в теньке, чтоб доставить ему радость. И у нас даже были специально вакуумные пакеты засосать сыр, но Саша рассмеялся, что если mefunak выбросил в поля из машины с размаху чемодан, "пропахший" мягко сказать, камамбером (я ему эти приключения зачитывала), то нам придется в поля из машины выбросить меня.. Муж не хотел тратить еще час дневного времени при наших грандиозных планах, да и без сыров он прекрасно может жить. Таким образом, мы поняли, для нас лично, поездка в Ливаро с тратой на дорогу 2 ч времени ради 1-й коробочки сыра, была напрасной. С таким же успехом могли схватить любого сыра в супере на ужин. Кстати, о сегодняшнем завтраке, но уже скорее обеде - неохота было чего-то искать, съезжая в деревни. Тем более, что голода не чувствовали и захотели уже добраться до Онфлера и там красиво с видами завтрако-поужинать Мы ехали на Онфлер. И если Вы думаете, я на полдня забыла о поиске отеля, то ошибаетесь. Периодически я открывала комп (чтоб не высадить батарею. и слава Богу, уже после поездки мы приобрели переходник заряжать комп от прикуривателя, на будущее) и бороздила ситуацию. Сначала надеясь, что в 2 часа дня откроют продажу непроданных номеров, затем в 3 ч..затем вот-вот. Да, выпал светленький значок - удача, свободно! Где-то гораздо выше Онфлера, с плохими отзывами "далеко выбираться..сложно доехать" ценой в 289 Е. Саша орет: "Бери! Бери немедленно! Сейчас уйдет". А я в это время спорю и не хочу. Вот не хочу я за 289 Е в селе, лучше в машине посплю. Про "в машине" муж и слышать не хочет (это он не про себя, это он вдруг из меня инвалида делает((. Пока спорили, и я доказывала, что ничего со мной не произойдет, бывают в путешествии и такие кризисные ситуации, и посплю на воздухе, вода-еда есть, где-то на заправке обмоемся-переоденемся, фью-ють, улетело предложение за 289 Е. Выкупили. Через время открылся на продажу номер в самом-самом центре Довиля - вот прямо там, где крутые отели. 400 Е. Без парковки и завтрака)). Саша звереет и орет еще больше: - Бери за 400! Я сказал! Даже не раздумывай. Но клинит не только его, но и меня. У него то гиперответственность. А у меня драстье, гиперсовесть проснулась. Стыдно мне, из-за меня все. Не подумала дома, не просчитала, что на уик-энд весь Париж на курорте отдыхает, типа, у нас все на Мертвое Море и Эйлат. Просто Саша устал, вот он подсчитал, что сегодня за рулем (из-за моих выходок) он уже 6 часов, а нам еще ехать и ехать. И я перечу ему в ответ, что за 400 Е еще и с платной парковкой в центре, я лучше всю ночь постою возле машины, не растаю. - Нет это я не растаю! - кричит он, - Я всё могу. А ты да - растаешь! - Чё это вдруг, я растаю? Я нет, я такая..я все могу.. - объясняю ему. И пока мы таянья обсуждали, да-да, именно. Продался не нам за 400 номер)). Я чувствовала, что выход будет. И прекрасно знаю, отели не все номера дают Букингу на продажу, часть номеров они оставляют себе. Захожу на прямой сайт спасителей путешественников Ибис и Бест Вестерн, ставлю сегодняшнее число. " Извините, на Ваши даты нет свободных номеров. Измените даты поиска". Странно. Может у меня система глючит? Во всех отелях существуют и улучшенные номера, и де люкс - неужели всех корова слизала? Проверить мысль - ставлю дату заезда с воскресенья, оп-ля, полно номеров по дешевым ценам, народ то по домам на работы разъехался. Саша звонит в Израиль к другу-гению Арону. - Слышишь, проверь в чем дело. А может быть такое, что нам во Франции на сайте Ибиса показывает нет мест потому что мы здесь в поисковике, а из-за границы картина иначе? Только вбей конкретно сегодняшнюю дату. - Да все нормально, - перезванивает Арон, - я проверил - пожалуйста в Онфлере есть места, на пару. Самое лучшее - вам надо приехать и просто физически зайти в отель на въезде в город, и заказать. Мы были растерянны таким подвохом интернетовской паутины. Саша побоялся ждать до фактического приезда к Ибису, помня, как сегодня днем забирая кошелек в отеле Нормандской Жопы, нам дали ответ, что у них на сегодня полный комплект, нет мест, и поручил опять открыть сайт и попытаться забронировать. Сайт Ибиса, на котором Арон да видел, упрямо показывал "нет мест". Конечно, надо было позвонить Арону. Но. У нас в стране уже был час-пик, и я постеснялась отрывать его от работы, вождения машины, или детей еще поручениями. И мы решили, что Арон напросто ошибся, случайно переставив не сегодняшнюю дату. Хотя то, что Арон не допроверит до конца, как надо, на 100 процентов - было бы даже смешно и несовместимо по отношению к нему. И тут я нашла номер за 80 Е за Руаном и от Руана вниз по карте. Далеко 1,5 ч езди из Онфлера (это при наших-то сегодня катаниях!) с низким рейтингом в 7.8 и завтраком. Я хотела ехать в Ибис и тормозить в Онфлере - гулять спокойно вечером и утром. Саша психовал, что нечего терять время, ничего в Ибисе свободного мы не найдем, и хватать за Руаном, он готов вести еще столько машину (в противоположно нужному продвижению вперед). Короче, взяла я этот номер за Руаном, без права отмены. Отзывы особо не стала читать, в основном ругали, что хозяйка улыбчивая, но не имеет ни малейшего понятия, как вести бизнес. Нам это не мешало, главное поздние часы въезда и парковка. Еще интересный момент: при бронировании никак не могла ввести номер кредитки - обычно его берут для подстраховки, а на этом объекте указано: оплата только наличными. Поле для вписывания кредитки было блеклым, типа, не давало вписать, и я не знала, как продолжить заказ. Потом сообразила просто нажать кнопку дальше, и забронила. Саша сразу успокоился. А мне стало еще стыднее, я всегда старалась строить путешествие так, чтобы он поменьше уставал ведя машину . А полтора часа назад - это не только 1,5 ч, а значит, что еще плюс 1,5 ч с утра даром обратно. Три часа пустого катания.
Тут по карте увидела, что недалеко от нас отмеченная у меня деревня соломенных крыш "крохотная, но милая" Пьерфит-ан-Ож. Муж сразу же согласился сдвинуть маршрут, но, только медленным проездом без остановок. Тьфу на эту деревню, невзрачная, бедная, крыши соломенные конечно есть, да только глаз остановить не на чем. И по сравнению с теми, что мы уже повидали, ее место № 198, чтоб в нее ехать. У меня в стороне от нее еще одна намечена Бёврон-ан-Ож, но муж раскричался, что он и так потратил полчаса, чтоб отклониться в никакую деревню, и вторая будет ровно такая же. А ему важней в Онфлер и Довиль. И мы продолжили на Онфлер.
Онфлер
На въезде в Онфлер мы таки поняли, почему же были раскуплены все отели. Мы попали в такую пробку, не только Париж или Франция, весь мир сегодня в пятницу в начале лета решил приехать одновременно с нами. Черепашьим шагом мы тыркались сантиметром по городу, мимо снующей толпы людей, чуть ли не руками раздвигающих, сигналящие и ругающиеся между собой, машины. Даже не верили, что когда-нибудь доползем хоть до какой-то парковки и на ней окажется место. Ярко светило солнце. Купально-загорательный сезон. Саша хохотал, снова без конца вспоминая Луи де Финеса. На махонькой машинке. Так мы проползли всю набережную, и морЭ, любуясь в окошко и завидуя Вышедшим-из машин-пешеходам. Было обидно, если так плотным строевым шагом поток машин нас вынесет из города, даже не погулявши((. Но было нам счастье - мы припарковались на обочине дороги в длинном ряду среди машин, на окраине города. И поспешили назад, вливаясь в толпу гуляющих. Наконец-то мы были без руля, а на своих ногах пешком. Саша сразу сказал, что даже не мечтать о шансе выползти из такой пробки (уже нагулявшихся) из Онфлера, чтобы вползти потом в такую же, если не больше, пробку потребителей следующего еще более престижного курорта - Довиль((. Онфлер обнял нас и очаровал сразу! Легкий, восторженный курорт, ощущения всеобщего праздника и счастья. Пока пробираемся к центру, не хочется фотать, только вдыхать Онфлер. Тут засигналили громко машины, а нас с тротуара стали оттеснять жандармы. И мимо нас по набережной выехала целая колонна одинакового формата антикварных стареньких жучков! Ну прямо таки день Луи де Финеса! Это были не помпезные модели марок, а ровно как у де Финеса такие махонькие куколочки, любовно начищенные до лоска и блеска своими хозяевами, давящими на гудки-треньканье, обращая на себя внимание. В каждой машинке обязательно сидела взрослая пара, а не один водитель, и любоваться на них самих было одно заглядение. Было видно, эти пары в прошлом еще те байкеры или хиппи туссовщики были, любившие поколесить и оторваться. И одеты они были соответственно стилю того времени их молодости: женщины в плащах и высоких бабеттах а-ля Брижит Бардо, волосы бабетты обязательно обернуты легким, газовым платочком, развевающимся своими краями на ветру; мужчины в костюмах или куртках фасонов 60-десятых или 70-десятых, с "заплатками" на локтях; и обязательным атрибутом - солнечными очками 60-тидесятых! Это было до слез радости прикольно слиться с ликующей толпой, и мы так же отчаянно махали им в ответ на их сигналы-приветствия руками, и рассыпали воздушные поцелуи, став частью живого действа-демонстрации. Ну скажите, кто в тот момент думал бы занять руки фотографированием?. Так мы дошли до Старого Порта. Солнце несщадно слепило:
Пока идем на солнечной стороне, а напротив в теневой стороне где рестораны, яблоку негде упасть.
И когда мы добрались на теневую сторону, пробираясь в толпе, как на первомай (только в руках без транспарантов) и глядя на огромное количество сидящих на открытой веранде в ресторанах, стало ясно - получить здесь еду горячей, да еще свежей, шансов мало. Я заглядывала на столики - ни у кого не было еды! Пиво, мороженное, бокалы вина и на этом все. Но возможно, причина в часах - у французов с этим сложно, и еще не время ужина. Зато, мой муж обрадовался такой толпе, экшену и движухе, и быстренько прикинул количество людей сидящих на площади за столами, помножил на количество ресторанных заведений, еще раз умножил на количество посадочных мест в каждом, добавил товарооборот столика за вечер - и возрадовался за всех владельцев ресторанов. И пока я фотаю, срочно звонит поделиться впечатлениями увиденного с Ароном. Стоит ржет в сторонке, а Арон услышав, что мы сняли в глуши хрен сколько переться, зато за 80 Е, интеллигентно промолчал не комментируя - раз поступили так, не воспользовавшись его предложением, то лучше не обсуждать и не травмировать.
Мы ушли с Марины дальше, в сторону от всеобщего туризма, к рекомендованному на форуме ресторанчику Корсар с низкими ценами. Он угловой, в линию с другими ресторанами, на очень уютной красивой и тихой площади со старинной Церковью из почерневших деревянных балок внизу, и надстроенной каменной башней часами. Фото площади гугл:
Ресторанчик нам не понравился совсем. В нем не было ни единого посетителя. В то время когда во всех соседних с более высокими ценами, уже сидели французы. Это говорило о качестве. Мы сели в соседнем ресторане и заказали как у них принято, комплексное меню со стабильной ценой. Почему то фот не осталось. Не помню, что заказывали, но все и закуски и основные блюда и пиво, все было очень вкусными и удачными, а обслуживание очень вежливым и радушным. Мы подняли бокалы и улыбнулись друг другу - за сегодняшний нелегкий, со сложными переездами день, но все равно, красивый. Ведь и такие дни могут случиться. Но наконец-то мы можем расслабиться и неспеша, все-таки с самого утра, покушать. Сидеть никуда не торопясь, любоваться уютной тишиной нетуристического квартала площади, окруженной фахверком. И практически, когда мы чокались бокалами, вместе с этим совпал звон колоколов на башне. Я подняла глаза - на часах ровно 19.00! Так я и запомнила - если вдруг все-таки буду писать, напишу: День, в котором мы позавтракали в 19.00. (и это почти правда - ведь йогурт в 6 утра, фундыки на один зубок, да пробование сыра Ливаро, спокойным приятием пищи, не считаются).
Мы решили вразвалочку идти к машине. Но в развалочку не удалось. Саша вдруг увидел полицейского, выписывающего штраф водителю машины, и соединил, что там, где мы оставили машину, наверняка можно ставить или своим местным, или с особым разрешением. У нас же не имелось ни голубых часов, ни разрешений. В ужасе, что власти экспроприируют машину, мы понеслись почти бегом обратно. Молясь на ходу, чтоб только положили штраф - пусть хоть 100, хоть 200 Е. Только не трогайте машину. Саша несся, сокрушаясь, что вот..мы под вечер останемся без транспорта передвижения..ночевка далеко не доберемся, и вообще, у него пошли глюки и 7 кругов ада. Семеня за ним, я уговаривала, что в таких случаях, просто выписывают и оставляют штрафы. Тут моя голова повернулась от стороны моря вправо, как раз там где начиналась наша стоянка с обочиной, и я увидела, что наша обочина возле тра-ля-ля, Ибиса. Как я его не узрела по дороге в город, я знаю - глазела не налево, а на море с набережной. Теперь же, бежа назад, Ибис высветил над собою 2 электронных больших табло. Блин, и на них сверкало, как на паркинге автомашин, свободные места: на 1 персону фрай - столько-то стоит.. на 2 персоны фрай - столько-то.. Цену не помню, не важно. Понятно, что в более востребованных местах Ибисы дороже. А вслед за этим Ибисом, стоял еще один Ибис (ну их же неск. разновидностей: бугет, и еще). - Саша!..В Ибисах места свободны!. Муж и слушать не хотел, паника за машину. Добежали. Машина на месте, без квитанций штрафа. - Просто повезло, - выдыхает Саша. Хотя я показываю, что все машины на лобовых стеклах без особых часов и бумаг. А потом начала уговаривать мужа вернуться в Ибис и поговорить. И раз у них есть места, то просто забыть о заказанной далеко ночевке и остаться тут. Пусть и дороже, но в нормальной сети, никуда не гнать и погулять. Но тут его перемкнуло и он ни в какую - потерять 80 Е. - Но ты же сам недавно настаивал на заказе и был готов отдать 289 Е..и даже 400 Е. Так давай просто забудь за те 80, и приплюсуй Ибис как бы он не стоил, и приплюсуй бензин и силы - все равно будет выгодней. - Нет! Заказано - так заказано! - Саша! Мы же сегодня еще 111.60 Е выиграли..в конвертике получили наличкой. Давай, как будто эти деньги на Онфлер.. - Это еще подожди с теми деньгами, это нам еще предстоит выяснить. Я сказал, уезжаем! Вижу, здоровее будет согласиться. Пусть считает, что он прав, даже совершая ошибку. На душе свербили собаки, а не кошки скребли, но я знала, переубедить мужа я не смогу. И мы уехали из Онфлера 1,5 ч за Руан на ночевку. Чем бы Вас еще повеселить за сегодня?. А вот чем! Ни за что не догадаетесь - мы снова в Нормандской Жопе, наконец-то!. Опять знакомый мост и дорога вдоль реки. Да-да, мы снова уже в который раз за сегодня ее проезжаем После того, что утром навсегда с ней попрощались. Мне это дежавю не нравится, и я вжимаюсь в кресло - что ж это она так сильно не отпускает нас? Мстит мне за то, что я на нее обиделась? И раз она возвращает и возвращает нас к себе, как по накатанной, я понимаю, этот гештальт нужно завершить. И вот, искренне каюсь перед ней и прошу прощения. За то, что обиделась. И за то, что осознанно, или неосознанно агрессировала, и не принимала ее. Только чтобы она уже меня простила и больше не маячила перед глазами собою. И чтоб мы уже могли от нее оторваться и благополучно продолжить путешествие. 1,5 ч тянулись долго. Искать в компе мне уже ничего не надо было. Но от скуки, я решила его открыть и поразвлекать мужа чтением отзывов на наш домик: - Завтрак отличный; дружелюбные; очень шумно от трассы; нет туалетной бумаги - тут мы дружно ржем. - Персонал не имеет четкого представления о том, как управлять отелем; оживленная магистраль - очень и очень шумно; ничего не было готово, кофе не был готов, кроме масла в подносе и круассана из двух багетов, больше ничего не было; Спать было невозможно, потому что мы не могли открыть окно из-за очень важного шума дороги (грузовики, мотоциклы, непрерывное движение), и в результате мы задыхались. Мы ушли из отеля в 4.50 утра; отель выходит на скоростную магистраль шумно. Но больше всего мы захохотали, когда я прочла: хозяева из Африки! Мы ж чуть из машины не выпали от счастья. Еще ни разу мы так не попадались. Сашу приступ смеха разобрал так, что он выдавал порции слов чуть ли не фальцетом: - Счас мы приедем, а они нам на встречу такие в бусах все выходят!..- и ржет до слез. И я представила их в тростниковых юбках, бусах и браслетах - как Федя, который "Надо Федя, надо!" гнался за Шуриком, и они так и встречают нас с тамтамами у костра, и сказала: - Уж лучше пусть в бусах. Чем в парандже..
И уж если будут у Вас варианты, то лучше сюда - не НАДО: Hameau des Essarts Вот почитать отчеты и поржать - ума хватило. А открыть картинки и посмотреть как выглядит дом - неа. Поэтому, когда мы подъехали после 9-ти вечера на пустынную улицу и я бегая по ней не обнаружила ни вывески с названием, ни обозначения, что это пансион, ни нумерации домов, было не смешно. Только обнаружился столб с названием улицы. Правда возле столба стояли распахнутые ворота полудворца, а за ними двор недоубранной полустройки. Т.е. по вертикали от ворот убрано, а по горизонтали в обе стороны что-то растаскано, что-то свалено а-ля с глаз долой. Зайти туда и постучать в дверь было страшновато. Тут на улице ко мне поспешил светловолосый парень. Бежать? Оцениваю ситуацию: не наркоман, без ножа руки снаружи, улица безлюдна (кроме моего мужа). И у нас происходит вполне мирный диалог. Он спрашивает нужна ли помощь. В ответ приветливо спрашиваю, не знает ли он пансион который я ищу. Парень тут же переходит на немецкий, правда такой же ломанный, как и у меня (и лучше бы он продолжал на французском - меньше шансов спрашивать меня и интересоваться). - Конечно знаю, это мои друзья. Поблагодарила. А он повел меня к раскрытым воротам, показывая стучать в дверь. А сам не уходит, стоит, любуется (видимо знает, какой эффект первой встречи). Я молясь, чтоб ворота не захлопнулись и меня не затащили за волосы в дом, постучала. Дверь открыл худой темнокожий паренек африканской наружности (хм, не знаю как можно писать..никогда не сталкивалась. кажется нельзя говорить негр. ой простите. но темнокожий - это ведь не всегда может быть африканский, может быть и эфиопец, и еменец, и даже араб. но в моем случае как я написала). Паренек был одет по домашнему и в больших меховых домашних тапочках, ха-ха. Я че то понесла на тему: "добрый вечер..у меня есть заказ.." - на немецком. Он молчал. Смотрел. И думал. Парень продолжая держать меня за порогом спросил: - Ду ист спик инглиш? - Ноу. Он опять замолк и думает. - Франсе? - Ноу. - терпеливо отвечаю. - НОУ???? - возмущенно вскричал он. И захлопнул передо мной дверь. Правда я разобрала слово "мама". Я решила подождать. На всякий случай. Вдруг кто-то еще появится. Или меня отправили к чьей-нибудь маме? (правда все время оглядывалась назад на ворота, чтоб они не захлопнулись, отрезав меня от мужа). Тут дверь опять распахнулась и на пороге стояла улыбающаяся африканская мама, приветливо кивая, признавая мою фамилию. Саша загнал машину во двор, а белокурый сосед-друг начал меня донимать вопросами на сильно искаженном акцентированном немецком, что мне приходилось просто интуитивно его слова додумывать: - Вы приехали из Альзаса? - Да нет. Вообще-то из Онфлера. - А.. Я думал, вы к нам приехали прямо из Альзаса. И я понимаю, почему мы должны быть из Эльзаса - мой немецкий ему непонятен (как и мне его), и он думает, что это язык региона, смежного со Шварцвальдом. Врать что мы из Эльзаса не хотелось (да и могли последовать еще вопросы), пришлось ответить откуда мы, но парень заулыбался и был дружелюбным. Внутри не было ни рецепшен, ни лобби, ничего похожего на отель или пансион. Поднялись по лестнице вверх в нашу комнату. Где находятся хозяева или персонал, на случай если нужна помощь или вопросы, я не знаю. Но мы хотели одного - поскорей запереться изнутри и больше не высовываться. Для разнообразия, фото дома с Букинга:
Хозяйка показала комнату, ванную, а я успела заметить 1 полотенце. На двоих. И показала ей. Она улыбнулась, мол сейчас принесет. Пока она ходила, обнаружили 1 стакан, 1 стул, и раз 1 полотенце - это номер на одного, а не двухместный. Но заводиться не стали, не с кем. Хозяйка умела только улыбаться, правильно писали, понятия не имеет вести бизнес. Принесла мне и протягивает кипу сложенных полотенец. Я рукой отмахиваюсь: нет, мне только одно, и беру рукой верхнее. А оно мокрое. Ой, отдергиваю руку. Следующее, а оно такое же мокрое. В смысле не грязные, а недосушенные, влажные((. А еще полотенца и постель на кровати воняют сильно резким дешевым химическим средством для стирки. Скажу Вам, при моей аллергии, чихании и отека носоглотки это не благо. Мы поскорей от всех закрылись. Ничего, утром убежим. Дальше не оказалось ни туалетной бумаги (были смешные остатки, делились), ни из обещано заявленого на Букинге: ни тапочек, ни холодильника, ни фена, ни "дополнительного туалета" к имеющемуся туалету, ни звукоизоляции. Пароль интернета нацарапан каракулями, невозможно прочесть. Следующий сюрприз - в душевой кабинке не развернуться, ни дверь закрыть ни выйти, а умывальник размером с Сашин ботинок)). Мыло их не трогаем, только своим, полотенцем пользуемся минимально, кожа начинает пахнуть "чужим". Дальше, хрустящая клеенка под простыней, как в доме престарелых. Но самое "лучшее" мы оценили когда легли спать - дом расположен в петле-съезде, огибающей магистрали. Поэтому, шум машин и рев пролетающих мотоциклов у нас сначала разносится вверху НАД головой, потом огибает тебя, и наконец спускается вокруг ног, т.е. проезжая уже непосредственно под окнами. Спать со свежим воздухом не реально, и мы задыхались химическим запахом с закрытыми окнами, внимательно слушая всю ночь, как в наши головы въезжают с ревом и звоном мотоциклы с машинами, а затем выезжают из наших ног.
Утром муж сел на кровати и говорит: - Не-ет, мы к ним на завтрак не пойдем. А я подумала, что нам дороги 3 часа к Мон-сен-Мишель и вспомнив вчерашнив в 19.00 завтрак, захотела выпить у них только кофе перед дорогой. И мы спустились в кухню на завтрак. Хозяйка показала нам столик, на нем 2 чашки и небольшой термос. А в термосе ни много, ни мало, аж полтермоса кофе (шоб вы гости, не обожрались). Тут Саша поперся с ревизией. Приходит тихонечко ржет и зовет меня посмотреть увиденное. На подставке 2 багета и круасаны так и лежат в бумажном пакете принесенными из магазина. И нет ни тарелок, ни ножей-ложек-вилок, правда салфетки были. Потом муж показывает пальцем: - Посмотри, она поставила гостям коробку открытого масла. А сколько дней или недель прошло, как оно раскрыто?. Хм, нет одноразовых порционных. Так же выставлены наполовину съеденные баночки магазинного джема. Но вот чем набирать масло и джем, если нет приборов, интересно. Хотя, всегда есть палец. Саша схватил круасан. Рядом лежала стопочка пластиковых маленьких подносов, видимо вместо тарелок. он его взял, и хорошо, что я успела прежде застелить его салфетками. Кофе нам хватило по неполной чашке. Ничего, говорю мужу, сча я у хозяйки еще попрошу, и подошла к ней на кухню: - Мадам, плиз, кафе. - и протягиваю ей термос. - А, кафе..- понимающе она говорит. - Момент. И ведет меня обратно за стол. Пошатала радостно кофейником, показывает, что там на дне еще что-то плещется, и вылила мне в чашку остатки. С четверть чашки...(а где же мужу?) И ушла обратно, гремит там. Может она пошла там ваять кофе? Но мне уже расхотелось тут пить, и я пошла ей машу: - Мадам, не надо кофе, спасибо. А она так удивленно мне отвечает: - А это не вам. Это еще одним клиентам. - И показывает на потолок пальцем, мол там еще есть другие. Пошла, рассказываю мужу, что она и не думала нам давать кофе, это она для других. Тут вдруг, тук-тук-тук - каблучки звонко сбежали с лестницы, а Саша удивился: - Ого..у них тут еще на каблуках, красиво.. Хозяйка выглянула, а там удирают 2 француженки)). Она им: плиз, идите на брекфест. А одна из них посмелее, отвечает так вранливо неискренне: "Ой, нет-нет, мы очень спешим". Окей, говорит хозяйка. Видно она уже привыкла, что отсюда сбегают, вот и эти вылетели, как пробка из бутылки. Тоже видимо как и мы, попались. Ну мы наржались там от увиденного. Мы тоже слились оттуда быстро. Правда отдать должное, хозяйка мне в дорогу подарила большую бутылку воды из супера. По этому отелю: дома я написала не только негативный отзыв на Букинге, но и отправила письмо в управление Букинга, как постоянная клиентка, всегда с удовольствием пользовавшаяся услугами этого сайта. Я перечислила все несоответствие полученного от заявленного, попросила их разобраться с местом объекта и дать мне объяснение, почему я получила одноместный номер с одним полотенцем, стаканом и т.д, вместо заявленного двухместного. Букинг перепроверил, извинился за доставленные неудобства и перевел мне 20 Е ущерба.
Разбор полетов по предыдущему тяжелому дню: 1. Конечно, перетряхивать постель, перепроверять перед выходом, и не терять кошельки. 2. Могли прекрасно обойтись без поездки за сыром. За это время тогда возможно удалось бы попасть в Довиль. А может и нет. 3. Арон не ошибается и выполняет все до конца. А вот мое стеснение еще раз обратиться к нему, глупое. Вопрос с отелем решился бы легче. 4. Самый идиотский прокол, о котором я сообразила уже дома: помните, африканский номер я забронировала в машине по дороге НА Онфлер? И тогда в бронировании поле для кредитки было бледным и невозможно было вписать ее данные. Понимаете? Я тогда сосредоточилась на заказе, и мы с мужем помнили о том, что он БЕЗ права отмены. Но только дома поняла, что африканцы не очень понимая вести бизнес, не связывались с кредитками и не требовали ее как гарантию. Оплата наличными. Следовательно, мы вообще могли к ним не ехать, и сумма бы не списалась!
Eleria писал(а) 15 июл 2019, 23:44:в их магазине можно купить не только сыры Полковник
Ну задала задачку. Сижу думаю что за сыры такие - полковник. Полезла в гугль, оказалось что действительно Le Livarot называют « le Colonel » - из- за полосок. Но вот не знаю - за пределами Нормандии поймет ли кто, если будешь в сырной лавке просить сыр « полковник»- le Collonel. С le Livarot безусловно поймут. Но спасибо за интересную подробность об этом сыре - не знала. В супермаркете да, все эти сорта сыров купить можно ( иногда и стоит заранее это сделать, чтобы понять, надо либо нет тратить время на сыроварни). Вот насчет того же самого Le livarot- посмотрела на сайте, там не указано, что он из сырого молока делается ( значит из пастеризованного) наверное не поехала бы - его да, и в супермаркете можно купить. Он да, не особо. А вот каммамбер там должен быть вкусный. Ну и не такой уж он и вонючий .
tsmith писал(а) 16 июл 2019, 00:22:Сижу думаю что за сыры такие - полковник
А у меня вся информация выписана из нашего форума))), я была уверена, что ливаро переводится как слово "полковник".
tsmith писал(а) 16 июл 2019, 00:22: Le livarot- посмотрела на сайте, там не указано, что он из сырого молока делается ( значит из пастеризованного) наверное не поехала бы
Это значит, что сыры вкусней не из сырого молока, а из вареного?
Eleria писал(а) 16 июл 2019, 08:13:Это значит, что сыры вкусней не из сырого молока, а из вареного?
Наоборот. Сейчас ливаро лишь 12% производителей делают из сырого молока ( что- то мне говорит что постепеннно будет еще меньше). Французы огромное количество сыра перевели на пастеризованное молоко ( утверждают что требования по гигиене ЕС очень строгие потому что). Потому и многие сыры стали вот такими, не особо яркими. Когда- то я и насчет каммамбера удивлялась- почему народ его любит. Пока не попробовала камамбер из сырого молока. Там действительно и вкус и характер присутствует. Но опять же « вкусней» - тут для кого арбуз для кого свиной хрящик- для всех по- разному. Но практически все сыры ( кроме тех,которые делаются только из сырого молока) в супермаркетах сейчас из пастеризованного молока. Они тоже вкусные и имхо для иностранцев могут быть даже вкуснее, чем те, которые делаются по- старинке. Эдакая мондиализация вкуса. Сыр это же в том числе и бактерии ( которых многие боятся). И там, где возможно перейти на пастеризованное молоко, переходят на него. Конте например из пастеризованного молока не сделаешь. С ним когда- то произошел курьез- сыр должен лежать какое то время на досках, вызревать. Раньше это были сосновые доски, потом по требованиям гигиены их попытались заменить на пластиковые . И сыр перестал получаться. В срочном порядке пластиковые доски заменили опять на сосновые ( которые и помыть то нормально не получается). И все вернулось на круги своя.
Le Livarot это название сыра и коммуны, на территории которой он производится. Le colonel ( полковник) это уже данное этому сыру ( по причине полосок) имя. Официальное le Livarot.
Eleria писал(а) 15 июл 2019, 23:44:если mefunak выбросил в поля из машины с размаху чемодан, "пропахший" мягко сказать, камамбером
Ну-ну... это уже преувеличение - всё же не весь чемодан, а только пакет содержащий этот зловещий сыр.
tsmith писал(а) 16 июл 2019, 09:43:Le Livarot это название сыра и коммуны, на территории которой он производится. Le colonel ( полковник) это уже данное этому сыру ( по причине полосок) имя. Официальное le Livarot.
Во-во, это правильно, конечно.
Eleria писал(а) 15 июл 2019, 23:44:Я честно предлагала мужу проехать еще полчаса до сыроварни Камамбер.
А жаль, кстати,что не доехали. Там вокруг очень красиво, да и сам музейчик неплох. Да и фото с дорожным указателем "Camamber" - это неоценимое сокровище в копилке любого сыромана.
Eleria писал(а) 15 июл 2019, 23:44:И мы уехали из Онфлера 1,5 ч за Руан на ночевку.
Лида, а в чём проблема с .?! Почему только этот booking?!!
Eleria писал(а) 15 июл 2019, 23:44:Онфлер обнял нас и очаровал сразу! Легкий, восторженный курорт, ощущения всеобщего праздника и счастья.
Вот тут, я согласен на 200%!!!!
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Лидочка, даже бросила работу пока не дочитала до конца. Вот за что обожаю твои отчеты, это за жизнеописание поездок. Столько нюансов описываешь и ведь все правда. Так и бывает.
Я вот всегда иногда немножко завидовала тем, кто не бронирует отели за год по всему маршруту, т.е. в поездке может позволить себе делать все, что захочется. Но я всегда боюсь попасть вот в такие ситуации, когда отелей нет совсем или они по неприличным для меня ценам. А про все праздники у них и не узнаешь.
mefunak писал(а) 16 июл 2019, 10:57:Лида, а в чём проблема с .?! Почему только этот booking?!!
Хи, я писала - когда проверила ., не было ни одного предложения! Честно двигая от Онфлера карту во все всевозможные стороны, как корова слизала. Теоретически, я не верю, чтобы в таком "хлебном" регионе хозяева не держали на . квартиры и виллы. Значит, расхватали всё на праздник, как писала выше radost_moia, всё зачистили)).
Scarlet-Cet писал(а) 16 июл 2019, 11:40:Я вот всегда иногда немножко завидовала тем, кто не бронирует отели за год по всему маршруту, т.е. в поездке может позволить себе делать все, что захочется. Но я всегда боюсь попасть вот в такие ситуации, когда отелей нет совсем или они по неприличным для меня ценам. А про все праздники у них и не узнаешь.
Мы все равно для себя отметили больше плюсов, чем минусов, в бронировании по продвижению. Дома ну ни как не могла подсчитать, до куда занесет нас за 9 дней путешествие. Но без домашней проверки, наобум, я тоже бы естественно не рискнула. Поэтому дома я хорошенько полазила на карте Букинга по каждому городку или региону предстоящей программы, посмотрела сколько много или мало точек ночевок, какие рейтинги и отзывы на Бабушках и их часы заселения-выселения, где по движению расположены спасительные Ибисы и Бест Вестерны. Некоторые занесла сразу на карту. Некоторые циммеры занесла в закладки Букинга. А в голове уже запомнились названия и местоположение на карте стратегических деревень (например, вокруг Мон-сен-Мишеля). В Долине Луары очень многие зарабатывают на циммерах-отелях и предложений валом. А вот В Шантийи и Живерни мало и дорого - лучше отъехать, расширив поиск. Как то так. В праздники да, можно попасться. Еще зависит от языкового барьера - будь это в Германии, я смогла бы позвонить скажем, в Ибис напрямую и узнать свободный номер. Уж и цифры кредитки по телефону тоже бы назвала. А вот во Франции..
Eleria писал(а) 16 июл 2019, 12:21:Мы все равно для себя отметили больше плюсов, чем минусов, в бронировании по продвижению.
Мы сейчас как раз в такую ситуацию попали. У нас был неотменяемый отель в Мюнхене , а хозяйка аппартамента в Хорватии нам предложила бесплатно ( если мы хотим) еще одну ночь . Пришлось отказаться ( кроме отеля забронированного еще и время поджимало). Но обычно да, бронируем все заранее.
Eleria писал(а) 16 июл 2019, 12:21:Дома ну ни как не могла подсчитать, до куда занесет нас за 9 дней путешествие.
Ну-да. У меня всегда маршрут выстроен до поездки и я знаю что вот это мне нужно, а это нет. Вот в следующем году в Доломитах забронировала апартаменты на 5 ночей в одном месте, вот там и буду делать то, что захочу в данный день.
А я даже не представляю как иначе. Выбор отеля - это половина успеха путешествия. Ну, хорошо, не половина, а значительная его часть. Да и общего алгоритма выбора не существует. Где-то "только переночевать", а где-то "за такое и денег не жалко". Иногда - домик в деревне, в следующий раз наоборот в историческом центре, чтобы погулять утром и вечером. Читать приключения Лиды конечно весело (Лида,прости), но самим так - не дай Бог. На мой взгляд, во всяком случае.
Nataly88 писал(а) 16 июл 2019, 13:57:Читать приключения Лиды конечно весело (Лида,прости), но самим так - не дай Бог.
Наташенька, иногда вот такое бывает. Потом думаешь, ну как же оно могло случится. А вот случилось. Расскажу скоро.
А Лида молодец, что описывает именно путешествие, а не вики переписывает. Я если честно описания совсем перестала читать, ну только у некоторых авторов, которые пишут божественно.
Nataly88 писал(а) 16 июл 2019, 13:57:А я даже не представляю как иначе. Выбор отеля - это половина успеха путешествия. Ну, хорошо, не половина, а значительная его часть. Да и общего алгоритма выбора не существует. Где-то "только переночевать", а где-то "за такое и денег не жалко". Иногда - домик в деревне, в следующий раз наоборот в историческом центре, чтобы погулять утром и вечером.
Я тоже так же мыслю, и для нас очень важен выбор ночевки, любить ее! НО, это не в случае такого обхвата 3-х регионов, даже 4-х, между которыми на машине были большие перегоны. Эта поездка точно была изначально не для расслабленных прогулок, поэтому были настроены на спонтанные условия)).
Nataly88 писал(а) 16 июл 2019, 14:22:Соглашусь, у Лиды настоящий литературный талант. Джером К. Джером нервно курит в сторонке.
Лида, ты опоздавших и загулявших читателей в отчет принимаешь? С огромным интересом приступила к чтению. У тебя практически роман, а не отчет о поездке.
День 8 - Мон-сен-Мишель - Канкаль устричный рынок.
Сбежавши утром от африканцев и переведя дух, мы направились на Мон-Сен-Мишель. Дороги нам предстояло 3 часа переезда. Очень радовала погода - за бортом ярко светило солнышко, обещая нам красивый и очень благостный день. И я приветливо помахала ручкой проплывающей РОДНОЙ картине за окном с мостом и рекой Нормандской уже не Жопы, а ладно, так уж и быть, пускай Венеции (лишь бы она уже отпустила нас-горемык в безвозвратное в нее, путешествие), упорно маячившей перед нами уже раз в седьмой за последние 2 дня)) и вызывающей бурный нервный хохот с перечислением кошельков-простыней-поисков каналов и ночевок- и странным подарком денег. Чтобы не скучать 3 часа в дороге, наученная горьким опытом дочитать до конца отзывы, я решила прочесть, что "грядущая ночевка нам готовит". Да, я не сказала, что роя и не находя вчера ночевку в Онфлере, я с перепугу быстренько забронировала на сегодня в полчасе езды от острова-крепости Мон-Сен-Мишель домик с завтраком за 80 Е. Но, с правом отмены практически до заезда! Если Вы спорсите: как же так..ведь в Понторсон и вправо-влево от него в соседних деревнях полно дешевых домиков в разгоне цен 45 - 48 - 55 Е за ночь да еще с завтраком, отвечу: да. Оставалось несколько непроданных домиков по такой цене, но с низким рейтингом в 7.4 с соответствующими неудобствами, а главное, с неприятными транзитному путешественнику часами въезда-выезда. Например, ранний въезд, а по логике, нам бы днем въехать и скорей гулять и поздно вернуться, или сначала сразу гулять и поздно заселиться. Да и утренний выезд с 11 до 11.30 нас тоже держал бы за горло. С таким ограничением часов хорошо на несколько дней, тогда и цена радует. Вообще-то еще мне очень надо было в Отель Best Western Le Moulin de Ducey: https://sp.booking.com/hotel/fr/lemoulindeducey.ru.html?aid=325219;label=New_Russian_RU_IL_21462702745-pS3HiOl3CSI3dAsz8w0DlgS217243230459%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=716b1588c2ce5e2d5fedf9bf68e7dc12;dest_id=-1424632;dest_type=city;dist=0;hapos=1;hpos=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;sr_order=popularity;srepoch=1563612190;srpvid=bab53d4e20e800d3;type=total;ucfs=1&#tab-main находящийся в 30 минутах езды от аббатства Мон-Сен-Мишель и по той же цене в 80 Е за ночь, в который я влюбилась еще дома, и очень надеялась, что в таком большом отеле для нас-транзитов, найдется хоть одна, хоть малю-ю-юсенькая комнаточка, ну хоть какая-нибудь!..Но вот засада, даже с сегодня на сегодня, как назло, никакой комнаточки не образовалось, как я не вздыхала и не причитала Саше по нервам на всю машину. Сейчас я покажу фотки из Букинга, которые меня так зацепили - отель стоит прямо на реке и занимает здание бывшей мельницы (а меня в этой поездке "клинит" на мельницы..я их еще не все "обцеловала"), и хоть мы уже спали в здании мельницы 11 века, хочу опять:
и с номерами, "висящими" над водой, под полами которых журчит река:
с рейтингом в 8.7 И без конца читаю мужу восторженные отзывы (в том числе и израильтян) и выпиливаю ему мозг о том, "какая я несчастная" и "жизнь не удалась, насмарку..". По ходу, на наш заброненный домик прочла в отзывах, что "ужасная кровать - если вы хотите боль спины, обязательно сюда приезжайте!" - Ох нет! - вскричали оба мы. Мы не хотим. А еще, мы поврежденные морально хозяйским частным сектором - и я мгновенно отменяю этот домик ценою в 80 Е + завтрак, ровно по такой же цене, как африканская ночевка. Фигушки вам, больше не хотим. И тут... мне в руки идет утешительная конфетка - в 10-ти минутах от Best Western на реке, я нахожу большой особняк-замок 15-го века, расположенный в большом саду, аутентичностью, и рейтингом в 9.4 и номером стандарт в 105 Е + завтрак. Муж обрадовался: - Лида, это замечательно. Бери! 105 Е с завтраком, это тоже самое по цене, как Best Western за 80 без завтрака. А тут - такая красоты, рейтинг еще выше, чем в бывшей мельнице - зачем она тебе? Мы их уже столько насмотрелись. А главное, люди пишут, что внутри идеальная чистота и нет запаха дворцовой затхлости, как мы читали на Замке, который хотели снять под Шантийи. Точно. Мы когда думали, что будем ночевать в Шантийи, я присмотрела Замок 18-го века на речке, но с низким рейтингом в 7.8, потому что очень ругали за пыль, затхлый старый запах присущий Замкам, скрипучие полы, и надменное равнодушие персонала. Но там, надо понимать делая выбор в пользу Замка, ты платишь за аутентичность, атмосферу и живописное место, но понимая заранее, что будешь дышать старьем (ведь можно открыть окно на журчащую речку)). На всяк случай для любопытных и путешествующих на машине, я поставлю и тот "затхлый" Замок (в кот. мы и не попали, т.к. после Шантийи сразу переехали под Живерни): Château d'Ermenonville https://sp.booking.com/hotel/fr/chac-teau-d-ermenonville.ru.html?aid=325219;label=New_Russian_RU_IL_21462702745-pS3HiOl3CSI3dAsz8w0DlgS217243230459%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=716b1588c2ce5e2d5fedf9bf68e7dc12;checkin=2019-07-30;checkout=2019-07-31;room1=A,A;homd=1;srpvid=c2ad407fa7410067;srepoch=1563614049;atlas_src=hp_iw_title#tab-main с такими вот картинками:
и вот таким сносящим мне мозг, водопадом:
как видите, во Франции много мест не только платных посещений, но и бесплатных в виде живописных отелей-ночевок. И вот сейчас у меня реальная возможность по доступным ценам взять замковый номер. Правда я сначала написала хозяину письмо с просьбой, мол хочу забронировать сейчас, если он даст мне добро заехать за ключом в 12.00 даже без заселения если номер не подготовлен. Чтобы уехать гулять дальше и вернуться поздно вечером не знаю, когда. Хозяин молодец - мгновенно прочел и выслал ответ одобрения без проблем. Значит, взяв ключ, можно продолжить на Мон-Сен-Мишель без переживаний бегом оттуда заселяться с 17 до 19.30 согласно их условиям. Вернувшись на Букинг, обнаружила, что за эти реальные 5-10 минут переписки - ушел стандартный номер.... Но остался "последний шанс" (как пишет Букинг - Ваш последний шанс) - номер Делюкс за ..145 Е. Крики Саши: "Бери скорее, пока и он не ушел" отрезвили меня и заставили быстренько оформить заказ. Успела хоть на Делюкс)). - Уф, наконец-то хоть помоемся. - выдохнули мы облегченно, - В нормальных человеческих условиях)).
До Замка, в деревенской кондитерской мы купили очень вкусные пирожные, коробку с которыми сразу же забираем с собою, попросить хозяев поставить в холодильник. Нам навстречу выходят с распростертыми объятиями, как своим близким родным людям, хозяева муж с женой, и мы буквально купаемся в их радушии и ласке. Хозяйка показывает нам дом (фотать пока неприлично), мы на все ахаем (ага..пойдите Вы сначала поночуйте у африканцев..), потом ведет на верх в наши покои. Все идеально чисто, свежо, все в комплекте с любовью подготовлено. Наш Делюкс 44 м с высоким потолком, оригинальным деревянным полом, камином XV века, антикварной мебелью и картинами: Наша "королевская" кровать
и напротив нее, камином:
Бегом спустились по винтовой лестнице вниз - мы же спешим на остров Мон-Сен-Мишель:
Да и ну его в баню, этот остров - нам тут как тут, неожиданно предложили выпить. Я думала "чего-нибудь" - это кофе. Но оказалось, нас спросили, хотим ли мы отведать.. сидра. Вот. Наконец-то я знала, что когда-нибудь повезет и мне. Как везло Вам в Шварцвальде и Эльзасе, когда Вам наливали стопочку чего-нибудь домашнего. Я вопросительно (т.е - угрожающе) посмотрела на Сашу, он не посмел отказаться. И вот мы присели в Каминном Зале за столом, а милые улыбчивые хозяева угощают нас собственным сидром с небольшим содержанием алкоголя в 2.8 градуса. Вчера вечером, запершись в африканской ночевке, мы распечатали и попробовали первую бутылку сидра, купленную на сырной ферме в Ливаро. Хоть мы выбирали и подороже, но оказалось совершенно не вкусно. Кислый полупрозрачный дешевенький шампусик. Мы даже не выпили полбутылки, выбросили. А этот сидр оказался совсем другим - ароматным, более желтый, более плотной чуть густой консистенции и очень, ОЧЕНЬ вкусным. Я тут же по-русски тихо сказала, что вот такой бы купить у них, но просить неудобно, чтоб не начали дарить в подарок. И мы перестали вдруг куда-то спешить. Время забылось. Мы приятно с ними беседовали, умудряясь понимать друг друга и рассказывать за жизнь. Неожиданно оказалось, что хозяйка немного говорит по-немецки. Рассказала, что муж француз, и Замок его родовое гнездо, а она швейцарка, и поэтому немного знает немецкий. Очень милые приятные люди, без снобизма.
Мы с мужем уже чувствовали - это наша "компенсация" за прошлые приключения и нам здесь будет очень хорошо. Мы сделали правильный выбор, и молодцы, что не постеснялись отправить письмо хозяину с запросом - они здесь же в Замке жили и оказались гибкими с вопросом заезда. Но все же пора ехать в Мон-Сен-Мишель.
Лидочка, самое интересное для меня. Отели ты просто мастерски классифицируешь. Мне сидр очень везде понравился. А какой сок яблочный вкусный везде был, я потом на сок перешла.
громаднейшая парковка (платная): Le Bas Pays, 50170 Beauvoir, Франци от парковки пешком к беспл. шатлу (или повозке с конями) к Острову. Дома я не очень верила, что "доползем" мы до Британи и Мон-Сен-Мишеля, поэтому никакой информации я особо не готовила. Просто убедилась, что нам хоть в начале путешествия ставь остров, хоть в конце, приливов-отливов нам не светит. Ну и не надо, что мы море не видели, что ли. Нам само Аббатство важнее и остров. Поэтому, билетик от парковки мы просто оставили в машине. Потом оплатить (и тут засмеялись все, кто был и знает. остальные, как и я, не поняли)). Поскорей проходим огромную стоянку и выходим на прямую дорогу, по которой народ идет к шатлам. Вот эта дорога и наш первый взор на виднеющийся вдали, остров-Аббатство. Где-то тут слева у дороги, муж замечает автоматы по оплате парковки:
От конечной остановки шатла идем к острову по деревянному настилу, любуясь островом. Внизу по морской суши дна - сегодня отлив, люди гуляют пешком:
Дух захватывает, какой же красавец, Замок! Грандиозная постройка! И какие махонькие рядом с ним, человечки:
Гордый. Красивый. Непокоряемый.
Ужасная жара, хотя немного продуваемая ветром. Я бы ни за что не пошла бы ходить по песку..
Сразу же привлекает наше внимание лестница-сооружения для подъема наверх тяжелых предметов (которые не всегда мешки с продуктами):
Внутри крепости уже не так продувается ветром как снаружи, и чувствуется еще больше жара. Но мы к этому подготовлены, тащим на себе литра 4-4,5 воды.
Диву даемся, что даже здесь умудрились фахверковые дома построить:
Толпы есть, но не мешают. И это еще в дни, когда нет приливов. Что же тогда здесь происходит, когда календарь заранее манит со всех стран трудящихся: "бегите ко Мне..бегите!", призывая всех к датам приливов и отливов?.
Очень милые старинные улочки:
Сувенирные магазины зазывают своей обычной ерундой. Из ресторанов отчаянно машут, зазывая путников отобедать. Лавки с сендвичами не зазывают - к ним и так толпой народ ломится, сметая все, что более менее дешевле. Я давно читала и знаю, как люди ругаются на очень невкусно приготовленные блюда с высоченными ценами здесь на острове, и безобразное, безразличное обслуживание. Что даже подтвердила наша хозяйка Замка. А монотонно взбивающиеся белковые омлеты тетушки Пуляр ценою с курятник, не наш фасон. Поэтому, мы несем с собой (мы - это Саша) свою провизию, и пытаемся высмотреть укромный уголок, среди идущей толпы, сидящей на камнях перед всеми толпы, и толпы, спрятавшейся на ступенях в тени крыши. Тут мне между домами -кафешками, удается увидеть узенький проходик, уводящий от толпы на задний двор, в 3-х метрах от общего гама, но совершенно тихий и безлюдный. За исключением двух официанток, сбежавших покурить на перерыве. Но им до нас нет никакого дела. И мы садимся друг против друга на широкую каменную кладку забора, перебросив одну ногу на ту сторону, ако на коне, и весело помахивая пятками как шпорами, кушаем разложенную перед нами простую, крестьянскую пищу. А что еще может быть лучше, чем крупно нарезанные куски сыра Ливаро, в который впиваешься голодными зубами на свежем воздушке, ярко красные твердые редисочки, огурцы, мясистые помидоры да хлеб, которые не просто "хлеб" - деревенская кондитерская в обычной рядовой деревне у нашего Замка, куда не доползает всякий турист, была не проста. В ней не только отменного качества пирожные по смешной за всю нашу поездку цене в 1.80 Е(!) , но и на удивление богатый фермерский хлеб. Не знаю, по сколько денег он стоил на вес, но когда я увидела его в разрезе щедро добавленные сухофрукты, сушеные яблоки, орехи несколько видов, помню фундук, семена и семечки - уже не важна была цена совсем. И этот хлеб был лучше тортов вместе взятых! А на закуску были фрукты)). И мы радовались, что едим вкуснее всех ресторанов, да еще с видами на крыши, и даже на небольшой хозяйский огородик, разглядывая, что же там посажено. Путь позже к нам заглянул мальчик с едой в руках, смутившись хотел уйти, но я не позволила и приветливо помахала ему рукой. Забор длинный, всем места хватит. Подкрепившись, рюкзак стал легче, а настроение веселее. Мы неспеша, потихоньку шажок за шажком по ступенькам (а то колени закричали "СОС", давая о себе знать) добрались до самого верха ко входу к кассам Аббатства:
Я купила билеты, правда кассирша че-то очень странно крутила мне мозги, вдруг стала расспрашивать, откуда мы приехали..и не скучно ей было?.Даже не обсуждая, взяли аудиогид. Чтобы лучше понять информацию. Нам было интересно и ни разу не пожалели. Верхушка Аббатства:
На верху открытый дворик:
Тут НЕ читать за едой! Больше всего нас поразила история того самого помещения наверху, куда затаскивали по подъемному устройству товары! В этом помещении стояло колесо, которое на манер ослика целыми днями крутили ... пленники. У монахов были пленные рабы! И их использовали вместо осликов. На изнывающей жаре верча колесо по кругу. Под колесом дырка с вертящимся устройством, и в эту дырку сразу сбрасывали трупы в нижнее помещение, находящееся под колесом. То помещение служило местом захоронения, а точнее, складирования трупов, т.к. в Крепости на острове было очень мало места. Поэтому, были монахи (бедные несчастные люди..явно низших чинов и сословий иерархии), которые выполняли работы по складированию трупов, а именно, по их плотному тромбованию и усаживанию вплотную. До меня не сразу доперло. А Саша ошизел просто от этой информации, представляя все подробно и отвев меня в сторонку за руку, мне все это объяснял. Т.е., на жаре и солнцепеке, вперемежку с соленой влажностью, за толстыми стенами "всё" это медленно гнило рассадой и ужасными запахами. А служившие на этом виде работ монахи, обязаны были каждый раз за разом это помещение открывать, входить туда..тромбовать-утрамбовывать , складировать и перебирать. А склад этот напоминаю, под колесом, которое вертели пленники, непрерывно дыша испарениями трупного смрада - в таких условиях они могли выжить не более... недели. Дальше их сбрасывали под колесо вниз. Почему монахи просто не сбрасывали умерших как моряки, в море - осталось непонятным.. А еще - помещение с колесом, куда втягивали товары, служило ..складом продуктов. Т.е. продукты там, где рядом внизу гниют простите, трупы. Но это еще не все. Тут же возле колеса смежная внутренняя комната, называющаяся "Зал для прогулок". Т.к. многие монахи жили десятилетиями не видя земли, была сделана "комната променада" с нарисованными (или выдолбленными на каменных сводах, не помню) деревьями, по которой монахи прогуливались вперед-назад, созерцая нарисованные деревья им, как воспоминание. В комнате с нарисованными деревьями нет окон, и следовательно, свежего воздуха, поэтому прогуливаясь, дышали они тоже трупными испарениями. Уф. Эту информацию нам понять и принять было сложно. -------
После Аббатства мы вышли на улицу на солнышко, и потихоньку спустились вниз к выходу. Нам хватило увидеть всего запланированного, а лазить вкруговую по крепостным стенам нам не было интересно. Времени было часа 4 дня, и я придумала отсюда поехать в Канкаль - показать мужу аттракцион устриц на берегу моря с закатом. Саша обрадовался идее. Но сначала следовало выбраться с острова. Был самый разгар солнцепека и отсутствие ветра. Люди на выходе из крепости обливали головы от жары водой из крана. Мы шли по деревянному настилу в сторону автобусов-шатлов, остановка на открытом солнце без навесов для тени, и народу на остановке было черно! Несколько сот, жаждущих уехать и ни одного автобуса. Кто-то из невыдержавших отправился в путь к парковке пешком, накрутив куртки и тряпки на головы. Правда была альтернатива - тоже немаленькая очередь на повозку с конями. Кони присутствовали, и еще другие кони были на подходе. На очень неспешном, размеренном подходе. Цены у коней - бешеные, раза в два нам дороже парковки. Но шанс не расплавиться и сдохнуть, а хоть медленно цокая, уехать. И мы встали в край конской очереди, примерно подсчитывая, сколько повозок нам надо пропустить, пока дойдет наша очередь. Но правда впереди замаячила череда автобусов идущих шеренгой друг за другом, и буквально перед посадкой на коней мы убежали к автобусам. Хорошо, что там работают распределяющие, и поэтому народ не сносит с ног автобусы, атакуя окна и двери. Чинно заходят. Мы внедрились кажется в третий или четвертый, и облегченно выдохнули. Но, не вдохнули. Вы даже не можете себе представить, чем (и как) в автобусе пахло! Это Европа, детка, тут о заботе о людях и кондиционерах неслыхано! Но похоже, европейцам не слыхано и о дезодорантах(((. Перед нами сидела группа несколько пар чуть старше моего возраста испанцев. Они говорили между собой эспаньол, и все время демонстративно напоказ махали перед носами руками, злились и громко это обсуждали. Люди стояли, как селедки в банке друг к другу, и мужчина-испанец тщетно пытался кричать водителю про включить кондиционер (смешно даже..). Я понимаю, они как и мы из жаркой страны и привыкли к другому образу жизни, к автобусам морозящим спасительный холод, но в Европе своя, другая жизнь, они пока к жаре не приспособлены. Женщины-испанки мне устрашающими глазами маяковали на стоящих рядом со мной двух францужнок с поднятыми руками вверх за поручень и без дезодорантов, и делали мне на них возмущенные знаки, показывая мне гримасы и махания руками перед носом. Ну что ты сделаешь..понимаю и тех и тех, но надо и с таким мириться, ехать то надо. И все едут спокойно и терпеливо, без обезьяних показов всему автобусу. Но тут возле Саши один из мужчин испанцев, стал всем показывать, что он сходит уже с ума от запахов и низ своей футболки поднял и завернул себе.. на рот и нос. И стоит громко нам презреньем дышит. Ну скажите, ему этот фильтр трикотажика поможет?? Детский сад на выгуле, да и только. Зато мой Саша тихонько рассмеялся и прошептал мне в ухо: - Знаешь чем тут пахнет? Никогда не догадаешься! В автобусе люди пахнут..СЫРОМ! И мы хихикали всю дорогу над этой шедевральной фразой о том, как люди пахнут сыром. Вот теперь дома так и будем говорить. Смотрите, как ситуацию можно развернуть двояко - кому-то фууу.. и махать перед носом. А кому-то - дорогими сортами сыра))). Мы были рады выскочить и скорей к машине за билетом, чтоб оплатить парковку. Я уже по минутам рассчитала, через сколько времени мы уже будем в Канкале на устричном рынке.
История о том, как мы полдня оплачивали парковку.
Мы взяли билетик и пошли обратно с парковки (не близко) на дорогу, ведущую к шатлам, где паркавтоматы. Аккуратно посмотрели, как оплачивают другие, и оплатили Сашиной Визой. Забрали вылезший билетик, Визу, чтоб не потерять как в кровати, внимательно вложили в мой кошелек и поспешили к машине. Радые пристегнулись, попрощались с островом, и пристроившись в строй выезжающих машин, не смогли выехать. Шлагбаум нам не открывался. Со всех сторон выезжали, а мы нет. Сзади образовалась очередь и стало очень перед ними неудобно. На всякий случай поприкладывали билетик еще раз всякими сторонами, чё то понажимали..постучали. Пришлось помаяковать задним машинам раздвинуться и выехать обратно. - Так. Не нервничать. Сейчас припаркуем машину и начнем думать. Муж паркует, а я стою у шлагбаума и наблюдаю куда другие водители вставляют билетик и что нажимают. Вроде поняла. Подъехали еще раз, попробовали и опять не выехали. - Тьфу, - говорит муж. - значит что-то мы не так не до конца в оплате нажали. Ты теперь беги с билетиком скорее к паркавтоматам, а я припаркуюсь и к тебе прибегу. Ох. Жара. У нас паника. Ведь ничего не понимаем, а сотрудников нету. И я быстренько зажав билетик побежала от шлагбаума через всю стоянку пешком до самой дороги, а муж поздно сообразив в машине, что весь этот промежуток мог бы меня подвести до той же дороги, ехал тихо вслед за мной)). Отстояла очередь к паркавтоматам, а тут и муж подошел: - Ну, доставай кошелек с Визой, плати. Так откуда ж мне его доставать, если рюкзачок в машине - он же мне сунул билетик и сказал "Быстрей беги"..Вот я и побежала. Правда, без сумочки. Тьфу. Говорят же, от дурной головы ноги страдают. И мы по палящему пеклу обратно к машине, за сумочкой. Хорошо правда, что муж через парковку ехал за мною следом и поэтому машина наша с краю у дороги. Взяли сумку и обратно премся к оплате. (пока еще бегом.) Там отстояв очередь, опять оплачиваем Визой, гордо и уверенно пока НЕ прося помощи окружающих.. И бегом (да-да, силы пока еще есть, не на исходе) в машину. Круг вокруг парковки к шлагбауму - а он нас опять не выпускает. Ну что ты сделаешь! Может прямо в него у кнопочек и кредитку засунуть? Но муж не разрешает, говорит эта прорезь для оплаченного билетика. И мы снова отъезжаем и делаем круг к дороге, ведущей к автоматам. Поднимаем головы и читаем с горем пополам на французском и английском, что оказывается, парковка имеет 2 цены: 14 Е и 9 Е. Фотографируем надпись и переводим транслитом: 14 Е - для тех, кто гуляет в округе и на острове; 9 Е - для тех, кто посещает Аббатство. И мы начинаем понимать, что видимо при оплате должна быть функция выбора по какой цене нажать парковку. Но как они узнают, что мы таки да, были в Аббатстве? А тут я еще увидела, как в аппарат при шлагбауме мужчина не только вставил билетик внутрь, но еще что-то другое прислонял к окошечку. Тьфу, как сложно здесь у них, просто по-нормальному и не выедешь. - Видимо, он прислонял билеты на вход в Аббатство. - решил муж. - Ну-ка, а где наши билетики? - Как это ГДЕ? В мусорнике лежат. Прямо у паркавтомата есть мусорник. Вот туда я их и выбросила. Муж покрылся холодным потом: - Что-о-о? Как ты могла? Как ты могла что-то выбросить, а не складировать до конца нашего путешествия! Ведь никогда не знаешь, где что может понадобиться. Мы же теперь никогда не выедем с парковки! И не к кому обратиться... Как могла? Легко! Мы же уже вышли с острова и оплатили паркинг. И рядом в мусорку я кинула и билетики, и рекламку Аббатства, и пустую бутылку. - Саша! Бежим скорее в мусорку! - Да ты с ума сошла. Там же ее уже давно нет. Или увезли, или сверху тонной мусора закидали. - Вот еще! Ничего никто не увез и не закидал - народу очень надо твоя мусорка. Идут себе мимо и все. Я уверенна, мои бумаги лежат сверху. (если их ветер не разнес). И мы мгновенно несемся наперегонки теперь уже к мусорке. Подбегаем, а там конечно же очередь людей к паркавтоматам. А рядом моя вожделенная мусорка. Муж стал интеллигентно в сторону, скрестив руки на груди: - Ну. И как ты себе это представляешь? Перед взором всех копаться и перебирать мусор? Хм, легко! Вон, монахи в мертвецах руками копались.. И я нацепив важное выражение на лицо, тихонько что-то напевая, грациозно подошла к мусорке и заглянула. Оценила ситуацию. Ха, мои бумаги так и лежали на самом верху, приложенные моей пустой от воды бутылкой. Билетики спасены. Я их вытащила (кстати, из чистейшей мусорной корзины застеленной целлофаном) и демонстративно показывая людям, отряхнула. И мы стали в очередь на оплату. При оплате, мы не нашли отсека или кнопочки с функцией стоимости паркинга в 14 или 9 евро. Как и не нашли, куда приставлять билетики Аббатства.. Пришлось наконец-то обратиться к помощи зала. Добрые люди-англичане, помогли мне оплатить. На мои вопросы по-немецки, где же скидка на парковку, англичане объяснили, что это не здесь. Оказывается, билет парковки нужно было не оставлять в машине...как некоторые умные, а взять с собой. На верхотуру острова. Там на кассе Аббатства его предоставить для скидки. Видимо скидка выходила на сам билет Аббатства, и теперь здесь внизу мои билетики из мусорки были уже не нужны. Тьфу на скидку, мы уже так хотим отсюда навсегда уехать хоть по полной цене. И англичане помогли мне оплатить Визой правильно. Хотя шаг за шагом, как и мы ранее. - Точно правильно? - переспросила я устало. - Да-да, все в порядке.- заверили они меня. Отойдя в сторону, Саша начинает трястись от истерического смеха, а я недоумеваю. Думала, это у него разрядка, а оказалось: - Скидка на парковку в Аббатстве..ой, немогу.. То-то я смотрю: на кассе вдруг ни с того, ни с сего моя жена начинает объяснять кассирше: "мы туристы..мы приехали из Израиля.. мы живем в Израиле и прилетели к вам на самолете..Ха-ха!.Видимо кассирша спросила у тебя "на чем Вы приехали" (а не откуда, подумаешь, а я перепутала наречие) и она имела ввиду, раз на машине, то чтоб дала паркингталон на скидку на вход. Я упрямо засопела..А его корчит и он смеется: - А ты представляешь, на ее вопрос улыбаешься, головой киваешь, отвечаешь: на самолете..из Израиля)). И рассказываешь ей, ГДЕ мы живем!.Смотрю,- говорит, - а у кассирши аж лицо вытянулось.От общения с тобой, ха-ха.. Да уж. Вот такая я. И уже совсем не бегом, мы медленно на жаре плетемся в сторону машины. Чтоб уехать. Напрасно мы мечтали.. Несмотря на помощь английских умников, шлагбаум нас не выпустил. И соседний шлагбаум тоже)). Это было заколдованное колдовство!!! Мы уже понимали, на устричный рынок в Канкале, работающий до 19.00 мы не успеваем. Походили по разделам огромной стоянки в поисках офиса. Но тут полное самообслуживание. Единственный выход - опять к паркавтоматам. День Сурка. в очереди паркавтоматов я присмотрела себе более подходящую "жертву" - молодая приятная американская семья, мужчина на руках держит маленькую девочку. Такие вот уж точно помогут мне до конца. Дождавшись пока они оплатили, я обратилась чуть ли не со слезами к ним за помощью. Да нет проблем. Они тоже нам помогли. Со всей той же последовательностью нажатий, как и все 180 раз до этого. В очередной раз выехал из оплаты билетик, и мы волоча ноги чуть ли не по-пластунски, погребли в машину. Тихо! Не ржать. Мы не выехали снова......... Зато мозг озверел. И перестал соображать от слова "совсем". И мы снова как белка в колесе, и вот как тот дурень с торбою, носимся с от парковки к паркавтомату. И наверное уже на 150 Е мы здесь за полдня пооплачивали парковок. Хотя муж утверждает, что такого быть не может. Не срабатывает какая-то функция. И почему автомат не берет наличку? При мысли об оплате другим каким-нибудь способом, мы вдруг приходим к мысли попробовать оплатить теперь уже другой кредиткой. Моей, например. И стоя в очереди, таки догадываемся разглядеть наш паркталон - а сколько же раз на нем уже пропечатанно оплат? И видим интересную вещь - всего лишь раз стоит печать с датой и временем и это время въезда на парковку. А вот время выезда не пробито ни разу. Хотя мы уже 100 раз Визой оплатили. Но получется, ни разу оплату ни сняли? Так это что-то с Сашиной Визой. Черт! Черт! Вчера утром он же ею оплатил в 5 утра выезд из отеля "с кошельком" в Нормандской Венецежопе. Точно! Темнокожий парень недовольный ранним разбуживанием его при выезде, дал Саше кредитную машинку оплатить - значит, после его данные взломали. И банк перекрыл кредитку! А СМС от банка мой муж проигнорировал оформить(( Мы еще больше погрустнели. Зато вмиг моей Визой оплатили парковку, и на этот китайский раз на билете пропечаталось время оплаты!!!! Плелись в машину уже без аппетита понимая, сейчас надо звонить на разборки. - Так, давай все же как и решили, настраивай GPS на Канкаль, и пока я веду спокойными деревенскими дорогами, начинай звонить в наш банк закрывать мою Визу, - рассержено сказал Саша.
В банк удалось дозвониться и поговорить. Сотрудница прежде чем закрыть кредитку, проверила состояние счета - ничего не украдено и не снято. Не успели?. Но она проверяет саму кредитку и говорит, что она уже со вчерашнего числа и так закрыта вчера в 9.00 утра. - Как закрыта? - не понимаем мы. - Кто-то пытался ею воспользоваться, и служба банка видя попытки, ее перекрыла? - Да нет, - отвечает девушка, - у Вас вчера просто напросто истек срок Визы! Закончилась дата, и мы просто случайно смогли ею оплатить вчера в отеле только потому, что это было в 5 утра, а по-нашему в 6 утра, когда банки еще закрыты. А потом, в 9 утра начали работать банковские служащие и только от 9-ти утра они закрыли карточку. И дальше девушка сказала: - А еще Вы такого-то числа 2 недели назад, получили по почте новую карточку, и она где-то у Вас.. И я вжалась в кресло. Точно! Помню, как пару недель назад я из ящика вытащила письмо из банка, прощупала в нем карточку, сразу поняв, и вложив в сумочку, пошла себе по делам. А дальше, забыла. И лежит новая кредитка в письме в маленькой сумочке себе в шкафу. Муж не ругался. Главное, что мы разобрались, взлома не было, новая кредитка ждет дома, а мы по дороге к устрицам!
Eleria писал(а) 20 июл 2019, 19:14:И мы перестали вдруг куда-то спешить. Время забылось. Мы приятно с ними беседовали, умудряясь понимать друг друга и рассказывать за жизнь.
А ведь и правда, иногда так хочется, чтобы хозяева встретили, улыбаясь усадили за стол, а иногда хочется получить ключ и ни с кем не общаться, совсем. Видимо место и настроение определяет наши желания.
Eleria писал(а) 21 июл 2019, 11:51:Уф. Эту информацию нам понять и принять было сложно.
Да, те времена и нравы нам невозможно понять. Жуть жуткая.
Eleria писал(а) 21 июл 2019, 11:51:Мы шли по деревянному настилу в сторону автобусов-шатлов, остановка на открытом солнце без навесов для тени, и народу на остановке было черно! Несколько сот, жаждущих уехать и ни одного автобуса.
Лида, читала и не верила. Нет, конечно я тебе верю, но как ситуация отличалась от нашей. И разница всего 3 часа . В семь вечера - толпы исчезают, естественно, с возможностью попасть в аббатство.
Eleria писал(а) 21 июл 2019, 11:51:И видим интересную вещь - всего лишь раз стоит печать с датой и временем и это время въезда на парковку.
Поразительная история, будто ваш билетик кто-то заколдовал. Ведь никто из помогающих, за время ваших мытарств, не обратил внимание, что отметка о выезде не пробилась на билетике.
Ninochka писал(а) 19 июл 2019, 22:52:Лида, ты опоздавших и загулявших читателей в отчет принимаешь?
Eleria, тоже из опоздавших и загулявших... Но я всё-таки переодически сюда заглядывала и о ваших приключениях в курсе, но вот так, чтоб с чувством, с толком... начинаю только сейчас. Рассказ о том, как вы оплачивали парковку - это шедевр. Понимаю, что на тот момент вам несладко было, но Вы так мастерски всё изобразили, так живенько, с таким юмором, кажется, будто и я с вами туда-сюда бегала и злилась, и смеялась... Бесподобно!
Ninochka писал(а) 21 июл 2019, 13:06:как ситуация отличалась от нашей. И разница всего 3 часа . В семь вечера - толпы исчезают, естественно, с возможностью попасть в аббатство.
Надо же. Мы понимали, вечером когда солнце садится, наверняка намного гулять приятнее. Только да, хорошо бы не пропустить аббатство до закрытия. Но Вы на территории острова ночевали, я правильно помню?
Ninochka писал(а) 21 июл 2019, 13:06:Ведь никто из помогающих, за время ваших мытарств, не обратил внимание, что отметка о выезде не пробилась на билетике.
Ага, это точно. А оно им надо было)), мы и сами не догадались. Век живи, век учись.Такой случай совпадения окончания даты кредитки наверное по статистике один на миллион, и мы в него попались)).
Рижанка писал(а) 21 июл 2019, 13:08:Eleria, тоже из опоздавших и загулявших...
Рижанка, очень рада Вашему вниманию к моему отчету, нашим приключениям! Я знаю, Вы много путешествуете по Франции, любите ее и у Вас много по ней отчетов, которые к сожалению я не все читаю только по причине того, что не все эти места внутренне "мои". Хотя Ниццу с удовольствием с Вами пообсуждала .
Лида, помнить - это вряд ли. Мы неделю назад вернулись домой, рассказать я не могла ! На острове мы не ночевали, уехали с него примерно в 22.30. Но людей в это время Очень мало, а гулять - сплошное удовольствие.
Ты права, люди считали свою миссию выполненной, когда все действия выполнены и дело дошло до оплаты картой, дальше (казалось бы) читая техника, которая не даёт сбоев. Вечерок у вас выдался ещё тот!
Eleria писал(а) 21 июл 2019, 13:22:Такой случай совпадения окончания даты кредитки наверное по статистике один на миллион, и мы в него попались)).
Я в очередной раз хочу восхититься твоим умением рассказать с юмором о своих приключениях.
Лидочка, я по твоему совету при покупке билета в аббатство сразу кассиру сказала на английском, что я приехала на машине, вот мой паркталон (показала его ей) и сказала, что мне нужна скидка на парковку. Она меня прекрасно поняла, вот просто отлично. Говорила я медленно и простыми фразами. На мои слова она ответила, что аббатство и парковка это разные службы и скидок они не дают.
Да, на счет парковки не до смеха. Я помню эту жарищу, я до машины еле доползла, а уж бегать туда-сюда. Я вам сочувствую. Я при оплате поступила проще - попросила молодого француза. Тоже картой платила. Но я в поездку беру пару-тройку кредитных и две дебетовых на всякий случай. Всегда, если вижу рядом людей, то прошу их помочь. особенно с французскими парковками, у меня будет об этом рассказ. Как оплата парковки испортила весь день и довела до слез. Я уже хотела домой уехать.
И пусть меня опять закидают чем хотят, но для меня Франция очень неудобна в плане парковок, заправок и их местных дорог и платных автобанов.
Ninochka писал(а) 21 июл 2019, 14:11:Лида, помнить - это вряд ли. Мы неделю назад вернулись домой, рассказать я не могла !
Ааа..тогда действительно, я не могла помнить ! Надеюсь прочитать и о Ваших с мужем впечатлениях о поездке!
Scarlet-Cet писал(а) 21 июл 2019, 15:49:На мои слова она ответила, что аббатство и парковка это разные службы и скидок они не дают.
Ира, тогда при чем скидка на парковку у Мон-Сен-Мишеля? Я потом даже вспомнила, как кто-то из форумчан о ней рассказывал, только подробностей не помню. Да и ну ее в баню, их скидку! Хотя, может быть Ниночка разобралась и знает - где же там собака зарыта?.
Scarlet-Cet писал(а) 21 июл 2019, 15:49:Но я в поездку беру пару-тройку кредитных и две дебетовых на всякий случай.
А уж мы берем как у дурня фантиков, штук 5. Хорошо, когда кредитка не считывается сразу или автомат ее не хочет брать. Все понятно. А вот когда берет, и продолжает писать все этапы "нажмите это..нажмите то.." и пишет "операция завершена", то это уже .
Scarlet-Cet писал(а) 21 июл 2019, 15:49:у меня будет об этом рассказ. Как оплата парковки испортила весь день и довела до слез. Я уже хотела домой уехать.
Ир, а ведь как домой уедешь - плачь, не плачь, а ведь машиной шлагбаум не перепрыгнешь!
неудобна в плане парковок, заправок и их местных дорог и платных автобанов.
Даааа ужжжжжж! Заправки автоматические нам много крови попортили! Встретили три разных типа терминалов и только один был более менее понятен. Около двух других, исполнив различные танцы с бубном всех известных нам племён тумба-юмба, использовав весь запас нормативной и ненормативной лексики на всех известных нам с мужем языках, уехали ни с чем. Вот не получалось и все тут. Правда вывод мы сделали следующий: пора в России внедрять массово эти автоматические заправки и тогда нам, россиянам, они и за границей будут не так страшны.
SovaSovunya писал(а) 21 июл 2019, 16:29:Правда вывод мы сделали следующий: пора в России внедрять массово эти автоматические заправки и тогда нам, россиянам, они и за границей будут не так страшны.
Оля, я Вас понимаю. Я не буду флудить в Лидином отчете, но французы большие артисты, по другому и не назвать. Я опишу потом свои мытарства. В половине Европы (Польша, Германия, Дания, Норвегия, Литва, Латвия, Чехия, Австрия, Италия, Швейцария - это где я была на машине) парковки не вызывали никаких нареканий. Вот просто от слова совсем.
Eleria писал(а) 21 июл 2019, 11:51:Поднимаем головы и читаем с горем пополам на французском и английском, что оказывается, парковка имеет 2 цены: 14 Е и 9 Е. Фотографируем надпись и переводим транслитом: 14 Е - для тех, кто гуляет в округе и на острове; 9 Е - для тех, кто посещает Аббатство.
Похоже транслит надо выбросить. http://www.bienvenueaumontsaintmichel.c ... s-navettes Если посмотреть у них на сайте, то обнаруживаешь что 9 евро это в низкий сезон с 1 октября по 31 марта а 14 евро в высокий сезон ( все остальное время). Так что аббатство тут ни при чем . Но про приключения Лидии читаю с удовольствием. Несмотря на все удары судьбы настрой остается положительным. Вот это наверное и помогает выжить. Не только во Франции.