Moustiers-Sainte-Marie мы выбрали для проживание из-за его близкого соседства с Вердонским ущельем и очень хотелось своими глазами увидеть одну из самых красивых деревенек Прованса, причем не только увидеть, а погулять по ее улочкам на закате.
Первое, беглое знакомство с Мустье состоялось утром, когда мы ехали в сторону Вердонского ущелья. Невозможно проехать мимо и не сфотографировать домики, так фотогенично примостившиеся на склоне горы.
Вечер. Время для прогулки и основательного знакомства.
Часто случается, что ожидания слишком сильно отличаются от действительности. Иногда из-за настроения, иногда виновником становится погода, а иногда сам город оказывается безликим и неинтересным.
В Мустье все звезды сошлись: теплый летний вечер, дорожки улиц в лучах заходящего солнца, пение птиц, журчанье горной реки, яркая золотая звезда, сияющая высоко над деревней. Прованский фарфор и удивительная атмосфера. Даже наша знакомая туча, молча наблюдала за этой идиллией, не проронив ни одной дождинки.
Сначала хочу остановиться на знаменитой позолоченной звезде, украшающей Мустье-Сент-Мари. Она красиво и выгодно отличает деревню от всех остальных в Провансе. Почти полутораметровый гигант, смотрится как маленькое небесное светило, заблудившееся на небосклоне между гор.
Легенда ее появления, пожалуй, известна всем: герцог де Блака, во время одного из крестовых походов, попал в плен, и дал обет, если вернется домой, то поставит памятник Святой Деве. Ему повезло, и по возвращении домой, по его приказу над городом была повешена шеснадцатиконечная звезда.
Есть еще одна, менее распространенная версия. Двое влюбленных из враждующих семей покончили здесь жизнь самоубийством, поскольку не могли пожениться, и потом их семьи повесили здесь цепь в знак соединения семей.
Меня же интересует, как была повешена та самая первая звезда. Какие такие возможности существовали в древности, чтобы расположить объект между двух горных вершин. Наверно, такие загадки останутся неразгаданными еще очень долго.
Было бы несправедливо не упомянуть об истории сегодняшней пятиконечной звезды. Она покрыта сусальным золотом, имеет размер 1,25 метра и висит над Moustiers-Sainte-Marie с1957 года на цепи длиной 135 метров и весом 150 кг.
Прогулка предстоит длинная и приятная.
Прежде чем заглянуть в одно колоритное место, которое произвело на нас сильное впечатление, предлагаю сначала вспомнить историю Мустье.
Расцвет деревни начинается в XVII веке в связи с возникновением во Франции моды на фаянсовую посуду. Людовик XIV, чтобы спасти оскудевшую казну, велел всю серебряную и золотую посуду королевского двора переплавить на монеты. Тогда придворные начали есть из фаянсовой посуды, которая так удачно уже производилась в Мустье-Сент-Мари.
Сегодня Moustiers называют столицей французского фаянса. Вечером музей фаянса увы, закрыт, но сувенирные магазины в некоторой степени могут заменить экскурсию в музей. В 1998 году в Мутье-Сент-Мари была основана Ассоциация искусств (l’Association Artistique de Moustiers) и сейчас в деревне живет множество художников, работающих с мозаикой и керамикой. И всю эту красоту можно увидеть и купить в сувенирных магазинчиках.
Именно в этот сувенирный магазин мы и зашли.
Было очень сложно удержаться и не скупить половину магазина. Мы долго выбрали, постоянно заменяя уже выбранные сувениры на вновь увиденные и понравившиеся еще больше, оплатили свою покупку, вышли из магазина, а потом вернулись, и все началось по второму кругу.
В магазине запрещена фотосъемка, но удержаться мы не могли.
Тем более, серый страж не обращал на нас никакого внимания. Он лишь всем своим видом говорил: «Не бойтесь, я не слон в посудной лавке. Сохранность всего этого белого великолепия гарантирована»
После удачных покупок с хорошим настроением мы продолжили прогулку. Душевность и уют улочек Moustiers-Sainte-Marie очаровывают с первого взгляда.