Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Совершенно согласен, мне тоже было интереснее гулять в хорошей компании ! Лена, большое Вам спасибо за ваше присутствие и поддержку в течении всего отчёта !
Заодно выражаю огромную благодарность всем, кто находил время написать сообщения или по другому поддержать отчёт ! Желаю всем хороших, незабываемых путешествий !
Андрей АNG, позвольте моей скромной персоне наряду с уважаемыми форумчанами высказать Вам слова признательности и, конечно, благодарности! Мерси. В разгар планирования нашей поездки Ваш отчёт пришёл на помощь. И, что уж скрывать - внёс свои коррективы. Так, невыразимо ценной оказалась информация (такая исчерпывающая, такая подробная, но не скучная) - о районе Вашего пребывания. Этот вопрос наиболее актуален, я думаю, для каждого новичка при создании картины предстоящего парижского приключения. Я же пока остановила свой выбор на том же самом районе города, который предпочли и Вы в эту поездку. Поскольку именно такую атмосферу хочется впитывать с каждым днём нахождения там. Но вот когда повествование Ваше коснулось квартала Марэ, тут возник диссонанс. Теперь я на перепутье. Этот квартал вообще мечта давняя, а Вы так прекрасно напомнили о ней. Отдельное спасибо! И прошу, помогите с выбором между этими двумя районами. Который из них, на Ваш, опытный взгляд,более подходит для красивого, лёгкого, по-настоящему парижского проживания!
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются
Пандитка, спасибо за такой лестный отзыв ! Рад что отчёт ещё читается и кому то может пригодиться.
Пандитка писал(а) 21 май 2019, 15:08:помогите с выбором между этими двумя районами. Который из них, ... более подходит для красивого, лёгкого, по-настоящему парижского проживания!
Это два лучших района Парижа, хотя они немного разные, но оба подходят для «красивого и лёгкого...»
СЖП в своей западной части (ближе к музею Орсе) представляется более холодным, безжизненным. Восточная часть района, ближе к Латинскому кварталу, более оживлена и интересна. Этот район также кажется более буржуазно-аристократичным чем Марэ.
Хоть район Маре (правописание Википедии) в последнее время очень популярен у парижан, по сравнению с СЖП, он производит впечатление немного более демократичного, доступного по ценам района.
Но оба района по своему хороши. Если сложно сделать выбор по районам, мой совет - выбирайте по жилью, где найдёте лучший вариант - значит туда Вам и судьба !
Раз уж вернулся к отчёту, то упомяну о нижеследующем.
На 5-й странице этого отчёта я рассказывал как случайно попал на съёмку эпизода фильма с Жераром Депардьё и Даниэлем Отёй.
Несколько месяцев назад форумчанка и автор отчётов -Leona- написала мне, съёмку какого фильма я застал. Большое ей спасибо за это !
Это фильм " Amoureux de ma femme " Фильм переведён на русский. Русскоязычный вариант называется «Любовник моей жены» (Его можно посмотреть на интернете бесплатно.)
Фильм, по моему, более чем посредственный. Зато я увидел в нем, каким предстаёт отель Excelsior на Лидо, прибывающим в него на катере людям. (Об этом отеле я упоминал в отчёте о Венеции.)
Андрей АNG писал(а) 23 май 2019, 21:53:Рад что отчёт ещё читается и кому то может пригодиться.
Читается, очень даже читается! Покорена тем, как Вам удалось передать атмосферу этого великого города. Провела несколько приятных часов, читая Ваш отчет. Спасибо!
Вот только наткнулась на ваш отчет во время подготовки к поездке. Прочитала на одном дыхании, как художественное произведение. Какой-то удивительный стиль повествования, слог, в котором хочется раствориться. И потрясающие фотографии. Спасибо!
Привет всем кто заглянул на огонёк ! Я только что вернулся из Франции. Три недели на солнечном Лазурном берегу и неделя в промозглом и дождливом Париже.
Но удивительное дело, этот холодный, серый Париж, неожиданно для меня самого, соблазнил меня ещё более, чем южные красоты средиземноморья. Что-то есть в этом городе, чего нет ни в одном другом месте мира...
Как это часто у меня бывает, из этой поездки я вернулся с фотографиями, которые я уже бегло просмотрел. И подумал, что их можно добавить в этот отчёт. Возможно, несмотря на эти непростые времена, кому-то будет интересно посмотреть как выглядит в эти дни Париж. Скорее всего через неделю-две (по мере разбора фотографий и наличия свободного времени), я начну продолжение этого отчёта, а пока десяток фотографий авансом
Последний раз редактировалось Андрей АNG 04 дек 2022, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
. Также из Парижа я ездил смотреть замок Фонтенбло. Расположен он несколько дальше чем Версаль, но всё-же это парижский регион, поэтому вполне логично упомянуть о нём в этом отчёте
JamKit писал(а) 03 дек 2022, 20:43:Париж прекрасен! Буду ждать еще пару сотен Ваших фотографий))
Я в последнее время очень редко на форум заглядываю, и то лишь для того, чтобы убедиться, что на страницах отчётов по некоторым европейским странам, которые меня интересовали, теперь никого нет. Это как-то не стимулирует что-то делать. Но я всё же решил опубликовать мои парижские фотографии, это неплохой способ показать их родственникам, ну и надеюсь кто нибудь из форумчан заглянёт. Это замечательно, Лена, что Вы заглянули и написали ! А насчёт пары сотен фотографий - я как-то даже не представляю это сколько ?, но кто его знает, возможно и пара сотен наберётся )!
. Париж - это замечательная машина по перемещению в прошлое. Возможно кто-то мечтает о средних веках, но МОЯ эпоха этого города - от второй половины XIX века до 70х годов века XX. Цветная фотография это конечно просто замечательно, но иногда мне хочется погасить цвет, чтобы таким образом попытаться перенестись на несколько десятилетий назад, вывести фотографию из контекста нашего времени. В этот раз я выбрал для этого такие снимки
Закрытый пассаж, справа надпись, которую можно перевести как "Кафе прошедшей эпохи"
Андрей АNG, рад, что вы решили обновить тему по Парижу!
Андрей АNG писал(а) 03 дек 2022, 22:34:Я в последнее время очень редко на форум заглядываю, и то лишь для того, чтобы убедиться, что на страницах отчётов по некоторым европейским странам, которые меня интересовали, теперь никого нет.
С одной стороны оно да, а с другой стороны - если каждый будет только заходить и проверять, то никогда ничего и не появится.
Я постепенно улаживаю самые необходимые дела и в ближайшие дни возьмусь наконец за отчёт. Надеюсь до нового года продолжение отчёта закончить. Всем большое спасибо за внимание !
Андрей АNG, я теперь могу с легким сердцем забыть о необходимости делать фото Парижа для своего дневника - зачем, когда есть ваш гайд ? Вы реально покрыли во сто крат больше того, что я хотела бы показать. Уж не говоря о том, что тягаться с вами в мастерстве было бы заведомо провальной идеей ))
Ваши фото + ваши комментарии и экскурсы - это лучшее из того, что я читала в этом жанре.
Miss Marigold, большое спасибо за отзыв, очень приятно !
Miss Marigold писал(а) 09 дек 2022, 17:58:я теперь могу с легким сердцем забыть о необходимости делать фото Парижа для своего дневника
А вот про это я могу сказать, что Париж это настолько неисчерпаемая тема и для фотографов и для любого рода писательства, что каждый человек тут может найти своё место, сказать своё слово, которое будет интересно всем, кто этим городом интересуется. Так что ничего подобного, - фотографируйте, пишите, ведь ваш взгляд - это взгляд на город человека, который в нём живёт, а не приезжает в него на несколько дней, как большинство.
. В этот раз я снял квартирку в 10м округе Парижа, буквально в двух шагах от станции метро, чтобы в отличии от прошлого раза, много перемещаться по городу, и не только, на общественном транспорте. Но на мою первую ночь в городе квартирка не бронировалась, поэтому я остановился на одну ночь в отеле, который находился недалеко от Эйфелевой башни в 15м округе.
Заселившись в этот довольно приятный отельчик, я почувствовал какое-то ощущение свободы и энтузиазма, которое меня постоянно посещает в этом городе. Оделся потеплее по погоде (после Ниццы контраст был довольно разительный), оставил фотоаппарат в номере, взял с собой лишь телефон (несколько фотографий с которого я помещу ниже для иллюстрации) и пошёл на первую прогулку, с осторожной радостью отдавшись в объятия этого пространства, полного всевозможных соблазнов...
Сначала я вышел на парковую ось, ведущую к Эйфелевой башне. Прошёл мимо башни, выйдя к Сене. Кстати сказать, сейчас некоторые части башни затянуты сетками или какой-то тканью, и это выглядит вблизи довольно не фотогенично.
Перейдя через реку оказываюсь в 16м округе, иду по незнакомым ещё улицам в сторону Елисейских полей. Сумерки быстро сменяются полной темнотой. Рассматриваю ярко освещённые витрины, интерьеры, стеклянные входы в здания. Повсюду безупречный вкус, изыск, богатство. Материальное и культурное. (Я долго рассматривал выставленные в витринах одной галереи картины на продажу. Фигуративные картины самой изысканной техники, по всей видимости 19го века, достойные музея)
Вроде бы Лазурный берег, откуда я приехал, тоже место не из бедных, но Париж поразил меня фейерверком неожиданных форм, дизайна, особым шиком, присущим этому городу.
Приближаюсь к Елисейским полям, подходы к этой центральной улице перекрыты полицией, но пройти можно. С улицы доносится какой-то шум. Мысль - неужели там опять какая-нибудь манифестация - погром ? Слава богу нет. Просто на улице перекрыли автомобильное движение, народ гуляет по всему пространству, из многих мест раздаётся музыка, крики людей. Вечер воскресенья, народные гуляния, ведь это нормально ? Даже не стал спрашивать, по какому поводу банкет.
Спустившись до садовой части Елисейских полей, мне хотелось по привычке повернуть налево по улице, идущей мимо Елисейского (президентского) дворца, чтобы оказаться на улице моды St-Honore. Но не тут-то было. Эта улица оказалась перегорожена барьерами, стоят полицейские с автоматами, которые не дают пройти редким в этих местах в это время пешеходам. Забавно то, что по улице ехали автомобили и велосипедисты, а вот пешеходам - ни-ни. Ну ладно, сворачиваю в сторону Елисейских полей, чтобы обойти препятствие. Тут вдоль решётки Елисейского дворца, параллельно Елисейским полям, идёт автомобильный проезд, который тоже был загорожен барьерами, через каждые 50 метров стоят автоматчики. Между этой дорогой и Елисейскими полями находятся сады, в общем место довольно глухое и в это тёмное время пустынное.
Ворота решётки, мимо которой я шёл
Иду по узенькой дорожке в полутемноте, навстречу одинокая фигура мужчины. Мы так ещё пристрелялись ногами, чтобы определиться, кто по какой стороне пройдёт. Он взял налево от меня, я как положено, направо. Смотрю на мужчину и осознаю что это BHL собственной персоной. "Тысячу раз" видел его интеллектуальное лицо, обрамлённое богемными волосами, в журналах и по телевизору. И вот он просто так проходит в полуметре от меня...
(Вы не знаете кто такой BHL ? Я узнал о нём ещё в начале 90х. Для не посвящённых это Бернар-Анри-Леви. Якобы философ, писатель, "несменяемый министр иностранных дел Франции", "серый кардинал либерализма". Яркий представитель тех сил, которые выступают за массовый ввоз в Европу чуждых ей по культуре мигрантов, а в обратном направлении экспортирующие ценности ЛГБТ. Это он, например, встретился с президентом Саркози, убедив его в необходимости бомбардировки Ливии, после чего французские самолёты начали бомбить страну ещё раньше американцев и прочих стран НАТО)
Париж, это воистину город сюрпризов, не ожидал что BHL, такая одиозная личность, у которого много врагов, ходит по городу один, без охранников. Впрочем шёл он мимо президентского дворца, (а может не мимо, а как раз в него), и рядом, как я упомянал выше, были полицейские. Кстати, выглядел он вполне себе ничего для своего возраста, здоровым и вдохновенным.
Наконец полицейские кордоны закончились и я попадаю на улицу St-Honore
Заглянул на площадь Вандом, затем поужинал в ресторане и неспешно вернулся обратно в отель...
На следующий день мне надо было выселиться из отеля в полдень, чтобы через час заселиться в квартиру приютившую меня на 8 дней. Так как этот отель находился в 15м округе, совершенно не известном для меня, я решил этим воспользоваться и посмотреть, что представляет из себя этот район Парижа. Выхожу из отеля и иду на запад
Рядом с этой, оригинальной архитектуры церковью, видимой в конце улицы на предыдущем снимке, находятся разные заведения, и выглядит это всё вполне по парижски
Вижу на карте мэрию округа, решаю идти к ней. Прохожу через довольно приятный сквер. На входе встречает растущая в открытом грунте пальма. Почему бы нет ? Если пальмы растут в Лондоне, то чем Париж хуже ?
Похоже на сцену для летних концертов
А вот и мэрия округа. Перед ней группа людей с палками в руках делают упражнения. Наверное это сейчас модно в Париже
У меня есть ещё два часа. Вижу по карте что не так далеко находится Дом инвалидов, который меня интересует. Решив что с 15м округом я уже достаточно познакомился :) иду в сторону Инвалидов, чтобы посмотреть и пофотографировать этот интересный объект
Как раз от границы 15го округа начинается магистральная ось, ведущая к Инвалидам и затем продолжающаяся до Елисейских полей. Во времена Луи Каторз комплекс зданий Инвалидов находился за пределами города, был окружён полями и лугами, через которые были проложены дороги, обрамлённые аллеями деревьев. Южная часть оси, называемая теперь Avenue de Breteuil, это как раз сохранённая до наших дней аллея, по которой ездил Людовик 14й.
Конечно сейчас тут появились нужные для городской жизни площадки и памятники, но всё же сам факт сохранения королевских перспектив (Елисейские поля, Инвалиды) и даже дальнейшего их украшения - это визитная карточка города, за это мы Париж и любим. Если включить немного воображение, можно представить кавалькаду Короля-Солнца, выехавшую из Версаля и приближающуюся по этой аллее к Инвалидам...
Одна лужайка загорожена сеткой, на травке замечаю барашков, или овечек. - aх да, уже слышал где-то, что сейчас в городах привлекают мелких животных для стрижки газонов. Мол и овечки сыты и газон без затраты энергии подстрижен...
Видя довольно высокую траву на лужайке, мне подумалось что овечек для стрижки газона явно не хватает, неплохо бы запустить в этот загон ещё пару-тройку их собратьев
Церковь Инвалидов во всём своём великолепии
Люблю Инвалиды с тех пор как когда-то в молодости в первый раз увидел их на фотографии. Один из лучших примеров классическо-барочной архитектуры. Шедевр.
Когда-то я уже через Инвалиды проходил. Совершенно свободно. Но теперь на входе на территорию проверяют сумки, заставляют расстегнуть и распахнуть верхнюю одежду. Бррр. Ну ладно, во всяком случае пройти через территорию можно ещё забесплатно. В кассе продаются билеты, это наверное чтобы попасть в церковь к могиле Наполеона и в музеи. Но у меня уже время поджимает. Фотографирую то, что находится в свободном доступе.
Сад по французски с южной стороны комплекса
Парадный двор. По галереям - аркадам можно свободно ходить. Тут выставленно много пушек разных эпох, и не только
На северный парадный вход я могу любоваться бесконечно. Неожиданные формы, необыкновенная гармония в пропорциях и отделке - редкой красоты шедевр. Наверху в центре - изображение Короля-Солнца на коне, утраченное было после революции, но воссозданное по запросу Наполеона.
В заключение можно вспомнить что уже после смерти Людовика 14го, в 1717 году Инвалиды посещал русский царь Пётр первый.
А также можно добавить что тут, в северной части этой перспективы, в сторону Сены идет широкая эспланада, затем в эту ось потомки вписали шикарный мост Александра III, а за мостом не менее шикарные дворцы - Большой и Малый. По моему, центральный вход Mалого дворца дает достойную, правда более помпезную, реплику парадному входу Инвалидов, о котором я только что упоминал.
(Фотографии этой части города можно найти на 2й странице этого отчёта)
mefunak, спасибо что написали ! А я ваш последний отчёт про Францию начал смотреть. Сфотографировано и написано с душой, в следующий раз зайду в отчёт, обязательно лайк поставлю. Правда фотографии не все открываются, возможно дело в моём компе, но я надеюсь ещё откроются.
Чтобы поставить точку в моём кратком рассказе о западной части города, я перенесусь на несколько дней вперёд к тому моменту, когда я в первый раз посетил Булонский лес.
16й округ, Булонский лес
Словосочетание Булонский лес мне знакомо уже давно, я знал что лес был одним из любимых мест отдыха парижан в 19м веке, затем я узнал что это также известное место проституции, вплоть до наших дней. Но на эту окраину города ноги меня ещё не заносили. Почему бы не восполнить этот пробел в этот раз ?
Этот парк довольно большой - в 2,5 раза больше Централ парка в Нью-Йорке, я не ставил задачи весь его обойти, основной целью у меня было увидеть здание Fondation Louis Vuitton, а остальное - по настроению. Выхожу на станции метро Ranelagh, иду в сторону леса. На одноимённой улице можно увидеть невысокие здания, которые скорее всего остались с тех времен, когда это место было ещё пригородом Парижа
Это мне напомнило Монреаль, в котором много похожей низкоэтажной застройки
наверное когда-то это были загородные виллы
Наконец оказываюсь в парке на уровне озёр. Озеро по мою левую руку, Верхнее озеро, было против солнца, к которому добавлялись сильные блики от воды, поэтому я даже не попытался его сфотографировать. На нём плавало множество разнообразных птиц, включая лебедей, но у меня не было желания обходить озеро в поисках более выгодной по свету позиции. Я отправился направо, к Нижнему озеру, которое находилось на пути к моей цели. Нижнее озеро
На предыдущем снимке в центре - один из двух островов, между собой острова соедены мостиком. Но вот с материком у островов соединения нет. На одном из островов есть шале, которое выполняет роль кафе, а может даже ресторана. Тут ходит миниатюрный паромчик между "материком" и причалом у шале. Рядом с шале видны лодки, по всей видимости сдающиеся на прокат Шале, по всей видимости, было построено в 19м веке
Вдоль озёр идёт дорожка, по которой бегают бегуны, часто со своими собаками.
Под одним деревом замечаю цаплю. Обычно цапли близко к себе не подпускают. А эта цивилизованная парижская цапля сидит недалеко от дорожки, по которой бегают люди, и что ещё хуже - собаки, и ничего. Собаки тут тоже цивилизованные, они снобировали цаплю, делая вид что её не замечают.
Пользуюсь возможностью, меняю объектив и фотографирую красивую птичку
Северная часть Нижнего озера
Здание в парке недалеко от озера
По всему лесу проложены автомобильные дороги, но лучше конечно передвигаться по лесным дорожкам. Нахожу подходящую тропинку и иду в сторону моей цели
Кстати, у меня есть большой вопрос. Когда я в первый раз ехал на TGV Париж - Марсель, я обратил внимание на какие-то странные шары на деревьях. Они были на всём протяжении дороги, от Парижа до Прованса. Я мучался вопросом, что это ? Гнёзда птиц ? Какие-то слишком странные гнёзда. Больше похоже на какие-то паразитирующие на деревьях образования. В каком-то репортаже про Украину я тоже заметил такие шары на деревьях. И вот теперь увидел их вблизи, действительно похоже на какое-то паразитирующее растение. Может быть кто-то знает, что это такое ?
Наконец подхожу к цели моей прогулки -
Fondation Louis Vuitton, Фонд Луи Виттон
Эти стеклянные структуры мне напомнили лепестки цветка типа лотоса или розы
Но официальная версия говорит о парусах. Ну хорошо, паруса, так паруса.
Если кому-то интересно, то кое что об этом здании написано в русскоязычной Википедии.
Во франкоязычном варианте написано побольше. Говорят что стоимость строительства этого здания с расчётных 100 миллионов поднялась до 800 миллионов. Ну это, вообще-то часто бывает. Интересно то, что французский фонд по борьбе с коррупцией обвинил группу LVMH, построившую здание, в мошенничестве с налогами на сумму более 600 миллионов... Но эта жалоба, как и следовало ожидать, была отклонена парижской прокуратурой. Также говорится что сейчас здание принадлежит группе LVMH, но через 55 лет оно перейдёт в собственность города.
Из этой информации я делаю такие выводы. То, что Бернар Арно, президент группы LVMH - как это сказать полегче ? - довольно ушлый парень. Он якобы одарил город прекрасным зданием, построеным на его частные деньги. На самом деле, как минимум на 3 четверти строительство оплатили налогоплательщики. Теперь это его собственность, приятная игрушка. Но пройдут годы, и когда зданию потребуется капитальный ремонт, оно перейдёт в собственность города и ремонтировать его будут опять же на деньги налогоплательщиков. Какая гениальная, блестящая комбинация. Недаром же Бернар Арно стал самым богатым человеком Франции ...
Ну бог с ней, с коррупцией. Так или иначе здание получилось оригинальное и красивое. Вернёмся к нему. В эти дни тут проходила выставка двух художников, имена которых можно увидеть на фотографии
Огромная очередь. Я бы из-за Моне, не самого моего любимого художника, столько стоять не стал. И из-за Митчелл тоже.
Любуюсь на здание. Говорят что по задумке архитектора оно представляет собой айсберг окружённый парусами. Действительно, можно представить и так.
(За проходящей рядом со зданием дорогой сразу начинается лес, отхода нет, с такого ракурса лишь широкоугольная камера телефона смогла уместить всё здание в кадр)
В прошлые века архитектурные излишества представляли собой колонны, скульптуры, лепнину ... В этом здании архитектурные излишества, не несущие никакой полезной функции - это огромные вдохновенные стеклянные паруса. Мне такая архитектура нравится. Возможно я сюда ещё вернусь, чтобы зайти внутрь ...
Последний раз редактировалось Андрей АNG 24 дек 2022, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
JamKit писал(а) 14 дек 2022, 09:47:Это омела, род полупаразитных кустарников.
Лена, огромное спасибо за подсказку ! В тех местах где я раньше жил, и где живу сейчас, такого растения нет, поэтому я совершенно игнорировал его существование. Почитал в Википедии о нём, оказывается ему приписывают всякие полезные и даже магические свойства, очень интересно !
Это мне напомнило Монреаль, в котором много похожей низкоэтажной застройки
Симпатичные места, красивые фото, да и текст на уровне. Но вот никак не вижу никакой схожести с Монреалем. Вам конкретно какую монреальскую улицу это напомнило?
Nous savons où nous allons parce que nous savons qui nous sommes.
sans_nom писал(а) 14 дек 2022, 21:57:Но вот никак не вижу никакой схожести с Монреалем. Вам конкретно какую монреальскую улицу это напомнило?
Подобная низкоэтажная застройка в Монреале повсюду, даже в центре её много сохранилось. Район Плато практически весь застроен низкоэтажными домами в викторианском стиле. Порылся в своих фото, вот пара примеров Район Плато
Сам жил в Монреале с 1997 по 2018 год. В Булонском лесу не был, но почему то от ваших фотографий не сложилось впечатление похожести с Монреалем. Плато, на мой взгляд как-то не в тему для сравнения... Изначально дешёвые дома, относительно недавно ставшие дорогими и популярными + внешние лестницы, которых здесь нет. Вестмаунт, Утромон, отдельные виллы на Шербруке, может быть... Хотя, с другой стороны, может, я уже забыл что-то эдакое, важное :) Так что спорить не буду. Тем более, живя в Монреале, особо по чужим улицам уже не ходил, не ездил. Спасибо за ответ. Надеюсь, ещё что-нибудь будете выкладывать - с удовольствием посмотрю.
Nous savons où nous allons parce que nous savons qui nous sommes.
sans_nom писал(а) 14 дек 2022, 23:23:Надеюсь, ещё что-нибудь будете выкладывать - с удовольствием посмотрю.
Конечно буду выкладывать. Первую партию фотографий, которую разобрал, я выложил, вступление сделано. Теперь перейду к основной части - где фотографии сделаны в основном в историческом центре города.
Ах да, я успел уже и о Фонтенбло заявить, теперь уже жалею, где на всё это время найти ? Но раз уж пообещал, придётся делать
Окраины Парижа это очень хорошо, но перенесёмся поскорей в самый центр города, на большие бульвары, к большим магазинам. Выхожу из метро в районе вокзала Сен-Лазар. Вот что тут мне попало под камеру
Магазин "Весна" - Printemps - шикарное здание, радующее взгляд. Поздней осенью надо приходить сюда с детьми, или без оных, смотреть на праздничные витрины. Персонажи витрин двигаются, звучит музыка, тут царит особое, рождественское настроение
Также не забываем про великолепный купол, который венчает магазин
Опера рядом
Галерея Лафайет соревнуется с Принтам своими анимационными витринами. На мой взгляд не очень успешно. Зато центральное пространство магазина с куполом - вне конкуренции. В это время к роскошному интерьеру добавляются рождественские украшения, всё это просто праздник для глаз
Можно подняться на довольно обширную террасу на крыше с видом на город.
В этот час основные виды были против послеполуденного солнца, что не есть хорошо, но всё же несколько фото
С одного участка террасы видно монмартрский холм, и на него солнце светило в правильном направлении
Монмартр ! Именно туда я сейчас и иду
Последний раз редактировалось Андрей АNG 08 июн 2023, 07:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Ещё до подхода к туристическим местам вижу типичное семейное парижское бистро, решаю тут подкрепиться. На террасе сидят люди, но я мёрзнуть не хочу, захожу внутрь. Беру Plat du jour, блюдо дня - макароны с мидиями, 15€. По домашнему вкусно и много. Мидий они так щедро положили, что казалось что их в тарелке больше чем макарон.
На монмартрском холме сложилась довольно прихотливая, живописная паутина улиц. Многие места тут мне уже хорошо известны, но всё же каждый раз я открываю для себя что-то новое. По этой улице Лепик, которая плавно поворачивая забирается на холм, на которой когда-то жили братья Ван Гог, я уже неоднократно проходил
Сейчас я иду в другую сторону
На этой улочке, несмотря на конец ноября, все деревья стоят зелёные, как летом. Вряд ли тут существует особый микроклимат, скорее всего это такой сорт деревьев
Подхожу к площади Abbesses, тут между деревьев организована небольшая ярморка
В одном из киосков продаётся шампанское, эта услуга пользуется популярностью - у многих людей вокруг в руках бокалы с шампанским; да да, не пластиковые/бумажные стаканчики а стеклянные бокалы !
Рядом находится стена Je t'aime, жё тэм. Для тех кто не догадался -"Я тебя люблю" Сверху написан девиз - Aimer c'est du désordre... alors aimons ! Любить - это беспорядок, так давайте любить ! Немного спорное определение любви - беспорядок. Возможно это очень по французски ? Ну да ладно, со второй частью девиза я согласен - Давайте любить ! Между надписями на различных языках - красные пятнышки, которые символизируют осколки разбитых сердец... Тема разбитых сердец мне очень близка, по собственному опыту. Да
Последний раз редактировалось Андрей АNG 08 июн 2023, 07:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Построенная в Венеции в XVIII веке карусель, соответственно расписанная венецианскими видами. Париж и Венеция. Две мировых столицы романтизма и любви. (Я уже упомянал в моём марсельском отчёте что Венеция была и до сих пор является крупным производителем каруселей)
Улица сувениров рядом
Одно из самых проблематичных мест туристического Парижа. На эту улочку и в сквер, расположенный на склоне холма перед Сакре Кёр, выходит на работу множество воришек и разного рода шулеров. Держите ваши кошельки и телефоны в безопасности, проходите мимо людей, пытающихся завести с вами разговор...
Немного напоминающие римские, фонтаны на склоне холма
От подножия Сакре Кёр видны крыши практически всего исторического Парижа. Немного крупных планов. Попробуйте найти знакомые вам здания
Не хватает только Эйфелевой башни, которую впрочем можно увидеть, пройдя немного в сторону
Одно из самых уютных мест Монмартра. Пожилой мужчина, покончив со своим заказом, достаёт гитару и начинает играть. К нему подходит гарсон заведения, который видно подумал что мужчина с гитарой захотел заработать денег. Мужчина объясняет гарсону что играет он не для денег, а для души. - Ну это другое дело.
Мужчина стал петь всем известную "Non, je ne regrette rien", но не страстно, как её пела Эдит Пиаф, а с некоторой меланхолией в голосе. Действительно, с возрастом мы станоимся всё более меланхоличными... Те, кому эта песня была созвучна, подпевали в пол голоса мужчине
Слушательницы
Когда я покидал это место, мужчина начал петь Богему Азнавура.
Те, кто не понимает французский язык, читали ли вы перевод этой песни ?
"Я расскажу вам о том времени О котором те, кому еще нет двадцати Не могут знать. В то время на Монмартре Цвела сирень Прямо под нашими окнами. И хоть бедная комнатка Служившая нам гнездышком Была неказистой, Это в ней мы встретились Я, кто страдал от голода И ты, которая позировала обнаженной.
Богема, богема Это означало быть счастливыми Богема, богема Мы ели только в один день из двух
В соседних кафе Нас было несколько Кто ожидал славы И ничего что нищие C пустыми животами, Мы не прекращали верить в это. Когда в каком-нибудь бистро За хороший гoрячий обед У нас брали картину, Мы читали стихи Собравшись вокруг печки Забывая о зиме.
Богема, богема, Это означало, что ты прекрасна Богема, богема, Мы все были гениальны.
Мне часто случалось перед моим мольбертом Проводить бессонные ночи, Исправляя рисунок Линии груди, Или изгиба бедра И только утром мы могли наконец присесть с чашечкой кофе Уставшие но довольные. Нужно было лишь любить друг друга И любить жизнь.
Богема, богема Это означало что нам было двадцать лет Богема, богема Мы жили в духе того времени
Как-то в один из дней Я пошел прогуляться По моему старому адресу Я больше не узнавал Ни стены, ни улицы, Что видели мою молодость Наверху лестницы Я ищу мастерскую, Но от неё ничего не осталось, В своём новом облике Монмартр кажется печальным, И сирень умерла.
Богема, богема, Мы были молодыми, мы были сумасшедшими Богема, богема, Теперь это больше ничего не значит"
Эта музыка ещё долго звучала у меня в голове, когда я ходил по этим улицам...
La bohème, la bohème On était jeunes, on était fous ...
Ночь опускается на этот древний город.
Кстати, когда я стал спускаться вниз от Сакре Кёр, оказалось что весь этот сквер с лестницами закрывается с наступлением темноты. Пришлось идти вправо, спускаться по лестнице, которая находится за фуникулёром
Последний раз редактировалось Андрей АNG 21 дек 2022, 06:43, всего редактировалось 1 раз.
Когда-то я уже прожил целый месяц на Монмартре, поэтому я считаю вправе причислять себя к этому особому племени монмартруа, этим горцам, которые смотрят немного свысока на низлежащий город.
Как горцы, спускающиеся со своих высот по любимым тропинкам в долину, спускаюсь с монмартрского холма по направлению к центру города. Нахожу мою любимую тропинку - улицу Мучеников, rue des Martyrs. Очень приятная улица. Узкая, мало машин, много маленьких бутиков и магазинчиков с едой. Видимо рядом есть какая-то школа, в вечерний час тут можно увидеть родителей с детьми. Кого-то из детей родители ведут на имеющуюся тут карусельку, другие родители идут с детьми в магазинчики делать покупки.
Когда эта улица заканчивается, надо идти немного влево, наискосок, так, проходя по приятным историческим улицам rue du Faubourg Montmartre и улице Montmartre, мы попадём во всем известный район Halles de Paris. (Таким образом слово Монмартр будет ещё долго нас преследовать)
В этом районе города недавно прошёл дождик, мостовые кинематографично блестят мокрой чешуёй
Не удержавшись от соблазна, сворачиваю на улицу Монторгёй. Несколько фотографий оттуда
Андрей АNG писал(а) 19 дек 2022, 06:08:Одно из самых уютных мест Монмартра. Пожилой мужчина, покончив со своим заказом, достаёт гитару и начинает играть.
Хорошо так описали. Как будто я сама посидела в кафе на Монмартре и послушала музыку. Просто ах.
mefunak, JamKit, огромное спасибо за то что написали ! Это очень помогает продолжать отчёт.
* * * Об особенностях перевода текстов
В предыдущих сообщениях о Монмартре я вставил первый же перевод песни Богема на музыку Азнавура, который мне дал Гугл. Но одна фраза в нём мне изначально мешала. А именно "...Я жаловался на нужду..." в первом куплете. Ну не помню я, чтобы персонаж песни ЖАЛОВАЛСЯ на нужду. Сегодня я прослушал песню, затем я прочитал ещё пару переводов на русский, которые выдаёт интернет. И ни один из них меня не удовлетворил, во всех я вижу какие-то смысловые ляпы. Вот тот перевод, который я сначала вставил в отчёт:
"Я вам расскажу о том времени, О котором не могут знать те, Кому еще нет двадцати. Тогда на Монмартре Сирень цвела Прям под нашими окнами, И скромно меблированная комнатка, Что была нам жилищем, Была неказистой. Здесь мы встретились, Я жаловался на нужду, И ты позировала обнаженной.
Богема, богема – Это означало быть счастливым, Богема, богема… Мы ели только раз в два дня.
В кафе рядом Мы были одними их тех, Кто ждал славы, Хоть и бедные, С пустыми желудками, Мы не прекращали в это верить. И когда в каком-нибудь бистро За горячий вкусный обед С нас брали холсты, Мы читали стихи, Собравшись вокруг печки, Позабыв о зиме.
Богема, богема, Это означало – ты прекрасна. Богема, богема, И мы все были талантливы.
Часто мне приходилось Перед мольбертом Простоять бессонную ночь, Исправляя в рисунке То линию груди, То очертания бедра. И только утром Мы могли, наконец, присесть За чашечкой кофе со сливками, Изнуренные, но счастливые, Нужно было любить себя И любить жизнь.
Богема, богема – Это означало нам двадцать лет Богема, богема, И мы жили в духе того времени.
Как-то однажды случайно Я пошел прогуляться По моему старому адресу. Я больше не узнавал Ни стен, ни улиц, Что видели меня молодым. Наверху лестницы Я ищу студию, Которой больше не существует. В новом облике Монмартр кажется печальным, А сирень погибла."
Каждый, кто сталкивался с переводами, знает что у этого дела есть свои особенности. Дословный перевод звучит слишком коряво, надо искать наиболее приемлимые для уха варианты, даже если они немного отходят от оригинала. Тут допускается некоторая свобода интерпретации. Но меня всегда коробит, если переводчик меняет смысловую нагрузку.
Например, в моём венецианском отчёте я цитировал перевод книги про Казанову, в котором было слово "причащался". Извините, но это слово сразу придаёт религиозную окраску, которой совершенно не было в оригинальном тексте французского автора ! Было в том отрывке и несколько явных ошибок другого рода, но мне было лень их исправлять.
В этот раз я написал свой собственный вариант перевода этой песни. Хотя бы для того, чтобы защитить честь персонажа, который не жаловался, а стойко переносил выпавшие ему невзгоды :)) (Я поменял уже в сообщении # 193 перевод взятый из интернета на мой вариант) Вот он
Je vous parle d’un temp _______________ Я расскажу вам о том времени Que les moins de vingt ans _______ О котором те, кому еще нет двадцати Ne peuvent pas connaître ____________ Не могут знать. Montmartre en ce temps-là ___________ В то время на Монмартре Accrochait ces lilas __________________ Цвела сирень Jusque sous nos fenêtres ______________ Прямо под нашими окнами. Et si l’humble garni ___________________ И хоть бедная комнатка Qui nous servait de nid _____________ Служившая нам гнездышком Ne payait pas de mine _________________ Была неказистой, C’est là qu’on s’est connu _______________ Это в ней мы встретились Moi qui criait famine ___________________ Я, кто страдал от голода et toi qui posait nue _________И ты, которая позировала обнаженной.
La bohème, la bohème ___________________Богема, богема Ça voulait dire on est heureux ____ Это означало быть счастливыми La bohème, la bohème ____________________ Богема, богема Nous ne mangions _________________________Мы ели только qu’un jour sur deux ___________________ в один день из двух
Dans les cafés voisins _____________________В соседних кафе Nous étions quelques uns __________________Нас было несколько Qui attendions la gloire ___________________ Кто ожидал славы Et bien que miséreux _____________________И ничего что нищие Avec le ventre creux _____________________ с пустыми животами, Nous ne cessions d’y croire _________ Мы не прекращали верить в это. Et quand quelque bistro ____________ Когда в каком-нибудь бистро Contre un bon repas chaud _____________ За хороший горячий обед Nous prenait une toile _________________ У нас брали картину, Nous récitions des vers _________________ Мы читали стихи Groupés autour du poêle _______________ Собравшись вокруг печки En oubliant l’hiver _____________________ Забывая о зиме.
La bohème, la bohème __________________ Богема, богема, Ça voulait dire tu es jolie _________ Это означало, что ты прекрасна La bohème, la bohème __________________ Богема, богема, Et nous avions tous du génie ____________ Мы все были гениальны.
Souvent il m’arrivait _____________________ Мне часто случалось devant mon chevalet ____________________ перед моим мольбертом De passer des nuits blanches _____________ Проводить бессонные ночи, Retouchant le dessin ____________________ Исправляя рисунок De la ligne d’un sein ____________________ Линии груди, Du galbe d’une hanche __________________ Или изгиба бедра Et ce n’est qu’au matin __________________ И только утром Qu’on s’asseyait enfin __________________ мы могли наконец присесть devant un café-crême __________________ с чашечкой кофе Epuisés mais ravis _______________________Уставшие но довольные. Fallait-il que l’on s’aime _______ Нужно было лишь любить друг друга Et qu’on aime la vie _____________________ И любить жизнь.
La bohème, la bohème __________________ Богема, богема Ça voulait dire _____________________Это означало on a vingt ans ____________________ что нам было двадцать лет La bohème, la bohème __________________ Богема, богема Et nous vivions de l’air du temps _________Мы жили в духе того времени
Quand au hasard des jours ____________ Как-то в один из дней Je m’en vais faire un tour _____________ Я пошел прогуляться à mon ancienne adresse _______________По моему старому адресу Je ne reconnais plus __________________ Я больше не узнавал Ni les murs, ni les rues _________________ Ни стены, ни улицы, Qui ont vu ma jeunesse ______________ Что видели мою молодость En haut d’un escalier ________________ Наверху лестницы Je cherche l’atelier _________________ Я ищу мастерскую, Dont plus rien ne subsiste __________ Но от неё ничего не осталось, Dans son nouveau décor ______________ В своём новом облике Montmartre semble triste ___________ Монмартр кажется печальным, Et les lilas sont morts ________________ И сирень умерла.
La bohème, la bohème ________________ Богема, богема, On était jeunes, ___________________ Мы были молодыми, on était fous ______________________ мы были сумасшедшими La bohème, la bohème ________________ Богема, богема, Ça ne veut plus rien dire du tout ___ Теперь это больше ничего не значит.
* * * Вероятно тут ещё что-то можно поправить, но пока так
Гуляя вдоль Сены, взгляд в первую очередь привлекают набережные и река. Но в этот раз я обратил внимание и на дома тут стоящие, осознавая в очередной раз, какой красивый и изысканный этот город. Вот вроде бы простой дом, но перед ним можно остановиться и долго его рассматривать, наслаждаясь гармонией его форм и убранства. Как всегда великолепные двери, решётки... Впрочем можно его сфотографировать и идти дальше, а рассматривать уже дома, после поездки, когда некуда спешить )
Наш канадский привет Парижу, или парижский привет Канаде ? :)
Улочка рядом, уходящая в старинные лабиринты рив гош
Последний раз редактировалось Андрей АNG 08 июн 2023, 03:32, всего редактировалось 1 раз.
Выхожу из метро в районе Марэ недалеко от реки и иду к Сене. Сегодня мне хочется перейти реку по островам, чтобы затем прогуляться по левому берегу.
А вот и Сена
На некоторое время моё внимание привлёк ремонтируемый Нотр-Дам. Делаю это фото, сам особо не понимая, зачем мне это нужно
Заметив моё внимание к собору, ко мне обратился мужчина француз. Он стал рассказывать об особенностях реконструкции здания, видно было что он с неподдельным интересом за всем этим следит. Я задал пару наводящих вопросов по этому поводу, на что он с видом эксперта ответил. Затем он спросил, живу ли я в Париже. Услышав что я из Квебека, он с энтузиазмом ответил типа: - Оо, квебекуа, наши кузены ! (кстати сказать, я вижу что довольно много французов не знают, что в Северной Америке есть такая провинция, где жители говорят по французски) Пришлось расставлять точки над и, объяснять что хоть я и из Квебека, но у меня не французское происхождение, а русское. (Такое моё откровение совершенно не убавило энтузиазма у мужчины (это уже к теме о якобы русофобии на Западе) В свою очередь спрашиваю, живёт ли он в Париже. Отвечает, что раньше он жил в Париже, теперь живёт в пригороде, но регулярно приезжает в центр, чтобы сходить с другом на рыбалку. Очень интересно!, тема сменилась, я стал спрашивать у него про рыбалку в центре Парижа - какая рыба ловится, какого размера и т.д. Правда ответ на вопрос, ест ли он пойманную рыбу, меня немного разочаровал - рыбу они отпускают обратно в реку. Когда мы расставались, я обратил внимание что у него никаких рыболовных снастей нет, спросил почему ? Отвечает, что все снасти приносит друг, который тут недалеко живёт, и который скорее всего уже ждёт его в условленном месте. Мужчина пошёл вниз по течению, я пошёл вверх, к ближайшему мосту, медитируя по этому поводу : - интересный человек, вместо того чтобы рыбачить где-нибудь за городом, на чистом водоёме, рыбу из которого можно есть, он ездит рыбачить в самый центр Парижа ..., и ведь наверняка удовольствие от процесса рыбалки, знакомое всем рыбакам, у него умножается радостью нахождения на этих самых романтичных в мире набережных...
Улица идущая по середине острова Сен Луи
Мост Сен Луи перекрыт для автомобильного движения, сюда подтягиваются разные затейники. В одном месте готовятся играть музыканты. Тут мужчина пытается привлечь внимание, рассказывая какую-то (видимо) сказку, возможно собственного сочинения, маневрируя какими то странными, довольно абстрактными "куклами" на нитках. Возможно детей бы это всё заинтересовало, заинтриговало, но к сожалению детей вокруг не было, а взрослые равнодушно проходили мимо
Андрей АNG писал(а) 31 дек 2022, 05:10: и ведь наверняка удовольствие от процесса рыбалки, знакомое всем рыбакам, у него умножается радостью нахождения на этих самых романтичных в мире набережных...
О! Я не рыбак, но вполне возможно, что я бы тоже ездила рыбачить в центр Парижа))
Андрей АNG писал(а) 29 дек 2022, 00:10:немного прогулялся по моему любимому району Марэ
Прогулки с Вами - абсолютное чудо! Спасибо за красоту! И с наступающим! Пусть он принесет только хорошее.
Район, по которому я сейчас хожу, называется Латинским кварталом. Его доминантой являются огромный комплекс зданий университета Сорбонны, а также Пантеон, венчающий находящийся тут холм. Напротив одного из фасадов Сорбонны находится Музей средних веков, замечательное здание XV века, которое просто излучает старину.
Между этими двумя зданиями находится небольшой сквер, в котором можно увидеть памятники известным людям. Впрочем памятники я фотографировать не стал, зато в кадр попал центр сквера с модными сейчас, как и в средние века, дикими травами. Помните у Гребенщикова "А в городе том сад, все травы да цветы... Гуляют там животные невиданной красы" ?
а вот и животные - подарок Рима, который был сделан в 1962 году, в память о том, что эти города стали побратимами. «Только Париж достоин Рима; только Рим достоин Парижа»
Вижу двух джентльменов, катящих какой-то ящик, как вы думаете, что это ?
Заметив мой интерес, молодой человек разворачивает тележку чтобы я сфотографировал ящик "с фасада". Оказывается что это Орг дэ барбари - Orgue de Barbarie по французски, а по русски просто Шарманка
Мы завели разговор, сначала мужчина рассказал немного об инструменте, показал что находится под крышкой ящика ( к сожалению я не догадался это сфотографировать). Говорит что таких шарманок у него ещё есть пять штук. Был он в компании другого молодого человека, скорее всего младшего брата. Сказал что они являются уже пятым поколением профессиональных шарманщиков. Что шарманка является для них не хобби, а основным источником дохода. Сами они из Швейцарии, ездят играть на шарманке в основном по северной и центральной Европе. Летом они уже играли в Париже, затем были в Бенилюксе, сейчас опять спустились в Париж. В данный момент они ищут место где остановиться и начать свой рабочий день. Выбрать подходящее место непросто. Просто оживлённое место, где много людей, обычно не подходит, потому что люди проходят мимо, не думая бросить им денег...
Приятные парни. Я конечно пожелал им удачи на сегодняшний день и вообще по жизни ...
К сожалению мы шли в противоположных направлениях, и идти за ними, ожидая, когда они выберут место, мне представлялось невозможным. Очень жаль, ведь я уже целую вечность не видел и не слышал на улицах шарманку. Однако сам факт того, что шарманщики ещё ходят по улицам Европы, согревает мне сердце. Хотелось бы, чтобы эта традиция никогда не прекращалась. Если мне когда нибудь повезёт, и я снова услышу уличную шарманку, обязательно положу шарманщику денежку ...
Иду дальше, выхожу к Пантеону. Перед Пантеоном поставили хоровод ёлок
Это безжизненное пространство рядом с Пантеоном отобрали у машин, поставили разнообразные скамейки, теперь тут с удовольствием тусуются студенты.
Последний раз редактировалось Андрей АNG 08 июн 2023, 03:45, всего редактировалось 3 раз(а).
От Пантеона иду к Люксембургскому саду. В этом месте парка, недалеко от входа со стороны Пантеона, находится Фонтан Медичи. Но когда я к нему подходил, одновременно со мной к фонтану подошла большая группа людей, которые заполонили всё пространство. Ждать когда они всё осмотрят и наделают селфи я конечно не стал. Так что в этот раз Фонтана Медичи у меня нет.
Переключаюсь на остальную часть парка. Оказалось, что этот серый, с низкими облаками денёк, как нельзя лучше подходит для осеннего Люксембургского сада. Сад предстаёт предо мной задумчивым и нереально романтичным. Жёлтые цветы и листва деревьев, на фоне окружающей серости, кажется просто излучают свет, заменяя солнце.
С каждым посещением парка я всё больше влюбляюсь в это место. Центр парка выполнен в моём любимом Французком стиле. Эдакий маленький Версаль в центре города.
В западной части парка есть зоны для игры в теннис, петанк, и не только
а также зоны для игр детей, вот например такая каруселька
Юго-западная часть парка выполнена в Английском стиле, что придаёт ещё больший шарм Люксембургскому саду
Южная решётка сада
За решёткой идёт ещё одна просто королевская перспектива в сторону Обсерватории.
Вот что об этом месте пишет русскоязычная Википедия : "В 1617 году территория сада была увеличена за счёт части земли картезианского монастыря. Позднее по приказу Людовика XIV, внука Марии Медичи, подковообразный пандус дополнила грандиозная перспектива авеню де л’Обсерватуар, которая ведёт через проложенный здесь парижский нулевой меридиан до парижской обсерватории."
Я не знаю, откуда взялась такая версия. Возможно это неправильно истолкованные неопределённо - общие фразы из каких-то французских источников. Франкоязычная Википедия, которой я больше склонен доверять в таких вопросах, даёт несколько другую информацию. Во времена королей эту перспективу перекрывал расположенный здесь, вот именно на месте этой южной решётки сада, монастырь. Ни самой Марии Медичи, ни последующим королям не удалось выкурить монахов с этого места, ведь в те времена религиозная власть была очень сильна. Лишь после Французской революции монастырь был конфискован, здания разрушены, что и позволило позже создать эту "грандиозную перспективу".
Кстати сказать, в самом начале этой перспективы (рядом с садом) по правую руку есть небольшая зона для физических упражнений. Есть там ещё не помню какие снаряды, на которых занималась молодёжь, но моё внимание привлёк турник (а турники в западных городах редко где можно увидеть). Этот турник оказался немного низким для моего роста, но всё же я снял пальто и немного позанимался. Возможно среди форумчан есть не только гедонисты с лишним весом, и кому-то эта наводка пригодится :)
Андрей АNG писал(а) 01 янв 2023, 22:13:Оказалось, что этот серый, с низкими облаками денёк, как нельзя лучше подходит для осеннего Люксембургского сада.
О да! Полностью согласна! Я вообще-то не люблю Люксембургский сад, жутко бесят пылящие гравийные дорожки, да и вообще французский садовый стиль мне не нравится. Но вот осенние или летне-дождливые картинки оттуда всегда радуют.
Андрей АNG писал(а) 01 янв 2023, 22:13:Юго-западная часть парка выполнена в Английском стиле
Вот эта часть намного лучше (с моей точки зрения, конечно же) ))
Пылящие дорожки ? Ни разу такого не видел. Наверное такое случается в засуху, но в мои посещения города обычно проходили дождики. И в этот раз я наоборот обратил внимание на другую проблему - грязь. Французы чтят традиции, и на всех этих парижских перспективах с зелёными зонами, дорожки остаются земляные. Скажем, пройдя по садовой зоне Елисейских полей, обнаруживаешь что на подошву твоей обуви налипла грязь. Я потом искал какую нибудь лужу и топтался по ней чтобы грязь смылась. Эт называется - Гуляю, блин, по центру Парижа !)) И надо думать что там, где во время дождей есть грязь, там в засуху натурально есть пыль )
JamKit писал(а) 02 янв 2023, 13:14:Я вообще-то не люблю Люксембургский сад, да и вообще французский садовый стиль мне не нравится
Да, я уже давно знаю что ваш любимый стиль - английский. Догадываюсь что ваш любимый парк в Париже - Монсо ? Мне тоже нравится Монсо, я не против английского стиля, но видимо потому что я жил в России и живу до сих пор в Канаде лишь в окружении естественных ландшафтов по английски :), то попадая в такие редко встречающиеся места, как Версальский или Люксембургский сад, я неизменно испытываю эстетический восторг !
Андрей АNG писал(а) 02 янв 2023, 19:34:Наверное такое случается в засуху
Да. В первый раз я была в Люксембургском саду в сентябре в жуткую жару, и тогда бесило всё вместе - и пыль от гравия, и жара, и даже расставленные на солнце стулья. Вот это самое первое впечатление удалось смыть только несколько прогулками там же намного позже и под дождем.
Андрей АNG писал(а) 02 янв 2023, 19:34:Догадываюсь что ваш любимый парк в Париже - Монсо ?
"Поднимаюсь вверх" и выхожу из сада в северной его части. Северная решётка парка
Тут приютился Musée du Luxembourg. Сейчас это здание используется для временных выставок искусства.
Тихие улочки где-то рядом с церковью Сен-Сюльпис
Площадь оглашается звуками, по всей видимости, студенческого духового оркестрика.
Теперь мне хочется найти Rue du Bac. Когда-то давно я проходил по этой улице, и у меня осталось о ней очень хорошее впечатление. Иду в ту сторону
Рю дю Бак проходит между зданиями магазина le bon marché. Построенный во второй половине девятнадцатого века, это был первый большой магазин Парижа. Насколько я знаю, это единственный исторический большой магазин на рив гош. Все последующие большие магазины строились на правом берегу
Афишка магазина в память о визите царя Николая II во Францию.
Теперь верится с трудом, но когда-то была эпоха Франко-Русского союза, дружбы между странами, когда в Париже самый красивый мост называли в честь Александра III ...
Несколько фото с улицы дю Бак
В этом месте рю дю Бак разрывает бульвар Сен Жермен
Эти две фотографии, если не ошибаюсь, были сделаны на отрезке улицы дю Бак между бульваром Сен Жермен и Сеной
Последний раз редактировалось Андрей АNG 08 июн 2023, 03:49, всего редактировалось 1 раз.
Рассмотрела внимательно все фото осеннего Парижа... послушала Азнавура и Пиаф... открыла архив своих фото весеннего Парижа... узнала практически все места, в которых бывала... Спасибо Вам, Андрей АNG, за великолепные фото,за комментарии к ним, за то удовольствие, которое я получила, читая Ваш отчет - спасибо!!!
Надеюсь на продолжение отчета, на продолжение прогулки по Парижу :)