Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
А мне пока только на мелкие неисправности везет:((( Один раз над Нью-Йорком полтора часа летали, топливо вырабатывали, но это давно уже, и, в этом апреле два раза смотрели с воздуха Петергоф, Стрельну, очистные недалеко от Пулково, и третий круг - даже Павловск захватили...
Утром завтракаем в отеле, затем выселяемся и переносим вещи в машиину, которая, напомню всё это время была припаркована на улице в некотором отдалении от отеля. По дороге к машине не удержался и ещё раз остановился около Базилики Богоматери.
Выезжаем в направлении Канн по трассе, идущей через деревеньки вдоль моря. На одной из заправок пополняем запасы бензина. Приезжаем в Канны, паркуемся на задворках старого города. Идём к набережной сквозь лабиринт узких улочек.
Выходим на Place Bernard Cornut Gentille. Креативно раскрашенный домик Les Murs Peints.
Современные дома органично вписаны в остатки городской стены.
На вершине холма виднеется колокольня церкви Богоматери Доброй Надежды (Église Notre-Dame-d'Espérance).
Поодаль, за пальмами виднеется здание мэрии Канн. Сегодня с утра снова солнечно, от вчерашнего послеобеденного ветра нет и следа.
Фасад мэрии.
Выходим на набережную. Тут можно полюбоваться яхтами на любой вкус.
Тут же небольшой пляжик.
Народ отдыхает на песочке, принимая солнечные ванны.
Даже общественный туалет выглядит как произведение искусства.
Памятник Жанне д'Арк напоминает, что мы во Франции.
На клумбе около отеля в 2014 году установлена скульптура «Ангел-Хранитель с пальмовой ветвью», надпись на которой гласит: «Народу Франции от народа России в честь столетия союзнических отношений в Первой мировой войне».
Художественный центр La Malmaison.
Между двух высоток разместился аккуратный домик с резными балкончиками.
Жилой комплекс Le Palais Miramar.
Такими нам и запомнились солнечные январские Канны.
Возвращаемся к машине, по дороге ещё прошли мимо интересной арки возле ресторана Le Forville.
Мы покидаем Канны и Лазурный Берег и наш путь лежит в сторону Бонна, но преодолевать весь путь за раз не в наших правилах и на ночёвку мы останавливаемся в небольшом бургундском городке Макон, в ibis Budget Mâcon Sud.
Ужинаем в ресторане Poivre Rouge недалеко от отеля. Заказали бельгийское пиво Grimbergen.
Как всегда во Франции к заказу принесли графин с водой.
Позже подали заказанные нами блюда.
После ужина возвращаемся в отель. Завтра нам предстоит небольшая прогулка по Макону и дорога до Бонна.
sergeyf73 писал(а) 28 май 2021, 02:03:Выходим на знаменитую Набережную Круазет. Дом с садиком на крыше.
Мне так нравятся эти «садики» на крышах. Много их наблюдала в Милане. Жаль, у нас не такой климат. Да и балконы должны быть размером с хорошие террасы.
sergeyf73 писал(а) 28 май 2021, 02:03:Зашли в холл дворца, там тоже ёлочка.
sergeyf73 писал(а) 28 май 2021, 02:03:Рядом с дворцом ещё одна ёлка, размерами побольше.
Сергей, смотрю на твои фотографии и думаю, как же Канны хороши! Я два раза была в Каннах и не сказала бы, что они меня сильно впечатлили, а сейчас понимаю, что я очень хочу туда вернуться и погулять спокойно, никуда не торопясь, рассмотреть их повнимательнее... Так что спасибо тебе, моё мнение о Каннах поменялось в лучшую сторону.:)))
sergeyf73 писал(а) 28 май 2021, 02:03:А вот и знаменитая красная дорожка.
Красная дорожка с Машей в окружении ёлочек шикарно смотрится!))) В Маконе ни разу не была, хотя несколько раз проезжали мимо... Я же надеюсь, что по Макону вы погуляли и нам ты его покажешь. Буду ждать.))
Да, наверное, мы вечера в Каннах не дождались к сожалению. Но в Турине такая смотрелась великолепно.
Leopoldina писал(а) 28 май 2021, 17:47:Я думала, что красную дорожку расстилают только на время фестиваля.
Как видите, нет. Видимо, она уже сама по себе превратилась в достопримечательность.
Leopoldina писал(а) 28 май 2021, 17:47:какой город вам больше понравился — Канны или Ницца?
Интересный вопрос. Оба хороши, конечно. Но следующий раз приехал бы в Канны, потому что меньше успел там посмотреть.
Leopoldina писал(а) 28 май 2021, 17:47:А кусочки хлеба — это больше для соуса?
Не только. Во Франции (да и в Италии) во многих ресторанах подают хлеб бесплатно в качестве закуски.
Pusciste писал(а) 28 май 2021, 21:32:И ведь если бы не ёлочки, то и забыть можно, что на Лазурном берегу зима...
Да, именно. С погодой, я считаю, сильно повезло во второй половине поездки.
Рижанка писал(а) 28 май 2021, 23:43:Я два раза была в Каннах и не сказала бы, что они меня сильно впечатлили, а сейчас понимаю, что я очень хочу туда вернуться и погулять спокойно, никуда не торопясь, рассмотреть их повнимательнее...
Сейчас, после годичной отсидки готов куда угодно поехать, лишь бы путешествовать.
Рижанка писал(а) 28 май 2021, 23:43:Я же надеюсь, что по Макону вы погуляли и нам ты его покажешь.
sergeyf73 писал(а) 29 май 2021, 04:16:Leopoldina писал(а) Сегодня, 09:47: какой город вам больше понравился — Канны или Ницца?
Интересный вопрос. Оба хороши, конечно. Но следующий раз приехал бы в Канны, потому что меньше успел там посмотреть.
Сергей, вы как аристократы 19го века, ездите на Лазурный берег зимой - погулять, посмотреть !
Но американцы в начале 20го века ввели моду ездить сюда летом чтобы загорать и купаться... Так вот, насчёт купания мне Канны понравились намного больше Ниццы. В Ницце из-за камней в море-из моря надо на четырёх лапах лезть. Как то даже унизительно.
Зато в Каннах превосходные песчаные пляжи, прозрачная вода, в которой можно рассматривать рыбок под ногами... Моя спутница говорит теперь: Ницца лишь так, посмотреть. Чтобы отдыхать и купаться надо останавливаться в Каннах. И я с ней очень даже согласен.
sergeyf73 писал(а) 29 май 2021, 04:16:Сейчас, после годичной отсидки готов куда угодно поехать, лишь бы путешествовать.
Сергей, полностью с тобой согласна... Сейчас уже всюду хочется, лишь бы, как говорит Ирина, ворота открыли.:)))
Андрей АNG писал(а) 29 май 2021, 05:59:Моя спутница говорит теперь: Ницца лишь так, посмотреть. Чтобы отдыхать и купаться надо останавливаться в Каннах.
Андрей АNG, Ницца, конечно, для пляжного отдыха совсем не годится, то есть, загорать-то можно, а вот с купанием сложнее, только на четвереньках выходить из моря.:))) В Каннах же может в сентябре (фотография замечательная, сразу мысль - хочууу) и неплохо, но в июле на пляже яблоку негде упасть, поэтому пляжный отдых можно/нужно выбирать чуть западнее, там бесконечное множество песчаных пляжей и посвободнее будут, начиная от Фрежюса и до Тулона. Это ведь тоже Лазурный берег. Мы отдыхали как-то в городке Cavalaire-sur-Mer. Шикарные пляжи... А если уж ближе к Каннам/Ницце хочется, то можно рассмотреть полуостров Антиб, в частности, курортный район Жуан Ле Пен (Juan les Pins), там тоже песчаные пляжи и атмосфера более курортная, чем в Каннах.:)))
Рижанка писал(а) 29 май 2021, 09:57:но в июле на пляже яблоку негде упасть
В июле - августе во многие места лучше не соваться.
Рижанка писал(а) 29 май 2021, 09:57:А если уж ближе к Каннам/Ницце хочется, то можно рассмотреть полуостров Антиб, в частности, курортный район Жуан Ле Пен (Juan les Pins), там тоже песчаные пляжи и атмосфера более курортная, чем в Каннах.:)))
Мы жили неделю в Антибе, там в сентябре на пляжах довольно свободно. В тоже время в Жуан ле Пене народу было слишком много. Пляжи там хорошие. Но видимо жилья на сдачу там настроено слишком много, поэтому на набережной и бесплатных пляжах даже в сентябре «не протолкнуться».
Рижанка писал(а) 29 май 2021, 09:57:пляжный отдых можно/нужно выбирать чуть западнее, там бесконечное множество песчаных пляжей и посвободнее будут, начиная от Фрежюса и до Тулона. Это ведь тоже Лазурный берег
Вот с этим я полностью согласен. Туда видимо, особенно из России, немного сложнее добираться, русских туристов там мало. Но места там заповедные, для спокойного природного - пляжного отдыха самое то
Рижанка писал(а) 29 май 2021, 09:57:Ницца, конечно, для пляжного отдыха совсем не годится, то есть, загорать-то можно, а вот с купанием сложнее, только на четвереньках выходить из моря.:)))
А я как раз в Ницце на пляже был. Так понравился этот галечный пляж, напоминавший пляж черноморского побережья СК.)
Андрей АNG писал(а) 29 май 2021, 05:59:В Ницце из-за камней в море-из моря надо на четырёх лапах лезть. Как то даже унизительно.
В Ницце однажды купалась, но не помню чтобы было как-то уж некомфортно выходить из воды. Весь ЮБК такой же. А вот где «на четырёх лапах лезть» приходилось — так это на озере Комо. Вот уж точно на четвереньках выползали из воды. :)))
sergeyf73 писал(а) 29 май 2021, 04:16:Во Франции (да и в Италии) во многих ресторанах подают хлеб бесплатно в качестве закуски.
Хлеб в корзинке — это понятно. Я имела ввиду кусочки тостового хлеба на блюде. Мне он показался лишним к прошутто, тем более, что там запеченный картофель прилагается.
Андрей АNG писал(а) 29 май 2021, 05:59:Сергей, вы как аристократы 19го века, ездите на Лазурный берег зимой - погулять, посмотреть !
Интересная мысль, никогда не думал в таком ключе. Просто у нас зимой работы мало, а выходных много и мы не любим снег и любим тепло.
Андрей АNG писал(а) 29 май 2021, 05:59:Моя спутница говорит теперь: Ницца лишь так, посмотреть. Чтобы отдыхать и купаться надо останавливаться в Каннах.
Полезное замечание. Буду иметь в виду на будущее.
Андрей АNG писал(а) 29 май 2021, 05:59:С вашего позволения одно фото Канн в сентябре
Народу, как по мне, многовато. Но это и неудивительно. Популярное место же.
Silur писал(а) 29 май 2021, 22:04:А я как раз в Ницце на пляже был. Так понравился этот галечный пляж, напоминавший пляж черноморского побережья СК.
Сколько людей - столько мнений. Может, это у тебя приятные воспоминания из детства?
Leopoldina писал(а) 29 май 2021, 22:59:Я имела ввиду кусочки тостового хлеба на блюде. Мне он показался лишним к прошутто, тем более, что там запеченный картофель прилагается.
sergeyf73 писал(а) 28 май 2021, 02:14:На клумбе около отеля в 2014 году установлена скульптура «Ангел-Хранитель с пальмовой ветвью», надпись на которой гласит: «Народу Франции от народа России в честь столетия союзнических отношений в Первой мировой войне».
Неужто Церетели?! :)) Кто с пальмовой ветвью к нам придёт, от неё и погибнет...:)
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Пётр Стронский. "Ангел-Хранитель Добра и Мира", копий несчесть по миру наставили, с какой-нибудь отличающейся деталью, характеризующей ту или иную страну - где ветвь пальмовая, где голубь... погуглите ;)
Pusciste писал(а) 31 май 2021, 10:14:Пётр Стронский. "Ангел-Хранитель Добра и Мира", копий несчесть по миру наставили, с какой-нибудь отличающейся деталью,
Да, я уже заметил. Очень популярная тематика оказалась.
JamKit писал(а) 31 май 2021, 19:46:Очень красивый город! И зимнее солнце ему идет. Отличная получилась поездка.
Лена, да! Рад, что понравилось. Благодаря вам я снова смог вспомнить эти прекрасные моменты.
Утром, позавтракав и загрузив вещи в машину решаем пройтись по городу. Макон — самый южный город региона Бургундия и столица департамента Сона и Луара. Во многих франзузских городах есть хорошая традиция обозначать направление на достопримечательности металлическим треугольничком на тротуаре. Вот и в Маконе обнаружили такие же. Текст на значке напоминает туристам о французском писателе и политике Альфонсе де Ламартине, родившемся в Маконе.
Исторический центр состоит в основном вот из таких каменных домиков.
Выходим на площадь Мира (Square de la Paix). Погода совсем не похожа на ту, что радовала нас на Лазурном берегу.
Одно из зданий на площади — бывший госпиталь (Hôtel-Dieu). Его строительство длилось с 1761 по 1770 годы.——
Напротив него Кафедральный Собор Святого Винсента (Eglise Cathedrale Saint Vincent). Строительство нового собора было начато после Конкордата 1801 года и финансировалось императором Наполеоном. Здание построено в неоклассическом стиле.
В центре площади мемориал жертвам обеих Мировых войн.
Недалеко от действующего Кафедрального Собора нахосится старый, также посвященный Святому Винсенту.
Храм венчают две восьмиугольные башни разной высоты.
Самая старая часть собора фактически соответствует тому, что обычно называют вестверком.
Остатки стен собора.
Вид на вестверк с обратной стороны.
В Маконе есть художественный музей, разположенный в бывшем здании монастыря Урсулинок.
Здание отеля Senecé было построено в начале XVIII века. В 1896 году его выкупила Академия искусств наук и литературы Макона.
Необычная конструкция на набережной, символизирующая судя по всему рождественскую ёлку.
Фасадом к Соне выходит мэрия Макона
Набережная носит имя всё того же Альфонса де Ламартина. Напротив мэрии есть памятник ему.
Парк на набережной зимой выглядит не слишком привлекательно.
А вот так выглядит фасад с обратной стороны мэрии.
За мэрией расположена ещё одна интересная церковь Макона - Святого Петра (Église Saint-Pierre).
Построена она в XIX веке в неороманском стиле.
Один из боковых порталов церкви.
Южный фасад церкви.
Вид со стороны аапсиды.
На площади перед церковью небольшой рождественский рынок.
Скорее даже несколько инсталляций на рождественские мотивы.
Неподалёку от церкви здание рынка Святого Петра.
И это было последнее, из того, что я хотел вам показать в Маконе и вообще в этой поездке. Далее мы вернулись к машине и уже вечером были у себя дома в Бонне.
Традиционно хотелось бы поблагодарить всех, кто читал и, особенно, комментировал, пожелать всем здоровья, новых и ярких путешествий и, конечно же, до встречи в новых отчётах.
"Maison du Bois" - самая известная достопримечательность Макона Вас не заинтересовала или Вы до нее не дошли? Этот дом XV в., украшенный множеством любопытных деревянных фигурок и больше похожий на резной деревянный сундук, показался мне наиболее интересным в городе.
sergeyf73 писал(а) 02 июн 2021, 01:56:И это было последнее, из того, что я хотел вам показать в Маконе и вообще в этой поездке. Далее мы вернулись к машине и уже вечером были у себя дома в Бонне.
"О время, не лети! Куда, куда стремится Часов твоих побег? О, дай, о, дай ты нам подоле насладиться" - писал Ламартин в своём знаменитом стихотворении, и так и хочется повторять эти слова в каждом путешествии! Спасибо Вам, Сергей, за рассказ, впечатления и время, нам уделенное.
sergeyf73 писал(а) 02 июн 2021, 01:48:Недалеко от действующего Кафедрального Собора нахосится старый, также посвященный Святому Винсенту.
Какой интересный собор. Мох и трещины в стенах добавляют ему какой-то угрюмости и обреченности. А пасмурная погода на снимке еще и усиливают это впечатление. Посмотрела в Вики: начали строить в XI веке, закончили в XIV-м. И судьба, похоже, у собора печальна: «1795 г.: Архитекторы заявили, что часть здания угрожает обрушиться; город, у которого не было средств на восстановление, обратился в департамент. ...Столкнувшись с масштабом предстоящих работ, министерство внесло предложение о сносе здания.» И судя по фотографиям, он закрыт не одно десятилетие. А новый Кафедральный Собор Святого Винсента выглядит совсем, скажем так, не «заманчиво». :)
sergeyf73 писал(а) 02 июн 2021, 01:48:Исторический центр состоит в основном вот из таких каменных домиков.
Вот все-таки как интересно выглядят дома, не покрытые штукатуркой — смотришь на них, а в голове в этот момент рисуются картинки средневековой жизни... :)
sergeyf73, спасибо, что поделились впечатлениями о рождественском путешествии. С удовольствием следила за вашими прогулками по городам.
GriG54 писал(а) 02 июн 2021, 08:53:"Maison du Bois" - самая известная достопримечательность Макона Вас не заинтересовала или Вы до нее не дошли?
Не дошли. Посмотрел картинки - выглядит интересно, жаль, что не знал о нём раньше.
Pusciste писал(а) 02 июн 2021, 15:03:Спасибо Вам, Сергей, за рассказ, впечатления и время, нам уделенное.
Лиля, да. К сожалению, всё хорошее когда-нибудь кончается. Вот и этот рассказ подошел к концу. Спасибо вам, что были вместе со мной до концовки повествования и за полезные комментарии. Но жизнь на этом не заканчивается, буду рассказывать и о новых путешествиях, в том числе и по Франции есть в "загашнике".
Leopoldina писал(а) 02 июн 2021, 18:27:И судя по фотографиям, он закрыт не одно десятилетие.
Да, мне тоже так показалось. Интересная судьба у здания. Жаль, что не нашлись средства на восстановление.
Leopoldina писал(а) 02 июн 2021, 18:27:С удовольствием следила за вашими прогулками по городам.
Рад, что понравилось. С заинтересованными читателями и пишется легче.
Сергей, очень здОрово было с тобой путешествовать, что-то вспоминать, что-то брать на заметку для будущих поездок. И как-то даже жаль, что всё закончилось. Но...
sergeyf73 писал(а) 03 июн 2021, 02:45:На днях думаю продолжить короткие очерки про Вестервальд, параллельно буду думать чем вас ещё заинтересовать.
Вот. Думай... и заинтересовывай... Ждём.:)))
sergeyf73 писал(а) 04 июн 2021, 03:31:Да, Макон оказался интересным местом. К тому же удобно расположенным по пути на Лазурный Берег и дальше в Испанию. Всем рекомендую не пропустить его.
Отдельное спасибо за Макон, сейчас буду знать, что мы пропускали, когда проезжали мимо.))) В следующий раз обязательно заедем.
sergeyf73 писал(а) 24 май 2021, 00:28:На клумбах расцветают первые цветочки.
Сережа, я в догоняющих...Красота на Лазурном побережье в январе. Вот так жалею, что отменила свою Ниццу в январе 2018 года, если бы я раньше побывала в январе в круизе по Средиземноморью, то обязательно полетела бы. Я же не знала, что январь там как у нас конец апреля. Прямо ностальгия.
А на вопрос про страшную взлетно-посадочную полосу, это на Мадейру, я когда туда собиралась - тоже задумывалась, а не будет ли мне страшно в том самолете при посадке.
Scarlet-Cet писал(а) 12 июн 2021, 15:42:Вот так жалею, что отменила свою Ниццу в январе 2018 года
Ну кто ж тогда знал, что оно вот так повернётся сейчас.
Scarlet-Cet писал(а) 12 июн 2021, 15:42:Я же не знала, что январь там как у нас конец апреля.
Ну мне кажется раз на раз не приходится, нам скорее повезло с погодой, но в целом наверное, вероятность хорошей погоды в тез краях всё-таки велика.
Scarlet-Cet писал(а) 12 июн 2021, 15:42:А на вопрос про страшную взлетно-посадочную полосу, это на Мадейру, я когда туда собиралась - тоже задумывалась, а не будет ли мне страшно в том самолете при посадке.
Ну ты же его не сама сажать будешь. Просто в окошко не смотреть на посадке.
Не, я тогда не знал, что это такое. Это сейчас, после твоих отчётов о Провансе может и взял бы!
Scarlet-Cet писал(а) 12 июн 2021, 15:42:Это можно всю Европу искатать. А тут пока граница, пока Польша, Германия...
Ну у вас тоже неплохое географическое положение. И если бы не граница... Может быть доживём и до времен, когда границ не будет в Европе. Очень хотелось бы, по крайней мере.
Scarlet-Cet писал(а) 12 июн 2021, 15:42:Сережа, огромное спасибо за отчет. Получила огромное удовольствие.